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好茶喝过才知

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好茶需慢品,为什么品茶要三口?

喝茶,由来已久。

中国人饮茶,据说始于神农时代。时至今日,已有4000多年历史,并已成为很多人的一种生活习惯。

早起一杯茶,饭后一杯茶,午后一杯茶……

一天之中,都是喝茶的好时候。只要想喝,随时都可以来一杯热茶。

爱茶成“瘾”,是广大茶人共同的特点!

泡杯茶,喝一口,整个人才会神清气爽、精神十足。

但茶不只是要喝,更要品!茶的好,需要慢慢品,正确品!

而品茶,需三口!

一试茶温

喝粥,最怕烫嘴,喝茶亦是如此。

好茶不怕开水烫,但好茶人却怕开水烫!一杯茶能否入口,温度是关键。


第一口茶,要试茶温。茶水过烫,入口有害无益。如此饮茶少了茶的味道不说,被烫伤才是最可怕的。

第一口茶不能急,试茶温才是重点。太心急的人,注定很难理解茶的美妙。

品茶的第一口,记得慢慢来!

二闻茶香

一杯茶的好坏,透过茶香最先知道!

当茶叶与水相遇,茶香就会四溢而出。不用刻意去寻找,茶香就会进入你的鼻子,进入你身体的每一处。


第二口茶,要闻茶香!茶杯在口,茶香入口,茶人自享受!

一杯清茶香,温暖好时光!品茶要学会享受茶水释放出的香气,享受茶水释放出的“热情”。

品茶,不要忘记品茶香。

三饮茶

茶入口,方是终点。

茶的好坏,只有饮用之后才知道。茶水入口之前,我们只能猜测它。茶水入口,我们才能真正的感受它!

第三口茶,要饮。一杯茶,最好的赞美是饮用之后的赞叹。不饮这杯茶,一切赞美都是虚假的。


茶水,是茶与水的相遇。饮茶,则是茶水与茶人的相遇。相遇,造就了茶与人别样的一生。

饮茶,享受茶的一生,也享受茶的美妙。

喝茶,要会品。不然,就是对茶最大的浪费。会品茶,方知茶妙;懂品茶,才知茶好!

品茶,需三口,三口方为品!

学会品茶,学会享受品茶,才不枉茶经历这一生,也不枉我们执着的等待与追求。

来源:茶悦世界,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

好茶需慢品,为什么品茶要三口?

喝茶,由来已久。

中国人饮茶,据说始于神农时代。时至今日,已有4000多年历史,并已成为很多人的一种生活习惯。

早起一杯茶,饭后一杯茶,午后一杯茶……

一天之中,都是喝茶的好时候。只要想喝,随时都可以来一杯热茶。

爱茶成“瘾”,是广大茶人共同的特点!

泡杯茶,喝一口,整个人才会神清气爽、精神十足。

但茶不只是要喝,更要品!茶的好,需要慢慢品,正确品!

而品茶,需三口!

1

试茶温

喝粥,最怕烫嘴,喝茶亦是如此。

好茶不怕开水烫,但好茶人却怕开水烫!一杯茶能否入口,温度是关键。

第一口茶,要试茶温。茶水过烫,入口有害无益。如此饮茶少了茶的味道不说,被烫伤才是最可怕的。

第一口茶不能急,试茶温才是重点。太心急的人,注定很难理解茶的美妙。

品茶的第一口,记得慢慢来!

2

闻茶香

一杯茶的好坏,透过茶香最先知道!

当茶叶与水相遇,茶香就会四溢而出。不用刻意去寻找,茶香就会进入你的鼻子,进入你身体的每一处。

第二口茶,要闻茶香!茶杯在口,茶香入口,茶人自享受!

一杯清茶香,温暖好时光!品茶要学会享受茶水释放出的香气,享受茶水释放出的“热情”。

品茶,不要忘记品茶香。

3

饮茶

茶入口,方是终点。

茶的好坏,只有饮用之后才知道。茶水入口之前,我们只能猜测它。茶水入口,我们才能真正的感受它!

第三口茶,要饮。一杯茶,最好的赞美是饮用之后的赞叹。不饮这杯茶,一切赞美都是虚假的。

茶水,是茶与水的相遇。饮茶,则是茶水与茶人的相遇。相遇,造就了茶与人别样的一生。

饮茶,享受茶的一生,也享受茶的美妙。

喝茶,要会品。不然,就是对茶最大的浪费。会品茶,方知茶妙;懂品茶,才知茶好!

品茶,需三口,三口方为品!

学会品茶,学会享受品茶,才不枉茶经历这一生,也不枉我们执着的等待与追求。

来源:综合网络

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喝茶,要喝好茶

每天一文,陪伴你开心喝茶!

 

 

喝茶,要喝好茶

 

文/梁实秋

 

我不善品茶,不通茶经,更不懂什么茶道,从无两腋之下习习生风的经验。

 

但是,数十年来,喝过不少茶,北平的双窨、天津的大叶、西湖的龙井、六安的瓜片、四川的沱茶、云南的普洱、安溪的铁观音、洞庭山的君山茶、武夷山的岩茶,甚至不登大雅之堂的茶叶梗于满天星随壶净的高末儿,都尝试过。

 

茶是中国人的饮料,口干解渴,推茶是尚。茶字,形近于茶,声近于(木贾),来源甚古,流传海外,凡是有中国人的地方就有茶。人无贵贱,谁都有分,上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。北人早起,路上相逢,辄问讯“喝茶么?”茶是开门七件事之一,乃人生必需品。 

 

 

孩提时,屋里有一把大茶壶,坐在一个有棉衬垫的藤箱里,相当保温,要喝茶自己斟。我们用的是绿豆碗,这种碗大号的是饭碗,小号的是茶碗,作绿豆色,粗糙耐用,当然不能和宋瓷比,和江西瓷不能比,和洋瓷也不能比,可是有一股朴实敦厚的风貌,现在这种碗早已绝迹,我很怀念。

 

这种碗打破了不值几文钱,脑勺子上也不至于挨巴掌。银托白瓷小盖碗是祖父专用的,我们看着并不羡慕。看那小小的一盏,两口就喝光了,泡两三回就换茶叶,多麻烦。

 

如今盖碗很少见了,除非是到故宫博物院拜会蒋院长,他那大客厅里总是会端出盖碗茶敬客。再不就是电视剧中也看见有盖碗茶,可是演员一手执盖一手执碗缩着脖子啜茶那狼狈相,令人发噱,因为他们不知道喝盖碗茶应该是怎样的喝法。

 

他平素自己喝茶大概一只用玻璃杯、保温杯之类。如今,我们此地见到的是盖碗,多半是近年来本地制造的 “万寿无疆”的那种样式,瓷厚了一些;日本制的盖碗,样式微有不同,总觉得有些怪怪的。近有人回大陆,顺便谈是我的旧居,带来我三十多年前天天使用的一只瓷盖碗,原是十二套,只剩此一套了,碗沿还有一点磕损,睹此旧物,勾起往日心情,不禁黯然。盖碗究竟是最好的茶具。

 

 

茶叶品种繁多,各有擅长。有友来自徽州,同学清华,徽州产茶胜地,但是他看见我用一撮茶叶放在壶里沏茶,表示惊讶,因为他只知道茶叶是烘干打包捆载上船沿江运到沪杭求售,剩下来的茶梗才是家人饮用之物。恰如北人所谓的“卖席的睡凉炕”。

 

我平素喝茶,不是香片就是龙井,多次到大栅栏东鸿记或西鸿记去买茶叶,在柜台面前一站,徒弟搬来凳子让座,看伙计秤茶叶,分成若干小包,包得见棱见角,那份手艺只有药铺伙计可媲美。茉莉花窨过的茶叶临卖的时候再抓一把鲜茉莉放在表面上,所以叫做双窨。于是茶店里经常是茶香花香,郁郁菲菲。

 

其实,清茶最为风雅。抗战前造访知堂老人于苦茶庵,主客相对总是有清茶一盅,淡淡的、涩瑟的、绿绿的。我曾屡侍先君游西湖,从不忘记品尝当地的龙井,不需要攀登南高峰风篁岭,近处的平湖秋月就由上好的龙井茶,开水现冲,风味绝佳。茶后进藕粉一碗,四美具矣。正是“穿牖而来,夏日清风冬日日;卷帘相见,前山明月后山山。” 

 

 

有朋自六安来,贻我瓜片少许,叶大而绿,饮之有荒野的气息扑鼻。其中西瓜茶一种,真有西瓜风味。我曾过洞庭,舟泊岳阳楼下,购得君山茶一盒。沸水沏之,每片茶叶均如针状直立飘浮,良久始舒展下沉,味品清香不俗。 

 

初来台湾,粗茶淡饭,颇想倾阮囊之所有再饮茶一端偶作豪华之享受。一日过某茶店,索上好龙井,店主将我上下打量,取八元一斤之茶叶以应,余示不满,乃更以十二元者奉上,余仍不满,店主勃然色变,厉声曰:“卖东西看货色,不能专以价钱定上下。提高价格,自欺欺人耳!先生奈何不察?”我爱其戆直。现在此茶店门庭若市,已成为业中之翘楚。此后我饮茶,但论品位,不问价钱。 

 

 

茶之以浓酽胜者莫过于功夫茶。

 

《潮嘉风月记》说功夫茶要细炭初沸连壶带碗泼浇,斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝。

 

我没嚼过梅花,不过我旅居青岛时有一位潮州澄海朋友,每次聚饮酩酊,辄相偕走访一潮州帮巨商于其店肆。肆后有密室,烟具、茶具均极考究,小壶小盅犹如玩具。更有娈婉卯童伺候煮茶、烧烟,因此经常饱吃功夫茶,诸如铁观音、大红袍,吃了之后还携带几匣回家。不只是否故弄玄虚,谓炉火于茶具相距七步为度,沸水和温度方合标准。与小盅而饮之,若饮罢迳自返盅于盘,则主人不悦,须举盅至鼻头梦嗅两下。这茶最具解酒之功,如嚼橄榄,舌根微涩,数巡之后,好像越喝越渴,欲罢不能。

 

 

喝功夫茶,要有工夫,细呷细品,要有设备,要人服侍,如今乱糟糟的社会里谁有那么多的功夫?红泥小火炉哪里去找?伺候茶汤的人更无论矣。普洱茶,漆黑一团,据说也有绿色者,泡烹出来黑不溜秋,粤人喜之。

 

在北平,我只在正阳楼看人吃烤肉,吃得口滑肚子膨亨不得动弹,才高呼堂倌泡普洱茶。

 

四川的沱茶亦不恶,惟一般茶馆应市者非上品。

 

台湾的乌龙,名震中外,大量生产,佳者不易得。处处标榜冻顶,事实上那里有那么多冻顶?

 

喝茶,喝好茶,往事如烟。提起喝茶的艺术,现在好像谈不到了,不提也罢。

 

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