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何作如

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买茶留给子孙喝?崔永元谈普洱茶存一百年之骗局

云南人喝普洱茶是在2000年之后的事,在那之前所有的普洱茶都是出口港销或者边销,云南人大都在喝大叶种毛茶(绿茶)。云南本地二十多年是少有存普洱茶的习惯,所以老茶都基本出自港台大师商人的故事里,我们讲当代普洱茶历史是云南普洱茶二十年左右的发展历史,再往前都是清代史料上和改革开放之前的记载,这一点崔永元先生可能对普洱茶当代史的发展不是非常了解。

崔永元先生谈到的云南茶山也不止五个茶山,其中西双版纳的古六大茶山最有名,还有勐海的新六大茶山,还有临沧的茶山、普洱(思茅)茶山、德宏茶山、保山茶山、大理茶山等等。

至于崔永元谈到大可堂张奇明先生,还有何作如先生,这个这些都是“鉴赏大家”,但是得打一个问号。湿仓味就是六六粉的味道,通过蒸馏干燥的方式来实现这么一个老茶的味道,喝这个茶你得有喝湿仓茶的抗体,这一点崔先生说的比我直截了当,但还是有很多人愿意去体验这个味道。

我昨天加编者按转载了《老茶文摘》的文章《崔永元谈百年老茶骗局:他们贩卖的是发霉的思想,仓味的思想,老鼠洞味的思想!》,我收到了一位我非常尊重的江西朋友的微信语音,他说董乐这个人如何如何糟糕,读者也有留言这么说,可我只是转载这个文章,转这个文章也一下子拉不低我的档次,但是一个人的观点或者对真理的认知才是最重要的。

知识之教导,真理之指引,会从根本上催发人的勇气。学习是求真、认真的过程,有了这样的追求之心,才可能不顾一切,为真理一搏。

非常感谢杨凯先生转来这段原始的录音,我整理成文,以飨读者。我对于造假老茶、金融茶炒作、平台价格的虚假、普洱茶行业的乱象多有批评,出于我对普洱茶的痴迷而已,喝生态、健康、干净的普洱茶就这么简单。


(崔永元谈普洱茶录音完整版详见石一龙公众号)


以下是崔永元先生的录音原文


就看这样的东西特别多。为什么?比如说我们每天在这说叼盘,都说不尽,因为确实就是个跳梁小丑。但是我觉得想跟他一起叼盘,或者想跟他学叼盘,或者认为他叼盘无比正确的人,应该是大量的。

你比如说这位作者,这位作者我觉得这盘叼的就挺妙的。因为这洪水不好叼。真的。好像huxijin也没叼这个盘子,你看他叼盘出重现于华夏大地,向中华民族展现中华5000年文明的现实地位,我真服了。还有一个,它这个是个动图,老板(注:安徽黄山的)就是说他库房积压了3000吨茶叶,当然是绿茶红茶什么的。然后他特别伤心,因为他今年还特意从茶农那多收了点。

现在被水淹了,后来很快第二天就有了这个,说是武警部队去那了,帮他抢运,把库房里的那些茶叶的赶紧的给他倒腾一下,倒腾出来,有的还可以加工,实在不行的就扔了,这个人哭得很伤心,他大概损失了说9000万元,我记得好像是这么个数。但是出了什么问题呢?现在底下这个叫什么老班章熟茶,什么这个茶那个茶全都拿动图说事,都说他茶受自然灾害的影响,连千元的老班章普洱茶现在被迫一折出售。

当然这些人我觉得可能不是些糊涂人,咱们上次谈逆淘汰,就是那些操盘手,他们知道没有多少个人记住这个场面,就是这个老板因为他的绿茶被淹了,绿茶和毛茶被淹了,然后他留下了辛酸的泪水。

他觉得没有多少人能记住场面,也对不上号,你看我现在也对不上号了,我只记得是安徽的,所以他们家别管有什么茶,都拿这个“老板哭”这个图来散布悲情,打悲情牌,卖自己的茶,你可以说他卑鄙,但是他不怕你说他卑鄙,因为他愿意卑鄙,他知道能挣到钱就行。全都借逆淘汰,你信了,你就傻了。

关于这个茶就是,大概10年前差不多,大陆兴起了喝普洱茶热潮。我记得我还是比较早知道的,因为我在云南有朋友。我记得最早我喝到普洱茶是在广东,你到一个饭馆,你还没有点菜,他就先把茶给你倒上,就都是普洱茶。

喝不惯,喝的就像刷锅水特别难喝。后来大概10年前,在云南那边开始流行普洱茶了。普洱茶是大叶茶,它的命名是用这个地名命名的,它那个地方就叫普洱。整个云南境内现在号称有五大茶山,都生产普洱茶。

过去那个地方山高林密,交通不便,所以它运到藏区的茶,马驮着疼。那一走可能得走半年,甚至更长时间,风吹日晒,那个茶,一会儿潮了一会儿太阳又晒干了,一会又给淋了一会太阳又晒干了,等拉到西藏以后它就发酵了,黑乎乎的,结果藏人一煮茶,再加点牦牛奶什么的,特别好喝,非常好喝这个茶。

后来川藏公路就建成了,建成了以后开着大卡车,几天就送上去了。那个茶为什么要成一饼一饼的?他是为了运输方便,没有别的原因。

要么你散茶,你想想你才能装多少,你这都压成一饼一饼的,那一饼都是一一斤两斤,甚至更多,他就是为了运输方便方便,才压成饼的。

川藏公路修好了以后,它几天就运上去,茶还是绿的呢。所以莫名一喝这味就不对了,这怎么办呢?这周总理就说让云南的这些茶厂研究人工发酵的茶,就不是马拉着它出去走半年的,不是这样。结果就出来了一个叫“渥堆发酵”这么一个工序。渥堆就是一个……我不好意思说,怕人家打我,像粪堆似的就那意思,我就弄成一个大堆,然后喷上水,用温度表观察着它的温度,让它发酵,基本上十几天,15天左右就行了(注:说的不太准确,有点知识缺失)。

就像马拉着半年风吹日晒的效果一样了。所以最早的这批就叫文革砖。因为它就是文革时候才有的,在这之前就都是生茶,没发酵的茶。而拉到西藏已经发酵了,刚才我已经讲了,不是人工的原因,那就是风吹日晒的原因。现在,从文革砖开始有了人工制作的熟茶,就是这个意思。

然后大概七八年前就开始做吆子了,就是说首先是有人发现了一批文革砖,就开始讲故事了,这个圈里都叫讲故事,想卖那个东西,你不想买,我把它讲成是慈禧太后的迷信,你不光想买,你还想出高价,这个茶叶圈里就开始讲故事了。讲故事说文革砖,一个是留下来的。当时生产多了没卖出去,留出来的。

还有一种说法是牧民不是特别喜欢,他还是喜欢原始的那种,所以销的不是那么好。还有一种说法是大量的销到了港台、马来西亚、东南亚地区,在那个地方就保留了很多,然后这个东西就开始回流了,因为大家爱喝了,所以就值钱了。

那一块卖的,一块茶砖这么大,这么大一块茶砖比这还小,卖个几万块钱小意思,再接着更作妖了,就开始出现了100年前的茶,80年前的茶,60年前的茶,都出现了。那个故事就更多了是吧?恨不得一坨茶得有一个故事,比较有名的有宋聘号,陈云号。我有一个朋友叫张奇明,上海的,他收藏了好多,还有一个号叫永元号,就是我这个名字叫永元号,这都是过去的。

茶叶的商铺,上百年的那种商铺,他们当时卖的品牌茶。有没有?我相信有。他总会有各种各样原因遗留下来的是吧?有没有我们在市面上见的那么多?我告诉你没有,后来就乱套了,太多了。

反正中国人造假能力一流,包茶叶的纸,好造,能给你造的一模一样,这个茶叶他们尝一尝喝一喝,看是什么味,然后就开始造假。

那时候我有好朋友,张奇明,老何(注:何作如先生)什么的,经常找到好茶叶,就给我打电话说这样晚上来喝茶来我们就去喝茶,喝到过什么,喝到过那种酸的,那一看就是有问题,不对。然后多冲两次,然后喝,我说这不是受罪吗?咱别喝这个了。这个茶叶它要不对劲,比如它动了手脚,喝完了只能对自己不好。

哎,完了!这个行当就开始不断发展壮大。有一次我们去喝茶,也是他们请我们去喝茶,一喝我就觉得它坏了,茶存储有问题,发霉了,一喝就能喝出来。结果碰到一个香港的还是台湾的人告诉我说,这个叫仓味。我说哪个仓?他说就是仓库的仓。仓位,就是说它经过仓储,所以它有这么一种特殊的味道叫仓味。

我说这不就是发霉了吗?然后他们所有人都笑,就是说你太实话实说了,不给人面子。(注:这就是湿仓茶,是不能喝的,是真发霉了的。)

他们就把这种发霉的茶,发明了一个词叫仓味,就掩盖过去了。然后以后半懂不懂的那些人一喝说这茶不错,就是有点仓味,我从来不喝有仓味的茶,那就是发霉了。

那就是服毒,那茶卖得很邪乎。那种茶通常能卖到100万一饼,60万一饼。50万一饼,40万一饼,非常多。

我们说如果有不知道因为什么流传下来的老茶,物以稀为贵,可能可以。但是他们又出来个新的骗局,新的骗局就是说你现在就买了些新茶,五大茶山的新茶,你是买给后代的财富。也就是说你40年以后50年以后你不在了,你的孩子拿出来,每一饼都是宋聘。

当时很多人就到银行贷款,就把房子抵押了,上当受骗买他们这个茶。我记得有一次我在《实话实说》的时候,我就做了一期节目,请的全是红茶的专家、绿茶的专家,什么龙井的专家、普洱茶的专家,就摆到桌面上说,是怎么回事。结果我们就把这个事说清楚了。当时那个茶叶价格大跳水,好多人因此完蛋了、崩盘了。(注:讲的是2007年普洱茶大崩盘的事)

在中国就是这种讲故事、蒙人、讲故事、卖东西,这才是传统的,比那个大水淹了传统不晚,你哪怕去到潘家园,北京潘家园你逛地摊,他有一个人卖你一个掏耳勺,他这掏耳勺都有故事,张嘴就来,那故事都特别多。

现在我觉得网络上的像胡叼盘,什么jinzhengwei,这些讲故事的人,他们贩卖的可能不是商品,他们贩卖的是他们发霉的思想,有仓味的思想,有老鼠洞味的思想。

泡过老茶,更懂普洱

只有喝过老茶,

甚至亲手泡过老茶的人,

才更懂得普洱茶的精髓,

更加理解普洱茶

越陈越香的意义与价值。

普洱茶界有这样的共识,只有喝过老茶,甚至亲手泡过老茶的人,才更懂得普洱茶的精髓,更加理解普洱茶越陈越香的意义与价值。

这里说的老茶,一般指号级茶和印级茶,不过现在陈期超过30年的“七子饼时代”的普洱茶,也慢慢走进老茶的行列了,比如88青、厚纸8582、雪印、七子小黄印等。

普洱茶几经沧桑轮回,付出的时光、耐力和信心,让其在各类茶中拥有无法企及的厚度与醇度。

老茶很贵,贵在稀缺,贵在光阴的价值。

所以,真正能够接触到老茶的人并不多,大都是深爱普洱茶的金字塔尖上的人。

说起老茶的冲泡,我们第一时间想到的就是何作如先生。何先生既是著名企业家,又是著名的老茶收藏家,中国陈年普洱茶比较完整的收藏者,是冲泡普洱老茶的泰斗。现在普洱茶界有名的大家,基本上都是他的后辈。

我也有幸多次亲见过何先生泡老茶,品味过何先生斟上的普洱老茶。在这篇文章里,我觉得自己根本不够格教大家怎样冲泡老茶。

我唯一能做的,就是把我亲见的何作如先生冲泡老茶的过程,以及他分享给我们的经验用文字记录下,再与大家分享。

何作如先生

泡老茶的“行头”

何作如先生随身会带着一个箱包,他戏称为自己的“行头”。那个箱包里几乎装着半个老茶博物馆,从印级茶到号级茶。

他乐于分享,来者不论什么身份,他都愿意分一杯茶,不厌其烦地讲述他对普洱茶的各种真知灼见。

他更像一个布道者,用货真价实的普洱老茶,一泡一泡地冲泡着给大家喝,让更多人懂得陈年普洱茶无与伦比的精彩。

何先生的箱包里大概有这些“行头”:

三把宜兴的老朱泥紫砂,一把80cc,一把125cc,还有一把130cc。根据在场人数的多少来选择紫砂壶的容量。三把壶的共同特点是肚子较宽,出水流顺;

一个用来倒计时的沙漏,用来精准计算出汤时间;

一个探针式温度计,用来精准测量水的温度和沸点;

一个电子秤,用来精确计量所投茶量;

一个德国的电陶炉,能够精准控温;

一把日本的南部老铁壶,铁壶能提升水温,保温效果好,非常适合冲泡老茶;

一摞民国的深口青花茶杯,深口杯更聚香、聚气,而且民国的老物件早已去掉火气,不会与茶味相夺;

一个装有溶液的小瓶和TDS测试笔,用来测试泡茶用水的PH值以及矿物质含量。

剩下就是各种装着茶的容器了,有竹子做的筒罐,有装过饼干的盒子,也有普通纸封装着的。

苛刻的用水

何作如先生对泡老茶的用水非常苛刻,毕竟如此珍贵的老茶,都是祖先留给今人的遗产,可以喝的古董,喝一泡少一泡,每一泡都必须以敬畏之心认真对待。

所以,水的酸碱度、软硬度、矿物质含量,哪怕是轻微的差异,都会对老茶的香气和口感造成影响。

每次泡茶前,何先生都会对泡茶用水先做检测,先打一杯水上来,从小瓶里挤出几滴溶液到杯子里,看水的颜色变化。

如果呈淡蓝色,证明水是弱碱性(PH值大概在7.5左右),可以用;如果呈淡红色,那就是弱酸性水,不能用,而TDS值过高过低都不行。

如果水质不达标,何先生甚至会放弃冲泡,哪怕把客人晾在一边,也在所不惜,只怕糟蹋了珍贵的老茶。

我曾经历过一次,何先生对当时的冲泡用水不满意,等人现买来一箱千岛湖深层水源的农夫山泉后,才开始泡茶,一大桌客人陪着一起等水,前后耗时近一小时,他却一点儿 也不着急。

除了水质,何先生对泡茶的水温也有要求,每次泡茶前,他会拿着探针温度计从烧水壶的壶口伸进去,测沸水的温度。

沸水能达到100℃是最完美的,一般的随手泡最多就能到90多度。尤其是在云南这样的高原地区,气压低,沸点在93℃~95℃,几乎无法达到100℃。

所以,他才要自带厚壁铁壶,尽可能提高沸水的温度。因为,对老茶来说,哪怕相差1℃,泡出来的茶,在香气口感都会有不一样。

百年宋聘

投茶,老嫩均衡

何老师一定会提前把茶解开,醒茶。一般从砖、饼、沱撬下来的茶,要在紫砂罐里静置一个月以上,才能完成醒茶。我们喝到的都是他醒好的茶。

取茶时,他把盒子里的茶全部倒在白纸上,然后一点一点地抓到电子秤上的茶盒里,一般是按每100cc水投7.5克的标准,这都是何先生精确计算过的最佳投茶量。

取茶的时候他非常注意均衡性,取一点老叶,取一点梗子,也会抓一点碎末,这样泡出来的茶在这一壶与另一壶之间才不会有太大的差别。

水烘法,去杂味

现在泡老茶常用的“水烘法”,也是何作如先生发明的。所谓“水烘法”就是用沸水反复浇淋已经投入干茶的紫砂壶,迅速提升壶内的温度,激发茶性,去除一些杂味和仓味,浇淋的间歇,还要用茶巾包着壶身后,用手拿起壶上下抖几下,更利于散发杂味,差不多反复三到四次即可。

注水、出汤,量化时间

万事俱备,终于开始注水了。在注水的出汤的时候,何先生都非常专注,很少说话,因为注水的时间和出汤的时间,都已经被他用时间精确量化了,他可是老派理工男啊!

何作如泡普洱老茶的时候,从不洗茶,而是将第一、二两泡留着,用酒精炉煨着,待到尾水时,经沉淀后掺入,以保持每一泡的浓度和厚度不变。

他曾检测过,陈化50年以上的老茶,有益的微生物菌种早已压过有害菌,经过100℃沸水的冲泡,已经几乎不含有害菌了。

即使有些杂味,也在冲泡之前在紫砂壶的“水烘”中散去,所以,陈年的老茶只要存储得好,都是洁净的。

光照下的蓝印茶汤呈现出高贵的宝石红,透亮诱人

洗茶后,开始第一个回合的冲泡。第一个回合指的是前6泡,全部采用快冲快出的泡法,每泡之间歇茶20秒,每泡出茶汤约50cc,第6泡时汤色略有变淡。这时候开始歇茶,一边喝茶一边让茶与壶下来(大约需要10分钟左右)。

第二个回合指第7~12泡,第7泡注水后浸茶10秒,以后每泡浸茶在前一泡基础上加10秒,每泡茶之间歇茶30秒,12泡后第二次让茶与壶凉下来。

第三个回合指第13泡~18泡,第13泡浸茶15秒,以后每泡浸茶在前一泡基础上加15秒,每泡茶之间歇茶仍为30秒,18泡后第三次让茶与壶凉下来。

第四个回合指第19泡至24泡,第19泡浸茶20秒,以后每泡茶浸茶在前一泡基础上加20秒……直到第30泡,茶香茶气犹存,丝毫没有茶水分离的现象。每一泡茶都要将壶中的茶水滴尽,每泡茶之间交待清晰,而不允许残留。

最后,泡完的叶底,何先生也是舍不得马上丢弃的,观赏和解析后,还会用铁壶或者玻璃壶加水煮一道再喝。叶底经过沸煮后,也是别有一番风味。

品老茶时,何先生常常会让客人在合适的温度时,很奢侈地一饮而尽,然后让客人从口腔、舌底、双颊、唇齿之间回出丰富的滋味来。你也许会感觉到百年前的阳光、雨露和风……

当然,也并不是每一泡老茶都要套用这样的量化标准,我们在冲泡到时候,还是应该因时、因茶、因人而适当调整,这就需要泡茶者有丰富的经验和对老茶茶性的理解能力与悟性。但是,何作如先生对待老茶科学、严谨的态度,却是我们最应该学习的地方。

一款好的老茶,特别是古董茶一般都能表达出普洱茶的至味,这也是茶人们在种植、采摘、制作、运输、仓储的经年累月中精心追求的味道。能与老茶相遇,对每一个人来说,都是难得的缘分。

冲泡老茶,当然也是一件有仪式感的事情了。然而何作如先生却从不作秀,也不会带给茶桌上的茶友太多的压力。

无论是装潢高雅的茶馆,还是茶农家简陋的茶桌,何先生都能稳坐主泡台,娴熟地泡茶,并且在每一泡茶的间隙中与大家交谈。

而当那些历经大半个世纪的老茶,经沸水激抚之后的茶汤,与我的味蕾接触到时,瞬间会被那小团绵软得如同云雾,顺滑得如同丝绸,甘醇如饴的液体深深感动!

我相信全世界最好的调味师也绝对调配不出那样美妙的滋味来。

因为时间这味调味剂是谁都抓不住的。当茶汤在唇齿间渐渐消散的时候,仿佛已经与一位智慧的老者进行了一场时间与精神的对话。

来源:普洱杂志

如涉及版权问题请联系删除

泡过老茶,更懂普洱

普洱茶界有这样的共识,只有喝过老茶,甚至亲手泡过老茶的人,才更懂得普洱茶的精髓,更加理解普洱茶越陈越香的意义与价值。这里说的老茶,一般指号级茶和印级茶,不过现在陈期超过30年的“七子饼时代”的普洱茶,也慢慢走进老茶的行列了,比如88青、厚纸8582、雪印、七子小黄印等。

普洱茶几经沧桑轮回,付出的时光、耐力和信心,让其在各类茶中拥有无法企及的厚度与醇度。老茶很贵,贵在稀缺,贵在光阴的价值。所以,真正能够接触到老茶的人并不多,大都是深爱普洱茶的金字塔尖上的人。

说起老茶的冲泡,我们第一时间想到的就是何作如先生。何先生既是著名企业家,又是著名的老茶收藏家,中国陈年普洱茶比较完整的收藏者,是冲泡普洱老茶的泰斗。现在普洱茶界有名的大家,基本上都是他的后辈。

我也有幸多次亲见过何先生泡老茶,品味过何先生斟上的普洱老茶。在这篇文章里,我觉得自己根本不够格教大家怎样冲泡老茶。我唯一能做的,就是把我亲见的何作如先生冲泡老茶的过程,以及他分享给我们的经验用文字记录下,再与大家分享。

泡老茶的“行头”

何作如先生随身会带着一个箱包,他戏称为自己的“行头”。那个箱包里几乎装着半个老茶博物馆,从印级茶到号级茶。他乐于分享,来者不论什么身份,他都愿意分一杯茶,不厌其烦地讲述他对普洱茶的各种真知灼见。他更像一个布道者,用货真价实的普洱老茶,一泡一泡地冲泡着给大家喝,让更多人懂得陈年普洱茶无与伦比的精彩。

何先生的箱包里大概有这些“行头”:

三把宜兴的老朱泥紫砂,一把80cc,一把125cc,还有一把130cc。根据在场人数的多少来选择紫砂壶的容量。三把壶的共同特点是肚子较宽,出水流顺;

一个用来倒计时的沙漏,用来精准计算出汤时间;

一个探针式温度计,用来精准测量水的温度和沸点;

一个电子秤,用来精确计量所投茶量;

一把日本的南部老铁壶,铁壶能提升水温,保温效果好,非常适合冲泡老茶;

一个德国的电陶炉,能够精准控温;

一摞民国的深口青花茶杯,深口杯更聚香、聚气,而且民国的老物件早已去掉火气,不会与茶味相夺;

一个装有溶液的小瓶和TDS测试笔,用来测试泡茶用水的PH值以及矿物质含量。

剩下就是各种装着茶的容器了,有竹子做的筒罐,有装过饼干的盒子,也有普通纸封装着的。

苛刻的用水

何作如先生对泡老茶的用水非常苛刻,毕竟如此珍贵的老茶,都是祖先留给今人的遗产,可以喝的古董,喝一泡少一泡,每一泡都必须以敬畏之心认真对待。所以,水的酸碱度、软硬度、矿物质含量,哪怕是轻微的差异,都会对老茶的香气和口感造成影响。

每次泡茶前,何先生都会对泡茶用水先做检测,先打一杯水上来,从小瓶里挤出几滴溶液到杯子里,看水的颜色变化。如果呈淡蓝色,证明水是弱碱性(PH值大概在7.5左右),可以用;如果呈淡红色,那就是弱酸性水,不能用,而TDS值过高过低都不行。如果水质不达标,何先生甚至会放弃冲泡,哪怕把客人晾在一边,也在所不惜,只怕糟蹋了珍贵的老茶。

我曾经历过一次,何先生对当时的冲泡用水不满意,等人现卖来一箱千岛湖深层水源的农夫山泉后,才开始泡茶,一大桌客人陪着一起等水,前后耗时近一小时,他却一点儿 也不着急。

除了水质,何先生对泡茶的水温也有要求,每次泡茶前,他会拿着探针温度计从烧水壶的壶口伸进去,测沸水的温度。沸水能达到100℃是最完美的,一般的随手泡最多就能到90多度。尤其是在云南这样的高原地区,气压低,沸点在93℃~95℃,几乎无法达到100℃。所以,他才要自带厚壁铁壶,尽可能提高沸水的温度。因为,对老茶来说,哪怕相差1℃,泡出来的茶,在香气口感都会有不一样。

投茶,老嫩均衡

何老师一定会提前把茶解开,醒茶。一般从砖、饼、沱撬下来的茶,要在紫砂罐里静置一个月以上,才能完成醒茶。我们喝到的都是他醒好的茶。取茶时,他把盒子里的茶全部倒在白纸上,然后一点一点地抓到电子秤上的茶盒里,一般是按每100cc水投7.5克的标准,这都是何先生精确计算过的最佳投茶量。取茶的时候他非常注意均衡性,取一点老叶,取一点梗子,也会抓一点碎末,这样泡出来的茶在这一壶与另一壶之间才不会有太大的差别。

水烘法,去杂味

现在泡老茶常用的“水烘法”,也是何作如先生发明的。所谓“水烘法”就是用沸水反复浇淋已经投入干茶的紫砂壶,迅速提升壶内的温度,激发茶性,去除一些杂味和仓味,浇淋的间歇,还要用茶巾包着壶身后,用手拿起壶上下抖几下,更利于散发杂味,差不多反复三到四次即可。

注水、出汤,量化时间

万事俱备,终于开始注水了。在注水的出汤的时候,何先生都非常专注,很少说话,因为注水的时间和出汤的时间,都已经被他用时间精确量化了,他可是老派理工男啊!

何作如泡普洱老茶的时候,从不洗茶,而是将第一、二两泡留着,用酒精炉煨着,待到尾水时,经沉淀后掺入,以保持每一泡的浓度和厚度不变。他曾检测过,陈化50年以上的老茶,有益的微生物菌种早已压过有害菌,经过100℃沸水的冲泡,已经几乎不含有害菌了。即使有些杂味,也在冲泡之前在紫砂壶的“水烘”中散去,所以,陈年的老茶只要存储得好,都是洁净的。

洗茶后,开始第一个回合的冲泡。第一个回合指的是前6泡,全部采用快冲快出的泡法,每泡之间歇茶20秒,每泡出茶汤约50cc,第6泡时汤色略有变淡。这时候开始歇茶,一边喝茶一边让茶与壶凉下来(大约需要10分钟左右)。

第二个回合指第7~12泡,第7泡注水后浸茶10秒,以后每泡浸茶在前一泡基础上加10秒,每泡茶之间歇茶30秒,12泡后第二次让茶与壶凉下来。

第三个回合指第13泡~18泡,第13泡浸茶15秒,以后每泡浸茶在前一泡基础上加15秒,每泡茶之间歇茶仍为30秒,18泡后第三次让茶与壶凉下来。

第四个回合指第19泡至24泡,第19泡浸茶20秒,以后每泡茶浸茶在前一泡基础上加20秒……直到第30泡,茶香茶气犹存,丝毫没有茶水分离的现象。每一泡茶都要将壶中的茶水滴尽,每泡茶之间交待清晰,而不允许残留。

最后,泡完的叶底,何先生也是舍不得马上丢弃的,观赏和解析后,还会用铁壶或者玻璃壶加水煮一道再喝。叶底经过沸煮后,也是别有一番风味。

品老茶时,何先生常常会让客人在合适的温度时,很奢侈地一饮而尽,然后让客人从口腔、舌底、双颊、唇齿之间回出丰富的滋味来。你也许会感觉到百年前的阳光、雨露和风……

当然,也并不是每一泡老茶都要套用这样的量化标准,我们在冲泡到时候,还是应该因时、因茶、因人而适当调整,这就需要泡茶者有丰富的经验和对老茶茶性的理解能力与悟性。但是,何作如先生对待老茶科学、严谨的态度,却是我们最应该学习的地方。

一款好的老茶,特别是古董茶一般都能表达出普洱茶的至味,这也是茶人们在种植、采摘、制作、运输、仓储的经年累月中精心追求的味道。能与老茶相遇,对每一个人来说,都是难得的缘分。冲泡老茶,当然也是一件有仪式感的事情了。然而何作如先生却从不作秀,也不会带给茶桌上的茶友太多的压力。无论是装潢高雅的茶馆,还是茶农家简陋的茶桌,何先生都能稳坐主泡台,娴熟地泡茶,并且在每一泡茶的间隙中与大家交谈。

而当那些历经大半个世纪的老茶,经沸水激抚之后的茶汤,与我的味蕾接触到时,瞬间会被那小团绵软得如同云雾,顺滑得如同丝绸,甘醇如饴的液体深深感动!我相信全世界最好的调味师也绝对调配不出那样美妙的滋味来。因为时间这味调味剂是谁都抓不住的。当茶汤在唇齿间渐渐消散的时候,仿佛已经与一位智慧的老者进行了一场时间与精神的对话。

原文刊载《普洱》杂志

2020年3月刊

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