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水中的茶叶

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一枚茶叶的古典情怀

一枚墨绿的茶叶,漂浮于水面

它的四周被贞洁的水所包围

茶叶飘逸的情思未被水的触角浸透

它没有打开自己被阳光封存已久的记忆

一枚茶叶,拒绝液体的大面积侵入

它奋力用自己的躯体

抵御许多细小手掌的进攻

一枚茶叶,升起白色的风帆

像一只收翅的鸟

灵动地居于一座湖泊的水中央

接受水部落的注目和检阅

一枚茶叶,孤独地坐听

自己的躯体被水肢解的声音

它俯视躺在杯底的兄弟姐妹

绿色的羽翼在水中尽情舒展

飞翔,吐露心曲

一枚茶叶,感到自己是匆匆掠过的秋天

忘记带走的一片落叶

在众多干渴的眼睛里

茶叶只不过是一种能煮出阴凉的植物

茶是一个带有十足创意的象形文字

而人类只有居住在青草和树木之间

才能唤醒沉淀在灵魂深处的思想

一枚茶叶,经受不住水的诱惑

开始在失重的摇篮曲中低翔、轻摇

一路种植芬芳、温馨和安逸

飘摇在水中的茶叶

就像我的某些真实的想法

在大脑的液面上漂浮不定

一枚茶叶,用思想啜饮人生

坐在自己的影子里晒太阳

思考和人生无关紧要的一些命题

某一个月白风清的夜晚

当我把大脑和灵感丢失在记忆深处的

某一个地方

是一枚茶叶 躺在杯底

舒展开所有的神经和思想

吐出丝丝缕缕的茶香

挽起我笨重的思路走一程

一枚茶叶可以浸泡思想

但浸泡不了匆匆的岁月

岁月是一杯很浓的酽茶

有时候,我觉得自己就是

一枚很清瘦的茶叶

从岁月的封面匆匆走到封底

却没留下多少嫩绿的茶色

【摘自2018年第2期《吃茶去》杂志;作者:许登彦(新疆石河子),系石河子作家协会理事、新疆生产建设兵团作家协会会员】

喝茶的过程

对于茶,我是情有独钟的。之前,我对其有很多的比喻,但都过于牵强,或者说是不够贴切。后来,我想到一个词,这个词我认为比较契合、或恰当。最终我就认定它了,这个词就是情人。

情人一说,是要惹是非的。这里包括外人的狐疑,家人的不解。后来我做了一番斗争,把这个词解释了一下,我说:对于情人我有自已的理解,第一不敢苟同于网络上的戏言。第二没有非礼妻子的思想。第三更不会有贪官和巨富们那样的荒诞行为。这个情人是不排斥妻子的,那种“情”虽然有时也会隐隐的、涩涩的、甜甜的或是酸楚的。但每每都会带给你许多的感受,即使是相拥一下、相思一下、相视一下,都能留下些许的回味,以及美好的映像。偏偏妻不屑一顾,子懒得一看,不知是怕受到影响,还是不予认可。

好在这是我最后的底线,妻也没那么认真,只是任我去了,这种结果就让我有了每次惬意地喝茶过程。不过,我想说明一点的就是,我喝的茶都是春季采摘的绿茶。

绿茶的喝法是有讲究的,不应有过多的思量,也不要有位子、票子那样的联想,更不能有“小人与女子难养” 那样的杂念。我欣赏的是诗人那天讲诗歌时,拿一杯绿茶作讲解的对象。他说,任何艺术的东西都要留有空间、想象和余地,不要一味地去看它的表象,就像这杯绿茶,在人们的思维习惯中,看到的是已经定格的一杯茶,或者是一个盛茶的杯具。可在诗人的眼中,它是一个玻璃器皿,是可以透过现象看本质的。几叶茶立在杯里,是一种物质,从表象上去看,它是无语的。而冲入沸水之后,它就产生了化学般的变化,水在慢慢升高,随之所有的情节和故事都会一一地展现出来。

这个时候你就去想象,想象的结果它都不会再是一杯普通的茶了,它就有了诗的艺术效果。就像中国京剧里的板和眼、就像中国书法中的韵味、就像中国画呈现出的水墨浸润。那种想象可以无限放大,能到何种程度,就看你的感情了。经历越多,感悟越深,知识面越宽泛,想象也就更加丰富。

我感兴趣的不是诗人的讲解,而是他对茶的联想。

茶喝到升华为想象以后,喝起的滋味就有另一番景象了,不再是单一的生津和止渴。于是,我每一次喝茶之前都做了一些准备,比如先洗洗手,除去一切尘世之间的气味。因为茶是很敏感的,特别是绿茶,哪怕是一星点异味,它都会被感染的。无论是你捧过玫瑰之手,还是握过金钱之手,或者是拿过可能会腐烂变质事物之手,都会传导给茶的,那样你就再也喝不出它的优质和本真了。

前些时候,我去了当局长的同学家做客,局长夫人知我喜喝茶,就从冰箱里拿出很高档的绿茶冲泡于我。我闻了闻就没再喝,局长夫人用疑惑的目光看我,我说你这茶不是原来的茶了,已混有许多茶以外的其它气味。

并不是说茶是高贵的别称,实际上它是很普通的,老百姓的生活日志上都有柴米油盐酱醋茶一说,可见它已进入寻常百姓家了。只是茶有自己的特点,它的特点就是不媚、不俗,不能强加任何别的东西而已。

我喝茶的第二项准备就是洗净一只杯子,但必须是一只透明的玻璃杯,这样我看中的是泡茶的过程和茶叶发生变化的过程。那种变化都在我的视力范围之内,因为我把放茶、冲水、看茶、闻香等都纳入喝茶的步骤了。所以,一切的准备和操作就成了我喝茶过程中的必修课。

有时,我常常也在想,绿茶是不是一芽精灵,小小的一片叶子,怎么会有那么多情愫呢?在左思右想答不上来的时候,我又在自言自语:也许是我对绿茶产生了情结,这才成为茶的粉丝。

或许珍惜一种事物是有经历以后才有感情的。比如说你亲手做出的菜,你亲手摘来的水果,你就会有一种食欲或饮欲。在吃和饮的时候你就有了成就感,这与赠人玫瑰手留余香有异曲同工之妙。我想,茶与我也是有亲密接触之后才成为伙伴的。

可能是我生于茶乡的缘故,早些时候,单位和友人买茶都会差遣我的。久了,我就成为他们的茶叶大使,同时我与茶的亲近感也日益升温,其中的甘苦也让我明白了许多的道理。

茶往往是生长在深山老林中的,越是高山里的茶,品质越好。因为它们吸收的光照、气息、土壤、水韵更具天然,所以它的风味就更加独特。这也是我舍近求远,舍小山寻大山的真正目的。

可寻茶之路是非常坎坷的。那次我去东河寻茶,是我一生难忘的事情。车在没有路的地方停下之后,我沿着一条小河而上,河道不知盘旋了多少次,依然没有尽头。望望四周的群山,我开始在心里打起退堂鼓,毕竟是一个人深入大山,虽然前面有传说中的好茶;虽然有山花、怪石、鸟语相伴,但诸多的未知还是让我的心紧张起来。

紧张并不是没有道理的,在一个山坡的拐弯处,我一抬头突然发现一条狼就站在那里。当时我和狼都是猝不防地发现了对方,只是我满脸惊恐,狼眼露出凶相。与狼对峙,玩的不仅仅是心跳,而且还需要有理智和智慧。我知道,如果在当时逃跑,无疑是就地自杀。结果我就硬着头皮站在那里,还好我不光看到狼眼里锋芒毕露,也看到了狼嘴里还叼着一只山鸡。我想当时狼对我有两种想法:一是我是它的下一个猎物,二是我有没有抢它战利品的可能。而我只有一个想法,那就是趁狼还没有下手之前逃离这里。我的心里想着,腿已付诸行动了。我依然面对狼,可脚步则侧身慢慢移动。好在狼最终没有发动最后的进攻,在确定有一些距离之后,我就撒腿跑了。

那次历险不仅没有让我远离茶,而是更加亲近茶了,这都是因为好茶就在山坳、就在云中、就在采茶姑娘那银铃般的笑声里。

深入茶园之中,既能体会一种氛围,又能观看制茶的全过程。采摘、杀青、揉茶、摔条、烘干那一整套流程,让我享受了一次次的流香过程。当我再也待不住的时候,就随采茶的山民一起来到茶园,亲自采一些新鲜的茶草,然后亲自看着把它制作成茶叶。那一刻,我忘记了许多,收获了许多。

我知道我手中抓的这些茶叶,并不是我亲手采摘的那些叶子。但它的条形极像,它的长度、它的饱满、它的色泽,简直就像我采的茶叶一模一样。这种发现,让我有了倍加亲切的感觉。

于是我就坐在一杯刚冲泡的绿茶前,看变化了的茶、水和雾气。茶一叶一叶地舒展开了,像似一个才睡醒的少女,缓缓地伸展着身姿,朦胧中还带有些梦意,笑靥里依然存有余味。我不敢去猜想那里面是否还有蝉声和鸟鸣,是否有杜鹃的声音。但我可以肯定的是,茶已升华为一种想象,叶已还原了一个本真的自己。

水已不再是一个透明的晶体了,它已着了茶的色调,俨然成了茶的同类。不过透明还是保存着,只是淡绿色的水让人有了一种欲望。

最欢快的自然是水中的茶叶了,它们跳起了水中的舞蹈,开始时是天鹅舞,随后是交谊舞和独舞。它们的舞台在杯中,它们的世界也在杯中,舞不尽的是风花雪夜,舞不完的是春花秋月。此刻你只顾去欣赏,不用去着急,因为茶叶们一会儿都会平静下来。

这个时候你会闻到有一股清香弥漫起来,是栗香,也会是兰草花香。这香是要看茶的产地的,看这些茶是与谁为邻了。如果茶是长在栗乡,那些烂漫的栗花是不会放过它周围所有物质的,结果茶叶的每一寸光阴都会熏染上栗花的香气。要是茶生长在山崖或是小溪之畔,就会与兰草花结为好友的,那样茶就有了兰草花的气味与性情。

最让人注目的莫过于茶与水交融后所产生的气体。说是蒸气,但更像是雾。那些雾袅然上升的形式独特而多姿,它会在杯口形成一个雾罩,在其上面环绕成多种状体,然后淡去在空中。因为有雾的导出,使茶中的香也就飘散开了。

此时我最弄不清的是,这雾是不是那雾锁茶园的雾。因为那些雾生长在山的半腰,护着山上的茶林,吸纳阳光的照射,孕育茶叶的品质。可以说,它是茶叶的被、茶叶的衫、茶叶的守护神,从而它成全了高山茶那不可取代的特色,也完美了自己多重性格的形象。

我想,但愿这雾是那些山雾的沿续,有了它们才会使绿茶得以圆满和回归。

欲,对于普通人来讲,它是很难逾越的一道坎。用好了,它是进取的动力,用不好,它就是无形的杀手。曾经难填的欲壑,绊倒过许多贪婪者的前蹄。

或许我就在尘世之外,因为我只对一杯绿茶产生了饮的欲望,甚至是渴望。茶以它独特的品质让我有了好感,有了冲动,亲近茶就成了顺理成章的事。

品一杯香茗,自然想到的是它的好处,无论是口感还是流进心底的过程,都让我有了超乎寻常的感觉。因为喝茶不单是止渴了,还喝出了对茶热爱与回味。有了无数次的冲动后,对茶就有了鉴赏和探究。

能喝上一杯好茶是需要一些构成和条件的。首先,是对水的要求,最好是泉水或溪水,那样会保持茶的纯净。因为任何污染和渗兑都会降低茶的品质。就像夫妻间的爱情,如果有了其他情感的参与,其生活也就剩下过日子和混日子了。

其次是闻香、观色和品味。闻香就是把杯底用温水预热后,放入少许的茶叶,然后闻其香气,嗅其感觉。因为那些茶不仅能闻出自身的特质,还能闻出“春茶香,夏茶涩,秋茶好喝摘不得”的民谚来。观色则是在那银毫沸腾的绿色世界里观其汤色,辩其成色。如果是杀青不好,汤则泛青,如果烘制过了,汤会变黄。只有恰到好处的汤色才会添其好感,增其饮欲。

品味一杯上等绿茶是最具诱惑力的。那些茶水还未入口,其香气已沁入肺腑,留在唇边的甘甜,说是止渴,不如说是回味,这个时候喝一杯绿茶就是享受了。

喝绿茶还有一个重要的作用就是它的医用价值。《神农本草》上说茶味苦,饮之使人益思。还说:茶叶还有消食去腻,利尿止渴,消毒解酒,轻身明目等作用。

茶圣陆羽对喝茶有自己的见解,他说:“所著者衣,衣精极;所饮食者,食与酒皆精极。”也就是说,衣食住行都要追求精美的情趣。所以,陆羽把喝茶的过程看作是精神享受的过程,从而赋予喝茶以美学的内涵。

陆羽还在他的《茶经》里说:茶之为饮,生于名山秀水之间,得天地之精彩,儒家以之养廉,道家以之求静,佛学以之助禅。可见茶的文明内在已超出其自己的精神层面。

喝茶的过程其实是一次领悟的过程,也是一次畅想的过程。它不仅能喝出个中的甘苦,也能喝出人生的滋味。

【(摘自2017年《吃茶去》杂志(总第67期);作者:乐祥(河南商城) ,系河南省作家协会会员)】

“香靠冲,汤靠吊”冲泡一杯好普洱茶的注水技巧要知道!

我们时常发现,同一款茶,不同的人冲泡出来的滋味不一样,在店里喝茶艺师泡出来的茶,香柔滑回味无穷。然而到自己上手冲泡,却怎么也冲泡不出那香气,那口感,那味道。怎么泡好一杯普洱茶,冲泡技巧真的很重要,今天梵君就来和大家聊聊普洱茶冲泡技巧。

香靠冲,汤靠吊,广传在茶界中的一个冲泡技巧。意思是想要得到“高香”,那注水时就要使用“猛水高冲” “粗强猛”的注水方式刺激茶叶,让茶叶在水中激荡翻滚,茶与水充分接触摩擦,在相对高温下浸出茶叶的香气物质,令茶香气高扬。如果想要冲泡“汤柔醇和”的茶汤,注水时就要选择“细水长吊”,采用“慢细柔”单点注水方式,让茶与水缓慢平稳接触,缓缓地释放出茶叶的内含物质,减少咖啡碱释出,获得稠厚的汤感,减少茶汤的苦涩。

“冲吊”是冲泡茶叶时的注水方式,常有:高冲,低冲,高吊,低吊四种。

高冲:注水位置较高,水线长且粗,水流在空气中散热较少,冲泡时间短,对茶叶的冲击力最大,能最大限度的释放茶叶的香气。

低冲:注水位置较低,水线短且粗,水流在空气中散热最少,冲泡所需时间最短,对茶叶的冲击力较强。

高吊:注水位置较高,水线细且长,水流在空气中散热较多,冲泡时间长,水流对茶叶的冲击力较小。

低吊:注水位置较低,水线细且短,水流在空气中散热较少,冲泡时间长,对茶叶的冲击力最小。

“冲”意味着快速出汤,避免闷泡,防止苦涩味。“吊”意味着坐杯适当闷泡,让茶汤更醇厚绵柔。除了注水方式之外,注水点/水流的走势也是影响普洱茶口感的一部分, 智慧的前人已经总结了四个水流走势的冲泡方法。

1、螺旋式冲泡

螺旋式注水,从容器的中间开始注水,然后环绕着茶壶边缘一圈,回旋冲水最后回到中间位置,让茶器内的茶与水充分全面接触融合,能够在第一时间内,增加茶叶与水的融合度,快速析出茶叶的内含物质。这种注水方式适用于冲泡红茶,绿茶,白茶,和冲泡到后期口感较淡者。

2、绕圈式冲泡

注水时水线沿壶盖或者是杯面旋转一圈注完,收水时正好回到出水点,这种冲泡方式对冲泡之人有一定的要求,需要一定的技巧,需要根据水流的粗细来调整旋转的速度。水流细则需慢旋,水流粗则需快旋,这种注水方式减少茶与水的融合度,处于茶器边缘的茶叶能够在第一时间接触到水,水再流下容器的底部,随着水位漫上来中间部位的茶叶才能与水接触,茶叶接触到水的相对要晚一点,减少了茶叶与水的融合度。这种冲泡方法适用于嫩度较高的绿茶,明前茶等。

3、单边定点冲泡

单边定点冲泡,顾名思义就是先固定好一个注水口,顺着这个点注水冲泡。注水点固定在一个地方,注水点周边的茶叶能第一时间接触到水析出物质,而其他的茶叶则需要等到水流至容器底部水位上涨漫延后才能接触到水,茶与水的接触的时间慢,茶与水慢慢融合,减少茶叶中内含物质的快速析出而产生的苦涩感,这种注水方式适合出汤较快的茶类,如碎茶。

4、正中定点冲泡

即固定在正中位置以较细的水流缓慢冲泡,中间部分及茶底部分的茶叶第一时间与水接触,其他的则需要等水位漫延上来后才能和水接触,最大限度的减慢茶叶与水的融合时间。茶叶内含物质缓慢析出,茶汤层次感最为明显,但一些发酵茶也会因此出现茶汤分离的情况。

在实践过程中,掌握泡茶的技巧,根据不同的茶类,不同的特点选择不同的冲泡方式,充分的扬长避短,提升茶汤的口感品质,需要不断的深入体会和认识。

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