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茶样人生

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刘瑶在首届“生活禅与茶生活”讲坛演讲:以茶为墨,画出我人生的线和面

各位领导,各位嘉宾、各位茶友大家下午好!

说实在的,我对今天讲坛“生活禅与茶生活”这个主题是既感到亲切又有些陌生。

亲切的是因为“生活禅”这个概念是从我们河北诞生的,而且我本身就在“茶生活”之中从事着茶艺教学工作。陌生的是以我现有的认知水平很难把这三个字理解透彻,也很难把握今天的演讲尺度。那么,到底应该怎么样来述说茶样人生和生活中的禅呢?

当我求教于我的恩师的时候,老师告诉我一句话让我记忆犹深,那就是“离开禅而论禅,离开茶而说茶”。也就是说,不要纠结在“禅”与“茶”这两个字上,而是联系你生活中抑或是人生中的一杯茶给你带来的幸福指数和得到当下欢喜心的一种感知。而这种感知和体验,恰恰正是“禅”的魅力,也是“茶”的魅力。

老师的点拨让我茅塞顿开,仿佛心中的小感悟如涌泉连珠般展露出来。

时光荏苒,岁月流逝,思绪回转到我与茶结缘的那年----也就是11年前的夏天,那年我刚好23岁,感谢在这最美好的年华让我遇到茶,茶在我的生活中从此就再也不曾离别,而是慢慢生根、发芽、开花,并结下智慧的果。

在这11年里我从一个喜茶者变成一名授茶者,靠的是对茶艺文化的深深喜爱与浓厚的兴趣,以及朋友们给予我的支持与鼓励。

2015年我创办了属于自己的茶文化工作室,茶室装修的一砖一瓦,每个配饰,大到家具,小到一个钉子、一幅画,都是我亲手选购,亲自布置,在这方承载着我梦想的小小天地里,我勾勒着少儿茶艺未来的蓝图,我乐在这样的茶生活之中,享受其中的欢喜。从此便踏上了和孩子们相依在一起的习茶路上。

在授茶课上,孩子们坚定的小眼神儿至今让我难忘,孩子们对茶的喜爱程度让我自信不凡,从那时起我常常这样鼓励自己——我是一位多么优秀的少儿茶艺老师啊。但无论怎么说,我和孩子们打交道,我的内心是放松的,是清澈的,是愉悦的。

每当我积累了少儿茶艺的教学特点以及教学方法经验后,大胆与学校及少儿组织建立了更紧密的联系,为拓展少儿习茶课程打下了坚实的基础。所以从我的内心里非常感谢这些长期“跟班”的学生们,在这份“茶缘”的牵引下让我和孩子们久久相伴,孩子们也不负所望,每每在学校一些展演中以表演茶艺为荣。

记得那年暑假前夕,我受邀去到高外小学为四年级学生讲述“一杯茶的故事”,课程分为理论和实操两个板块,共有八次分享课程。理论课程时,学生们竖耳倾听,踊跃发言,个个机灵可爱;实际操作时,学生们更像是草原上的羊儿——自由、天真,富有童趣,漫游在泡茶的世界里。

都说素质教育是要从小培养孩子们在德育美育方面的发展,这话没错,在茶艺实操练习中,不但培养了孩子们的动手能力,比如器皿的摆放,动手煮水、清洗杯具;还培养了孩子们礼貌、助人为乐的美德。在一次次泡茶、斟茶、奉茶的过程中磨练孩子们的包容意识、礼让意识和心存感恩之心。

实操课上,小朋友们个个争做主泡手,以服务他人为乐,每次带去的茶样除了课堂使用外,稍有剩余也会被小朋友们“瓜分”的干干净净,小朋友们分秒享受着这份“争取”来的快乐滋味。

时光在不经意中流淌着,我和同学们的情谊成了最和谐温暖的师生关系,每周五的下午课仿佛是孩子们最期待的时光——红茶调饮、黑茶调饮、乌龙茶调饮、同学们对比试验着,将孩子们的热情推到高潮。由于亲自动手,孩子们很快就能掌握技巧,调整好茶与水的比例,调出可口的奶茶,仿佛所有的幸福此刻都化作了一杯香浓的奶茶。

由于快到其中考试,茶艺兴趣课在接近尾声时做了暂时停课的决定。得知茶艺课暂停的消息,很多孩子们闷闷不乐,当时有一位同学因为茶艺课停课找到校长理论起来:“我们都喜欢茶艺课程,我们会好好复习,认真听课,不会耽误考试的,希望学校不要停掉茶艺兴趣课……”

童言可爱,但当我听到孩子们对茶艺课喜爱的反馈以及期待我去上课的渴望心情,内心涌动着却是幸福的热泪,我感谢这份“茶缘”让我收获了这份欢喜,感谢这份“茶缘”让我在从茶过程中得到了一种禅悦,在这个夏天我被孩子们的一壶茶演绎得纯真而透明。

的确,兴趣是最好的老师。子曰:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”兴趣好比是禅,兴趣好比海中灯塔,曾经有多少的迷失,曾经有多少的困顿,都因那一杯心安之茶而统统化解,得到心灵的愉悦。

之后的我又陆续开展了成人茶艺课,我在习茶、授茶的前行路上砥砺前行,不敢懈怠。课上我们以茶艺结缘,课下我们以茶德相交,大家不仅收获了茶文化知识,更收获了一份友谊,一份禅趣。

当然,茶之所以被称之为“国饮”,除了天然、健康属性之外,我想更多的是茶能让人内省自性和甘于奉献的精神。

净慧长老将饮茶这样一种生活日用明确提升到“正、清、和、雅”精神层面,这也正是每一位茶人都要修行的“茶德”。

现在我有了自己的小团队,不再孤立无援,我们因喜茶、爱茶而走到一起;因善于包容与分享而团结在一起;因甘于奉献而紧紧相依。我想这份欢喜这份幸福就是我多年习茶的最大福报,就像茶把最美妙的感觉都给了懂它的人,而我们都把自己最温柔的一面给了彼此……

茶艺师这份职业带给我的美好是我最为之骄傲的,用好朋友的话来说:“最仙儿”的是你们茶艺老师,“最接地气”的也是你们茶艺老师。这不正是茶的雅俗共赏和禅修实践在茶生活中的体现吗!

我始终信奉茶人都应是社会的正人君子,在茶圈经常听人们说:“要做茶,先做人”。没错,这话说的一点也不假。用禅茶的“感恩、包容、分享、结缘”功能来鼓励自己,从自以为懂得很多到其实懂得还太少;从外在注重形而下到内在修炼形而上,无论是心态上还是习练方法上,是茶教会我“人品即品茶,品茶即品人”的道理,是生活的禅修让我得到工作精进和喜悦。

茶是有灵魂的,就像人一样。灵魂与灵魂的碰撞,才成就了一杯好茶。习茶,要报以务实求真的心态才能遇见更优秀的彼此,才能得到无限的欢心。

是茶让我变得更优雅、从容;

是禅让我变得更自在、自信。

最后特别感谢我的恩师,在茶与人生的道路上给予我许许多多的帮助。文字的撰写、活动的策划、会议的执行、一次次的磨练与考验都增加了我做事的能力与自信心。

我想此生以茶为点,画出我人生的线和面,成就一个觉悟的圆,圆融着自己!以禅为心,与茶结缘,让年轻的心灵通透清爽,做一个懂得为他人着想而觉悟人生、奉献人生的自己!

茶为修行

(《吃茶去》刊文)我不善饮茶,不懂其中繁芜的讲究和过多的说道。故,与人论茶时,常常没有了发言的权利,只有竖起耳朵,细细聆听的份儿了。茶禅一味,修行一生。懂茶的人常常如是说了,于是,不由自己地对茶生出三分的敬意来。茶与人生竟然可以有一搭?我将信将疑。

家中是有茶的,单位发的,朋友送的,品样颇丰。牛和乐儿常常取来胡乱饮了,我笑他们的行为玷污了品茶的唯美,若说成是“牛饮”更为贴切。自己知道,他们也如我一样,对茶文化是知之不多的。

偶遇闲时,也会开了水,温了盏,取来“铁观音”“碧螺春”,经心地泡制,然后坐于窗前,一边听舒缓的音乐,一边小呷一口清茶,细细地品了,用心去咂,也是能品得其中的清香和苦涩后的甘醇来的。因此,常常自豪,常常自以为是。

自古就有“禅茶一味”的说法,但茶与佛教究是何种因缘却是不懂。去书店看书,得知其真意,欣然笔录,作为记忆。

西汉末年,佛教传入我国,由于教义与僧侣活动的需要,茶很快就与佛教结下不解之缘。佛教的重要活动是僧人坐禅修行,要过午不食,不可饮酒,戒荤吃素,以求解脱,更有跏跌而坐,头正背直,不动不摇,不委不倚之要求。故需要有一种既符合佛教规戒,又能消除坐禅带来的疲劳和补充“过午不食”的营养,而茶因具有清心、陶情、去杂、生精之功效,便成了符合这许多需求的佳饮之一。

茶,具有三德:一是坐禅通夜不眠,二是满腹时能有助消化,三是可抑制性欲。又佛家的坐禅讲究五调,即:调食、调睡眠、调身、调息、调心。故饮茶最符合佛教的生活方式和道德观念,茶,也因此成了佛教的“神物”。

宿舍的后街有一茶院,客人并不多,不曾坐过,路过时看到茶院的招牌——禅茶一地,生出好奇来,驻足看去,但见:落地窗户内排摆了诸多的茶桌,坐椅考究,茶盏、套具,图案精美,一溜竹罐整齐地排列在吧台上,想,其内一定是盛装了各地的香茶精品吧。听邻居说,开店的老者是个俗家弟子,不为挣钱,但求消遣,喜欢邀三五文人墨客坐了,尽兴书画之余,品茶悟道,乐在其中。我不曾有过开茶院那老者样的闲情,至少现在没有,也许日后退休闲居家中,也会如老者一样,生出闲情,舞弄出些关于茶的禅悟和花样来的?却是不知了。

苦乐人生,人生满是苦乐。人贵在自身的修行,如品茶一样,苦中有甘,甜中藏涩,一切用平常心去看待,让心沉静,认真面对所遇的杂事,细品人生的五味,便获得释然、超脱,累会不倦,烦会不恼,不温不火,心欣然也。

“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶”,从此可现,那一味的禅茶,其真正的妙用,却是在于指点人生的修行吧!

(摘自2012年第4期《吃茶去》杂志;作者:半月儿)

干货:口粮茶选择宝典

  

江西宁都的窨制荷花茶

中国茶就如中国菜一样,品类繁多、众口难调。虽称宝典,其实也只能是一些经验之谈。

如何选择口粮茶,对于老茶客来说如同自己要穿多大的衬衫喜欢什么样的内裤一样娴熟。

而对于那些一只脚刚踏入门槛说起茶还一头雾水、一脸懵懂的茶小白们;或者那些装了半桶水到处摇晃遇到棘手问题还要靠百度的茶小红们。如何选好口粮茶对他们来说很重要,毕竟茫茫人生总是波澜不惊,还要靠茶续命。

口粮茶口粮茶,入口之粮,内涵第一。选口粮茶不是选女(男)朋友,颜值并不是最重要(当然既有颜值又有内涵的谁都喜欢)。

选择口粮茶的第一要素,就是选择自己喜欢喝的。选择自己喜欢的香气,选择自己喜欢的滋味,最后还要掂量一下自己的钱包。

选喜欢的女(男)朋友我们要选有气质与品味的,选茶也一样,茶叶一定得有“气质”与“品味”,“气质”是香气,“品味”是滋味。

就是选择自己喜欢的香气、自己喜欢的滋味。

定好“择偶”标准后,我们再理一理很容易犯的错误。

黄山猴坑的猴魁

1、一般来说便宜没好货,但也不绝对。按市场照角度来说成本越低卖价才越低,但不乏在市场源头遇到一些质优价廉的好茶,市场信息总是不对称的时候多,很多源头好茶经过一层层流通环节才能到消费者手里,价格自然水涨船高,如果你掌握了源头信息,就有可能找到便宜的好茶。

2、一般来说贵的一定是好货,但也不绝对。茶叶的贵分为两种,一种是物以稀为贵的原料贵;一种是获过XX奖、XX十大名茶之一等外在荣誉与知名度的高附加值的贵。两者商品价值都有泡沫,但前者毕竟是有贵的理由,后者只是拿个茶样去参赛,获奖了与他家其他茶品无关,但他家出厂的都会打上“获得XX大奖"等字样。

3、相信原产地,但不迷信。我以前总感觉只有重庆的火锅最好吃,出了重庆哪里的都不地道;现在去吃海底捞感觉哪里的都一样。谁都知道龙井要选西湖龙井、毛峰要选黄山毛峰、岩茶要选武夷山正岩、单从要选乌岽山、普洱茶要选知名山(寨)。没错,这些地方都出一流的好茶,但并非一定全都是最好的茶。如有新昌产地的龙井胜过西湖产区的、有祁门产区的毛峰胜过黄山风景区的、我喝到过比同级别岩茶品质更好的邵武岩茶、好喝的鸭屎香雪片乌岽山上根本没有、很多产地不知名的普洱茶与知名山(寨)茶不相上下........

4、跟对人,多喝茶。小时候跟乡下的土拳师学武,当时对他们佩服得五体投地,长大后才知道他们太三脚猫;小时候只认得家乡的龙井茶,以为天下只有这种茶是最好喝的,以后才知道天下好喝的茶多了去了。跟对人是让你能够喝到更接近高品质的茶,不至于尚未入门就被带歪;多喝茶是为了增加你的视野和经验,不至于坐井观天、牖中窥日。

有人问,口粮茶有价位区间吗?其实这个问题很难回答,人分三六九等,各有喜好恶憎。年薪百万的跟年薪十万的消费观肯定不同、我和杰克马的消费水准肯定不同。所以,口粮茶也应人而异,应口感喜好而异,应财务自由程度而异,应各种条件影响而异。

以当下的物价指数和普罗大众的消费水平来看,只要每市斤售价在100到1000之间的茶叶我们都可以将它纳入口粮茶范畴。当然,如果你是996,也不妨碍你去买30一斤的茶;如果你是高富帅,也不阻挡你喝3000以上一斤的茶。

所以,什么价格区间的茶算口粮茶其实是没有绝对定义的。

既然说是口粮茶选择宝典,那就得学会认识茶叶,认识的越多选择才不容易出错。万物皆有规律,规律与事物的结果成正比,虽然也没绝对。茶叶也一样,任何茶叶的选择(包括口粮茶)都以季节、产地、品种、工艺这四个标准为参照。

湖北秭归的群体种

一、季节春花秋实、夏茂冬眠,每一种植物生长都有自己的生长时令,茶叶也是如此。我国地域辽阔,从北纬18度到38度横跨几千里间都产茶,最早的海南白沙绿每年腊月间就可以品尝了,传统意义上的春天都没到,当然海南也没有春天;最迟的崂山绿至少要五月初才开采,都到立夏了。

每一个地方名茶都有自己的采收节气,早了或迟了总有不妥和不好的地方。

如西湖龙井群体中正常在三月底清明前几天才上市,如果你三月初就买到了那肯定不对了。

如武夷山正山小种,桐木关上气候寒冷,正常每年的茶青采摘要到五月上旬和中旬,如果清明时节有人向你推销正山小种新茶那肯定是假的了。

如有人跟你说这是乌岽山顶的雪片,那他一定是在撒谎或是无知,乌岽山上的茶树深秋后早就休眠了,哪里还有茶叶可采,雪片只有海拔较低的地方才有。

我们会发现这些年的采茶季节已经变得越来越早,这是因为一些江南茶区的特早生品引种到了西南茶区,如今年立春前就开始采摘的贵州六盘水、立春日开始采摘的四川筠连,都是浙江引过去的乌牛早品种。

请大家记住一点,茶叶的“早”与“品质”未必成正比,每个产茶地都有自己的产茶季节,超出当地正常产茶季节的茶品尝尝鲜可以,但不宜选择作口粮茶。

二、产地一方水土养一方人,一方水土也养一方茶。农产品讲究道地,茶叶当然也是,所以才有原产地理标志,才有各地名茶的产地特色。

如同样的品种,浙江新昌本地的龙井茶外形扁平、光滑,芽叶粗壮、色泽黄绿,炒豆香明显。而从四川、贵州等地过来的“龙井茶”外形似扁平却不光滑,芽叶略显干瘦,色泽暗淡,香气不显,工艺水准天差地别,放在一起一眼就能看出云泥之分。

浙江新昌的龙井茶

四川名山的“龙井茶”

如桐木关出产的正山金骏眉都是以本地菜茶茶芽为原料,干茶外观特征芽头紧瘦、微微卷曲、黑色居多,一些芽尖上略带金黄、通体油润。而那些全黑、全褐或全金黄的芽茶肯定不是桐木关的。桐木关金骏眉香气为天然的果香、花香、蜜香、玉米甜香,且持久悠长,闻起来是一种让人心情愉悦的感觉。

而仿制的闻起来不是火功香、就是薯香或者焦糖香。不光品质,而且价格也是差的很多,桐木关的金骏眉光茶青就要七八百一斤,四斤多茶青做一斤干茶,成本就要3500多块,高成本就要高利润,一般没有五千来块起是买不到的,不到这个价格能买到的肯定不是正山菜茶品种。

而广西三江产的“金骏眉”都是以福云六号品种为原料,干茶可能一两百一斤都能买到,差别不是一般的大。

但以颜值论茶的小白们在不知情的情况下可能会选择下图2金毫满披的“金骏眉”。

600多一两的桐木关正山金骏眉

248一斤的三江“金骏眉”

三、品种有茶友会问一个问题:是不是同一棵茶树上采下来的茶青可以做成任何茶呢?理论上讲是没错的,但是每个茶树品种都有自己的适制性,比如龙井43适合做绿茶;福鼎大毫适合做白茶;柿大种适合做太平猴魁;肉桂适合做岩茶;鸭屎香适合做单从;云台大叶适合做安化黑茶......这些茶树品种的适制性是几百年来各地茶人们摸索总结出来的经验。

所谓一个品种的适制性就是它加工成某类茶的最佳品质表现。我们经常会遇到一些创新茶,反其道而行之未尝不可,但如果难以得到最佳的品质口感,作为口粮茶并非最佳选择。

四、工艺工艺分采摘工艺和制作工艺。绿茶界有个顽固的通病,那就是以貌取茶,不管是制作流通环节、还是消费群体,都是要好看的,芽叶要越小越好,色泽要越绿越好。红茶大多数时候也是芽叶、条索越小越好卖,口感如何再说。

茶乃饮品,要入口的东西肯定是香气和滋味的内涵第一,而非以形和色的外在取胜,当下这种本末倒置的取舍风气或习惯非常不利于茶产业的健康发展,也会让人们在选择口粮茶时产生误区和误导。

如同很多美女的颜值与内涵不匹配一样,很多茶叶的颜值也与内涵不成正比。但凡颜色绿翠欲滴、鲜活漂亮的基本不好喝,又苦又涩又锁喉,空有一副好皮囊。这样的茶基本没有做干,含水量偏高,也不适宜保存。倘若干度做到4%(含水量)以内的绿茶会呈黄绿色或墨绿色,只有这样的干度才能泡出炒青绿茶应有的香气和滋味。

外貌丑陋却兰花香四溢的舒城小兰花

颗颗芽头、绿翠欲滴的名山蒙顶石花,干茶含水量很高,青涩、寡淡毫无品饮价值

最后,讲几点去茶店、市场选购茶叶小技巧:

1、抓一把茶叶哈一口气,立马去闻茶叶有没有香气,如果是绿茶一般做到位的茶叶会有火香、板栗香、豆香、花香等香气,如果能闻到烟火味、馊味、青臭味无需再看。如果是红茶只要原料好工艺到位会散发怡人的花香、果香,一般的泛薯香、薯蜜香,再次焦糖香,如果有酸馊味或者闻不出气味就别再看了。

2、拿起一片(根)茶叶放到门牙上咬,酥脆的合格,外酥里韧的干度还不到,有点韧劲的含水量较高(如上图蒙顶石花,就是典型的金宝其外败絮其中)。这样的茶叶哪怕闻起来有很好的香气也是表香,所以最好还是冲泡一下来确定是否真的好喝。但晒青类茶叶除外(如普洱生茶、晒红这些茶含水量会高一点,达不到酥脆的程度,太干了反而不易转化)。

3、如果干茶闻起来尚有香味,开汤后却香气消失,而且滋味寡淡有水青气、或稍有沤味的则要怀疑是否是雨天采摘制作的,不选择。

4、同样的日期、天气、品种和工艺的茶类低海拔的香气平淡、滋味苦涩或寡淡,高海拔的则香气悠长、滋味甘甜鲜爽。但也不排除用创新工艺提高香气与口感的绿茶和红茶。

以上检测方法适合一切绿茶。

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