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日式茶道过程

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茶业复兴:中国为什么没有日本式茶道 ?

  今天我们讲讲《茶之书》,这一次我下了功夫,想给大家带来一些有意思的东西。我估计日本作家冈仓天心写的《茶之书》,在茶书里头,其传播率仅次于陆羽的《茶经》。


  刚好我给新版本的《茶之书》写了序,我的朋友萧秋水买了一本《茶之书》,她告诉我”非常好看,《茶之书》根本不是讲茶的”。市面上的《茶之书》有很多译版,昨天我看了一下当当网文化榜和生活榜,我发现两个榜单排在前五位的就有一本是写茶的书,说明最近几年爱茶喝茶的人多了起来。


  (冈仓天心,1863-1913)


  有的人把《茶之书》买回去非常失望,三万字的书只有五千字左右讲茶,那这本书到底是讲什么的呢?


  《茶之书》是讲东方式的审美,从我们的儒释道,讲到了空间、人,讲到了茶。


  有一个著名的茶梗要讲讲:很多人拿着《茶之书》的的日文版说,不懂日文就不要研究《茶之书》了,这就闹笑话了。其实冈仓天心写这本书不是用日文写的,而是用英文。我请教了很多人,都说这本书的英文原版文字优美,甚至美国的高中教材都引用了《茶之书》的内容,他们从这本书不是学习认识茶叶,而是从这本书了解东方美学,这一点很了不起。


  他为什么用英文写呢?他不是写给日本人或者中国人看的,他是站在东方人的角度写给欧美人看的。整个行为过程都是围绕“为什么”这个问题,告诉欧美人我们日本不是他们认为的那个样子,就像我们一直说云南人不是穿着少数民族的衣服,骑着大象,牵着孔雀。冈仓天心选择茶作为切入点,告诉欧美人日本真正的情况,冈仓天心有三本非常著名的书,除了《茶之书》还有《觉醒之书》《理想之书》。


  二十世纪初期,欧美人是以武力征服东方,我在《茶叶战争》里谈到过,大英帝国把东方作为征服的对象,马克思说过一句很霸道的话:“他们不能再现自己,只能通过别人再现”,当年英国人入侵埃及的时候,只谈对埃及的认识,压根就不谈武力有多少。


  武力不重要,认知才重要。这是萨义德谈“东方学”的一个核心。也是后来许多学者反驳的核心。冈仓天心是较早反驳的人,而不是一味地投奔到西方的怀抱了。我们今天之所以会被打动,也与此有关。


  想想当年英国才上千人就把印度管理下来,为什么?


  我今天要讲的就是,冈仓天心处在这样一种历史压力下,要对西方说什么?


  《茶之书》里他谈到了许多中国的事情,比如宋朝人对待茶的理念和唐朝的人不一样,不仅如此两个朝代的人,他们的生命观也不一样。中国人在1900S,对生活已经没有热情,而宋代的时候中国对生活充满了热情,有很多哲学思想家,很丰富的物质文明。今天我特别要说的是,为什么宋人会喜欢梅花,喜欢苦茶,就是与高度物质文明有关。


  冈仓天心说日本人为什么保留了文明,是因为他们成功抵御了蛮族(宋元)的入侵,保留了中华文明。


  那么宋明之学和唐朝有什么不同。唐朝人视为象征的东西,宋朝人在寻求的过程中更为现实。在宋代,人们认为天地不是世间万物反映出来的,而世间万物本身就是天地。涅槃掌握在我们手中,唯一不变的法则就是永远处于变化之中,让人感兴趣的是过程,最关键的还是经历完成的过程。


  在宋代人看来探寻生命的过程,本身就是令人神往,而不是非要得出一个结果。在这个探索的过程中我体悟到了生命,体悟到了美。而不是一定要得出一个结论。这就说明人和自然是一种结合是非常自然的,被赋予了意义。


  饮茶不是一种消遣行为,而是一种自我实现的途径。


  日式茶道网络图片


  我们今天谈到的仪式感非常重要,在宋代,喝茶的时候都要在佛祖面前烧香拜佛,沐浴更衣。我以前举过一个例子,苏州有一个僧人,听说苏东坡要来了,就跑很远过去,沐浴更衣去给他泡茶,以佛祖的名义聚集在一起。苏东坡也在诗中表达了不仅仅在乎当时的环境,泡茶的姿势多么优美,而是在乎你为了给我泡茶跑了几百里路。很多人走了很远的路,等了很长的时间就是为了喝一杯茶,他把这种仪式感做得很足。


  说到仪式感最常见的场景就是学校,上课班长一喊“起立“,大家就齐刷刷起来,一起喊“老师好”,这就是仪式感。在传统中国,仪式感非常重要,比教什么,学什么都重要,所以冈仓天心谈到,为什么中国人对茶道丧失信心,就是被蒙古人摧残,之后到了明代,我们把抹茶法丢了,而是选取直接泡茶的淹茶跑法。把宋代的那套礼仪丢了,到了清代又被满族人淡化了,到了他那个年代我们就彻底丢掉了那套礼仪,但这一点我不太同意。

  日式茶道网络图片


  他那个年代,他很有危机感,他是以中华文明的继承者自居的,其实大部分日本人都是如此,过去网络上流传一篇文章,说崖山之后无中国,明亡之后无华夏。


  冈仓天心特别强调,日本人在抹茶的时候有个茶筅,看起来起就是就是一把刷子,我仔细比较过,宋代的茶筅和今天的日本用的很不一样,他更像一个木刷子,到了明代就演变成清理桌上的碎屑用的叫“竹帚”,而不是像日本人那样打茶粉。


  在明代有个著名的养生高手叫高濂,他写过一本书叫《遵生八笺》,里面写了很多养生学和大量的茶的内容。他和屠隆在为《茶笺》做注释的时候已经不知道茶筅是什么?有什么用途?所以制茶工具断代了,朱权发明了茶灶,把茶淹起来。形成了抹茶道和煎茶道的一系列东西,这些是冈仓天心的一个观念。


  他还有个立场,他认为日本的茶道和英国的下午茶很相仿,先生和女士们的下午茶很优雅,我们的茶道也很优雅。


  我前段时间谈到一个观点,中国茶东渐,在日本形成了茶道。它被视为宋代文明的遗留,茶西传后,就形成了英国的下午茶。下一讲,我讲麦克法兰的《茶叶帝国》,会专门讲下午茶。日本茶道与下午茶这二者完全不一样,日本茶道就是注重仪式感,造景、着装、插花、器皿;在英式茶,也讲究场地,但注重的是聊天的内容。


  我们做的茶业沙龙就是注重聊天,李乐骏的弘益大学堂就是注重的仪式,那种穿越感很强,我第一次见尚高德老师,就是在大茗府,他穿着宋代的衣服,带着全套的茶具,很有气场。


  我参加过许多不说话的茶会,这种形式很强的茶会叫“止语茶会”,很注重仪式感。像我这样的就喜欢和大家交流,就搞了沙龙这种开放式的茶会。每个人喜欢的不一样,我们可以选择日式或者英式。


  他们忽视了一个问题,明清以来中国茶遗产就是“工夫茶”,《茶经》让我们喝茶有序规范,“工夫茶”其实是延续了这种有序与规范。工夫茶本身就是纯中式的,它一直在发展,到现在全中国都在使用。


  3年前我去勐库,到茶山,当时那里很交通落后,茶农一直喝罐罐茶,今年我去他们就开始喝工夫茶了,他们就开始喝工夫茶了,学会用盖碗泡茶,全国各地都开始用工夫茶的泡法,工夫茶大有一统天下的趋势。今年大家还在思考用什么样的方法更适合普洱茶。


  冈仓天心提到,100年前近代中国茶不过是一个很美味的饮品而已,与人生理念毫无关系,中国长久以来苦难深重,已经剥夺了对生命探寻的意义,他们变得暮气沉沉,注重实际不再拥有崇高的境界,失去了诗人与古人,青春与活力的想象。他批评说,失去了唐代的浪漫色彩,宋代的礼仪也没有了,变得暮气沉沉庸俗。


  他这个例子就和我们当下很像,每天忙的蝇营狗苟,忙着赚钱,连坐下来喝一杯茶的工夫都没有。想想不是很可悲么?我经常在机场宾馆厅,遇到那些家财万贯,却低头匆忙吃方便面的人,难免感慨。


  《茶之书》第一部分谈到,人情之饮,日本人为了改造禅茶一味,说茶树是达摩累了,眼皮里面长出来的,那个时候中国早就有茶了,他把茶史缩短了一大截。吴觉农在日本留学就说“你把我们中国茶史缩短了很多。”


  冈仓天心最著名的一句话说“茶道是什么?,茶道就是对残缺的崇拜,”他在书中说“在我们明知不完美的生命当中,对完美的温柔试探”这句话很美。


  今天为什么很多人去日本学茶道,因为学怎么样做止语茶会就相对容易,二是我们需要仪式感,需要这样的美感。


  第二部分谈的是茶的流派;第三个部分是禅与茶。


  第四章讲茶室,怎么样来布置茶室,来自维摩诘,他说学佛不一定要剃度出家,三个榻榻米,虽然小,但可以容纳一个人,也可以容纳十万人。我现在看,就不奇怪了。比如我们的茶业复兴,一年也来了2000多个人。


  我们每个人表面看起来要做一个大师,我们渴望优雅,但要如何面对最世俗的生活?我们每天起来就要刷牙洗脸上班。冈仓天心就说,他们每天到茶室,源于对茶的热爱,就要把茶室每一个角落清理整齐,每个器皿也要洗的干干净净。清扫是门艺术。艺术欣赏就是建一个空间,空间很小,但是干净整洁,他们在茶室挂画,并欣赏它。

  京都待庵茶室,千利休设计网络图片


  他举例说明我们到了一个小的茶室,不要烦,要和它发生关系,学会欣赏艺术,他举了伯牙子期高山流水的例子,书中写到“终有一天,伯牙来到古琴面前,他伸出一只手抚摸琴身,仿佛骑士在安抚野马一般,随后伯牙拨动琴弦,开口唱起世纪自然高山流水,霎那间梧桐木的所有都涌现出来,又一次春天的香檀气息在枝叶间留恋,又一次四溅的瀑布沿着峡谷纷纷落下,对着含苞待放的花朵展开笑颜,转眼间又听见恍恍惚惚的夏日之声,虫叫、蝉鸣,细雨朦朦······一个琴声里面把四季景物做了一个再现。”


  我们喝茶也是如此,春天喝茶是什么感觉、夏天又是怎样,四季带来的不同感觉,艺术层面我们来和他发生关系,很大层面和我们的情操有很大关系。茶从一开始作为药饮的植物,慢慢的变成了和儒释道相关的,那是我们的认知行为导致的,因为我们听得懂它是这样的,我们才会有这样的艺术欣赏,


  茶道本身培养了我们卓越的鉴赏力,让我们在这个过程中提升了精神境界。所以说,每个人的习惯和经历都会形成一种特定的认知模式。只有这样,我们才能成为一个大师。所以我们所有的行为都是为最终目的做铺垫的,茶也是、花草都是。


  第六部分花道,他也谈到我们如何在花道中提我们的鉴赏力。


  第七部分,也是我谈的最多的一个部分,茶道大师千利休之死,很多读者在读到这一部分都哭了,丰臣秀吉把千利休赐死。


  那么问题来了,为什么中国人没有日本人的茶道?


  刚刚我们谈到了茶道,著名学者孙机写过《中国古代物质文化》,他94年写过一篇文章,他说中国为什么没有日本茶道,是因为中国和日本历史背景不一样,对茶的看法不一样。他把中国茶理解成柴米油盐酱醋茶的物质关系,他把茶理解为一个物质,不把喝茶当作一个宗教行为,他还举例,茶神陆羽,在唐代生意好的时候被人供奉,生意不好的时候被当成茶宠浇开水,他就举例茶神天天被浇开水,在日本看来是不可能的,中国人实在是太实际了。


  孙机的学生叫扬之水,她谈到我们今年的雅生活,琴棋书画诗酒茶不是从哪里来的,而是原本我们就有这样一种生活方式。中国传统的雅生活就是琴棋书画诗酒茶,罗胖振宇提出的消费升级,就是把柴米油盐酱醋茶升级为琴棋书画诗酒茶。


  中国第一种雅生活是读书,有钱的人才买的起书,读书闷了就有了抚琴、最后有了棋、所以有钱人读得起书、懂音乐、智商高、有才、加上一壶茶,中国古代的生活就形成了,到了晚清茶馆变成了青楼,现在茶馆变成了打麻将的场所,所以现在我们要从恢复传统,很多人谈把茶馆恢复就是恢复东方美学,我也是这样认为。


  冈仓天心的《茶之书》为什么那么火,他其实谈的是一种文化的消失,刺激了东方也刺激了西方,告诉西方人我们曾经有很多好东西,我们才是文明人。西方国家最优雅,绅士淑女诞生地英国,不也在下午茶里找到文明落脚点么?


  那中国为什么没有茶道,是因为文明的丢失,从蒙古的入侵到满族入关,打乱了秩序。人民的生活不安稳,就不可能有心思坐下来喝茶,到了明代“茶筅”都消失了,文化传统丢了。

  侘寂风格的茶碗,16世纪网络图片


  现代,很多人随口就谈“匠人之心”、谈工艺,有用吗?我们读《茶之书》,其实很冒险,里面文字优美,但我们也会不安,在东方美学看来,茶已经不是一种饮料而是一种东方文明,过去我们对这本书的褒贬就是在这里。


  今天我们谈的第二个问题,我们中国为什么会有日本茶道,我们谈“茶文化”,日本人说日本茶道源于中国,钱钟书说日本茶道是,“东洋人弄的茶道太小家子气,”比如茶道就是喝叶子的沫子,钱钟书喜欢立顿的袋泡茶,回到中国喝不到,就和杨绛就喝滇红和安徽红茶拼配出来的红茶,说到拼配是从英国人在印度种茶搭配各种调料制作出英式红茶,而很多人所谓的正山、纯料所指的拼配就不是一个概念。


  梁实秋写《喝茶》,开篇就写我不善品茶,不懂《茶经》,不懂道,整个贯穿其中,最后谈到工夫茶中的火炉距离七步,他很怕说错,小心翼翼。周作人有篇文章谈吃茶,说徐志摩谈到日本茶道,茶道就是忙里偷闲,苦中作乐。他读过《茶之书》这本书,还为这本书写了序言,序言就讲30年代出过《茶之书》,他为了写序言把冈仓天心的三本书都细读。最后得出一个结论,为什么中国没有茶道呢?因为中国人对道和禅没有深入了解,所以没有宗教阻碍了茶道的诞生,茶道是宗教的行为,所以中国人太世俗了。


  中国没有阶级,而茶道这样的风雅之事在日本高端的阶层才有,受到禅的影响,表面看周作人的这种观点说的通,千利休就是为丰田秀吉泡好茶,就出名了。更早的,荣西和尚也是用茶治好了将军的病,但在中国也难道不是这样,陆羽写《茶经》难道不是得到了权贵的支持才得以推广?宋代更是,连皇帝都参与了茶推广,所有的精致都是士大夫的玩法,那为什么到了民国这些风雅之事就没有了,人们开始喝袋泡茶,周作人喝茶都被人骂,大家可以参考我们的著作《民国茶范》,所以我觉得不成立。


  茶的第一个属性就是药理,第二个是通灵,第三个是心境,所有人喝了都很愉快,最后才是饮品。民国时期的人,钱钟书、周作人都去留过学,同期的冈仓天心用英文写《茶之书》宣扬茶道,铃木大拙向西方人宣扬禅宗,著名的苹果之父乔布斯就是铃木大拙的信徒,家里只有台灯,铃木大拙的存在注主义影响了很多西方人,所以这两个日本人很了不起,还有我的偶像村上春树,他是当下对世界影响很大的日本人。这三个日本人一个谈茶、一个谈禅,一个写小说,而我们没有这样的人物。


  100年前懂英文的日本人积极的向西方介绍东方的文化,这三个人对话西方,我们也对话西方,但中国似乎从西方搬来的更多,忘记了输出。现在,难道我们不该反省反省?现在谈一带一路,也许是说茶最好的时机。


  来源:茶业复兴

中国茶香飘法兰西

有一种情怀叫家国,有一种味道叫故乡的茶。在法国,有一群华侨华人,在中国茶乡出生,长大后漂洋过海,将故乡的茶文化传扬海外。

繁华素丽爱茶三千

“遥闻境会茶山夜,珠翠歌钟俱绕身。”法国博衍汉章传统研习会会长仲巾函说:“我从记事起就开始接触中国茶文化。我的家乡在四川北部的大山上,自然环境极其优越,除了山头上有田地和爷爷的果园,漫山遍野是各种茶树。村里有一片集体的茶山,每年春天全村的人都可以去采。那时候,满山都是采茶人,高山雾气氤氲缭绕,婆婆和爷爷还会唱山歌。”

“上大学时,我开始接触江浙等地精致的茶馆文化,从原始的山茶过渡到茶艺。到法国后,又向不同的老师拜师学习,除了茶艺,还学习香道、插花等多种与茶文化相关的内容。那时,我才更系统地了解中国茶,对茶文化的理解也更深入和专业。”仲巾函说。

法国华侨田田说:“我的家乡在大别山区,是一个盛产茶叶的地方,喝茶是我们日常生活的一部分。在国内,喝茶只是习惯,来到法国后,我才开始跟仲会长系统地学习茶文化。”

2019年,在法国巴黎政府礼堂春节庆典上,仲巾函(左三)偕三位茶艺学生出场,共同演绎宫廷茶礼美学小品。受访者供图

“我喜欢中国茶文化的原因有很多,比如泡茶和品茶的过程,都需要静下心,专注于当下做的事和品的那口茶上,这个过程非常解压和舒缓身心,是从琐碎现实走进桃花源的一个入口。”田田说。

仲巾函表示:“我不仅爱茶本身,而且热爱茶文化体现出来的中国文化特性,并乐意传播出去。茶有益身心健康,能促进细胞修复,延缓衰老,是饮品的绝佳选择。传播中国茶文化,既能让大家身体健康,又能当中国文化的使者,何乐而不为呢?有人说,爱茶的安宁、平静、素淡。我认为,中国茶有适合安宁的茶与茶艺,也有适合喧闹火热的茶与茶艺,如同中国文化的兼容并蓄、百花齐放。如果要说茶之道境,我认为是繁华素丽,爱茶三千。”

百花齐放天人合一

“世界各地都有独特的茶文化,例如日式茶道、英式下午茶。日式茶道有明显的寺院仪式风格,英式下午茶有明显的贵族饮品烙印,而中国茶深深根植于中国独有文化。”仲巾函说。

仲巾函表示:“中国茶从最初的药用,后来逐步成为颇具审美情趣的社交习俗。它有仪式,但不拘泥于仪式,因为文人不会让自己变成表演者。它有形式,但不拘泥于形式,因为目的是喝到一口适宜的茶,不会让繁杂过长的仪式毁掉茶的口感,一切搭配要恰到好处。它有皇家的茶礼,也有民间的茶艺民俗,‘百花齐放’恰恰是中国茶文化的特色。它有细节,特别讲究和谐搭配与调和。一方面是品茶本身的和谐融合,比如绿茶要有适宜绿茶的泡茶器具、水温、泡茶时长,乌龙茶有适宜乌龙茶的盖碗、高冲动作、水温、泡茶时长等。另一方面是与环境的和谐融合,比如文人四件雅事——品茶、插花、焚香、挂画。一个品茶空间不仅用于品茶,更能全方位展现主人的兴趣爱好与品位。作为社交习俗,品茶所用的茶席、茶具、花具等都需搭配调和,‘天人合一’是中国茶文化特性的现实表现。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”依托对中国茶文化的理解,法国博衍汉章传统研习会开展丰富多彩的活动,包括公开的大型茶会、中等范围的茶会雅集、中文和法文茶课、品茶互动坊、宫廷茶礼演出、线上法文电视系列茶课、大型国际评茶博览会,并创建用于国际茶会的评茶标准。

作为协会学员,田田说:“听仲会长讲各个朝代不同的制茶、饮茶习惯和变迁过程,可以体会到不同朝代的习俗和气质。比如,宋代文人治国,制茶工艺非常复杂,但是朱元璋统治之后放弃了这一习惯,开始采芽茶,泡整叶茶。品茶从精致到粗放的过程,让人可以感受到这段历史的变迁。”

一期一会心唤物至

在海外传播中国茶文化并非一帆风顺,仲巾函说:“一是常见的场地与资金困难。早期相当多的茶文化活动都是我们自发的公益活动,是面向大众的。随着茶文化开始被当地中法民众接受,许多法国大学、中学,以及法国政府和民间组织都非常欢迎我们的茶文化活动,并愿意为此提供资金补贴。二是当地缺乏合适的书籍。法国虽然有不少讲茶的图书,但几乎都是由喜欢茶的法国人或一些茶叶店老板、欧洲茶叶专家和博主写的。他们的知识构成,并不能够阐述中国茶背后的文化背景、美学概念。”

“倘若不会插花、不会闻香、不会挂画、没试过古琴、没写过书法,对中国文化和历史没有全盘了解,只凭生物科学和工艺知识类的茶书,如何能做到对中国茶文化的理解和传播?这个问题短期内很难解决,我们现在能做的是不遗余力地将文化体系、美学背景引入活动中。未来,我想做系统的茶书,它不只是传播生物科学和工艺知识的茶书册子,而是能同时体现中国茶文化无形价值的法文茶书。”仲巾函说。

“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”在海外传播中国茶文化并非易事。华侨华人作为中国茶文化的传播使者,用真诚打动了活动参与者。法国人菲利普·托纳雷通过协会的活动爱上了中国茶艺,他表示:“中国茶艺让我能品味一份芳香馥郁且口感极佳的茶,同时,我能够由此在现代生活的喧嚣中享受一段安静的时光。”

田田说:“印象最深的是每年的上巳节,在盛开的樱花树下,我们会布置一个非常长的流水茶席,大家穿汉服、玩投壶,在茶席上泡茶、喝茶,分享点心,每年都会吸引很多外国友人围观和品尝。这些活动让我更认清自己是谁,自己的文化背景是什么。在异国找到自己的身份认同感之后,就像一艘船有了船锚,走得再远,心也是安定的。这些活动也缓解了我的思乡之情,尤其是现在因为新冠肺炎疫情很难回国的情况下,喝一杯家乡口味的茶,仿佛回到小时候和家里人在一起的时光。”

来源:人民日报海外版、学习强国、北京茶世界

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茶馆生意为什么没能出一个瑞幸?

绿又是土生土长的城里人,此前对喝茶这件事仅有的认知,是父亲为了降血压喝的龙井和乌龙茶,母亲为了降血糖、血脂喝的玉米须茶。这些茶的口感在她嘴里并不好,而喝一口茶就一嘴碎末的体验,也让绿又很不舒服。

在她眼里,喝茶好像更多是为了健康,而不是为了品味。

一次武夷山旅游,为她打开了新世界大门——在当地朋友的带领下,她们去了一家新中式风格的茶馆,在那里,她第一次知道原来仅武夷山当地的红茶有如此多的品种,而且饮茶不仅仅只看茶的品种和沏茶的节奏,更要观茶、赏茶、闻茶,对茶器也很有讲究。

她也第一次品尝出了茶之间的细微差别和细腻口感。“这是一门不折不扣的艺术。”绿又的语气里难掩赞叹之意。

整个品茶的过程需要耗时2~3小时,绿又理解了以往文人墨客的雅趣:到茶馆细细品茶,从茶起头,柔声畅谈文学、艺术和处世哲学,然后消磨掉一个下午的时光。她很少这样放慢自己的生活节奏。

回到城市之后,绿又遍寻市内茶室,再未有过这样安逸的感受——传统中式茶馆,往往着急推广产品,把明明不符合客人口味的茶推出来重点介绍;而新式茶馆,则是“流水线式地介绍茶,完全没得感情,介绍完就走人”,茶的品质“也就那样,中规中矩”。

对此,她表示能理解:“毕竟是上海,连喝茶的节奏都很难放慢,很多人喝茶都是一口闷。”

绿又还发现,如今弘扬茶文化已经成了一种营销词汇——小红书上,有一位杭州的95后大谈开茶馆如何能实现3个月赚800万元,从茶馆选址、装饰风格谈到员工管理、企业文化,字里行间都透露着“功利”二字。

茶馆在茶文化没那么浓厚、生活节奏极快的一二线城市,到底是怎样的一种存在?

风雅,还是附庸风雅?

在一二线城市,风雅和禅意已然成为了一种商品。

在寸土寸金的繁华市区中,茶馆的小小庭院里刻意造出小桥流水的景象,再不济也要用沙子、砾石摆出一幅“枯山水”——茶庭,即茶室所在的庭院,成为了茶馆的标配。

茶庭的本意,是为来客到达茶室之前,营造在自然中顿悟的“禅机”。但被高楼大厦环绕之后,这“禅机”多少显得有点扭曲、造作。

比如,“煮叶”请来了前无印良品艺术总监原研哉做店铺设计,把如今正流行的日式侘寂风演绎得淋漓精致。

图源煮叶TEASURE微博

什么是侘寂风?某家装行业媒体对侘寂风的解释是:“侘是在简洁安静中融入质朴的美,寂是时间的光泽。侘寂的美学意识就是黯然、枯寂。”

是不是不明觉厉?但仔细想想,你真的能从一家人来人往、打卡拍照的茶馆里看出日本的“物哀文化”,感受到其中的哀美之姿吗?消费者最多能体会到,这是一家由MUJI设计师设计的日式极简风茶馆,至于“品中国茶为啥会被日式茶道元素环绕”这种问题,不能细想。

而包括煮叶、tea'stone在内的新式茶馆都选址于喧闹的商业体中,熙熙攘攘的人群、拥挤的座位,大大稀释了侘寂风原有的意味。

但终究问题不大,因为一二线城市茶馆最主要的功能,显然不是让消费者品茶和体会禅意的。

品茶,还是社交?

为什么新式茶馆要大动干戈地请大牌设计师设计那么多烘托气氛的元素?其实主要还是为了社交属性。用小红书上流行的话说,就是能出片。

之所以成为网红,能出片是非常重要的考核指标。有的茶馆还推出了汉服体验服务,让消费者更换汉服之后坐在店内拍照发圈。

例如,来自深圳的新晋网红茶馆tea'stone,门店大多开设在热门商圈、购物中心内,从装修设计到产品包装,都极具调性,为的就是能吸引更多的客流量,让自己成为一个“网红”。

tea'stone的门店座位大多十分拥挤,更像是餐厅的布局,因此难免喧闹,而tea'stone装茶用的器皿也和传统茶具相去甚远,感觉更像是在喝酒、吃下午茶。

图源teastone茶生活微博

盛装打扮一番,然后拍照、发圈、喝茶、聊天,成为了年轻人去茶馆的理由之一。

也有茶室为了欢迎中老年消费群体的到来,加入了便宜的餐食。然而,这些附加产品和服务,多少都会让茶馆显得喧闹,与传统茶馆所追求的静谧相去甚远,也与茶馆的身份不符。

网红茶馆的另一个特质是在影视剧中露过脸。包括隐溪在内的新式茶馆,都成为了拍摄取景地,影视剧播出后,会有不少人前来“打卡”。不过,成为取景地能带来多少人流和收入,都是不得而知的。

图源电视剧《安家》

较为现实的问题是,房东是不会因为这家店成为“网红打卡地”而减租。

在疫情期间,这些身处繁华地段的茶馆,现金流成了大问题——茶馆的商业模式无疑是非常重资产的:一边是高额房租,另一边是大刀阔斧地装修设计,如果没有资本,疫情当前,茶馆其实很难维持发展。

隐溪的老板吕义雄,他的另一个身份是上美集团创始人,集团旗下化妆品品牌包括韩束、一叶子等,目前正在冲击港股上市。他曾在上海疫情期间发朋友圈表示,自己贴了1000万元私房钱来维持隐溪的运作。

这主要因为隐溪的选址如上海的南京西路、上海中心等,都是商务人士集中之处,比较贴近目标客群。但这些地方的房租可真的不便宜。

但隐溪这样的选址也有它的理由。

卖茶,还是卖空间?

隐溪的目标场景是轻商务社交,试图打造一个除了居家、办公之外的“第三空间”。因此隐溪非常注重隐私空间的构建,会设置较多的包间,供商务人群来洽谈商约、办公以及开小型会议。

新零售商业评论在调研中发现,不少企业会偶尔选择去茶馆开会。现在大多数新式茶馆都设有10~15人左右的小会议室,投影、白板等开会的“基础设施”也一应俱全,而茶室之外,通常都有一个较为舒适的环境:“换个环境,给大家带来一点新鲜感,也算小半个团建吧。”一位经常带小团队出去喝茶开会的部门负责人告诉新零售商业评论。

也有茶馆在低坪效的时间段把空间开放,做授课的教室、自习室或是办公室。但对个人而言,茶馆作为第三空间的性价比着实太低了。

“我在星巴克不点饮品也没有人赶我,点了一杯就能更肆无忌惮坐一整天了,相比之下,茶馆真的太贵了。”一位消费者说道,茶馆人均过百,“实在难顶。”不过她也坦言,如果是一个人换个地方办公,像星巴克、麦当劳这样的门店还是有风险,“你没法留下笔记本电脑,去洗手间。”相比之下,茶馆、自习室相对封闭的环境则更为安全,虽然“少了点白噪音。”

无论是喝茶、聊天,商务会谈、开会,还是自习,这些空间上的创新,必然与坪效低联系在一起。

新零售商业评论发现,大多数茶室在大众点评上售卖的套餐都有时间限制,通常在3小时以内,超时需要加收百元左右的超时费。这意味着消费者无法买一壶茶坐一下午,这让品茶的消费体验多少打了折扣。

来自四川的茶品牌竹叶青,门店多开设在CBD(中央商务区)内,吸引的是商务人群。竹叶青相关负责人在接受媒体采访时强调,竹叶青更注重茶叶的品质和茶的口味,做茶空间只是零售业务的拓展,其核心还是围绕零售做文章。

图源大众点评

而上文提到的tea'stone也表示,自己其实更多是为了零售,他们面向的无疑是更年轻的消费人群,在零售方面,tea'stone面临的竞争主要来自咖啡、奶茶。

放低门槛

茶馆行业之所以仍处于有品类无品牌的局面,主要原因还是在于全国各地差异化的饮茶文化。

首先是饮茶的品种不同。从闽南的高山茶树,到徽州的古韵茗风,再到西湖的龙井醇香,各地对茶的喜好不尽相同。

其次是茶文化的不同。很多新式茶馆在川渝地区不受欢迎的最大原因是“茶馆竟然没有棋牌”;两广地区的茶饮、早茶文化早已深入人心,很难撼动;而在深圳、上海这样快节奏的城市,茶文化所扮演的角色又没有那么重要了……

对年轻人来说,不去茶馆饮茶的理由有很多:“价格太高,相同的钱可以爽吃一顿火锅,还更热闹。”“感觉喝茶有很多讲究,我都不懂,会显得自己很傻。”“是奶茶、咖啡不好喝吗?”……总的来说,就是饮茶的门槛太高,去茶馆的门槛就更高了。

不同茶的不同品种,像咖啡豆的品种和工艺一样,很难入门,而行业标准对普通消费者来说又不够明晰,这些都为它们的普及造成了困难。

有人提出,纯茶市场被咖啡、奶茶挤压了空间,但新零售商业评论认为,奶茶(奶+茶)其实就像拿铁(奶+咖啡),是一种更容易被大众所接受的口味。

有不少人从拿铁入门,逐渐开始了解咖啡的品种和工艺,那么纯茶是否也可以走这样的路径?或许,纯茶茶馆正急需一个像瑞幸这样杀入市场、疯狂扩张,然后让大家接受的“新物种”出现。

中国的茶文化太过厚重,如今的环境又太过浮躁,两者间巨大的差距使得纯茶在推广过程中难免变味,但对于小众品类而言,只有把市场扩大,才能获得更多可能性——像lululemon这样专门做瑜伽裤的品牌,最终替代牛仔裤成为了年轻人的新时尚,相当于颠覆了整个服饰行业。

同理,或许只有当人人都认识到品茶的美妙之处,让品茶成为一种生活习惯,再来细细讲究其中的门道,才能形成更强劲的新兴茶文化。

不过,身为茶的故乡,在中国解释纯茶为什么没能在年轻人中普及时,却要套用咖啡、瑜伽裤的概念,这本身也说明了纯茶的尴尬处境。

打破尴尬的契机或许已经到来。

无论是目前新式茶馆瞄准的商务人群,还是年轻群体,他们都有乐于了解茶文化、接受新鲜事物的本心,而这一趋势也已经被巨头们捕捉到。

从多年前星巴克收购茶瓦纳,到现在的奶茶店纷纷推出纯茶饮料,再到永璞仿照自身做咖啡原液的逻辑推出了原液茶……巨头们其实早就瞄准了这个市场,希望放低喝茶的门槛。

而纯茶的市场全面打开之后,去茶馆品茶这样进阶的需求自然也会增长。湖南“网红”茶颜悦色非常看好茶馆的生意,开设了自营的茶馆,虽然其形态更像是不能打包带走版本的奶茶店,但也是一种新的尝试,本质上是放低了去茶馆饮茶的门槛。

图源大众点评

无论如何,茶馆生意虽然注定小众,但如果能把小众用户服务到位、占据市场头部位置,也不失为一门好生意。但与此同时,这也是一门需要细水长流的生意,像品茶一样,急不来,要下功夫。

来源:新零售商业评论

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