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陶瓷茶壶打不开

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广州人与茶

广州人对于茶可以说是情有独钟,甚至对茶有点顶礼膜拜的意味,这可从几步就有一个茶楼可以看得出来。其实这些茶楼大都是餐馆饭店,并不是真正意义上的茶楼。民以食为天,为何把吃饭的地方称之为茶楼呢?这要从广州的历史说起了。广州从明清时代起就成为中国对外贸易的重要商埠,而当时的对外贸易主要是依靠茶叶,而谈生意的场所又都是选择在茶楼,一边喝茶,一边谈茶生意,可以说广州的繁荣和衣食父母是与茶分不开的,诚然,广州人对茶才有这么深的感情。

在广州,广州人把早上吃早餐称之为喝早茶,请亲朋好友一聚也叫去茶楼喝茶。其实这喝早茶很少有茶的,而主要的是各种各样的粥和各式各样的风味小吃,如各种烧梅、包子、糕点,还有鸡爪、鸭脯、鹅掌一类的卤制品。很多内地人到广州会被当地好客的主人请喝早茶,虽是一口茶都没喝到,倒是饱享了一通美食小吃,也算是一件大快朵颐的事。

从这个表像上看,你莫以为广州人是没有真正意义上的喝茶的,其实,当你真正融入到广州人的生活之中,你就会发现,广州人是真正会喝茶、懂茶的。

我在广州打工期间,每天公司吃过午饭后的午休时间,就有广州本地的同事来邀我一起喝茶。选择这个时间喝茶是有讲究的,一来中午在公司不能午睡,这个时间需要提精神,而喝茶无疑是最健康的提精神的一种方式,二来可以打发这段无聊的时间,三来可以借此在一起聊聊天,相互增进友谊,起到一个交际的作用。如此看来,广州人是十分精明的,他们不会无缘无故地浪费时间。广州人把这真正意义上的喝茶称之为喝功夫茶,这也就是说广州人在喝茶上并不草率、简单,而是要下一番功夫的。这首先从茶器上就能看得出来。广州人喝茶不会像中原人一样一人用个大杯子来泡茶,而是一定要准备一套茶具。一个茶盘,一个陶瓷或是紫砂的小茶壶,八个小杯。茶壶里有一个筛子,以免倒茶时将茶水滤出来,那小茶杯精致到最多只能装二钱的茶,就像中原人喝酒打圈的小酒杯,一口闷一个。这叫中原人看了,肯定会笑掉大牙,笑广州人小气,喝茶么就是要大口大口地喝,这么小的茶杯,只能打湿喉咙,喝得不过瘾。然这才显示广州人喝茶的品位和极致。喝茶就是要一口口地去抿、去品、去回味。否则就不叫品茶,而叫饮茶了。

广州人将茶叶放进茶壶,用开水泡上几分钟后,头道和二道泡出来的茶并不忙着喝,而是将茶杯一一冲淋一番,这叫我们这些内地人看了,觉得可惜,其实,这还是反映出了广州人的精明,一来头道二道泡出来的茶并不香,二来防止这茶叶里含有不洁之物,三来也可借这开水对茶杯消毒。第三道的茶水泡好了,这才在各小杯里斟上茶水,大家也都不争不抢,围坐在一起,待各个小杯里都斟上了茶水,才一起端起来一口喝掉。有的人嘴里还发出咂咂的声响,不像喝茶,倒像是在咪酒,如此这般反复多次,直到茶壶中的茶水喝淡了,这才散去。

广州人喝的“功夫茶”通常是“铁观音”。这“铁观音”也算是乌龙茶,也能去火清心,但它不像我们内地人爱喝的毛尖那样纤细,它的叶子比较粗,这也反映了广州人不注重外表,而注重实质的特点,别看这“铁观音”比之“龙井”、“毛尖”要粗条得多,但它却香气扑鼻,不像"龙井"、"毛尖"的香是含蓄的,要细细去品味。这也反映了广州人的特点,不像江南人那样行事曲径通幽,而是喜欢直截了当,干脆明了。诚然,在和广州人喝功夫茶中,广州人会直截了当地告诉你,这喝功夫茶也要AA制,一人出一份钱,然后一起去茶叶市场挑选“铁观音”。

就这样,在广州打工的几年间,我每天就和广州本地人一起喝“功夫茶”,我不仅学会了喝茶,也从喝茶中品出了广州人追求生活的精神和风貌。

当我回到内地,也想邀请一帮亲友一起喝“功夫茶”时,却饱受讥笑,说我这人太小家子气了……

【摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:汤礼春(湖北武汉)】

六堡茶在马来西亚:从矿工的“保命良方”到居家必备的养生茶

讲述者:廖金亮(生于1963年,四方斋茶庄老板,现居马来西亚霹雳州怡保市)

廖金亮为来宾冲泡陈年六堡茶

我是怡保土生土长的华人,从我阿爷那一代起,我们家族已经在怡保定居。一直以来,六堡茶在马来西亚都是使用很普遍的茶叶,不仅普通居民家庭饮用,锡矿场里的工人也经常喝。以前,怡保是一个大锡矿区,城里有很多矿工,他们都要干很重的体力活,很容易中暑。听说后来有矿工从中国带来了六堡茶,这种茶具有祛湿消暑功效,工人喝了以后不中暑,因此普遍受到矿工欢迎,六堡茶从此在马来西亚的矿区流行开来。

1940年近打区安邦的一个锡矿。(郭俊邦供图)

琉琅女双脚泡在水里,正在洗锡。(郭俊邦供图)

以前,在怡保的矿场里,食堂的伙夫会提前用一个大缸烧好开水,然后把六堡茶茶叶倒进去一起煮,煮好以后放凉。每个矿工进入矿道之前,都会先去缸里打一壶六堡茶。当时,工人们装六堡茶的水壶大多是锑壶或钢壶,也有一些矿工用其他材质的茶壶。我记得,我阿爷当时就喜欢用一个广东石湾出品的陶瓷茶壶冲泡六堡茶,这个茶壶上面只有一个茶盅大小的孔,可以放茶叶和倒开水进去,因为没有其他盖孔,放进去的茶叶只能在里面闷泡,所以这个茶壶的内胆是不能清洗的,我也不清楚我阿爷怎样把里面泡过的茶叶清理出来。

怡保的居民家庭都喝六堡茶,我小时候也喝六堡茶,那时候我们喝的六堡茶都是用一个放在小竹箩里的茶壶泡的。那种小竹箩里一般可以放一个茶壶和几个杯子,为了对茶壶进行保温 ,竹箩里面还会垫上一层棉花。

一直以来,六堡茶在怡保使用的范围很广,尤其是在矿区里,使用量十分大。从上世纪70年代后期开始,怡保的锡矿业没了销路,矿业公司绝大部分倒闭了,导致很多六堡茶滞销。正因为这样,如今的怡保才留下了这么多陈年六堡茶。

十几年前,我收藏了一批陈年六堡茶,当时收了十几箩,每箩都重100斤左右。不过,这些茶后来大部分被卖掉了。我们当时收茶可谓无孔不入,一般而言,会首选到药材铺和杂货铺去找。因为这些店铺以前一直都卖六堡茶,应该会有一些陈茶存货。其次,我们会找喜欢收藏陈茶的老人,因为有的老人会通过各种渠道收藏很多陈年六堡茶,我就见过怡保有一个人收藏了几十箩陈年六堡茶,我估计他是锡矿主的后代,但他一直不肯出售那些陈年六堡茶。此外,我们还会去酒楼找,因为一些老的茶楼酒楼仓库里也会遗留下陈年六堡茶。

我以前认识一个老人家,据说他藏有上百年历史的六堡茶,但他每年才打开来喝一次。现在,这个老人已经去世了,也不知道他的后代会否把那些陈年六堡茶丢掉。因为,现在很多年轻人都不太懂喝茶,不了解陈年六堡茶的价值。有一次,我和朋友外出收购陈年六堡茶,有一个年轻人知道我们的来意后,说他刚处理掉十几箩陈年六堡茶。我们感到很惋惜,与他细聊后才知道,年轻人的父亲生前收藏了十几箩陈年六堡茶,都摆在家里的房梁上。老人去世以后,儿子觉得按照他们广东家乡的风俗,应该把老人随身的衣服和物件都烧掉。那些房梁上的陈年六堡茶又霉又旧,而且六堡茶在当时不是很值钱,老人的儿子又不懂喝茶,觉得都是一些腐朽的旧东西,于是就把那些六堡茶和老人的其他物品一起烧掉了。那些陈年六堡茶每箩重几十公斤,按现在的市场价值,足以在怡保买十几家商铺。

我收藏的茶品里,年份最久的是上世纪50年代的陈年六堡茶,用草席包裹竹箩的八中(中茶)牌六堡茶,我也有所收藏。以前,因为财力等问题,怡保的藏家往往是几个人一起凑钱把整箩或整批陈年六堡茶收回来,然后按照比例分配。

“宝鼎”六堡茶(左),“四金钱”六堡茶(右)

中茶“老八中”工体罐六堡茶(左),“宝兰”六堡茶(右)

一直以来,怡保这里的人都喜欢喝六堡茶,所以六堡茶的品种很多,有宝兰、开瑞、四瑞、四全钱,八中也不少。以前,特级和一级的六堡茶大多是有钱人家消费,而三、四级的六堡茶则大多是干体力活的人饮用。等级越低的六堡茶,条索就越粗。现在遗留下来的陈年六堡茶,双天号和民兴号都很有名,但这两种茶都是大叶种的茶叶,应该属于边销茶。怡保这里留存下来的边销茶比较少,因为边销茶的茶叶很粗,我认为它的等级比较低。双天和民兴这两种茶叶应该是用六堡茶工艺制作的边销茶。据我了解,广西的六堡茶厂曾有制作边销茶的历史,不知道是不是当年出口马来西亚的六堡茶数量不足,就拿这种边销茶凑数。不过,双天六堡茶比民兴等级高,因为双天六堡茶的茶叶条索更完整、更油亮。

战前六堡茶(左)、40年代双天号(右)

50年代甲子六堡(左)、60年代宝兰六堡(右)

我从上世纪90年代开始关注和收藏六堡茶,当时,我收购的陈春兰烟茶行销售的六堡茶(即宝兰六堡茶)的价格是每公斤30元(马来西亚林吉特,下同)。2003年的时候,我在市面上见到一两百盒陈春兰出品的六堡茶,这种陈年六堡茶用以前陈春兰烟茶行经销的一种月饼盒来包装。当时,这种月饼盒装的六堡茶每盒只卖180元。虽然价格不高,但同行的几个朋友都不喜欢这种六堡茶的口感,所以我们最终没有买。现在,这种月饼盒装的宝兰六堡茶市场价格每盒已经涨到七八千元。

如今,六堡茶在怡保还有很大的市场,很多人喜欢喝六堡茶,所以在几年前,我开了这家四方斋茶庄,专卖六堡茶,大部分是梧州的六堡茶,每年也能卖出一定数量。

很多马来西亚人都喜欢六堡茶的槟榔香。一直以来,我们本地茶界认为宝兰系列六堡茶的香型最接近槟榔香,尤其是宝兰N152批号的六堡茶,槟榔香最明显、最典型。那种香型给人的感觉,就像在烈日下晒了很久的沙泥地,突然下了一场阵雨以后泛起的气味。

(来源:奶茶能续命;本文摘选自书籍《茶船古道》中的《很多马来西亚人喜欢六堡茶的槟榔香》章节)

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六堡茶在马来西亚:从矿工的“保命良方”到居家必备的养生茶

讲述者:廖金亮(生于1963年,四方斋茶庄老板,现居马来西亚霹雳州怡保市)

廖金亮为来宾冲泡陈年六堡茶

我是怡保土生土长的华人,从我阿爷那一代起,我们家族已经在怡保定居。一直以来,六堡茶在马来西亚都是使用很普遍的茶叶,不仅普通居民家庭饮用,锡矿场里的工人也经常喝。以前,怡保是一个大锡矿区,城里有很多矿工,他们都要干很重的体力活,很容易中暑。听说后来有矿工从中国带来了六堡茶,这种茶具有祛湿消暑功效,工人喝了以后不中暑,因此普遍受到矿工欢迎,六堡茶从此在马来西亚的矿区流行开来。

1940年近打区安邦的一个锡矿。(郭俊邦供图)

琉琅女双脚泡在水里,正在洗锡。(郭俊邦供图)

以前,在怡保的矿场里,食堂的伙夫会提前用一个大缸烧好开水,然后把六堡茶茶叶倒进去一起煮,煮好以后放凉。每个矿工进入矿道之前,都会先去缸里打一壶六堡茶。当时,工人们装六堡茶的水壶大多是锑壶或钢壶,也有一些矿工用其他材质的茶壶。我记得,我阿爷当时就喜欢用一个广东石湾出品的陶瓷茶壶冲泡六堡茶,这个茶壶上面只有一个茶盅大小的孔,可以放茶叶和倒开水进去,因为没有其他盖孔,放进去的茶叶只能在里面闷泡,所以这个茶壶的内胆是不能清洗的,我也不清楚我阿爷怎样把里面泡过的茶叶清理出来。

怡保的居民家庭都喝六堡茶,我小时候也喝六堡茶,那时候我们喝的六堡茶都是用一个放在小竹箩里的茶壶泡的。那种小竹箩里一般可以放一个茶壶和几个杯子,为了对茶壶进行保温 ,竹箩里面还会垫上一层棉花。

一直以来,六堡茶在怡保使用的范围很广,尤其是在矿区里,使用量十分大。从上世纪70年代后期开始,怡保的锡矿业没了销路,矿业公司绝大部分倒闭了,导致很多六堡茶滞销。正因为这样,如今的怡保才留下了这么多陈年六堡茶。

十几年前,我收藏了一批陈年六堡茶,当时收了十几箩,每箩都重100斤左右。不过,这些茶后来大部分被卖掉了。我们当时收茶可谓无孔不入,一般而言,会首选到药材铺和杂货铺去找。因为这些店铺以前一直都卖六堡茶,应该会有一些陈茶存货。其次,我们会找喜欢收藏陈茶的老人,因为有的老人会通过各种渠道收藏很多陈年六堡茶,我就见过怡保有一个人收藏了几十箩陈年六堡茶,我估计他是锡矿主的后代,但他一直不肯出售那些陈年六堡茶。此外,我们还会去酒楼找,因为一些老的茶楼酒楼仓库里也会遗留下陈年六堡茶。

我以前认识一个老人家,据说他藏有上百年历史的六堡茶,但他每年才打开来喝一次。现在,这个老人已经去世了,也不知道他的后代会否把那些陈年六堡茶丢掉。因为,现在很多年轻人都不太懂喝茶,不了解陈年六堡茶的价值。有一次,我和朋友外出收购陈年六堡茶,有一个年轻人知道我们的来意后,说他刚处理掉十几箩陈年六堡茶。我们感到很惋惜,与他细聊后才知道,年轻人的父亲生前收藏了十几箩陈年六堡茶,都摆在家里的房梁上。老人去世以后,儿子觉得按照他们广东家乡的风俗,应该把老人随身的衣服和物件都烧掉。那些房梁上的陈年六堡茶又霉又旧,而且六堡茶在当时不是很值钱,老人的儿子又不懂喝茶,觉得都是一些腐朽的旧东西,于是就把那些六堡茶和老人的其他物品一起烧掉了。那些陈年六堡茶每箩重几十公斤,按现在的市场价值,足以在怡保买十几家商铺。

我收藏的茶品里,年份最久的是上世纪50年代的陈年六堡茶,用草席包裹竹箩的八中(中茶)牌六堡茶,我也有所收藏。以前,因为财力等问题,怡保的藏家往往是几个人一起凑钱把整箩或整批陈年六堡茶收回来,然后按照比例分配。

“宝鼎”六堡茶(左),“四金钱”六堡茶(右)

中茶“老八中”工体罐六堡茶(左),“宝兰”六堡茶(右)

一直以来,怡保这里的人都喜欢喝六堡茶,所以六堡茶的品种很多,有宝兰、开瑞、四瑞、四全钱,八中也不少。以前,特级和一级的六堡茶大多是有钱人家消费,而三、四级的六堡茶则大多是干体力活的人饮用。等级越低的六堡茶,条索就越粗。现在遗留下来的陈年六堡茶,双天号和民兴号都很有名,但这两种茶都是大叶种的茶叶,应该属于边销茶。怡保这里留存下来的边销茶比较少,因为边销茶的茶叶很粗,我认为它的等级比较低。双天和民兴这两种茶叶应该是用六堡茶工艺制作的边销茶。据我了解,广西的六堡茶厂曾有制作边销茶的历史,不知道是不是当年出口马来西亚的六堡茶数量不足,就拿这种边销茶凑数。不过,双天六堡茶比民兴等级高,因为双天六堡茶的茶叶条索更完整、更油亮。

战前六堡茶(左)、40年代双天号(右)

50年代甲子六堡(左)、60年代宝兰六堡(右)

我从上世纪90年代开始关注和收藏六堡茶,当时,我收购的陈春兰烟茶行销售的六堡茶(即宝兰六堡茶)的价格是每公斤30元(马来西亚林吉特,下同)。2003年的时候,我在市面上见到一两百盒陈春兰出品的六堡茶,这种陈年六堡茶用以前陈春兰烟茶行经销的一种月饼盒来包装。当时,这种月饼盒装的六堡茶每盒只卖180元。虽然价格不高,但同行的几个朋友都不喜欢这种六堡茶的口感,所以我们最终没有买。现在,这种月饼盒装的宝兰六堡茶市场价格每盒已经涨到七八千元。

如今,六堡茶在怡保还有很大的市场,很多人喜欢喝六堡茶,所以在几年前,我开了这家四方斋茶庄,专卖六堡茶,大部分是梧州的六堡茶,每年也能卖出一定数量。

很多马来西亚人都喜欢六堡茶的槟榔香。一直以来,我们本地茶界认为宝兰系列六堡茶的香型最接近槟榔香,尤其是宝兰N152批号的六堡茶,槟榔香最明显、最典型。那种香型给人的感觉,就像在烈日下晒了很久的沙泥地,突然下了一场阵雨以后泛起的气味。

(来源:奶茶能续命;本文摘选自书籍《茶船古道》中的《很多马来西亚人喜欢六堡茶的槟榔香》章节)

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