原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

喝了奶茶后胃不舒服

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马胜学博士:安化黑茶要融入现代茶饮发展的大趋势

  马胜学,广东国茶实验室首席科学家,上海合芷商务咨询有限公司总经理,是拥有深厚学术背景和多项研发成果的著名食品和饮料专家。

  马胜学毕业于南京农业大学园艺系,后赴美国深造,先后获得美国密西西比州立大学食品科学与人类营养硕士学位、美国新泽西州罗格斯州立大学食品生物工程博士学位和美国佛罗里达州Keller研究生管理学院工商管理硕士(MBA)。

  马胜学曾担任全球顶级食品企业高管,历任美国立顿茶公司研发部茶研究课题组长、美国可口可乐公司研发部资深食品学家、星巴克管理有限公司中国和亚太区副总裁(主管研发和食品质量安全),是世界上为数不多的掌握了茶、咖啡、果汁三大饮料核心技术的专家,在新产品开发、茶多酚抗癌、香精香料的研究应用、茶叶提取和缩汁技术等方面均有很深的造诣,在国内外学术刊物和国际学术会议发表论文多篇,获得多项美国和中国专利。

  本刊记者专访马胜学博士,马博士对安化黑茶产业的发展提出了许多方向性的很有见地的观点。

  安化黑茶品牌价值无限。茶的确是个好东西,它的最早发现是因为其解毒功能,相传神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之,所以茶最早被作为解毒之用。后来逐渐发展,出现了各种各样的绿茶、红茶、黑茶等。茶的发酵实际上是一种以茶多酚等作为底物的氧化过程:从儿茶素单体,变成双分子的茶黄素,到多分子的茶红素,再到聚合体的茶褐素,茶汤的颜色也变得越来越深。我们为什么说茶好,主要是从它的成分来分析,茶叶中含有很多有利于人体健康的物质,茶多酚是其主要一类功能性成分,而儿茶素又是茶多酚中的主要成分,其中酯型儿茶素是茶涩味的来源。

  茶应该是自然界中唯一的一种“阴阳一体”的植物,它既能让你兴奋、激动,又能让你恬静、放松,这主要是由它的物质基础决定的。它含有咖啡因,咖啡因能让你喝下去后激动、心潮澎湃,让你醒脑;茶里面同时含有茶氨酸,茶氨酸能让人平静、放松。另外,茶叶中还有茶多糖,对人体血糖有较好的调剂作用。所以,茶是很有特点的。讲到绿茶,我们都知道它抗氧化能力很强,但是有的人喝了后胃不舒服,因为绿茶里儿茶素含量多,人们会觉得涩度比较强,收敛性也比较强。因此许多人更喜欢饮用发酵的茶,如乌龙茶、红茶,香味也比较浓。另外还有两种后发酵茶,那就是普洱和黑茶(此处黑茶指安化黑茶,后文同类情况不再标注),普洱中的生普有人不把它归类为普洱茶,认为它属于绿茶的一种,但是熟普是经过堆放发酵的,里面的茶多酚转化为茶红素和茶褐素,分子量越聚越大,但它有个特点,在发酵的时候,微生物菌群不受控制,存在杂菌。而黑茶,特别是茯砖茶,和普洱茶有一定差异,它们虽然都属于后发酵茶,但是茯砖茶有个特征工艺,就是培育金花菌,杂菌被抑制,相对干净。我们都知道“金花”冠突散囊菌对人体健康是很好的,茯砖茶也是黑茶的一种。我们讲的大部分黑茶,都是要经过控制它的菌群培养,成分、香味会受到含梗量的影响,黑茶煮了以后梗里面的东西就出来了,香味会比较浓。

  所有的后发酵茶,包括普洱、黑茶里面都含有一些茶红素和茶褐素,对去脂、去油腻都有效果,只是程度不同。我认为要真正把黑茶发扬光大,就应该继续深入地研究下去。不同的发酵途径、不同的品种、不同的地区,主要的内容物质有什么差别。只有搞清楚了差异之后,才能比较,只有讲清楚它的物质基础,别人才会相信它的功能和效果。

  我觉得既然安化黑茶品牌已经打响,有了名声,大家一讲到黑茶说的就是安化黑茶,这个品牌价值无限,要继续发扬光大,精耕细作。我看到刘仲华院士的团队做了不少工作,但是从科学的角度来说,还可以进一步挖深。

  茶饮的发展大致经历了三个阶段,从最早发现“一片树叶掉进水里变成茶”后,一直到上个世纪90年代初,实际上都是属于纯茶的时代、泡饮的时代。这是属于一个平衡营养的时代,因为当初觉得喝茶刮油,吃了油腻的东西要喝茶。后来发现,作为一个产业,效益实在太低了,就光靠家里泡茶叶,一天泡不了多少,消耗量非常低,又不方便携带在外饮用,于是就发明了工业化的茶饮,就是即饮茶,标志着茶饮进入第二阶段。即饮茶可以添加糖、香精、色素和多种添加剂,既好看,又好喝,还能增加营养和能量,特别是保质期长,方便携带和饮用,关键是生产效率极大提高,可以一下子生产几千万瓶,消耗了大量的茶叶,这样茶饮业很快发展起来了。但是,进入上世纪90年代末期,人们发现这种茶饮料虽然不错,但是里面加了大量的色素、糖,人们开始发福了,肚子大起来了,总觉得不健康。这一阶段可以称为营养补充阶段。

  第三阶段是过去三五年才真正发展起来的,可以称为现代茶饮。现代茶饮的发展经历了一个过程,九十年代初从台湾进到大陆的奶茶店逐渐流行了起来,小年轻很喜欢,上海大街小巷到处都是奶茶店。当初的奶茶是用茶粉加奶精和香精配成的,香甜丝滑,很好喝,比纯茶好喝多了,又没有工业化茶的痕迹,消费者觉得是手工的,很稀奇。从1995年到2015年,现代茶饮得到了进一步的发展。随着人们对健康的要求越来越高,逐渐地,茶粉改成了茶叶的提取物,加的奶精也改成了品牌纯牛奶,产品质量得到了极大的提高。2015年广东的喜茶等新式茶饮突然爆发,茶颜悦色、奈雪等品牌陆续崛起。新式茶饮就是在茶的基料里面加入水果、奶、糖,让它变得好喝、营养。正好年轻一代90后、00后进入消费茶时代,他们不固执,觉得好喝就是茶,没有先入为主的概念。喜茶从2008年开始做到2015年爆发,今年估值达到160亿;奈雪茶估值是60亿。现在投资方大量涌入,认为这是一个新的风口,其实并不是茶真的多好喝,而是年轻一代80、90、00年代的人口加起来达到5亿人左右,90到00年代的人口差不多有2.5亿人,这批人进入喝茶大军,所以一下子起来了。为什么新式茶饮掀起了风暴,这就是原因所在。虽然产品好是重要因素,但是最关键的是因为这批人追求健康。现在的茶饮已经进入功能性的营养茶饮时代,它强调功能,人们认为喝了这个茶能补充维C、钙或其他的营养物质。

  这就是茶饮发展的三个时代,从营养的角度来说,就是从最开始的平衡营养到补充营养到现在这一阶段的功能营养。以后怎么发展,其实大方向不会变,只是补充的东西会不断更新。我称之为“四化”:首先要休闲化,人们喝这个东西是为了休闲、放松;二是社会化,我请你喝茶,现在的茶饮店比咖啡店要大,有个地方可以坐下来喝杯茶;三是健康化,喝的东西都很好,有利于健康;四是标签化,这是一种社会地位的象征,我喝得起,就像喝咖啡一样。对于年轻人来说,他们追求的就是这些东西,但是它的替代会越来越快,比如水果,今天可能是草莓,明天可能就有另外的东西,只要有新的东西加进去,替代会更快。茶饮门店店面会更大,环境、座位会做得更舒服,让人觉得这个地方除了休闲、有社会地位以外,还有健康的东西。再就是它的包装形式会完全不同,我会让你看到我的茶是怎么提取出来的,我让你看到我加的是真正的牛奶,让你看到我的料是货真价实的。关键还有网红推广,你看现在很多直播,到哪里都打卡签到,这就是网红经济,通过互联网,微信、抖音都促进了新式茶饮的发展。

  安化黑茶要融入现代茶饮发展的大趋势。安化黑茶要做大,一定要把它的下游产品做好。易泡科技做的智慧茶饮机是一个方面,让茶变得更方便、更快捷、能够让更多人知道安化黑茶。但是怎么让黑茶做得好喝,还有一定的难度,因为要考虑到它的便利性和添加的物料。另外,我们不能光考虑从茶饮的方向走。因为都是做茶人,所以总想着茶是用来喝的,思维是固定的,其实我们要从另外的角度来思考问题。能不能把它做成另外的食品?现在饮料的食品化和食品的饮料化是相互穿插的,它既然有那么多去脂的物质,可以考虑把黑茶的提取物做到食品里面,有的人已经把它做成代餐了,但是能不能更延伸?蛋糕、面条里面能不能加?都是能加的,这些都是食品。现在的抹茶,蛋糕、冰淇淋什么东西都有,那我们的黑茶为什么不能去这么做?

  还有,我们安化有很多具有地理特征的药食同源的植物,它跟安化黑茶搭配起来以后,可能效果会更明显。我们不从医学上面去开发,但是从药食同源的角度,从药膳方面是不是也可以开发呢?中国人相信中药,黑茶从某种角度来说,经过发酵转化加工后,其实已经变成了一种中药,怎么样让它的药性、功效能够进一步发挥,也是可以研究的。

  黑茶做饮品是完全可行的,到现在我还没有看到一款专门的饮品叫安化黑茶。做一个成功的茶饮或食品,简洁、方便、好喝是关键,任何东西不好喝,人家喝了一次就不会再来了。要针对不同的人群细分市场。年轻人喜欢的东西对于中老年消费者来说可能不一定喜欢,他们喝茶觉得这是典型的纯的黑茶,觉得这是好的东西,具有黑茶独特的风味,一喝就知道;而对于年轻人来说,管你是什么茶,只要好喝就行,可能里面加了什么添加剂、糖,并不在乎。

  智能化茶饮是一个大进步,智能化推进了茶产业的发展,是对门店的一个重要补充,门店需要人工、房租、培训等投入,费用相当大。据不完全统计,全国差不多有40万家门店,每年有20万家新开的门店,但倒闭的也有20万家,过去几年基本上处于平衡。现在有了这个机器,满足了快捷、方便的需求,如果还能做到比较好喝,至少对门店是一个重要补充。通过人工智能,可以做成比门店还多的产品,因为可以DIY,可以根据自己的喜好来配,会吸引大批的年轻人,消耗的茶叶量会很大,可以把茶叶上游的堰石湖打通。

  如果茶叶买了回去都放家里储存,越存越多,没人喝,喝几十年都喝不掉,又不像过去送礼比较多,光靠自己喝能喝掉多少?所以,一定要做深加工。做绿茶把茶多酚提取出来可以做保健品,把茶氨酸提取出来可以做睡眠安神的产品,把咖啡因提取出来可以加到保健品里做兴奋提神的产品。黑茶里面有茶褐素,这个东西是特有的,可以做成保健品,也可以做成食品原料,可以加到大宗的食品里,也可以做成功能性的食品,只要吃了加了这个产品的食品就可以瘦下来,这些东西可以消化大量的产能。

  怎样让黑茶变得有味道、香气十足、十分诱人,这是一个难题。但是黑茶有它的强项:第一,安化黑茶名气已经出来了,讲到黑茶就知道安化,黑茶的健康价值也在不断地被发现;第二,现代的加工工艺可以让它变得更好喝,可以人工赋香,人工改变它的口味。假如一种特殊的香味能够让人感觉到很好,然后告诉他这就是黑茶,年轻人一喝就知道这就是黑茶,那是不是很好?消费者需要引导,出了湖南,很多人不知道黑茶。黑茶需要引导需要宣传,就像当初的苹果手机,刚出来的时候大家都觉得这个手机怎么卖?键盘都没有,通过引导发现就是好用,年轻人用过了用其他有键盘的手机还觉得太低档了。如果黑茶能做成这样就成功了,所以要靠引导、靠科技来引导,要跳出圈子,要做跨界。

  原载于《安化黑茶》2020年第4-5期合刊总34期

你心目中的好熟茶是什么样的?|“哇塞”瞬间的回忆


10月23日晚,茶叶进化论如期举办了第二场熟茶沙龙,主题为:聊一聊你心目中的熟茶。

 

参与沙龙的茶友们讲述了自己对于熟茶的审美标准,也听到了许多行业内人士与熟茶多年的故事。从第一次接触熟茶,到熟茶让茶友们“哇塞”的惊艳瞬间,我们为什么爱熟茶?我想这篇迟来的沙龙回顾文能让我们找到答案。


以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。)


  1. 你心目中的好熟茶是什么样的?

  2. 茶叶进化论的熟茶审美框架

  3. 把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

  4. 熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间



1

你心目中的好熟茶是什么样的?



中琦:我们的主题其实就是想聊聊熟茶审美。你心目中的好熟茶是什么样?你喝熟茶喝的是什么?

 

李珊珊:我觉得好的熟茶有高级感,成团感更明显,能让我联想到很高级的食物,比如鹅肝,鱼子酱,好的汤熬出来的过桥米线等。我不能很具体化的描述,更多的我是用感性选择,给我画面感很强。理性也有,理性判断可能就是价格了。


我更关注的可能是当下触到我的点,我们去评价熟茶也许会从香气、汤色、甜色入手,调动系统思考,但我觉得这更适合审评,我更喜欢茶给到我的整体感受。喜欢熟茶的温和,像年纪大的温和老者,来的慢但是来的深。

 

李珊珊


石云春:我觉得喝熟茶是不分时间没有限制的,你起床空腹也可以喝,饭前饭后也可以喝,睡前也可以喝,男女老少都可以喝。熟茶通过发酵,其实很多物质对我们身体和肠胃的刺激感已经减弱了。

 

我最大的感慨就是,前几年做名山纯料的时候,真的是不要命的喝(生茶),当时脸色都是那种铁灰色。别人都会说我这是要钱不要命。但我当时想着,这毕竟是我的事业和工作,觉得喝的多是无上的光荣。以前会很骄傲自己一天喝二十几种毛料,自己在店里是卖家,但在山上是买家,觉得花了钱反正就自己也要喝回来。但现在也是因为健康关系,对熟茶是很依赖的,成为我的口粮茶了。

 

对待好熟茶的标准我也是比较感性的。可能香的、醇厚的、茶汤漂亮的、滑的、润的、细腻的,回甘比较明显的。可能很感性的需要一个唯美的茶,我也曾经喝过,03年的开第二个店的时候有朋友曾经送我92年的一公斤的勐海茶厂的五级茶,那是我喝过最好喝的熟茶,又滑又细又软又绵就像一团米汤。


我现在也知道,一杯熟茶要具备所有完美的优点是很难的,即便你用很好的原料去发酵,也很难满足所有人对熟茶的幻想。我现在对好熟茶的标准就是干净,健康,相反现在不怎么挑了,以前一根筋的就想要老的、贵的、有名气的,现在就觉得在力所能及的范围内挑适合自己口感的就好。

 

左:李建会   右:石云春

李扬:虽然史姐讲她不挑什么的,但一讲起熟茶什么好,关键的都有,什么回甘、厚、滑、黏等,这些都是一些好熟茶的要点。而且史姐讲到自己喝的最完美的茶是92年的勐海茶厂的五级茶,这是很有历史依据的,因为92年是勐海茶厂的一个坎儿,92年之前的茶都非常好。


这是因为在87年的时候邹炳良号召茶厂工人去开辟万亩茶园,开始到92年之后产量就出来了。本来92年之前茶厂附近这些坝区的茶园,比较标准的茶园,这些茶园因为是好茶就会拿去做红茶和绿茶,而山上这些茶农的料就拿来做普洱茶,用我们今天的标准看,那些茶不就是古树茶。所以92年之前的茶就比较好。

 

 李扬

金乔:我想分享一下我刚接触熟茶的感受。我当时喝茶的时候我是觉得熟茶在几大茶类里是很不一样的。我一直觉得茶就是水水的,但是熟茶我觉得它是汤,是能让我喝饱的东西,不论是在颜色还是质地上都是很有存在感的。那个时候最喜欢什么样的熟茶呢,首先一定是长久喝的,对我们的身体有益;其次是没有口厌感,不能说喝几口我就腻了;再者就是我不能被约束,想喝的时候就喝。

 

孙涛;第一次发现熟茶好是在勐海,喝了一个陈了十年以上的,水路细、滋润、有米汤感,有一次喝到比较好的是熟茶有奶香味,觉得这个滋味很神奇,熟茶是有无限可能和空间可以发展的。可能客户喜欢的熟茶点在于减肥,很多女性客户更关注减肥,经常会问什么茶减肥。

 

孙涛

中琦:

现在我是在做茶,曾经有段时间我对熟茶是没有审美的。


我第一次买熟茶是大三。那会爱喝滇红,买的时候顺带下单了一个普洱熟茶,那是第一次喝熟茶,我现在不记得什么味道了,但是霉味特别重,很难喝。但是我没有把它丢掉,为什么?我平时特别喜欢喝牛奶,奶制品,我的胃胀气特别严重,但一喝完那个熟茶我的胃胀气就好了,所以每一次发现肠胃不好就喝。就当做健胃消食片来喝,比健胃消食片还来的灵敏一点。


毕业后做茶,每天喝很多。学口感、挑毛病,但是到底什么好喝?很多人做茶也会有这么一个阶段,你不会单纯去欣赏它哪里好喝。你会把茶分解成很多个点,缺点多少、优点多少,但整体系统的框架是什么、好不好喝,已经没有感觉了。


第三个阶段,我开始跟李扬老师学习的时候,学会系统喝茶,能够知道一个茶整天怎样、现状怎样。但是有段时间我会陷入一种很无聊的阶段,就是你知道这个茶会达到什么样子,只要时间到了就行,你的好奇心就会没那么强了,然后我就进入一个反叛期。


前几个月我就觉得我天天喝熟茶好烦啊,我的身体每天要灌进多少茶水,我就觉得我要断一下,不想喝茶了。


我们为什么要喝茶?或者说我们为什么要喝熟茶?开始尝试不喝茶以后,每天忍不住要点喜茶喝奶茶,都要吃辣。很多人的嘴巴其实是有瘾的,比如男生抽烟女生吃零食,没事干的时候必须嘴巴上有个东西,而我喝茶的时候其实就把那个瘾满足了,但是没有茶的时候你就会找零食、喝奶茶。


但喝几天奶茶以后肠胃胃胀气又来了——我以为我的肠胃已经好了,但是那段时间开始不喝熟茶以后我的胃胀气就开始犯了。最后我认命了:


我对熟茶是有瘾的。心里的瘾有替代,但肠胃的瘾没有。


 主持人中琦


2茶叶进化论的熟茶审美框架



中琦:

刚刚石姐说的一点我觉得很有意思,就是“她现在已经没有偏好了”,我在平时接触客人的时候我发现大多数人是有偏好的,比如说你喜欢勐库种的香、清爽的茶,你给他喝勐海大叶种他觉得香气不够。喜欢喝勐海大叶种的人,你给他喝勐库大叶种他觉得不够厚重。

 

很多人是有偏好的,大多数人在没有经过专业训练之前都有自己的感觉。比如说我看到一个杯子,看到一个人,看到一款茶,每个人都有一个比较在意的点,他可能被这个点带领着就会有情感偏向。

 

我们茶叶进化论讲的是什么?

 

我们首先讲的是一个好茶的标准是什么,标准上面再讲偏好。我们会怎么说?

 

这个茶的活性怎么样?水平在哪?然后再说风格怎样,最后再说喜不喜欢?这么一条路来的,这个是因为喝了太多之后你要摒弃一些东西,谈到喜好是永远是没有高下的。你喜欢吃辣,他喜欢吃甜,你看关于甜粽子和咸粽子哪个更好吃都存在长久的争论。对应到茶方面,他喜欢喝香甜、润的熟茶,他喜欢喝又苦又浓的,这也是没有高下的。

 

我们讲什么样的熟茶是好熟茶,实际上说到好坏他必定要有一个标准,世界上任何一个东西没有标准的时候是没有好坏的。比如我拿出一个老班章熟茶和台地熟茶,这两个对比好坏,其实它是不存在好坏的,除非你有一个标准。比如你以贵为标准,那就是哪个贵哪个好,或者你以干净为标准等等。我们茶叶进化论他会有一条线,这条线有没有活性,能不能越陈越香,这条线有了以后我们再谈风格和喜好。

 


李扬:

我们喝茶喝一个什么?刚刚我们也听了很多茶友的观点,比如喝健康、喝喜好等。我说一个我个人的一些分享。


就像刚刚孙涛说的这个,你的喜好会有一些特征性,有一个问题就是他这个标准的客观性何在?包括在沙龙开始之前,我们也在讨论,两个茶你要比一个高下的话,孰高孰下,或者哪个好?


首先我们要讨论的就是什么是好,好的标准是什么?当你开始讨论这个问题的时候,你会陷入一个非常大的悖论,你会发现实际上没有一个客观的好,所有的好都是主观的。所以说没有任何两个茶我们能够在不加任何前提的条件下说出哪个比哪个好,我们只能在一套规则下进行讨论。那我实际上是在这个基础上开始思索我要做什么茶。

 

我自己在看一些历史,包括我们根据普洱茶和其他茶类的比较当中,你会发现普洱茶有一些特殊性。而这个特殊性,就是一个落脚点,你只要找到这个落脚点就能立住自己的观点。


白灵

那我找来找去发现普洱茶最撑得住的落脚点就是越陈越香。基于这个越陈越香的基础我们再来看,越沉越香同它的口感表现之间会有什么样的联系。在这个基础下,我又继而推出了糖苷物质,也就是活性物质导致的它越陈越香,在口感上就体现出回甘生津清凉感。

 

对于这一点我就延伸出了什么样的茶是好茶?什么样的茶是能够越陈越香的茶?什么样的工艺能够保证他有更多的糖苷类?我们的熟茶应该用怎么样的工艺去做?这一系列推论,实际上我就是这么得出来的。完全基于一个没有任何个人偏好在其中的,是纯粹的一个理性思考导出的一个结论。

 

经常有人问我喜欢喝什么样的茶?你看我喜欢喝的这些茶,实际我真的没有任何偏好,但是我只喝一两个茶,为什么?那两个茶绝对是活性物质最高的两个茶。我的审美和我要讲的理论,是完全契合的。

 

在这个基础上,我就不会出现中琦说的什么反叛期或者茫然期。因为我喝到一个茶,就能感受到它的活性,能感受到它将来越陈越香的这种潜力。这个东西我就觉得它很好,我就不会想其他更多的复杂的延展东西,我就想这一点。

 

所以我做的茶也非常简单,就是基于这一点去做,所有的茶都朝着这个目标去做,这也是为什么不管什么时候任何一款茶我们一喝,哎这个就是茶叶进化论的茶。这个茶的目标和审美就有一个统一性。





3把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

中琦:如果你把熟茶作一个类比,你会觉得它像喝什么,比如有些人比喻,生茶就像牛奶,而熟茶就像酸奶,也有人比喻豆腐和臭豆腐等等。就是如果你打个比喻,你觉得熟茶是什么?

 

李建会:我觉得熟茶像一碗汤,每天都会想喝的一碗汤。就不管你煲的鸡汤也好,什么汤也好,反正你就是想喝那么一碗汤。饭后半小时,必须要喝个熟茶,就像饭后一碗汤。特别像我们做了很多年茶的人,肠胃其实已经千疮百孔,喝生茶已经不行了,特别树龄小一点的,浓一点的,胃真的一点也不舒服。现在知道只要喝熟茶就会好很多,去哪都会带着一些。

 


孙涛:我觉得喝生茶就像是刺激一点的极限运动,可能年轻人蹦迪,或者篮球啊这些运动,而喝熟茶就更像打太极这样的比较舒缓养生的运动。

 

李建会:我觉得喝茶更多的还是年龄段的划分会比较明显,基本上就是35岁或者40岁以后的人他们喝熟茶或者老生茶会比较多一些,年轻一代20几岁的,他们就爱喝红茶、绿茶这些比较适口的。然后30来岁的人就比较喜欢喝生普,喜欢有饱满度有冲击力的,到了40岁左右的话,大家基本都磨的差不多了,就还是想找点这种温和的,其次你的胃也需要保养。

 

小魏:如果生熟茶去比较的话,生茶可能喝起来更有特点,就像吃东西,香的辣的就有明确的口味,但我一般吃饭的习惯就必须要有蔬菜,我觉得熟茶就是蔬菜,相比之下可能特点没有那么鲜明,但是一种你需要长时间吃缺不了的东西。

 

苏奎

中琦:我觉得生茶和熟茶就像吃鲜肉和火腿,其实都是吃鲜,但是是两种鲜。就我看过一个美食家讲肉类的话,日本最厉害的是牛肉,他能把牛肉的风味发挥到极致。我们中国把肉类发挥到极致的,其实就是火腿,我们可能觉得火腿咸,但火腿在中国各大菜系里被看重的是鲜,厨师都会用火腿放到汤里,提高汤的鲜味。就我们看那种做出来好几年的火腿,而且是在那种比较冷的地方做出来的,它不仅不咸还有奶香味。


说到这个鲜,生茶是茶氨酸的鲜,熟茶是发酵过后带来的更复杂的鲜。我们的喉韵是需要鲜的,只是不是茶氨酸的鲜,需要更复杂的鲜才有喉韵。要不然,为什么龙井没有喉韵?




4

熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间

金乔:你经历了什么事让你对熟茶的看法产生改变?

 

苏奎:就是那种“哇塞”的瞬间吗?


我是一开始用盖碗泡,用紫砂壶泡,很普通的熟茶,没有感受到那种“哇塞”的瞬间。后面喝到用保温杯闷的熟茶,一下子就好惊讶,竟然还有这种存在。

 

李建会:我也跟你一样觉得“哇塞,闷出来的熟茶怎么那么好喝”,泡的话就感觉出不了那种滋味。

 

孙涛:我小时候刚喝熟茶时,感觉那个时候的熟茶都有股仓位或者堆味,后面自己开始做茶,喝到那种没有味道的,就会觉得这个“哇,很干净”

 

李建会:其实我最开始来你们这里上课,抱有的是一种学习理论上的知识,看能不能结合我们实际的操作。然后我记得那时候上课,天气有点冷,然后你们就有给每个人倒杯保温杯闷的熟茶喝,当时喝的时候真的被惊艳到了。“哇塞,真的很不错。”


我当时就一下子对那么好喝的熟茶产生了兴趣,包括它的原料工艺什么的。后面我做熟茶也一直是以这个标准来找感觉,原料上肯定有所差异,但我觉得能找到那种感觉在我这里就是过关了。我给别人喝你们的熟茶,也被称赞这个茶好甜啊,怎么能够那么甜。

 

李建会



中琦:

根据我自己与熟茶的经历,我也总结出我对熟茶的“哇塞”瞬间了。


第一个“哇塞”瞬间,“哇塞,熟茶怎么这么难喝,对肠胃这么有效,简直是健胃消食片加强版。”


第二个“哇塞”瞬间,当时刚毕业喝熟茶的时候,其实也没什么感觉,我有个同事当时给我了一泡茶,说这个茶差不多一万多,后面我自己偶然间喝了,就感觉嘴巴里有一种丝滑感,像一片丝绸一样。有一点像德芙巧克力的广告一样,让我很有画面感。我现在也不觉得那个熟茶有多好喝了,但是当时给到我的惊艳是真实的。


第三个“哇塞”瞬间,我当时天天在勐海山上,天天去泡茶,然后自己去买,都没什么感觉。那会儿我喝李扬老师的熟茶,滋味比较清爽比较甜,我觉得挺好喝的,但我又不知道好在哪,他大致说了一下,可又不是像现在教学一样说的那么明显。


那时候我就天天喝,突然有一天我就懂了。原来一个茶除了风格以外,还有回甘生津清凉感,而且感觉很强,口腔里不断地滋润不断地凉,一下子我就打通了,原来喝茶就是要喝活性。


第四个“哇塞”瞬间,我度过关于熟茶的那个叛逆期后,就发现自己不喝熟茶真的就不舒服,不喝就会一直想吃零食,我已经对熟茶成瘾了。


编辑|高雯、小魏




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奶茶和酥油茶的由来

随着人们生活水平的提高,各种口味的奶茶已经占据我们生活中重要的一部分。从传统原味奶茶,各种水果味奶茶,到目前的新式水果茶、奶盖茶等种类繁多。那么,奶茶有着怎样的起源呢?今天,我们就来聊一聊,奶茶和酥油茶的由来。

相传在公元17世纪中叶,英王查理二世的皇后凯瑟琳,嗜好饮茶,她从葡萄牙嫁到英国后,积极提倡禁酒饮茶,传播饮茶风尚,发展茶叶贸易,英国人称她为“饮茶皇后”。在中国历史上也有位饮茶皇后,为时更早,那就是唐代的文成公主。

唐时,文成公主和亲西藏,从此边疆安定,历史上传为美谈。当时饮茶之风很盛,人们崇尚饮茶。文成公主远嫁西域,嫁妆自然丰厚,除金银首饰、珍珠玛瑙、绫罗绸缎等等之外,还有各种名茶,因为文成公主平生爱茶,养成了喝茶的习惯,而且喜欢以茶敬客。

西藏地处高原,气候寒冷干燥,人们一日三餐均以肉食为三,果菜甚少。文成公主初到西藏,生活很不习惯。每天早晨,当婢女端来牛羊奶时,她就紧锁双眉,不吃不行,吃了胃又不舒服,于是她想出了一个办法,先喝半杯奶,然后再喝半杯茶,果觉胃舒服了些。以后她干脆把茶汁掺入奶中一起喝,无意之中发觉茶奶混和,其味比单一的奶或茶更好。打这以后,不仅早晨喝奶时要加茶,就连平常喝茶时也喜欢加些奶和糖,这就是最初的奶茶。

俗话说“上有所好,下有所效”。文成公主爱好饮茶,开始人们甚感新奇,以后官宦权贵则相继仿效,公主也常以茶赐群臣、待亲朋,当他们第一次喝上茶汁时,虽觉有些苦涩,但饮后齿颊留芳,肠胃清爽,解渴提神,身心轻快。如此一传十,十传百,人们把茶叶视作仙草妙药,甚至认为文成公主之所以这样美也是饮茶的结果,于是人们争相效仿,饮茶之风不胫而走,迅速传向西藏各地。文成公主为了普及饮茶,除晓之以理,传之以法外,还建议藏王用牲畜、皮毛、鹿茸等土特产,派人去陕西、四川等地换取茶叶,自此西藏饮茶之风日盛,茶叶的消费量也日益增多。

人们在饮茶实践中,逐渐发现吃了油腻肉食后喝杯浓茶,肠胃特别舒服。同时文成公主想到京城一带有用葱、姜、芝麻、炒米等佐料泡茶吃的,于是试着在煮茶时加入些酥油和松子仁,吃起来很香,如果不加糖,而加些许珍贵的盐巴,咸滋滋、香喷喷,其味更佳。文成公主逢年过节,就亲自制作这种酥油茶赏赐大臣,于是“酥油茶”就逐渐成为藏族赏赐、敬客的最隆重礼节,直至今日,客来敬酥油茶,仍是藏胞的一种独特风尚。

当然现今的酥油茶讲究多了,制作时不仅要有好茶和上等的酥油、上好的佐料,而且还要有一个专打稣油茶的长筒和一套精美的茶具。但每当藏胞围坐一起,吃着香脆的糍粑饼,喝着咸滋滋的酥油茶时,常怀着崇敬的心情缅怀饮茶皇后——文成公主,有声有色地描述有关文成公主的种种传说。这些传说来自哪里?是否可靠,谁也未去考证,但人们从饮茶历史推断,文成公主对西藏饮茶风尚的兴起和发展,曾经起到积极传播、竭诚宣传和努力促进的作用,是无可怀疑的。

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