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云南普洱茶茶砖每公斤1500元

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六大茶山阮殿蓉:让时光为普洱驻颜

  阮殿蓉:对普洱茶而言,光阴真是玄妙的演奏家,创办于1940年的勐海茶厂历经沿革变迁,在20世纪90年代充满变奏的改革进行曲中,顿挫之间,差点被划上休止符,当此之时,这段乐章赋予了一位新女性,历史驻足于六大茶山之间,指挥棒在她手中交替,在急转而就的曼妙曲线之下,挥就了起承转合的化工之笔,她就是后来六大茶山茶业开山立派的创始者阮殿蓉。

  勐海茶厂走马担重任

  出生于云南昭通的阮殿蓉在大学期间主修法学,毕业后分配回原籍,原本应该成为一名“律政俏佳人”的她,人生轨迹最初和普洱茶是两条平行线。然而,命运却为她埋下了更多伏笔。后期,阮殿蓉因为工作缘故,由滇西北转入滇西南,这才有了她和普洱茶命中注定的际遇。


  少年时的阮殿蓉,家境优渥,她童年的记忆里已然弥漫了普洱茶的香气。从小就在母亲供职的供销社里玩耍,柜台橱下便多见饼、砖、沱之类的普洱茶商品,这些形状各异的普洱茶被她随手拿来把玩。父亲在运输公司做调度,常年运转于各个茶产区和宜宾、自贡、内江、成都等地,也会经常把这些茶区的茶叶带回家,跟着父母喝茶,已经成为她很日常的一件事。


  在大学,阮殿蓉与出生云南凤庆的先生结缘。先生的祖上与普洱茶渊源厚重,外祖家世居茶马古道重镇鲁史,曾经开办过茶庄“俊昌号”,这些因素都成了她亲近普洱茶的触媒。婚后为解决分居问题,她随着先生由家乡转调到了当时云南茶叶最大产区的勐海工作。与所学专业对口,任职于勐海一家中外合资企业振思铁合金厂,初为人妻的阮殿蓉那时候心心念念的生活,也无外和其他普通女性一般,相夫教子,做个贤妻良母。忽然一天,一纸委任状,将她的余生和普洱茶紧紧连结。


  1998年11月,30岁的阮殿蓉被西双版纳州正式委任命为第六任勐海茶厂厂长。和所有前任勐海茶厂厂长们不同,此次上任,她是临危受命接手严重亏损,濒临闭厂的勐海茶厂。阮殿蓉至今还记得当时的勐海县县委书记委以重任时,望向她的眼神,凝重而又期待:“书记当面指示我说‘政府深知勐海茶厂的现状,你既是法学出身,又通过业余学习过财务。该关就关,该破产就破产,该停就停。’其实,政府就是希望能有一个既懂财务又懂法律的人,以合法手段关闭勐海茶厂。当然,做得好了,那是‘老树疙瘩发新芽’。言下之意,死马当作活马医,即便我无法力挽狂澜,也不会被追究任何责任。”阮殿蓉带着淡然的微笑说起这段往事。


  “勐海茶厂自创办以来,出产过云南七子饼茶、7562茶砖等经典力作,亦培养了邹炳良、卢国龄等普洱茶巨匠,只是在国家取消茶叶统购统销制度之后,一时之间还没有适应新的经济环境,这样一个拥有悠久历史培养出众多普洱茶匠人的国有茶厂,我觉得就这样倒闭关门实在是太可惜了。”阮殿蓉非常敬仰勐海茶厂在辉煌时期的邹炳良、卢国玲两位茶厂,她不想成为勐海茶厂历史上的最后一位“终结者厂长”,她开始思索着是否能通过自己的努力,让勐海茶厂“起死回生”。


  阮殿蓉接手之时的勐海茶厂,财务状况非常糟糕,似乎回天乏力。她回忆说,“前几任厂长为了转型,也开办了机砖厂、玩具厂、啤酒厂,可均以失败告终。到我接手的时候,等着我的是一个烂摊子。当时茶厂银行账面只有8000元现金,对外欠款(主要是茶农)多达1500万,厂部只有两台机组,整个经营状况捉襟见肘,想要扭转这个局面,实在太难了。”阮殿蓉在了解了勐海茶厂的整个财务状况之后感到非常沮丧。入行之初即面临如此困境,仿佛身入一片荆棘丛林,但秉性不服输的阮殿蓉深知“穷则变,变则通”。


  经广泛深入调查,历时12天跑遍勐海茶厂东北、西北、华南等传统市场,她发现占据生产线大头的滇红、滇绿不仅质量不达标,且每产出1公斤反亏损1-2元,传统的大益牌普洱才是茶厂的核心竞争力。阮殿蓉说:“发现这点之后,我当时毅然决然地关停CTC红碎茶和绿茶生产线,重新开始投入普洱茶生产,当时普洱茶只占实际产能的20%,不过600吨产量。这个举措实行之初,各方面压力非常大。因为当时勐海本地乃至全省老百姓根本就不喝普洱茶,更不知道它在港澳地区声名鹊起。”当时的普洱茶生产车间靠近职工住宅区,生产流程不规范,工人甚至在车间抽烟,卫生标准全然不符食品安全。从此,阮殿蓉将注重普洱茶生产环境作为第一要则,对于普洱茶卫生要求近乎严苛,这个要求也一直延续到后来她做六大茶山品牌。


  在1998年的员工大会上提出重建勐海茶厂企业文化、重塑企业形象、重铸企业精神三个理念。为了实现这三个理念,要从抓标准化生产做起。

  当时,信息的不对等造成当时茶厂的员工不仅对于标准化生产完全没有概念,而普洱茶“越陈越香”的理念对他们来说,简直是天方夜谭。追溯起来,其实阮殿蓉本人也颇多受惠于台湾学者邓时海先生对于普洱茶的著述。当初跑市场调查,在广州芳村因人介绍,发现书中提及的很多普洱茶藏品都出自勐海茶厂。普洱茶产于云南,流转于香港,光大于台湾,当群体意识处于蒙昧阶段的时候,她是比较清醒的一员,然而,如何唤醒这批人根深蒂固的观念呢?她煞费苦心,远道从台湾力邀邓时海,以及云南农大茶学院邵宛芳女士等学者,在茶厂开设讲座,意图从科学的角度解读普洱茶潜藏于时间之中的秘密价值,但只有少数人认同这些观点。“当时很多人都不理解我为何这样做,很多人甚至认为我是‘想钱想疯了’,他们对普洱茶的定位还一直停留在原始传统阶段,满足于普洱茶作为原料产地而已,我想改变这个现状。”她说。


  对阮殿蓉而言,关闭勐海茶厂十分容易,清算财产之后走法律流程就可以了,可是她就想逆流而上。为了让勐海茶厂重新焕发新的生命力,阮殿蓉扶持并返聘老员工,尊重传统工艺,整理重建勐海茶厂档案,恢复了勐海茶厂老字号7592(后来成为大益经典唛号)、重制73厚砖,在1999年率先大力推行有机茶认证。

  “我当时做这些事,对比国有时期的勐海茶厂而言,可以说是非常大胆和创新了。当时自己还年轻,做这些事之前,我还专门跑去请教已经退休的老厂长邹老和卢老,邹老认为改制之后的勐海茶厂,能够摆脱束缚,一展拳脚。二老对我表示全力支持。”有了二位老厂长的支持,她带着满满的底气,重新开启勐海茶厂定制系列,推出的黄大益班章、白菜班章、99绿大树等后来都成为普洱茶的经典产品。后期,借99世博会,澳门回归等契机,开创了纪念饼茶,推出建国50周年、勐海茶厂建厂60周年纪念饼。“我在很早的时候,就提出了普洱茶可溯源体系。六大茶山品牌也是可溯源体系的最早的践行者。提出普洱茶防伪认证,限量生产,在包装上注明编号、收藏公证书、转让背书、收藏证明,这样做,能够让普洱茶真正做到规范化生产。”往事已矣,阮殿蓉现在所有的心思,都是如何做好现当代普洱茶企业,并成为典范。


  不可否认,这位女性在普洱茶行业里走在了大多数人的前头。除了上述作为,阮殿蓉对普洱茶另一个重要贡献是“把普洱茶提升到人文层面”。为了推动普洱茶产业的发展,她在民间不遗余力地为普洱茶造势,推广普洱茶品牌。为了对普洱茶重新做出解读认知,阮殿蓉邀请云南著名作家雷平阳执笔撰写,组织出版《普洱茶记》,这本以勐海茶厂历史为主线,充满诗意的文人作品至今仍然是普洱茶书中的经典读本。


  另一方面,她通过现代管理手段,灵活的营销手腕,在短短两三年间,阮殿蓉令勐海茶厂扭亏为盈,枯木逢春,并在2001年突破十年来的最佳业绩。事实上,80年代末期众多的国有企业在长期的计划体制下积重难返,大半面临发展弊端,勐海茶厂便是特殊时期这批企业的一个缩影,随着改革开放深入内陆,国企改制的趋势显得呼之欲出,此时,接任厂长一职的阮殿蓉大胆革新,迎合了时代发展潮流,可说除了个人因素,也是历史的选择。

  阮殿蓉以食品卫生标准进行规范化生产,在许多方面都做了开创性的探索,不仅在当时行之有效,在今天看来,都是深具前卫意识的。之后的故事,勐海茶厂经改制后光大门庭,成为云南普洱茶首屈一指的龙头企业,他们在提及阮殿蓉的时候,不吝溢美之词,直言是她把勐海茶厂带入普洱茶时代。

  传承古今起六山于一脉

  正当勐海茶厂的改革初见成效,业界及当时的媒体无不寄予厚望,这个时候,阮殿蓉却因个人原因决议出走勐海,继而创办自己的品牌:“六大茶山”。


  2002年1月,阮殿蓉带着万般不舍,离开了勐海茶厂。据她回忆,当时离开勐海茶厂,心中十分难受,暗自落泪很多次。在她重新整顿勐海茶厂期间,并肩作战的员工们与她建立了深厚的感情。她至今都记得,在连续忙碌了好几个月,有一天,拖着疲惫的身体打开办公室,发现工人们都在她的办公室,见到她推门进来,热烈的掌声瞬间将她包围。这时,工人代表手中捧着一个蛋糕走上前来,大家轻声唱起了“祝你生日快乐”……原来,今天是她的生日,她自己都忘记了。“他们说,我们想给你了一个惊喜,阮总,这段时间你实在太辛苦了。”说道这里,阮殿蓉眼里已经泛着泪花。


  回到老家休整几个月后,同年6月,她在昆明创立了六大茶山茶业公司。倾注了心血,积累多年,符合自己对普洱茶的一切构想,六大茶山初出茅庐就很快打开局面。当时六大茶山位于昆明关上区的厂部,环境整洁,焕然一新,一改传统普洱茶生产车间陈陋无序的面貌,但创业路上一波三折,值六山五周年之际,一场无妄之灾令公司损失惨重,2007年在六大茶山厂房租用地的客运仓库,因土地权属争议纠纷,昆明百货站日新库区在一夕之间被夷为平地,造成直接经济损失7000多万,公司产值缩水近3亿。当时的阮殿蓉尚身处杭州,然而,令人兴叹的是,遭此重创的阮殿蓉短短数月便收拾旧河山,在凤庆重建了新的茶厂。很难想象是什么力量支撑着她前行,不过很多年后,她依然富于感情地描绘当时凤庆茶厂重建的场面:许多昆明老厂的追随者们扶老携幼,拖儿带女跟着自己来到凤庆,有的妇女甚至还怀抱初生婴儿。那个时候,她只有一个念头:咬一咬牙,不为别的,只要为了他们而坚强。这一咬牙,就是十载春秋。


  以“六大茶山”注册公司品牌,寄托了自己的普洱情怀,意承先辈,以启未来。在勐海茶厂任职期间,阮殿蓉不仅洞悉了普洱茶行业经营管理的门道,并在短期内通过自学、参加培训,不断提升了自己的普洱茶知识和人文素养,早在2005年她就在云南日报开辟了“说茶”专栏,推出了个人茶文化专著《我的人文普洱》,其中“陈年普洱茶:时间的重量”一文,节选入当年云南省高中语文会考试卷。书染茶香,茶对生活而言是雅事,但在经营上却是艺术。在她看来,普洱茶首要的价值还在于饮用。她坦言,在入行之初,自己连红绿茶都分不清,因此,感同身受体会到入门级产品对普通茶友的重要性,由此构想六山开创了消费型普洱茶的市场新版图。


  以六大茶山俊昌窖藏6年、9年、12年系列产品为样本,自2015年,六大茶山通过不间断的对比品鉴活动分析研究普洱茶的品质,服务合作伙伴和消费者,提出全新的普洱茶品鉴方法“63方程式”,用辩证的思路解析六山茶,删繁就简,通过6次出水,寻找茶叶冲泡基准参数;3次开汤,寻找茶叶的品鉴误差点,在品鉴过程中,统一器皿、水温、时间,控制变量,展现一款茶的味道、产地、茶叶品种等。“63方程式”为普通消费者提供了一种可复制的品鉴方式,彰显产品的优劣,从而反馈至生产一线进行品质改良。


  六大茶山茶业发展至今,2016年投建落成占地60亩、储量5万吨原产地仓储版纳仓。版纳作为古六大茶山雏形之地,茶马古道源头,从原产地茶到原产地仓储,打造从“茶叶到茶杯一站式服务”。版纳茶仓极具现代感、立体化容储,流水线运作,集文化、茶旅、商业为一体,意识领先,体现了六山激流勇进的姿态。显露在外的规模足以堪称原产地第一家,沉潜于内的体量更像是一座宏伟建筑埋藏地底的基础,着眼于未来中期普洱茶仓储品牌,跨区域探索,早年在东莞、临沧、昆明等地的仓储实验逐渐集产地、工艺、年份成一家之标准,当初阮殿蓉从业以来尽遵轨范,至此可以不计工拙,倾注半生心血,挥洒毕生抱负,把自己搜罗的藏品一并陈列其中,她说自己把买珠宝的钱都用于普洱茶收藏了。透过玻璃窗展示的工艺,精心呵护的库存,极富个人色彩,它的魅力不在藏了什么茶,多少茶,而在于对这些茶的态度,表象都只是风轻云淡,殊不知,今年50岁,从业20年,六大茶山走过16个年头,她已跨过了千山万水。


  执掌六山门户的阮殿蓉被视为家族“俊昌号”百年传人,2013年获评中国茶叶行业年度十大经济人物,身上头衔无数,但她始终清醒认识到自己扮演的最重要的角色,是一名普洱茶经营者和实业家。筹划中的公司位于贺开庄园的普洱茶实物档案馆,今年3月便可开放,具有革新精神的阮殿蓉毫不讳言自己在某些方面适时的强硬手腕,不过,即便如此,这样的强硬手腕,着上一身旗袍,也巧妙地戴上了丝绒手套,大概,这也源于普洱茶厚重文化的浸润。


  (图:六大茶山;文:三胡水苍玉)

茶书分享《我的人文普洱》第一辑 我的版纳缘:茶缘

               第一辑              

       我的版纳缘:茶缘        

     

     尽管西双版纳自古以来就是茶叶的生产地,但是调到那儿工作的时候,我也没有想过此后的人生会与它结下那么深的情缘。不过仔细想下来,一个人与这个世界的特殊缘分,其实早已注定了。我的母亲早年在供销社工作,她店里的那些日用百货和副食品里,其实就有产自西双版纳的普洱茶。母亲时常与茶叶打交道,那些来自云南南部的饼茶、砖茶和沱茶,让母亲的身上终年弥漫着淡淡的茶香。那是记忆中母亲身上特有的味道,对我来说,那就是家的味道,是亲人的味道。

     不同的人对家的味道、亲人的味道,体认和感受可能不尽一致,但我始终近平偏执地认为,从母亲身上散发出来的茶叶芬芳,却最能打动人心,最为天长地久。

     也许是因为在铁合金公司的工作得到了上级的肯定,也许是命运的节点注定要与茶叶有关,1998年,我被任命为勐海茶厂厂长、党委副书记。这是一家有着数十年辉煌历史的茶厂。1938年12月,正是中国抗日战争的艰苦岁月,原中国茶业公司与云南全省经济委员会合资组建云南中茶公司,并决定在佛海(今天的勐海)建立茶厂。1939年春,中茶公司派茶叶机械与加工专家范和钧到佛海考察并等建茶厂。次年佛海实验茶厂建成投产。但新生的佛海茶厂只生产了两年多,就因战火而停产。这一停就近十年,直到1952年オ恢复重建,并更名为勐海茶厂。然而作为云南建厂最早的茶厂之一,勐海茶厂有着较深的文化积淀和良好的传统,即便在“文革”这样的非常时期,也生产了不少后来被普洱茶人追捧的茶品,比如七五六二茶砖,比如云南七子併茶的7542、7572。在20世纪80年代中后期,随着计划经济不

中酒厂接连失败,更是伤了企业的元气。



     我接手勐海茶厂的时候,全厂账面上现金只有八干多元,但欠茶农的款项却多达1500多万。一个小女子,突然肩负如此重担,我几乎彻夜难眠。我知道,勐海茶厂要起死回生,首先必须解决的问题就是支付所欠茶农的款项。通过调查,我发现,原来勐海茶厂虽然拥有自己的茶园,但产量有限,难以满足企业生产所需,因此多年来,勐海茶厂的生产原料均依赖周边的茶农,可是管理上却有着明显的漏洞,之前茶厂因为资金紧张,茶农交茶来多打白条,企业井未留下有说服力的存根,因此有一些白条,究意真是企业所打还是他人伪造,就难以辩别、确证。所以,我到勐海茶厂之后,立即采取补救措施,堵塞漏洞,过去打给茶农的白条限期换发新条,所有新条皆有编号、数量、日期的存根作为依据,以“原单对底单”核对付款,杜绝一些人利用仿造白条领款的现象。

     当时,勐海茶厂的生产能力规模为7500吨,但实际年产量只有3000吨左右,而且是滇红、滇绿为主,其中普洱茶的产量只有600多吨,不足勐海茶厂实际生产量的四分之一。接手勐海茶厂以后,我带着3个人用12天时间跑了勐海茶厂的几个传统市场,发现了一个怪现象:企业毎生产1公斤红茶或绿茶就要亏1至2元,而且滞销,可是产量却大,仓库的存货中就有大量过期的、质量不合格的红茶和绿茶,但小有盈利并畅销的普洱茶却生产得少。也许是天有机缘、那时我恰好看到了台湾出版的一部介绍普洱茶的专著,是邓时海先生写的《普洱茶》。我吃惊地发现,邓先生在书中推荐的许多普洱茶珍品,竟然就是勐海茶厂所生产的!我的眼晴一亮,一下子找到了为这个处于困窘中的茶叶企业起死回生之路。



     世纪之交前的勐海茶厂,的的确确是一个墙内开花墙外香的企业。在与海外茶商的交往中我意外地发现,在台、港及东南亚一带声名遐迩的勐海茶厂的普洱茶品,在省内却鮮有人知,究其原因,是因为当时的云南人大多不喝普洱茶,甚至连勐海人也基本不知道勐海茶厂生产的普洱茶,更不知道在海外却为爱茶者所追捧。企业的一个重要使命就是盈利。发现这个秘密以后,我立即停产滞销的红茶和绿茶,并将红茶和绿茶车间改造成为普洱茶车间,集中精力生产颇受欢迎的普洱茶。由于普洱茶具有越陈越香的特性,因此根本不用去担心产品生产出来一时卖不出去,即使是所产普洱茶第一年卖不出去,留到第二年出手,还会涨价。不过当时并没有太多的人看好我能让勐海茶厂扭亏为盈,毕意他们觉得我年轻,那年我只有30岁,整个茶厂数百人中,只有10个人的年纪比我小。更主要是他们觉得我还是一个茶叶专业的门外人,一个长头发见识短的小女子,怎么能够让一个沉疴严重的老牌国企起死回生?

     他们没有信心、可我在对勐海茶厂进行了深入调研之后,却看到了希望,因为勐海茶厂有一批技术一流的人オ,我相信只要给他们一种激励、一种精神、一种理念,看上去气息奄奄的企业,就能够枯木達春。我还记得在第一次职工大会上,我对职工们说,勐海茶厂不是没有文化,而是文化丢掉了;不是没有精神,而是把锐气磨掉了;不是没有形象,而是被亏损打掉了。所以,我提出了三个理念:重建勐海茶厂的企业文化,重塑勐海茶厂的企业形象,重铸勐海茶厂的企业精神,让勐海茶厂的每个职工以自己是勐海茶厂的职工而骄傲。做企业,没有精气神不行,但只有精气神也不行。让职工重拾信心之后还要有更为扎实的举措。为了能够将一些传统的制茶工艺传承下来,我返聘了一批经验丰富的离退休制茶师傅传经送宝,想方设法把勐海茶厂数十年间积累的制茶经验传承下来,并发扬光大。

     

     同时,我还邀请云南农业大学的邵婉芳、蔡新等教授和台湾著名普洱茶文化专家邓时海先生来授课,在企业里开展技术大比武。我始终认为,企业文化是支撑一个企业持续发展的原动力。为此,我在进行勐海茶厂产品结构调整的同时,加大对企业文化的培育力度,成立了勐海茶厂民族茶艺队,请朋友雷平阳、虎良灿撰写了勐海茶厂厂歌和编辑拍摄了纪录勐海茶厂的专题片《普洱茶香,勐海至上》,请雷平阳以勐海茶厂历史为主线的写了第一本云南普洱茶专著《普洱茶记》,由此从文化上大大提高了勐海茶厂的知名度。

     对产品结构的调整,以及对普洱茶文化的重视与挖掘,让勐海茶厂迅速走出低谷,曾经被时光遮蔽的老品牌重新焕发光彩,勐海茶厂所产的普洱茶迅速扩大了市场的占有率。然而,新的困惑又出现了,一些无良企业见勐海茶厂的产品受市场欢迎,纷纷仿冒。为此,我们采取了限量生产的策略,即每生产一批优质普洱茶,就立即停产,再生产另一批不同的茶品,保证了勐海茶厂生产的茶品不被假冒和少被假冒。经过一系列努力,原本陷人入破产边缘的勐海茶厂,到2001年终于扭亏为盈,公司的经营额和利润,也达到了1992年之后的最好水平。

     这一期间,因为勐海茶厂,因为普洱茶,我与西双版纳这块土地就更为亲近了。如果我在出任勐海茶厂厂长后,真如一些器重和鼓励过我的人所说的那样,之所以能够展示出义无反顾的态度和不可动摇的魄力,那么,我的力量之源不是別的,就是西双版纳大地本身。我清楚地知道,一个人的身后,有无数的父老乡亲,有一个村庄,他就能拥有巨大的能量。而我的身后,就是西双版纳这块丰盛厚重的土地啊!

     这一期间,我天天与茶叶打交道。事实上,我真正与之打交道的是西双版纳这片土地。我得到了生于斯长于斯的茶农的理解和支持,得到了生于斯长于斯的茶技师的尊重和配合,得到了无数次神游和遥

望过这个美丽的地方的普洱茶人的承认和推崇。通过大家的努力,让一个曾经盛极一时但又一蹶不振的茶厂焕发出巨大的生命力,重振茶叶的光荣。可以说,我得到的其实是这片土地的接纳。直到现在,我都把这种来自大地的接纳,看作是人生最大的财富与荣耀。

论黑茶文化和发展

 

    摘 要:黑茶是我国六大基本茶类之一,本文从多个视角重新审视这一古老的茶类,论述了其15个特征,为研究我国黑茶产业发展战略提供理论依据。

    关键词:黑茶;边销茶;茶文化;茶产业

 黑茶是我国六大基本茶类之一,是一种后发酵茶,过去主销边疆,所以又称“边销茶”。这是一个既古老而年轻的茶类,一个迅速崛起的茶类,一个前景辉煌的茶类。

1 黑茶历史之久

  自神农尝百草发现茶后,人们便开始利用茶,最初为生煮羹饮,为了改进茶的滋味,方便运输与储藏,唐代创制了蒸青团饼茶,将茶鲜叶蒸熟捣烂,拍压成形,再烘干,因有后发酵工序,团饼茶可视为黑茶的前身。

  明代生产“帽盒茶”,将茶叶筛拣干净,用蒸汽加热熟透后用脚踩成半圆柱形的“帽盒茶”,用小篓套装,每两小篓相对捆扎成圆柱状,便于驼马运输。

  黑茶,是由绿茶演变而来的一大茶类。干茶色泽黑褐,故称“黑茶”。

2 黑茶品种之多

  黑茶按产品特征分,有紧压茶和散装茶两种,其中紧压茶有花砖茶、黑砖茶、茯砖茶、康砖茶、沱茶、紧茶、金尖茶、米砖茶、青砖茶、普洱茶(以上已制订国家推荐性标准)、六堡茶(有广西地方标准)等。人们常说“下关的沱、思茅的饼、安化的卷、湖南的砖”,来赞美黑茶家族的佼佼者。

  黑茶按生产地域分,有湖南黑茶、湖北黑茶、川贵黑茶、云南黑茶、广西黑茶。湖南黑茶也有紧压茶和散装茶之分,紧压茶有黑砖、茯砖、花砖、青砖、千两茶(也称花卷茶),散装茶有天尖、贡尖、生尖;湖北黑茶主要由湖北省赵李桥茶厂生产,年生产能力1万吨以上,主产青砖茶、米砖茶、茯砖茶等;川贵黑茶有金尖、康砖、方包茶等;云南黑茶主要是普洱茶;广西黑茶为六堡茶。

3 黑茶产地之宽

  黑茶主产区分布在湖南、湖北、四川、重庆、云南、贵州、浙江、广西等地。26个国家民贸用品边销茶定点生产企业,扎根于这些省(市、区),全国边销茶非定点生产也有数百家。

  全国黑茶年产量约8万吨,其中湖南黑茶约占半数。湖南是我国黑茶的主产区,益阳市又是湖南黑茶的主产区,临湘市(县级市)黑茶产量约占全省的1/4。临湘市近几年来,生产黑茶的企业达23个,主产青砖、茯砖,年产量高峰时达1.2万吨。

4 黑茶销区之阔

  黑茶销区广阔,根据销售渠道分为边销茶和非边销茶。边销市场主要是新疆、内蒙、青海、甘肃、宁夏等西北地区;非边销市场主要是北京市、沿海地区和东南亚、欧美等市场。

 边销茶主销区在新疆、西藏、青海、内蒙、甘肃、宁夏、四川的甘孜等省区。据统计,边销茶年人均消费量,第一是西藏,年人均消费5公斤左右,其次是青海约2.5公斤,新疆2公斤左右,内蒙1.2公斤。

  各民族饮用边销茶的习惯不同。藏族人喜饮康砖茶、金尖茶;维吾尔族人惯饮茯砖茶,蒙古族人爱饮青砖茶,回族人愿喝黑砖、花砖茶。

5 黑茶地位之重

  紧压茶,是藏族、蒙古族和维吾尔族等兄弟民族的生活必需品,在他们生活中占有非常重要的地位,边疆有“宁可一日无食,不可一日无茶”之说。在牧区,婚嫁之日,逢年过节,交朋会友,总是馈赠砖茶。

  他们为什么必饮黑茶呢?其原因:一是砖茶(黑茶)有分解脂肪帮助消化的功能,他们居住在高原地区,又以放养畜牧为生,日常食物为肉乳类,为了解油腻助消化,必须大量饮茶。二是高原气候寒冷干燥,空气稀薄,人的身体需要有充分的营养供应,茶叶中所含的茶色素和单宁能刺激神经,增加唾液分泌,有生津止渴的作用。三是茶叶中含有维生素C等,生活在那里的民族兄弟,不易吃到水果蔬菜,常患维生素缺乏症,需要从饮茶中补充维生素。四是游牧时,砖茶携带方便,耐储藏。

6 黑茶功效之大

  黑茶作用有:抗辐射、抗癌、防癌、助醒酒、促进消化、减肥、延缓衰老、降胆固醇等,能增强大脑中枢神经活动的敏锐性,提高思考能力、降血压、抑制动脉硬化等。

 在2007国际茶业大会暨展览会上,湖南农业大学教授、湖南茶叶学会理事长刘仲华作了湖南黑茶专题演讲。他从专业技术的角度,用实验数据诠释了黑茶与人类健康的关系。据他介绍:课题组已利用高通量筛选技术,选择10个现代疾病的模型,研究了黑茶对人体健康的功能,其中包括降血压、降血脂、降血糖模型,抑制癌细胞扩散模型、提高人体免疫力模型等。通过模型评价发现,千两茶和茯砖对降压、降脂、降糖有显效,对人体脂肪代谢、体重控制很有帮助。此外,千两茶的提取物可抑制胃癌细胞、肝癌细胞的扩散。

7 黑茶贮藏之便

  在六大茶类中,黑茶最耐贮藏,并在几十年内愈藏愈香。消费者收藏方便;经营者无后顾之忧。乌龙茶抽真空,名优绿茶进冷库,黑茶却没有这么“娇滴滴”,只要存放处通风、干燥、无杂味就行。

8 黑茶增值之猛

  黑茶是食品,也是投资品;可烹煮饮用,亦可收藏传世。2009年9月29日,湖南省茶业协会、茶祖神农基金会、湖南省收藏者协会,三家联合在长沙主办了湖南首届陈年黑茶品鉴拍卖会暨中秋赏月品茗会,清代一块“泾阳砖”(距今约300年历史),拍卖出22.4万的天价。

   另据了解,广东省个人收藏黑茶者,估计超过20万人,收藏额一般在10万元左右,也有收藏量惊人的“超级茶迷”,存货上百吨。

  几十年前的黑茶,经过岁月的洗礼(“自然发酵”),成了古董。既然让黑茶升值的是岁月,陈年黑茶,十分稀缺,无法复制,不可再生,黑茶就具备了古董的基本特征,您说它不是古董又是什么?投资品不一定要有使用价值,您决不会拿马王堆出土的食器去盛菜,不会用岳州窑出土的瓷器去泡茶。所以,拿消费品的使用价值去衡量投资品的价格本身就不对。有文物价值的的黑茶与我们沏水用的黑茶完全不一样,此黑茶非彼黑茶也。懂得这个道理,我们就不必就“黑茶是否越陈越香”争论不休,不再为黑茶屡屡拍出天价而讶异,不再对“黑茶是可喝的古董”一语质疑。

  陈年黑茶多有赝品,作旧手法不断翻新。专家告诉人们识别真伪,什么色泽才是呀,什么手感才对呀?但判断标准怎么也抑制不了陈年黑茶的暴涨,更不能改变收藏市场价格的不透明性。就像其它古董,专家不少,相关机构也有,中央电视台还定期播映专题节目《鉴宝》,但赝品仍杜绝不了。也许没有赝品的市场不是市场,价格完全透明的市场也不是市场,至少不是古董市场。现在人们的钱多了,货币该往哪里流?货币流动既是繁荣的结果,也是繁荣的原因,如何吸引货币流入黑茶产业,值得研究。从这个角度来说,在收藏领域经营黑茶,学问还深着呢!

9 黑茶造型之美

  黑茶造型丰富,富有美感。工艺黑茶还可作装饰品。黑茶除散茶外,紧压成形的有各种形状,如小药丸、圆球、象棋、沱状、圆饼、南瓜、巨型饼、树筒、屏风、大匾等。只需更换模具,紧压茶可大可小,可轻可重,可厚可薄,可圆可扁,压印图文,随心所欲,其它茶类,望尘莫及。湖南省临湘永巨茶业有限公司生产的《岳阳楼记》大型黑茶匾,传播“心忧天下“之精神,深受人们喜爱,产品一直走俏。

    不管什么黑茶原料,加工工艺都有渥堆工序,这是区别其它五大茶类的关键工序。

  黑茶精制工艺之妙,非安化千两茶莫属,其手工加工技术系世代沿袭,妙不可言。制作是采用七星灶加工出来的优质黑茶原料,再经过汽蒸、装篓、压捆、晾置四个环节完成,晾置需要放在防雨防潮通光通风之处40-45天。蔡镇楚先生《千两茶赋》云:

  伟哉中华兮,万里茶香;妙哉花卷兮,千秋名扬。玉叶金枝,吸天地之精气;花格篾篓,聚日月之灵光。七星灶里,运转乾坤;资水河畔,创造辉煌。承潇湘之秀色兮,积力量之阳光;祈神舟之弘毅兮,铸世界之茶王。大漠之甘泉兮,生命之昌;草原之玉液兮,健康之望。黑美人兮,湘女情长;千两茶兮,四海飞觞。

  湖南茯砖茶制作,最大的奥秘在发花。精选优质黑茶原料,汽蒸后,再压成所需规格的砖块,然后放置到特定的烘房发花(即金花,属冠突散囊菌),根据特定的原料与配方,在烘房内设置特定温、湿度,经过一段时间,使其生长出茂盛的金花。

11 黑茶科技之精

  湖南安化诞生和造就了黑茶理论之父彭先泽 (1902~1951),他早年留学日本九洲帝国大学,浙江大学教授,先后出版《茶叶概论》、《茶叶行政》、《安化黑茶》、《安化黑茶砖》等专著,为系统研究黑茶第一人,成为黑茶理论之父。此后,黑茶科技研究更加深入。新产品不断出世,新技术不断推广。

12 黑茶故事之奇

  黑茶的来历,本身就是一个美妙的传说。黑茶制法起源于一个美丽的错误。茶叶产地在南方,而销区为边远的少数民族地区,运输路途遥远,人背马驮需一年半载。运输途中,风餐露宿,天气多变,茶叶包装又是篾篓,防潮性差,茶叶极易回潮变色。绿茶迟迟运到销区后,湿热作用使茶叶由翠绿变成乌润,故在当时称为“乌茶”,“乌茶”由于多酚类物质的氧化聚合,茶味也由粗涩变得醇和,汤色红艳亮丽,更适合加奶饮用。这种乌茶反而受到边区牧民的欢迎,它就是当今黑茶的前身。

13 黑茶茶艺之雅

 西藏酥油茶、新疆奶茶,是湖南黑茶的传统喝法,在煮出来的茶汤里加入牛奶、盐等调料,而这种饮用方法类似于唐朝的煎茶法。对于质朴的游牧民族而言,繁琐的表演茶艺并不符合他们的性格。无需特别的排练,不用人工的布景,不加动听的台词,不奏美妙的音乐,只见“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”,少数民族同胞,以大自然为背景,边放牧,边烹茶,这本身就是一场自然而雅致的茶艺。

  黑茶品饮,内地兴起,茶艺表演,乌龙先行,黑茶茶艺,后来居上,即使未去欣赏茶艺,光听听那些术语,就让人醉倒。

  如临湘“洞庭”牌青砖茶艺:茶器名鉴、青砖赐缘、茶落无声、净茶注水、洁器清心、侍茶祈福、入液赏色、奉茶敬宾、谢茶留客. 

 又如普洱茶茶艺:备具候用、孔雀开屏、温杯洁具、高山流水、普洱入宫、游龙戏水、淋壶增温、悬壶高冲、刮去浮沫、玉液移壶、凤凰行礼、若琛听泉、普降甘露、品香审韵、自斟漫饮、敬奉茶点、尽杯谢茶。

14 黑茶诗意之浓

    黑茶富有诗意,“窗极亮,座无尘,一杯饮后足提神。枯肠不用穷搜索,即兴吟诗下笔成”(陈先知词)。清朝两江总督陶澍爱饮家乡安化的黑茶,留下了历代最长的茶诗《咏安化茶》。现代文人吟咏黑茶的文学作品不计其数,下面选录几首新创作品。

  蔡镇楚教授词《少年游.千两茶》:

  月光似水,千山如璇,杯里注橙红。琥珀霓裳,姻缘黑帝,相对一惊鸿。

  凭谁载了阳关去,风物太匆匆。千两茶浓,白沙烟雨,多少梦魂中。

  简伯华先生撰《安化怡清源茶马驿馆联》:

  陈奇志《题“野尖”黑茶联——赠湖南省怡清源茶业有限公司》:

旧时花卷,今日野尖,品质似无双,安化技师蹲故里;

驰誉西陲,蜚声东亚,产销应第一,茶乡企业耀湘城。

  肖正民《我爱爷爷的千两茶》歌词:

  爷爷住在青山下,青山那个秀水好种茶,好种茶。世上的茶叶千般味,我只爱爷爷的千两茶。啊!千两茶!千两茶!爷爷一生钟情于它,山中采灵叶,轻揉又紧压,一两茶叶一份情,千两茶泡出爷爷的好年华,好年华。

  今天开车回老家,百转那个千?寻老茶,寻老茶。世上的茶叶有千家姓,我仍爱爷爷的千两茶。啊!千两茶!千两茶!它是我故乡的一幅画,家家飘茶香,户户不离宅,一两茶叶一生爱,千两茶是爷爷永远的牵挂,永远的牵挂!

15 黑茶哲理之深

黑茶有三味:一为原味,二为韵味,三为禅味。

  原味,就是人的感官直接感受到的香气和滋味,这是黑茶的天然属性;韵味,就是比原味更深沉、更内在、更隐秘的综合美感,包括茶名之美、茶形之美、汤色之美、香气之美、滋味之美、茶艺之美、茶故事之美等;禅味,就是黑茶本身蕴涵的生活哲理给人的启迪。

  黑茶的原味是泡出来的,只要有开水,就可以得到它的原味;黑茶的韵味是煮出来的,慢慢的熬煮,既能使茶中有益物质充分提取出来,还能让人欣赏烹煮黑茶的过程之美;而黑茶的禅味则是悟出来的,这种茶外的境界,恐怕只有熟悉黑茶又懂佛学的人,才能说出个道理来。

16 黑茶前景之广

  近些年来,国内外市场刮起“黑茶旋风”。

  人们生活水平迅速提高,市场对黑茶的需求不断扩大,黑茶已由过去单纯的边销,逐步转向内销、侨销和外销,一个庞大的黑茶消费群体已经形成,并在发展壮大。陈年黑茶在经济发达地区受到消费者青睐,成为人们的品饮与收藏的珍品。黑茶的出口日益增多,仅临湘永巨茶业有限公司而言,自2003年自营出口150吨。尔后每年以成倍的出口量增加到2009年出口量可达1500吨,在湖南省茶叶行业中紧压茶(黑茶)出口排第一。

  我国黑茶产区的政府、社会团体、茶叶企业、大专院校、科研院所,对黑茶产业表现出高度的热情。我国黑茶热方兴未艾,首届中国湖南(益阳)黑茶文化节的举办,就是黑茶热的缩影。

  黑茶——茶界黑美人,婀娜多姿,巧笑倩兮,肤色黝黑,宛若美丽的夜空,性格深沉,充满睿智,亦如深邃的夜空。

  让我们欢迎她的到来,让我们为她歌唱!

 

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