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春天适合喝金银花吗

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春天喝,陈皮怎么搭茶,有更好的功效?

春回大地万物复苏,万物生长,是新的希望、是向往。春天是世间最美的等待。挨过寒冬,岁月向荣,万物都有自己的钟,四季来来回回,交织为岁月。春归大地万象新。随着万物更新,身体也随着季节变化而变化着。

前段时间《狂飙》很火,看到剧里面的高启强特别喜欢喝陈皮,也有不少茶友也跟着喝陈皮。陈皮难道只是像剧中所说的那样,只是对嗓子好吗?其实不仅如此…


中医认为,陈皮味辛、苦,性温;归脾、胃、肺经。《神农本草经》记载陈皮:“辛香而行,善疏理气机,条畅中焦而使之升降有序。”概括来说,陈皮具有行气理气、健脾和胃、止咳化痰等功效。除了陈皮自带的属性外,它还有个最大的“本事”,那就是协调诸药的作用。《本草纲目》记载陈皮:“苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”性温和百药,说白了,它就是能和许多药和睦相处,并且能起到助药的作用,它的包容与融合性令人感叹。

陈皮自古以来就是广东人的心头好,论价值,有“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”的说法;论功效,有“千年人参,百年陈皮”的美誉。在广东人的餐桌上,“陈皮红豆沙”是广式糖水中的翘楚,“陈皮牛肉球”更是广东人最爱的点心之一。广东对新会陈皮的热爱,绝非只言片语能够说清道明…

除了极高的药用价值,新会陈皮独特的陈香,也令其成为中国古代著名的香料和调味佳品,在国内外都享有盛誉。早在宋代,广陈皮就已成为南北贸易的“广货”之一,销售至全国和南洋、美洲等地区。

什么样的陈皮才称得上是佳品呢?当然是以陈放时久者为好,南北朝著名医学家陶弘景提出“须陈久者良”的论断。实际上从“陈皮”的名字上也可以得知,时间的沉淀才蕴藏出好味道。

陈皮似人,时间很久的陈皮长得比较“丑”,褪去了曾经的新鲜。就如同岁月渐老的人生,繁华渐渐淡去,美丽的容颜消逝,可是,在得与失的转换中,人生也变得更注重内涵。慢慢变得温和、温顺、低调。

“同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”能补、能泻、能升、能降,说明什么?说明陈皮非常的百搭,药理作用是很厉害的。

讲几个适合春日里陈皮茶疗的好方案

陈皮+老白茶

老白茶本身就因独特的工艺具有一定的去湿健脾功效的,老白茶经过时间的陈化和转变,已经变得十分温和,适合所有体质的人饮用,其中富含的氨基酸可以起到调理肠胃,促进消化,去湿排湿的功效。陈皮则可行气、健脾、利湿效果。两则相结合特别适合春季饮用。

陈皮+黑茶

进入春季以后,湿气慢慢加重,这个季节可以适当喝一些陈皮配黑茶,陈皮理气燥湿,黑茶性温,有祛湿,温养脾胃的功效。春雨绵绵之时,二者相结合特别合时宜。


陈皮+金银花

金银花可清热解毒、疏散风热、解毒止痢。金银花甘寒,芳香疏散,善散肺经热邪,透热达表,可用于改善外感风热或者温病初期时身热、咽痛口渴等症。两者搭配再适合不过当下容易感冒的季节。

陈皮+菊花

菊花性微寒,味甘苦,散风清热,平肝明目。陈皮性温,味苦辛,理气健脾,燥湿化痰。若加上冰糖应使陈皮量稍多,此三者相配长久饮用有轻身消脂、养肝健脾之功效,但菊花陈皮皆为清化药,宜同时配以温补之药,方不耗及本体之气。

教你如何保存家里香香的新会陈皮

新会陈皮在陈化过程中会受到很多因素影响,如:天气、温度、湿度、摆放环境,贮存容器、陈化技艺等。

家庭储存陈皮时需注意以下事项:

低年份的陈皮建议选择透气性好、无异味、无污染的包装容器;高年份陈皮可使用密封性能较好的器皿贮存。

自然贮存陈化,要求离墙、离地、离顶存放。

5年内的陈皮要不定时返晒,适时返晒是防虫、防返潮、霉变的基本措施。

定期检查,尤其是在梅雨、多雨的潮湿天气,观察陈皮是否有受潮迹象,要趁有阳光湿度低及时返晒。

15年以内的新会陈皮性质还不稳定,返晒的次数相对较多;15年以上的新会陈皮,性质大致已经稳定,除非是非常潮湿的天气,其他时间不定期检查。

来源:茶师在线,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

禅悟与读茶

(《吃茶去》杂志)冲泡的沸水止了,杯中的茶叶却慢慢地开了,舞之蹈之。从条索紧密到如苞绽开,像从冬天赶到春天的少女急不可待地早早穿起了盛装。此时,氤氲的水气已经在杯唇慢慢凝结为珠,挤挤捱捱地沿着杯口一溜排开,透明的茶汤也仿佛洇染了窗外青山绿水的颜色,又浅又淡的鹅黄中晕着诱人的绿意儿,吮吸着你的心思,让你忍不住想要轻轻地一嘬,像那初吻时的心情,紧张却又羞涩。

我就在这样的情景中饮了故乡的马陵春芽,带着一种惊讶,一种兴奋,当然也带着一种欣慰!

记得,我曾在一篇文章中说过,茶是有气质的水,因之古典、蕴藉、内敛,我甚至把它当成美丽且有涵养的女子,最重要的是,她身上有着不可多得的诗意!

我喜欢饮茶,喜欢饮茶的心境,也喜欢看饮茶的人以茶具侍弄。我也有一套茶具,宜兴紫砂,只是很少用。我甚至一直认为茶具是用来欣赏的,无论是精湛的工艺,还是制壶人的心思,都值得我们敬畏。持之在手,轻摩细挲,那柔腻而又淡泊的紫砂中,微微的温润感由然而生,似乎是那制壶人的情感还滞留在壶上未曾散去,感觉之美,远比用之泡茶来得浓烈,来得悠久。我终究不喜欢用那种方式泡茶,它会让我失去欣赏茶开放的机会,对我来说,饮茶前和饮茶中的过程同等重要,是不容错过的环节。我最爱用的器皿是玻璃或者水晶做的杯子,简洁、透明,既可以观茶的汤色,也可以赏茶的形体!

我一直觉得故乡马陵山是产茶的,读小学时,我曾参加过学校组织的活动,在马陵山上采摘金银花,而金银花就是茶的一种,只是我从没用金银花泡过茶,不知道它的味道如何。几年前,有个从北京赶过来的作家,游了马陵山后说,他问了人,想知道山上产不产茶,答案是不产。我不知道他问的人是谁,也不知道那人是如何回答的,但是我相信他问的那人肯定是不懂茶的。后来,我记下了北京作家带着失望写下的文章,他说“此地无茶。这让我不免失望。转而又想,紧邻徐州的新沂虽在江苏,可已是苏北的尽头了,再北十数里便是山东地界,气候使然,茶至此怕是很难成活了。而离此不远的西南是河南信阳,信阳却产茶,尤以鸡公山那里的毛尖最负盛名。我还知道,在新沂东南方的山东日照,也有不错的茶,因在那里喝过,便不能忘。”我不知道是他的地理认识有问题还是方向感不明确,我总觉得他不该把在新沂东北方向的日照看成东南方向,无论如何这个错是不应该犯的。我说故乡的山上产茶,除了之前的金银花外,原因另有三个,一是马陵山下有个叫“长安”的村子,它原本叫“茶庵”;另一个是明代诗人徐维超,他曾在马陵山上留下《梅村煮雪》一诗;再一个是清朝宰相刘墉,他在随乾隆皇帝下江南时,途经马陵山,后在此处题下“读书煮春茶”五字。

“茶庵”原是马陵山上最大的寺院“泉潮律院”所设山下的角庙,因紧邻官道而常设茶寮,以供四方过客解渴。马陵山是苏北平原上难得一见的低山丘陵,它自北向南由山东入江苏绵延百里,此山钟灵毓秀,青翠可人。或是由此,马陵山上自古庙宇繁多,自宋至清,代有营建。较有影响的当属世有“从南京到北京禅堂半边僧”之说的禅堂寺,苏北最大禅林之一的泉潮律院和建筑最早、最壮丽的山隐寺等。而今山上还遗留着禅堂寺,重建的山隐寺和红陵寺等,可谓余韵犹存。也许是这个原因,曾听人戏说如果把马陵山的寺庙和马陵山的茶联系起来,来个禅茶一味,没准也能吸引一些游人向往。我不禁哂然,禅茶一味,难道只是把茶和禅扯为一谈就行了吗?

徐维超诗人,系明嘉靖进士,他在游马陵山时写下《梅村煮雪》一诗:“钟吾南境上,花魁开满路。节序留嘉平,六出积寒冱。因风似雪飞,冰魂暗香度。取水煎春芽,七碗愈沉痼。”此诗鲜明地描写了在马陵山上以雪水泡茶的情景,读来令人心旷神怡!

“读书煮春茶”据说是置于新沂马陵山顶乾隆行宫“宜园”之中的石碑,故刻有“宜园石刻”四字。无论过去还是现在,读书煮茶都是文人喜好的雅事。只是,我不知道是什么茶让刘墉能在马陵山上情不自禁地留下“读书煮春茶”,但我相信,能让刘墉为之动容并题书,定有让他惊讶和感动之处。

如今茶庵已经不在,行宫和宜园也都消失得了无踪迹,只有刘墉的题字还收藏在新沂市博物馆内。但我是不会由此伤感的,事情已经这样了,不论该与不该,那些事物都已逝去,徒留伤悲也于事无补,不如珍惜眼下,把能留的东西留下来,这应该才是我们需要做的!

是为了呼应刘墉所写的“读书煮春茶”,或是为了让远道而来的作家不再失望?

马陵山茶场就这么在悄无声息中冒了出来。我之所以在此用了冒字,实在是有些猝不及防,虽然,我一直渴望故乡有片真正的茶场,可是在听到这个消息的时候,没想到茶场已经初具规模,而我竟然没有准备好接纳它的心情。生活就是这样,人经常处在矛盾之中,明明心怀渴望,临了,又不知道如何是好!

春时天,接到一个老作家的邀请,说是应约去茶场采风、品茶。于是,我带着惊喜,第一次真正意义上走进了马陵山茶场。同来参加活动的几个老作家,都是熟人,只有从徐州来的文友,略显陌生,但都是摆弄文字之人,沟通容易,自然很快互相认识了。所来的作家文友中有好几个之前来过,算得上是故地重游,兴致却出奇地好。想来还是因为茶的缘故,茶为“百草之首,万木之花,贵之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,号之作茶。”文人墨客似乎对茶总是比对酒要热衷。酒是浊物,易激扬和暴躁,故常惹事端;茶为清汤,性淡泊与温和,故被称为雅事。我虽为俗人,却好饮茶,除了被酒伤得过度的胃肠不能再承受重负外,应该还是饮茶的心境让我屡屡得益吧!

茶场建于国家四A级景区——江苏省新沂市马陵山风景区,对于这里,我非常熟悉,我本出生在离此不远的小村子,小时候经常跑到山上玩,只是近些年回来的次数渐少,尽管如此,每年仍要来上几回,却未曾留意过这里已经成为茶园。我不能不说我的惊讶了,“茶场现在种植面积已达1万亩,其中无公害优质茶叶三千余亩,有机茶基地二千余亩。”我得说,如果不是茶场给出的这组数字,我是无论如何也不会相信的,就在几年前,这里的山坡上还是野草遍地,杂树丛生,没想到只是短短几年,这儿竟冒出了一个可称万亩的茶园!

然而,我又不能不承认面前既成的事实,那一片片青翠诱人的茶树,一垄垄袭人的茶叶清香,是那样的明朗、昂扬,似乎它们存在已久,有着骄人的历史。但是,我知道,它们才只是刚刚起步,从09年建茶园至今不过六年,出产新茶也不过一年,岁月的步履,还未曾在它们身上留下风雨剥蚀可供探究的痕迹,光阴的长河里,更淘不出足以令他们骄傲的荣耀。

站在登山的小径上,面对着一半已经初具规模,一半尚未成形的幼苗,望出去的目光中,渐渐有了种说不清的感动,那曾隐匿在我内心深处的疑问却不合时宜地再次冒了出来。

是谁说马陵山不宜种茶的呢?

我默默地踩着一路的山石,行走在茶园的地头,一边任由着山风的轻抚和撞击,一边享受着茶香的沭洗和熏染。因为对茶的喜爱,茶场的老总从一个茶叶经销者变成了种茶人,种茶不是一件容易的事,他却不惜一切地投身其中。我不知道是什么让他变得如此执着,也不知道他在茶中贯穿了怎样的人生认识。市场上经销茶叶的人很多,可是有几个可以像他这样,把一枚茶叶发愿成一片茶林?或者,这也是一种饮茶的境界吧!

马陵山属暖温带湿润性季风气候,四季分明,光照充足,雨量也十分充沛,加上山体阴阳两面形成的小气候影响,适宜多种温带动植物生长。另外,马陵山山体为紫红色砂岩,土壤偏酸,有机质低、磷钾丰富,山里泉水清澈、甘甜,具备种茶树的先决条件。几年前,我曾因编辑一本文化读物,对这里的土地进行过调研,一些数据和水土环境都表明这里可以种植茶叶,只是我不知道为何会有人称此地不宜种茶?

“任何一片土地都得有适宜它生长的茶树,否则再好的茶树也难以生存。”茶场老总每次说起种茶都是感慨万端。正是在这里,他第一次试种的600株茶树全部枯死。是的,每一片土地上都要有适合他们的事物,无论是动物、植物,还是人,所谓一方水土养一方人也就是这个道理吧!

我想,马陵山无茶或许只是人们的一种错觉。茶树种植是传统产业,是慢生活的产物,马陵山地处江苏北部与山东交界,喝茶的人数自然无法与南方相比,又因马陵山在早些年间屡遭破坏,炸石造房,开山种地等等,而此地冬天的气温又较低,各种树叶的发芽期本就比南方晚,四季的雨水也比较均匀,所以一来二去,茶树也就渐渐地被人们忽略了,即使曾经剩过一些茶树,也在此前的无意识破坏中毁掉了,故而形成了本地无茶的认识!

我知道这也只是我的个人猜想,我并不想误导谁,每个人都有自己的观点。但我总觉得这个观点应该有一些道理,像现在的茶园,他们为了保证足够的用水,专门在山下建了大型的蓄水池,用来收集雨水等。这能否可以当作是对我推测的一种回应呢?

马陵山的茶采摘时间相对较晚,因为气温的缘故,常常要到谷雨节气才开始采摘茶叶。尽管如此,马陵山的茶叶“不仅能和南方茶叶相媲美,而且比南方的龙井茶叶还香高味浓,经久耐泡,茶叶所泡的茶汤色泽也较翠绿。”这是中国茶产业体系专家、南京农业大学茶叶科学研究所教授黎星辉在品尝了所泡的马陵山茶叶后说。无独有偶,省农业委员会教授唐锁海在品完马陵山茶后也说:“马陵山的昼夜温差大,土壤有机质含量好,因此所产的茶叶香高味浓,耐冲泡,入口爽。”

如果,他们所说的一切是马陵春茶场生产的茶叶“马陵春芽”荣获江苏省第十六届“陆羽杯”名特茶评比特等奖的外因,那么,茶场人坚持不用农药和化肥,而施以农家肥,以有机化生产,科学化管理,来保证茶叶的质量和口感,就应该是马陵山茶口味纯正的内因了吧!

其实,我本不在乎什么外因和内因,茶场在故乡的重现新身,才是我最大的快乐。

当我们抵达马陵山顶,在司吾清晓楼前的树荫里坐下,大家一边喝着马陵山茶,一边享受着吹过的山风,一边眉飞色舞地描绘着茶园将来的景像。我真的有些兴奋,在这短暂却又漫长的一天里,我不仅看到了梦想中的茶园,品到了茶园自产的新茶,还经历了曾经的幻想突然变成现实的巨大幸福。就这么想着,品着,慢慢地,我竟有了些沾沾自喜的感觉,马陵茶场的出现,不正是对我坚持的一种回应吗?

马陵读茶,我又哪里是在读茶,分明是以茶为由,述说自己内心的不甘呀!

唉!我终是不及一枚茶呀,无法像它以一颗淡然之心泊于水中,载沉载浮,以与世无争的豁达,超然物外。

【摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:阿土(江苏新沂),系江苏省作家协会会员、中国散文学会会员、《苏北》杂志主编】

“被下药”的新茶饮,健康么?

寒露草枯雁南飞。

寒露时节,是气温骤降的节点,喝一杯暖暖的奶茶,正是时候!

手中的酱香拿铁还未冷却,中药茶饮迫不及待“上新”了。“中医古法酸梅汤”被抢到断货, 中医馆、医院跨界新茶饮。

药膳养生,也需顺时而行,“被下药”的新茶饮健康吗?对话中医业内人士,一起“茶”找真相。

图:快乐的小鹦鹉

“养生血脉”已觉醒

“玫瑰茄、桑葚、乌梅、陈皮、甘草、山楂……”

这一连串的中药材名字,可不是周董《本草纲目》里的歌词,而是在网络短视频平台火爆的“中医版古法酸梅汤”配方。

年轻人们哼唱着“如果华佗在世,崇洋都被医治”,纷纷涌入中药铺子。

相信每个人小时候对中药都敬而远之,被苦口而劝退。但如今消费者对中式养生有了新的理解,也追求更科学的养生,中国传统的药食同源理念再度翻红。

图:猫见

中医,同茶道一样,体验者越来越年轻化。

年轻人拿起保温杯泡枸杞,饮人参“一条根”;周末社交安排养生“节目”,结伴上中医馆按摩、艾灸;每天睡觉前泡脚,有时泡药浴……养生,他们是认真的。

当然还有一部分人选择用昂贵的护肤品修复因熬夜衰老的皮肤,喝凉茶给摄入垃圾食品的身体泻火;为了蹦迪,睡饱一下午整装待发……不过,身体的抗议最终会让年轻人的“养生血脉”觉醒。

图:石原外美

不管是知道健康重要性的“人间清醒”,还是坚持一边作死一边自救“朋克养生”, 各种看起来健康或打着养生旗号的各式产品、疗法更像是一次短暂的心理代偿。而年轻人在养生这个古老而严肃的领域上也构筑着自己对健康生活的向往。

现实与理想,用多少帖酸梅汤可以实现?想来不过也是一场可以低价、快速加入的养生游戏。开一副酸梅汤,通过问诊、开方、抓药等全流程,某种程度上不失为一种仪式感。“病友”交流互相调侃又有了新话题,成为社交的谈资。

“中药奶茶”不是药

药食同源,以食养康。自古以来,中医中药就有“药食同源”理论,许多食物同时也是药物,只要食治得当,食物和药物一样也能够防治疾病,而且食物基本没有什么副作用。

“喝着就能养生” 提供了能够快速习得、快速实践的养生方式,成为了人们另辟蹊径、获得满足的“良药”。

中医馆配出的酸梅汤,属于中药代茶饮,指用中草药与茶叶配用,或以中草药(单味或复方)代茶冲泡、煎煮,然后像茶一样饮用。

较多中草药可以代茶饮,如我们熟悉的西洋参、枸杞、菊花、黄芪、陈皮、桑葚、金银花、决明子等。中药奶茶便是将这些中草药与新潮奶茶结合,似乎好喝又养生。

“这下喝奶茶不会伤身了吧!”网友找到了自我安慰,但也有人质疑中药奶茶的合理性:“酸梅汤中的乌梅有很强的酸性,山楂陈皮也是促进胃酸分泌的。虽然是个普方配出的草本饮,但是药三分毒,健健康康的没啥毛病的话不要乱喝!”

对此,中医专家表示,首先需要明确中药奶茶不具备治疗作用,而是一种养生饮品。在专业医师指导下制作的中药奶茶,可以具备一定的滋补功效。

比如,在奶茶中加入蒲公英根、桑叶、芦根等清热祛湿、润燥的中药,再配以健脾消积的山植、陈皮等,对于平时喜欢吃辛辣油炸食品的人来说,可以起到缓解上火积热、改善积食便秘等症状的效用。

由于茶的成分里含有鞣酸,容易与中药成分起反应,所以大多数情况下中药不与茶同食。但这并不是绝对的,有一个著名的方剂叫川芎茶调散,就有茶叶成分。

“药食同源”亦有方

中医专家称,中药代茶饮的组方一般会随着季节进行调整,比如前段时间最为火热的酸梅汤,在夏天用来生津止渴是不错的选择,春天更适合一些调畅情志的花茶,夏天暑湿重的时候薏米芡实莲子类的代茶饮能辅助清热祛湿。

另外,每个人的体质不同,适合的中药茶饮就不完全相同,比如素体偏于寒湿的,那么像温热的桂圆红枣姜茶就可以选用,本来就存在胃酸过多的基础病比如消化系统溃疡,酸梅汤就不太适合。

同时需要关注的是,作为加入奶茶的中药材成分,多数以药食同源类的中药为宜,比如大家熟悉的枸杞、红枣、桂圆、陈皮这些,如果是比较单纯的药用性质的,需要足够时间的煎煮才能析出有效成分的就不太理想。

作为中药奶茶主要成份的“奶”,如果用的是跟平常奶茶一样的奶精等成分的话,那么这时候用的中药起到的作用更多的可能是调节口味的作用;网上也有很多介绍用鲜奶制作中药奶茶的,也要注意制成后有没有出现特殊的变化,比如出现大量絮状沉淀,或者出现特殊的味道,喝完之后有没出现不适等等。

图:开了个方子

养生是一个综合的、多方面的身体保健方法,比如作息时间、心理调整、运动、饮食等等,而且是需要长期坚持,并且适合个人体质情况,并不是单独靠几杯中药奶茶就可以解决。中药奶茶作为一种创新的饮品,还需考虑茶叶的茶性,原材料的等级,添加物等因素。

文化认同“熬”出来

开发中药茶饮、中药奶茶,是一种新颖的推广中医药文化,普及中医药知识的方法。据了解,目前我国针对中医药行业推出的扶持政策越来越多,加强基层医疗卫生机构中医馆建设,提升基层中医药服务能力。

还有不少中医馆、中医师借助短视频、社交平台主动为网友讲述养生之道,结合线下入社区问诊,让民众感受到中医的疗效。

中医药文化逐渐走出神秘晦涩的文字,被大众更方便地接触、感知,借助多元渠道“活起来”,唤起人们对传统文化的自信与认同。

2021年,国家卫生健康委发布《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》(国卫食品发〔2021〕36号),对目录实施动态管理。

随着国家层面对药食同源,食养文化等厚重传统文化的推动,药食同源文化已经被越来越多的国人所熟悉与热爱。

就目前涌现的“中药奶茶”开店潮,还有很多挑战。

如何传承“方子”创新开发出的新养生产品?如何提升产品颜值?如何挖掘本土养生元素找到新的价值点?如何持续打造爆款?

另外,有品类无头部品牌,也是中药奶茶赛道的一个特点。总的来说,冷静看待市场,理性入局,打造出契合年轻人真正需求的好产品,才能做出真正值得信赖的品牌。

来源:茶道CN

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