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大益七子饼茶普知味

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普洱茶文化自测题,全答对的你就是茶神!

  有些人爱绿茶的鲜

  有些人爱乌龙的香

  有些人,却独爱普洱的陈

  越陈越醇,越陈越有故事

  历经时光的雕刻,承载岁月的厚度

  一缕普洱茶香,一份悠然惬意

  不了解点普洱茶文化常识

  如何在茶桌上侃侃而谈呢?

  普洱茶社交文化测试题

  出题&监考员:一球君

  ☆ 考前须知 ☆

  请聚精会神,三思而后答题

  测测自己对普洱茶文化知多少?

  答题时长:1分钟,得分统计:10分/题(满分100)

  密封线

  1、都说红酒论酒庄,普洱讲山头。云南古六大茶山因普洱茶而闻名天下,它们分别是?

  A、攸乐、倚邦、莽枝、革登、蛮砖、曼撒

  B、南糯、南峤、勐宋、景迈、布朗、巴达

  C、布朗、巴达、帕沙、倚邦、曼糯、勐宋

  D、景迈、南糯、贺开、曼撒、邦崴、莽枝

  ▼

  A

  【解析】古六大茶山:攸乐、倚邦、莽枝、革登、蛮砖、曼撒(易武);新六大茶山:南糯、南峤、勐宋、景迈、布朗、巴达

  2、以下哪一选项的茶名,均属于普洱茶?

  A、易武、景迈、龙井

  B、冰岛、昔归、那卡

  C、倚邦、单丛、布朗

  D、老曼娥、金骏眉、老班章

  ▼

  B

  【解析】A选项的龙井属于绿茶,C选项的单丛属于青茶(乌龙茶),D选项的金骏眉属于红茶

  3、关于普洱茶七子饼,以下哪一种说法是错误的?

  A、七子饼茶原先是从唐代开始由边境贸易而得来的

  B、“圆如三秋皓月,香于九畹之兰” ,这是康熙皇帝对七子饼的圣谕

  C、“七”是吉祥数字,象征多子多福,七子相聚,圆圆满满。因此,七子饼茶常被作为逢年过节礼品

  D、旧时为了运输方便,把普洱茶 “蒸而团之,紧压成型 ” 。因七两重一片,七片装一筒,七子饼从而得名,现折合度量衡每片357克

  ▼

  B

  【解析】这是乾隆皇帝对七子饼的圣谕。

  4、关于普洱茶的存放,以下哪种做法是正确的?

  A、放冰箱里保鲜存放

  B、放塑料玻璃罐存放

  C、放紫砂壶或陶罐存放

  D、将生茶和熟茶密封后装一起存放,可以互相吸取精华,获得更自然纯正的香气

  ▼

  C

  【解析】绿茶和铁观音才需要放冰箱存放,普洱茶只需在干燥通风、无异味无阳光直射的环境下存放即可,生饼、熟饼要分开放,避免串味。

  5、普洱茶的冲泡很讲究,一般来说,紫砂壶为上,紫砂壶能给普洱茶加分。而盖碗更便于鉴赏普洱茶,在办公室冲泡可以用飘逸杯。

  A、正确

  B、错误

  ▼

  A

  6、普洱茶是时间的艺术,是可以喝的古董,能够越陈越香。新产的熟普一般呈青褐色,经历时间的沉淀转化之后,会慢慢变成褐红色。

  A、正确

  B、错误

  ▼

  B

  【解析】新产的熟普一般呈红褐色,生普呈青褐色。

  7、一款好的普洱熟茶,应该具备以下哪些品质特点?

  A、香气纯正,没有堆味

  B、汤色酒红,晶莹清透

  C、滋味醇厚,无苦涩味

  D、叶底柔软,富有活性

  ▼

  ABCD

  8、市面上很多茶都有各种各样的精美包装,而普洱茶却千百年如一日都是用一张绵纸包装,以下哪种解释是正确的?

  A、因为茶叶的吸附性很强,对杂味格外敏感,而棉纸刚好有很好的吸异味功能,能一定限度将异味隔绝在外

  B、绵纸透气性强,既不会大面积直接与空气接触,又能够达到不完全密封的状态

  C、用棉纸包装,不仅环保节约,而且有利于普洱茶后期陈化转变,越陈越香

  D、棉纸经久耐放,只要保存得当,就算放上个三年五载,也能够让茶很好地存放下去

  ▼

  ABCD

  9、普洱茶的产区可以说几乎遍布整个云南省,但90%以上的普洱茶原料,主要来源于三大茶区。它们分别是?

  A、普洱市、大理、西双版纳

  B、昆明市、丽江、西双版纳

  C、临沧市、保山市、迪庆

  D、西双版纳、普洱市、临沧市

  ▼

  D

  10、以下哪款茶,在2017年第九届勐海国际茶王节中,获得普洱熟茶唯一金奖?

  A、陈升号巅华熟茶

  B、大益经典醇品熟茶

  C、勐海郎河玖伍茶王

  D、八角亭班章普洱茶

  ▼

  C

  【解析】第九届勐海国际茶王赛中,郎河玖伍在151份涵盖勐海、易武、普洱、临沧、保山等普洱茶主要产区及名山名茶产区的盲评中脱颖而出,荣获了普洱熟茶唯一金奖!

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跟着茶邦走茶乡,走进易武茶山品鉴黄聘号

导读

在当下的茶圈里流行这样一句话,班章为王、冰岛为后、易武为妃。在冰岛茶没有出名以前,江湖上流行男喝班章,女喝易武。如果把时光在向前推100年,这易武茶可是皇家贡品,王者之尊啊!今天我就带领大家去探寻这曾经的王者,走进易武茶区,品鉴黄聘号。

来云南很多次了,一直没有到过易武茶区,只是经常听人讲到易武正山,看看我们茶邦青颜姐姐笔下的易武是什么样子的。

易武地名为傣语,意为"美女蛇居住之地"因易武有个花蛇洞地名由此而得。

寻迹版纳皇后“易武”。很多年前,江湖流行男喝班章,女喝易武。

多年前刮风寨,落水洞,麻黑这些地名于我就像西游记里妖怪聚集的地名,非常无感。直到寻荼过程中喝到“易武正山”,颇有印象。论香气高扬,水路柔,茶气足的贡茶之一,非易武莫属。易武是个乡,其中七村八寨都产茶。受海拔,纬度,温度,光照,水,雾等因素,各个村寨的口感各有特色。

如今落水洞茶王因采摘过度,短短三年已经一命呜呼。喝泡顶级易武茶闲的更加艰辛不易。如今的易武新宠是不能钓鱼的“薄荷塘”和可以射大雕的“弯弓”。

都是顶级易武,薄荷塘因为量更少,价更高。学茶这件事,走山看茶树,一路颠簸一路有所感。识人靠经验,喝茶靠功力,唯有自己付出过艰辛,才会倍加珍惜别人的劳动成果。

否则对于某些按图索骥,抱着大蛤蟆当千里马的银,你给TA喝什么,都是薄荷+冰糖效果。

          ——青颜2018春寻易武茶话


易武茶是什么味道?普洱圈里经常用四个字表述:细腻柔滑。慢慢品,闭着眼睛感受,你会发现易武茶的茶汤细腻柔滑,回甘生津和喉韵都很含蓄,像是那种内涵丰富,气质儒雅的长者。没有初涉世事的单纯,也没有染遍繁清的风尘。他的滋味持久性很强,苦涩味较轻,有独特的高山百花蜜香味。我不太喜欢苦涩味重的茶,都说这易武茶肯定适合我!我要好好的感受一下这细腻柔滑。



易武茶为什么好喝,是环境造就了他。当地山高雾重,土地肥沃,温热多雨,在热带亚、热带雨季森林气候条件下,当地土壤由紫色岩石和砂岩风化发育而成,在低纬度、低海拔古树分布区域,保持着完好的生态环境系统,独一无二,恰好适合茶树生长。


据《普洱府志》记载:清乾隆九年(1744年),普洱茶被宫廷正式列入《贡茶案册》,规定贡茶品种为“芽叶、团茶”,普洱府每年拨出采办贡茶的专款“例银”。普洱贡茶沿贡至宣统三年(1911年),历时167年。贡茶初期采自六大茶山,渐以易武茶山为主。加工贡茶的茶庄一时名声大噪,如易武茶商李开基的“安乐”号茶庄、车顺来的“车顺”号茶庄,因敬献“易武正山七子饼茶”而于光绪二十年(1894年)获御赐“瑞贡天朝”匾额。因此,易武被誉为“贡茶之乡”。贡茶大量入京,普洱茶在京城宫廷内外获得好评,声名远播,《普洱府志》中就有“普洱茶名重京师”、“誉享京华”的记载。


我们参观了岁月知味在易武的精制厂,了解了易武茶的相对历史,了解了岁月知味专注易武茶十多年,致力于复兴易武贡茶昔日的辉煌,茶友们在参观了工厂压饼车间,还积极的参与到其中,亲自手工石模压制的体验。这里的老板是广东汕头人,广州中山大学法学硕士,喜欢普洱茶,云南普洱的主要销售是在广东,最大的市场是广州的芳村,收藏普洱的存储中心应该在广东东莞,广东和云南普洱茶的历史渊源从这些投资的老板是市场脉络就能可见一斑了。


晚上黄聘号品鉴活动是今天的亮点,我这个普洱大菜鸟也品的很认真,因为我只从接触普洱茶以后,一直认为普洱茶的苦涩味比较重,我不是很喜欢,可好多茶友都告诉我,说易武茶区的普洱肯定适合我,所以在活动开始之前,我已经对易武茶有了潜意识的好感。我们这一桌由黄聘号大当家的黄总亲自主泡,在来的路上,就有人介绍说大当家的是泡茶高手,真的是很幸运啊。


第一款茶品:2016年易武刮风寨冷水河

我喝下第一口的时候,感觉这茶香不是很高,但这茶的水很细腻,几乎没有苦涩味,入口甜润,这款茶的回甘也不是很明显,三杯以后,只是在舌面上有微微的刺激感。

这款茶是我这次到云南游学喝到的最为淡雅的一泡普洱茶,也许是我喝的最认真的一次,对他的汤感有明显的记忆。

找来网上对这款茶的介绍:

刮风寨冷水河古茶,典型的易武采摘手法,一芽三叶留长梗,晒后颜色灰亮中透着墨绿色光泽,茶汤入口带着强烈的山野气息,让人感受到原始森林的粗犷与博大;入口时甜醇中含着天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩略有但化得快,茶汤口感饱满柔和。

第二款茶品:2018年曼松

这款曼松茶比第一款的香气高一些,而且相对比第一款冷水河的要有劲,回甘也比较明显,两颊之间生津快,五泡以后的感觉就是甜味,这贡茶的名号可不是虚的。

我在品鉴的过程中,感觉今天的品鉴,可能让我慢慢的会爱上普洱茶,开始我对普洱茶的认知已经不是苦涩,而是生津、回甘和那满嘴的甜味。

找来网上对这款茶的介绍:

曼松茶口感非常独特,

原因:1.是土壤。这种含锌量非常高的土壤,让曼松茶有了一种独特的鲜甜,喝下去不刺激、不苦涩,(这里的土壤是一种风化页岩土,呈紫红色。当地人流传着它有“遇水成泥,遇风成石”的特性,并且土壤通气性好,为透水性和保水性良好的酸性红壤土,富含铁、锌等微量元素,让曼松茶有了一种独特的鲜甜!);

2.是它的树种。特殊的小叶种加上独特的土壤,所以造就了曼松几乎是可以说是独一无二的口感和滋味。



这第三款茶品:2010年薄荷塘古茶

这薄荷塘是今天晚上的主角,大家对他充满了期待,这第一口喝下,感觉他陈香明显高于前两款,而且滋味也极具饱满度,整个口腔生津明显,同饮的姐姐们都开始有明显的体感(打嗝),我也在6泡以后开始打了一个嗝,大家对好茶还是有明显的一致认同感。

这云南普洱茶茶区多、山头多、寨子也多,每个山头都有自己的特色,而且每个人都有不同的需求,就我来说,由于长期喝绿茶,对普洱处于初级阶段,就喝不了那种霸气的班章和老曼峨,也许就喜欢这易武茶的柔和甜。当我逐步适应了这普洱的茶气、茶味,也许慢慢的会逐步提升,开始去追寻那更加有变化和体感强烈的布朗山茶。

找来网上对这款茶的介绍:

2010年 薄荷塘易武薄荷塘古茶,气韵殊胜,极致独特,一经发现便迅速成为茶界新贵,爱茶人士追捧之热情一时无二,黄聘号2010年 薄荷塘古茶更是为薄荷塘颠峰之作,精选薄荷塘古茶园古树单株春芽,条索精壮,墨绿相间,山场原始气息明显,茶汤晶莹透亮,香融于水,气感强劲,潆绕之间,经久不息!黄聘号2010年薄荷塘古茶具有不可复制性而更为珍贵,集易武古茶极致诸雅为一体,依托易武贡茶之乡历史渊源为鉴,一经典藏,必为经典!



黄聘号茶业公司为我们这次茶邦游学准备了丰厚的礼品 ,黄聘号十五周年纪念饼,我是这次游学最认真的学员之一,被姐夫奖励,成为第一个领取这纪念饼的,也是第一个和黄聘号大当家黄总第一个合影的茶友,真的很荣幸啊!

感谢岁月知味、感谢黄聘号茶业,感谢茶邦秘书处。还是老规矩,找来两年前的日记!


2017年跟着茶邦走茶乡,走进方圆勐乐山

导读

这跟着茶邦走茶乡,一路走来,越来越感受这次云南之行的收获满满,三天下来,天天喝好茶、吃云南大餐,这不,今天走进方圆勐乐山,还喝到了班章古树单株,您说这是什么样的待遇啊!

我今天和姐夫聊天的时候得知,茶邦今年下半年还会组织一次茶邦云南的访茶游学之旅,到时候您想参与,可以积极报名参加哈!



昨天晚上,我们还去了云南勐普甘露公司了解云南滇红的制作,可是这家公司老板特别了解我们的需求,直接来了个茶邦团购大卖活动,这会做生意的和不会做生意的差距很大。把我们的滇红制作学习活动,直接变成品鉴购买活动了。

我很期待这次的滇红的制作工艺的活动,当我品鉴到许多的滇红产品的时候,让我彻底的失望了,这满屋的云南滇红没有我想要找到的那种感觉,制作的水平应该是一般,这家普洱甘露公司估计是个贸易型的,不是加工型的,茶品是进货来卖的,不是采购原料来制作的,所以您让他讲解滇红制作,他给您来个团购大卖。

也许我们人去的比较多,以品鉴、销售更加符合我们的需求吧。还是要感谢勐普甘露公司提供的热情服务,也损失了很多的样品!我们茶邦的同行茶友们,取样也要手下留情啊,好在那红茶比较便宜,要是老班章,茶农可要报警了啊!


今天一大早,我们整个团队分为了两拨,一拨去了老班章、老曼娥,一拨去了方圆勐乐山。

我是后面一拨,参与了勐乐山的全程活动。

云南勐海方圆茶业在当地规模也算是大的,但对外的名气不是很大,因为我来之前是不知道的,但在普洱的圈子内应该知道 的人肯定多,因为他是云南做代工规模比较大的企业之一吧,如果您想用自己的品牌做普洱,找方圆是个不错的选择。

方圆不光是做代工,也有自己响当当的品牌,勐乐山,一座被他们自己成为勐海的第七大茶山。在勐海大家都知道六大茶山,根本不知道第七大茶山,只有方圆人知道,他们心中有第七大茶山--勐乐山。


我们在勐乐山,全程参观了云南普洱茶从毛茶进厂静电除尘、毛茶挑选、压饼、烘干、包装等全过程,而且还参与了其中,学习压饼、包茶,这十八折可不是那么好折的啊!

除了参观参与以外,就是喝茶了,今天一天在勐乐山应该是喝的最嗨的,生普、熟普,六大茶山的大树茶品鉴,据说好多茶友下午半程的时候都喝饿了,普洱减肥啊!

晚上在他们县城的旗舰店,部分茶友还有幸喝到了勐乐山老板珍藏的班章古树单株,这也是一个有缘才能尝到的好茶,可惜我要写作业,没能参加,遗憾。


我下午中途脱队,一个人在秘书处姐夫的安排下,去参观了解了熟普的加工过程,斗记一家初制所的黄师傅接待了我,他带我去了一家熟普的加工厂全程参观了普洱的后发酵工艺。

当我全程看完之后,我彻底的失去了自己发酵黑茶的信心,普洱后期的发酵需要良好的环境和精湛的技术,不是一般的流程和工艺能做好的。

普洱后发酵的一个堆的量很大,一般需要几吨、几十吨,最少的也需要几百公斤才能做,还需要有环境条件才行,要有有益菌的存在。

普洱后发酵堆放的时间一般需要40多天,整个流程完成需要3个月,发酵的堆里的温度要达到70度左右,否则您的茶会烂掉。

通过了解,我又对普洱的熟茶有了新的认识,原来一斤生茶发酵做成熟茶要打六折,同等原料的生茶应该比熟茶便宜很多,加上发酵的技术很难把握,一般不会用最顶级的生茶原料来做熟茶,也就是很贵的熟茶市场上也很少见,因为压根就不会拿那好原料做,除非您定制,才有厂家愿意帮您生产。

好的熟普很好喝,发酵工艺掌握到位的应该没有太重的湿仓味道,我也许从今天开始会去找那些好的熟普喝,因为我感觉喝熟普应该比喝生普有益健康吧。


后记:我通过这两天的云南之行也了解了我以前不知道的云南茶区分布的情况,云南茶区应该分为临沧茶区、思茅(普洱)茶区、版纳(勐海)茶区,其实整个茶区以临沧产量最大,版纳(勐海)茶区品质最优,可是思茅确以普洱冠名,这是我难以理解的一个现象,在勐海的一个叫八公里的经济开发区,聚集了全国一半的大型普洱生产企业,在勐海有全国许多知名的大型普洱生产厂家:大益(勐海茶厂)、七彩云南、陈升号、斗记、雨林古茶树、老班章等等。怪不得勐海打出了:中国普洱第一县的品牌旗号呢。

做仓、退仓:揭秘做旧老茶批量生产线

3年前方舟子发表文章,宣称“普洱中含有大量黄曲霉菌,对人体危害极大。”在普洱界掀起滔天巨浪,一时间茶客们谈茶色变,市场风声鹤唳。

后来陈宗懋院士等多方牵头,发起一波大规模的普洱茶物质检测,结果显示,饮用正品干仓的普洱茶,完全不必担心会危害人体健康。

那这些霉菌超标,危害极大的普洱茶,又是从何而来的呢?这篇文章,陆离就来为茶友们揭秘,危害极大的做仓、退仓。

01做仓

做仓,一般指人工催化普洱茶,通过把温湿度控制在一个较高的范围,从而加快普洱茶的转化效率和陈放效果,以达成短时间牟利的目的。

像业界人人喊打的湿仓普洱茶,就是一种危害极大的做仓手法,关于湿仓的危害性和成因,陆离在之前的文章中有过详细讲解,这里不过多赘述。

知识延伸:湿仓:普洱茶致癌论的罪魁祸首

而高湿密闭做仓,就是大幅提高仓储环境内的湿度,有些甚至会在紧闭门窗的同时,再让仓内湿度达到90%左右,这种极端环境下人都不敢久留,简直像是在养蛊!

这种方式下快速陈放出的普洱茶,茶叶细胞结构中的角质层白化脱落,并形成大量霉菌,茶叶的里里外外,都有难以计数的白霉菌落。

这种做仓手段门槛低,对人体的危害也极大,好在也容易辨别,首先茶叶的色泽暗淡无光,并呈现出“病恹恹”的灰褐色。

湿仓茶表面的白霉太过显眼,这些人会用热蒸汽稍微蒸一下茶叶,然后用牙刷把白霉轻轻擦去,但无法触及里面,因此将茶饼拆开,仔细观察内层有无白霉,即可判断。

而这一点,也是区分霉斑和白霜的辨茶方式之一,二者形态有些相似,但性质好坏上却有着本质差别,具体可学习下列文章。

知识延伸:入门必知丨发白霜说明普洱茶霉变了

湿仓茶表面光泽暗淡,这些人会用熟普泡几份茶汤,再用小刷子沾上这些汤水,均匀地涂抹在茶叶表面,这样茶叶表面就会油亮不少,香味也会增加。

但人为涂抹上的茶汁会十分生硬,而且一份茶汤往往会涂很多湿仓饼,所以有时明明种类和年份不同,茶饼油光却神似,因此仔细辨别也能识破。

相比于饼身上的各种伎俩,做仓茶还有一个显著标志——仓味。

02仓味

仓味,是一股非常沉闷的负面味道,有茶友形容仓味既有泥土的腥气,又有发霉的沤味,让人闻了就想倒胃口,更别说去品饮带有仓味的普洱茶了。

这类有仓味的茶,很多都是做仓导致的,其形成既有历史原因,也有当时不完善的普洱茶仓储技术等诸多因素的影响。

20世纪80年代,普洱茶方兴未艾之时,香港茶商就已经发现了一个现象:在低温高湿的防空洞内陈放的普洱茶,反而发酵地更快。

普洱茶的越陈越香,得益于微生物的广泛参与,但在防空洞等地下环境中,微生物生长繁衍时所产生的气体,由于通风不畅,会一直滞留在空气中。

而更糟糕的是,由于茶叶吸附气味的特质,这些杂味会被普洱茶重复吸附,还会鸠占鹊巢,影响普洱茶的芳香类物质的生成。

总之,由于仓储环境的通风性不足,普洱茶上的杂味不仅无法散去,还会发生新的化学反应,形成的庞杂异杂气味群体,就是仓味。

正品干仓的普洱茶,完全不会有仓味,如果茶友手上的普洱茶,总有一股阴魂不散的仓味,且无法通风去除,那就要提高警惕了,这些茶很可能是以次充好的做仓茶。

03退仓

为了掩盖做仓茶的表面缺陷,使其能蒙混过关,进入市场。这群人又“发明”了退仓。

退仓的主流手段,是把茶叶放置在一种特质的铁皮屋内长期通风,并保持30℃以上的高温,和75%以下的低湿度。

这种退仓法的起源于一种土办法——如果茶叶的白霉和土腥味特别严重,可以先把铁皮放置在太阳暴晒的环境下,再把茶叶放到铁皮里,各种异味和霉菌会褪去很多。

退仓利用了茶叶本身的一些特质,做过仓的茶再经过退仓,会更加阴险隐蔽,但也有方法能识别。

首先,这种方式虽然能去除茶叶表面的白霜,但茶饼背面往里凹的圆圈内壁,是一个晒不到的死角,所以还是会留下白迹。

此外,这种铁皮仓里温度非常高,茶叶内含水分会蒸发地特别快,等级较高的嫩叶,会呈现不自然的青黑色泽,而等级较低的老茶梗,会变得一碰就碎,甚至碳化。

04辨茶

从做仓的那一刻起,这些茶就打上了一个个烙印,在开汤时,可以从汤色、叶底、口感和香气等方面来分辨。

做过仓的茶,茶汤浑浊不堪。不够清亮,但入仓时间短,退仓时间长的普洱茶,普通消费者难以通过茶汤甄别,所以还需要再看另外几个方面。

做过仓的茶,叶底色泽斑杂。弹性也比较弱,手指稍加施压就会脆裂,尤其是一些老叶,会呈现明显的碳化。

做过仓的茶,口感表现差劲。虽然有的能做到汤滑水甜,但滋味单薄,而且从头泡到结束,锁喉感都很明显,喉咙干涩,空咽一口口水,能感受到喉咙里像有东西卡住一样。

做过仓的茶,汤色落差明显。一般只有头三泡会有较浓的汤色,但变化单一,一般从第五泡开始,汤色的表现就会一泻千里,不仅迅速变淡,而且没有茶气。

做过仓的茶,香气嗅感异常。香气是作假重点,所以一些茶香都还算明显,但香气下降的速度异常地快,到了最后几泡,甚至能隐隐觉察到没掩盖好的霉味。

如果将来作假手段能魔高一丈,做仓并退仓的普洱茶,能够在口感上鱼目混珠,让开汤辨茶失效的话,那也还有这些方式能够甄别:绵纸包装、背面包法、印刷细节。

知识延伸:老茶鉴定纪实:抽丝剥茧,辨明真身。

受限于当年生产时的造纸机器,中期茶的绵纸包装千差万别:纸张材质、薄纸厚纸、有无加浆、黄旧程度、纸纹走向...可以说,每一批次老茶的绵纸,都是独一无二的。

当年生产时还没有流水线的概念,普洱茶都是由师傅手工封装的,为了方便快捷,通常两手拿住一份绵纸,往茶饼上一套,在握住纸边用力一抓,一份普洱茶饼就包装好了。

在包装时绵纸会受到人为的握力,产生不规整的褶皱,由于力量不一,通常呈现出自然散乱的外观,而且茶饼中心的折痕不太规整。

而市面上的大多数假货正好与正品相反,由于是机器统一压制,所以褶皱会更加整齐,呈放射状散开,虽然很美观,但却是金玉其外,败絮其中。

这就是勐海茶厂独特的”两手一把抓“式包装手法。在大益第一代防伪标签制作之前,老茶客们就以此来识别真假,当年落后的人工,现在已成为难以伪造的技术门槛。

当年生产普洱茶时,印刷经常出现错印漏印等细节错版,现在却成了各种批次防伪的细节,细节形式多样,需要根据具体茶品具体分析,仅陆离茶寮在售产品中,就有:

1999年海湾茶厂事业青,“业”为错版字,这也是其得名原因;

2001年思茅王霞方砖,经久耐泡的“经”字,错版出头;

2003年富华定制十二中青砖,内飞“YN0883”细节;

2003年红大益版面7572,314批次咬七版本,云南七子饼茶中的“七”印刷不规则...

现在的普洱茶市场中,作假售假层出不穷,陆离揭秘这些作假技巧,不是希望大家都能成为鉴茶专家,而是能够保持最基本的判断能力,买到货真价实的好茶。

来源:陆离茶寮,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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