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霍山黄芽是什么茶

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霍山黄芽算是好茶吗?买茶叶哪个牌子比较靠谱

霍山黄芽当然是一款好茶。实际上霍山黄芽是一款历史名茶,早在唐朝就享有盛名。即便是现在,黄茶之中也只有霍山黄芽能够与中国十大名茶之一的君山银针相提并论,可以说这是两款名气最大的黄茶。而且二者都属于黄芽茶,取材、制茶标准相似。只不过产地不同,特色不一样罢了。


霍山黄芽档次

虽然霍山黄芽并为被列入中国十大名茶之列,但是这并不能说它不好,只不过我国是绿茶大国,所以在1915年的万国博览会上,中国十大名茶的评定之中,绿茶占了大半。留给其他茶叶的选择空间太少罢了。实际上,霍山黄芽不论是茶叶的品质、外观,还是口感、营养性,都不属于同为中国十大名茶中唯一黄茶的君山银针。所以在后期的国内名茶评定中,霍山黄芽被多次列入十大名茶之列。

霍山黄茶产区

同为霍山黄芽,也是有等级划分的。并且和其他茶叶一样,核心产区出产的霍山黄芽品质最高。霍山以“三金一乌”的黄芽品质尤为独特,即金竹坪、金鸡山、金家湾、乌米尖,这些地区的海报高度较高,海拔都在600米以上,虫害少,生态环境好,造就了茶叶的高品质,天然健康的特点。现在很多茶商、茶农都在在原产地建立了加工基地,减少了新鲜茶叶在运输过程中的损耗,上午采茶,下午制茶,鲜叶急时炒制,大程度地保留了茶的原味与营养成分。

霍山黄芽优点

霍山黄芽属于黄茶中的黄芽茶,轻发酵茶,发酵程度比较低,口感与绿茶非常相似。不过霍山黄芽在制茶的时候采用了传统闷黄工艺。在保证了茶叶醇厚鲜爽的同时轻发酵,鲜香并兼不刺激肠胃,改善体质呵护健康。

霍山黄芽的干茶型似雀舌且散着鲜绿的色泽。用开水冲泡之后的茶汤呈黄绿色清澈明亮,口感十分的浓厚清甜,还带着一股独特的栗香,具有持久的回甘性。闭上眼细细品尝便能够在唇齿间长时间的留香,令人流连忘返在这鲜醇的茶香内。办公之余品上一杯,提神清脑、解除疲乏。


采自明前鲜叶嫩芽制成的霍山黄芽,嫩黄均亮,再有老师傅手工炒制,让茶叶味道醇厚,干茶形似雀舌、黄绿批毫。茶汤显示出明亮清澈,入口甘甜清爽,饮后清香满满耐人寻味。

霍山黄芽产自大别山主峰,那里属于亚热带季风湿润气候区,气候较温和,雨量丰沛,光照较强,有利于茶树的生长。并且它的山地气候和森林气候较显著,海拔差异较大,拥有多种植被和土壤类型,肥沃的土壤给茶树提供了丰富的营养,如氨基酸、茶多酚等物质成分,使它独特于其它茶树品种。此外,这款黄芽生长于大别山主峰,也是其最高峰,海拔达到1777米,山顶云雾缭绕,使茶叶蕴涵饱满的水汽,显得鲜嫩欲滴。

由人工于明前采摘,茶叶新鲜饱满。经闷黄工艺轻微发酵后的茶叶呈两叶抱芽状,色泽嫩黄明亮。用沸腾的开水进行冲泡后,汤色逐渐演变成碧绿的色泽,同时一阵淡淡的清香瞬间飘散出来,给予你的心灵一抹静谧感,品茗一口,清澈透黄的汤色诱人口腹,入口甘醇怡人,喉韵悠长。


卖茶选什么牌子放心,更靠谱?

中国不缺好茶,很多知名产地品牌,比如乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,西湖龙井,茉莉花茶,滇红,祁门红,大红袍,普洱茶等等,但是哪个茶品牌的茶好?很多人就不太清楚,喝好茶,喝的是标准,不同品牌茶,定位不同,标准也就不同,对品质的要求也就不同,

​好茶很多,但是要看标准,一杯好茶源于标准:品牌茶推荐暖莘茶,喝好茶,选暖莘,好茶暖心。


暖莘茶:一叶好茶来之不易,从种茶,管茶,采茶,挑茶,炒茶,制茶,在不断找产地,选标准,寻好茶这包含了初心梦想旅途中的艰辛汗水,包含了几代人,一辈茶人的心血和用心,我们不生产茶,我们只设计茶,寻一叶中国好茶,标准化,规模化,复制化以降低好茶的成本,为消费者提供一叶好。



暖莘茶以坚持一叶好茶,暖一片人心的理念:以为大众寻找中国好茶为宗旨,对茶我们坚持四不原则:


非原产地不选


2.非原生态不选


3.非高标准不选


4.非好口感不选


因此并非每一叶茶都叫暖莘茶。梦想起航,十年三千六百五十个日夜,一百二多万公里,环绕中国六十圈,万里苦寻,品茶无数,只为寻找一叶中国好茶,敬您一杯暖莘茶,好茶才暖心。


暖莘茶对产品提出了更高的要求,比如在原有工艺上,每个环节有提出了更高的标准,有些行业工序,这里要经过两次以上的筛选或检核以确保在高品质的标准上,在二次以上提高,因此暖莘茶品质是比较值得肯定的。

【老张说茶】霍山黄芽是什么茶,好不好

老张说茶,第三十三讲,霍山黄芽。19:25          




产于安徽省霍山县,安徽省十大名茶之一,属黄茶类。


产地环境

霍山县属北亚热带湿润季风气候区,地处南北气候过渡带,受季风影响较大,四季分明。全县年平均降水量为1366毫米,酷暑和严寒极少,冷热较为适中。霍山县总体为山地地貌,地势由东南向西北倾斜。依次可分为中山、低山和丘陵畈区,并间有一些小型的河谷盆地。海拔500-800米,山体破碎,坡度较缓,土地肥沃,水源充足,适宜茶树生长。



加工工艺


杀青(做形)-毛火-摊放-足火-拣剔复火等五道工序。


杀青

分生锅、熟锅。生锅要求高温、快炒,锅温掌握120-130℃,以鲜叶下锅后有炒芝麻的响声为度。叶片无炸边爆点。具体炒法除乌米尖一带仍沿用传统把炒外,大部分地区都改用手炒。手炒每锅投叶量50-100克,鲜叶下锅后用双手或单手抹抖,抹得净,抖提开,充分散发水分,至叶软色暗时转入熟锅。熟锅主要做形,做形手势是抓甩、抖翻结合,叶下锅后先炒,使叶受热均匀后四指并拢,拇指张开,抓住茶叶向锅内侧然后甩开直至当手感稍烫手时即改用抓抖散发水分,如此反复抓、甩、抖相结合,直至芽叶收拢呈雀舌形时出锅。下锅时摊凉15-20分钟,待叶冷回软即可上烘。



毛火

温度110-120℃,投叶量3-4锅杀青叶,采取高温、勤翻、快烘,2分钟左右翻烘一次,约烘5分钟至茶稍有刺手感,香气溢出约七成干时下烘。


摊放

毛火下烘时趁热摊放在团簸内,摊凉2-3小时,至叶软后上烘。


足火

烘顶温度90℃,投叶量为0.5-0.75公斤,每3-4分钟翻烘一次,翻烘动作要轻慢,历时15分钟,手握有刺手感,茶叶捻之即断碎,九成干时下烘摊凉即成黄芽毛茶待售。


拣剔复火

一般由收购站进行,毛茶收后分级归堆,剔除飘叶杂质,拼配花色,使色泽一致。复火温度90℃左右,每烘投叶量1.5-2公斤,每4-5分钟翻一次,并随茶叶干燥程度的提高逐次缩减,翻烘要轻、快、勤,时间15-20分钟。至手捻茶叶成末,茶香浓郁白毫显露下烘趁热装筒密封。


品质特征

外形条直微展、匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,内质香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。




黄芽,你有灵魂哦

安徽真是个好地方。

说安徽中华文化源远流长,是不可多得的天府宝地,名至如归啊。

不说黄山美景“四绝”奇松、怪石、云海、温泉,名冠天下;不说九华山忝列四大佛教名山闻名遐迩;不说素有“千古一秀”之誉的“长江三矶”之首采石矶,风光旖旎,不说“谪仙楼”、“醉翁亭”的逸闻轶事,单说安徽的“歙砚、宣纸、宣笔、徽墨”文房四宝,不知养育了多少文人墨客啊!从道家宗师老子到庄子,从文采飞扬的“曹氏三雄”曹操、曹植、曹丕到开创书法一代流派的米芾,还有千古风流人物周瑜,明朝开过大帝朱元璋,真乃人杰地灵,英雄辈出。

假如有人要问我,安徽的什么地方最让你魂牵梦绕?那我就告诉他,安徽的霍山让曾经让我流连忘返,霍山的名茶黄芽让我情有独钟。因为,霍山黄芽,是有灵魂的。

此前,我对茶叶知之甚少。像西湖龙井、安溪铁观音、洞庭湖碧螺春、信阳毛尖等中国名茶,我也品尝过。但均未溺爱,亦未饮之成瘾,对茶并无偏爱。

2012年初春,我跟友人去霍山采风,见到了真正的霍山黄芽。让我对茶的认识更深厚一层。友人给我沏了一杯霍山黄芽新茶,少顷,但见该茶外形条直微展,匀齐成朵,形似雀舌,嫩绿披毫,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮,呷一口,顿觉香气轻微持久,滋味鲜醇浓厚回甘。

原来,茶还有如此之魅力啊!

在后来的时间里,我们去过霍山黄芽的著名产地“三金一乌”的金鸡山、金竹坪、金家湾、乌米尖。这一带峰峦绵延,重岩叠嶂,山高林密,泉多溪长,环境清幽,远离喧嚣的闹市,空气洁净,雾霾不存,是茶树生长的好地方。我们目睹了霍山黄芽从采摘到成茶的整个工序,让我感慨颇多,我想,这霍山黄芽,可是有灵魂的呀。

霍山黄茶鲜叶细嫩,因山高地寒,开采期一般在谷雨前三五天。茶农采茶时,一定要净手,采摘的幼芽要匀净整齐,不带杂质,达到外形美观,大小相似,色泽相同。

一句话,那是要用心去采的。嫩芽采回后,要精心晾晒,去掉水分,然后开始制作。

制作工艺流程包括杀青、毛火、摊放、足火、拣剔复火等5道工序,一般是在上午采茶,下午到晚上制茶,采回的嫩芽是不能过夜的。采茶时选取幼芽的精准,杀青时温度的高低把握,摊放时的轻挪慢放,足火时动作舒缓弛张,拣剔复火时的一丝不苟,那一项不要倾注茶农们的心血?

霍山黄芽,是茶农们用心制作出来的,里面浸润着他们的心血呀!茶农们把自己的梦想,自己的幸福,自己的追求,自己的人生价值,可都融入在茶叶里。

你说,这样的茶叶,能没有灵魂吗?

我在茶农家买了一斤刚刚炒制出来的新茶,拿在手中,还有点暖暖的。我感觉到了茶农的那份心意也是暖暖的。我想,这不是每个品茶人都能感受到的。

从霍山回来,我对安徽有了感情,这感情,就蕴含在霍山黄芽茶叶中。后来,我才知道,安徽这地方,天生就是上等茶叶的家乡啊。要不,咋有那么多享誉中国甚至世界的好茶都出自安徽呀?黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶、屯溪绿茶等,真可谓名茶之都!

为啥安徽会有这么多好茶?为何文房四宝的极品都在安徽?

我想,得天独厚的地理优势和自然气候,古代文化源远流长,成就了安徽。

原来,好茶与我,可有可无。喝了霍山黄芽,一日无茶不欢。这使我彻底改变了对茶的有失偏颇的观点。本来,茶叶在人们的生活中,和吃饭喝水一样重要。老百姓对生活的追求是“粗茶淡饭”,不管是什么样的“粗茶”但“茶”字在前,可见茶的重要;才子佳人对茶的喜爱胜于对饭的喜爱,要不,怎会有“茶不思,饭不想”的古话?可见,我们的生活其实离不开茶。

那天,我带了一点霍山黄芽,请最好的文友去茶楼喝茶。我想,这霍山黄芽是有灵魂的,我们不能慢待了它。它就应该在茶楼里品,只有茶楼里的茶具、气氛、情调,才配跟霍山黄芽为伍。而且,也只有高雅,不俗,才配与霍山黄芽为伍。假如,喝霍山黄芽人是一粗鄙之人,浊气冲天,酒味袭人,牛饮,那简直是对霍山黄芽的虐待和凌辱,霍山黄芽的灵魂会荡然无存,没有灵魂的黄芽,充其量不过是行尸走肉罢了,哪还有一丝一毫的味道?

我跟文友把我在霍山一行跟他说了,说起了茶农的艰辛,说起了制茶的不易,说起了霍山黄芽的高贵,说起了我的感受。朋友说:“好茶,要用好的心境来品,要虔诚地品,恭恭敬敬地品,要心无旁骛地品。这样,才能品出它的滋味,它的品质,它的内涵。”我极赞成文友的见地,看来,他比我懂茶,识茶。

后来,文友送了我一套宜兴紫砂壶,还有四只紫砂杯。他说,好马配好鞍,好茶配好茶具,才不枉了霍山黄芽的灵魂所在。自此,我有了两个挚爱:霍山黄芽,宜兴紫砂壶。

每当夜深人静,我独坐书斋,一壶霍山黄芽茶,一沓稿纸,一支秃笔,在氤氲袅袅的黄芽香气中,写一些或激愤或激昂或激动的文字来,笔下有春风习习,眼里有霍山采茶人的淳朴的笑靥,心中犹如春雷阵阵,就觉得黄芽的灵魂与我的心灵息息相通。

霍山黄芽,原来你是有灵魂的哦!

【摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:孟宪歧(河北承德),系河北省作协会员、承德市作协常务理事、承德县作协主席。著有《那山·那人·那狗》微型小说集】

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