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金骏眉自煮茶

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为什么那么多人追捧金骏眉?

武夷红茶,随着中国17世纪开始的丝绸之路,特别是海洋之路,走出国门,香飘世界。

从1610年开始,闽商便将茶叶、瓷器等用福船载往巴达维亚与荷兰人交易、荷兰人再将中国货物船运至欧洲。

在1662 年,葡萄牙凯瑟琳公主与英王查理二世连姻,带去武夷红茶(在当时可是特别昂贵的嫁妆),从此红茶盛行英国皇室、贵族及上流社会!

那时以喝“武夷红茶”为尊贵与奢华,还有“掷三银块饮茶一盅”之说,反映了当时红茶的昂贵与流行。

到如今,贵族下午茶的风光已去,但武夷红茶魅力不减,还有了更多爱好者,当金骏眉问世后,更是开启了国内清饮红茶的风尚!

今天就为茶友们带来一款武夷红茶,金骏眉。条索细秀,口感甜润,香气馥郁。

武夷红茶,工艺精细

金骏眉,武夷山的红茶,追根溯源,自是和正山小种有着千丝万缕的联系。

金骏眉,就是在正山小种红茶传统工艺基础进行改良,采用创新工艺研发的红茶,属于红茶中正山小种的分支,是2005年研制出的新品种红茶。

其基本制作工序为:采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥。以芽头来制茶,需要时时呵护这嫩嫩的芽头,制作时耗费的心力也非常大。

《武夷山金骏眉红茶生物化学》载曰:金骏眉红茶中的氨基酸通过提取,纯化,分离,鉴定共有26种,其中20种是组成蛋白质的氨基酸,6种是非蛋白质氨基酸。香气物质从鲜叶中的50多种增至300多种。

武夷山,返璞归真

金骏眉,出生在武夷山。

武夷山,是世界红茶发源地、世界文化与自然双遗产地、国家级重点自然保护区。

武夷山区地势高峻,96.3%的森林覆盖率, 其主要的产茶区平均海拔均在1200米左右,120天的年均雾日,11-18℃的年平均气温,2000毫米左右的年均降水量,平均湿度为80%,4.5-5的土壤pH值,30-90厘米的土壤厚度,非常适合茶叶的种植和加工。

这般纯粹自然的环境,才造就了返璞归真的好茶叶。

细嫩芽头,金毫显露

金——金者,贵重之物也。

骏——“骏”字主要有三层涵义 :骏,同“峻”,其采于崇山峻岭之中;骏,其外形似马(海马状),而马则奔腾之快也;骏,喻义能像骏马奔腾一样快速推广。

眉——形容外形。眉者,乃寿者长久之意,且茶类中好芽制成称眉者,如有寿眉、珍眉等,所以眉本意是指细小的高级茶尖、茶芽。

的确,金骏眉,特别引人注意的,便是那颗颗芽头。

我们知道,一般名优绿茶才要求芽叶细嫩,比如那鲜嫩的明前茶,价格也是极高。

而采用芽头来制作的金骏眉,许多成本也花在了采摘上,都是要人工采摘的精细活儿。

瞧金骏眉的干茶,乌润的茶条索卷曲,显得细秀可爱,伴有金黄色的茶绒茶毫。

叶底亦是颗颗小巧可爱,呈现一片柔软又明亮的古铜色。

花香果香,轻轻飘散

金骏眉令人着迷的地方,便是那充满自然气息的花香果香。

当沿着茶碗内壁用细流缓缓沁入,颗颗茶芽慢慢舒展,徐徐沉于碗底。

随后香气随着热气缓缓上升,弥散,飘扬。

是山上的花香与隐约草木气息,呼吸之间,便在鼻腔萦绕。

小口浅尝,淡淡的醇,清清的蜜韵,还有那顺喉滑落的丝丝清凉,让人感到甜而不腻。

像在春暖花开之时隐居山间,风息从涧洞穿过,闻着花香丛味,喝一口山泉甘冽。

私享,金骏眉

“仙人应爱武夷茶,旋汲新泉煮嫩芽。”

仙人到底爱不爱武夷茶不知道,但是我们凡间茶人,又有哪几个能拒绝得了那杯嫩芽泡出来的茶汤呢。

只见这款金骏眉干茶条索紧结,色泽乌润,璀璨的金毫。

茶汤橙红而清澈,入口甜润,清新自然,饮后满口生香。

一杯金骏眉,值得细细品味,考虑到茶友们想尝试的心情,杯小茶特地挑选指出这款私享小罐装,品质过关,份量刚好,是可以邀几好友或者独自享受的芬芳之味。

来源:茶的故事

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喝一杯随遇而安的茶

喝茶貌似风雅之事,现实却未必。有些人时常会喝出是是非非、剑拔弩张……

尤其喝普洱茶,分分秒秒喝出各种争论来:老茶和新茶,古树茶和台地茶,纯料茶和拼配茶,干仓茶和湿仓茶,真大师和假大师等等,孰高孰低,孰是孰非。我常常是一边喝茶,一边看微博上茶大师们吵架,其乐无穷。

参加过一些茶大师们做的茶席活动。有的大师给你喝的是“滔滔不绝茶”,嘚啵嘚啵说个不停,各种心理暗示:身上哪儿热了没?哪儿痒了没?哪儿有气感了没?打嗝没?放屁没?就像我早些年常混着一起玩儿的气功大师们。

也有的是“老僧入定茶”,规定衣着,关闭手机,噤声,整场茶席正襟危坐,全身心喝茶。也有好处,那就是喝白开水也觉着甜。偶尔参加一次,体验体验也不错。

我更多还是喜欢喝“随遇而安茶”“嘻嘻哈哈茶”。

起先我并不爱喝茶,而是喜欢紫砂茶壶,泡茶只是为了养壶,顺便喝一两口,喝着喝着就喝出喜欢来了。

因为喝绿茶胃痛,开始常喝红茶。因为认识几个宜兴壶人,就喝上了宜兴红茶。金骏眉大红大热的时候,我曾跟宜兴朋友说,上好的宜兴红茶绝不亚于金骏眉。结果半年后,朋友告诉我,有人到宜兴来收茶,用作仿冒金骏眉。宜兴阳羡茶,早在唐代就被陆羽推崇,并成为贡茶。还需要仿冒别人吗?真是的。

去了几次云南,认识了一些云南的朋友,又喝起了普洱茶。喝了普洱,口就重了,喝别的茶会觉得不够劲儿,似乎只有岩茶还能交错着喝。

后来又被玩老茶的朋友“拖下水”,越发觉得普洱茶不仅好喝,还挺好玩,有学不完的知识,以及各种期待——岁月给茶带来难以预料的口感变化。

有一年,一位老普洱大藏家带来号字级老普洱中最顶尖的“福元昌”“宋聘(红标)”“宋聘(蓝标)”三款茶。他说,这三款茶一起喝,以后我也做不到了,大家对比体会下。我忍不住发到了微博上,一位茶大师看到了好心提醒我这不太可能,小心喝了赝品。我告诉他是谁带来的茶,他立即态度转变,声称自己也认识这位老藏家,并蹭过他上百泡老茶。

现在,老普洱贵成这鬼样子,这只能当故事说了。

喝茶喝了这么些年,越来越不敢说自己懂茶,因为总有茶让我意外。譬如当年我第一次喝凤凰单枞,觉得香气袭人,就认为是人工添加的香味,还冤枉了请我喝茶的朋友。后来发现自己错了,见朋友一次道歉一次。

跟不同观点的茶人都交朋友,你才能更全面地了解茶。这些茶人可能相互之间吵吵闹闹,相互不屑,但他们都在各自的领域有研究,有心得,有拓展。譬如喝普洱茶,玩老茶和玩新茶的前辈我都结交了几位以后,一下子让我发现了自己过去对普洱茶的了解还太狭隘。我很敬佩那些致力于做出更好新茶的茶人,他们的志向是他们现在做的茶,成为未来的“宋聘”“红印”,甚至超越之。

喝茶不要局限于自己的经验。我喝习惯了普洱茶以后,一度对新流行的福鼎白茶不以为然。但有一次我在一位出家人那里喝了他煮的白茶中最“低端”的老寿眉,一发不可收地也迷上了。

在外面喝茶,不要自以为懂,夸夸其谈,评头论足,可能在座有默不作声者是真高手。就算喝到了不够好的茶,也不要有太大的分别心,喝茶喝的是缘分和感情,何必执着于高下好坏呢?

热心的朋友曾把我带到他以为内行的人那里喝茶,结果喝到的是假的老茶。我就少喝两口,也不会喝死,何必点穿,让主人尴尬。交情不够人不熟,好心的话也不是能随便说的。

随遇而安时,世间皆好茶。

(摘自2018年8月19日《新民晚报》“夜光杯”;作者:拾梦)

醒茶

喝茶多年,耳濡目染,对醒茶一词自然不会陌生,但从来没把醒茶当会事儿,至于实际意义上的醒茶,理解也浮浅得很,原在情理之中。

茶龄虽长,但真正入道并不长久,初喜绿茶,后喜黄茶、青茶,爱上普洱、六堡黑茶,是近两年的事。绿茶、青茶,乃至于黄茶,用不着醒,尤其是绿茶,全在一个鲜字。到底存在不存在或者说用不用醒,喝绿茶年道虽长,还真不知道,起码我还没有上升到那个层面。普洱茶需醒茶,我是听过的,但如何醒,醒到哪种程度,真的不甚了了。因为我自起就不知道普洱茶睡着没有,自然就谈不上醒了。

其根源,大概还是入门迟,层次低,离茶人还甚远,所谓的别茶人是自封的,半瓶子不满便摇晃起来,外行的人看见,以为我算个茶人了,略知一二,便以为我全知道了,茶文化渊博得很,时间一长,经不住表扬,我自己都飘然起来。说到普洱茶饼,偶尔也捎带到醒茶,说的头头是道,仿佛真懂似的,焉然以别茶人自居。其实,并未醒过茶。

没醒过茶,自然不是我的错,是无茶可醒。爱归爱,万事有个度,就是爱茶亦然。最初的茶饼是做广告抵顶的,量极小,且全是熟普,店家所给多事存放不住的绿茶。喝的接不住时,我才买几块方砖,或三两个金瓜,等茶喝,哪里顾得上醒呢,说实话,也没有那个需求和必要,猪八戒吃人参果,囫囵吞枣地咽下了,还不知是何滋味呢。况且,是手边有什么茶喝什么,红黄花绿,不断档就知足了,那敢挑剔。喝茶,本身就是件奢侈的事,不要说琴棋书画诗酒茶的茶,就是柴米油盐酱醋茶的茶,能不断顿,也不是件容易的事。天长日久,喝茶也会喝穷的。连鲁迅先生都说:有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。像我辈中人,有茶喝就是哪辈修来的福气了。

倘若说,过去是偷得浮生半日闲,坐下来喝壶茶,来不及回味,就忙事去了。近几年完全清闲下来,喝茶也日渐讲究起来。尤其是最近两年,爱上普洱茶,先是熟普,之后生普,到现在天寒时即便喝壶红茶,也是滇红,且是清一色的古树普洱茶,其它茶类,譬如绿茶、青茶、黄茶,几乎不动心了,除非是上好的龙井或金骏眉,偶尔品一回。喝普洱古树茶时,不是没有遇见需醒的茶,而是意识不强,疑疑惑惑,来不及醒早喝完了。有时无意中存放几天,自然醒了,并无感觉。

有时,就去云古号茶店蹭茶喝,那里有好茶,多是伯雅父子从云南茶区寻来的,老茶自不必说,多是真正意义上的私房茶,但量少,珍藏几饼轻易舍不得喝,近年寻来的,量大一些,陈化不足,或沉睡未醒,不同时段不同人泡出的茶就不尽相同,有时是同一种散茶、同一饼茶,这就有些邪门,回味良久,疑心是做茶的手法或泡茶的手法,却没有想到醒茶上面。有回泡冰岛,从饼上撬下一块,第二泡还有焦糊味,苦涩感,少了平日冰糖一样的回甘,连她自己都疑惑了,按理是同一饼上的茶,怎么会出现炒不匀的现象?以为量大了,重泡时用天枰称,泡后依然如故。她深感抱歉,送我两泡,说等我回家慢慢泡着喝。几天后,我泡了一泡下午茶,是地道的冰岛味,很醇,喉咙间满是回甘的冰糖味,马上就找见了从前的感觉。和她说,她瞪大眼,若有所悟:哦,是不是和我心浮气躁有关?终无答案。还有回喝帮骂,她又赠我两泡,但无论当时在店里喝,还是回家品,淡而无味,和过去喝过的花香四溢的帮骂坨茶天壤之别,尽管她说和过去尝过的是同一年份的,总共三坨。但我疑心,那是另外的坨茶,或者是假的。根本没有想到醒茶上面,也没有体会到醒茶的作用有那么大。

直到有一天,讶然后,才恍然大悟。和素女会榕榕购了一套四君子茶,顺便赠我一饼老白茶。老白茶就是我喝过的月光白,又叫月光美人,只产于云南澜沧江边的临沧地区,和我们常说的产于福建的白茶是两回事。品过两泡后,感觉和我喝过的月光白还是有区别的,我喝过的月光白是散茶,一叶绿一叶白,殊为难得,可遇而不可求,尤其是口感差异明显,一个清香细腻,一个花香馥郁,初入口有上好红茶的味道,但很快就散成生普的味道,最后是比冰岛还要烈的甘甜。汤色的差异尤为明显,前一种是琥珀色,清明透亮,后者事酒红色,光亮厚重,入口更绵更醇。这味道事我喜欢的,特别是近几年,我愈来愈喜欢重口味。喝老白茶时,我不由地想到帮骂坨茶,其玫瑰混合香气,在我喝过的普洱茶中恐怕只有老白茶可与其媲美。我给榕榕微信留言,速发一提老白茶来。没多久,一个茶饼过半,剩下的整个给了我女儿,她也很喜欢这款茶的香气口感。停了两天,我又想老白茶了,就剪开刚到的那提,抽出一饼,撬了块就泡,汤虽浓,却没有上一饼的香气,也没有那种凝脂般的口感。我感到不可思议,虽然我信任榕榕居缘茶的茶品,还事忍不住发了微信,提出了我的质疑。榕榕错会了我的意,有些不高兴,但还是最大限度地容忍着,说您若不喜欢,可寄回来。她到底是个真正的茶人,很快就明白了我的心境,回复说,可能是泡茶时的天气或心情等等影响了茶气,之后忽儿问,您泡前醒茶了吗?天,她大概真把我当别茶人了,以为醒茶在我是深知而必须的。我老实承认,没有醒,直接撬了一块就泡。她笑了,说压饼后的茶,包起,存放在库房里,早睡着了。存放了多半年,分明还在熟睡,猛一泡,犹沉睡梦中,怎么会有香气呢?我若有所悟,但还是将信将疑,把剩下的饼子放在通风明亮的地方,自然地醒着。几天后再试,已有了茶香气,口感也绵柔了许多。果然是茶饼昏睡未醒的缘故。就是现在,恐怕还未全醒,睡眼朦胧。我泡时,接开壶盖,不敢焖,让茶香苏醒着。

从密封的茶提里取出一个饼,我端详着,色泽有些暗,再一闻,几乎没有香味。我想起,上回所赠的老白茶饼,撬时就香气袭人,茶块光亮充满生气。看来睡着一说并非空穴来风,醒茶的确是必须的。其实,也不是没有一些概念,每次冲泡都要洗茶,自然不全事洗涤尘土,很大程度上就是为了醒茶,只有完全清醒了的茶,才会在水中自然游动,将本身的体香等发挥的淋漓尽致。从来佳茗似佳人,美人是睡出来的,所以有睡美人一说,慵懒的睡态固然美,但最美的时候恐怕还是最清醒时,生命的机能蓬勃到极致,才光艳动人。

我想起老舍出仿苏联时随身带着绿茶冲泡,茶叶在杯里愈来愈舒展,鲜活起来,亦如春天的嫩叶,绿意盎然,娇艳欲滴。俄罗斯朋友看后,很惊讶东方中华茶的神奇,惊叹为中华魔法。绿茶尚且如此,普洱茶饼更不用说,是完全睡着了,沉睡未醒。

我上网一搜,除了储茶罐,果然还有醒茶罐。榕榕赠的那饼老白茶,放在外边久了,自然地苏醒过来,云古号高老板送我的两泡茶,撬开后裸露在空气里,我隔几天喝,也已苏醒。倘若在专门的醒茶罐里醒一醒,我想效果更佳。醒茶罐市场虽不像储茶罐那样混乱,但也事鱼龙混杂。我选择了一款价位品质较高的店,购了一款叫“静心养神”的手工紫沙罐,来醒茶,怕罐不好,起不到醒茶的作用。

将半醒的老白茶饼撬成小块,小心地装进罐里,盖上盖子,放在茶桌边,慢慢醒着。几天后再尝,已恢复了第一次品饮时的香气,我兴奋地告诉榕榕:醒了,全醒了。榕榕也非常开心,说,茶如女人,有时是很娇气的,得精心呵护,才会美丽娇艳。兴奋之余,意有未尽,我泡了一壶老白茶,或者叫月光美人,一边品,一边吟了首诗:

煮水泡新茗,莲壶白月光。

入喉无苦涩,扑面尽芬芳。

香气氤氲袅,甘琼凝伫长。

感君分享意,遥夜梦金汤。

【摘自2016年第2期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同),系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

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