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茶文化描述语言

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宋徽宗:点起中国茶文化最华丽的一朵汤花(上)


北宋大观年间(1107~1110年),中国历史上最著名的艺术家皇帝徽宗赵佶稳坐江山,那时,他是世界上最令人羡慕的人。在世界上最为富庶,最具文明气味的这个王朝里,他是君临天下的皇帝,并且是最青春,最具艺术气质的皇帝。这三年,是他从25岁到28岁的三年,也是做皇帝的第7年到第10年的三年。这三年里,黄河清了三次。今日的气候地理学家根据历史数据统计分析说,平均40余年,浊浪滔天的黄河就会清一次。在今天,黄河清或浊这本是一种自然现象,但在近代以前的中国,那些迷信天人合一“学说”的中国无聊文人们,却把这种现象附会成一种暗示政治清明或者混乱的象征。按常理,黄河浊,说明政治混乱,天下的第一责任人皇帝就得下诏罪己,向老天爷认罪。可其实这是不必的,因为黄河常浊,几乎每年都浊,总不能让皇帝年年认罪。所以,黄河浊,其实是没人留意的。可黄河清那就不一样了,这可应了一句话——“海清河晏”,是天下的大喜事,值得大大庆贺!“海清”,就是大海很听话,不闹台风海啸;“河晏”,就是黄河更听话,连水都清了,又怎么会闹“决堤”这类破事呢?海清河晏,说明天下治理很好,连老天爷都高兴,所以才开恩让人间呈现出这样的吉祥瑞丽景象。所以,大观那三年间,黄河每天都清可不是小事!要知道,中国历史上83个王朝总共出了559位帝王,赶巧碰上黄河连清三年的皇帝只有宋徽宗赵佶这么一位幸运儿。所以,黄河沿线各地官员上表报告河清瑞象,赞美吾皇治理有方,德配天地,万岁万岁万万岁的马屁表彰雪片一样飞到汴京皇宫里来。而大宋皇帝赵佶也很重视这些马屁表彰,因为那些玩意,不仅对那些制造马屁的官员很重要,对他更重要!要知道,十年前,在他登基之前,在他还是端王的时候,曾有不少大臣质疑他性情轻浮,适合做一位好文青,而不适合做一位好皇帝。如今,干皇帝十年以后,那些依旧质疑他的臣民可以闭嘴了,因为黄河碧波荡漾的浪花,已经无比雄辩地给出了答案:他,大宋皇帝赵佶,不仅是一位卓越的画家、书法家,也是一位同样卓越的皇帝!

于是,他可以心安理得好好喝茶了,不仅可以好好喝茶,还可以好好写下茶文章。于是,他就写了二十篇茶文章,后人把这些文章编在一起,名为《大观茶论》。
《大观茶论》原叫《茶论》。这在序中已经说得很明白:“叙本末列于二十篇,号曰《茶论》”。这与赵佶同时代的另一位茶人熊蕃所作的《宣和北苑贡茶录》中所记的“至大观初,今上亲制《茶论》二十篇”是完全一致的,这说明,《大观茶论》出自宋徽宗赵佶之手确凿无疑。不过,和蔡襄的《茶录》、丁谓的《北苑茶录》、沈括的《本朝茶法》、唐庚的《斗茶记》等宋人茶学著作都很简略一样,《大观茶论》虽说有二十篇,但每篇不过数十字,加起来也不过三千余字罢了,够精简的。

这三千余字的《大观茶论》快被说烂了。赞美者说,这是中国文化的入门之作,时至今日,依旧可通过《大观茶论》,迅速了解和掌握有关茶的知识。但若回到赵佶的时代,不难发现这部茶论其实并无多少新意,多数内容,如茶的产地、种植、制作、茶具等内容,不过抄录沿袭前人的说法罢了。
这部茶论真正有创见的是《水》《点》《味》《色》《香》这涉及茶的品饮鉴赏艺术的五篇。例如烹茶所用之水,前人动辄称某地水最佳,某地水其次,某地水不行云云,赵佶从自己品饮经验出发,驳斥了这些看法,说这些说法不切实际,而只需“但当取山泉之清洁者,其次,则井水之常汲者为可用。若江河之水,则鱼鳖之腥,泥泞之污,虽轻甘无取”,就可以了。这种说法,合情合理,坚持了烹茶用水的常识,而没玩那些毫无道理,又玄乎其玄的东西。

来源:《普洱》杂志

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用生活化语言传播茶文化

柴米油盐酱醋茶。对于大众茶友来说,茶首先是生活品。因而,茶之泡品,应该生活化。逸品茶友会致力于传播实用型茶文化,一向主张让茶之泡品接地气、生活化。

近年来,逸品茶友会且思且试且探索,在传播实用型茶文化上,引导茶友们使用生活化语言,使得茶之泡品方方面面的常识更加通俗易懂,甚至一听就令人记住,形成了逸品风格的“食茶话”,受到茶友们的喜爱,也逐步通过逸品茶友广为传播。

本文尝试将逸品茶友会近年来在运用生活化语言传播实用型茶文化方面所做的探索进行浅述,抛砖引玉,以期引起更多人的关注,共同为传播实用型茶文化作更多的探索与实践。

关于运用生活化语言传播实用型茶文化的思考

如何让对泡茶品茶毫无基础的新茶友轻松入门呢?如何让茶之泡品的常识更好地传播呢?在不断地思考当中,我们发现,茶友们交流过程中有意无意使用的生活化语言很受欢迎,很容易传播开来。

例如:用“茶好不好喝,要问嘴”“茶适不适自己,要问胃”的语言来表达择茶要遵循“适口”“适体”的原则;用“喝泡便知”来表达“开汤论茶”的观点;用“好喝切要”来表达茶的价值要落到“喝”上这一观点。这些语言,贴近生活、生动形象、通俗易懂,大多数茶友一听就明白,容易记住,还乐意使用,往往活跃了交流的气氛,也让新茶友轻松入门。

生活化语言来源于生活,能够令人产生亲切感,往往还能产生意想不到的传播效果。例如,茶友群一开始经常碰到一些茶友拍个包装纸或干茶图就来询问这个茶如何,我们反复使用“喝泡便知”来强调必须开汤论茶,很快茶友们便接受了这个观点,后来每遇到这种场景,茶友们就自然而然地用上这句“喝泡便知”。

基于以上的思考及实践,逸品茶友会开始有针对性地引导茶友们使用生活化语言交流。

生活化语言在传播实用型茶文化上的运用案例

如何把茶泡好?这是很多茶友最关心的问题,这也是多年来逸品茶友会经常遇到新茶友提到的问题。往深里讲这是一个很大的课题,如果长篇大论那会把新茶友吓跑。

我们先告诉茶友们,泡茶其实不难,泡着泡着就熟悉了,“无他,惟手熟尔”嘛。进而,我们通过总结,再把这个问题简单化,告诉茶友们,一杯茶泡出来好不好,都与“茶、水、器、人”泡茶四要素有关系(可参阅笔者刊于《普洱》杂志2018年2月刊《泡茶四要素——茶、水、器、人》一文),引导茶友对影响泡茶因素有一个宏观的认识,再从微观上去细分各个要素的因子所产生的影响。

在衡量一泡茶有没有泡好时,我们换了一个比较形象的问法:“一块钱茶能泡出几毛钱效果?”引导茶友重视通过正确冲泡来提升品饮效果。落到各个影响因素上,在说明醒茶对于泡普洱的重要性时,我们会说:“品普洱茶要重视醒茶好比品葡萄酒要重视醒酒,泡普洱如果没醒就泡,那一块钱茶很可能先没了两三毛。”

以此来说明醒茶的重要性。同样的道理,泡陈年普洱、乌龙茶时,我们也会说,如果水温不够,那一块钱茶顶多能泡出七八毛的效果,以此来引起茶友对水温问题的重视。

在谈论冲泡方法时,我们往往喜欢拿做菜来打比方。例如,要把茶泡好,选茶是最基本的,好比选好食材对于做好菜的重要性。以烹饪方法的不同来说明泡法的不同,也是形象生动。看菜做菜,泡茶需要识茶性定泡法,便是这个道理。

喝茶需要因茶择杯。有不少茶友没什么概念,甚至不大相信。对此,我们这样来做引导:人们都知道酒杯有白酒杯、洋酒杯、葡萄酒杯之分,是因为这已经成为社会常识,而茶杯的选用也有讲究只停留在爱好者圈中,还没能形成生活常识。

进而,我们打比方说,如果用潮州工夫茶的薄胎小杯去喝普洱,就好比拿茅台酒杯去喝葡萄酒,以此来引导茶友们对茶杯需讲究的关注。当然,口试为实,一试便知。普洱茶总体来说属于粗犷型,适合用宽口厚胎杯来大口喝以感受其厚重感;而潮州工夫茶品的是乌龙,需以薄胎窄口小杯小口啜以品其香。

在茶评方面,有许多专用词语,看起来并不好理解,但用生活化语言来解释就简单明了了。例如,粗与涩的区别,粗好比麻绳接触皮肤的感觉,涩好比吃了没熟透的香蕉满口不舒服的感觉。而对于涩感,我们也区分了前涩和后涩,前涩是化得开的涩,好比吃了青橄榄,先涩后甘;后涩多是化不开的涩,好比吃了未熟透的香蕉,一涩到底。这样的比方,让人既好懂又过耳不忘。

又如,在描述干仓普洱与湿仓普洱的品饮体验区别上,干仓普洱茶汤往往令人感觉“如沐春风”,是爽朗愉悦的感觉;而湿仓普洱则经常让人感受“热风袭来”,是呆滞难受的感觉。

个性化生活化语言的运用案例

不同的茶友,对茶的认知程度不同,泡品基础不同,关注点也不同。在长期的交流当中,笔者发现,和不同的茶友一起喝茶,针对不同的茶友群体甚至个体来运用个性化的生活语言进行交流,能够起到更好的传播效果。

有一次,有一家茶友企业邀请茶友会给其员工做个小培训。在培训过程中,我们发现这家企业的几位主泡手都喜欢烹饪,于是我们便以烹饪和泡茶的相通之处进行交流,在轻松愉悦的欢聊中,收到了很好的培训效果。例如,我们拿设家宴招呼客人要根据客人的口味来做菜,来说明泡办公接待茶要树立“泡给客人喝”的理念。

有一次,有一位厨师茶友来访,谈及他此前在笔者的茶室喝一道10余年陈古树生普喝得很过瘾,但是自己回去总泡不好,于是念念不忘。我询问了他在“茶、水、器、人”泡茶四要素的情况,知道问题主要出在煮水器不够好,水温没保障。我就说:你们厨师做菜,有些菜需要猛火炒,这时候如果炉不够好,这菜就很难炒好,道理是相通的。厨师茶友立马表示有道理。

逸品茶友会中还有一个特别的人群——经常需要在茶席上进行商务洽谈的茶友,他们当中有些人有个困惑:茶喝多了也累。我知道这主要是因为他们没有合理地安排品饮用茶的缘故,例如有些茶友喜欢生普或单丛,就一天从头到尾都几乎泡这一两种茶。对此,笔者经常告诉他们:过犹不及,喝茶也不能贪杯。告诉他们合理搭配好办公用茶,避免在饭前空腹时段不合理喝茶造成肠胃损伤。

对于需经常奔走在旅途的茶友,我们分享了利用“一壶一杯(保温壶、品茗杯),随时随地可喝茶”的做法,让茶友们在旅途中消滞提神抗疲劳。

在面对“纯料与拼配哪个好”这个问题上,如果问的人是企业老板,我们会这样打比方:一个企业需要各种各样的人才,取长补短,这样才能发挥出团队的力量。茶叶的拼配也是一个道理,出色的拼配茶品能够呈现良好的协调性。当然,有时候企业也需要有某一类人才组建专业性较强的团队,这就好比纯料。以此来说明拼配与纯料各有各的好。

有一次,笔者在跟一位太极爱好者聊易武时说:喝易武,像看耍太极。看着绵柔,实则内敛之力绵绵不断,悦人于无形之中。他一点即明,会心一笑。

通过近年来的探索与实践,我们总结了几点经验做法——

1、运用便于传播的口语化语言来表达观点。面对噱头众多、名目繁多的茶品,我们会用“内质为王”来引导

茶友在选茶时要将内质摆在第一位,用“好喝切要”来表达茶的价值要落到“喝”上这一观点,引导茶友们选用高性价比好茶。我们用“米汤感”来表达“内质丰富、黏稠度高”;用“愉悦”来表达茶品协调性好,对口味;用“够力”来表达品饮愉悦感强。这些口语化语言言简意赅,受到茶友们的欢迎,大家也乐意用,自然而然就传播开来了。

2、运用区域性语言来进行传播。例如,逸品茶友会中有不少是潮汕籍茶友,我们把流行于潮汕地区的民间“食茶话”概括起来,将有无芳头(香气)、有无“肉头”(内质丰富程度)、有无喉底(喉韵)、有无啖涎(生津)、有无“够力”感(愉悦感)五个“有无”作为衡量一款茶品优劣的主要指标。在潮汕地区这些“食茶话”几乎家喻户晓,辅以潮汕“食茶话”表情包,一下子就传播开来了。

3、运用有启发性的生活化语言来引导茶友。面对“不善泡”的茶友,我们总会这样引导:“用心炒菜,总能把菜炒好”;“把心放到茶上,便能泡好”。面对“不敢言品”的茶友,我们会这样引导:“用心喝,便为品”,引导茶友们“把内心真实的品饮体验与感受写出来,便是最好的茶评”。当有人问:普洱有什么魅力时?我们会说,普洱时时在变化,好像你的朋友,有段时间不见,你便会惦记他,想知道他有何变化。这样一来,问的人一下子就记住了普洱茶的这一点魅力。

4、鼓励茶友们参与发掘生活化语言。一位爱品酒的茶友,在形容茶汤黏稠度好时,喜欢用“像西凤酒”这个比喻。一位武侠迷茶友这样点评逸品茶友会一款明星熟茶:那卡老树2005如同武当派高徒,名门出身有好基因,成长过程也在武当山中师父眼皮底下做事悟道,十年后才踏出山门,已是英雄出世一鸣惊人,十八般武艺都强……

有一次,茶友会推广一款压制成巧克力状的06年轻发酵熟普,面向广大茶友征名。这一次征名活动也让笔者看到茶友们风格迥异的品饮体验和评茶风格,在此选上几个茶评:这茶印象最深的是清甜后回甘,让我想起刚从山上取回的山泉水,泉眼无声惜细流,想取名叫“惜泉”;淡淡的香味,犹如清晨的风,想取名“晨风”。宛如置身洱海边聆听风语,欣赏水中映月,想取名“洱月”。

轻发酵熟普,更大程度地保留叶底活性,为后期转化留下更大的空间。初发酵时,好比是熟普中的少年。经过11年的陈化,叶底依然保留较好的活性,未来仍然有转化空间。茶汤通透亮丽,泛着汤氲,甜润回甘,有着几分老生茶的影子。仿佛出走十载的少年,有了一段经历,成长了,成熟了,但如今归来却依然活力十足,起名“少年归来”。

在传播实用型茶文化上,生活化语言是取之不尽的。逸品茶友会也只是作了一些尝试与探索,还未能进行系统性、理论化的研究,囿于篇幅,也未能详述。期望本文能引起业内同好的关注,共同引导广大茶友用心泡好每一道茶,用心体验面前的每一杯茶,用心道出品饮感受,让生活有茶,茶中有生活,让更多茶友享受茶之泡品带来的愉悦。

来源: 普洱杂志

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我们都在茶的世界里平行而过一一第十二届世界禅茶文化交流大会散记

旷达斋 录 原创作者:小小

"六悦河茶艺国际交流团"的成员,来自全国各地,他们都是"六悦河茶学堂"的老师与学员。沈和玉与"六悦河茶学堂"结缘已四年,是高级研修班的首批学员。她在广州创制了"小茶犊"品牌,获得了极大的成功。这次随团参加第十二届世界禅茶文化交流大会,她写下了《我们都在茶的世界里平行而过》一文。这篇散记,以她独特的视角与眼光,看待世界禅茶文化交流大会,看待中日韩三国禅茶艺术的异同,看待韩国茶文化的现状,虽然是个人考察与体验,却有普遍的价值和启迪。文章有鲜活的经历,有深入的思考,有精彩的意趣,虽然文字较长,却引人入胜,颇有余味,值得一读。

 

 

回来两天了,首尔的阳光一直很明亮的在脑海里闪耀。路过一些城市的街景,总会被一些熟悉的味道勾起了回忆。仁川机场的海风,点燃了夜里繁忙的韩国城市。

 

一人独行,最大的障碍就是语言。

 

韩国也是一个不擅长英语的地方,因此带着中国式英语的我更加毫无作用,完全靠着手机百度翻译,让手机和手机沟通的方式达到集合地。

 

 

此次是余悦教授带领我们受邀参加第十二届国际禅茶文化节交流大会。

 

来到集合地多是中国,日本,以及韩国的茶人。这点其实不难理解,尽管全世界都在喝茶,但是把茶上升到“道”及其他的研究,目前全世界确实只有中日韩,上至千年都是可以梳理出脉络的。

 

我在集合会上的欢迎晚宴里,看到了几个熟悉的老师,其中有日本的沧洋老师,韩国的崔会长,及我们国内几个茶界大咖,如余悦教授,寇丹老师,舒曼老师等。

 

他们大多都开始白发苍苍,研茶一生,著作无数,为茶在世界的流动和推进,努力了一生。

 

 

     

第二天是禅茶大会开幕式和论坛活动。开幕式上来自三国代表,用不同的仪式礼敬自家的禅茶老祖,现场一片庄重,令人感动。

 

我们都活在了现代,那些传统的礼仪只有在电视上看的到。在这样的传统仪式上,我们却有感同身受的触动,连空气和呼吸都是有质量的。仪式感其实是一件很重要的事情,能够很真实的透出一种本能的情感,这种情感是被环境催化出来的最直接的体现,因此也能够感动人。

 

白发苍苍的茶人,用着最传统的方式与上千年的茶人对话,那种时间和空间的流动如果不是在现场,其实是难以描述的。

 

  (摄于首尔博物馆)

 

(日本仓沢行洋教授与作者合影)

下午的论坛上,多是三国学者关于茶不同方面的研究和论证,因为多是韩文和日文,听着确实很是晦涩。茶是全世界喝的最多的饮品,能够深入研究的人却寥寥可数,我跟随余悦教授快四年了,在这个老学者的身上,总觉得文人是很孤独的,文化的提炼和传承太难了,更别说商业变现了。

 

(著名茶学专家余悦教授与作者合影)

 

第三天,首尔,雨天。这天正好是茶艺公演的日子。我的那几个优秀的同学们将会在今天代表中国在世界的舞台上用演绎的方式传达他们对茶和对茶道的理解。

 

几年的同学情谊,我们的感情很好,日常里联系的不多,各自都有自己的事业,平日里他们都是桃李芳华的老师,聚在一起,跟在余教授的身边,我们都像他的孩子一样,很是放开的热闹和搞怪。

 

  

韩国的啤酒加炸鸡,在严肃了一天后极力的勾引我们在午夜放纵。

 

大东门繁华似锦的免税店更加是我们这些女同学们的天堂,韩国就是化妆品的特产国,本土品牌品质很好,价格公道,比国内的要好很多。

 

在每人手上都有百万的韩币的基础上,我们都笑着是来为韩国的经济做贡献了。开开心心,吵吵闹闹的,像孩子一般的过了我们在首尔的第三天。

 

 

只睡了几小时的女孩们一早冒雨到首尔剧院准备公演。

 

这次公演是三国的代表团同台交流。肩负为国争光的使命,在国内已经是茶人榜样的,授课无数的女孩们多少有些紧张。

 

 

公演在韩国的剧院,是出售门票的,购买门票来观看的人还是挺多的。对于这点其实我觉得很感动,学茶的路其实很辛苦,茶道的演绎是需要时刻精进的,不仅仅是肢体动作,还有必须是知晓历史文化,并且有自己独特的理解。

 

真正的茶艺,不是几句“高山流水”,“韩信点兵”就可以说明的。每一个动作不是为了取悦看的人,更多是为了见自己。门票其实不贵,但是这是一种对艺术的尊重。

 

茶艺,其实是一门艺术。

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公演的节目都很好,也很成功。中国和日本的茶道其实分别很大中国的茶道趋于日常,体现了“和”还有“雅”,日本的茶道趋于自我,体现了“寂”和“清”而韩国的茶道,比较接近日本的,但是又有一些本土文化的影子,相对于日本茶道,会热闹一点和随性一点。

 

 

 

夜晚里来到首尔传灯寺参加韩国茶人安排的以茶礼佛的仪式,众人诵经后,看完韩国资格最深的茶师在宝殿为三宝奉茶后,我偷偷的溜到小院,和韩国茶人喝起了茶,那天夜里月亮很清洁,我在那里遇见了我的“偶像”,一个银发满头的日本茶人,在她身上觉得一个人一生做好一件茶事也很不错。顿时之间为以后不需要再考虑要不要转行而感到心安。

 

 

这几年的茶行情并不好,身边很多朋友都转行了,那时候我也动摇过是不是该换一个相对来钱比较快的行业。茶人其实还真的满穷的,饿不死,吃不饱,就是乐得自在。

 

 

在赶了5个小时的车程,我们凌晨3点到了第二会场釜山弘法寺参加百家茶会。

 

 

谈不上是不是因为上辈子来过这里,清晨望向窗台的那一眼,我就爱上了这里。林落的小村庄,远远的被黄色的杏树,红红的枫叶树包围着,远方的山,就像不小心被颜料打翻泼染了一般。阳光特别好,穿过矮矮的房子,很光明的样子。耳边传来了许多孩子的笑声,我纳闷的一看,原来这里是一个户外的游乐园。

 

 

收拾片刻来到了弘法寺,来不及理会行李,我们直接就往有茶席的地方跑去。有足球场差不多大的草坪上,各国茶人都已经摆上了茶席,这个场景,让我想起千利休的百人茶会。

 

 

大家席地而坐,在不同的茶席流动。我特别喜欢日韩的茶器和茶点心,各式的点心很精小可爱,承在纯黑色或者纯白色的器皿上,就静静的都有一种美感,让人不舍食用。

 

说做茶需要一颗玲珑的心,这份心思需要很细很细,需要心平气和时候的认真聚神,需要心无旁骛的不计付出,需要虔诚的用意表白。

 

 

在小小的茶点心里可窥一斑。在韩国,不论是被接待的顶级茶会上,还是我们自己点茶,茶点的精致都如影随形。这样一种精致感让人很着迷。

 

韩国是一个喜欢彩色的国家,在他们的茶器里倒是可以看出一二,他们会把很绚烂的颜色用在木漆的茶杯上,让喝茶变得很快乐也很年轻。

 

也有一些久远感觉的陶土做的茶具,说真的,我比较不能欣赏他们的拙朴,相较之下,作为中国人还是比较骄傲,我们的瓷器文明真的远在世界水平之上。中国的茶多数是六大茶类的工夫茶,日本多是抹茶,而韩国倒是多了一些花草茶。一开始我对这个有些不大清晰,但是在后面多少知晓一些。

 

 

茶会延续到下午才结束。韩国茶会南会长为我们安排了与釜山最有影响力的一个茶会组织做交流。

 

我们享受了总统都没有机会享受到的最高级的茶道礼遇,为我们煮茶的是韩国最有名的茶艺老师,为我们奉茶的也是当地的老师们。

 

在场除了我不是老师之外,我们的女孩们也都是国内顶级的茶艺老师,所以即便是语言不通,也丝毫不影响大家的交流。

 


 

韩国的白浚老师早期在中国学习了两年的茶道,通过了高级茶艺师以及高级茶评师的资格。茶室里有一个奖牌,上面写着“中道第一”,他问我是不是“中国的茶道第一”的意思,我和他说,中和道是要分开理解的,在中国,“中”代表了“中正平等”的思想,“道”应该指的是茶道。茶道应该在中国是儒道释三种哲学思想的载体和体现。

 

 

对于这个观点,后面在釜山女子大学的茶博物馆里就得到的证实。

 

 

这个茶会组织在当地是以推广茶道为主的培训机构,老板非常有钱,在釜山有很多产业,包括我们当天入住的酒店,及吃饭的酒店都是她的产业,她开设这个培训机构收费并不高,一节课大概就是百元左右人民币。这在韩国基本就是保本维持日常的收费。

 

 

韩国的茶道和花道都是贵族活动,玩的成本很高,不是普通老百姓可以承受的。老板是个中年妇女,非常谦虚,她知道余悦教授在国内的影响力后,非常尊敬,更说自己每年都会到浙江大学学习和交流。

 

有时候,人做点自己喜欢和有意义的事情,其实还是很幸福的。


 

 

釜山临着海边,这里的海水和天空一样都是干净而且湛蓝的,国内的靠近岸边的海很多都被圈养起来做养耗场了,但是这里没有,海就是海,海鱼就是海鱼。我们去了釜山的海东龙宫,和国内的大部分禅寺一样,有观音,有大雄宝殿,有弥勒佛,其实在这些很传统的地方,满是中国文化的影子。

 

 

想到这点同行的蔡同学就一路在寻找,不断的在证实韩国的文化深受中国文化的影响,其实蔡同学应该去景福宫走一走,他们的皇帝着装是中式的,圣旨,仪轨记录,全部都是汉字,哈哈。只是可惜,韩国废除了汉字,启用了现在毫无美感的韩国文字,可能也是为了彰显他们独立自由的强烈意志吧。

 

这几天试着去听懂他们的韩语,我是潮州人,发现有些发音和我们潮汕话很接近,难怪有记录说,潮州话是目前最接近唐朝语言的方言,程同学念念不休的是自己在韩国多呆一个月,估计都能听懂韩语了。

 

 

釜山有个“面向大海,春暖花开”的茶馆,据说这个茶馆在韩国都是很有名气的,来打卡的人不少。

 

 

茶馆位于建筑的二楼,一部分区域是榻榻米的,一部分是茶桌的,一些外国人大多喜欢靠着茶桌,每一个茶桌都挨着落地窗户,窗户外面就是一片没有边际的大海,海面上时不时会有鸟飞过,那个感觉就像看着韩剧一样,每个人都是主角。

 

 

临着海边是一条典型的韩国公路,我觉得韩国的公路确实很有意思,都是盘山而去,要比国内的陡峭一些,韩国地方不大,很多房屋都是开发山坡而建,路面指示很粗大明显,但是非常干净,我自觉像我我这样车技的人在韩国开车和停车都是很挑战的事情。

 

 

我们包了最大的榻榻米的那家,也包下了最好的风景,除了漂亮开阔的海平面,还有各个角度穿梭而来的阳光,那时候才真正明白什么是“时光”的意思。都说美好都是用来虚度的,我们愿意放下一切,和有趣的朋友们一起虚度时光。

 

 

这次我们可爱的师母因为担心余教授的身体,也一同前行,一路上呵护备至,二人甜蜜有余,相敬如宾,让我们小辈们都非常的羡慕。正好那天是二老结婚四十周年日,我们这些小年轻都非常的兴奋,平日治学严谨的余伯伯当场就给师母很有爱的单膝奉茶,那个感觉犹如求婚模样,只是把戒指换成了一杯清茶。师母的脸上既是幸福也有一些羞涩,我觉得当时候的空气都是甜的。婚姻四十年,还能如此甜蜜和彼此理解,让我们深受感动。

 

 

这个世界上,能走到一起很容易,能相守一生的减半,能够不陷于日常柴米油盐的琐碎里磨去耐性,能够保持浪漫的没有多少。我在二老身上看到了夫妻之间的那种理解尊重还有成全,这应该是最重要的一点。

 

靠着釜山海边吃了一顿不错的海鲜汤泡菜饭,稍微安慰了下我们的肠胃。回国后的龚同学第一时间就是上称,发现自己8天瘦了5斤,直叫说她妈妈都不认得她了,这点怪不得她,我们在韩国七天,每天基本都是泡茶和泡饭,为此我们总是强烈想念“肉,肉,肉”。韩国的饮食挺有意思,家家户户都有泡菜缸,简直无泡菜不欢。他们说是因为韩国一入冬就寒冷,泡菜是储粮。

 

 

我觉得韩国的饮食精神非常好,对待吃饭这个事情非常的认真。所以大街小巷上最多就是吃饭的地方,只要你愿意,随时都可以泡菜加泡饭。

 

回国给儿子带了一个韩国的铁碗,上面有个“福”字,就是想提醒自己,只有好好的对待吃饭这个事情,才能好好的生活,吃饭,是一件非常重要的事情。

 

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最感动的一餐应该是我们来到河东郡第一个做出茶的地方,山上的师父知道我们过来,特意下山为我们精心准备了午餐,那一天我们集体感恩,颗粒不剩的把饭菜都吃完了。

 

我想以后有机会我一定要带着爱的人再这个地方,这里的路是被金黄色的杏树交织着延伸的,这里的窗户推开,就像一幅画,一探头就是满树橘红色的柿子果,这里门前还有一棵很古老的杏树,在雨天里安静伫立,和后山的茶树,古瓦的茶室,罗列整齐的泡菜缸,成了一副可以让人安静下来的画面。

 

 

制茶师拿出韩国的茶和我们交流,包括他们的工艺,还有种植的情况。我们像往时一样用玻璃壶对茶进行品鉴,据说这里出产的茶在韩国是最顶级的,一斤售价韩币100万。

 

我们喝着这个茶,觉得像国内的红茶,但是又少了红茶的甜香,茶的味道不浓,汤色红艳。茶师说那不是红茶,是他们当地的茶,这个茶喝了不会影响睡眠,然后对肠胃很好。具体名字我也叫不上来,看叶底像普洱熟茶渥堆打不开的样子。

 

 

不明所以之下,为了感恩这份交流,我们的蔡同学花了80万韩币把2斤的茶买了下来准备回国做研究,我想有机会要和他蹭点做分享才行。

 

我们的行程很紧凑,下午到了釜山绿茶研究中心。

 

河东郡在韩国是很重要的产茶地区,这里海拔不高,但是因为临着海,气候很适合茶叶生长,只是可惜了,所谓高山出好茶,没有海拔,倒是有些先天不足。在这个山清水秀地方,研究中心很干净明亮,充满时尚感。研究中心的主任和我们介绍了韩国茶叶的来源,还有茶叶在韩国的种植和推送情况。

 

 

我在这里感触很深的是,韩国的茶叶开始于唐朝887年,从中国带来的茶树种子培植的,他们对《茶经》的研究很深刻,甚至制茶采茶,都是按照《茶经》的每一条来做的。另一个感触很深的是大韩国果然是化妆品的特产国,他们对茶叶的深开发,很多用于日用化妆品,为此我们一行十几个女孩子,把他们研究中心的茶叶提取的面膜,面霜全部清空了。

 

我也在此看到了茶叶未来更大的深挖掘的空间。国内很多从事茶生意的人都在卖茶的事情上打圈,或者在颐养自己的心性上乐此不彼,也有一些面临发展瓶颈,其实我想说,是因为他们懂茶的太少,眼界还不够宽广。

 

 

在研究中心为我们泡茶的是韩国最好的泡茶师,有点像我们的评茶师,白天喝着不够过瘾,晚上邀请我们去他家继续交流。

 

 

那天晚上我亲爱的程同学奉献出了一泡82年的老岩茶,狠狠的慰藉了一下我们对茶的渴望。通过和茶师的交流,其实他们现在主要的茶有三种,绿茶,红茶,还有白茶。绿茶方面他们很崇尚中国的龙井茶,看来我们的龙井真的是盛名在外,而红茶方面他们偏轻发酵的工艺,我们一开始觉得他们对红茶的工艺掌握不充分,后面才知道他们也可以做出中国红茶的味道,只是他们本土更喜欢印度红茶的口感。

 

 

所以有时候我们真的不能带着大国的骄傲去看待一些事情,茶也有水土之分,不同的国家的饮用习惯决定了茶的最后口感走向,保持中正之心是多么不容易啊。

 

 

 

而由此也知道了为什么他们韩国也会风行花茶,我想也是受西方文化对韩国影响的原因。韩国是发达的国家,世界各地往来的人很多,不同的口味习惯,必定导向了这里的市场和品类。

 

这点也让我重新思考我们目前做的茶包的未来产品系列。我们会不会也对市场,对消费者还不足够的了解。

 

 

紧接着我们去了河东郡很大的一个茶店参观,那里分成了几部分,分别有中国的瓷器和韩国本土瓷器,有韩国的本土的散茶,还有就是比较时尚便捷的茶包系列。

 

这个店我非常喜欢,产品的陈列和休息的空间做了很好的分割,留出了足够的体验空间,广州的树德生活馆的感觉和这个店有些像,不过这个店给人感觉很温暖亲切,这或许和店员及采用的空间设计有关,而树德生活馆的感觉会高冷一些,少了一些人情味道。

 

 

正好那天下着雨,路边的杏叶随风飘落了满街,室内的茶是温暖的,音乐也是柔和的,我们在这里的体验感很棒。来这里的年轻人也非常多,并不如他们想的年轻人只喜欢喝咖啡,我看到的是年轻人对茶和对健康的一种正向的态度。在那里售卖的多数是茶包,各式味道的茶包,明亮,细致,品质,快乐,这些都是我能体会到的。这些体验也让我很兴奋。

 

 

 

夜里我们到河东郡的跳蚤市场疯狂购物

 

  

很快大家都到了归程,我决定在首尔多呆两天。首尔这个城市,我和你匆匆一瞥,并不知道你的魅力在哪里。于是送完老师们,一个人背包开始自己的晃荡。

 

时间不是很多的情况下,我选择了仁寺洞和景福宫。据说仁寺洞在韩国是保留本土文化很好的地方,有点类似广州的永庆坊,是文艺打卡的地方。其实商业的部分都雷同,但是我对他们文化的装点特别喜欢,那些小房子的门口都种满了鲜花,许多有个性的陈列。

 

 

受益最大的是在这里走进韩国茶饮界最大的品牌店OSULLOC,因为国内做茶包的品牌并不多,在这店里我看到了很多茶包经营的精彩之处。店的生意特别好,有本土的也有国外的,都很喜欢选购茶叶。不管是店里的购物气氛,还是产品陈列,展示,都给了我很大的启发。

       

 

另一个地方就是深埋在闹街里深巷的一家茶馆,去的多数是当地人。茶馆像日本的那种小庭院,种满了植物,暖色的榻榻米,让人很容易就放松。环境的舒适是一方面,最重要的是他们的饮茶单上,我看到了很多古时候以茶为药的茶方,譬如覆盆子茶等。

 

 

 那天下雨后有些冷,走了近8个小时,人非常疲惫,看到茶单上有个“肉桂”,大致的韩文里有“姜”的字样,就点了这个,按例上茶都配有点心。茶用大碗装着,闻着有一股子的姜味道,上面浮着杏仁,喝着有些辛辣,茶谈不上好喝,但是身体却瞬间暖和,人马上松弛下来,头也没有那么痛。我估计里面应该是姜,桂皮还有杏仁。真的非常棒。


 

 

走完仁寺洞,一看景福宫就在附近,勉强自己再把景福宫给走了,也算是来韩国打卡了。景福宫真的很小,在韩国的地位相当于中国的故宫。我了无兴趣的走了一圈,最喜欢的是宫墙上满是“万寿”的图案,黄色的,很喜庆高贵,而最后惊艳则是最后面的一片杏树林。秋天的韩国啊,如果让人流连忘返的,我想就是火红的枫叶和黄到纯粹的杏树叶了,风一吹,我们就跟着也浪漫起来。人有时候懂浪漫不是件容易的事情,浪漫总是与多情在一起,这份多情,是对自己以及对天地。心情愉悦的不得了。

 

 

 

满满的美,满满的丰收,满满的思考,满满的情谊,满满的反省。和其他几个老师都是老朋友了。

 

新朋友里,我最喜欢的就是和我同叫“小小”的小小姐,大家调侃我们说我是小小,那个是小小姐,小小姐是一个极为温和又可爱的女人,长的小巧,但是很可爱,说话总是细声软语的,非常温和,我和小小姐都有帽子情结,在韩国每一处有卖帽子的,我们都会上前选帽子。

 

 

小小姐说话不多,后面才知道她的儿子在澳门读大学了。最后一个晚上,

我和小小姐一个房间,我们聊起很多人生往事,确实每个人都有自己故事,小小姐经历了太多事情,将自己的骄傲磨成了温和,将不甘心变成了平淡接受。重新认识自己,开始学化妆,学瑜伽,学茶道,学一个人旅行。

 

很多时候,不需要自己去经历所有,很多时候,人和人之间是可以相互照亮的,譬如这位小小姐就把我照亮了,女人,不管任何时候,都应该好好的爱自己和接受自己,人生可以没有长度,但是人生不能没有深度。

 

这次行程就像在人生里涂上了一笔有关彩色,有山影,有灵魂。

 

回国后第二天,著名主持人李咏走了,隔天金庸走了。很多人都在怀念自己已逝去的青春。而我最好的年华,最美的青春,都在这个世界里,和茶平行而走,毫无休止的继续。

 

很认真的记录这一路,更是不断的在拷问自己,有些东西,永远都无法放弃,譬如心中所爱。忘记掉所有的伟大吧,把微小的事情全力以赴的做好,于是我们便可以安住了当下,忘记了迷茫和焦虑。

 

借此文,记录和祝福我们的朋友们。

 

 

背后石碑韩文的意思是"心想事成"                                        

 

2018年10月30日,写于广州,沈和玉

 

 

 

点击文末阅读原文,看她的故事。

 

 

 

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本期小编:暖阳

 

 

 

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余悦教授

著名茶文化专家、

民俗研究专家,

“中国茶文化学”首倡者与理论奠基人,

“悦读茶书会”倡导者与推动者。

江西省社会科学院首席研究员、

中国茶文化重点学科带头人,

《茶艺师国家职业标准》总主笔、

全国《茶艺师》培训鉴定教材主编,

中国民俗学会茶艺研究专业委员会主任、

万里茶道(中国)协作体副主席,

江西省民俗与文化遗产学会会长,

硕士研究生导师,

享受国务院特殊津贴专家。

 

悦读茶书会

悦读茶书,悦读好书,悦读社会,悦读世界。

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