原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

茶生意

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2021年春茶上市在即,今年的茶叶生意该怎么做?

1200多年前,陆羽用脚步丈量三十二个州,创造出广为后世流传的《茶经》。2021年,在传统茶产业面前的,已然是一个庞大流量的数字世界,是一片突破人群与地域限制的新空间。

2020年是茶叶数字化快速迈步的一年,伴随2021年「春茶季」的到来,茶产业即将迎来新一轮增长机会及挑战:

找对人:消费升级,受众迭代,传统茶叶如何在线上精准找到增量用户?

连接人:用户注意力粉尘化时代,如何有效触达用户,并实现更长效的经营转化?

不难发现,茶行业的所有增长问题,究其核心还是关于“人”的问题。

基于此,腾讯广告发起以“金芽玉叶,国韵天香,数智腾飞,域见新章”为主题的“茶叶产地伙伴茶话会”活动,帮助茶产业更好地「从人出发」,找到并与用户建立亲密关系,助力茶企借助「数字力量」走入茶叶黄金机遇期。

做好“茶”生意:

从人出发,全面提升茶业获客效率

伴随线上零售和数字化营销的急速发展,社交电商已成长为不可逆转的市场趋势。腾讯生态覆盖12亿+月活人群,这个国民级的流量池更是一个巨大的生意场。数据显示,2020年人均小程序交易金额同比提升67%,以微信为代表的腾讯交易场,正在成为茶叶社交营销主阵地。因此,在新时代下,茶叶行业想要做好生意,就必须更好地连接“人”,快速接入社交零售的生意新思路。

当然,在一个宏大的产业里,不同茶企有不同的产品品类、商业模式、品牌与营销等特点,自然适配于不同的获客方式。在此,腾讯广告梳理了兼顾营销效率与品牌认知的三大获客链路,切实帮扶茶企、茶商精准找到受众,拓宽市场:

1、小程序直购:快速带货

作为一站式转化的大热链路,直购链路尤其适合直接面向消费者的、具有一定品牌调性可带动转化率提升的茶企。广告→小程序商城→授权购买三步完成曝光到转化,并且在用户购买后可通过多种方式召回到私域,作用于后续运营。

值得注意的是,对于茶叶这类需要强心智占领的产品,在面向新受众或推出新品时,广告主在直购链路中也增加「原生推广页」,进行一定的前期引导,有时看似多了一步内容,却能更方便消费者理解品牌信息,利于商品售卖。

2、货到付款:高效揽客

除去单纯的曝光转化需求外,对于大批量生产并覆盖供货网络的茶叶经销商而言,营销路上还摆着难以逾越的三座大山——如何解决交易过程中的信任问题?如何网罗大量有效的客资?如何在后续培养顾客复购?针对此问题,腾讯广告也提供了一条从“找到客户”到“留住客户”的货到付款链路。

某企业就借助优惠活动,让新客一次体验多种产品,激发用户转化兴趣,再加以顺畅的落地页引导,自然而然地获取客资,从而进行回访或发送优惠券促成大单复购。此链路不仅可以在微信生态上投放,更能调动起腾讯生态全域的流量版位,实现广泛高效揽客。

3、公众号加粉:私域内容运营

公众号一直是茶企热衷的流量入口,持续的内容输出也天然适合有文化积淀的茶产业。诚然,想要玩转公众号,更对茶企自身的私域运营能力有一定要求。因此,「公众号加粉」链路就是针对广告主上述需求,持续助力企业扩充公众号流量,持续挖掘私域价值。

企业可借助此链路,在用户看见广告后的第一时间,引导其关注公众号以及添加销售个人微信,再在后续运营中促进客户购买。用户关注后,企业可通过定期地输出优质内容,维系并打动客户。这不仅能促成更高的转化率,留存客户的忠诚度也更高。如果客户进一步添加了销售个人微信,销售还可进一步拉进与客户的亲切感,并且通过过程中的数据回传,持续优化该链路中标题、图文、人设话术等细节。

三大获客链路正如为茶企开启了线上生意的新大门,而在这条通向增长的路上,企业更可借助腾讯工具,大大提升转化效率,真正实现“数字化”弯道超车。

第一、科学选品,人货匹配

对于茶企、经销商来说,如何实现精准选品、制造爆品,是每次营销投放中的必经环节。而在这一问题背后,实质是当前人、货、场的关系进行了重构。

以前,营销经历了「人找货」和「货找人」的时代阶段。而现在,腾讯广告推出的商品广告,则是进一步地结构化产品数据,将元素级的商品数据和用户数据匹配起来,也彻底实现了「人货匹配」的时代升级。并且,在以商品为核心的投放中,企业更可借助MC多创意优选+DC动态创意等创意素材工具,自动识别、组合、测试内容素材,从而针对人群智能展示最合适的创意,高效地达成转化目标。

第二、精准投放,稳控成本

除了商品广告的人货匹配外,茶企的另一大难点也在于投放时的降本增效,尤其在大促/新品等重要的营销节点中,亟需广告快速起量,稳定转化之时,oCPX智能自动出价的作用就凸显了出来。

广告主可选择下单等特定的优化目标,并提供期望的平均转化成本,从而精准锁定用户,提高转化率。另一方面,通过打通前期投放的数据,系统也会实时根据已有转化人群,寻找种子包以外相似人群,实现精准触达更多人群,从而快速扩量。

挖掘“茶”增量:

长效增长,完善私域流量建设

益普索相关报告显示,相比于老一辈,90后更关注茶叶产品的包装、广告、代言,更喜欢有内容与有态度的品牌。茶叶再也不仅是送人礼品的代名词,也代表了一种健康新潮的生活方式。

正因如此,如何经营自身品牌魅力,培养长期客户关系,推动复购,成为茶企营销的重中之重。

1、 丰富流量触点,公私域的全面打通

腾讯社交生态为茶企打开了公域流量的汪洋大海,而其生态内的各个产品触点,都可以成为茶企引流私域的有力阵地。「小程序」就可以作为线上商城的载体;「企业微信」则能赋能一线导购,实现渠道的互通融合;「公众号」则可以作为连接用户的内容和私域中心;「搜一搜」、「视频号」等新兴的用户触点,则隐藏着广阔的新增量,是有待开发的蓝海市场。

茶企和茶商只有深刻理解各个触点的作用,找到最适合自身的方式,才能长远地构建适合茶企自身的私域流量布局。

2、长效内容辐射,定制化的用户运营

茶产业的私域流量构建绝对不是一蹴而就的,引流蓄水是品牌构成私域基建的浅层目标,而如何让吸引进来的用户活跃起来,真正形成品牌的自营生态,挖掘长效增长,则需要内容侧、运营侧的长期努力。具体来说,我们可以从以下三点出发:

其一,有节奏。何时给客户推送优惠、冷却客户何时召回、购买客户何时回访……掌握节奏能令营销事半功倍。

其二,有人设。在茶产业领域,可以参考的人设有茶厂长、茶园人、专业鉴茶师等等,既能树立产业和品牌的专业度,又能拉近客户亲切感。

其三,有噱头。无论是新人首购,还是国庆节、双十一、年货期间,茶企可以借此建立合理的分阶段的优惠策略,从而引导客户持续进阶,最大化提高客单价与销售总额。

结语

当互联网将人与人联通,商业正逐渐重归“原始”。

比如当用户想购买某品牌茶叶,就可以看到这款茶叶的“代言人”亲身讲解他怎么采茶、制茶、选茶的过程,以一种朋友的方式和客户讲述这款茶叶的前世今生,讲解它的外形、香气、口感的独到之处。在这其中,无论是让互动更为真实的视频号直播,还是品牌基于产品特点建立的人设与话术策略,实质都是在让营销回归到人与人的交流本身。

当前,线上互联网已然走入下半场,企业将不再也不能满足于流量红利,而是要挖掘流量背后更多的可能性。未来,对于茶叶行业来说,懂得用数字化说话,才会是最后的赢家。

广州人与茶

广州人对于茶可以说是情有独钟,甚至对茶有点顶礼膜拜的意味,这可从几步就有一个茶楼可以看得出来。其实这些茶楼大都是餐馆饭店,并不是真正意义上的茶楼。民以食为天,为何把吃饭的地方称之为茶楼呢?这要从广州的历史说起了。广州从明清时代起就成为中国对外贸易的重要商埠,而当时的对外贸易主要是依靠茶叶,而谈生意的场所又都是选择在茶楼,一边喝茶,一边谈茶生意,可以说广州的繁荣和衣食父母是与茶分不开的,诚然,广州人对茶才有这么深的感情。

在广州,广州人把早上吃早餐称之为喝早茶,请亲朋好友一聚也叫去茶楼喝茶。其实这喝早茶很少有茶的,而主要的是各种各样的粥和各式各样的风味小吃,如各种烧梅、包子、糕点,还有鸡爪、鸭脯、鹅掌一类的卤制品。很多内地人到广州会被当地好客的主人请喝早茶,虽是一口茶都没喝到,倒是饱享了一通美食小吃,也算是一件大快朵颐的事。

从这个表像上看,你莫以为广州人是没有真正意义上的喝茶的,其实,当你真正融入到广州人的生活之中,你就会发现,广州人是真正会喝茶、懂茶的。

我在广州打工期间,每天公司吃过午饭后的午休时间,就有广州本地的同事来邀我一起喝茶。选择这个时间喝茶是有讲究的,一来中午在公司不能午睡,这个时间需要提精神,而喝茶无疑是最健康的提精神的一种方式,二来可以打发这段无聊的时间,三来可以借此在一起聊聊天,相互增进友谊,起到一个交际的作用。如此看来,广州人是十分精明的,他们不会无缘无故地浪费时间。广州人把这真正意义上的喝茶称之为喝功夫茶,这也就是说广州人在喝茶上并不草率、简单,而是要下一番功夫的。这首先从茶器上就能看得出来。广州人喝茶不会像中原人一样一人用个大杯子来泡茶,而是一定要准备一套茶具。一个茶盘,一个陶瓷或是紫砂的小茶壶,八个小杯。茶壶里有一个筛子,以免倒茶时将茶水滤出来,那小茶杯精致到最多只能装二钱的茶,就像中原人喝酒打圈的小酒杯,一口闷一个。这叫中原人看了,肯定会笑掉大牙,笑广州人小气,喝茶么就是要大口大口地喝,这么小的茶杯,只能打湿喉咙,喝得不过瘾。然这才显示广州人喝茶的品位和极致。喝茶就是要一口口地去抿、去品、去回味。否则就不叫品茶,而叫饮茶了。

广州人将茶叶放进茶壶,用开水泡上几分钟后,头道和二道泡出来的茶并不忙着喝,而是将茶杯一一冲淋一番,这叫我们这些内地人看了,觉得可惜,其实,这还是反映出了广州人的精明,一来头道二道泡出来的茶并不香,二来防止这茶叶里含有不洁之物,三来也可借这开水对茶杯消毒。第三道的茶水泡好了,这才在各小杯里斟上茶水,大家也都不争不抢,围坐在一起,待各个小杯里都斟上了茶水,才一起端起来一口喝掉。有的人嘴里还发出咂咂的声响,不像喝茶,倒像是在咪酒,如此这般反复多次,直到茶壶中的茶水喝淡了,这才散去。

广州人喝的“功夫茶”通常是“铁观音”。这“铁观音”也算是乌龙茶,也能去火清心,但它不像我们内地人爱喝的毛尖那样纤细,它的叶子比较粗,这也反映了广州人不注重外表,而注重实质的特点,别看这“铁观音”比之“龙井”、“毛尖”要粗条得多,但它却香气扑鼻,不像"龙井"、"毛尖"的香是含蓄的,要细细去品味。这也反映了广州人的特点,不像江南人那样行事曲径通幽,而是喜欢直截了当,干脆明了。诚然,在和广州人喝功夫茶中,广州人会直截了当地告诉你,这喝功夫茶也要AA制,一人出一份钱,然后一起去茶叶市场挑选“铁观音”。

就这样,在广州打工的几年间,我每天就和广州本地人一起喝“功夫茶”,我不仅学会了喝茶,也从喝茶中品出了广州人追求生活的精神和风貌。

当我回到内地,也想邀请一帮亲友一起喝“功夫茶”时,却饱受讥笑,说我这人太小家子气了……

【摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:汤礼春(湖北武汉)】

私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

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