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招牌功夫茶

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每天消耗上千杯茶,深圳茶博会上的这四张品鉴桌真的火了!

深圳茶博会第三天,适逢周六的人流高峰,好茶仓展位的品鉴桌上高朋满座,一派热闹之景!

144平方米的空间里,有四张拥有独特铭牌的桌子稳坐半壁江山,每天消耗上千杯茶。以浓郁茶香吸引着人们落座于席,悦享好茶。


这些桌子都是谁的?

01

森晒



清新健脾的新会青柑,配上醇厚生香的熟普洱,顷刻喝出大晒场的阳光味道。上图便是以网红小青柑和别出心裁的品牌调性闻名的“森晒”专属品鉴桌,茶艺师正专心为前来品饮的茶友泡制招牌小青柑。



茶汤油润澄澈,隔着屏幕都能闻到纯正柑普的迷人香味。



森晒的柑普、柑红、柑白等系列茶品全部为大晒场晒制,分别在新会及云南设有晒场和制茶厂,坚持生晒的营养留存及晒足3天、6天、9天的执着,充分提升“挥发油”的易吸收性,甜味随晒制时长分别呈润甜、甘甜及蜜甜



02

潮乡



专注单丛30年的潮乡,以潮汕特色功夫茶泡法吸睛,沸水反复烫涮下的茶杯及盖碗将单丛的高香茶分子充分激发,趁热喝一口,香气直达肺腑,贯通五内,高山之味令人神清气爽。



偏爱单丛茶之人,惯于远远地等待香气袭至鼻尖,心驰神往。



潮乡品牌创始人詹逸波先生,以位于凤凰镇乌岽山千米以上高海拔区域上乘之料,定义单丛新高度。其中“蜜”更是茶圈第一位跨界奢侈品领域与LV联名打造的高性价比产品。詹先生介绍:“蜜,不是奢侈品,但它是以奢侈品的态度来做的。”



03

金帆



冬日的寒风中,喝一杯红茶暖心暖胃,心旷神怡。这是一杯产自北回归线红茶谷(金帆位于云南的自有高山茶园,平均海拔2000m)的红茶+镇隆荔枝制成的荔枝红。站在品鉴桌五米开外都能闻到的浓浓荔枝香,融入红茶特有的甘甜茶香之中,共同刻画出温润如玉的茶中美人。



勾起食欲的酒红色,挥之不去的果香馥郁,堪称好茶仓展位暖到心底的冬日暖阳!


04

黄聘号


一杯2010年薄荷塘,敬天下普洱朝圣者。薄荷塘属于易武曼撒区,曾长期无人管理,林茶混交、产量低下。黄聘号这款薄荷塘清凉感好、涩度低、醇厚、绵稠、韵足,备受业界好评。作为钻研易武茶的专家,黄聘号从2004年起,踏遍易武当地的丛林野径,探索生态环境原始的茶树,制作出了一批资深普洱迷眼中的收藏茶


油润挂杯的茶汤,陈化到位的口感,沉迷岁月之味的茶友不可错过的品鉴桌!



核心供应商进行时——土林凤凰


除了这些品鉴桌,好茶仓的核心供应商打造计划也在稳步进行中。今天上午,好茶仓商品部来到了1号馆T165的土林凤凰展位,听取一段茶马古道的凤凰传奇


土林凤凰源于1985年的国营南涧茶厂,是大理创办时间最早、生产历史最悠久、持续时间最长、产品系列最全、最丰富、品质最稳定的凤凰沱茶品牌。




土林凤凰的展位设计风格洋溢着书香气,摆放着来自无量山的各色茶品,不仅产品种类丰富,整齐划一。其中尤以两款产品具有代表性:土林凤凰与清华大学联名打造的校友内部茶品(共7盒),对外流通仅限2018套;另一款则为经典款甲级凤凰沱茶



以土林凤凰的品牌内涵及文化底蕴,未来与好茶仓的核心供应商品牌合作将带来可预期的市场前景。


距离展会结束还有2天,好茶仓平台内核心供应商两百多款全品类茶品期待您来品鉴!


特别鸣谢



高端茶器具品牌服务商——蜂鸟工坊


竹空间领导品牌——祥福

下关沱茶:有一种馨香深入骨髓

  原文标题:【拾美纪】下关沱茶——有一种馨香深入骨髓

 
  茶与生活

  茶在我的记忆里与生俱来,怎么也抹不掉。在故乡川江边的小镇,薄薄晨雾中,最先醒来的总是几家茶馆,木门“嘎”地一声声打开,透出的昏黄灯光投向长长的青石板街道,有那样几朵灯火交织。

  儿时没有玩具,我最喜欢像泥鳅一样溜进茶馆,看煤炉子的火苗窜起来,观察老板捣着一饼饼的茶,不多一会儿,壶里的水“哧哧”在冒,茶馆老板熟练地往盖碗里装茶叶,不时憋一眼门口,像在等候茶客的到来。尤其是赶场天,随着一声吆喝“来碗茶”,很快,这家茶馆里人头攒动,那家也是龙门阵摆起。
  父亲是个老茶客,没事的时候,总往茶馆钻,而我就是他的一条甩不掉的小尾巴。也许是习惯成自然,当我走进社会,只要上街必定到茶馆坐下,冲老板叫一声:“泡茶,”伙计应声答道“来喽,”左手端茶碗,右手拎着热汽腾腾的茶壶,眨个眼,他利索地放好盖碗,冲了第一水,然后收了茶钱高声叫喊:“两碗茶钱1块。”

  茶具是土窑烧制的白瓷碗,下面一个托盘,上面加个盖碗,茶一般是沱茶、花茶,俗称盖碗茶。一边呷着冒热气的茶水,一边海阔天空摆龙门阵,有的则坐下来打几圈川牌、麻将,整个上午或整整一天,就这样无忧无虑过去了。觉得味寡淡了,再掏5毛钱重新泡一碗,想坐多久坐多久,伙计绝不会轰你走。要是饿了,还可以去旁边的小饭馆或小面馆端来牛肉面、豆花饭之类的填饱肚皮。
  不知何时,茶馆又增加新功能,可以会亲朋、洽谈大小事情等无所不包,茶香幽幽,其乐融融,彼此谈笑风生,往往不知不觉间便谈成了一笔大买卖,商量了一件终身大事。当年还是毛头小伙的我,第一相亲就是在茶馆进行,虽然最后没成,却至今留在我的脑海里,偶尔回想青涩年代,居然心头会涌起一丝一缕的甜蜜。
  岁月像条河悠悠地向前流,我终究要离开生我养我的故乡,直到现在像蒲公英一样漂在珠三角。即使对茶文化知之甚少,但从小在茶水里泡大,我改不掉喝彩的习惯。南粤的人喜喝功夫茶,用那种紫砂壶泡,然后一小杯一小杯的倒,绝对算是小酌。那样的情趣我无缘享受,我仍旧钟情盖碗茶的魅力,大口大口地喝,接着才是细细地品。

  宋代唐庚在《斗茶记》中说:“吾闻茶不问团挎,要之贵新;水不问江井,要之贵活”,用山泉烹上一壶新上市的龙井,清香馥郁,味道醇厚。可惜置身城市,山泉水不可遇也不可求,我也买不起高档的茶叶,仍旧执着地钟情沱茶。

  当然,我选择的品种越来越多,特别随人情来往的增加,有了闲情逸致,我也会特地买下关沱茶当礼物或自己分享,知道那上边有地理标志可以鉴别。不知不觉,我知道了好几条茶马古道,跟随镜头在时空隧道里穿行,听铃铛悠扬,看山谷深幽。
  回归现实,由于每天坐于电脑前吃点文字饭的缘故,我以前抽烟特别凶,被家人狠狠臭骂了几顿,妻子悄悄给我买了几只沱茶。我从开始泡浓茶提神,隔几分钟猛喝一口来忘掉烟的“诱惑”,有了点效果后,我也像文人墨客转向了品茗。

  人生如茶,品茶如同人生,物质时代,红尘滚滚,内心承载了太多得失与功利,静下心来,烹一碟或一壶茶,享受慢下来的悠闲和乐趣,除了祖先总结出来的一张一弛,文武之道的生活经验,间或,压在心头的一块石头也会怦然落地,那种难得的逍遥、轻松和坦荡组合起的生命元素,或许某种程度比茶香更悠远、更值得回味。
  茶的世界太博大精深了,茶的味道太丰富了,我能感触的只能是一点皮毛,然而有一种记忆和情感一直在灵魂深处翻腾。每一次回老家探亲,短暂的假期,我去得最多的地方就是小小茶馆。泡碗茶,坐在爆棚的茶客中间,听天海地北闲聊,看别人兴致勃勃打麻将,仿佛找回了失落久远的记忆,热闹得很,亲切得很。一次次告别家乡,那一个个没有招牌的茶馆在我心中弥漫开缕缕茶香,嗅一嗅,我的心就情不自禁动一动。阳光再一次驱散了雾霭,茶馆的木门、木桌、茶具一一在眼前晃悠,我的眼眶竟有些湿润了……

  故乡,那种融入了骨髓的名字,我知道那是一种乡愁挥之不去,在头顶飘荡,在心里缠绕……还好,我终有一天将叶落归根,坐看日月,吮清新空气,享天伦之乐;也许,我也会走上茶马古道,探访祖辈的足迹,然后痴痴地走向未来……
  此文选自【下关沱茶杯征文——沱茶纪事】

  作者:袁斗成

  撰文︱袁斗成(广东番禺)

  图片︱关茶

  编辑︱青子

工夫茶:潮汕单丛炮制

  潮汕人对饮食向来有特殊偏好,除了喜欢吃全是肉的牛肉火锅外,还喜欢喝特别浓厚的工夫茶。每个潮汕人的家里、公司、店铺必备工夫茶具,可以毫不夸张地说,连外出就算没条件也要努力创造条件喝上几泡工夫茶,实在是讲究。

  不了解的人,把潮汕人喝的工夫茶说成“功夫茶”,以为是弄个长嘴铜水壶甩来甩去那种功夫,殊不知茶的“工夫”二字含有讲究的意思,也是精细、用心之意。说的是潮汕人喝工夫茶,从种茶、制茶到选茶、泡茶,每个环节都十分讲究,哪座山头种的茶树,从哪棵茶树摘的,茶树树龄多少年,哪位师傅制的,茶叶焙几轮火,用哪里的泉水,选什么炭来烧水,用什么茶具冲泡,一次放几克茶,怎么冲泡,一轮冲泡几杯,最多冲泡多少轮,等等,每一个问题都有讲究,每一个环节都疏忽不得,没接触过工夫茶的人看到这些,脑袋已经大了,喝一次茶确实耗费工夫,可工夫茶一入口,立刻让人感到一切工夫都值得。

  潮汕人喝的工夫茶,常选用的是潮州市凤凰山的凤凰单丛茶和饶平县双髻娘山的白叶单丛茶。单丛茶是乌龙茶的一种,名字的由来是单丛(株)茶树采摘、制作、售卖。凤凰单丛茶由凤凰水仙品种的茶树芽叶制成,是一种叶尖似鸟嘴的树叶,烹制后,饮之止渴生津,立奏奇效。因茶树叶型大,呈长椭圆形或椭圆形,多数平展或略向叶面卷,色泽绿,有油光,或淡绿欠油光,先端多突尖,叶尖下垂,略似鸟嘴,故当地称为“鸟嘴茶”,1956年正式定名“凤凰水仙”,凤凰单丛茶的外形条索是比较紧结稍卷曲,色泽乌润,呈鳝鱼皮色,并有朱砂红点,具有独特的自然花香,滋味浓醇甘爽,山韵突出,汤色清澈橙黄,叶底边缘朱红,叶腹黄亮,耐冲泡。

  很多人喝了多年的单丛茶,却从未亲眼见过茶树,茶友心血来潮,驱车进凤凰山里寻茶。没去游客众多的凤凰山天池,去了一个不知名但名字却十分有意思的小山村——叫水坑。这里原只是一个偏远的小山村,村民均以种茶为生,除了每年春秋两季茶商上山收茶时比较热闹外,其他时间几乎没什么山外的人来此。近年来有人探访叫水坑,发现这里地处大山深处,没有污染,空气沁人心脾,目之所至,湛蓝的天空之下一片接一片的茶树梯田延绵至极远处,翻越茶田后是密集的竹林,半山间又有一处隐秘的小瀑布,无论在哪,手机随便一拍就是一张绝佳美图。慢慢地,到访此地的游客陆续多了起来,虽路途遥远,但不少人仍喜欢来这逛茶园,看瀑布,品买茶。

  徒步进村,遇到茶叔。茶叔家在前面不远,是一座四层小楼,外墙贴了颜色不很常见的橘色条形砖,门口停了一部国产越野车,大门两边各有两扇很大的落地窗,玻璃上贴了硕大的红色隶书“茶”字。进到家中,门厅里摆了几个不锈钢制货架,上面零散放着几包茶、几罐蜂蜜,还有一些用药材泡的酒,茶叔说是山里特产野蜂酒和金英酒,有补元益气的功效。屋后还有制茶的车间,晾晒、烘焙、炒茶都是自家人亲自来。

  沿着小山坡有一条向上的水泥小路,两边是高低不一的小楼,有几座外墙上挂着农家乐或是住宿的招牌。沿坡约百来米,只见三间屋子挨成一排,屋前有一处平地,向前望去,视野豁然开朗。远处是大自然用尽世间所有绿色画成的山,近处是茶农巧手栽种了数十年的茶田,还有随着山风摇曳生姿的又高又瘦的黄竹、温暖日光照耀下岿然不动的枯树、脚边绿草丛中肆意开放的雏菊……

  实在太美了!山中竟有如此的清静雅洁之地,难怪能产出高品质的单丛茶。还没有真正深入到茶田中,闻一闻那香气怡人的茶花,还没去看看那令人惊叹的小瀑布,捧几口清凉的潭水,到茶农家用泉水喝一泡好茶,双眼就已经被怎么看也看不够的美景充满。(文图:米广弘 文化学者)

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