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红茶跟普洱茶的区别

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白茶短期内绝不可能替代普洱茶的市场地位丨话题

  从去年下半年开始,不少做普洱茶的茶商开始兼做白茶,“三年药,七年宝”的说法也一度流行起来。甚至广州芳村都刮起了一阵白茶风。但也没听说哪个茶商因为做白茶而发家致富,对于白茶我想说的是,拿来做产品的补充尚可,但想要在普洱茶之外找到一条新的财路,恐怕是难之有难。

  天下间所有茶都是一样的,绿茶、红茶、青茶,所有茶的关系都是并列的,但是每个茶的市场并不一样。比如多年前铁观音号令江湖,现在普洱茶一枝独秀。市场大不假,但竞争压力也是越来越大,这两年的行情就算不说大家也都心里有数,至于说把所有的希望都寄托在白茶身上,未免有些缘木求鱼的味道。

 

  茶商能不能通过一类茶来赚钱,关键在于这类茶的市场有多大。白茶那点规模,说实在的,有点小。普洱茶市场发展起来用了近二十年的功夫,媒体的宣传,茶商的努力、资本介入、各级政府的大力扶持,这才有了今天的局面。白茶想要起来,虽说运作方式可以跟普洱茶有区别,但所耗费的时间只会比普洱茶时间长,现在整个茶叶市场有多少资本去把一个新的茶类捧上云端?

  很多茶商在见到同行开始做白茶之后,都有跃跃一试的想法。在市场规模一定的情况下,其销量都是有限的情况下,库存占用现金这是必然的事情。接下来的问题就是,三年药,七年宝能不能转化成现金。对于这个问题我就说一句话,普洱茶老茶市场跟白茶老茶市场哪个更容易出货?

  新茶的问题在于市场,老茶的问题还在于市场,归根结底的问题就是市场。白茶有潜力,但要把这潜力完全发掘出来,那就需要大量资金去撬动。在普洱茶市场普遍缺钱的今天,谁愿意花这个钱去做前人栽树后人乘凉的事情?毕竟没有足够的宣传跟推广,消费者还是很难买账的。

  普洱茶市场再怎么冷清,也是一个成熟的市场,白茶市场再怎么有潜力,也是成长中的市场。舍弃普洱茶而去做白茶,根本不足取。

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为什么普洱茶的工艺中一定要强调晒青?

  普洱茶定义中的关键词

  云南省的茶叶标准,要从云南最早出现对普洱茶的定义那段话讲起。

  2003年,云南省就出了一条对普洱茶的定义——云南省一定区域范围内的大叶种,经过晒青加工,后发酵以后形成的茶。

  我们一个个来拆解关键词。

  1. 一定区域:北回归线两侧的普洱茶产区这个范围内

  2. 大叶种:云南并不全是大叶种,比如宜良就有中小叶种,到了云南北部地区,比如昭通就是小叶种,之前的会泽茶厂就生产小叶种。

  3. 晒青加工:晒青茶

  4. 后发酵:普洱茶的定义是后发酵茶,先经过杀青干燥以后,再来发酵。后发酵的分界点就是杀青后再来发酵,所以叫后发酵茶,比如红茶不经过杀青,所以叫前发酵茶。

  (红茶没有经过杀青,所以在发酵过程中是酶的变化,实际上不是准确意义上的发酵,是属于一种酶促氧化,酶的变化促使它产生了这个茶品。)

  茶叶进化论李扬,公众号:茶叶进化论

  同样是“发酵”,区别到底在哪?

  发现问题:普洱熟茶越放越苦?

  普洱茶的定义,以上四点缺一不可。其中有一点就是晒青茶,为什么强调是晒青茶呢?

  2003年定标准的时候,我是会长,所以一直坚持标准一定要是晒青茶。

  我跟踪了大概几十年才发现的这一点,所以一直坚持不能把晒青茶这一条给去掉,现在我来给大家讲讲原因。

  在80年代初,大概82、83年的时候,我到交易会去卖了一批茶,卖了一批7581的茶砖,一批五吨多。第二年我去交易会的时候,买了这批茶的客户就来找我了,问我:“邹先生,上次你卖给我的那批7581是哪里的茶种?”

  当时计划经济是没有山头的说法的,计划经济茶叶都是国家统购统销,所有的茶叶都是各地的供销社统一收购。

  比如南糯山的供销社就收南糯山的茶,各地的供销社收完以后由外贸统筹调拨,分配到下面的茶厂,都是按计划调拨。所以就不存在什么茶种,什么区域,什么山头这种问题,压根没有这种概念。

  因为当时选择茶,是根据茶号下文件,比如7572或者7581是什么配方?什么级别占多少?什么区域的占多少?以后做的时候就保持口味,用这个区域的茶来做。但是一般来讲,定了计划之后区域不会变,比如这个茶厂是哪些区域调进茶叶是不会改变的。只有数量的增减,很少会有区域的变化。

  那这个香港人为什么来问我这个事情呢?是因为他发现这个茶叶喝下来是苦的,有苦底,跟往年买的普洱茶不一样,就怀疑是树种发生变化了,所以才问是哪里的茶种。

  我就说这不可能。

  所以我就跟香港商人说你带一提来我看看(当时7581的茶砖4块一提,没有散的,刚好是一公斤一提),我喝了之后就发现这个茶叶真的是苦的。

  原料的问题我不怀疑,因为我知道不可能是哪个区域的茶发生变化而造成这种特殊的苦味,这是我不相信的。  

  找到原因:发酵时有烘炒青的混入

  那我为了弄清这批7581的苦味,我就到昆明茶厂去。

  因为7581茶砖的任务是下给昆明茶厂,之前其他厂都没有茶砖,勐海之所以出了一款茶砖是因为南天公司进来增加了一个砖茶,才给勐海安排了砖茶的生产。早先是没有的,只有昆明茶厂有7581和7811的茶砖。

  到昆明茶厂去找了李锡金厂长,他是部队下来的,不太清楚情况,他叫我去找吴启英。我去问吴启英也说不出个所以然来,后来我找到了一个车间主任,一个叫秦瑞瑶的女同志。

  我就问她你的原料加工有没有什么变化,后来她就跟我说了一个事:

  因为她的车间了除了做紧压茶以外还生产一些烘青、炒青,供应昆明本地市场。

  茶叶调来以后需要经过一个工序,就是把茶叶筛捡一遍,把碎末筛捡出来。因为消费者买了茶叶之后看到碎末多就会提意见,说你作假。

  每次筛捡出来的碎末就一小包一小包的堆在车间楼梯间,之后就堆满了秦瑞瑶就去找厂领导,厂领导就说反正都是绿茶,那你在发酵7581的时候把它放进去。

  这些碎末又卖不掉,而文件又有规定,在做紧压茶的时候允许包含一定量的沫茶(3%还是5%),因为沫茶有粘黏性,紧压茶就更紧结一些。文件本身就有这样的规定,那一批碎末就这样处理掉了。

  这是我第一次怀疑熟茶发苦的原因是出于烘炒青。  

  再次验证:加工工艺必须为晒青

  这个事情完了之后,当时为了陈化茶叶,我就一路做茶叶陈放试验,反反复复做了很多次。

  第一个试验就在宜良茶厂,花了500万盖了个车间,把房间弄成一小间一小间的。

  第一年就失败了,因为宜良那个地方春节前后会出现零下3~4度的低温,微生物就会被冻死,所以每年放进去的茶叶不见品质变好,后来就放弃了。

  这个失败以后就把所有昆明防空洞都租下来,把一两千吨普洱茶熟茶(那时候说的熟茶)推进去,搞了一年两年又撤掉,也不行。虽然那洞里面相对外面冬暖夏凉,但是也没用,又失败了。

  到了89年,就在深圳买了栋6000平米的大楼,又把普洱茶推进去,过了一两年之后又撤掉了,为什么呢?茶叶出来仓味太重了,因为它靠近海边,海水蒸发量大,到了冬天也不干,一年四季都是那个问题。

  当时到深圳的时候,我就把烘青,也就是滇绿调了几箱过去放着看它会不会发苦。80年代初喝到那个香港人的茶之后,我就怀疑烘炒青会发苦,所以就调了几箱过去放在那。89年放进去的,就没去管它。

  最后到了90年,就回到云南来看地势,发现元江的气候多方面条件比较好。那个地方属于河谷坝子,海拔较低,雨水充沛,坝子里大量农田,到了春天放水栽稻,蒸发量大,比较湿润。夏天气温比较高,到了秋天农田撤水,相对干燥了。有干有湿,没有仓味就好很多。

  所以当时茶叶进出口公司就把那个地方租下来,我也放了一些滇绿进去。

  我就一路看着那个茶叶(滇绿),每过一两年就抽个样出来看,越放越苦,我就理解古人为什么没有把西北那些地方的陈茶保留下来,只有云南的晒青才保留下来。

  因为只有晒青才能越放越甜,越放越润口。

  所以在2003年定标准的时候,就加了一句“一定要是晒青茶”,就是经过太阳干燥的才能做普洱茶。  

究竟什么是普洱茶?普洱茶属于什么茶?

  什么是普洱茶?这个问题,在消费市场上、学术上都存在很多争议,而根据现行的普洱茶的国家标准(GB/T22111-2008)定义来说:普洱茶是以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶,按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶生茶和普洱茶熟茶两种类型。 

  简说普洱茶的形态类别
  同上所述,普洱茶成品按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶生茶和普洱茶熟茶两种类型。此外,按形态划分,普洱茶成品也可分为散茶和紧压茶两种类别,其中,我们常见的紧压茶类别有饼茶、沱茶、砖茶、金瓜贡茶等。
  什么是普洱茶生茶?
  简单来说,普洱茶生茶的制作工艺与熟茶区别,就是少了一道潮水、渥堆发酵工艺。相对来说,普洱茶生茶的制作工艺较为简单,就是先将云南大叶种茶树鲜叶制成晒青毛茶,然后压制成饼状或者沱状等。所谓晒青,是一种通过日晒来干燥的加工工艺。
  所以从普洱茶生茶的加工工艺来看,与绿茶的制程相似,因此,有部分行业人士认为,普洱茶生茶应该归为绿茶类。也有人认为,普洱茶生茶不属于绿茶,这跟生普的特性有关。
  谙熟普洱茶行情的人士皆知,普洱茶以陈为贵,从某种特性来说,普洱茶确具越陈越香的品饮价值和投资与收藏价值。而绿茶制品,则以新为贵,也就是说,放久了其品质呈断崖式的下降,品饮价值也就越陈越差。

  俗话说,一方水土养一方人,茶也是如此。云南的普洱茶,得云南得天独厚的地理环境、气候条件,优势的茶树良种和独到的加工工艺造就独特的品饮风味和价值。
  在中国四大茶区版图上,云南茶制造的普洱茶,其内含物质特别丰富;此外,普洱茶的魅力,还在于后期存储的过程中发生奇妙的变化,且这种变化往往能带来更加丰富的品质特征。
  什么是普洱茶熟茶?
  普洱茶熟茶是指以晒青毛料,经潮水、渥堆发酵等工序,再经高温蒸压制成饼、沱、砖等形状的普洱茶称为成品熟茶(不经高温压制的称为散茶)。其干茶色泽一般为红褐色或者黑褐色,茶汤的颜色也比较重,以深红透亮者为佳。
  由于熟茶呈红汤的缘由,部分新晋普洱茶爱好者将其归为红茶。但是,二者的区别同上文所述的普洱茶生茶与绿茶的区别一样,也是根据加工工艺来分的。总之,普洱熟茶的加工工艺和品质特点,按“陈椽”茶学系统划分,属于黑茶范畴。

  再回过头来看,普洱茶属于什么茶。其实,这是一个没有结论的命题。就目前来看,普洱茶属于哪一类茶仍在争议之中,不过普洱茶独立成为第七大茶类的呼声越来越高。作为普洱茶的爱好者而言,我们也不必再追问“普洱茶属于什么茶?”,因为普洱茶就是普洱茶。
  文来源:说茶网,作者:莫相违;图片:茶友网


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