原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

茶叶的作用其实差不多

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开放地聊一聊:熟茶的拼配有多少种可能?

10月9日晚,茶叶进化论举办了一场主题为「熟茶拼配」的沙龙。

沙龙的初衷是想与业内人士聊一聊当下市场是如何看待“拼配”,希望通过大家的声音激发更多的灵感。

以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。请关注我们后续文章呈现。)

拼配语境的界定

中琦:首先请大家简短介绍一下自己,主要是说你对拼配这个概念以前是怎么认识的,你有什么疑惑?或者是有没有喝过什么比较好的拼配茶?它好在哪?

王坤:大家好,我叫王坤,我来自辽宁。现在市场上大多数都是拼配,随着大家做茶的时间越长,或者说对茶的要求越高可能会更加注重纯料,纯料的弱点我觉得一是口感单一,二是没有太多的风格,而且很容易被人复制。未来可能是高级的纯料拼配,第一它能拼出属于自己的滋味,第二茶汤做出来更有风格,更有自己的特点,更不容易被复制。

冉特:大家好,我是冉特。我之前是做咖啡的,应该是2018年以后才开始接触茶叶。那对拼配和单品(在咖啡里喜欢用单品),单品可能更多是做基底,可能更有魅力,而拼配可能更突出均衡性,单品尤其是像山头茶这样的方式慢慢带出来之后可能大家对风味的极致追求会更多一点,我的理解也差不多是这样的,跟咖啡有点类似吧。

左:罗鸿亚萍中:王坤右:冉特

罗鸿亚萍:大家好,我叫罗鸿亚萍。我心目中喝过最好的拼配茶是一款96年的砖茶,然后特别印象深刻,紫红色的茶汤有空灵的感觉。我认为纯料是相对的,拼配是绝对的。

孟昭开:我觉得刚刚这位茶友讲得很好,拼配可能对应的是一口料,没有绝对的纯料茶,可能广义或者狭义来讲区分一下,大部分可能都是拼配。因为我之前喝生茶比较多,生茶的拼配相对来说就比较丰富了,春茶秋茶、老茶新茶等等。我觉得不管是生茶还是熟茶的拼配都是为了实现1+1>2的效果。

孟昭开

杨淳:大家好,我是杨淳。最近有个观点我觉得还是很有意思,他说数学是一切科学的基础,关于“纯料”应该有一个数据的明确,纯度达到了多少,是一棵树还是一座山,我们要用更科学的态度测定标明。

在我的脑海中关于茶叶的拼配一直都是一个茶厂的“抠脚大汉”觉得什么样的配方好喝,然后大手一挥就说要这样弄。

但其实我心里是不服的,我觉得我们的审美如果在他之上,那为什么还要喝这样的茶?

这个茶叶能不能让消费者自己去拼?就比如说几款单品,我根据自己的喜好自己来拼,不好喝那只能怪自己,好喝就是一个成就。

因为我现在的审美可能只是很小众的小圈子对这个东西的认可,以后可能这个行业树立一个科学的依据就比较有意思,甚至就像我说的能不能开发一个产品让消费者自己来拼配,比如A茶拿2g,B茶拿3g冲在一杯里面,这样对消费者来说参与性就会更高。

杨淳

中琦:这里先补充一下。刚刚罗鸿亚萍也说啦,拼配是绝对的,纯料是相对的。我们讲拼配的时候,需要一个语境的界定。

什么程度的拼配算拼配?

极端点说,只要两片不一样的叶子你就可以说它是拼配。我们最常见的,比如不同的树型、季节、地块、山头、等级、发酵度的拼配。非要给拼配下一个定义,其实是有很多变量存在的。所以说拼配就有对应的场景,这里我们就不花时间讨论什么是拼配啦。我们应该都有共识。

在茶叶进化论的语境里,我们说的拼配是指不同品种的拼配。

我怎么看拼配和纯料的高下呢?

拼配和纯料涉及更多是风格的问题,风格的背后就是品种。不说市场,但从品质上来说,它们的差异更多是“审美偏好”的选择。是风格差异而非品质。

比如,我们吃鸡肉,是吃清蒸还是红烧,这个叫风味;这个鸡是一个土鸡还是速成的肉鸡,这就是品质。不同的纯料它有不同的风格,拼配也是。

大厂拼配

曾莉:我刚开始学茶的时候,给到我的一个根本理论就是茶都是拼配的,好像老茶都是拼配的,而且要拼配的才比较好。在那个时候,大家了解较多的是大的茶厂,比如说昆明茶厂,勐海茶厂,然后它在市面上有比较有名的配方,其实这个配方顾名思义就是茶是拼配的。

单一的纯料茶有它的魅力所在,但我觉得拼配可能滋味口感上来说要更完整。我想把拼配比作一个人有头、有身体、有脚、有手,是一个比较完整的呈现。

所以对于我个人来讲,我不排斥纯料,但我更接受拼配,而且更相信拼配茶在未来应该是更有潜力和更完美的,这是我对拼配茶的一个概念。

中琦:最开始的拼配茶就是我们熟知的大厂拼配,大厂抱有的初衷就是基于茶料等级进行拼配,使茶叶的品质保持平衡。勐海茶厂邹炳良老师也在自己的文章提到过,拼配的目的是“扬长避短、显优隐次、高低平衡”。

这是拼配的第一重,以效率为先。

主持人中琦

现有市场的精品拼配:中国红

李扬:我更欣赏的拼配思路是当年周云川在滇红集团做的中国红。

中国红是精品拼配的代表,相比传统大厂拼配的“高低平衡”,它走的是另一条路子。

怎样把三位数的滇红,卖出五位数?如果拼出来的茶品质只比特级滇红好一点,凭什么要买一万块钱。于是就要做一个风格上的大改变,用乌龙品种的红茶作为基底,再把滇红的滋味调进去。

好茶拼好茶,还要拼出特色,拼出档次。好的拼配绝不是1+1=2的混拢,而是一种激发。

同样的激发理念另一个例子:

一个江湖流传度较高的拼配良方,蛮砖和攸乐,就有相互激发的作用。

这个激发作用是什么?

有些茶回甘本身很好很持久,但是你有时候感觉不出来,往往需要一点苦味的对比才能凸显。这时候你拼一个较苦的茶进去做一个参照,回甘就容易被察觉到了。

只有一种类型的糖,它给你的甜感是相对单一的。但如果你拼入不同甜味的茶,虽然同样是甜,但组合出来的甜就有饱满感。香气也是这样的道理,哪怕同一种类型的果香,拼配也会呈现出的更饱满高级的香。

好的拼配,能把本来的甜凸显得更甜、本来的优点凸显得更优,1+1>2。

第三重拼配:喉韵

中琦:熟茶客户是有明确偏好、有用户画像的。习惯勐海味的和习惯勐库种甜爽的用户是两类。于是我一直想,到如果能把两种风格的茶进行拼配,会不会在第一次获客时能更广泛专注不同画像的用户?

「有余」就是在这样的猜想下诞生的。却没想到,当这款茶摆了一年半之后,我们发现了让人更加惊喜的地方:

它比同样原料的纯品种的茶,喉韵转化更明显。

李扬:喉韵是氨基酸造成的,不同种类的游离氨基酸进入消化道里,鲜味受体对这些氨基酸有了反应,感到了舒适,这叫喉韵。

人的鲜味受体是很复杂的,用来针对不同的氨基酸。当茶汤的氨基酸种类和总量丰富到一定程度,喉韵就会显现。显然,其它条件锁死的情况下,两个品种的茶,转化出来的氨基酸种类必然多于一个品种。所以我们才说拼配茶的喉韵要比纯料好很多。

在这个基础上我们其实会得到一个结论,是不是拼配的品种越丰富越好?这个就需要时间再去帮我们验证了。

拼配的时间变数

曾莉:实际上普洱茶真正的魅力是体现在存放上的。普洱茶的拼配跟咖啡、调酒的拼配不一样,它有一个变数在,这个变数就体现为它存放后期的一个转化。而转化过程中化学反应的激发,很大程度上取决于原料。在拼配之前其实人们对几个原料大概出来的脉络和走向是已经有所把握的,但后期往往会惊喜的发现时间给风味增添了意想不到的新感觉。

中琦:其实拼配更在于一个理念的呈现,厉害的拼配大师他能考虑到更多的审美维度,不只注重味觉层面的拼配,也顾及到时间层面的风味转化。

曾莉

中琦:前期拼配呈现的风味可能是由拼配师去主导,但拼配后期的转化更取决于原料里的茶多酚等微生物的相互激发。既然有相互激发的原料,会不会就存在相互抑制的原料?

李扬:是的,这在生茶上比较明显,但在熟茶上并不是很明显,熟茶基本上都把儿茶素干掉了。所以生茶的拼配其实更难一些,容易受到茶多酚的干扰。

小编眼里最具启发性的发言

杨淳:说到生茶和熟茶,我就会想起一个场景画面——

很多蚂蚁抬着树叶往窝里搬,其实蚂蚁是不吃树叶的,它把树叶抬到窝里面是为了培养菌类,它是吃那个东西。(鸡枞就是这么来的啦)

生茶就像树叶,而熟茶则是这片叶子上生出微生物的产物。我们要考虑的是怎么把微生物培养好,中间其实也要考虑到原料之间产生的抑制作用。

包括拼配,我们是一起把它压起来转化,还是单独压出来要喝的时候再转化,还是冲成茶汤再合起来。我觉得这些都是可以继续研究的。

像葡萄酒,我们吃的葡萄和酿酒的葡萄是完全不一样的品种和口感。生茶和熟茶,未来可能会有更明确的划分,有一些品种专门做熟茶,有一些专门做生茶,基于做出来的风味品质判断。

是否存在完美拼配?

中琦:淳哥有一个概念让我非常惊叹。有一次和淳哥一起吃饭,然后我们说去哪吃饭,门口的饭店都吃烦了,不想再吃了。于是,淳哥说:饭好不好吃,有时候跟厨师没关系,而是在于你点菜的搭配。受这个观点的点拨之后,对美食的品鉴内力突飞猛涨??

杨淳:把拼配比作吃火锅,每个人想吃的菜是不一样。我们自己觉得这个茶已经拼的很完美,很高级了,但消费者是否认同那就不一定了。这个就是我最开始提到的,拼配的配方是不是应该以消费者为主,长期的市场试错,基于市场反馈确定的配方。有一个大数据的支撑下,也许这是未来拼配比较专业化的一个发展。

李扬:我之前听过一个完美鸡蛋的故事,香港有个美食家遇到一个法国的厨师,提出你能不能给我煎一个完美的鸡蛋?厨师想了想答应了。就拿了一个锅,抹了黄油把鸡蛋打进去,在那个美食家面前开始煎,就问你觉得什么时候完美,我就什么时候出锅。

所以什么是完美拼配?也许就像杨淳最开始说的,我们开发一款拼配套装,三大品种的纯料都有,然后交给消费者自己去拼。你拼出你最喜欢的配方后再交给我们,我们帮你大量生产。这个茶拼出了你喜欢的口感,在你这里它就是完美的。

说到这里大家不要误会,我其实是一直最反对“茶无绝品,适口为珍”的说法的,虽然做商业需要大数据,但是有些基本的客观优劣还是需要制茶人去甄别的。如果从词意上追究,完美的拼配可能是个不存在的悖论。但是有这样一个意象作为由头,也可以让我们有了一个可努力和探究的发展方向。

真正的成功,其实是熬出来的-专访茶界院士刘仲华

  安化黑茶,这个十多年前曾经一度衰落的产业,在十多年间,借助科技的力量,缔造了从贫困县到茶业百强县的传奇逆袭,而其背后,中国工程院刘仲华院士带领他的团队,做了大量扎实而给力的研究工作,中国工程院刘仲华院士究竟是如何与安化黑茶结缘,在黑茶的研究中有哪些难忘的攻关细节,此时他提出黑茶高质量发展的号召,究竟有怎样的现实意义,就这些问题,中国工程院刘仲华院士接受了记者刘千录的专访。 

  刘千录

  茶频道记者  

  刘仲华

  中国工程院院士

   您好刘院士,在安化只要是提起您的名字,大家都竖大拇指,因为对于安化人民来说,您是改变了他们命运的科学家,安化黑茶有今天的成绩,您的研究可以说起了至关重要的作用,那今天我们把时间线往回倒一下,回到您和安化黑茶的第一面,您还记得跟它是怎么结缘的吗?

  刘仲华:当然与安化黑茶的结缘,首先从知识层面的结缘,是因为我1981年进湖南农学院茶学专业学习,在课本上面就有安化黑茶的历史、文化、品类等等一些知识,这是一个没有真实的面对面的黑茶,那么了解和接触到安化黑茶深入的内涵,应该要追溯到1988年,当时我是硕士研究生刚刚毕业,我的导师施兆鹏教授联合了当时的我们湖南农业大学分析化学教研室的王增盛教授,还有微生物领域的温琼英教授,他们三位教授组成了一个黑茶的研究团队,我作为一个刚刚毕业的硕士研究生,和一批年轻人共同的参与了,黑茶品质形成机理的,这么一个项目研究,从此就跟安化黑茶结下了不解之缘。

  安化黑茶为什么吸引我

  Q

  我专门查了一下啊,从1987年到1992年这6年,各大茶类的研究都在开展,但其实相对来说,黑茶一个冷门的研究方向,从中国知网的数据,这6年关于绿茶的学术文章有18500篇,而关于黑茶的研究文章只有289篇,科学研究有时候也会追研究热点研究,但是施老当时带着您却是反其道而行之,研究冷门的黑茶,您觉得安化黑茶吸引您去研究的点,是什么呢?

  刘仲华:应该说安化黑茶吸引我的点是很多的,那么第一个就是从1988年进入到黑茶的具体的研究领域里面,感觉到黑茶它是跟其他的茶类有所不同,它是由微生物参与后发酵的一个茶类,它的品质形成的机理,它的品质化学,跟一般的茶类相比,它来得更复杂,就从科学的研究的深度和广度上来讲,我觉得它更有挑战性,同时都吸引了我和我们的团队。

  Q

  刚才您说到了挑战,那么我觉得是不是说在那个时候的,科研条件也是挺具有挑战性的?

  刘仲华:应该在上个世纪80年代,1988年、89年、90年这三年,当时我们大学的条件不好,白天没有电,只有晚上才有电,所以我们研究团队,晚上吃过晚饭,8点钟开始进实验室,然后到第2天早上8点钟,离开实验室,是这样。我们连续战斗了三个暑假,我们团队在我们的老师们带领下,一直在实验室里面坚守,在研究黑茶的制造化学,所以说在1991年,我们团队花了三年的时间,终于在中国茶学最高的学术期刊《茶叶科学》上发表了一个专题,叫"黑茶制造化学",那么这次我们两代人连续三年,用日夜奋战的精神,才把专题发表出来,这也奠定了我们现代黑茶研究的一个经典的理论基础,其实那个时候我其实年龄并不大,但是这个过程让我从此跟黑茶有着深深的这种吸引,因为越研究越觉得里面的科学内涵越多,问题越多,所以那里只是研究了,黑茶科学的一个阶段,那么应该说黑茶为什么能够让我,如此执着地去研究。

  在深入研究安化黑茶制造化学后,刘仲华与其团队的研究方向开始转向茶叶的深加工,从1994年到2005年的十一二年之间,他们深耕茶叶功能成分的提取分离纯化技术并取得重大突破,终于在2008年,《茶叶功能成分提制新技术与产业化》成果荣获国家科技进步二等奖,而此时,安化黑茶再次进入到中国工程院刘仲华院士的研究视野中。  

  又见安化黑茶

  Q

  为什么您在做完茶叶深加工的研究以后,又把目光转向了安化黑茶呢?

  刘仲华:因为做茶叶的深加工,它的大的背景是以健康作为基础,是因为茶叶里面除了我们的品饮价值以外,它有一大批茶叶的功能成分,这个功能成分正是深加工要研究的对象,也是茶能够从传统的饮料,走向大健康的一个基础。那么黑茶它跟其他的茶类的共同之处,它都是一个饮料,不同之处,它是西北地区少数民族千百年来,日不可缺的一个饮料,它是生活的必需品,它也是因为他的生活习惯、食物结构而导致他离不开这种茶,它一定有它的健康的价值和健康的属性。所以在第二个阶段的研究,我们是瞄准黑茶与人体的健康的机理来进行研究,解决三个问题:黑茶对人体的健康有没有作用,是什么东西有作用,是怎样起作用,这样能够为黑茶从边疆地区少数民族到拓展到我们的内地,甚至到国际市场,提供一个科学支撑,所以这一点深深地吸引了我和我的团队,发现原来黑茶里面有如此多的奥秘,尤其是它的健康属性和健康机理的研究是有无穷无尽的课题需要去进一步地探讨。

  心生目标:把安化黑茶产业推向新高度!

  Q

  个人感觉啊,相比较第一次的研究,第二次对安化黑茶的研究不仅仅是在科学层面,而是从产业层面,这次再来到安化,又有什么样的体会?

  刘仲华:我记得我真正第一次到安化来,深入到产业里面是2006年的年初安化县成立茶叶协会,那个时候的安化黑茶,一派萧条,企业几乎处于停产的状态,只有少数几个大一点的国有企业,有一些留守人员,那么给我的一种(感觉)是原来有这么厚重历史文化底蕴的黑茶,那么神秘的黑茶,走到产业里面,有一个很大的心理的落差,包括当时去参观一些,黑茶的生产的基地或者是工厂,我用一句比较通俗的话来讲,当时的安化黑茶,不是不能看,而是看不得,正因为这一个现象,给了我一个沉重的“打击”,或者说也给了我一个震惊,也给了我一个动力,我一定要率领我们的团队,在更高的层次、更深的角度、更广的领域去研究和拓展安化黑茶,把产业真正能够推向一个新的高度!

  艰难的科研探索

  Q

  那这个过程中,有没有遇到一些,急于攻破却很难攻破的一些东西呢?

  刘仲华:像茯砖茶的发花过程中,金花,冠突散囊菌,如何让它在不论在什么的载体上面,比如说在砖的表面,在砖的里面还是散茶,这个都能够形成茂密的金花,看似简单,其实有非常大的困难,因为某种程度上它已经颠覆了经典的微生物它对生长条件的要求!我们必须要换一个角度,去创造条件,诱导金花的茂盛地生长,所以说在科学研究的基础上,不断地创新,跨越和突破,我们也经历过无数次的失败,就是说本来是发花,发的金花茂密,结果白霉来了、黑霉来了、青霉来了,不要因为你的学问有多深你就能够把茶做好,其实我们站在生产一线的工人师傅和技术人员的基础上,我们尽管有相当多的丰富的理论知识,但是实际操作里面,你不一定能够赛过这些一线的工人和技术员,所以在这个的背后,你要指导产业,要能够让技术员和民间的大师能够真正认同你,你们必须要做到百战百胜,每一次都是成功率要百分之百,这个也有无数次的苦恼,在苦恼的背后,最后完成了这么一些创新,还是来之不易的。

  Q

  科研遇到阻力,您有没有沮丧的时候?

  刘仲华:因为我们都是搞科学研究,都有时间进度有计划的,那么在预定的时间,你本来计划跟某某企业服务,要做一下散茶发花的一个产品,并且人家都有时间表,某年某月某一天你必须把最完整的东西呈现给人家,然而时间就快要到了,我们所面对的不是金花,而是白霉或者是有黑霉青霉的污染,这个时候那种痛苦,比平常损失什么东西都更难受。因为在这一条路上,还没有一个明确的标准的以此能够坚持成功的一个思路出来,所以说是在成功的路上,一直在黑暗中摸索,尽管找到了真理的一部分,但是在实践中应用的时候又出现偏差,这种困惑实际上是科研人员,最郁闷和烦恼的,也很难说它是一种巨大的打击,至少是一种深深的这种困惑。

  Q

  那这个科研难关,过了多久攻克下了呢?

  刘仲华:我们从散茶发花做到砖面发花,诱导调控发花,坚持了差不多两年时间的反反复复。

  靠熬夜熬出来的!

  Q

  科学攻关的过程,其实也是锻炼队伍的过程,听说您对您的团队的成员,评价还是很高的。

  刘仲华:那么我的团队几乎都是轮番作战,日夜奋战,那么一直在实验室里面,我们团队最大的特色就是,招之能战,战而且能够日夜奋战,战之能胜,这是一个有吃苦耐劳的精神,所以我们很多重大成果的获得,重大的研究的突破,都是靠熬夜熬出来的。

  Q

  我觉得团队的特质,其实带有非常强烈的领导者个人特质在里面,这就是我们说的灵魂,您就是这个团队的灵魂人物,因为大家都知道,您本身就有着这么一股拼命三郎的劲儿,熬夜改文章、做实验是常事,所以才能带出来这样一只战之能胜的队伍,那么您在科研的过程当中,有一些什么样的成就感呢,令您欣慰的事情又是什么呢?

  两个方面的成就感

  刘仲华:这是从两个方面来谈,一个是从科学研究,理论研究角度上讲,因为我们这个团队,包括我们的老师这一辈人和我们这一代人,包括后面我的学生,三代人持续都在研究黑茶,我们很欣慰的是,也感到有一点点小的成绩的是,我们这个团队把黑茶加工的理论技术的基础,做了一个系统的全面的研究,也为后来的学生和我们的研究者,奠定了一个相对完整的基础,这是在科学上的价值,这个积累也是很值得骄傲和欣慰的!

  第二点是产业领域里面,那么到16年、15年的时候,10年的努力,再回过头来再来看,曾经我到过的安化的时候,非常欣慰,整个全县因为安化黑茶的产业,而农民增收、企业增效、国家也有越来越多的财政收入,整个安化的经济社会因为黑茶而扬名,那么湖南茶叶因为安化黑茶,让更多的人重新认识湖南茶叶,那么在这个的背后有一点点小小的成就感,那么我听他们当地的老百姓,有一句顺口溜说,“安化最好的风景是茶园,最好的店子是茶店,最好的厂房是茶厂,那么最好的车子是茶商的”,所以这说明产业联动带动了整个安化的社会经济的全面提升,尤其让人们走进了一个向往的幸福生活,所以作为一个研究人员,他的成果能够转化为生产力,能够在现实中有所检验,这就是感到欣慰的地方!

  新思考:茶业高质量发展

  Q

  那么现在来看的话,安化黑茶的发展,可以说是县域经济发展的一个奇迹,中国国际茶文化研究会会长周国富,也把安化当地茶产业发展,列入“三安现象”,作为典型案例,那么在这个时候,您给安化当地政府、茶企茶人朋友们又提出了“安化黑茶高质量发展”这么一个命题,或者说是号召,为什么在这个时候,您会提出这样的一个号召呢?

  刘仲华:从发展的节点上来讲,过去的安化黑茶一路发展,从当时那么一派萧条,到今天成为中国茶叶百强县的第1名,成为连续多年全国茶叶产业里面因茶而获得的税收最多的县域经济,然后也因为茶能成为全国产业扶贫的一个典范,还有很多的美誉都让我们安化因茶而获得,这是一个阶段。这个阶段我可以用4个字来表述叫做“提质增效”。一个传统的黑茶,通过10多年的努力,政府的引导,市场的牵引,科技跟文化的联动,形成了产业的规模、效益,市场的占有率的全面提升,那么这是一个阶段。这个时间节点我们既有为过去的,成绩而感到欣慰,同时我们未来的发展,也有一些困惑,也有一些痛点,也有一些挑战,当然我们更多的是有信心!

  所以未来的十年的安化黑茶,是在进一步完善提质增效的,成果基础之上,做好整个产业的转型升级:创新驱动,今天上午的报告里面我也说了,三大创新,第一个是进一步地科技创新,把茶叶的品质做好,形成高产、优质、高效、低耗、增值的茶叶的第一产业。

  那么第二个方面就要,通过营销的创新,要进一步打响区域公共品牌,擦亮我们的中国十大区域公共品牌的金字招牌,培育一批龙头企业的集群,然后通过营销模式和营销渠道的多元化的创新,让安化的黑茶它的市场的占有率,它的消费的面,它的消费的群体,和它在市场上立体的拓展,形成一个大的跨越,那么在这么一个背景下,安化黑茶的产品的价值,和品牌的价值,将会得到快速的提升。

  第三个方面叫做业态创新,转型升级实际上是个业态创新,由过去的重视茶叶的一产,到现在一产、二产、三产联动,要进一步做大做强二产,把茶叶的深加工(打造)成为我们新的一轮产业升级的一个支撑点,同时把茶跟旅游、文化、健康、金融等等多元化地结合,让茶的第三产业重新形成新的增长点,那么也是安化黑茶新的一轮的规模和效益的增长期。

  所以说我觉得,下一轮的转型升级的背后,一定是三产联动,构建大茶业,大规模,大效益,所以这是我们共同认为,未来的5~10年安化黑茶的目标!

  为安化黑茶转型开“药方”

  Q

  那如果说安化黑茶想要完成,这样的一个转型升级,那么他需要从哪些方面发力呢?

  张辛欣:第一个条件已经完全具备了,从湖南省益阳市到安化县,再到我们的乡镇的产茶的区域,领导这个层面高度重视,充分认识到茶产业,在推进安化,推进益阳社会经济发展中的作用,所以领导高度重视!

  第二个,我觉得现在的科技,要进一步地进行创新,要为产业发展注入核心动力,要让产业的基础要进一步夯实,不管是一产、二产还是三产,科技是一个强劲的支撑。

  第三个方面,我们的文化在全面复兴和发力,把文化跟科技相互交融,再渗透到我们的茶的,一产、二产、三产里面,所以用一句话来表达就是说,政府引导,市场牵引,科技支撑,文化推进,全面推进我们的安化黑茶快速跨越发展。

  所以这几个动力都已经具备了,最后需要的是信心,所以我们政研学产商,大家都有共同的信心,一定能够把安化黑茶,从现在的200多亿,做到300个亿,乃至500个亿,成为湖南千亿茶产业发展的排头兵!

  Q

  好的,感谢刘院士接受我的采访!

  在采访中,当记者问到中国工程院刘仲华院士您期望中的安化黑茶产业将会转型成什么样的,刘院士说他非常欣赏安化县委书记刘勇会的一句话,那就是让安化黑茶形成我们24小时生活的主旋律,从起床开始到睡觉的时候都一直围绕着茶生活,美好健康生活从安化黑茶开始,这样一个立体式的安化黑茶产业,就是自己和团队所不断推动的,而且他相信,这样的生活,正在走来,这样的安化黑茶,也正在走来。

  内容来源:茶频道《洞察》

  编辑:陈梦娟 覃涛

  终审:刘千录

喝熟茶会不会影响睡眠?

“晚点过来喝茶吧。”

“唉,不喝了不喝了,等会儿晚上又要睡不着了。”

 

这是我们常听到的一组对话,喝茶会让人睡不着这似乎成了大家的通识。所有茶都会影响人们的睡眠吗,其实答案并不是绝对的。

 

我们知道生茶会影响睡眠,那喝熟茶会不会影响睡眠?



1

熟茶并不影响睡眠



熟茶会不会影响睡眠?其实也不能一口咬定,确实有些人喝熟茶也是会影响睡眠的。所以要回答这个问题,我们只能说从原理上来看。

 

聊这个问题之前,我们首先确定的就是生茶肯定是影响睡眠。生茶里面含有大量的咖啡碱,咖啡碱会导致人兴奋。且生茶的咖啡碱含量很高,尤其有一些品种甚至咖啡碱含量高达4%,比咖啡还高。喝那么高含量的咖啡碱,人肯定会兴奋,这就会影响睡眠。

 


从机理上来看,熟茶跟生茶的区别是什么?


熟茶经过发酵之后它会产生大量的活性多糖类。所谓的活性多糖就是茶多糖,它实际是由多糖、蛋白质、和各种活性物质构成的一个混合物,结构如同一团棉絮、一张网、或者纷杂的一团东西。

 

咖啡碱可以被这些活性多糖包裹起来,人体喝下去咖啡碱就有很大的概率不会进入肾脏,而是直接进入肠道再被人体排出。此时咖啡碱便不会再产生兴奋作用。(咖啡碱兴奋作用的发挥是一定要进入肾脏的,通过肾脏代谢咖啡碱,人体才会产生兴奋。)

 

所以熟茶相比于生茶而言,基本是不影响睡眠的。




2


咖啡碱的含量跟什么有关?



| 品种

有些品种含量很高。比如勐海大叶种、凤庆大叶种,咖啡碱含量就比较高。


那么反过来,一些叶型小的小叶种,比如古六山的易武绿芽、倚邦茶,这些咖啡碱含量相对偏低,跟品种有关。

 

| 树型

从树型来说,小树的咖啡碱含量会比较高。一个小茶树在还没有长到成熟态的这个过程中,他的咖啡碱含量相对偏高的。


从原理上来说,处于生长阶段的植物,会产生一个自我保护机制,这个阶段最需要抗虫,而咖啡碱就会有一个抗虫的作用。




咖啡碱会随着陈放时间变化吗?



咖啡碱结构很稳定,基本上不会在加工中有大的减损。在仓储过程当中,也是非常稳定的,它不跟其他物质发生反应。甚至由于其它物质重量消减,我们会测量出其含量呈现上升趋势。

 

咖啡碱有个特点就是它的沸点是在一百七十八度,如果用一些特殊的手段,例如炙烤、加温,将茶品进行高温处理,咖啡碱会急速降低。

 

云南很多地区历史上习惯喝烤茶(百抖茶)。烤茶的这个过程当中,他们都要把茶烤焦,甚至是烤糊,然后才喝。在这个高温的过程当中,咖啡碱基本上就挥发了。这个时候你再喝这个茶,虽然看着浓、泡起来苦,但实际上刺激性是降低了,也不影响睡眠了。


这也是一种人为处理咖啡碱的一种方式。



4


为什么还是有人喝熟茶会睡不着?



一方面,客观原因上来说,每个人对于咖啡碱的敏感度是不一样的,有人喝生茶照样不影响睡眠,但是有的人喝熟茶也会有兴奋失眠的症状。
虽然说熟茶它总体上是被包裹的,但这个咖啡碱也不是完全没有机会进入到你的肾脏,毕竟是你喝下去的,可能有一点点就足以影响一个对咖啡碱极为敏感的人。

 

另一方面,与这个熟茶的制作工艺有关,它是不是产生了足够的活性多糖?


如果它是个轻发酵的工艺,或者发酵时只发了一半,导致这种能够把咖啡碱包裹起来的活性多糖数量不足,甚至这个茶喝起来就跟生茶差不多,那这个时候影响睡眠是正常的,它并没有产生包裹效应。

 


还有一种可能,喝茶的这个人他可能会受到暗示,喝茶时主动代入这个茶可能会导致我睡不着,也就是我们说的心理作用。


或者说他本来就睡不着觉,然后反过来找原因,误以为是今天喝的茶导致的,也有这种可能性。


当然了,因为晚上喝茶喝太多造成夜间起夜频繁,这也是会间接影响睡眠的。


总之,影响睡眠的因素有很多,深究起来是个复杂的问题。


但至少我们今天把关于熟茶与睡眠之间的客观联系讲清了,下次喝熟茶也不要恐惧睡不着的问题了。


文|茶叶进化论李扬 编辑|高雯

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