原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

什么是工业布局

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朱丹蓬:小罐茶多元化产品布局初见端倪

  “别看小小一片茶叶不起眼,也得经过千锤百炼。”

  这是最近大火的电视剧《三十而已》中女主角顾佳的一句台词,剧中的她多项全能,情商和智商双高,尤其是创立茶厂独立向上的女性奋斗者形象,圈粉无数。现实中,近日顾佳的扮演者童瑶童瑶瑶宣布出任小罐茶C·CEO(首席教育官),意在让更多的消费者,了解这罐经过千锤百炼的茶。而随着小罐茶彩罐产品的上市,其产品多元化矩阵初现,小罐茶的高端中国茶形象正撬动着消费者的心智。

  颠覆,是传承者更是引领者

  作为世界茶文化的起源地,中国的饮茶文化发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,至今已有4700多年。行业数据显示,2013—2018年,中国茶叶产量逐年攀升,2018年底中国国内茶叶消费量达到200万吨,销售额突破2600亿元,消费群体达到4.9亿。但令人尴尬的是,作为全球最大的茶叶生产与消费国,中国却在扮演着一个廉价原料供应商的角色,茶叶出口平均单价不到15元每公斤。

  世界上没有任何一个国家像中国这样有着深厚的茶文化积淀,但长期以来,中国茶行业却处于“有品类,无强品牌”的市场环境当中,整个行业还处在小、散、弱的农产品思维时代。媒体前些年发出了“七万中国茶企,为何不敌一家立顿”的追问,世界上最大的茶品牌却在一片茶都不产的英国。在现代工业、智能制造快速发展的今天,很难想象,在我国有着悠久历史的茶产业,却还停留在传统、初级的小农经济时代。时代在变,中国茶必须做出改变。

  小罐茶智能工厂效果图

  对于改变,我们看到了小罐茶的出现。小罐茶是谁?作为一个中国茶行业“外来”的颠覆者,自成立之初即是中国茶品牌的高端代表,他搅动了沉寂多年的市场。他是第一个把行业从价格导向引导至价值导向的中国茶企,这是重要的节点。自2016年产品上市,小罐茶之所以能够在短短的两三年时间里快速崛起,就在于其化繁为简,做现代派中国茶。他让茶从农业升级到工业,从土特产走向消费品,让更多人简单、方便地喝到好茶。他通过对新消费时代年轻人消费趋势的观察,以品牌化、标准化、产业化的方式打破了传统茶行业的规则逻辑。

  奈雪的茶创始人彭心曾在一次公开演讲中提到:2019年奈雪的无糖纯茶销量已经高于奶盖茶。也许这正说明了,不是年轻人不喜欢中国茶,而是中国茶不懂年轻人。而最近,瞄准年轻人市场,千呼万唤始出来的小罐茶彩罐系列悄然上市也是把目光瞄准年轻人。

  多元,一罐千姿百态的茶

  很明显,小罐茶这次,是为年轻人而来。在官宣童瑶童瑶出任首席教育官的同时,小罐茶还发布了“小罐茶C”系列彩罐装产品,这也是定位年轻人的首款入门级精品茶。其将目标对准了18—30岁的年轻群体,从一、二线城市大学生和白领人群辐射到三四线追求时尚、新鲜生活方式的小镇青年。彩罐系列产品也秉承着小罐茶一贯的产品逻辑:统一包装、统一价格、统一规格、统一品质,共享小罐茶整条产业链,让消费者简单方便地买到、喝到好茶。

  小罐茶C彩罐系列

  小罐茶C彩罐系列产品,以马卡龙色系的铝罐包装颇具时尚造型。同时其符合年轻人的品类选择和潮酷的外形,更有利于小罐茶与年轻群体的沟通和交流。年轻人的市场无疑是茶企接下来要攻占的头部市场,改变年轻人对中国茶的刻板印象,让更多年轻人接触中国茶,尝试中国茶饮,爱上中国茶,这是小罐茶的坚持。

  从2016年产品上市至今,小罐茶凭借消费品思维、工业化思维和标准化产品,已不止一次颠覆消费者对中国茶的固有认知。为不同的人群提供不同标准化的茶品,小罐茶的产品逻辑日渐清晰。

  裂变,“五多”战略产品逻辑

  小罐茶在卖茶这件事上自有节奏且持续上新。作为茶行业的头部企业,我们可以看到,其坚持洞悉消费需求,跳出历史的沉重,以多品类、多产品、多场景、多渠道、多消费群体为战略,不断拓展茶叶的边界,将传统与现代进行融合。为消费者提供更好更优质的茶饮解决方案,让更多人能够简单地喝到茶,这也许是小罐茶的产品初心。

  如今,小罐茶已构建起完善的产品矩阵。金罐系列主要针对待客用茶场景打造,是茶行业高端产品的标准化解决方案。多泡装主要针对主流消费人群的自饮场景打造,是茶行业主流消费市场的标准化解决方案。在新消费时代背景下,小罐茶又瞄准了年轻消费群体的茶饮社交场景,特意打造了彩罐系列产品,并贴心搭配专业的冲泡提示,给新手专业的用茶体验。

  小罐茶彩罐系列智能茶具

  在小罐茶产品阵营内,如果说金罐是金字塔的塔尖,那么多泡装是塔腰,起到承上启下的作用。而面向年轻群体的彩罐系列产品,则是塔基。至此,小罐茶的价值得以呈现,相信未来其还会加速裂变,多元化的产品体系将日渐丰富。

  “茶是一个万亿行业,行业里的第一品牌有机会去做一家百亿甚至千亿公司。当然用的肯定不是原来的方式,一定是更现代的方式。”小罐茶公司董事长杜国楹曾如是表示,那么,什么是更现代的方式?演绎出茶叶的多样性,也许是其中之一。

  作为国内茶行业的颠覆者和变革者,小罐茶在构建产业链保证茶叶品质的前提下,更加注重探索消费者的需求,并破解了各种新玩法。无论是全球首款0酒精的“威士忌”大红袍·味士忌的推出,亦或是全球首个“0酒精”酒吧的打造;从携手陈乔恩、陈漫拍摄春茶时尚大片,到邀请陈学冬出任新春福气大使,再到此次童瑶出任小罐茶CCEO。小罐茶正用自己的实力和创想,为茶文化赋予新的内涵,全力引领茶行业的新趋势。而随着新的消费生态的崛起,小罐茶其以消费者需求为核心,围绕不同需求场景打造生活消费场景的高端中国茶,也将进一步激发消费动力,不断满足消费者对于美好生活的需求。

  未来,小罐茶需承担更大的责任,依托产业链优势、标准化和流程化的体系,扛起引领茶叶行业的大旗。

  来源:城市窗户网

普洱茶仓储的机会与陷阱

1、昆明仓的核心价值是慢养仓与旅行仓

2018年年初,我们经过半年酝酿,正式推出昆明仓体系。按照云沐堂主人、老茶人江涛的观点,生茶在昆明摆三十年才进入普洱茶的青年期。因此昆明存茶是很慢的。所以请上帝喝茶工作室针对昆明仓的特性,提炼出“慢养仓”的概念,并将之作为昆明仓的核心灵魂——慢养出好茶。

高照教授是资深的普洱茶后发酵研究专家,其的“热藏熟,冷藏香”之仓储观点,在普洱茶界影响很大。我认为抓住了仓储的核心问题。2014年3月份,白马非马采访了高教授,写了《高照:老专家谈普洱茶陈化真相与秘密》,被行业媒体反复转载,可以说为普洱茶后发酵与仓储做了一点科普贡献。说句实话,业界在2014年之前搞得清什么是后发酵的真的不多。现在已经普及了,成为常识。短短三四年行业进步真快……

接下来,转一下高照教授最近发在微信朋友圈的原创观点(非正式发布,比较口语化),其对昆明仓建设有指导意义。以下为其观点:

好书和好茶需细细的品味。最近茶友们在讨论普洱茶的存放理论,还重登了我五年前的观点。经过二十多年的收藏和检测,品鉴实践,我有如下看法,仅供参考。

普洱茶能够越陈越香。在北京和昆明,三四十年达到最佳(和人的年龄、精气神类似);在热湿地区也需二十年以上。有年轻研究员要给普洱茶定十年的保质期,这是没有理论和实验,没有品鉴过二三十年好普洱的缺知误断!️

在收藏过程中,我还是主张自己十年前经过实验和品鉴得出的老结论——“热藏熟,冷藏香”。固定的温度和湿度范围,也是错误和不必的。因为不同益生菌的最佳生繁期需温需湿也不同,熟茶发酵里外温湿差很大,正好适合不同益生菌生活,才有了好熟茶。

我和邓时海先生当面交谈,我问昆明藏茶好不好,他说不好。再问为何?他说,温度和湿度不够。我一笑过之。我与香港陈强老弟讨论时说过,十年藏茶,港台粤强于昆,十五年平,二十年昆明强于港台粤马。如今我存放了二十年的著名茶品,我和杨云鹏女士风趣地称之为“冷香茶”。

生茶藏至茶多酚含量百分之十二至十五,近似熟茶,就是最佳的品饮期。这个陈年的生茶不是熟茶,它比熟茶好得多多,如一瓶老酒,如一只两年的云南武定的老壮鸡,其色泽、滋味、喉韵的感受是不一样的。️

我相信科技仓储的硬件设施比我的好,也自信我的每年抽测、显微镜检和对比性评鉴的古板经验。️

让自然的四季轮回,让清新的空气去滋养普洱茶,则好。️

普洱熟茶也有后发酵越陈越香的特质。我藏有2000年的大益7262,应该是品饮最高峰的熟茶了,招待过我们的老省长,茶办主任和好几位茶友。️

一句话宁可抽湿,绝不能加温加湿,爱加,就是去做熟茶!

以上虽是高教授的一家之言,但也蔚为大观,值得我们仔细阅读与体悟!

关于昆明仓,请上帝喝茶工作室主要推两个核心概念,一是慢养仓,二是旅行仓。旅行仓是快慢结合的产物,让茶叶在温湿度不同的地方旅行,比如广东——昆明,或者版纳——昆明,十年左右可出好茶。

关于普洱茶仓储有两个不好的倾向:一是夸大原产地仓储的作用,对非原产地仓储的评价不客观,也对旅行仓的价值重视不够。二是片面鼓吹科技仓。其实目前最成熟的,品质最好的,还是自然仓。仓储研究还是要少些地域与门户之见。最终仓储出来的品质才是硬道理,而不是俺只说自己家乡好,甚至打广告吹牛!

为什么白马非马要将旅行仓也纳入昆明仓之核心体系,就是想打破地域与门户之见,让仓储建设更包容一些,兼收并蓄做大做强昆明仓。

一直存放在昆明的有好茶,在别的地方放过,再旅行到昆明存放的,也有好茶。不要一提旅行仓,就是广东、香港的“烂茶”跑到昆明忽悠。我们要清楚地知道,按照现在的专业仓储水平,香港、广东也能很容易仓储出好茶。建立在品质基础上的旅行仓,其兼顾了不同地域仓储之特色,有取长补短、综合提升品质之功用。当然品质不好、忽悠卖拐的旅行仓除外。

参与昆明仓核心体系建设的有:中国普洱茶网、茶窝网、云南云沐堂茶业公司、方一知企业外脑工作室、请上帝喝茶工作室等。欢迎更多朋友参加!

2、第三方仓储还停留在概念仓阶段,其真正做强做大需要突破两大痛点

再说下第三方仓储。我觉得第三方仓储适合做流通仓,也就是厂家、商家想出货的比较容易整合。但前提是第三方仓储要有强大的B2C、B2B、C2B功能,否则只是概念仓而已,叫好不叫座。由概念强大,到真正做强做大,周期很长,也很曲折,但也值得行业志士去探索实践,梦想万一实现了也是行业幸事!

第三方仓储有两大痛点:

一是要解决销货分货难题,以打造快速流通仓。

二是厂家、商家想长期仓储的茶,可能非常不愿意放在第三方仓储。道理很简单,仓储数据是厂商的核心数据,甚至是核心机密,其有选择性、有节奏、有策略地对外公布部分修饰过的数据。假设厂商的茶放在第三方仓储,等于其核心数据被别人掌握,无疑其少了商业的运作空间。

国之重器不可轻易示人,假设其不想短期出货的话,还是自己仓储得好!现在是大数据时代,顺丰不想与阿里巴巴共享数据,因为命脉不想捏在别人手里……

3、原产地仓储不要重走古纯的老路,要有包容天下的气度

原产地仓储自有其巨大的社会价值、商业价值,充分挖掘与梳理原产地仓储体系,并大力宣传,也是份内的正事。但要注意度的把握,过犹不及,不能用简单的二分法来处理原产地仓储与非原产地仓储,更不能站在自己的一小点商业利益面前,片面拔高原产地,有意无意贬低非原产地。

要知道,仓储最好是全球一盘棋,打造不同的地域仓,充分挖掘各地的仓储特性与文化,并重视不同地方的仓储货品交流——旅行仓与流通仓,才能真正把全球仓储流通体系搞活。否则就是地方保护主义盛行,不利于普洱茶的全球化。也就是,我们一方面要加强不同地区的特色仓储建设,另一方面,不自我设限,划地为牢,而是让茶叶旅行,进行异地交流仓储,要让茶叶流通起来,最终卖出去,喝掉。而不是大部分茶都藏起来,玩投资升值。大部分茶叶最好十年左右喝掉,少部分精品长期收藏,可能才是正道!

炒作概念,最简单,最粗暴,最直接,最能短期利益最大化的就是“二分法”。我是最好的,他不行,真相与真理在我手上!这种洗脑式宣传最容易吸引信众,让不明真相的吃瓜群众产生崇拜心理,进而狂热追求,并带来跟风者无数,从而短时间内将一个概念炒热,收获最大商业价值。

当年,一直到现在的古纯就是这么干的。台地茶喝不成,要喝古树茶。这种极端的二分法,不但将云南百分之八十以上的茶园妖魔化,也走进了整个行业被古树茶绑架之困局。2018年的一个笑话是,整个勐库除了冰岛茶,没茶卖了。茶商搞出了冰岛五环,不是以品质论价,而是距离冰岛之远近来论价。南美都成为冰岛二环,鲜叶今年价格暴涨。原因无它,离冰岛近罢了。一个勐库都是冰岛五环茶,整个云南都卖古树茶,细思极恐!

我希望理性宣传原产地仓储,不要玩成仓储界的古纯现象。原产地仓储应该有更包容,能打造产业良性大生态的概念,而不是盯着自己的一亩三分地,打着小算盘,自我设限,自己给自己挖坑,下套。古纯玩到现在,刚好十年,已经被茶农直销绑架,这就是当年挖的坑,如今还得自己填!古纯好,难道拼配不好吗,生态化提升改造后的台地茶不好吗?都钻进古纯的窄门里有意思吗!原产地仓储建设,不能再自我设限,重复古纯的老路,而是要跟非原产地仓储、旅行仓、流通仓等概念,结合起来一起推。而不是,推一个概念,就要打压另一个概念,结果路越走越窄,最后无路可走,整个行业被非理性的宣传绑架……

原产地仓储如果重复古纯的窄门老路,可能不久将来,茶农仓储得比你好,比你更有竞争优势。茶农的小微庄园,要胜过你重金布局的大庄园!

小结一下,昆明仓要真正做大做强,除了玩慢——慢养仓,还要重视快慢结合的旅行仓,并加大流通仓与精品仓建设。原产地仓储目前有划地为牢,自我设套的倾向,千万别玩成小境界之“古纯”。第三仓储,目前还停留在概念仓阶段,其要真正落地,做大做强,需要解决卖货与仓储核心数据共享问题。

科技仓目前还不太成熟,现阶段还是自然仓说了算的时代。我觉得自然仓与科技仓针对的是两个不同的市场,前者可能是传统市场,后者可能针对的是大消费市场,需要用深加工、快消、工业化大生产、微生物与食品科学、工业基础原料供应等思路来做。传统市场还是喜欢传统的自然仓储,科技仓更适合开启传统之外的市场!

文/白马非马

请上帝喝茶工作室出品

茶叶百年战争与小罐茶的阳谋

历史上曾经有一刻,东方和西方的两大帝国因为两种植物而兵戎相见,一种是罂粟,一种便是山茶。前者制成鸦片,后者制成茶叶。


自先秦起,华夏文明的先民们便将山茶制成茶,两晋起,逐步变成一种文化。


十九世纪中叶之前,中国是世界上唯一一个掌握制茶及产销全流程的国家。从种植/采摘/加工/炒制到批发和销售。


大英帝国通过罂粟-茶叶的贸易换得中国的茶叶,若无鸦片,英国从全世界掠夺的白银将大量流入中国。


1839年,林则徐虎门销烟直接导致罂粟-茶叶的贸易平衡崩溃,第一次鸦片战争爆发。


战争中,英国一举击垮了摇摇欲坠的大清,英国得到了香港岛,以及大陆五处通商口岸,史称五口通商。


与此同时,英国开始“盗窃“中国茶叶的一切。并于其殖民地印度大规模试验种植及生产茶叶。但他们进行了创新,那便是通过大工业流水线的方式提高了产能,效率和稳定性。


 

1888年,英国入侵西藏,这次又是因为茶。与1840年不同,这个时候,英国人已经在印度种植了大规模的茶园,自明代以来所构筑的无形中国茶叶长城轰然倒塌。


 

茶叶战争在经济社会学上,具有不可忽略的社会地位。但近些年来,我们对茶叶的定位基本沦为普通的生活饮品的一而已种。


以上内容记载于《茶叶战争:茶叶与天朝的兴衰》,书中还提到:从茶传播、贸易、饮用形成的茶马古道,事实上造就了一条无形的文化疆域,形成了因茶而就的想象共同体,之后为中华民族的大一统垫底了坚实的基础。


在这一点上,是为历史学者所忽略的,无他。在宏观史学里,茶叶所扮演的角色实在是跟时代趋势无法比拟的,但尽管如此,茶叶从唐至晚清,以及远涉重洋,其发挥的文化功用却是无可替代的。



就在英国因“茶”入侵西藏之后,两次世界大战爆发。扛着枪走上前线的大兵们,喝的却是咖啡,以保持清醒头脑和作战状态。


而在英国垄断下的茶叶海外市场,征收高额税收,此时的咖啡就成了极佳的替代品。又迅速乘上工业革命的东风,伴随战争,速溶咖啡和罐装咖啡从美国进入了欧洲和东亚。


而中国茶,好像也正是从中国近代的屈辱史开始,失去了话语权。英国依然享有英式红茶的美誉,日本的抹茶制品和茶道文化,还闻名海外。


中国,茶的发源地,却捉襟见肘,拿不出像样的、高品质的可规模化的茶叶品牌。


这并非中国的过错,但确实是自给自足的农业文化,在面对高速扩张的工业文明时,掉队、落后了。


我们传统语境下”赌书消得泼茶香,当时只道是寻常“的生活情味,被恶狠狠地摔在地上,还踩了两脚。这不断得提醒着我们国人,不变,那就要挨打。


大约200年过去了,历经百年屈辱,东方巨龙又一次破茧重生。改革开放迄今四十年,商业文明浸透到各行各业之中,伴随着工业化,全球化,城镇化,一切都焕然一新,但茶叶,这个国家除了瓷器和丝绸外,最值得炫耀的名片,却没有什么本质性变化。


仿佛和整个商业文明的进程隔绝了,与世无争,也碌碌无为。


挤满超市货架的英国茶包,开在高档商场里的新加坡TWG。再一次地提醒我们,不变,不言,不争,就依旧没有一席之地。只能翻翻老黄历,“想当年,我们还有《茶经》……”


虽然同为“茶”,但中国茶与西方茶,从产品到品饮方式,甚至产业逻辑,都已经是两种截然不同的存在。


所以,这一次的“求变”,中国没有可以直接“拿来主义”的工业流水线,没有能够效法的流水线,也没有已经订好标准的贴牌OEM。中国人必须自己去定义,在现代生活中,我们需要什么样的茶品牌,我们在哪些社交场景需要“茶”,而它的标准又是什么?


这是一种复兴。也是新的构建。



纪录片《茶界中国》里有一段这样的记录,茶人陈必芳曾渴望将制茶技术传承给小儿子。但是在一场车祸中,小儿子去世了。只能将千里迢迢外做厨师的大儿子召回老家来继承衣钵。


但从片中来看,大儿子其实并不热爱,只是出于责任感来做这件事情。


这其中折射了中国目前茶行业遇到的一个非常普遍的问题。那就是很多制茶技术即将后继无人。


工业化,或许是解决这个问题的更好路径。


工业化 ,这三个字说起来是非常简单的,但做起来是非常难的,时至今日,全球大多数区域都没有一整套完善的工业体系。18世纪时,英国没有一家工厂能够生产喝茶用的陶瓷杯。直到后来,经过几轮技术迭代,才实现了突破。


在无数的场合和文章中,我不厌其烦地强调,中国拥有目前全世界最完善的终端制造业产业链及集群,中国拥有全球最大的消费市场,中国拥有全球素质最高的工人,这三点意味着对茶叶产品生产方式的改造变成了一种可能。



英国及其殖民地引领了茶叶工业化的1.0时代。


提问:目前哪个国家是第一大茶叶出口国?

 

答:不是中国,也不是印度。是肯尼亚(曾经是斯里兰卡)后三者都曾是英国殖民地。


肯尼亚位于东非高原,其气候使得茶叶品质良好,英国人每年消费15万吨茶叶  30%来自肯尼亚。在肯尼亚有超过500万人从事茶叶生产,茶叶创造了其45%的外汇。


但是无论肯尼亚,印度,还是斯里兰卡生产的茶叶在中国人眼里都不能叫茶叶。


而全球范围内,短期内依然是英国人主导着茶叶的工业化和产销。


而在日本,自唐代日本将中国茶引入本国,国人一直将其视若珍宝。根据日本清凉饮料协会的数据:茶饮料2015年的消费量是55亿升,一举超越碳酸饮料成为最大品类。这是另一条工业化的路线。


我们再来看中国茶叶市场的一些基本事实。(此段援引自《被看轻的小罐茶》)


以下是农业部的数据。中国茶叶的产量逐年提升,到2017年是258万吨。再看中国海关的数据:2017年同年出口量是35.5万吨。也就是每年基本上15%左右的产量是出口的。其他是内销。

2017年当年出口金额是160995.5万美元。平均4533美元/吨,2.26美元/斤,按照2017年的汇率来算(6.8)差不多15.1元/斤。


我国茶叶外销的基本事实是:当做和食用油差不多的农产品毫无附加值地销售。而在宋代,仅福建安溪一地,与之有茶叶贸易的国家就多达58个。


目前,我国的茶叶基本处在价值被严重低估的阶段。本质原因是我们的茶叶行业停留在了农业时代。我们需要对这个产业进行革新与升级。



中国茶要实现工业化和标准化,难在哪里?其最根本的难点,是中国的“经验思维”,向西方“科学思维”的转换。中西茶叶百年之战的第一次失利,就败在过于依赖基于人的经验,而没有将经验转化成理性,即“流程化”与“标准化”。

 

举些简单例子,西方茶包、咖啡、果汁、可可,以及钻石和西医,都完成了品类和行业的社会化和标准化 。而像传统的中医、玉石、红木、中国茶,始终停留在手艺人代代相传的阶段,过于依赖人的经验,尤其是经验丰富的行业“大师“。



工业化和标准化,恰恰就是一个“去人化”的过程,通过将人的经验流程化,实现减少人为因素的影响。



 

向科学思维转型分两步走,第一进行分解,第二确立标准。分解阻碍中国茶产业工业化的特有、具体问题。这里需要简单科普一下中国茶分类。

 

中国茶除了茶叶类别上的不同,从产品属性上,可大致分为名优茶和大宗茶两类。


名优茶是中国茶与西方茶最大的区别,它不仅淋漓尽致的展现了中国茶博大精深的制茶技艺,更是中国茶魅力的极致表达。与大宗茶简单茶味上区隔之外,名优茶讲究色、香、味、形全方位的品饮感受。


所以,名优茶在原料和制作工艺上,就有极高的讲究。名优茶使用季节和嫩度最合适的原料,经常有原产地保护和特定的品种,原料等级的差异和工艺水平的高低,直接决定了品质和等级的差异。


而大宗茶在生产上比较粗放,对品质要求比较低,全程机械化以实现低价。所以出口的原料茶,西方广泛饮用的红碎茶,基本都可以归为大宗茶,甚至在国人眼中,这都不能称其为“茶”。


但目前占全世界茶叶出口总量80%的,都是机械化加工的红碎茶。


中国茶真正意义上的工业化和标准化,是要完成名优茶的工业化和标准化,而这其中,原料、工艺的标准化是关键。

 

名优茶原料的问题,在于稀缺性:产地、气候、时间,都会对原料的产量和等级,产生巨大的影响。名优茶不同于烟、酒、咖啡等植物深加工产品,茶叶即便一天时间的差异,品质差异就会很大(西湖龙井有早一天采是宝,迟一天采是草),高等级原料,一年的采摘周期,短则3天,多则不超过一周。


同时,再加上天气等因素,导致了原料的标准化和规模化就是一个巨大的挑战。

 

其次,名优茶讲究色、香、味、形全方位的享受,工艺的不同,决定了香气口感等的差异,而制茶工艺,在中国茶人的手中,就像中医一样,祖祖辈辈都的都是靠口传身教,并没有形成标准化。


上述,是真正阻碍中国茶工业化和标准化的关键。


针对这些问题,小罐茶在下一盘很大的棋。 


分解茶产业链,上游农业需要不同产区的集约化;中游生产需要标准化;下游消费端需要品牌化,培养头部品牌。通过产业链的布局,从底层彻底完成中国茶产业链的变革。

 

环环相扣,步步为营。我们一步一步,从茶产地采摘源头来看。

 

古徽州,今黄山市加上江西婺源。中国茶叶的集大成之地。


古徽商中十之五六,从事茶叶经营。 


故考察徽州对于了解茶行业有重要的意义。


上周我亲探了小罐茶的黄山生产基地及茶园。因为这家公司目前是中国茶叶界工业化最领先的公司之一。在《被看轻的小罐茶》一文中,我收到了接近600条评论的谩骂,但我依然相信理性的力量,讨厌反智,更不喜欢情绪化。实地考察是我永远坚持的真理,如果考察发现自己错了,我也会写文章承认。


在原料端,我看到了小罐茶制定了严格的采摘和挑选标准。


无论是原料的产区、采摘的标准、采摘的时间,都有明确且严格的要求。


在现场,我就看到有的茶农起大早辛苦一天采的鲜叶,因不达标而被拒收,只得匆忙离开,再奔去收购标准低的工厂。


在产品侧,看得到的地方是小罐茶定义了新的喝茶方式:铝罐分装,一罐一泡。但看不到的地方是:小罐茶设立了3道农残检测,6道精选挑茶工序的标准。


传统茶厂常规流程会涉及鲜叶挑选、机器分级、机器除杂和人工初拣4道流程。但小罐茶除4道常规流程外,又增加了两道人工精拣。在小罐茶黄山工厂,80多名工人每天从一堆茶叶中挑出了几根黄叶、老梗,都要逐一记录数据。这个步骤在绝大多数茶厂是不存在的。因为洁净度这一项,小罐茶每斤增加成本大约在100元左右。下图是我在现场拍摄的。



上图是工厂里的墙贴,每一个环节都有非常严格的细分和考评。


实话说,虽然我参观过很多工厂,不乏领先科技型企业,但是这是我见过最高标准的茶叶厂了,基本上是拿科技企业的标准来做了。


挑选完成后,便是自动灌装流水线了:标准化称重、标准化装罐、标准化覆膜、标准化封装……十道工序后,就是完全的已封装可销售的成品。


有一个细节,我觉得非常震撼。就是灌装车间的大门有两道门,人先进入第一道门,关闭后再打开第二道出去。这样的做法是为了防止空气对流,影响茶叶品质。这个操作我只在国际级的巧克力厂见过。


对于品质的苛刻要求,恰恰最能体现的就是一个品牌的决心和底气。


小罐茶目前在黄山投资了15亿元建造一个工业4.0工厂,目前正在施工中。这个工厂给了人们很多想象空间。


此外,小罐茶还与众多国内外顶级科研机构,比如通过AI智能技术,研发智能采茶机器人,智能挑茶机器人,希望这些机器人可以精准识别单芽、一芽一叶等各等级茶叶鲜叶并采摘,精确完成各种茶叶内各种不同杂质的挑选等等。


这也是中国农业产品后起的优势:博采众长,搞来最先进的设备,从小步测试到全线装配。刚需、高频的产品,在供应链做到极致,既能降本提效,对现行的产业链也会发挥鲶鱼效应。让更多不规范的小作坊、小产商,经历一次变革。


小罐茶目前正在大力推进全产业链的布局。通过纵向打通产业链,横向多品牌布局,最终实现供应链和渠道的共享,实现规模效益。为此,小罐茶在各个上游基地,已经开始按照生态化种植的要求,在建立示范茶园;在各个核心产区,建立上游工业化的初制工厂,在黄山按工业4.0建立中央工厂,并成立了“茶叶工业装备中心”和“茶叶研发中心”两个研发中心;在市场端,除了瞄准高端的小罐茶,针对大众和年轻的新产品线也很快就会上市……



一个真正以科学化市场思维的茶叶生态链,或许正在成型。


其实我真正挺的不只是小罐茶,而是这一类突破传统思维茶叶企业我都支持。只有更多的类似的企业才能真正将中国茶叶引领到世界。



制茶工艺,尤其对于名优茶,是民间代代流传的手艺,是上千年传承的经验,在时间长河的打磨中,与人们的口味、需求、偏好相结合而形成的产物。


太宝贵,太难以复制,却太容易遗失了。工业4.0的出现可以使得机器愈发接近,甚至超过人类的部分行为能力。也使得传承变成了可能。


这里就要说到小罐茶之前一轮巨大的舆论风波的核心问题了。这个“大师作”到底是什么情况。首先,“大师作”确实存在不同解读的空间,这个小罐茶已经被网络彻底教育了,但我们也不能矫枉过正,故意忽视他的价值,甚至误读他的价值。


小罐茶的创业核心最重要的纲领之一是:建立标准。


这可以说是实现产品“工业化”的标志。标准一旦建立,将拥有“制空权”。


茶产业的权威标准,就是我们本土的、业界公认的大师们。消费者会有各种渠道去了解他们的制茶故事,但是把他们的手艺和经验变成工业标准,是实现社会化大生产的必经之路。


只有把整体的经验分解,用标准化的流程和步骤去量化,才能量化这些宝贵经验,将随时可能失传的手艺解救下来。最大化地利用,提高整体的原材料和制成品水准。


所以,大师作,并非是大师手工做,而是大师将多年练就的技艺,变成标准,融入整个生产环节,确保品质。


在原料端,大师会设定原料标准。

在制茶环节,大师会提出工艺参数、要求指导生产。


需要注意的是,这些参数与系统不是一成不变的,需实时根据环境变化调整杀青温度、时间等。


因此虽然有现代化的制茶设备,但大师一定会全流程监控和把关,甚至通宵达旦工作。


目前小罐茶的大师+现代设备模式,初步的完成了名优茶的工业化,但这还不是真正意义上的工业化。


所以,和大师一起研发如何将大师的技艺数字化和智能化,真正完成中国名优茶的工业化变革,是目前小罐茶需要攻克的难关。


最后,产品加工完成后,大师还要和小罐茶审评人员一起对茶叶的品质审评,只有达到品质要求的茶才可以出厂。


也许也还有匠人、有心人还会继续传承手艺,数年如一日,那可能将演化成另一种茶中的精品。但大众的需求,只有工业化才能满足。



如01、02所说因为基础的制茶工艺已经被西方盗走。中国在低端线上竞争是毫无优势的。但是全世界人都知道“茶”来自中国,最好的茶依然在中国。这一IP势能依然存在。


提问:什么是符合当下品牌战略?


答:我认为他不是简单的广告和所谓定位,在今天他是一整套产品开发+供应链整合+工业化+认知+广告营销+渠道的复合战略。


我们需要的是,基于这个时代的消费者特征,供应链优势,先进技术,国内外形势来制定一条既快速又扎实的作战计划。



中国茶曾经以农产品形态走出去过,但没有品牌,未来的中国茶,需要以品牌走出去。代表中国的文化,中国的生活方式,影响全世界。


故而我坚定地认为全球市场的茶叶战争的下半场,是中国茶企业通过市场端的品牌化(尤其是高端线),加工端的工业化(尤其是利用好工业4.0),上游端的生态化来实现真正实现市场上的飞跃。


在大宗茶的标准化、工业化上,西方茶叶品牌,已经远远的走在了中国茶的前面,但中国茶,尤其是名优茶,以其独特技艺所造就的色、香、味、形,一旦完成真正的工业化和标准化的升级,并实现产品和品饮方式的创新,足以对西方茶,形成一次强有力的反击。


另一方面,以喜茶和奈雪的茶为代表的新中式茶饮,也在以另一种年轻人喜爱的方式去重新定义这个市场。



而在量变引起质变之时,在大师手艺和现代工业磨合之后,我们才能重构现代茶产业的标准和规则,才能继续陆羽们的使命,续写新时代的《茶经》,讲述中国茶的新故事。


怎么讲好这个故事?


在我做进击波的相当长一段时间里,其实都感觉到一种话语的缺失。我们的企业,从传统到新兴领域,从制造业到零售业,都有欣欣向荣之势,几乎都具有实干的蛮力,但缺乏讲故事的能力。


整个世界,除了看到涌进各国商场“买买买”的中国大军,还需要看到中国的“文化叙事”。


这是中国面临的新一轮全球竞争:如何让“民族品牌”跻身世界品牌之林,如何在中国经济不断崛起的现实中,让世界领略到中式哲学的幽深与务实,中国生活方式中追求的清欢与情味。


如幽幽茶香,清淡,而有味。


这不仅仅是品牌的使命,也符合了消费者从物质消费向精神文化消费的必然趋势。当厌倦了种草、剁手,从兴奋到失落的无限循环;当疲惫了蹦迪、唱K,从狂喜到低落的情绪过山车。我们也可以重新拾回“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的人间清味。

 


公元前47年,凯撒大帝征服了小亚细亚吉拉城。

 

当时他写信给罗马友人报捷时,只骄傲地写了三个拉丁语单词“veni ! vidi ! vici !”我来了,我看到了,我征服了。

 

去吧,去征服世界。



后记:


此篇可看做《被看轻的小罐茶》之续文,之所以会有《被看轻的小罐茶》一文,因为我发现了潜藏在纷乱表象底下,小罐茶与传统茶企的本质不同:科学化思维,工业化生产,标准化产品和品牌化体验。这是小罐茶与传统茶企在底层逻辑上的本质差异,而这种逻辑,恰恰是中国茶从经验思维向科学化思维转变的关键。底层逻辑就像是操作系统,会深层次的影响一个企业的所有行为,如果这种思维,能变成是一个产业共性的思维,那中国茶的工业化和标准化进程就会大大加快。但我们很多人太容易被情绪和舆论引导了。这并不利于一个人的成熟与发展。



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