原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

普洱禅茶

找到约684条结果 (用时 0.008 秒)

普洱禅茶产品

中茶

中茶禅韵

生茶 2020年
柏联普洱

禅首

熟茶 2014年

天马山禅茶

每在文友芝山先生的书房品茶,抬头可见一幅精致的书法:“松竹招迎石径旁,我同松竹老何妨。轻裁云雾三千丈,赏赐秋风缝嫁裳。”(缪芝山.《登山途中》)这幅书法的闲章小佛像引起了我的兴趣,一问原来是天马山住持慧照法师的作品。对这书法,我挺外行的,但是门道之外,也猜出了其间蕴含的些许韵味:清淡、闲适和娴静。

清淡是我对佛门深处自然引发的联想;闲适是我对书法笔态外形的理解;娴静则是慧照法师对尘世浮躁的无声驾驭。在我看来,《登山途中》是一首状如李白酒后诗情万丈、豪气冲天的力作。但是在慧照的墨笔中却显得谦和脱俗、不卑不亢,有如清风慧我、霖雨润物,不枝不蔓、一尘不染。

仰头读诗,低头思想。2010年的仲夏夜,也是这间书房。芝山先生在满是唐诗宋词的案头吟咏新作《天马山夜归》:“襟抱张开天地宽,禅门关紧几重山?回头再见云深处,星作佳肴月作盘。”此诗引发了我对天马山的神往。巧的是,慧照法师这时给芝山先生打来电话,希望一聚。在情趣与缘分交织中,我们夜奔天马山。

天马山位于福安市东南角,由天马山、虾山等山峰组成,因山形似“天马行空”而得名。山间有始建于元代的香泉寺、明朝万历年间的七层宝塔及清代天堂寺等人文景观。明朝陈世理有诗云:“天马峰头一抹窝,游人欲上借藤萝。高阁半空尘到少,青松六月庭凉多。”

通往天马山的盘山公路有些曲折。但是,沐浴在繁星点点的夜色里,黑魆魆的森林山风仍然给我们带来了木荷飘香、清心怡神的好空气。不久,我们便一脸笑容地来到天堂寺,迫切地叩响了山门。约略半盏茶后,慧照法师的弟子来迎接我们。我们沿着向上的长梯,穿过肃穆寂静的回廊,来到灯火宁和的书房。只见慧照一脸和祥,在松影月光的映照下,泰然自若地在案头用小楷书写着什么。这种凝重专注的和谐氛围很快被我们裹挟而来的匆匆步声打破了。慧照随即轻轻放下毛笔,迎向我们。他的步履轻稳,没有声息。大家在书室小坐,炉石上的泉壶很快就响了起来,随着雾气的蒸腾,旋即归于平静。茶几旁的好茶很多:坦洋工夫是这里的特产,普洱茶砖有启过封的,福鼎白茶也有,我们喝的是武夷山的大红袍。我是茶痴,每一种我都想尝尝。慧照法师笑着说,“喝茶要专一,在夜里,或可坚持其中一种。不然的话,就睡不好觉。”这个喝茶心得,让我受益匪浅,不经意间也就多喝了几杯。却见瓷壶上烧制了一行小诗歌,细看竟是慧照自题的《天堂寺》:“天马天堂寺,清凉淡荡风。涛声依素月,霜色远晴空。净土因缘起,心灵尽感通。人生无奈否?究竟不孤穷。”

夜深了,我们一杯又一杯地品着深山处的一味禅茶,间或谈些唐诗宋词。大红袍衍生的浓与醇,伴着天马晚钟的禅与悟,吸引着我们在茶香与书香间逡巡,宛如天马山的夜色一般,浓得兴味盎然,没有穷尽。

数月后,闽东的这山那山不约而同飘下了瑞雪。作为文化之乡黄柏人的慧照法师,欣然出席了柘荣县作家协会成立大会的盛典,并馈我茶味犹存的近体诗,作为那次天马山夜访的非常记叙:“携来诗意乐融融,正值天堂落晚钟。对话云间如伴鹤,文心逸趣几人同?”(《夜逢访客.寄周贻海先生》)

事后了解到,慧照法师是丙午年生的,也是属马的,出家天堂寺,难道是一种天意吗?世间,总有很多偶然事融合偶然之中,总不免引发人们许多遐想。或如天马山茶禅一样,澹然如烟,韵味无穷。

【摘自2016年第2期《吃茶去》杂志;作者:周贻海(福建柘荣),作者系福建省作家协会会员、柘荣县作家协会主席)】

李慧娟在首届“生活禅与茶生活”讲坛演讲:青茗伴我

各位领导,尊敬的耀悦法师和各位代表、各位茶友大家下午好!

我是青茗,从二十六岁开始,一心事茶十五年。在这座有着三千六百年历史的古城邢台,做着一家小小的“青茗茶庄”。

从青春到不惑,我始终安静的做着自己喜欢的事情,并且努力把它做成自己喜欢的样子……

遇见茶,是我一生的福报。相信每一位以茶为伴的人,也都有着同感。

还记得第一次捧起那杯茶时的悸动,看着叶子在水中慢慢舒展,我的心也随之氤氲柔软……

我是在大开元寺皈依的,憨师是我的皈依师。还记得皈依仪式的前一晚,我激动得像个即将入学的孩子,仿佛那是一次新生,是崭新的开端。而自己就像是一片茶叶,在历经了阳光和风雨,甚至“蒸炒酵”后,都是为了遇水舍己的一次重生,充满了禅的喜悦。当再次叩拜于佛前,没有我慢,没有诉求,只有全然的放下……

2014年冬天,师父慈悲,让我们在家居士可以利用晚饭后的空余时间,来开元寺体验打坐。

这是我第一次进禅堂,原来打坐之前先“跑香”,正在不得要领时,憨师来了,带领大家围着韦驮龛大步快走,甩手阔步,目不斜视,端严整肃,一圈一圈井然有序起来。

当身体舒展开来之后再“行茶”,正需补充些水分和热量,也不至于打坐时昏沉。行茶用的就是普洱熟茶。待人们坐定,每人将手中的粗瓷茶碗递出,由两位居士提壶将茶汤斟满。

还记得那茶汤红酽浓醇,馥郁的老木陈香,与木质结构的禅堂气质浑然天成。热热地喝下一口,茶香充盈,滋味甘润,随着刚刚“跑香”时活动开的气血,运化、发散至全身,使得头脑清醒,思绪安顿。

当我体会着这种静中有动,动中有静的感觉,觉知身体,观想呼吸,慢慢地进入禅坐的状态......于是我想,习茶、行茶的过程,不也正是修正自己的过程吗?从感知一杯茶汤的色香味韵开始,去感知身边一切鲜活的发生,使我们更加珍惜当下,在喝茶的过程里,与自己、与自然、与他人和谐美好的在一起。

在我的茶室里,一直悬挂着净慧长老书写的一幅字——“慈悲喜舍”。我觉得禅修和习茶有着相通的道理,需要融入到我们的生活中,需日日践行,时时修持,从修正自己的行为做起……当然,若能有所收获,也要回馈给更多的人。

自2015年起,每年我都会在玉泉禅寺里,与清华大学禅学社的同学们一起分享茶文化。这样的过程既对自己的一次梳理和总结,也是一次因茶而生的相遇。有几位同学因为这样的相遇而爱上茶,如今我们仍时时联络,交流与茶相关的问题。

其中有两位同学毕业后去了美国,她们将中国的茶文化带到了当地,即便是在国外也依然与茶相伴,渐渐辐射到身边更多的朋友。她们难得回国一趟,第一站总会选择来邢台看我,交流一些行茶手法和茶文化,和我分享有茶的日子。她们告诉我,因为与茶结缘,生活里增添了更多的美好。她们时常能因一杯茶而获得安定,也因为茶而开启了对中国传统文化的热爱,让身处异国他乡的她们心有所栖。为此,我倍感欣慰,让我更加相信一杯茶的力量。

而我也由此开始思考,如何在不断自我完善的同时,去做一名中国茶文化的“传道受业解惑”者,去传播,去引领,去积极倡导,让茶文化在更多的年轻人身上发扬光大。

对于授课我慎之又慎,在十五年的习茶经历中,深感“当我们知道的越来越多,我们不知道的就越来越多。”

于是今年我做了一个决定,将自己对茶的所学所感分享给更多的人,开始在两所小学带领孩子们习茶,希望在他们纯净的心田里,种下一颗茶的种子,期待它在适当的时机生根发芽,并希望籍此使得他们爱上其他的传统文化,使之有所传承发扬。

曾听一位多年从事茶文化培训的朋友感概说,每天讲着同样的课程,如此反复,早已疲乏,失去了热情。

这使我时常担忧,担心自己也会成为这样的状态。可是后来我发现,在每一次的讲课过程中,面对无数清澈而求知的目光,总会令我倍加感动,令我觉得一切付出的值得,会有新的生发。而我也在每次的茶课分享中,获得了感悟与成长,是另一种升华。

当我们生起“一期一会”的珍惜之心,就不会使自己陷入“重复”的困顿里。就如同那句哲语“人不能两次踏进同一条河流”,一切皆流,无物常住。

以茶为师,与茶相伴,深得茶的滋养,想要更多的人可以将茶融入自己的生活。在我的生活中,总会因茶结缘,遇见令自己提升,甚至改变人生轨迹的良师和益友。

还记得2008年的秋天,在河北省茶文化学会的一次活动中,我第一次喝到了“吴启英普洱”,并由此认识了这款茶的制茶师魏晓峰老师。真正的制茶师是文化、阅历、天赋的有机汇融,更需要有坚定的信仰,相信自己能够达到“人茶合一”的完美境界。魏晓峰老师对茶的认知,对茶的初心,始终深深影响着我,直到今天。

他曾这样对我说:“我不敢辜负茶,也不敢辜负自己。每每看到自己做的茶,我知道时光会给我一个最好的答案,唯有好茶给你的力量和温暖,是无与伦比的……”十几年来,我在自我成长的过程中,也一步步见证了“吴启英普洱”的成熟与壮大。

我曾先后举办过“观兰集”和“沧海一声笑”两场大型主题茶会,只为分享,为的是让更多的人能走近茶,了解茶,爱上茶。同时也希望自己能像魏晓峰老师一样,努力在茶的面前做到修为精进,以善为根,以茶为媒。最终的最终,是不辜负了茶的期盼,始终不忘一颗爱茶的初心。

我曾在赵州柏林禅寺的云板声、木鱼声中品一杯茶,也曾在云雾缭绕的茶山中饮一杯茶,当香茗入口,手中的杯子看似空空时,里面却贮满了看不见的茶香。佛家有言:空即有,有即空;悟到空时,即是有时……

路程漫漫,我时常会停下脚步,回头找寻,找回自己初学时的郑重与生涩;找回某次行茶时,一息的平和与清静;找回看见茶融于水时,心的柔软与慈悲;找回因对坐饮茶之人的陪伴,生起的感恩与温暖。

因果,信仰,舍得……我们都是沧海一栗,甚至只是一片茶叶,要永怀谦卑之心和分享之心,做一世好茶,才是最大的福报。

青茗伴我,茶悦禅心。

如何评判普洱茶价值?“普洱教父”白水清分享辨茶经验!简单易学

“吃茶去,从心来。茶和禅一样,喝茶也要静心。身心都静下来,才能品尝到一杯茶的滋味。

我们在烦躁的时候,也可以静下心冲杯茶,将茶汤含在嘴里细细品味它的变化,这样能使我们抑制内心的冲动情绪,感到心平气和,这也是和禅相通的一个境界”。白水清在茶会上这样说!

白水清先生

今天,旗舰店“藏品普洱”掌柜,曾专访“普洱教父”白水清先生,请教关于如何品鉴、辨别普洱茶。

藏品普洱,藏品牌好普洱,每天一篇专业原创文章,150多款明星老茶介绍,分享普洱茶品牌、老茶,以及买茶、存茶、泡茶、品茶的专业干货知识,尽在工众号“藏品普洱”,欢迎交流!

在茶会上,白水清先生说,要想品鉴好普洱茶,就要先明白它与其他茶类相比究竟有何优势。
一、普洱茶的优势在后天发酵

普洱茶一直有越陈越香的魅力,堪称可以喝的古董。在白水清看来,普洱茶的价值远非其他茶类可以比拟。

铁观音、大红袍和绿茶,都是高温提香的工艺,利用最后干燥的温度,把茶叶的鲜活度和茶的香气展示出来。这个过程中高温会抑制茶叶菌群的活性,使茶叶失去转化能力。

普洱茶制作

普洱茶的优势恰在于后发酵转化能力。“刚制成的普洱新茶,香赶不上铁观音,醇厚度比不上大红袍,鲜爽活泼比不上龙井,但它能够进行后天转化,这个过程付出的时间成本是不可逆的。”

储存普洱茶的目的,就是要改变它之前的青涩状态。经过一定时间转化后,茶汤变为葡萄红,茶性从酸性变为弱碱性,同时茶的香气、滋味、口感都得到质的提升,甚至达到清、醇、气、化的境地。

百年宋聘号茶汤

二、“喝”茶与“品”茶不一样

中华汉字文化里,“喝”就一个口,而“品”有三个口。

喝茶和品茶不一样,喝茶是用来解渴,用来助消化,大口喝下茶汤没有在口腔里停留,品茶是要少量的茶汤含在嘴里来体会。

品茶

那么,我们应该如何品茶呢?舌头分为五种感觉,舌尖感受辣和咸,舌面感受苦和涩,舌根感受甜。品茶的时候就要用舌面最敏感的味蕾,感受苦涩的转化,才叫“品”。

把茶汤含在口腔里,细细感受茶汤有没有穿透力、厚度和层次感,慢慢吞下去后,再从苦回甜、涩散开两方面来衡量这个茶的价值。

品茶

在评判茶的价值时,喝起来口感很饱满、厚重,有苦味、涩味是很正常的现象,但是这个苦味在最短时间内能回甜的,那就是好茶,同年份的茶,从苦味化开到回甜的时间越长,这个茶的价值就相对越低。

茶汤入口后3-5秒,发现刚刚入口的苦味随着茶汤咽下去之后,慢慢的散开了,转而觉得舌底和两颊不断地在冒口水,这就是陆羽说的“舌底鸣泉”,这个就是好茶!

找到约660条结果 (用时 0.004 秒)
找到约24条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果