原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

台湾普洱陈

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茶界现形记:“台湾普洱大师”石昆牧

图片来自网络


1


大师,顾名思义是“在学问和艺术上有很高的造诣,为大家所推崇的人。”


在新浪微博上,石昆牧先生的认证是

台湾普洱大师、资深茶人。


石昆牧自诩普洱大师,自然属于应该受万众景仰的得道之人,事实上他只不过是台湾省的一个茶商,一个自己戴着文化高帽子在新浪微博上开着微视频,在微店里以文化之名卖茶的茶贩子而已。


对他的普洱茶学问及身份,普洱茶界不断有人发出质疑、反驳和披露。几番批判论争之下,“大师”之谓,略显尴尬,犹如枯鱼涸辙,很快露出马脚。


当代最卓越的茶文化学者、资深自媒体人周重林先生说:

“石昆牧大师最大的荣誉就是被媒体集体封杀。先是被台湾茶杂志《茶艺•普洱壶艺》封杀,他自己搞了本杂志经营不善很快放弃了。接着又被大陆茶杂志《普洱》封杀,只能转战网络,但接着在网络茶论坛三醉斋被围剿,现在在新浪微博貌似也是常有撕逼。好罕见的不受待见。”


云南的古茶山,一棵古茶树和成片的古茶林始终生长在那里,遑论石昆牧先生混迹云南多年,也不知道是否朝拜过易武刮风寨茶王树的古树,不幸的是有些人受他的影响,无法辨识他的妄念和无知。


吴疆先生的公众号里有很多怒怼石先生的文章,很有意思,读者可自行查阅。其中有这么一段话:

“小石头,贼喊捉贼,阴阳怪气那一套在我这里行不通,要捉贼,就要像我这样堂堂正正指证你造假,你以为现在还可以把小景谷当易武茶卖的时代?你以为你喝一口茶说农残超标的时代?你以为一个江湖混混自称台湾大师就是真大师?”


一个大师,一个人品和茶品高贵的人不会遭如此诬陷。在如今普洱茶市场,只要你不要脸,疯子也好戏子也罢,皆可粉墨登场出来胡咧咧。面对云山雾罩般的普洱茶世界,吴疆先生曾经说过一句意味深长的话:

常识更重要。


一些事情,组织也看不下去了,云南省普洱茶协会8月4日发布声明:

近日,在微信上有《明珠重光——石昆牧老师与“云南堂”7562》一文,称石昆牧为“云南普洱茶协会顾问”,我会特发表声明,由于名称极其相似,云南省普洱茶协会没有聘任石昆牧先生担任顾问。


云南省茶叶协会会长邹家驹曾大骂石昆牧大师,说“骗子出场,提高警惕!”炮轰石昆牧篡改历史,编造“云南堂老茶7562”谎言,真应了那句老话:

“出来混迟早要还的!”


邹家驹与吴疆二位先生对这位台湾普洱大师口诛笔伐,在普洱茶界掀起轰轰烈烈的拨乱反正行动,值得称道与赞扬。


关于老茶,其实肇始者这些台湾人的商业头脑很简单,他们做假茶的同时,图文并茂的普洱茶图鉴就同时出版。普洱茶回到云南人日常生活中的记录也就二十年左右,以出书之名,所以石昆牧先生大谈普洱茶文化就有了很大的市场了。


所以谈到石昆牧先生对普洱茶的“成就”这一点,有人在著名的知乎网站上寥寥数字点到:

有一点很肯定,推高了茶价。


2


追古溯源,商人以“文化”包装自己欺世盗利的事例不少,也从来不乏附庸风雅者。


一个茶贩子,穿上袈裟,摇身一变就是“大师”,携“文化”之名招摇撞骗,这比“文化骗子”更加为害,触目荒唐。


石昆牧先生说:“‘文化’就是文明的总和”,却说不成章何谓茶道‘文明’”。文明,乃文采光明,乃文德辉耀,乃文治教化,乃文教昌明。文明之明,在于其熠熠照人,有德,有教化,有昌明。既说茶道文明,又以企业文化、商品文化这样的小道取而代之,未免有些肤浅。


石昆牧大师与其夫人以“喝得出古树纯料与否”混淆视听,搽脂抹粉,试图掩饰自己的无知,蒙混过关。


窃以为在台湾以这种手段高谈阔论,定能畅通无阻。但在云南这个古树茶的原产地,石大师恐怕低估了朴素低调的云南人民。这种多么小儿科的言行,随时有被揭穿的可能。


再说,《台湾茶人和云南茶人关于拼配和纯料的经典论战》中石昆牧大师竟不知什么叫普洱茶古树纯料,这等奇事,闻所未闻。



石昆牧夫妇俩随便喝喝普洱茶,交流一下感受,达成共识,以自己“喝不出来”这一共同体验,得出别人也喝不出来的结论。


这世间,有些事、有些人你没见过,不代表他们不存在。是否古树,是否山头,我相信是有人能喝出来的,这是对未知的敬畏,也是对茶的尊重:我们说古树纯料就要去做古树纯料,不要试图作假骗人。万一有人较真自己去做样来对比呢?


一念甘苦,啜苦咽甘。苦涩可能是古树茶存在的一种本性,油性、粘稠度与甜度更重要,这涉及到茶树的生长属性,苦涩能否转化为回甘,这是很重要的参考,恰时间是考验古树普洱茶最好的方法。


我以为,纯料是一相对概念,世界上永远没有完全相同的两片树叶,一棵茶树的叶子滋味都存在差异。一棵茶树?一片茶地?一个寨子?还是一个山头?怎么纯才是纯料?


纯料与拼配是相对的两个概念,在实际中体现的品质风格不一。合理的拼配也能物尽其用,扬长避短。而生态健康、有相对稳定的品质的古树茶才是茶友和茶企应该追寻的方向和坚持的目标。


像余秋雨这样的人大谈普洱茶文化都令人难以置信,更不需说那些没有多少学识却佯装自己很有底蕴的商人。


3


普洱茶生长在云南的古茶山里,自始至终都是云南的。古树茶的品质与云南的风土人情息息相关,低调内涵,蕴味悠长。


在《论战》一文中,石夫人引用“普洱产于云南,存于香港,发扬于台湾”这一观点显得格外没有教养。


云南人识茶吃茶的历史由来已久,早在清代就有诸多云南本土知名茶庄茶行将普洱茶推向历史发展的盛世,这段普洱茶盛世至少持续了二百余年。


普洱茶发展到今天,成为全球化的饮品,离不开港商、台商的贡献。但普洱茶是否为天下共知,这有历史必然性,偃然寝于云南高原之林,这才是根本,历史也应该从这里开始。


我在朋友圈转发《论战》文章后,遂有朋友评论:

“对于石大师的天人感应、宇宙大道、玄而又玄的词汇和似是而非的凭空想象,实在不能苟同。营销般的词汇和超时空洗脑方式,让人感觉云里雾里。石夫人的香道也是一样,俩人在一起卖货(茶)是绝配。”


我看后,也是会心一笑。世界并没有石大师想象的那么大,荒唐事干多了,总会有人死记着你。


有一朋友讲述:

“有一年石昆牧大师来昆明新知图书城,卖他的《普洱茶释义》,现场鉴茶。我想是个机会,便冲回家拿了一坨田野调查中意外得到的茶(香菇状,类似宝焰沱,起初在德钦县一佛堂上供奉,后由一藏民转送予我,开始时有股酥油味,我不确定好坏,所以想拿去给老师鉴定一下),呈上去给他看看,他当即说应该是上世纪50年代左右的,价值一辆宝马。现在,这茶一直在,看上去光溜溜的,已经感觉不怎么适合喝了,但当年鉴茶的照片还在。”


多年以后的今天,不知石大师所鉴的“宝马”,还能不能“奔驰”,若是不能,是个“宝骏”也能给这位朋友些许安慰,但如若连“宝骏”都不是,那就只能怪石大师眼拙了。


喝茶论道,不是随便纠集一些二手资料整理整理、疏通疏通,再跑去茶山上摆拍几张照片,听茶农讲讲故事,喝喝酒吃吃饭,最后再找个出版社印几本“专著”就能喝得明白茶,论得清楚道的。


说白了,著书立说,立德立言不是那么简单的事,哄得了一时未必哄得了一世。在老茶界,邓时海、白水清、陈国义、何作如、廖义荣、石昆牧,芸芸,只不过是善用文辞敷衍听众的“行家”、“商人”,他们冠冕堂皇,言辞凿凿,却都是卖老茶为生,贵得有些离谱,千万不要上当。


石昆牧这样的“大师”,还有“普洱茶教父”白水清、“八八青之父”陈国义等,毋庸置疑都是普洱茶在今天需要清除的公害。他们都会被历史和真相所清洗,在时间的旅途中一一现形、络绎退出。


在人心不古、人心不纯的当下,每一位仅仅凭着内心喜好乃至疯狂的热爱,却对现实诸像毫无判断力的喝茶者,往往是最容易受蒙蔽被伤害的,无论大师们如何忽悠,最应该记取的是,人心不古不纯,岂会源源不断地拿出那么多的古树纯料?



4


西双版纳古茶山的古茶树此刻正在萌发秋芽。


我最爱的古树茶,生长在西双版纳的古茶山,生态、天然,很好喝。在茶道上,你允许有一种光明的茶心,那就是吃茶所能证悟之存在。


石昆牧大师,行文至此,只好说抱歉了。


普洱茶,是上天赐予云南的物华。茶人应执立心天地之念,珍惜大自然的馈赠,怀以古仁人之心,正心正气,弘茶道、存善念,“不以物喜,不以己悲”,良心做茶,用心品饮。于问道求道之间品赏普洱之美。立命于万物,心有茶香,自有雅量,一盏普洱,与众生同享之。


我们尊重普洱茶。我们尊重每一位辛苦劳作的普洱茶人。我们尊重每一位为普洱茶文化注入点滴活力的学者和研究者。我们也尊重每一位深深热爱普洱茶的普通人。在商言商,在茶言茶,若是不伦不类,又是亮出翅膀,又是亮出爪牙,忙得乱作一团不说,会笑死人的。




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茶书分享我的人文普洱第五辑 亲历台湾普洱



            第五辑              

        亲历台湾普洱          

普洱茶在台湾茶人的眼里,意味着的是智慧,是玄机,是采天地之正气,历岁月之磨炼,得自然之造化始成的茶中圣品。



飞机从昆明巫家坝机场腾空而起,在滇池上空划了个美丽的圆弧,转头朝东方飞去。这一天是2004年6月22日,农历的五月初五,中国人传统的端午节。作为中国茶人联谊会访问团的一名成员,我此行先到香港,然后与访问团的其他成员会合之后,到合湾参加那里的制茶公会成立五十周年庆祝大会。透过飞机的弦窗,阳光照射下的云南大地,安静、祥和,以往层峦叠障苍茫雄浑的群山,此时格外的平整柔软。看上去,与陶渊明笔下“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的桃花源没有什么两样。      飞机下这块向远方铺展开去的土地,是茶叶最重要的原产地,也是最为纯正的普洱茶的故乡。千百年来,从这里生产出来的普洱茶,流散到世界各地,滋润了一代又一代人的生命。而从云南到香港再到台湾,这条线路既是普洱茶通常行走的线路,更是普洱茶从藏于深的小家碧玉,成长为风靡海外的大家闺秀的历史线索。在茶界,有“普洱茶产于云南,存于香港,发扬光大在台湾”之说。香港地区,清代以来一直是云南普洱茶销往南洋一带的集散地,而那里的人们似乎也特别认同普洱茶。香港的一家茶坊中,有一副对联:“普洱铁观音松涛烹雪醒诗梦,龙井碧螺春竹院弥香荡浊尘”。对联将普洱茶尊为第一,可见其在香港茶界的地位。当然,真正把普洱茶进行推广和深挖其内涵的还是在台湾。据台湾的茶人介绍,20世纪70年代开始,随着台湾经济的迅速发展,香港式的茶楼餐饮业在台湾不断涌现,而那些在茶楼里消费的客人首选的茶叶,大部分是普洱茶。现在,从台北到台南,普洱茶成了数以千计茶庄的主角。


普洱茶在台湾备受推崇,与其特有的保健功效是分不开的。近年来,普洱茶生津、止渴、解暑、利尿、防癌、降血脂、防治高血压与冠心病的功效,逐渐被科学试验和普洱茶爱好者的品茗实践所证实。另一方面,优质的普洱茶愈陈愈香的特质,那因时光的累积而弥漫着的香气与韵味,是其他种类的茶叶不具备的。对于一个静心品茗的人来说,还有什么比喝到陈年普洱茶,与过去一段岁月重逢更让人快乐和满足呢?今天的台湾,谈论普洱茶、喝普洱茶,收藏普洱茶已成了时尚,人们将其看成是内涵丰富的历史典籍,是值得珍藏玩味的艺术品。茶人们常常聚在一起切磋普洱茶艺,探讨普洱茶文化,感受普洱茶真性。如果说普洱茶在产地云南,还只是人们居家生活不可或缺的必需品,那么到了合湾以后,它却在短短几十年间,从“生活”上升到了“艺术”。在台湾期间、我们一行在台北等地、多次参加当地茶人组织的茶文化座谈会、品茗会、大家各抒己见、真诚相待、茶成了大家共同的语言。对于茶,台湾茶人有着自己独特的理解,他们将绿茶比喻为不识愁味的轻狂少年,将红茶比喻为艳光四射的俏舞者,将乌龙茶比喻为丰姿绰约的成熟贵妇,将铁观音比喻为刚毅果决的侠士,而对于来自云南的普洱茶,则将其喻为学富五车的智者。的确,普洱茶在台湾茶人的眼里,意味着的是智慧,是玄机,是采天地之正气,历岁月之磨炼、得自然之造化始成的茶中圣品。此次的台湾之行,还让我有幸看到了龙马同庆号、双狮同庆号、福元昌、鸿昌号、可以兴、文革砖、红印、绿印、班禅紧茶等普洱茶珍品,那真是一段段被保存下来的历史,是被时间凝固了的艺术,对于我这个普洱茶生产者来说,它还是我他乡遇到的故交,让我感到一种神圣的邂逅和生命的相约。


也许是普洱茶自身所包含的艺术特质,使得台湾经营普洱茶的茶庄,都显得别具一格。我所到过的那些茶庄,无论是整体风格的设计、普洱茶外在的包装还是普洱茶摆放与收藏的方式,都各不相同,独具匠心,体现着不同的茶庄主人对艺术、对人生的不同理解。因此,我强烈地感受到在台湾,普洱茶已经不是普通的饮品,而是一种传承茶文化的活载体。这里的不少普洱茶庄,与其说是在经营一种饮品,不如说是在经营一种文化。     是的,在喧嚣的都市中,一座典雅的普洱茶庄,常常能营造出一片幽静的所在。在茶庄里品茗,不仅仅是为了解渴,也是在品情、品理、品德,于普洱茶那尘封的历史中,感悟人生哲理。从这个角度来看,每一座普洱茶庄,都可以说是我们灵魂的家园和精神的息壤,而对日渐纷繁浮躁的城市来说,那些深藏于高楼之间的一座座小小的普洱茶楼,仿佛有一种神奇的力量,可以让车水马龙的城市突然安静下来。     如果说对其他的茶,人们追求的是“青春”的滋味,那么对普洱茶而言,它打动人的则是岁月的沧桑,是时光流逝之后沉淀下来的那一份厚重与从容。相对于其他的茶类,普洱茶比较容易保存,只要不潮不露,不受杂味影响、它便能与岁月同在。因此有人把普洱茶称为“活的有机体”。的确,普洱茶茶体制作完成以后,它的内部仍然进行着“静悄悄的革命”一样的后发酵,这也让藏茶者在收藏的过程中,成为了普洱茶的制作者。


     普洱茶可饮与可藏的特性,还使每一批普洱茶生产出来以后,随着时间的推移会越来越少,也越来越老,同时也越来越具有典藏价值,被人们称为“可以喝的古董”。当然,这样的典藏价值,是建立在普洱茶的至真、至诚、至净基础上的。如果一个茶人用十年二十年的光阴来收藏一批普洱茶,最终却因源头上品质与卫生不过关而功亏一篑,那会怎样的失望与无奈啊!钱花出去了可以再挣,而流逝的时光谁能将它挽回?作为普洱茶的一线生产厂商,到台湾感受那里的普洱茶文化之后,我领悟到了生产优质的普洱茶,必须做精做细,必须让茶道之真、人道之诚、商道之信充分融合,才可能让生产出来的普洱茶,在漫长的时光中,修炼出内敛、包容、厚重的品格来。



1.作者参加中国茶人联谊会访问团赴台湾考察

2.作者参加赴台考察团到唐人工艺参观

3.作者在台湾王有记茶庄

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中茶号级·红标深圳发布会暨云南普洱陈茶博览馆开馆典礼在鹏城举行


中茶号级·红标深圳发布会

11月20日,中茶号级·红标深圳发布会暨云南普洱陈茶博览馆开馆典礼在“鹏城”深圳举行。云南中茶茶业有限公司总经理盛玉泊先生、云南省民族茶文化研究会副会长、云南普洱陈茶专业委员会主任、云南普洱陈茶博览馆馆长、广东省国普茶业有限公司董事长江涛先生、广州冠盛企业集团有限公司董事长蓝楚汉先生、云南省民族茶文化研究会执行会长陈正荣先生、国际潮总团会主席、康芝集团、董事长洪江游先生、云南茶叶商会会长马顺友先生、深圳市潮汕商会驻会会长黄育宏先生、广东省云南商会会长董李先生、广东省政协委员、深圳市兴强能源科技集团有限公司陈愈强先生、广东省茶叶流通协会李勇刚先生、迎丰年集团(香港)有限公司董事局主席蔡更彬先生、东莞市茶叶流通协会会长卢树勋先生、肇庆市新荣昌股份有限公司董事长杨和伦先生等领导和嘉宾,以及湖南卫视茶频道、亚太茶业全媒体、澳门电视台、《普洱杂志》、茶友网、新茶媒等媒体代表和茶友共同参加。

在此次盛典中,中茶号级·红标深圳现场发布并现场进行了签售;云南中茶茶业有限公司与广东省国普茶业有限公司举行战略合作伙伴签约仪式;举行了云南普洱陈茶博览馆推杆揭幕仪式,并聘请台湾经典陶坊创始人李尉文先生、普洱茶历史文化学者杨凯为云南普洱陈茶博览馆历史顾问和《云南普洱陈茶图鉴》顾问,聘请企业外脑专家方一知先为云南普洱陈茶博览馆外脑顾问和《云南普洱陈茶图鉴》策划;深圳市星河控股集团有限公司董事局主席黄楚龙先生等三十余家个人和单位为本次盛典赠送了花篮。

云南中茶茶业有限公司总经理盛玉泊先生致辞。他说,今天在深圳举行中茶号级·红标深圳发布会暨云南普洱陈茶博览馆开馆典礼,心情很是激动。最近几个月来,我们把中茶品牌在全国各地进行了一个强势的推广,在每一个地方都掀起了一个热潮,成为了今年普洱茶行业了独特的“中茶现象”。事实上,这种“中茶现象”的形成,是一个累积的过程。因为我们现在要打造的不是单纯的一个点上的竞争,比如产品性价比别的产品高、香气比别的产品好一点、渠道比别的企业多一点……不是这种“一个点”概念上的竞争。我们要打造的是“全产业链”上的竞争。我们目前已经在云南普洱茶主产区陆续跟当地政府签约了四十个基地,又跟普洱市政府签约了一个十万亩的有机茶园示范基地,所以有信心、也有能力把控好原料;除了原料的把控外,在工艺标准上,我们有八十多年的工艺积攒,作为茶人,特别是在深圳这个地方,很多资深的老茶人都知道云南普洱茶的大厂体系,比如代号分别为1、2、3、4的四大工厂体系,其中1就是昆明茶厂。目前,这四大工厂体系在升级迭代后又“回来”了。我们的昆明茶厂、勐海工厂、凤庆工厂,马上又要投资几个亿在普洱市建设现代化的生态工厂。这四大工厂体系,将为我们的产品质量加工提供最有力的保障;在研发体系上,除了中茶云南公司八十多年的研发基础外,我们还有现代化的中粮营养健康研究院作为强大的研发资源。用现代的科研技术,来验证茶的品质,而不是单纯的靠个人的口感来判断茶的好坏;我们的下游渠道,单单是普洱茶的专营店,已经接近一千家。今天我们的江总也加入了中茶体系,最近在芳村、东莞、番禺、惠州……每天都有好多人来寻求加入中茶体系。这说明了什么?说明客户在中茶的发展中看到了巨大的商机。所以我们讲,今年在行业内“中茶现象”的出现,并不是偶然的,而是一个累积的过程。

云南中茶茶业有限公司总经理盛玉泊先生致辞

现在我们都在讲文化自信,那么什么能代表中国元素?在我看来,最能代表中国元素的有三样:宋代官窑瓷器、国酒茅台和国饮中茶。这个时代给予了我们一个非常大的契机。中茶品牌不是个人的,它是真正属于国家的、民族的。我们所做的,只不过是在“全产业链”这种价值链上,挖掘中茶品牌的内涵价值,向世人展现国饮中茶的魅力。我们也欢迎各位有志之士加入我们的中茶体系,共同发展。最后,祝大家茶美生活,身体健康!

云南省民族茶文化研究会副会长、云南普洱陈茶专业委员会主任、云南普洱陈茶博览馆馆长、广东省国普茶业有限公司董事长江涛先生致辞

云南省民族茶文化研究会执行会长陈正荣先生致辞

广东省云南商会会长董李先生致辞

深圳市茶业协会会长杨世华先生致辞

与会领导和嘉宾共同举行推杆揭牌仪式

云南中茶茶业有限公司总经理盛玉泊先生与云南普洱陈茶博览馆馆长、广东省国普茶业有限公司董事长江涛先生举行战略合作伙伴签约仪式

图片描述

原标题:

巅峰拼配·新时代号级标杆 | 中茶号级·红标深圳发布会暨云南普洱陈茶博览馆开馆典礼在鹏城举行

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