什么是“茶韵”?

冬至时节,我们组织了一场以『唤醒』为主题的茶会。


基于对当下行业『回归传统』风潮的思考,我们的茶会便以此为出发点,将『原乡原韵』作为主要内容,意在让茶友更好的了解铁观音发展脉络,唤醒人们对『传统』最初的印象。


茶会现场分享


所谓『原乡』指的是铁观音的发源地西坪南山,时至今日,这里还有很多人坚持制作传统工艺的铁观音。


而『原韵』,便是指传统铁观音所追求的『观音韵』。当地有俗语:识得观音韵,百岁不老人。这句话,也引起了现场茶友的兴趣,什么是『观音韵』呢?


在探究什么是『观音韵』之前,我们也许要先对什么是『茶韵』这个问题进行思考。


茶会中,茶友们各抒己见,他们来自不同的行业,有着不同的身份。对于『韵』,一千个人可以有一千种解读。分享中,他们把『韵』这个话题延伸到了更多层面。




以下内容撷取自茶友们的分享




韵是人与茶的一种互动,是味觉的延伸。

古今对于“韵”的定义有所差异。



厦门大学中文系教授

钱建状老师分享


“我觉得韵是人与茶的一种互动,是味觉的延伸。


每一种茶,因为品种、工艺的影响会而有所不同,人在味觉上也就有了不同的体验。


人们可以在这些体验中去感受茶的山场、品种等等。越是好的茶,越是表现的有层次和深度。


还有,中国茶历经千年发展,不同时期喝茶的追求不一样,所以我认为不同的朝代对于所谓‘韵’的定义也会有所差异。古人和今人饮茶的方式、品类并不一样,如唐朝以煮茶为兴,宋朝流行点茶……今天我们以盖碗、紫砂冲泡茶饮。




“韵”是茶叶品质的一种表现,也是具体某种感受的升华。只有遇到好茶我们才会谈“韵”。


“韵”,是一种循序渐进的滋味呈现,这是符合中国人的传统审美的。



武夷学院茶学系老师

郑慕蓉分享


“韵可能没有那么具体确切的一个定义,但是我觉得是具体某种感受的升华。对于韵,每个人的感受是不一样的,所以最终描述出来的也就有所不同。


“韵”是茶叶品质的一种表现,只有遇到好茶我们才会谈“韵”。好茶有韵,香要入水,香水合一。这与它所处的地理位置、制作的工艺都很有关系。


我们谈“韵”,是一种循序渐进的滋味呈现,这是符合中国人的这种比较内敛的传统审美的。


同样是评判红茶的标准,国外的标准可能很直接就是浓、强、鲜。那中国的评价标准,一定会在后面有一个类似“韵味悠长”的描述。




茶友叶先生分享


韵和美的理解是一样的,每个人的审美是不一样的,所以会有不同的感受。



“我是地道的闽南人,从小就开始喝茶。茶对我来说是一种古早味。


那对于韵的理解的话,我觉得这跟美的理解是一样的,每个人的审美是不一样的,所以会有不同的感受。


其中的奥妙,需要多喝茶,多去感受什么是韵,才能更有体会。”




茶人安田老师分享


我对韵的感受还有不一样的地方,除了茶本身的韵味,还有一种情怀在里面。



“韵给我的感觉就是香隐而不现,层次感分明的感受。


当然我对韵的感受还有不一样的地方,因为今年秋茶我到梅记茶园那里住了几天,参与到他们的制作过程当中。


这个过程中我能感受到这种百年坚守,遵循古法的匠心。


所以今天我喝这个茶,感受是比较不一样的。除了茶本身的韵味,还有一种情怀在里面。



何为『茶韵』


每个人理解的『韵』都不一样,『韵』变万化,它是一种气质的体现,是抽象的,也是感官的,是一种人与茶之间无声的共鸣。


综合专业人士与茶友们的言论,我们可以对『茶韵』形成两个层面的感知。


一是物质层面的,也就是品种、工艺等因素带来的味觉呈现。这些因素有所差异,也就呈现出不同的『韵』,例如岩韵、观音韵、丛韵等。


虽然名称不同,但一般原料优质,工艺的当,都有比较好的综合味觉体验。好茶香、水独立而不分离,茶汤饱满,且耐回味。


二是精神层面的,是品饮者在不同维度感受到的共鸣。中国人谈『韵』,是有传统的审美情趣在里面的。


品饮时,香气、滋味交融,循序渐进地感受一泡茶的曼妙。饮后茶气疏通郁结,已有卢仝所描述“一碗喉吻润,两碗破孤闷”之感。


一杯好茶细品慢啜,所流露出来有层次感、耐回味的美好状态,引发人的想象。人在与茶的这种互动中也得到了身心的至上体验。


闻香、识韵


何为『观音韵』


在了解了什么是『茶韵』之后,我们便可以对『观音韵』有更加深入的感悟了。


韵味之茶中最耐人寻味的要数铁观音的『观音韵』。


观音韵,是铁观音这个品种特有的气质,是一种味感醇厚,绵长内敛,能长留舌本,在冲泡七八次后依然可回味悠长的茶香。


在安溪有俗语:识得观音韵,百岁不老人。茶之真味,在于是否体会到『韵』之所在。


真正的茶韵,是一种由土地的自由和淳朴的气氛所培育出来的真福,茶叶中蕴藏着天空、雨露和山魂。而观音韵,正是应运了安溪西坪南岩之『天、地、人』之精髓造化所生。



观天时,安溪西坪出产的珍稀品种『红芽歪尾桃』,延续着铁观音之正统性,且需等待春秋两季的最佳时刻方可摘采。



观地利,铁观音只有种在安溪西坪一带的土地上,才具备独特的『观音韵』。


皆因西坪一带的南山岩体地貌,岩石结构细密,以云母花岗岩居多,云母岩长年风化分解成石浆融在土壤里,特殊的地理与气候条件,方使生长出的铁观音茶叶水质、香气兼重。



观人和,铁观音经世代制茶人精心研制。为了将最优质的茶叶本性带入盖碗中,要求制茶师在制茶过程中不能有半点闪失,『摇青』考验功夫,『炭火烘焙』考究茶火君臣,更是掌焙人与茶之间的心境,由此做出的茶才能出『韵』。



『韵』,是传统铁观音至高无上的追求。


老一辈制茶人常说『香有余而韵不足,非音也』。传统铁观音所追求的韵,对于专业的茶人、制茶经验丰富的人来说,在自己心里都有一个判断标准。


这个标准不一定是具体量化的,但是一定是有着某种依据的,这是一种天地人三者结合的默契。



在原乡,当地的茶农们可能没有多高的知识见解,或许连字都不认识,但是他们仍然深谙传统铁观音的成韵之道,以匠心制茶。


这是铁观音的魅力,也是茶乡的人文魅力。


制茶师傅在进行晒青


茶会结束,我们也陆续收到了一些反馈。每个人都有自己的感受,也有茶友给我们带来了中肯的建议使我们受益良多。


传统工艺作为铁观音的源起,是整个历史发展的重要承载者,也是经典的『观音味』所在。


如果今天『传统』因不被重视而逐渐没落,那经典的『观音韵』就可能成为在只言片语中才存在的一种空洞、缥缈的味道。也因此,梅记希望这份传承而来的『传统』能被更多人认识和感知。


我们提倡传统,也尊重创新,无论何种工艺,都是安溪制茶发展的组成部分。而传统作为经典,更应该得到好的延续和传承。

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