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绿茶没有茶香

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九连山里茶香醉

(《吃茶去》杂志)人们说,神通八极的是酒,思联四方的是茶。有人说酒醉人,醉在让人麻木、浮躁、虚幻,飘飘欲仙。也有人说,茶醉人,醉在让人冷静、清醒、真实,心旷神怡。我不怎么喝酒,多是喝点家乡九连山的绿茶,却常常醉在那绿茶的清香蜜韵里。

那是今年的清明时分,正是家乡绿茶的采摘季节。平时就喜欢喝点茶的我和几位老同学,应高中时的老同学初兄之约,从海滨城市结伴而行,要回家乡粤东北的九连山区小镇——绿茶之乡。我们在遍游了河源万绿湖,镜花缘、桂山风景区和苏家围等景点后,又穿越龙川、连平忠信,舍弃了称为客家人“圣山”的九连山黄牛石主峰观日出日落,却直奔人称为绿茶之乡的青州镇,会同高中时的老同学阿初,上山去参观九连山绿茶园,同时以解久违的口馋,一饱那家乡绿茶清香的口福。

九连山脉位于粤赣边界、南岭东部,山脉东北西南走向。九连山主峰黄牛石海拔1434米,地势由南向北、由北向西南递降,山脊向北伸展,向西南延伸,并放射状分支。北连江西龙南、全南、定南。东连广东和平、连平,西接翁源,南延伸到新丰、清远市的北江东岸,是赣江与东江,东江与滃江的分水岭。九连山因环连粤赣两省九个县,境内有海拔 280~1434米99座山峰相连而得名。1981年被划为国家级自然保护区。保护区内地貌复杂,山势险峻,沟壑纵横,溪涧回绕。南高北低,中间贯穿着溪流、瀑布与切割很深的高崖陡坡。汽车飞驰在通往九连山腹地的山间公路上,蜿蜿蜒蜒,九曲十八弯,道路十分奇特和艰险,一面徬山,一面临涧,山高万仞,涧深百尺,又险又峻,真是不得了啊!

幸好,这里的山是美的,翠竹婆娑,青松挺拔,藤蔓攀绕,山花烂漫,翠绿摇缀,参差披拂,郁郁葱葱,宛如一张张绿色的绒毛毯,把大大小小的山头坡地蒙得严严实实,好一个绿色的“世外桃园”,绿得透明清澈,绿得闪闪发亮,绿得勃勃生机。而这里的水更美,斗折蛇行,傍山而流,山环水抱,碧绿相映,潺潺流淌,清澈如镜。有时宛如一条银色的彩带舞练盘延山涧谷底,有时又像似一面水晶般的明镜,镶嵌在万山丛中。山里一种叫白瓦片的鸟儿在山溪中的石头上跳跃,野山鸡在小溪旁的草丛中穿梭,还有叫不出名的鸟儿在溪旁不停地嬉闹,更是给这九连山的山光水色增添了十分的情趣。我们都被这大自然的美景所陶醉了,被这绿水青山的色彩所痴迷,早已把行车过程中的惊险抛置脑后,乐而忘忧了。当我们路过八磜村停车下来时休息时,“美啊,多美啊,真美啊!”与我同单位同事老刘的女儿小婷婷,一个在城市长大,大学毕业已应聘到一家国有上市大公司任职员,但还没正式上班工作的女孩子,被这美丽的景色陶醉的忘乎所以的呼叫起来,就像那天真烂漫,无忧无虑的小孩子一样。

我们一行九人乘车继续前往桐子嶂青山茶场,蜿蜒的盘山路上,极目眺望远处那满山墨绿的灌木林和茶树林,近处那一抹醉心的嫩绿,袅娜起一层淡淡的翠雾,犹如一幅写实的水墨画卷,令人读来美的享受,悏意欣然。当我们下车站在半山腰茶园的茶丛里,仿佛就如置身于一片茫茫的绿海之中。你看啊,那一片片梯田式的矮山茶园虽然排列的不是非常有序,且大小不一,但其顺着山势伸展,也让人觉得错落有致,加上那绿油油的茶树枝叶的点缀,更显得苍翠欲滴,就像一颗颗翡翠镶嵌在山间地头上,在和熙的阳光照耀和微微的山风吹拂下,随风摇曳,真是漂亮极了。当把双眼聚焦后慢慢地漂移,追随到远处的茶园景色,那无边无际的满山茶树,犹如一条条绿色的彩带,盘绕点缀在山坡輋地中。再看看绿色的茶园里,一枚枚鲜嫩的茶树叶片带着晶莹的露珠在阳光下舞蹈,仿佛让人看到蓬勃生命的快乐滋长。当我偶尔抬头看那蓝天上飘飘洒洒的朵朵白云,耳边再静静地听着阵阵山风送来的悦耳鸟鸣,早已就把我久在城市生活的那些喧嚣和尘埃吹到了九霄云外。

突然,在我们前方的一块茶园里传来女的清脆嘹亮的客家山歌歌声:“哎…,生深山草里青,东西南北有名,客在堂前先请,客去堂前谢声。”这边的歌声刚落,另一边的男声又和声亮起:“哎…,满山茶叶青又青,采茶妹子笑盈盈,茶叶送给阿哥来,一片茶叶一片心。”接着是一阵阵列叽叽喳喳的嬉戏玩耍的清脆爽朗笑声……

当我们循着歌声方向走进茶园里,只见一群采茶的小伙、姑娘们背着竹茶篓,在茶树上的双手手指如穿梭般的弹动,宛如一只只轻盈的蝴蝶在花朵上飞舞,让人目不暇接,眼花缭乱。初兄对我们说,这些采茶姑娘都是临时顾来的当地采茶季节工,茶场包吃包住和往返接送,一天采茶的收入就好几十元呢!

我们的车缓缓地行驶在下山的山路上,路虽然不宽,但还平坦,当来到村道时,只见村口的禾坪里都晾晒着的青青的茶叶,就像铺着一张张绿毯一样。不一会,车就来到了初兄自家的茶叶加工场门前。进去坐定后,初兄一边沏茶一边介绍起绿茶的情况来。他说,绿茶以茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名为绿茶。 绿茶的特性,较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚和咖啡碱保留着鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。我国的名茶香气都特别高爽,回味也尤其悠长,唇齿留芳,许久不散,让人渐入“两腋清风起,我欲上蓬莱”(苏轼语)的佳境。在茶叶中各种茶的香型有所不一样,其味也不尽相同。雨花、龙井、眉珍、碧螺的清香;铁观音、大红袍、滇红、祁红的醇香;玉兰、茉莉花茶的芬芳;而绿茶就属于清香类,其外形细腻紧凑,色泽青绿而有光泽,汤色清亮,叶色发绿,滋味清香甘爽,收敛性强,具有较好的提神、醒脑、抗衰、消炎、杀菌等功效。其中西湖龙井、黄山毛峰、庐山云雾、洞庭碧螺春,以及四川蒙山的蒙顶茶,均为我国绿茶中的珍品。而我们九连山区出产的绿茶,由于当地独特的自然条件和气候的优势,也形成了其独特的韵味清香而享誉海内外。

听着听着,不一会茶已冲好。热情的初兄把刚沏好的绿茶一一递到了我们的手中,我端着在鼻前稍闻片刻,再放入口中,一股清清的绿茶香味直在口腔里的舌尖翻腾,尔后直下喉咙胸腔,顿时把我刚才上山的睏思倦意退去,觉得全身舒展自如,神清气爽,就像紧缩的叶片,在清水中,云卷云舒;又似闲庭漫步——舒展的叶片,在杯里悠悠旋转,让我回味无穷,独享清福。我不禁想起鲁迅先生说过的“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福”。

中午用餐时,我从初兄口中了解到,绿茶属不发酵茶,采制一般有春夏秋茶之分。春茶,又名头春茶。为清明至夏至节气所采制成的茶。茶叶至嫩,品质甚佳。夏茶,即在夏至节前后,所新发的茶叶采制成的茶。秋茶,即夏茶采后一个月所采制的茶。绿茶的制作法可分为四大类,即炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。绿茶的制作一般流程除采摘外,简单分为杀青、揉捻和干燥三个步骤,其中关键在于初制的第一道工序,即杀青。鲜叶通过杀青,酶的活性钝化,内含的各种化学成分,基本上是在没有酶影响的条件下,由热力作用进行物理化学变化,以便达到绿茶的品质特征。揉捻是绿茶塑造外形的一道工序。通过利用外力作用,使叶片揉破变轻,卷转成条,团搓成粒,体积缩小,且便于冲泡和储存。同时部分茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋味浓度也有重要作用。干燥的目的,蒸发水分,并整理外形,充分发挥茶香的功能。

一晃到了中午,当我们用完午餐后,新一轮的品茶又开始了,我的几个同行平时就很喜欢喝茶,今天有了佳茗,无不为之乐乎,一杯又一杯的品啜,却毫无停盏之意,还不时称赞绿茶的芳香清洌。这给本来就精于茶道的初兄增添了舒情惬意,逸兴遄飞,天南地北,海阔天空。这时的我,已饮过好几盏了,怕饮多了到晚上不胜茶力,而导致不能入眠,像苏东坡说的那样:“枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更”,就停止了品茗。但我出于对这清香绿茶香韵的惊叹和好奇,以观察茶叶在冲泡中的变化和奥妙,便随手从装茶的锡罐里抓了一撮茶叶,在自己带来的洁净澄透的玻璃茶杯里放入几芽碧嫩,向杯中缓缓倒入沸腾的开水,叶片顿时在水中翻滚浮沉,交融晕染。水由澄澈渐渐变成了碧绿,茶由干枯渐渐舒展丰润,终至相互浸透,结为一体。望着杯中的茶,我的心随之好像也生出一片绿意来了。在这期间, 透过沸腾的水蒸气,一股不可名状的清香轮番扑鼻而来,让我感到一身舒爽神怡,并从中领略了那魂牵梦萦般的韵致。我凝望着杯中的茶叶,再仔细地想想刚才我们参观茶园的情景、细细品茗的过程和初兄的几番妙论神谈,让我不得不思绪联翩,心头不禁扑腾跳荡起来,不知不觉地就飞翔在绿茶的生命里程中去了……

是啊,在酷暑寒冬的季节,万物一片寂静,就是平常最爱冒尖的木棉树,喜欢炫耀的桃蕾柳芽,也无不都在酣睡中做着一个又一个的天真美梦。但茶树却在寒霜彻骨的冬日,毫不瑟缩,一身凛然地傲立在深山地域中,顶寒风冷雨,冒霜冻雪凛,默默地积蓄着身体里的能量,为春天的到来呈上滋润、厚实的嫩叶,为人们的品嘇献出清韵茶香。春风乍暖、清明前后,早已探出翠滴绿嫩的叶片,任由采茶姑娘们的巧手摘去篓中,送到茶叶制作工房,历经火锅上烘,热浪里炒,布袋里揉,从绿嫩里卒死,在干枯后重生,以纯朴诚挚的干枯一叶,成为千家万户的香茗,在壶里杯中变幻,在口中腔里留香,化作人世间的青春活力和厚重温馨。

是啊,虽然绿茶没有华美绚烂的外表,没有妖媚招摇的气象,也没有堂皇尊贵的冠冕。但它有的是纯朴自然,率性本真,可恬淡,也可清静;可绚烂,也可壮烈,最终回归于平淡和宁静之中。

是啊,品茶,即品人生。悠悠品茶情,漫漫人生路,一抹艰难,几多烦恼和疲惫,一并浸入杯中缓缓地消解和忘却,心境超于平和,情感得以净化,气韵得到提升,让你沉浸于物我两忘的梦幻境界,这不正是对生命的一种参悟吗?

是啊,一片茶叶,一片生命。人的一生何不像绿茶那样,绽放自己美丽的一生,最终沉淀下一世的精华留在人间。

这时,还在沉醉在绿茶的清香韵致中的我,突然听到同行的老同学催促,说时间已经不早了,我才从恍惚的思绪中醒来,匆忙向初兄作了言谢辞行,才登上座驾驰骋在返回县城的行程……

(摘自2014年第3期《吃茶去》杂志;作者:赖运胜)

这样的日照绿茶!我辈该当如何?

关于今年日照绿茶产区的旱情,相信很多人都有所听闻,但是具体是何种现状,估计很多外地的朋友都不甚清楚。虽然北方旱情偶有发生,但在我的印象中,这应该是最严重的的一年,我已经记不清楚上一次明显的降水具体何时了。据产区一些细心的老人计算,日照绿茶产区已经有八个多月没有明显的降水了。

从相关气象网站看到两张全国以及山东省的旱情检测图,在这两张图中日照绿茶产区都在重度干旱的范围内。从产区近些天的走访中也亲眼目睹了旱情的残酷,一些常年蓄水的水库都已经干涸,除了部分灌溉便捷的茶园受影响轻一些,很多远离水源的茶园,茶农为了给茶树救命,不得已只能使用拖拉机、三轮车等工具到距离很远的地方取水,但是面对已经干透的茶园,这几乎就是杯水车薪。

干涸的薄家口水库

一些地势较高,或者无法得到有效灌溉的茶树都已经枯萎,部分受灾严重的茶树甚至已经枯死,这也是导致今年进入五月份,日照绿茶较比往年急速减产的主要原因。更让人头疼的是,每每预报有雨水过境,都会是空欢喜一场,谁都不知道到底何时才会迎来期盼已久的“透犁雨”!

近些年,高纬度茶产区日照,频繁遭遇北方典型的自然灾害,从冬季低温冻伤,到春季倒春寒、霜冻……这也许是茶树在高纬度地区必然要面对的劫数,当然高纬度残酷的气候环境也赋予了日照绿茶独特的品质。但是这极北之茶,属实来之不易!

北茶不易!我辈该如何?

做茶简单来讲无非两种路子,走质还是走量,如果既要保证高品质又要高产量,相信没有几个人能够真正做得到。或许在高产的南方茶产区,走量尚有一些可能,但是在日照绿茶的世界中,盲目走量不但会让茶的品质大打折扣,还会给整个行业带来极大的负面影响。

近些年,电商到直播电商的快速发展,在快餐经济模式的推动下,低价走量让很多人获得了巨大的订单量,“薄利多销”成为了很多人的生财之道,但是茶不是普通的大众农产品,茶,慢工才能出细活,好茶“三分靠原料,七分靠工艺”是有道理的,如果一个茶商的生产规模匹配不了他的订单量,那么随着订单量的增加,他的茶瑕疵便会越来越明显。

相信在很多的短视频和直播中,大家都看到过鲜叶堆积如山的状况,也见过杀青机满满的状态,在日照绿茶行业中,一个小型的家庭作坊,一夜炒制大几百斤、甚至上千斤干茶,这是怎样的操作?如此巨大的鲜叶采购量,首先是不可能有充足的摊晾空间和时间的,其次在杀青以及揉捻、烘干等环节必然都是草草了事,这样制作出来的日照绿茶谈何品质?

那些奇葩现象

编者很少看与日照绿茶相关的直播,俗话讲“内行看门道,外行看热闹”,当然不排除一些比较专业、注重品质的卖家,但是参差不齐的卖家总会让人频频听到很多刺耳的声音:

以价格换取流量是最常见的方式,当干茶成本价格在两三百的时候,什么一百多、几十块钱的日照绿茶就屡见不鲜,在干茶成本一百的时候,就敢卖几十块钱的茶,你反驳他时,他总会有无数的借口等着你,总之每次出现都是低于市场成本价的,还美其名曰给家人送福利,你这样的福利真是给家人的?

也听到过有的商家狡辩自己的茶香气不好,是因为茶友使用了85°的水冲泡,日照绿茶要用95°的水才行,甚至开水冲泡,如此的高水温确实第一泡就最大限度的激出了香气,但是这是在牺牲了后几泡的前提下实现的,这样的冲泡方式谈何耐冲泡性?你的茶香气没有做出来是你的原料和工艺有问题!就不要再误导消费者了;

还有商家号称为了给家人们带来最大的实惠,从原料开始就最大化的节省成本,连原料的成本都最大化的节省了,这样的茶会有什么品质可言?倒不如直接说你收到了市场中最廉价、等级最低的鲜叶不是更直接?。

当然近两年还出现了一些“日照绿茶工艺的四川茶”、“日照绿茶工艺的南方茶”等等新名词,这些不就是前些年利用南方茶冒充日照绿茶出售的情况吗?难道如今都摊牌了吗?你怎会如此了解这种“奇葩”的工艺?

生长周期长、产量低、种植规模有限、口感独特、品质优……日照绿茶的这些特点都在向我们诉说,这里的日照绿茶没有量!只有质!当看到连年灾害而换来的“血汗茶”,我们有什么理由不把每一颗芽叶都做好呢?如果整个日照绿茶行业都专注于精品茶的制作,那么日照绿茶的前景将是无限大!反之,为了在短时间内获得流量,获取利益而走什么“以量取胜”,这样不但浪费了来之不易的颗颗芽叶,而且随着低品质茶流入市场越来越多,前辈们千辛万苦积攒的口碑也会被逐渐的蚕食!

寄语

日照绿茶从南茶北引的第一天起,就注定是不平凡的,高纬度复杂的气候环境赋予了它独特的口感滋味,但是也一次次的磨练着它。这极北之茶,一芽一叶皆来之不易,在享受前辈们辛苦换来的成果时,我们最好的回报就是继续将它发扬光大,而不是坐享成果为一己私利损之坏之!我相信总有一天日照绿茶会有自己的“编年史”,到那时,谁“名留茶史”,谁又会“遗臭万年”,我们有想过吗?

来源:日照有机绿茶   茶山南 ,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

春天来了,喝绿茶真的伤胃吗?!

如果说,有种记忆属于春天无可替代的味道。

我想,对于爱茶的人来说,一定是在这清明时节,纷纷上市的清明时节的鲜醇绿茶。

又是一年清明到,喝绿茶真的伤胃吗?!

(一)火前嫩,火后老,唯有骑火品最高

我们的爱茶的前辈,早有诗云:火前嫩,火后老,唯有骑火品最高。

这个“骑火”讲的就是清明前一天。这句诗歌的意思,也就是清明时节的绿茶,其味:不老不嫩,最得适宜。

大家经常推崇明前绿茶,历史上认为这个时候的绿茶,不老不嫩,味道最好。

清明前的,茶常常低海拔,而且滋味淡薄,清明后的,又有粗杂之气。

往往只有清明这几天的,不老不嫩,品相最佳。

(二)为何茶贵“清明时”?

大约所有的植物都有规律可循的。

茶贵清明时。

清明时节采制的茶叶嫩芽,新春的第一道茶芽。

春季气温适中,雨量充沛,经过整个冬天的物质浸润,因而清明茶色泽翠旅,叶质柔软肥厚,茶叶内质尤为丰富;

且清明时节生长出的茶,一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染,富含多种维生素和氨基酸;

用春天第一批鲜叶制作的茶叶,内含物丰富,所以得茶香高味醇,奇特优雅,是一年之中的佳品。

清明品绿茶,正是好时候!

清明这个时节,也正是茶人们最为忙碌的时候。大部分爱茶的茶客,也深谙此道,总是从各种途径,购买真正的“明前茶”,以好茶分享给爱茶的朋友。

(三)“优秀”的清明绿茶,不得忽视的内在品质

清明时节的绿茶,内质丰富,口感最为鲜醇甘活,是爱茶人的首选。

同时,绿茶也是世界上公认的最健康的饮料,被尊为健康饮料排名之首。(大家请注意,这里最健康的,说的不是红茶黑茶白茶等,而是绿茶哟!在这点上,注意养生保健的小伙伴们,一定要注意咯!)

绿茶为啥好呢?其中被证实的营养物质——神奇的茶多酚。茶多酚在绿茶中没有经过氧化,所以绿茶的抗氧化,抗衰老效果,在所有的茶类中,是最有效的。简单点来说,没有经过氧化的茶多酚,能够帮助我们的身体,清理掉自然代谢出来的自由基,让我们的身体保持活力和健康。

当然绿茶中还富含丰富的维生素C,维生素E等,也是我们机体保持健康的重要因子。

所以,我总是推荐我身边的人,早上吃完早餐,就开始喝点热的淡的绿茶吧,唯有这样淡的热绿茶,简直就是我们身体的清道夫,让我们血液充满活力的简单方式。

(四)绿茶真的伤胃吗?!

问题来了,不喝绿茶的人们,不是因为不喜欢,不懂,主要还是喝了绿茶,胃不舒服。很多绿茶,喝完后,会给我们的身体,带来反胃、烧心等不好的感觉。

难道这些真是绿茶的问题吗?应该说一半一半。一半是茶的问题,一半是身体的问题。

很多胃寒胃溃疡的茶友,感觉根本不能碰绿茶。喝完绿茶,整个人就不好了。

还有一些神经衰弱的茶友,恨不得喝完绿茶,马上就陷入头晕或者失眠的状态。

绿茶真的伤胃吗?!

我只能说,有些绿茶,确实对胃的刺激比较大。

茶,古人认为是“万病之药”,古人一般喝的都是绿茶,为什么古人喝绿茶没有今人这么多“毛病”和“不适”?!

我们看古人对绿茶的相关描写,“銚煎黄蕊色”,“开缄数片浅含黄“等等,古人描写茶的,多用黄而非绿。古人的加工工艺,也多是“小火慢焙”“慢焙细炒”,其实我们熟知加工工艺的人,就比较清楚,古人的工艺出来的茶,茶更为干燥,茶焙火等更为充足,加工的时间比现在的加工时间更久。所得之茶,也不像今天的“汤清叶绿”。

所以古人的绿茶,相对今天的绿茶,火功更为充分,茶的性味更为平和。

大家都知道,上火要喝绿茶,因为绿茶性味寒凉,但是我们中国人以前的绿茶,为了保存,运输,以及为了口感和香气,在制作上会比今天的更为性味平和。

所以今天我们的“炒青绿茶”,相对在做法上,和古人的“慢焙细炒”更为靠近,炒青绿茶对胃的刺激,也会更轻微一点。
所以说,绿茶如果工艺考究,原料考究,对胃的刺激应该是会减轻的。

(五)怎么喝绿茶才健康?!
来说点实际的问题吧!
那怎么选择不伤胃的绿茶呢?怎么喝绿茶才不伤胃呢?!

对胃的刺激轻,不伤胃的绿茶,应该要满足,在香气上,没有青草气,青臭气等,我们去品闻绿茶的时候,好的绿茶应该是带花香,炒豆香,板栗香,这样的绿茶相对来说,炒焙得比较到位,寒凉之气较少,更为适合我们日常的饮用
我们在饮用绿茶的时候,则选择
喝淡的,喝热的,千万不要喝冷的,过于浓烈的。冷茶和浓茶,对身体的伤害,都比较大。
另外,如果胃不好的茶友 ,不要空腹饮用绿茶。
一杯好的绿茶,鲜如蘑菇汤,醇和爽口,甘甜生津,好像整个春天,都在一杯茶汤里,祝福大家,可以在一杯绿茶的世界里,收获春天的清鲜和美好。

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