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我只需要一杯普洱

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存茶,就是知道自己会老

人从一出生,就注定一定会慢慢变老,婴幼儿的时代完全靠父母养活和照顾,儿童时代,有了些自己的主见,但基本都需要父母的照顾。但到了成年时代,你不仅要照顾自己,还要照顾老人,如果你生儿育女,还需要照顾自己的孩子。

 

中年人是社会是栋梁,又是你人生的顶峰,你不仅仅要好好照顾自己,还要照顾好家庭,还有父母子女。这些是你的责任,还是你尽的义务。如果你仅仅做到这,那你把自己忽略了,你应该要规划自己的未来,毕竟你的未来是会老的,而且这是不可避免的。

有些人说,那不如趁年轻,存储健康。那我告诉你,可能你犯的是该打拼的时候,讲究养老。或者可以这样说,就像网上常说的,在约炮的年龄谈修行。

药能治病,保健品可以养身,但你可否知道,一杯简单的茶,可以做到什么吗?在如今信息发达的时代,基本上都会明白茶的功能与功效。每天喝一杯茶,就可以养生保健,而且喝茶又是一件体面有品味的事。

今天有好茶喝,你是否考虑过你会慢慢变老,是否有考虑过老的时候,最需要保健与养生的时候会有好茶喝吗?拿中国人常说的口头禅:晴天有存雨来本吗?换大家比较容易理解的话说:你的人生规划了吗?你有谋划老的时候有好茶喝吗?

你可能会说,我早就规划我的未来,我已经存了钱,买了不少房子,我们先不讨论这是否对你有利,对你的下一代有利,而我们仅讨论一下,这些与你老的时候健康和身体状况有关吗?如果等你70岁的时候,你是否还可以潇洒地买几万元或几千元一斤的好茶呢?够自信的朋友可能会说,那都不叫事,但实事求是的说,你身边的有几个这样的茶友?

寻茶,存茶,明知道自己会变老,自知自己老的时候可能会降低收入能力,也明白自己还会想喝一杯好茶,想休闲惬意地过自己的美好人生。这时,你必须要存储好自己的好茶,用自己力所能及的能力,尽可能地去存未来老的时候,想要消费的好茶。如果这时没有规划,那相当于我们学过的古诗所言:少壮不努力,老大徒伤悲。

如果你问我,为什么要存茶,我会告诉你,为我老的时候,可以有好茶喝。而且我存的茶,都是对老年时代很需要的茶。

比如,我为什么存白茶,那我告诉你,我只需要有白茶,就不担心上火和感冒。

我为什么存普洱,那我告诉你,我只需要有普洱【黑茶】,就可以有效避免三高的发生。

我为什么存老铁,那我告诉你,我只需要有老铁,就可以不怕肠胃出现问题。

如果你还觉得不明白我为什么要存茶,那我再简单地告诉你,我想让茶慢慢生值,而且想让茶留住我的记忆,等老的时候,我不仅靠思想回忆过去,不仅靠照片回想童年,还有一片老茶,陪我慢慢地回忆。

内容来源茶之爱

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吴远之先生仙去 普洱界至暗时刻

“当代茶圣”吴远之先生驾鹤仙去,从此天国大益,但是普洱茶界却会因为他的离去,而失去方向,前方布满荆棘,甚至埋藏坎坷,他离去后,还有谁可以为我们引路,还有谁可以为我们披荆斩棘?

在普洱茶界最黑暗的年代,有那么一个身影打着灯,孤独地在最前方为我们开辟新路,为我们前进指明方向,在普洱茶界最困惑年代,有那么一个人,游遍世界寻找良方,为普洱行情涅槃重生找到良药,在普洱茶界最无助找不到方向的年代,有那么一个人身先士卒,冲锋在前,与无数的困难挫折战斗,与无数的悲观冷眼斗争,终于一次次战胜前方的魔障,打破普洱茶四面楚歌的局面,然而,天妒英才,因为他太刚强,太好胜,太好心,被病魔钻了控制,不幸倒在普洱茶大事业的路上,当普洱茶从百分之三的市场份额上升到百分之十三的市场份额,当大益茶品牌刚刚打下坚实基础向世界茶叶龙头品牌跨进时,他却受上帝召唤去往天堂承担更重要的茶叶振兴任务。

有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。

吴远之先生永远没有死,他永远活在茶人心中,他永远随着大益品牌千古!

我从泱泱中国汉字里寻找歌颂吴远之先生的词汇,却无法找到一个真正触动我内心的字或者词,再次为我不能组成最刻骨铭心的表达而悲伤,如果一定要用两个字总结他,我只能说:杰出。

是杰出,而不是优秀。中国优秀的茶人,茶企业家太多了,多到平庸,多到平凡,但是杰出,只有一个,只有一个人可以承担这个称谓,吴远之先生。

太多优秀的人在学吴先生做茶,做企业,太多优秀的茶人在为茶叶界做贡献,太多了,连我也是,你也是,他也是,但也只能称之优秀,因为真正杰出的人都是超出时代很多年的人,如苹果的乔布斯,正因为他们杰出,天都妒忌啊!正因为他太杰出了,不是每个人都能够理解他,他永远那么孤独地前行,没有同伴,没有包容,没有理解,甚至没有知己,他是孤独的行者,却散发着光,在黑暗里为我们指引方向,在我们无助迷茫时为我们指引迷津,在我们怀疑哭泣时为我们带来温暖,吴远之就是这样一个人,他不需要世界的理解,不需要英雄的赞歌,不需要世间的赞美,也不需要红尘的荣誉,只需要在一杯茶汤里找到自身的良知,只需要在一杯茶汤里找到他自己的人生价值,他的知己是茶,是大益茶,是大益人。他是大益精神的写照,是无数中国茶人最杰出的代表。

当然妒忌他的人不止是上苍,还有许多不能称为茶人的人,太多的攻击,陷害,诬蔑,指责,太多了,多到比云南茶山上的茶叶还多,他从不反驳,从不狡辩,沉默是金,他在沉默中思索着中华民族茶文化复兴大业,思索着如何让中国茶走向世界,他没有时间和精力与这些小人争斗,他实在太累了,肩上的担子实在太重了,他背负得太多了,他是孤独者,星空寂寞人,在繁星满天的夜晚,他会仰望星空,在感叹宇宙浩瀚,人类渺小的同时,品着一杯茶,与陆羽对话,他知道,他还有很长的路要走,很多的事要做,有许多人等着他的号令,在征战中国茶走向世界舞台的征途上,他是那个元帅,他是那个茶圣,他站得很高,看得很远,甚至在仰望星空时,他想过把大益茶带进太空,带进另外一个宇宙,造福永远的人类。

而今,他被上帝召唤去了天堂,也许他还要承担更重的茶叶复兴任务。可是尘世间少了他,普洱茶界因为离开了他,至暗时刻却要到来,因为他是永远悬挂在黑暗深处的明灯,永远为普洱茶界指明前进方向,而今明灯没有了,普洱茶界的方向在哪里?出路在哪里?没有人能够给我们答案,优秀的人只是追随者,却无法和他一样杰出,无法和他一样做到开拓,开创。

有时候我会想,吴远之先生和范和钧先生是多么相似,范先生是巴黎大学毕业,在二十世纪三四十年代,已经是最顶尖的世界人才,这么杰出的人物跑来中国最落后的西南边陲开茶厂,仅仅是因为做茶卖茶赚外汇抗日,也许他的目光能够穿透未来50年,50年后有一个叫吴远之的杰出人物会接过他的事业大棒继续勇往直前,谋求中国茶业走向世界茶产业强国,中国茶叶品牌走向世界茶叶品牌而鞠躬尽瘁,死而后已。

1988年,年仅22岁的吴远之就考取了北京航天航空大学,可以说当时整个茶界还没有这么杰出的人物,包括四十年过去了,都很少几乎没有这么优秀的人才来到茶叶界为茶叶的繁荣兴起,茶文化的崛起而奋斗。和范和钧第一代大益茶人一样优秀的吴远之,在十六年后毅然投身到普洱茶行业,从此普洱茶不再平庸,大益茶从此不再孤独,它终于找到知己,等到了知己,它的主人来了,50年的期待啊,您终于来了,我终于等到您了!

百年沧桑,时光荏苒,范和钧终于等到了吴远之,而吴远之也读懂了范和钧,相隔无数条历史长河,河两边的两个人隔河相望,有无数的语言想表达,尽在一杯茶中,尽在深邃的目光里,那穿透过去,现在,未来的眼神啊,世人有几人读得懂。吴远之写下了《一源井记》,把先人大益天下,天下大益的理想抱负得以表达,把大益天下,天下大益的雄心壮志牢牢地刻在心里,他为此拼命,为此牺牲了自己,如果此时仅仅用杰出还不够,还必须用伟大!

人杰已逝,一源井水依旧,普洱江湖还在,那为普洱江湖开拓江山的伟人去了天国,无数依靠茶叶而生活的人们却茫然不知所措,普洱茶界却前往何方,普洱茶未来之路将如何行走,未来那样渺茫,未来充满迷雾,迷雾尽头的苦难让人胆寒,开拓者长眠,普洱至暗时刻悄然来临。

来源:涂涂说茶

普洱生茶 品香 品鲜 品山头(下)

从一杯“周游世界”的普洱茶谈起

云南下关茶厂对外贸易有限责任公司位于昆明的南亚风情第壹城 25楼,在这里,能隐约透过落地窗看见草海和连绵的群山,窗的另一侧是汤一平的办公室,一间满是茶和阳光的屋子。作为曾在中国土产畜产云南茶叶进出公司和云南茶苑集团担任领导工作多年的前辈,汤一平见识过很多老茶和中期茶,对这些老茶和中期茶当年的身影还能隐约回忆。

“现在能留存于世的这些经典老茶,都是当年原料采摘、收购、生产工艺各个环节严格按照标准层层把关制作而成的。当时并没有‘越陈越香’的概念,现留存下来的老茶,是在漫长的存放过程中发生的奇迹,并得到了历史和时间的检验。”汤一平说。

采访汤一平时,他翻出了几款老茶与大家分享。说到存放的奇迹和魅力,汤一平拿出一盒九十年代云南下关茶厂生产的茶号为7663的普洱熟沱茶。据了解,这款茶当年出口到香港后,又转销到澳大利亚,2006年云南一位普洱茶爱好者去澳大利亚旅游时偶遇后买回。香港的湿热,澳大利亚的炎热,昆明的干燥,都在这款茶中得到了味觉上的追忆和想象。

在不同的气候环境中经历了近三十年的沉淀,这款“留洋茶”品质和内含物质发生了神奇的变化,汤色呈宝石红,晶莹透亮,茶汤入口,水路细腻,水溶香浓醇,药香、奶油香混合的独特滋味充盈着口腔,鼻息中还会被淡淡的菌香灌满。品饮着这杯“周游世界”的普洱茶,打开了汤一平关于普洱茶仓储的话匣子。

“普洱茶在不同环境存放后,微生物种群会随着不同的气候环境条件变化,变得丰富、特殊,会呈现出千变万化的口感。”普洱茶的仓储条件,几乎在市面上每一款普洱茶品上都有标注:干燥、通风、避免阳光直射、干净。

但前两点,汤一平有一些补充。“该怎么理解通风?‘通风’应理解为空气能正常流动,但需避免茶叶直接被较强或较冷的风吹,否则,茶的香气容易丧失,微生物生长环境需要一个避风的温暖港湾。

另一个是‘干燥’,空气湿度若长期低于70在低水分状态下微生物处于休眠或半休眠状态,自然醇化非常缓慢,但空气中水分长期高于90会造成普洱茶的二次发酵,极易发生发酵过度、茶叶碳化现象。这款‘留洋的云南沱茶’有这样卓越的滋味,证明它在存储过程中得到了爱茶主人的精心呵护和大自然的眷顾。”

另一边,赵万丽从临沧冰岛寄来了2010年的“冰岛王子”,由于是原产地仓储,在当地富氧洁净和特有的微生物菌群的作用下,头几泡呈现出了特殊的玫瑰花蜜香,回甘悠长透彻。

除了仓储环境,原料和工艺也影响着普洱茶新生茶陈化的潜力。“7542的原料中,有茶气浓厚的班章、易武等原料,也有显豪匀实的南糯原料撒面,当年喝苦涩感和刺激性非常强,现在陈化后的风味很经典。”汤一平认为,加工工艺对存放陈化也很重要,“比如恰当充分的揉捻让细胞破壁,产生好的香气;阳光的直晒干燥,保留了茶叶酶的活性,也保存着大自然的味道,如果在晒棚里干燥,没有流动的空气、紫外线等,茶叶中的芳香物质无法充分转换。想想看干仓‘88青’,现在还有森林的味道。”

新生茶的品饮是普洱茶饮茶过程中一种特殊的现象。就像汤一平提到的,以前刚做好的普洱茶,大多都有强烈的刺激性和苦涩感,几乎没人喝新茶。遥远的空间距离和漫长的时空距离赋予了普洱茶仓储的本质,当茶叶抵达西藏、北京或是南洋时,大家入口的其实都不再是新茶,已经过或多或少的陈化。郑际雄也提到,“国营厂时代”制茶师们喝新茶是为了审评不同地域的茶质风味,并不是为了满足日常饮用。

站在新的时间点看普洱茶

你品你的山头村寨,我喝我的口粮随饮。世间的味觉并不相通,不同人在茶中会喝出不同的味道,投射不同的心境。借用《三联生活周刊》的语境:静下心品尝,中国人能喝出每一种茶的好坏,对于饮茶的民族来说,要有这种自信。

好的普洱茶各有各的不同,拙劣的普洱茶都有着惊人的相似:不愉悦的感受,绝望不适的味觉体验,劣变的口感……郑际雄坦言,要说能不能给消费者些什么具有实践性而不是泛泛而谈的建议,其实也是他目前的困惑。“国标里已经给出了普洱茶的‘底线’,但因为在实物标准缺失、监管力度不足的环境下,不能要求每一个消费者都去达到‘大师’的水平。”

短暂的沉思后,郑际雄补充:“没有霉味、酸味等不好的味道,色香味俱全,喝下去后身体有舒服的体验感,这些是好茶的根本。虽然笼统,但目前只能是这样的表达。至于身体对茶的反应和接受度,要和体验感区别开。”这里提到的身体对茶的反应和接受度,尤其适用于普洱茶的新生茶。伴随着内含物质丰富的大叶种特性,加上比烘青炒青等高温制茶相对温和的日晒工艺,如同身在寒露漫天的山林夜晚,或是粗犷苍茫的山川黎明,普洱茶新生茶有着不是所有体质都能承受的寒性和刺激性,有的人几杯新生茶下肚,肠胃便a感到不适。

有相似观点的,还有则道公司的创始人李伟,“消费者喝茶不需要很专业,因为他们是茶友,复杂的过程及付出应该由我们茶企来完成,让消费者端住茶杯的手不再颤抖。”则道聚焦全产业链的建设,从古法稀植、全透明可视的精制加工厂、最大限度还原出曼松贡茶、到专业仓储的“则道天窖”,并且在普洱茶上率先实现 NFC溯源防伪,实现了茶园物联网化,可以实时监控到茶园的实际情况。李伟介绍,消费者只需要打开手机NFC功能,靠近茶饼就能实现溯源信息的查询,能看到则道在每一个环节的态度。

除了原料、工艺和仓储,普洱茶在进入更大的市场后的走向和发展,也是连接着一杯好普洱的前提。采访中,大家几乎都提到,如今生活水平的提高,人们不再仰视茶叶,价格也不再是阻力,逐渐富裕起来的中国人对茶类品质有了指数般的提升,这对寻找一杯好普洱提供了一个全新的机会。

低调含蓄的俸建平,不断尝试创新的李伟,科学严谨的制茶师郑际雄,随手拿出老茶待客的汤一平,不一样的他们爱着不一样的茶,也做着不一样的茶,但无论是俸字号还是中茶,下关沱茶还是则道的曼松贡茶,目前来看在市场上都获得了一定的认可。一杯好普洱有标准,但也没有那么多标准,更需要标准之外的智慧。追寻一杯好普洱的路或许比来时的路长,但追寻本身同时也是普洱茶魅力的回归。

原文刊载《普洱》杂志

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