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特别甜的茶

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无量仙影之香茗的诱惑(外三篇)

茶,是种很玄的东西,它静静地出现在你眼前,却默默地教会了你不少东西……

我本俗人,谈“茶”自觉卑微了些,心却是清明的,故而揣着一颗稚嫩的心去接近她,终是虔诚的。看着茶,我却想到了酒,中华的酒文化可谓源远流长,因为酒,成就了多少英雄的壮举,因为酒,让多少豪杰放浪形骸,失去红尘中的一切……

可是,我不愿去提“青梅煮酒”,酒的刚烈,是不可以与茶坚韧的温柔相提并论的,酒,无意做了铺张声势的号角,而煮茶却是穿越时光的梦想。梦里,是在一个秋天,恍惚间有仙子款款而来,用茶煮着我的人生。仙子是不食人间烟火的,茶,该是人间的哪一味呢?“那一定是无量仙影了。”仙子仿佛看透了我的心思,给出了答案。看到我满头雾水,仙子娓娓道来:“无量仙影(明前春茶):采用无量山的一芽二三叶古树,为春茶的第一二拨(3月10日到4月6、7日之间)。此时雨水极少,茶叶靠雾气以及茶树自身养分滋养,加上经过冬天的休养,春气萌发,滋味更鲜爽,韵味更好。”心想:无量仙影煮成的香茗,一定能长久地暖心,暖胃,暖一个冬天的回眸。

梦境中的无量山上,古茶树并不多见,芽尖更为稀少。我在景如蓬莱的画卷中穿梭,去采摘那一抹抹嫩芽,这时,才真正才体会到“仙影”难觅!一路寻来,竟也有了收获,发现每棵茶树上的每一片叶子都是相似的,但是每一片叶子又都是不同。芸芸众生,就像古茶树上的叶子,各有特色,尽显不同。茶树上,没有一片茶叶为了和其他茶叶相同而成长,人世间,没有一个人是为了和别人相同而出生。

神奇的无量仙影充满了诱惑,我无时无刻都想着去寻觅她的味道。渴望着,一杯香茗在小屋内氤氲,淡淡的品一口,回味悠长,让人感到淡而幽香。人生就如这样,淡泊名利,感情真挚,当我们回首往事时,让真情溢满路途,让淡泊书写气节。一缕茶香,可以引领心灵进入清幽的圣殿。此时,我心若茶,淡而悠远。水汽氤氲,茶香清袅,夜色依旧,一杯香茗,袅袅的弥漫着特有的香气飘散在寂静的雨夜里,苦涩而恬淡的味道如一曲绵长的乐符,悠扬,清爽,弥漫我的心季。

坐在这远离喧嚣和浮躁的环境里,周身被一种巨大的幽谧和宁静所包围,恍然身处“仙境”,回到旷古未有的空灵之中。心里的微澜慢慢沉淀,慢慢平静;心里的尘嚣慢慢荡涤,慢慢纯澈。茶水一滴一滴流进身体,那紧闭的心扉,陡然就明亮起来。心里,身体里,仿佛注满了一泓清涟之水,轻盈盈的,如绿山泉边那朵朵静绽的花儿,盈满了生命的清凉和惬意。

呷一小口香茗,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

品无量仙影普洱茶,接纳香茗的诱惑吧,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中。

天泽圆融之上善若水

或许是大理段氏后裔的缘故,我曾一度痴迷于金庸先生的《天龙八部》。在《天龙八部》的开篇中,段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成“凌波微步”…… 而这一切的一切,竟让我真正认识了山清水秀,风光旖旎,物产丰富的无量山,品尝到小说里神仙姐姐最钟爱的无量山古树茶。

说到古树茶,我与普洱颇有因缘。在接触普洱之前,曾钟情于绿茶中青山绿水的那份绿的风姿:用一个透明的杯子浸泡它,那一抹绿意是那样的纯,那样的通透;也对汤色浓艳的红茶恋恋不忘。不经意的走近普洱中国的圈子,尝到纯正的普洱茶后,对普洱茶,已经有点入魔的感觉,隐约间,总有一种说不清的茶香缠绕着我的舌尖。记得年少时读张爱玲的《沉香屑》,开篇一句便迷住了我:“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事.....”而这一缕沉香,牵着神秘、婉约、富贵、小资情怀,令我心辗转。无意间听茶友说,煮出来的普洱,茶香更浓,我就想:那种味道会不会像想象中的那一缕沉香呢?

盼望中的雪终于款款而来,谁说红泥小火炉只配豪放煮酒?我横坐火盆之前,小心打开丁香姐寄来的天泽圆融,切一小块放入土罐之中,不横笛,不抚琴,只有烟雾袅袅,暗香阵阵。比起张爱玲的沉香有过之而无不及,整个身心如烟似雾,在冰天雪地中翩翩起舞,思绪在苍茫宇宙中驰骋,脑中留下的只有“天泽圆融”。

思绪回转,端起茶杯,此时抿一口煮出来的香茗,香入茶味,茶附香魂,便有了禅意的味道。谁谓茶苦,其甘如荠。几千年前,《诗经》就用优美的文字记录了茶的美好。而今一茶入口,唇齿芬芳,浸入体内,润泽肺腑,身心舒展,心静如莲。忙碌的生活,难得拥有如此清宁的心境。世事匆忙,我们可有闲暇去触摸一棵古木的脉搏?

“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。中华茶道,源远流长,却被忙碌浮躁的现代人所怠慢。红尘滚滚,沧海逐浪,人生,总值得在这样一个清静的黄昏,停下疲惫的脚步,用一壶普洱茶,雕刻一段美好的时光,于满心的欣喜里,慢慢品味偷得浮生半日闲的惬意。

如若空闲,不妨来一次煮茶!人生如茶,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动难奈,或淡泊宁静,个中滋味,只待我们亲身体味。也只有在亲身经历了人生的风风雨雨之后,才会有那种“不以物喜,不以己悲”“淡泊明志,宁静致远”的悠然心得。那些过眼云烟的浮华,追名逐利的情愫,都在沸水中慢慢沉淀,在茶香中消散。

闲看落花静听雨,品“天泽圆融”,用一饼熟茶与世界和解,去领悟上善若水的真谛!

陈皮普洱之舌尖上的舞者

周末,收到普洱世界寄来的普洱陈皮茶,恰逢冬季,我决定煮茶。将土罐放在碳火上烧热,隐约有土块破裂声时,撬一块普洱放入罐中,上下颠簸,左右晃动,让茶均匀受热,再放在火上加热、升温,继续颠簸、晃动。如此数次,直至一股奇香传来,在罐中加入冷水,刹时,烟雾翻滚,香味弥漫整个房间,马上又消失得无影无踪。

不一会儿,温度让水欢腾起来,咕嘟咕嘟中,再一次把茶香催成一股白气,袅袅盘旋。我急忙起身,把白气全部吸入鼻中,闭上眼,让精华在腹中跑遍身体每个角落。倒入杯中,加一勺蜂蜜,在又苦又甜的茶里,领悟着生活的本质和哲理,竟然有“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”之感。呷一口香茗,在口中滚动数次,让等得心焦的味蕾得到充分释放,再缓缓咽入肚中。忽然,脑中灵光一闪——这茶,犹如舌尖上的舞者。

农村人对舞蹈的不屑和排斥占据着我的童年,“舞者”这个字眼,在我的记忆里,一直和伤风败俗相提并论。直至一次不经意全程欣赏了邰丽华的《千手观音》,当时除了惊愕,就是震撼,而后又在朋友的建议下,在网上看了本土舞蹈家杨丽萍老师编排主舞的《云南映象》后,对“舞者”油然而生敬意,那种感觉不亚于从山谷一蹦直上云端,心里装满虔诚。“舞者”能用肢体语言一切抽象的东西在你眼前逐渐具体,令你痴狂,在想象中欲罢不能。而陈皮普洱茶,就是舌尖上的舞者。

一般茶品,尤其是新鲜的茶,总是寒性、伤胃,且容易引起失眠、醉茶等,而普洱茶却有温性、暖胃、安神、补气的高贵特性。普洱茶是唯一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能促进新陈代谢,味道不是绿茶的清香,也不全是红茶的淳香,它以陈淳为主,特别是加了陈皮的普洱茶,口感上略甜,醇厚中有一丝果香,嗅之就让人生津。

三毛说过:茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。而我饮一口普洱,任其在舌尖上跳舞,把思绪收进口中,跟随水的滚动,渐入忘我之境。脑里不再去思考生命,不去和爱情关联,更不去招惹一切俗事。呷一小口普洱茶,任清清浅浅的甘醇在舌尖荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的香,它的味。所以,面对普洱,我一般都选择煮茶。茶叶随着水温的不断升高,在土罐里浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炙热、秋风的醇厚、冬雪的清冽,其实,它的千滋百味何尝不是人生百态。只有在沸水里不断翻滚,茶叶才可以尽情舒展,在它的天地里舞蹈,奏响那一曲生命的挽歌。煮茶,也煮着我的人生。

对于舞蹈,我是地道的门外汉,即使欣赏时有朋友在旁边加以讲解,我若有所悟的点头附和,过后照样是一知半解。后来我想:欣赏舞蹈是一种享受,不必刻意去懂!这样一来,竟有隔空和舞者对话的空灵“舞蹈是享受,本着享受和放松的心态欣赏舞蹈,暂时不必去弄懂它,反而会越看越懂。”和朋友谈茶,我也经常笑着说:“茶是一种享受,不必刻意去懂,只要觉得好喝就行,不懂茶并不影响茶带给你味蕾的感触!”茶不是功课不是束缚,不是只有“懂”的人才有资格爱好。

炕茶、煮茶,有很多懂茶的人都觉得多此一举,有朋友听说我用普洱煮茶,更是瞠目结舌,大呼浪费。他们不知道,那是一个平心静气的过程,不去想世俗纷争,不去管柴米酱醋,只有茶水沸腾,白雾茫茫。把身份放在一边,把虚荣放在一边,把贪欲放在一边……把罐子承受不起的那些东西全部在沸水中过滤,就是修心的过程。平静的人用一颗平静的心,才能从煮茶中寻到惬意时光。

陈皮普洱茶,舌尖上的舞者,你可知道,我就是冥冥之中,用土罐为你喝彩的那个看客?

无量玉璧之守望

无量山,绵延百里,雄奇险峻。无量山,一片神奇美丽的土地,在这里,有壮美的万亩茶山、有奇秀的独树成林、有亲近百灵的凤凰山;依偎在千年古德茶树王的怀中,似乎可以尽享江湖侠客的剑胆琴心,仿佛段誉和王语嫣漫步的身影就在眼前——时间回倒宋朝末年,在这南陲边远之地,大宋王朝触及不到的乐土,生旦净末丑,跟随茶商马五德,陆续粉墨登场,刀光剑影悄然展开,茶香也开始弥漫。

这一切,还得从无量山的玉璧说起。

那幅神仙姐姐的画像,历经了多少岁月的轮回,饱含了多少“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈。我想:画像下面,一定不是香、烛和酒的供奉,因为那样,只有追思和祭奠,不见侠骨柔肠的儿女情长。弥漫在四周的雾气,定是从香茗里飘出,一定会有人来诠释“守望”,见证守望后神仙眷侣的神话。当一切对武功秘籍的窥视和占有,欲望的膨胀和权利纷争通过明争暗斗,武力厮杀过后,这片纯净的天地也就成了名副其实的世外桃源。那历经劫难,相守相望的人儿,终能放下一切,闻稻香阵阵,品醇香的谷花茶,令苍山俯首,洱海微波。——这就是无量玉璧的魔力!

一幅画卷徐徐铺开:晚风拂,稻花醒,这是守望的季节,也是谷花茶丰收的季节。守望,那是心与心的约定,段誉对神仙姐姐的一见钟情,让他的守望坚若玉璧。让他从一个手无缚鸡之力的纨绔子弟,变得侠气冲天。玉璧就是一个见证,是一份信物,是在水伊人,对练剑侠客的等待。等待是漫长的,也是苦涩的,如若遇到对的人,它便是甜的。就像无崖子和两个师妹,空有缘分,却未能相守,陷入桃花劫,只能化爱为恨,在此恨绵绵无绝期中孤独终老!而有情人却能品出甜味,谷花茶,让一切等待之人,只要守望,都能品其香,得其甜。

人间沧桑,世事纷扰,有谁真正想过,我们需要的是什么?我们需要的是来自心底的那一份宁静和纯真。古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。品一杯香茗,人生悠远。品一杯香茗,人生回味无穷。半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。前尘往事,馨香依然。一盏清茶,徐徐散发出幽幽的芬芳。

无量玉璧,属普洱茶.生茶,是无量山古树谷花茶。经品鉴:无量玉璧乃黄条白芽,香气高,比春尾还要好,但没有春茶耐泡。无量玉璧,外形饱满,松紧适中。汤色黄亮,滋味纯和,回甘,香气如蜜糖,叶底匀整柔嫩。这种古树茶,因汲日月精华,沐春秋洗礼,也就有了山魂水魄的灵性。

古往今来,有多少人,将汹涌不安的岁月,喝到水静无波?又有多少人将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗?品无量玉璧谷花茶,守望岁月,守望真情,守望人世间的一切!这种茶,茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。懂得守望的分量,在心池注入一份安然和静好,在时光的流连中,守得一份从容和淡然。

【摘自2018年第2期《吃茶去》杂志;作者: 段国云(云南陆良)】

一年之中采摘最迟的茶——单从雪片

单丛茶,海拔不同高度每年采摘的轮次不同,有不同季节的单丛茶。高山只产春茶,中低山一年可以分为:正春、二春、暑茶、秋茶、雪片、六雪等,在低山茶中暑茶还可以分为头暑和二暑,雪片也有了第七轮次。这就比较复杂,我们一般只简单地将单丛按四季分为春复秋冬即可,公认的是“春冬为佳,夏秋次之”。所以,雪片茶中,雪片是指季节,在每年立冬后采制的单丛茶。

最大特点——鲜香

雪片茶,鲜叶生长到冬季,茶叶芳香物质积累到顶峰,以品尝鲜度为主鸭屎香,大乌叶等品种,好的雪片茶,其香气比春茶更为高锐、惊艳。甚至于是隔了夜的茶叶,闻起来依旧很香。好的雪片是经过霜冻的茶,这类雪片的香气最为浓郁、饱满、持久。而没有经过霜冻的雪片茶,香气则差上许多。好比受过霜冻的白菜,吃起来会更加鲜甜。

当下凤凰单丛茶中,鸭屎香雪片尤其流行,因为香,再加上滋味清甜,鸭屎香雪片茶特别容易被刚接触单丛茶的茶友所接受,并很快成为他们最爱喝的一种茶。鸭屎香冬茶雪片的香,带有优雅沉稳的兰花香,更高品质的鸭屎香在兰花香的基础上,还有独特的奶香味,甜花香,茶香的层次多样是其他品种所没有的。并且,雪片鸭屎香茶香气的可接受度非常高,小编曾经遇到过一位经常喝普洱茶的茶友,闻过了我的茶样,第一反应就是:“这茶这么香,不会是动了手脚吧?”

特点二——甜润

在外观上,大多数雪片茶干茶的条索稍显粗壮。而高品质的雪片茶,同时较紧致,且带黄头、砂绿明亮;冲泡后叶底肥厚大片,韧性十足;耐冲泡,一泡大概可以冲15~20遍左右;汤感醇顺,甘甜润;香气能入水,细嚼茶汤,让茶汤色在口腔中打转,味觉能品出香来。除了一股浓郁的香气之外,兼有相应协调的滋味,不至于单纯的香得腻人,多喝令人生厌,这才是真正的优质雪片茶。

特点三——量少

雪片是单丛茶一年中产量最少的一季茶,因此冬季喝单枞茶新茶是一种奢望。之所以雪片的产量不多,一来是因为“雪片香自苦寒来”,能够坚持挺到冬季且长势好的鲜叶本就不多,若是再遇上霜冻,好鲜叶就更少了,所以雪片茶一般会有“颜值偏低”的情况;二来是因为“冬茶需要为春茶做出牺牲”,冬季茶叶的生长积累,多数在为春茶做准备。春茶,特别是早期春茶,氨基酸及相应的全氮量和多种维生素富集,往往是一年中综合品质最好的时期。一年的养生从春茶开始,而雪片茶作为压轴茶,宣告着凤凰单丛茶此年度的结束。

雪片茶,好的雪片非常迷人,香气奇高,汤甜爽朗。另外补充两点:海拔和价格。

海拔

因为高山茶区秋冬开始气温就很低了,正常情况下长不出雪片茶。一般九月份起,就不能再施肥管理了,如果抽出茶芽迎上了霜冻,有可能连茶树都冻死。所以如果遇到宣传海拔极高的雪片茶,那很可能就是夸大的。其实,雪片谈论海拔的意义并不大。

价格

因为不是高山的老树茶,雪片再好价格也有天花板,如果达到近千元的,那就已经是非常非常好了,得有浓郁的香韵,部分好的带有挂杯的栀子花韵,这就基本是极致了。曾有茶友跟我说,他在实体买过价格3000左右的雪片大乌叶,很香很满意....所以遇到价格太高的雪片冬茶,就得打个问号了。

抛开迂腐的教科书套话,以喝茶人的角度看几种黄山绿茶的特点

我很烦那些介绍茶叶的套话

特别是绿茶

10个茶叶9个都差不多

所以我真实的想法

就是写一篇茶叶介绍的文章

然后提醒你们

相信自己的感觉,不要教条主义......

很多时候,大家介绍茶叶是有范本的,很多专业课老师教学生的时候,也会按照固定的套路告诉大家各种茶叶一定是啥味道,香气什么的很多也是看书上教的去硬套,不知道这算是严谨还是迂腐?可是大家都没在意,教材是十几二十年前的,现在的市场工艺和品种早就变的更丰富了。

我TM烦死那些套路了,我就想客观的好好聊聊茶叶,然后你们好好看看、然后多买点、我多挣点、我再多喝点不同的茶叶、然后再多给你们客观的介绍茶叶.......

多好的良性循环

1

如有雷同,并非巧合

如果说卖茶有套路,那么很多人形容茶叶就有范式,比如说绿茶里面。鲜爽,回甘,香高,味醇 ,几乎所有茶叶都这么形容。其实这是一种看似专业,但是对消费者不怎么友好的词汇,因为你一看上去,全国五湖四海都这么形容,不看产品名称你都不知道你买的什么茶。要是我自己买茶叶,一看上去都这样,我也会有一种骂娘的感觉。

你去买龙井:鲜爽,香高,味醇

去买黄山毛峰:鲜爽,回甘,香高

去买信阳毛尖:鲜爽,回甘,味醇

去买安吉白茶:鲜爽,香高

......

拜托各位茶企大佬们,写介绍能否走点心呢?

2

是“专业压制”还是“同流合污”?

其实一直以来,销售文案对茶叶的介绍过于范式化,包括我自己网店产品介绍写的还是不够友好,因为对于消费者而言,绝大部分是无法站在单一描述角度去理解茶叶特点的。例如很多时候我们所谓黄山毛峰的香气高,仅仅是相对毛峰的高,大多数时候,黄山毛峰的高香和龙井的高香不是一回事,所以这样的介绍一定很容易让客户理解有歧义,商家往往是给自己埋雷。

所以我认为,在跟客户介绍茶叶的时候,并不是真的要显示出自己的专业性,而更是要说客户听得懂的东西。

所以借此机会,也想简单来聊一下黄山几款茶之间的异同,这样有助于各位茶友去选择。

3

黄山毛峰

黄山毛峰,是烘青茶,毛峰比较适合口感清淡的客户,特别早期的毛峰,强度不是很高,耐泡度一般,这是客观存在的事实。

香气

毛峰因为是烘青,大部分还是清香,嫩栗香之类的香气,也会有一些近似花香。当然,也有人说毛峰有兰花香,有没有呢我现在觉得不需要纠结,每个人的感受真的不一样。但是毛峰的清香,花香,都是属于比较清幽的,其实跟高香扯不上关系,所以追求浓厚香气的朋友,可能炒青工艺会比黄山毛峰更合适,当然,部分火工较高的毛峰,也可能会出现栗香,炒豆香的。

滋味

一般现在为了追求外形的好看,很多高档毛峰都是不揉捻的,所以也导致现在很多明前毛峰滋味比较清淡,所以毛峰从滋味和香气上来说,整体走的都是清雅一条路线的,当然好的毛峰鲜爽度也会很好,同样会口齿留香,但就算这样,整体的感觉还是偏柔的。

另外针对这个毛峰的问题,我们高端的有分两种工艺,一种传统的古法制作的毛峰增加揉捻的,相对于普通的毛峰,滋味会浓厚不少。一种是理条的,头采的滋味会相对淡一些,但是胜在外形优,同样还是具备绿茶的鲜醇。目前已经开启预售,有需要加文末那个卖茶的微信。

外形

此外,黄山毛峰作为烘青嫩采绿茶,还有一个特点是高等级茶叶芽叶成朵,泡在水中会有很不错的悬浮感,具有很好的观赏价值。在中国绿茶消费习惯中,外形占比因素很高,这也是一个不值得过于吹嘘但客观存在的优势。

综合来说,毛峰更适合喜欢清淡的人。

4

大方茶

大方是一种扁炒青,算是黄山的一种小众茶,紧跟着毛峰写主要是这个茶在某种程度上是跟毛峰走的两条路线,更适合喜欢口感偏浓的人。

机制大方

机制大方其实严格意义上来说已经不能算是传统大方了,其整体路线因为市场的要求,其实都更倾向于如今的龙井风格,因为大方目前很多都是批发往浙江,充当龙井茶高价销售。但实际上大方和龙井虽然接近,但是滋味会更浓一些(感觉还是多酚类物质更多)。

香气

机制大方一般都是明显的栗香,这一点都不需要想象,买到茶一闻就知道,在黄山的绿茶种类中,已经可以算是香气特别高浓的绿茶了。但是缺少毛峰和猴魁的那种清花香的感觉。

滋味

还是相对于毛峰和猴魁,会感觉滋味更浓厚,强度也会更高,对口腔的刺激感也越强,其带来的回甘和生津也更持久。特别适合喜欢喝浓茶的人。

手工大方

我为什么大方这个小品种我还分两个类型做,客观说并非是手工工艺上有多突出,我觉得手工工艺对其滋味香气风格会带来很大的不同,并且生态才是其真正的卖点,实际体验就是能喝的出来生态环境特别好,茶叶一进嘴就是甜的。

香气

鲜嫩香,清香,并非是机制的浓厚的板栗香,其实手工因为比较难做到机器那么高的温度炒制,所以香气整体没有那么高长,所以跟机制大方来比,手工的大方在香气高,浓的程度要低很多。整体会走的嫩香,清香的风格。

滋味

甜爽,鲜醇,润厚,欠爽。手工大方的滋味也是优点和缺点非常明显的,滋味上能喝的出来生态真的很好,比较甜,一进嘴就甜,而且那种鲜度也非常强烈。但是因为是手工人加茶油炒制,不知道是不是师傅做的时候,刷的油没控制好,在2020年的手工大方滋味厚但是欠爽是我的切身感受。希望在2021年我能够跟师傅多多沟通,解决这个问题。

5

太平猴魁

猴魁最大的特点就是厚,而且因为品种持嫩性好,几乎是中国唯一的以大为美的绿茶,而且更难得的是,大叶子提供了非常不错的滋味丰富性,同时因为持嫩性好还不苦涩。

香气

猴魁也是属于烘青,但猴魁因为品种特征的关系,香气除了嫩栗香,甜香外,部分品种确实会带有比较明显的兰花香,但是猴魁香气可以用高而且长来形容,依旧不能算浓香。

滋味

猴魁真正出彩的是其滋味,用一个字来形容就是厚,其实客观说猴魁真的是需要好好称赞一下的,不仅普绿茶常规该有的鲜、爽、醇、回甘等特点都有,而猴魁还有一个与其他绿茶不一样的地方就是厚,有一些猴魁甚至会感觉倒茶汤的粘稠感,而且这么大叶子一般也不会苦涩,所以猴魁的滋味,真的可以在绿茶里面独树一帜的。

那客观来说,我觉得猴魁是香气,滋味,都比毛峰会更浓厚,同时又不带有苦涩。站在喝茶人的角度,我会觉得好的猴魁能给人带来回味更好,特点也更加明显。而且从市场层面说,猴魁几乎可以算是黄山最拿得出手的绿茶了。

6

滴水香

圆炒青工艺,命名是因为茶树品种而非商品名称。

滴水香这个树种是我在喝黄山绿茶里面,我个人感觉,唯一除了猴魁外清晰兰花香的绿茶。

香气

因为是炒青工艺,所以滴水香一般会有比较好的甜香,嫩栗香,同时不知道是不是品种的原因(这个品种我了解的也少,猜测)有时候会有兰花香。所以香气上可以算高,长了。

滋味

滴水香我觉得是介于大方和毛峰之间的一款绿茶,有着适中的口感,再加上其炒青工艺带来的高香也并没有掩盖本身的清花香,所以也是非常不错的一款绿茶,而且相对耐泡,所以特别适合办公室牛饮。

7

喝绿茶的三个进阶过程

其实简单介绍完我自己销售的这些黄山绿茶,我只站在喝茶人的角度,绿茶大概我认为进阶可以分三个阶段,第一个阶段其实先搞清楚不同工艺之间的特点,第二个阶段弄清楚不同茶叶品类直接的区别,第三个阶段弄清楚品种和山场之间的特点。

1.0工艺优先

江南茶区的绿茶,工艺上对香气影响在很多时候是凌驾在品种之上的。所以,对于消费者,如果喜欢香气高浓的,选择炒青工艺的绿茶,喜欢清爽清淡的,选择烘青。

2.0品类差异

当明白炒青和烘青等之间的区别后,其实是可以喝喝不同品类之间的区别的,比如同为炒青的碧螺春和龙井到底有什么不同,同为烘青的毛峰和猴魁有什么区别等等。

3.0追核心小产区

我认为绿茶选择进阶终极角度,还是要会懂得品种和产区的特征,如果你喝茶懂得抛开工艺去看品种和地域,任何一种工艺只是决定了茶叶的大致走向,茶叶品种不同,地域不同,其实内涵物质不同,协调出来的香气滋味综合看,还是有很明显的差别的。所以如果你已经大概了解清楚了炒青和烘青工艺带来的区别,那么确实可以去看看品种和地域的区别了。

虽然我第一段讲的工艺对香气凌驾在品种之上其实主要还是香气和风格,而绿茶往往又是一种很吃原料的茶类,所以好的产区的鲜叶做出来的优点和普通产区(包括品种也是一样)之间,还是会有一定差距的。

不过有一点,这里所谓的核心小产区我指的是有明确优质特征小气候,这一点有时候跟市场上追捧的小产区包含会更大,而不是简单市场追的产区概念。举个例子,黄山毛峰一般都认为休宁的品质一般,但是有个叫做流口的地方,海拔不高,但是出来的鲜叶有着明显的高山韵。所以我这里讲的核心小产区会比市场火热的概念产区范围要大的多。

简单来说,当你真正喝茶喝到一定的水准,是完全可以去追山场的,这里面是有很多微观的区别是可以明确感知的。那这里仅仅适合很小很小一部分人,其实对小产区的具体差别,如果没有盲品分辨的能力,就不必追求核心产区,但是绿茶相对简单,喝茶人的基数也很大,很多时候喝茶有个三五年的茶客基本都能喝出来的。

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