原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

可以喝的天价茶膏

找到约19条结果 (用时 0.003 秒)

茶膏种类繁多,为何只有普洱茶膏流传至今?

2004年2月8日,在广东大厦举行的拍卖会上,一块重3克、长4cm、宽4cm、高0.5cm的茶膏,卖到了12000元,令人惊奇的是,这块震惊了茶界的天价茶膏,不仅是鲁迅先生的遗物,而且还是清朝宫廷流传下来的普洱茶膏。

2007年,一块82g清宫普洱茶膏被人以85万的高价收购。2010年,一盒清宫普洱茶膏在拍卖现场以100.8万的天价成交。

当时92岁的茶学名宿、研究茶道60年的中山大学教授张宏达先生感慨地说道:“这是我第一次见到如此精致的茶膏!”

什么是茶膏

茶膏是普洱茶五种形态“砖、饼、团、沱、膏”之一,也是世界上第一款“速溶茶”。

▲陈年茶膏的表面已经风化

普洱茶膏是将茶叶经过加工与发酵后,采用特殊方式将乔木大叶种茶叶纤维物质与茶汁分离,再将获得的茶汁进行再加工而成。

茶膏——可以喝的古董

茶膏是祖辈传下来的宝贝,是“可以喝的古董”。

普洱茶膏为中国独有,其始于南唐、成于宋、兴于清、盛于当代。

▲宋 刘松年 《撵茶图》(局部)

陆羽是茶膏的第一个发现者,在他的专著《茶经》中有这样的记载:“出膏者光,含膏者皱”、“油膏其面”。

陆羽在《茶经》中多次提到“膏”字。

清代时,云南土司在借鉴唐宋制作饼茶工艺的基础上,创出大锅熬茶、制膏的方式,将“蒸”升级为“煮”。大锅熬膏属于普洱茶膏发展的第一阶段,只能定性为土制(土方法),它与后来皇宫“御制”的茶膏有很大差别。

▲茶膏制作流程

清代乾隆年间,由于大锅熬制的茶膏难以出“精品”,于是改为皇宫内的御茶房“御制”。由于借鉴了宋代“小榨去水”,大榨出膏”的手法,其制作工艺已类似于我们现在通常采用的低温提取、低温干燥。这样做出来的茶膏,才会呈现出尽善尽美的品质。

茶膏——皇家贡品

▲这就是传说中的清代茶膏

▲清代的茶膏曾经拍出1克1万元的天价

茶膏并非现代产物,而是有了上千年的历史,早在唐朝时期,就已经出现了茶膏的雏形,并且一经面世就作为贡品进入宫廷供皇室享用。

茶膏的制作技术在宋代得到了进一步的发展,明代朱元璋废龙团凤饼改散茶,茶膏也随之消失,直到清朝才悄然出现,它最初是由云南土司采取大锅熬制方法,后来清宫御茶房在民间制茶膏工艺的基础上有了新的发展。

清乾隆三十三年(公元1765年)药学家赵学敏所著的《本草纲目拾遗》正式以官方文献的形式出现了“普洱茶膏”的名称。

1792年,普洱茶膏首次作为国家礼品向到访的英国使团马嘎尔尼馈赠,并就此流入海外。至今我们还能看到出自故宫的普洱茶膏贡品。历史的选择和现代科学研究的论证表明,云南普洱茶是最适合制成茶膏的原料。

如清代的药学家赵学敏在其所著的《本草纲目拾遗》中,就有关于“普洱茶膏”的记载:

“普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳。”

这可谓是普洱茶膏在官方文献中第一个正式的称谓。

至今仍存放在故宫的清代普洱茶膏

清代的普洱茶膏有很多种类,如“黑珍珠”、“玉龙胜雪”、“红运当头”、“易武春晓”等等。特别是“红运当头”,其膏体极轻,可悬浮在水面,因此在冲泡方式上与其他的普洱茶膏不同,它是先放水,后放茶膏,使茶膏漂浮在水面上,随后茶膏的颜色由上向下呈雾状弥漫,极具观赏性。

▼一块小小的茶膏会让你大开眼界

▼在滚烫的清水中,茶膏慢慢融化

▼不断溶解的茶膏像有生命的水母一样伸缩、律动

▼冲泡好的茶膏呈现出千变万化的图案,仿佛神秘的宇宙流

然而,令人遗憾的是,清代的宫廷普洱茶膏的制作方法,随着1925年清王朝的解体而失传了。

现在,我们除了能从北京故宫博物院里能看到那个被静静放置一角的普洱茶膏外,有关它的资料我们却知之甚少。虽然从逃出宫中的太监口中获得了一些有关普洱茶膏的信息,但也都是些零散的只言片语。

故宫博物馆工作人员在清点清代的普洱茶膏

普洱茶膏是一种粘性很高的膏状物,呈黑色或褐红色,能溶于水,是普洱茶叶有用成分的浓缩物,与普洱茶叶相比,具有饮用方便、省时省力等优点。普洱茶所具有独特的自身优势,使其制成的茶膏不论是在汤色、香气,还是口感上都有其独到之处,且越陈品质越高,被誉为是可以喝的老“古董”。

但毋庸置疑的是,普洱茶膏的制作工艺是在借鉴唐朝与宋朝制作茶膏的工艺基础上演化而来的,是唐宋茶膏的延续。

茶膏——治疗疾病的灵丹妙药

现存于故宫博物院的普洱茶膏包装上这样写道:

肚胀受寒时,用姜汤与茶膏同煮饮,使身体出汗即愈,当口破舌喉受热疼痛时,用五分茶膏噙口过夜,即愈。当受暑,擦破皮肤出血时,将茶膏研面敷患处,即愈。

据此我们可以推测,普洱茶膏在清代宫廷中是“能治百病”的神药。

不仅能治肚胀受寒这类内科病,就是口舌生疮也不要紧,含着普洱茶膏睡觉,第二天也能痊愈。既能内服,也可外用,的确是妙不可言。

据现代研究分析,茶膏是茶的精华,茶膏中的五大成份:茶多酚、多糖、色素、咖啡碱、茶氨酸,集合成有机的整体,为人体提供诸多的营养成份与保健因子,被誉为“茶中黄金”。2005年,有关部门基本完成对清宫廷御用茶膏的破译与复原,并在古法制作的基础上,加上甘草、贝母、橘皮、丁香、桂子等中药材熬制成膏。据《中华本草》载:茶膏性凉,味苦甘,入心、胃、肺经,具有清热生津、宽胸开胃、醒酒怡神的功效,主治烦热口渴、舌糜、口臭、喉痹等症。

茶膏的冲泡方法

由于茶膏是高纯度的茶叶精华,对水质极为敏感,饮用方法也十分讲究,若用没有任何杂质的纯净水冲泡,则普洱茶膏汤色通透红亮;若是弱碱性矿泉水,则普洱茶膏中的茶多酚会快速转化成茶红素等有益物质,使汤色迅速变红,对身体健康颇有益处,滋味更加醇和。饮用可采用煮饮法或冲饮法。煮饮法即将茶膏用纯净水或矿泉水煮沸;冲饮法即将茶膏倒入杯中,注入沸水冲泡。可根据个人情况选用。冲泡法虽方便,但煮饮口感更佳。有条件的还是用煮饮法更佳。 成膏的茶冲泡时带着若有若无的清淡香气,冲泡后没有茶渣,汤色褐红通亮、色泽饱满,不含任何杂质,比直接冲泡的普洱茶更优。口感上剔除了原泡普洱茶的苦涩,入口滋味醇厚润滑。这款固体速溶茶膏出门随身携带,不占空间,随时随地就能喝到好茶。每次只需一小颗,热水冲泡,只需10秒即可品饮,和冲泡速溶咖啡一样方便,却比咖啡味道来的更香浓。

茶膏,不愧为普洱中的劳斯莱斯!

花间一壶茶 独酌好开心

普洱茶膏黑如漆,醒酒第一。

一套400克,两罐。出差,旅行,方便携带

来源:泽青茶道

如涉及版权问题请联系删除

独家报道:销声匿迹两年的天价岩茶黑表格又现江湖

前言:所谓天价茶,乃农产品中的奢侈品,市场经济里的副产物,基本有价无市。那远远脱离实际商品价值的虚高价格,无非是商家为了标榜自己的茶叶吸引别人的眼球而使用的一种手段罢了。

天价并不代表高品质,高品质并不一定是天价。

奉劝天下茶友,喝茶还是多点风雅平常心,少些市侩攀比风。

上海茶友会的道场,上千款岩茶令人眼花缭乱

有人说西湖龙井是土豪喝的,普洱茶笑了

有人说普洱茶是茶客的终点,武夷岩茶笑了

如果说西湖龙井的水有西湖那么深

那么普洱茶的水则有洱海那么深

而武夷岩茶的水有马里亚纳海沟那么深,光几百个品种就够你潜水一辈子

我不搞茶圈鄙视链

但如若有人问我有什么茶是集产地、工艺、品质、知名度一身的

我的答案只有一个:武夷岩茶

参与此次品鉴会的部分茶品

武夷岩茶的产地只能说是过了这个村就没那个店,硬扩也扩不出一百公里范围。不像普洱茶滇西、滇南都有;更不像西湖龙井,全国各地都在生产。

论工艺,放眼茶圈,独步天下。完全可以如《功夫》里面鳄鱼帮老大喊出那句话:还有谁........

论品质,卢仝敢不歌,陆羽须作经。有人说喝茶的最高进阶非武夷岩茶莫属。

知名度就更不用说了,天下名山景区与茶叶一起齐名的唯独武夷岩茶。

前缀那么多,下面进入主题。

2018年央视2套3.15在行动栏目曝光了天价茶名单,揭露了武夷岩茶火爆市场下的一些黑幕,后来我找到了制作这张天价岩茶表格的陆建强先生,就有了下面这篇文章:

《独家爆料:520万一斤的天价茶叶价格表到底出自谁之手?》——点击浏览

2019年和2020年有茶圈坊间又炮制出了两份天价岩茶表,但没有出处,表哥(制表者)应该属于地下工作者。

2021年元旦时,陆先生就邀请我去上海参加岩茶品鉴会,因有事没去成而留下遗憾。昨天他跟我说岩茶黑表格出来了。

最新出炉的“天价”岩茶黑表格

于是,我要了一些照片和视频,并随即采访了他:

1、你们出黑表格的初衷是什么?

陆:2018年,当时注意到武夷岩茶有很多天价茶的现象。然后就寻找最贵的茶在我们岩茶群线下众筹品鉴,结果就出来了第一版的岩茶天价黑表格。历经三年网络上流行很多版本的岩茶黑和白表格,常常当做企业或品牌自己的广告,这段时间也有很多人问我这些表格是否出自我们武夷岩茶上海茶友群,我们肯定是没有参与过,今年做的第二版一方面是我们形成了相对理性客观的岩茶消费和爱好者群体,另一方面是我们喜欢对山场、品种和工艺正面分享和交流。所以在群里征集茶样海报发出后,各茶企品牌都积极参与,大家也希望借此机会了解一下上海市场对武夷岩茶的感官审美。我们也期待能够选出二十款我们比较认可的好茶。

2、这些岩茶品质是否与价格匹配,也就是说是不是越贵的越好喝?

陆:岩茶价格常常受到成本和每个企业的利润等关系左右,所以我们这次活动完全是不看价格。就是基于每家企业是否能拿出一款比较有代表性的好茶为主要依据。所以对武夷岩茶来说,是不是越贵就越好?这个理论肯定是不成立的。

岩茶品鉴中

3、经过什么样的评审流程,是否是盲品?

陆:我们的评审流程是以茶友们公开品鉴为主,因为参与的茶友们都比较客观和理性,所以我们没有站在价格或者品牌知名度的角度去评价每一款茶,而且总计至少有四到五轮分组品鉴,能否入榜都要讲出每款茶的优势和主要问题。

4、这22款茶最终的品质排名有吗?

陆:这22款茶的排名,最终不是以品质高低来排名,而是作为一个品种或者一种工艺它是否做到了极致或相对的优秀。只有各自都做出了自己的特色才有资格被我们接受和喜欢,而不是用来横向比较和PK,所以他们就不存在品质排名的说法。

5、是否有你们认为性价比很高的岩茶推荐一下?

陆:其实,每家企业多少都会拿出一些性价比很高的茶。如果能够入榜,他一定是在某一方面具备比较突出的特点,综合水平比较高。比如除了两大当家品种水仙和肉桂以外,我们这次更多的鼓励有特点的名枞和品种能够得到大家肯定。如果要寻找性价比很高的岩茶,自然需要不断学习和交流,喝对的茶、健康的茶,我们只有把味蕾的审美水平提高了,才会有性价比很高的茶来找你。

6、这次活动一共收到了多少款茶,有多少人参加品鉴活动?

陆:这次活动茶样通过征集和其他渠道品鉴共计200多款,参与品鉴人数大概在近百人次。

7、你们有没有收受商家的赞助费,有没有为他们打广告之嫌?

陆:没有,也不接受任何商家赞助费,也没有做过任何广告,品鉴过程中使用的是水之品赞助的专业泡茶用水,这个当时有告知武夷岩茶上海茶友群和所有参与者。

8、以后会坚持做这样的活动吗?

陆:以后至少要每隔两年以上才能做一次。其实好茶还是有限,因为每年按照天气和工艺的发挥不同,他们的品质也会有来去。所以今年的入榜茶很宽泛的选择了2019到2020年度。也就是说,有些茶并不是说每一年都做得很理想。

这只是刚刚开始,好茶并不因为这个表格而止步。

参与此次品鉴的部分茶品

9、您还有什么要补充的吗?

陆:每个不同的城市或圈子对武夷岩茶都有不同的喜好要求,相对于上海来说,我们更喜欢含蓄、优雅的香气,内敛不失饱满的口感,“初尝香味烈,再啜有余清,烦热胸中遣,凉芳舌上生”,古代嗜茶者不仅仅记录了武夷岩茶的感官审美,也将岩茶进行人格化的比喻,“严如对廉介,肃若见倾城”,那是汪士慎凭栏举杯,花落化境的写照,今天的岩茶客远比古人幸福,她让我们重新认识香气与滋味的审美境界。

武夷岩茶,得天之雨露,得地之土膏,在仙境中濡润、在阳光下蜕变、在水筛里涅槃、又在杀青与揉捻时脱胎、炭火上雕琢;假以时间而越发温润,冲入沸水再沐浴重生。从2015年第一次踏入武夷山至今,这种迷恋是铭刻在血液里的基因。

这次入榜的茶不仅特地为名枞和品种留了位置,也给高山的百年老枞一席之地,因为茶园管理好,青叶品质就好,加上传统工艺的火工,源于高山却有别于高山,自然也是一款经典好茶。

这次有一款是2017年的,因为这款茶是足火,所以本身作为商品,他退火就要退三年。这种重水求香的岩茶滋味感,是其他任何茶类无法比肩的,也是由浓香经过炭火的雕琢转向酱香的滋味感。

所以这次品鉴我们倡导一个以不同火功对岩茶品质作认知。我们准备了轻火的,有中火的,也有中足火的,甚至还有一款足火的。因为市场上有个说法,说足火都不是好茶,往往焙到足火就是茶做坏了才焙的;或者本身不是好茶,故意把它焙足火,这个理论在市场上验证有它一定的道理,但是也不绝对。所以我们这次又特地选了一款足火的茶,是用牛栏坑山场和九龙窠山场的肉桂进行拼配的,归堆后再进行足火焙了100多个小时,。结果茶水依然很细腻、柔和、清凉,甜度很高,醇厚度滋味都很好,所以我们说组合也会有经典的好茶。

还有就是我们的征集信息传播有限,市场上一定还有很多好茶并没有我们能够触及到,也会留下很多的遗憾。也由此借助这样一个机会,可以认识到更多的茶企与品牌方的经典好茶。

参与品鉴的部分茶友

“万峰云忽散,九曲水仍流,”当下的武夷岩茶需要顺应市场更要固守匠心,既是有温度的体贴,也是有深度的情怀。

感谢所有为岩茶付出而努力的人。

岁末茶市“奢靡风”劲吹,天价茶让谁买单?

正如害人不浅的鸦片,却雅称作“福寿膏”,所谓“奢侈”普洱茶的叫法,真是莫大的讽刺。

 

10万元一公斤的所谓“纯金芽尖”,5万元一公斤的所谓“曼松”贡茶,2万元一公斤的“七星班章”……距2019年农历新年还有一个月时间,普洱茶市悄然刮起一股奢靡之风。在当前普遍低迷的行情之下,如此以“奢侈”为标榜的普洱茶竞相登场,叫价堪称丧心病狂。大张旗鼓,招摇过市,究竟打算让谁买单?

凡事看动机。奢靡普洱茶的出炉,并不在于这些厂商是否真的具备开发“奢侈品”的能力,而在于自抬身价的能力:原料来源难以考证,产品品质无从探究,滋味口感莫衷一是,唯一可以标榜的,就是把价格拉上天——拉高到正常行情的数倍、数十倍、数百倍,好像一瞬间从内到外就“奢侈”起来了一样。

畸形膨胀起来的奢靡价格,未必与品质成正比,却一定同厂商的胆量成正比,而且也一定同购买者的智商成反比。所有标榜奢侈的东西,概莫能外。

叫价终归是叫价,谁都知道样子是做给外人看的。卖不卖得掉其实不重要,有这根“标杆”杵在那里,以后都可以时不时拎出来显摆一下:看,俺也曾阔过!如同鲁迅笔下阿Q说话时的语气。只不过是否配姓“赵”,自己说了不算,赵老太爷说了才算。

赵老太爷,特指那些买茶唯恐不够贵的土豪们。当然,一个愿打,一个愿挨;买得起的不喝,喝得起的不买,就是这类非正常产品的最终归宿。

被导游忽悠,在旅游景点买过翡翠、玉器等所谓“奢侈品”的都知道,还价的秘诀通常都是直接砍到1折。即便1折成交,卖家还是有钱赚。之所以买家会觉得“值”,是因为先有一个看起来奢靡的价格摆在眼前,再烂的东西也仿佛罩上了一层炫目的光环,由不得当下乱了方寸。

奢靡导向的普洱茶,与此类销售伎俩并无本质差别。比如1000元一公斤的成本,对外可以叫价10万元一公斤,再以1万元一公斤批给下游合作商。能卖到10万还是8万,就看合作商的本事了。反正厂家已经有了10倍的利润可拿。

这原本就不是正常的生意,自然也不能走正常的渠道,更非正常经营思维可以理解。

奢靡无上限,无耻无下限。卖给赵老太爷们的“高贵”货,最喜与黄金、白金、铂金这类字眼扯上关系,再加上天价加持,引人入彀也确实有效。正如害人不浅的鸦片,却雅称作“福寿膏”,所谓“奢侈”普洱茶的叫法,真是莫大的讽刺。

厂商之间的奢靡竞逐,无非比赛谁的泡沫吹得更大,谁更擅长自我贴金,谁更七彩斑斓,看似一派豪华阵容,搞坏的却是整个行业的风气。说到底,“奢靡风”无形中吹高了茶价,将产品带离了正常品饮消费的轨道,助长了茶桌上的盲目攀比,实为不该长出的“恶之花”。

上面不是说了嘛,“当前还是要继续继承和发扬艰苦奋斗、自力更生的作风。”连抢手货茅台酒都要限价发售,天价卷烟也早已有了明文“限价令”,茶市频频冒出的天价奢靡普洱茶,究竟是想闹哪样呢?

找到约18条结果 (用时 0.002 秒)
没有匹配的结果
找到约1条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果