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喝不完的普洱熟茶怎么保存

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普洱熟茶特点

  普洱熟茶喝起来会感到香甜、柔滑、醇厚,越陈越香,是可以喝的“古董”,同时也具有丰富的营养物质以及显著的保健功效。 

  普洱茶最初来源于普洱府,因经过茶马古道而名扬天下。一直以来,普洱茶都作为上等茶叶供应给人们,但真正有价值又好喝的普洱茶却是很难遇到,不少茶友更是买了些虚高的普洱茶。可是怎么才能买到好茶,品出自然健康呢?老茶客喝茶久了,自然会有一个自己的认识和把握。而新茶友往往会在生普与熟普之间犹豫不决。在说这个问题之前,我们先来看看生普与熟普有些什么不同。

  一、从外形和汤色来看
  生普干茶颜色往往偏墨绿色、偏青,熟普由于在生普的基础上经过人工渥堆发酵,所以熟普干茶颜色偏深,多为褐色、红褐色,这是最易观察到的。冲泡以后,生普茶汤多为金黄色、熟普茶汤则是红浓通透的。
  二、从口感和特点来看
  生普具有一山一寨、一地一味的特点,冲泡品饮后口感滋味丰富,层次感强,韵味也非常明显,喝完依然让人意犹未尽。品饮生普,我们的味蕾、身体都能明显地感受到它带给我们身体的变化。

  熟茶茶性温和,对身体的刺激性小、基本没有苦涩味,更易被我们接受。另一方面,茶汤红艳动人,让人一看便非常有品饮欲望。熟普本身的口感滋味特性,对于新茶友来说是可谓是刚刚好,既不过分苦涩又与其它茶品有着明显的不同,是非常不错的选择。普洱茶被称为“可以喝的古董”,原因是其越陈越浓越香的特点,茶友追求老茶,实际上是追求更高品质的品饮体验。普洱茶和其他追求鲜爽的茶类不同,即使是优质普洱生茶,新茶阶段也涩感重、茶性寒,经过一段时间的陈放后,饼面颜色由绿转褐,香气、滋味、口感进一步提升,茶品综合表现更好,适口性更佳。因此更多的茶友苦苦追寻老茶,但结果往往令人失望:老茶数量稀少,保存完好、茶品表现好的老茶更是稀少,且价格足以令人目瞪口呆。除了年份和产量,普洱茶等级也会对普洱茶本身的价格产生影响,不论生熟,普洱茶大致分为:正品、精品、上品、珍品、极品、孤品六个层级,所以它的价格也就有明显的不同。


普洱茶老茶怎么泡才好喝

  普洱茶的泡法与其他茶类不同,这与普洱茶本身独特的特质有关。普洱茶为云南大叶种茶,且多为紧压茶,又具备“越陈越香”的特点,所以,普洱茶的泡法需要一定技巧。

  普洱茶的泡法,主要从以下5个方面把握:

  一、普洱茶冲泡器具

  1、紫砂壶(好):由于普洱茶适宜用高温来唤醒茶叶及浸出茶容物,而紫砂壶内部有气孔,所以具有良好的透气性好且保温性好,泡茶不走味,能较好的保存普洱茶的香气和陈味,故选用紫砂壶冲泡为好。

  2、盖碗杯(最常用):由于盖碗杯它不吸味,可泡出它的真实口感,而且清雅的风格最能反映出普洱茶色彩的美,可以自由的欣赏普洱茶汤的色泽变化,故盖碗杯为现代茶艺最常用的冲泡器皿,但用盖杯需要多些技巧,否则很烫手。

  3、土陶瓷提梁壶(实用便捷):由于普洱茶的泡法适宜使用大一点的茶具以更好的表现出普洱茶的色、香、味等品质特征。土陶瓷提梁壶一般体积较大,其特有的古典粗犷的美更符合普洱茶深厚的陈韵,且适合多人,朋友之间一起饮用,故土陶瓷提梁壶已经成为一新的时尚。

  注:不宜用保温杯冲泡普洱生茶,那样会焖熟茶叶,影响普洱茶的特有风味。品饮名优茶,还必须讲究。

  二、普洱茶投茶量

  普洱茶的泡法中,投茶量的多少也是影响茶汤口感的重要因素。

  国家标准审评法中,100ml:7g的茶水比例,也就是100ml的水,投茶7g,这样一个比例可以较好地展示茶品的优缺点。

  对于日常冲泡品饮的普洱茶泡法,180ml的壶,投茶量在10g左右较适宜。如果担心估计不准茶叶的克数,可以买个电子秤。

  当然,由于个人口感浓淡度不同,可以适量调整。

  注:除此之外,茶性也对普洱茶的投茶量有着较大的影响,经过发酵的老生茶与熟茶、老熟茶,茶叶内物质经发酵后,部分不溶于水的物质能溶于水,使得茶汤滋味易显。同时老茶内含物质析出更快,茶汤也会更浓。针对这样的情况,发酵较高的茶品,投茶量也要更少一些。

  三、水温亦须注意

  普洱茶的泡法技巧中,水温是影响普洱茶滋味、口感的关键性因素。

  普洱茶选用云南大叶种为原料,叶片肥厚,且多为紧压茶,因此冲泡时对温度和热量的要求较高。所以,普洱茶的泡法中水温一般要求为100℃,但是,不同年份、工艺的普洱茶,对水温的要求又略有差异。

  普洱茶的泡法,尤其是3年内的新生茶,水温不仅要看年份,还要看原料的老嫩度。

  年份较短、原料偏嫩的茶品,水温控制在95℃左右,当水煮沸后,我们可以静置一会儿,让热气散发一下,稍微降一下水温。

  这样可以避免烫坏新鲜的叶片,使茶汤产生水闷气,影响口感的鲜爽度。

  普洱茶的泡法,在新制普洱熟茶这里又略有不同。由于熟茶经过人工渥堆发酵,水温要达到100℃,才能将熟茶顺滑甜的口感发挥出来。

  四、醒茶必不可少

  生普洱茶和熟普洱茶的醒茶方法不一样,而且对存放中的茶的醒茶和冲泡前的醒茶意义也不一样。

  1、如果生普洱茶是放在开放的环境里,一般是不需要醒茶的,但是开放的环境容易潮湿,对茶质造成一定的危害。所以需要醒的生普洱茶是那些在紫砂缸或者在半密封的容器里存放的生茶,也就是平时大家说的干仓茶。

  醒茶方法:将需要喝的生普洱茶拿到开放的环境放大概半个到一个月,但不用撬开,拆茶的时候沿着边转着来拆,就是把同时期外面的先喝完然后再喝里面的。

  2、普洱熟茶也需要醒茶,特别是年份比较近的,渥堆气比较重。醒茶的方法就是把茶饼整个撬开,放置大概一个星期左右再引用。其实环境对熟普影响不大,注意不要湿度太大就好,熟普洱茶的醒茶纯粹为了跑掉渥堆气。

  3、泡茶前的醒茶通常也称洗茶、温润泡。将茶叶放入茶壶,注入热水10秒左右倒掉,其目的在于提高茶叶及泡茶器具的温度;通过对茶叶进行温润浸泡,起到利于茶叶舒展和茶汁浸出的作用。

  五、出汤时间把握好

  普洱茶冲泡前五泡5-7秒,六泡后7-10秒,10泡后可适度延长时刻,以坚持茶品口感衡定。跟着冲泡次数的添加,冲泡时刻能够渐渐延长,但详细冲泡时刻还是要视茶荡的浓淡度灵活掌握,有的普洱茶出汤慢,需泡2至3泡后才见浓郁芳香的茶汤。

  普洱茶比一般茶叶耐泡,一般能够接连10至20次以上,直到汤味很淡停止。尽量滤干茶汤,下一次要喝时再加水冲泡,不要长时刻浸泡,避免影响茶汤的色泽、香气和味道。暂时不喝时,应滤干茶汤,翻开壶盖。

  普洱茶冲泡误区

  1、开水反复煮沸

  有的人用开水壶煮水,一次性煮得太多,等到泡下一泡水温又不够了,于是又继续加热,其实这样反复沸腾对水质不好。水中含氧量过低,活性不够,激发不了茶性。泡茶用水,以初沸、二沸为宜,煮到水翻滚冒泡即可,不可等到波涛汹涌或长时间沸腾,就可避免水质对普洱茶的影响。

  2、没有温杯烫壶

  温杯烫壶,一方面是将茶具尽可能地洗净,去除异杂气味;另一方面,主要是减少周围环境对茶的影响。特别是温杯,那是醒普洱茶的重要步骤,有助于激发普洱茶香。

  3、润茶时间太久

  润茶也称为醒茶,指在让茶叶舒展开来,才能冲泡出更好的味道。尤其是紧压的普洱饼茶、沱茶等等,通常第一泡很难出味,往往会弃掉,等到第二泡才饮用,味道更佳。

  但润茶时间也不能太久,一旦泡得太久会造成茶中内含物质损失过多,而正式冲泡时普洱茶的味道就容易变淡。润茶的程度到茶叶舒展到七成左右,因为吸饱了水,第二泡茶叶很快展开,茶味很快就会出来了。


算怪象还是妖风:你迷恋的到底是“老茶”还是“过期”茶

毫不客气的说,所谓的陈化,大部分都是给过期茶找了个很好的销售借口而已。

开篇有一个重要的定义,题目中谈及的过期茶,主要指的是市场各种来路的老茶,一般都会有一定的年份,超过六大茶类人们认同的常规试饮期,比如放了四五年的红茶,两年以上的绿茶,放了五六年的白毫银针等。因为现在除了绿茶,其他茶类有着越来越老,就越被市场追捧的局面,我觉得稍微有点混乱的。

1、哪来的妖风?

其实以前,中国是个绿茶为主的环境,所以饮茶文化中并没有太多追求老茶的审美偏好。

如果非要说饮用陈茶的习惯,民间有,但是大都不是为了品饮其滋味,而是为了药用。

比如在黄山,有些家庭会存放一点点老的祁红,当作药物来使用,长辈们说可以消毒杀菌。这一点我稍微有歧义,在新茶相对多酚类没有被氧化更多的前提下,我的理解新茶的杀菌效果更好,但老祖宗传下来的智慧,可能有独到的地方,我们也给予尊重和理解。但至于喝老茶跟好不好喝,在以前也很少有人提及。

市场上也不知道什么时候刮起了一股妖风,让老茶开始越来越走俏。

2、我狠起来,连我自己都骗

有一次跟朋友一起喝茶,带来一泡所谓上个世纪90年代的老红茶,说是极其珍贵带来与众人分享。

第一杯入口酸,陈味扑鼻而来,还带有焦糊的味道,就在我抬头想看众人的表情时候,我看到分享者眉头皱了一下,但其还是强忍着身体的不悦,只说了一句:“这个茶陈韵十足”。

我想,这个场面应该有不少人经历过吧?

3、商业互捧下的假大师

来谈一下最近抖音较火的一位卖老茶的“大师”,梁某。

经常能够看到晒各种老茶的视频,从泡茶开始到品茶,形容到如天赐珍馐一样的美味,隔屏让你觉得喝茶原来是这么美妙的一件事情。他自己手上的茶叶是否好喝姑且不论,但各种老白茶,乌龙茶,甚至还有红茶等,都统一归纳成香气突出,口感柔和,带有果酸。吊足了看客的胃口,不禁想问,老茶真的有那么好喝吗?

如果仔细看过他视频的专业人士,一眼就知道其是个半吊子,条索粗大的岩茶,被其形容成紧结,乌黑的叶底被形容成叶底鲜活,连最基本的评茶术语都不懂,拉出来一堆带着享受时的评价,对于观众还是很受用的。

另外,有的时候也能看到各位现存一些大师与其互动,甚至送各种茶样,指点一二。看似得到业界认可,实际上有人帮你处理那些没卖完剩下的库存,而且比新茶买的还贵,谁不愿意跟他合作?

商业合作互吹的目的,最终还是要收割你们这帮吃瓜韭菜。

4、你手里的过期茶,真的好喝吗?

写文章,总归要有一个不同立场下的观点,如果在这里还用所谓的“适口为珍”这种政治正确的废话来通读全文,我劝你就此打住,读下去没有意义了。

其实我一直都试图去理解很多老茶,所以每年也会花一定的精力去收集,采购各类别老茶去喝,或者去朋友那边喝一些老茶。

坦白的说,我几乎只认可类似生普,黑茶如六堡、苻砖之类的茶叶,其他的绝大部分各种老茶大部分都变得四不像,香气溃散,汤感淡薄的占大多数。而且最大的问题还是在茶汤上,几乎都变得淡而发散,既没有原来的特点,喝起来也没有让人觉得符合茶应该有的愉悦体验。当然,在任何时候我都接受一句那是你没喝到好的这句话来打脸,有这个想法的可以寄来各种你认为好的,我来者不拒,真好的话,我免费为你各渠道宣传。

5、只有找不出的缺点,没有形容不了的特点

他们是怎么形容老茶的?

味道淡——柔和

陈味——陈香

没有茶味——无味之味

香气无——香气沉稳

无法形容乱七八糟的味道——岁月的痕迹

这里不一一列举了,看着恶心。

所以各位放心,那些卖老茶的,只有你找不出的缺点,没有他们形容不了的特点。

也许,因为爱,所以满眼都是优点吧。

6、标准的不标准

茶叶按照国家规定是需要标注生产日期的,根据GB-7718-2016预包装食品规定,茶叶在外包装上面是需要标清楚生产日期和保质期的。但是,在地方标准中,各个茶类大部分都只标注了标签按照GB-7718-2016或者GB-7718-2011的规定,需要标注生产日期,但并没有写各类茶明确的保质期。

再加上比如普洱的标准也写过了,在符合GB/T22111-2008 标准前提下,可以长期保存。

白茶有个比较有意思的事情,原国标GB/T 22291-2008中并没有指出白茶适合长期保存,而在新版国标GB/T 22291-2017中,指出符合保存条件下,可以长期存储,是不是也可以看成是为了顺应市场的一小步呢?

那么在标准的混杂情况下,标准,也都看起来不那么标准了。

7、就算再乱,还是需要厘清

那么到底我们应该怎样看待“陈茶”这个问题?

其实我原本想以专业的角度去梳理一整套逻辑,但是奈何我专业知识体系不够,花了四天时间思考,也没有能力厘清茶叶存储转化的理化逻辑,所以在此就还是简单从体验角度去建议一个看待老茶的原则。在文末我会详细写一下我认为专业层面的转化概念,内容较为枯燥,并没有一个确切的看法和认知,感兴趣的朋友可以仔细读一下,也欢迎斧正。

我的看法如下

1、家底要够厚

其实我前面也提到了,很多我接触到的老茶的通病就是香气低沉,滋味淡薄,在某种层面可以视同可溶物的大大缺失,所以,我认为如果要喝一些有价值的陈化茶,至少要有足够的内质供其后期转化。否则进入到淡而无味,香气全无的老茶,剩下的只能是无味之味的意淫。

2、大部分人群认定的好喝

无论你怎么老,多么少见,得好喝吧?因为仓储和茶叶的品质和来源不确定性,那种尖酸,杂味,焦苦,甚至霉味的茶肯定是算不上好喝的。哪怕就是宇宙诞生时期的,品饮的价值也都没有了。

所以,在这里我认为大部分人认为的好喝,至少还是能体现出茶叶本身该有的:甜,醇,香,爽,鲜,回甘生津各种使人愉悦的体验。

别杠,这种愉悦的体验是基于生理判断的,别为了和老茶,跟自己身体抬杠,真的。

3、是否需要延续六大茶类的特点?

其实这个问题我觉得不完全是,但至少大面还应该这样。至少在我个人经历上来说。

陈年绿茶失去了鲜爽和清香,喝起来是不愉悦的。

陈年的红茶失去了香和醇厚,喝起来是不愉悦的。

陈年的白毫银针失去了清鲜和多了陈味,喝起来是奇怪的。

陈年的乌龙茶失去了高香和丢掉了岩骨,我为什么不去喝红茶?

......

当然茶叶的变化有很多可能性,所以我说了不完全是需要延续六大茶类的特点

4、适度的后熟不等于老茶

相对于茶叶完成干燥那一步的新,和适当放置的后熟,确实经过一定时期合理存放的茶叶会变得更好喝。

例如

所以有些高端的龙井,在制作完成后,还会放入石灰缸进行一个星期的后熟。

岩茶,需要更长的时间褪去火气透发出茶叶的本香,这一点也是公认的。

但这一点是有一定的数据支撑的,比如红茶经过适度存放后,因为醌类物质受到含水率和良好保存条件的影响,无法进一步氧化,会发生可逆的变化,所以红茶在制作完成后短期内会存在一个多酚类物质和游离氨基酸等物质上升的一个过程,可溶物的增加,茶汤会变得更好喝。但长期看,随着氧化的进一步深入,可溶物减小,品质还是下降的。

所以,无论是前人的智慧还是现代的科学研究,适度的陈放后熟是有必要的。

最后,回到我们开头提到的,当你喝到各种来路不明数年甚至几十年的老茶的时候,你真的觉得那口茶汤好喝吗?

这并不需要答案,问自己就足够了。

以下是我对转化专业部分的看法,本不想放在正文中,因为前面说了我目前也没有能力厘清专业逻辑,因为目前无论是大学教材,各种我们茶行业从业者(非专业研究方向)能查到的资料,都没有一个系统性关于茶叶老茶和陈茶转化的系统理论体系,包括茶叶质量与安全学中也明确指出,关于茶叶存储的很多变化路径,研究还不充分。所以我个人目前的能力和资源,也只能研究到这了。

有可能存在的转化路径

1、氧化路径

对于普通人,没有办法达到绝对意义上的隔绝空气所以茶叶制作完成后氧化的路径是一直存在的。

多酚的氧化

比如多酚类物质,是茶汤浓度和厚度的重要物质。一方面会氧化缩合成高聚物,难溶于水,但另一方面比如红茶因多酚氧化,初级产物会产生茶黄素,短期看又会增加茶汤的品质。部分介于多酚类物质和茶黄素之间不稳定的醌,有可能会因为很难进一步氧化而被还原。所以多酚氧化路径是一个动态变化的,基本都是短期看品质上升,长期氧化聚合整体大幅度降低,造成茶汤浓度下降的。

氨基酸的变化

量没有太大变化,但是组分发生变化。有益于茶汤滋味的谷氨酸,天门冬氨酸等被大量氧化,红茶里的氨基酸还可能会跟咖啡碱等进一步进入高聚物缩合。而蛋白质水解产生的新的游离氨基酸,并不能改善茶叶的品质。所以,不管什么茶叶,鲜爽度只会越来越差。

香气物质的变化

香气物质在氧化路径下,特别酯类的物质是氧化减少的,氧化分解成一些低分子的醛,醇等挥发性物质,造成香气下降。而且,脂肪族物质可能会氧化腐败,还有其他一些物质也会产生酸败,陈等不良气味。

2、微生物转化

微生物的转化目前研究资料其实非常少的,但我根据资料学习看法主要是这样,所有茶叶都不可能说完全避免微生物的侵入,但是很多茶类因为有高温烘干的作用,本身微生物芽孢的存留量较低,在保存条件良好的情况下(低含水率),微生物作用不会特别明显。

而目前生普的晒青方式是可以明确有微生物着落的,由于没有经过高温渥堆,所以我个人认为也不能明确是否有建立起优势菌种的过程,那么生普微生物转化路径还有很多问题需要研究。

黑茶类,因为经过高温渥堆,建立起了大量优势菌种,并且都是对人体无害的,那么后期转化就会进入一个微生物不断裂解大分子,让更多可溶物出现的情况,也会让茶叶变得汤感变厚,滋味变醇的情况。

另外多提及一点,因为茶叶含水率低,所以微生物就算有影响,我认为这个过程也是极度缓慢的。

3、酶的作用

酶的本质是蛋白质,大部分经过高温制成的茶叶,基本都会让酶在成品茶中失活(不可逆),但是也有资料指出,酶依旧会有残余酶存在,那么酶的作用有各种注入氧化,过氧化,裂解等等,但是有一点,一般茶叶的存储条件含水率是需要控制在较低水平,茶叶一般不太会超过13%这个含水率,否则茶叶会霉变。所以我认为就算有残余酶的存在(哪怕是白茶)作用是在茶叶后期存储中受到抑制的。

其实,茶叶的后续可能存在常规转化可能主要就是这几条路径,所以专业上我认为关于茶叶的转化有很多问题需要研究,但实际上我认为很多老茶是不能明确含水率的动态变化的,那么仓储条件不一样,其实最怕的就是微生物(杂菌)带来的问题。

所以如果没有良好存储条件下的老茶,我认为处于安全角度而言,尽量少喝。

——本文来自恋山堂,感谢作者付出

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