原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

茶农能挣多少钱

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“北丝路“牵手“南茶道“ 茶产业让基诺族人过上了新生活

  10月20日,“北丝路”牵手“南茶道”“一带一路”兰州“茶马古道”城际推介活动走进云南省景洪市基诺山(攸乐山),了解普洱茶的生产制作过程及当地茶农的生活。

  茶产业让基诺族人过上了新生活

  攸乐山是著名的云南普洱茶六大古茶山之一,也是普洱茶的发祥地和滇藏茶马古道组成部分,曾位列六大古茶山之首。新中国成立后,“攸乐山”改称为“基诺山”,基诺山茶业开始恢复发展。自20世纪80年代以来,基诺山乡党委、政府把茶产业作为优势传统支柱产业之一,持续扶持发展。如今,攸乐茶山上仍有5000多亩古茶树分布在么卓、亚诺、司土老寨、司土小寨、小普希、洛科大寨、洛科新寨、洛特老寨等村寨之中。全乡茶叶种植面积2.84万亩,产量1322.09吨,产值4362.89万元,其中,较好地保存着5000多亩古茶园。

  攸乐古茶山,主要包括亚诺(龙帕)山、司土山、洛特山、帕年(小普希)山、洛科山。当日上午,云雾缭绕的龙帕(亚诺)山宁静祥和,茶农吴应华正在忙于秋茶的采摘。吴应华是从普洱市来亚诺村跟着媳妇种茶的汉族人,除了长得白一点,他和村子里的茶农没有任何区别别,采茶、制茶、销售,样样拿手。他告诉记者,基诺族采茶一般分春、夏、秋、冬四季,2—4月采收春茶,以清明节后15天内采收的春茶为上品,多采一芽一叶,芽蕊细而白;夏茶于5—7份收,称雨水茶,如制作得当,茶质近似春茶;秋茶于8—10月采收,称花茶,茶质次于春、夏茶;冬茶很少采收,仅茶农适量采收自己饮用。采来的茶业根据制作工艺的不同,分为散茶和紧茶,传统品类为干毛茶、粗叶,压制成团茶、饼茶、茶砖售卖。

  “我们家有六七十亩茶山,其中两千余棵古树茶,一年能产一吨左右的茶叶吧!”切微是我国第56个民族基诺族人,他们以茶为伴、用茶入餐、奉茶为神。切微告诉记者,普洱茶不能光看产量,也要看质量,有的人为了追求经济效益,春茶采得过多,夏茶和秋茶的品质就不好。“生活还可以,买车买房是没问题!”一年能挣多少钱切微始终不肯透露,但上好的普洱收购价一斤也能卖到一千多元。

  由于拥有着茶树资源,亚诺寨一直以来都是基诺山上较富裕的村寨之一。早在最为贫困的原始社会阶段,由于攸乐古茶山成为生产贡茶的重要基地,因此作为古茶园面积最多的亚诺寨,数百年前就具备了“物物交换”的条件,成为基诺山上最早“吃上盐巴”的村寨。2003年,村子就成为基诺乡第一个全村修建起水泥路的村寨,随意走进村民家中,则会看到家家户户在楼前的遮阳棚下方建有一个供茶叶杀青时炒茶用的灶台,一种欣欣向荣的景象。

  保护茶文化助推茶产业

  世代以茶为生的亚诺村里,古茶树生长在村民的屋后和与山寨相连的茂盛的自然环境中,构成了一幅“茶在林中,寨在茶园”的人与自然和谐的古茶园景观,因为茶,这个村寨被誉为基诺第一寨。作为基诺山的茶叶生产中心,亚诺村也是全乡唯一不种粮,不种橡胶靠茶叶生存的寨子。早在1962年、1963年连续两届西双版纳的茶农会议就在亚诺村召开,当时不仅吸引了国内的茶叶专家参加,而且还有国外茶商不远万里赶来参加会议和洽谈茶业生意。

  玉梅是亚诺村的傣族人,一家五口拥有60亩茶园,雨水多的年份茶叶就长势好,一年能采茶三四百公斤,气候干旱的话也会减产,而他们家的茶业,常年销往韩国、北京、湖南等地,均是外商订购,要多少制多少,采茶、制茶全程受厂商监督,标准相当严格,即便散茶也要卖一千多元一公斤。“你们买茶的时候要挑选那种看茶叶的条形完整的,如果茶饼的外观看不出明显的茶业条形,就是次级品制作的。”玉梅介绍说,好茶条索结实,颜色鲜润,油面光泽,劣质茶则条索松脱,颜色暗淡,粗糙且茶叶表面留有绿霉或灰霉。此外,普洱茶还要看汤色,常见的劣质普洱熟茶汤色显黑色、浑浊色,不透亮,劣质普洱生茶汤色显浅黄色、浑浊。

  无论过去还是现在,攸乐山都是普洱茶产业的重要产地,茶叶至今是全乡基诺族群众主要的经济来源之一。为了保护这处古茶山,当地政府出台了多项保护措施,禁止对古茶树施用化肥、生长调节剂和农药,在古树茶保护范围500米以内不得修筑对大气、水流、土壤有污染的设施等。近年来,该地乡党委、乡政府还通过举办攸乐古茶文化节、成立茶叶协会、制定茶山保护办法等措施,积极推介祭茶、茶歌茶舞表演、茶餐饮等茶文化,吸引各地的茶商、消费者前来参与体验观赏,进一步提高攸乐山普洱茶品牌的知名度、影响力,让更多的普洱茶爱好者、消费者认知和喜欢攸乐古茶山茶,极力振兴基诺山乡茶产业。

  记者 张万宏

  张亚君 文/图

  注:内容来源兰州日报,贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

买茶留给子孙喝?崔永元谈普洱茶存一百年之骗局

云南人喝普洱茶是在2000年之后的事,在那之前所有的普洱茶都是出口港销或者边销,云南人大都在喝大叶种毛茶(绿茶)。云南本地二十多年是少有存普洱茶的习惯,所以老茶都基本出自港台大师商人的故事里,我们讲当代普洱茶历史是云南普洱茶二十年左右的发展历史,再往前都是清代史料上和改革开放之前的记载,这一点崔永元先生可能对普洱茶当代史的发展不是非常了解。

崔永元先生谈到的云南茶山也不止五个茶山,其中西双版纳的古六大茶山最有名,还有勐海的新六大茶山,还有临沧的茶山、普洱(思茅)茶山、德宏茶山、保山茶山、大理茶山等等。

至于崔永元谈到大可堂张奇明先生,还有何作如先生,这个这些都是“鉴赏大家”,但是得打一个问号。湿仓味就是六六粉的味道,通过蒸馏干燥的方式来实现这么一个老茶的味道,喝这个茶你得有喝湿仓茶的抗体,这一点崔先生说的比我直截了当,但还是有很多人愿意去体验这个味道。

我昨天加编者按转载了《老茶文摘》的文章《崔永元谈百年老茶骗局:他们贩卖的是发霉的思想,仓味的思想,老鼠洞味的思想!》,我收到了一位我非常尊重的江西朋友的微信语音,他说董乐这个人如何如何糟糕,读者也有留言这么说,可我只是转载这个文章,转这个文章也一下子拉不低我的档次,但是一个人的观点或者对真理的认知才是最重要的。

知识之教导,真理之指引,会从根本上催发人的勇气。学习是求真、认真的过程,有了这样的追求之心,才可能不顾一切,为真理一搏。

非常感谢杨凯先生转来这段原始的录音,我整理成文,以飨读者。我对于造假老茶、金融茶炒作、平台价格的虚假、普洱茶行业的乱象多有批评,出于我对普洱茶的痴迷而已,喝生态、健康、干净的普洱茶就这么简单。


(崔永元谈普洱茶录音完整版详见石一龙公众号)


以下是崔永元先生的录音原文


就看这样的东西特别多。为什么?比如说我们每天在这说叼盘,都说不尽,因为确实就是个跳梁小丑。但是我觉得想跟他一起叼盘,或者想跟他学叼盘,或者认为他叼盘无比正确的人,应该是大量的。

你比如说这位作者,这位作者我觉得这盘叼的就挺妙的。因为这洪水不好叼。真的。好像huxijin也没叼这个盘子,你看他叼盘出重现于华夏大地,向中华民族展现中华5000年文明的现实地位,我真服了。还有一个,它这个是个动图,老板(注:安徽黄山的)就是说他库房积压了3000吨茶叶,当然是绿茶红茶什么的。然后他特别伤心,因为他今年还特意从茶农那多收了点。

现在被水淹了,后来很快第二天就有了这个,说是武警部队去那了,帮他抢运,把库房里的那些茶叶的赶紧的给他倒腾一下,倒腾出来,有的还可以加工,实在不行的就扔了,这个人哭得很伤心,他大概损失了说9000万元,我记得好像是这么个数。但是出了什么问题呢?现在底下这个叫什么老班章熟茶,什么这个茶那个茶全都拿动图说事,都说他茶受自然灾害的影响,连千元的老班章普洱茶现在被迫一折出售。

当然这些人我觉得可能不是些糊涂人,咱们上次谈逆淘汰,就是那些操盘手,他们知道没有多少个人记住这个场面,就是这个老板因为他的绿茶被淹了,绿茶和毛茶被淹了,然后他留下了辛酸的泪水。

他觉得没有多少人能记住场面,也对不上号,你看我现在也对不上号了,我只记得是安徽的,所以他们家别管有什么茶,都拿这个“老板哭”这个图来散布悲情,打悲情牌,卖自己的茶,你可以说他卑鄙,但是他不怕你说他卑鄙,因为他愿意卑鄙,他知道能挣到钱就行。全都借逆淘汰,你信了,你就傻了。

关于这个茶就是,大概10年前差不多,大陆兴起了喝普洱茶热潮。我记得我还是比较早知道的,因为我在云南有朋友。我记得最早我喝到普洱茶是在广东,你到一个饭馆,你还没有点菜,他就先把茶给你倒上,就都是普洱茶。

喝不惯,喝的就像刷锅水特别难喝。后来大概10年前,在云南那边开始流行普洱茶了。普洱茶是大叶茶,它的命名是用这个地名命名的,它那个地方就叫普洱。整个云南境内现在号称有五大茶山,都生产普洱茶。

过去那个地方山高林密,交通不便,所以它运到藏区的茶,马驮着疼。那一走可能得走半年,甚至更长时间,风吹日晒,那个茶,一会儿潮了一会儿太阳又晒干了,一会又给淋了一会太阳又晒干了,等拉到西藏以后它就发酵了,黑乎乎的,结果藏人一煮茶,再加点牦牛奶什么的,特别好喝,非常好喝这个茶。

后来川藏公路就建成了,建成了以后开着大卡车,几天就送上去了。那个茶为什么要成一饼一饼的?他是为了运输方便,没有别的原因。

要么你散茶,你想想你才能装多少,你这都压成一饼一饼的,那一饼都是一一斤两斤,甚至更多,他就是为了运输方便方便,才压成饼的。

川藏公路修好了以后,它几天就运上去,茶还是绿的呢。所以莫名一喝这味就不对了,这怎么办呢?这周总理就说让云南的这些茶厂研究人工发酵的茶,就不是马拉着它出去走半年的,不是这样。结果就出来了一个叫“渥堆发酵”这么一个工序。渥堆就是一个……我不好意思说,怕人家打我,像粪堆似的就那意思,我就弄成一个大堆,然后喷上水,用温度表观察着它的温度,让它发酵,基本上十几天,15天左右就行了(注:说的不太准确,有点知识缺失)。

就像马拉着半年风吹日晒的效果一样了。所以最早的这批就叫文革砖。因为它就是文革时候才有的,在这之前就都是生茶,没发酵的茶。而拉到西藏已经发酵了,刚才我已经讲了,不是人工的原因,那就是风吹日晒的原因。现在,从文革砖开始有了人工制作的熟茶,就是这个意思。

然后大概七八年前就开始做吆子了,就是说首先是有人发现了一批文革砖,就开始讲故事了,这个圈里都叫讲故事,想卖那个东西,你不想买,我把它讲成是慈禧太后的迷信,你不光想买,你还想出高价,这个茶叶圈里就开始讲故事了。讲故事说文革砖,一个是留下来的。当时生产多了没卖出去,留出来的。

还有一种说法是牧民不是特别喜欢,他还是喜欢原始的那种,所以销的不是那么好。还有一种说法是大量的销到了港台、马来西亚、东南亚地区,在那个地方就保留了很多,然后这个东西就开始回流了,因为大家爱喝了,所以就值钱了。

那一块卖的,一块茶砖这么大,这么大一块茶砖比这还小,卖个几万块钱小意思,再接着更作妖了,就开始出现了100年前的茶,80年前的茶,60年前的茶,都出现了。那个故事就更多了是吧?恨不得一坨茶得有一个故事,比较有名的有宋聘号,陈云号。我有一个朋友叫张奇明,上海的,他收藏了好多,还有一个号叫永元号,就是我这个名字叫永元号,这都是过去的。

茶叶的商铺,上百年的那种商铺,他们当时卖的品牌茶。有没有?我相信有。他总会有各种各样原因遗留下来的是吧?有没有我们在市面上见的那么多?我告诉你没有,后来就乱套了,太多了。

反正中国人造假能力一流,包茶叶的纸,好造,能给你造的一模一样,这个茶叶他们尝一尝喝一喝,看是什么味,然后就开始造假。

那时候我有好朋友,张奇明,老何(注:何作如先生)什么的,经常找到好茶叶,就给我打电话说这样晚上来喝茶来我们就去喝茶,喝到过什么,喝到过那种酸的,那一看就是有问题,不对。然后多冲两次,然后喝,我说这不是受罪吗?咱别喝这个了。这个茶叶它要不对劲,比如它动了手脚,喝完了只能对自己不好。

哎,完了!这个行当就开始不断发展壮大。有一次我们去喝茶,也是他们请我们去喝茶,一喝我就觉得它坏了,茶存储有问题,发霉了,一喝就能喝出来。结果碰到一个香港的还是台湾的人告诉我说,这个叫仓味。我说哪个仓?他说就是仓库的仓。仓位,就是说它经过仓储,所以它有这么一种特殊的味道叫仓味。

我说这不就是发霉了吗?然后他们所有人都笑,就是说你太实话实说了,不给人面子。(注:这就是湿仓茶,是不能喝的,是真发霉了的。)

他们就把这种发霉的茶,发明了一个词叫仓味,就掩盖过去了。然后以后半懂不懂的那些人一喝说这茶不错,就是有点仓味,我从来不喝有仓味的茶,那就是发霉了。

那就是服毒,那茶卖得很邪乎。那种茶通常能卖到100万一饼,60万一饼。50万一饼,40万一饼,非常多。

我们说如果有不知道因为什么流传下来的老茶,物以稀为贵,可能可以。但是他们又出来个新的骗局,新的骗局就是说你现在就买了些新茶,五大茶山的新茶,你是买给后代的财富。也就是说你40年以后50年以后你不在了,你的孩子拿出来,每一饼都是宋聘。

当时很多人就到银行贷款,就把房子抵押了,上当受骗买他们这个茶。我记得有一次我在《实话实说》的时候,我就做了一期节目,请的全是红茶的专家、绿茶的专家,什么龙井的专家、普洱茶的专家,就摆到桌面上说,是怎么回事。结果我们就把这个事说清楚了。当时那个茶叶价格大跳水,好多人因此完蛋了、崩盘了。(注:讲的是2007年普洱茶大崩盘的事)

在中国就是这种讲故事、蒙人、讲故事、卖东西,这才是传统的,比那个大水淹了传统不晚,你哪怕去到潘家园,北京潘家园你逛地摊,他有一个人卖你一个掏耳勺,他这掏耳勺都有故事,张嘴就来,那故事都特别多。

现在我觉得网络上的像胡叼盘,什么jinzhengwei,这些讲故事的人,他们贩卖的可能不是商品,他们贩卖的是他们发霉的思想,有仓味的思想,有老鼠洞味的思想。

茶老板,终于还是成了茶农家的打工仔

谁拥有生产资料,谁就有绝对话语权。

普洱茶市场,优质的生产资料,自然是古茶树。

在中高端茶市场里,掌握生产资料的茶农赚现金,而茶商,其实是给茶农打工的。

-01-茶老板理性了

周末,在茶商张老板那里喝茶。

张老板说:茶农这两天叫我收茶叶,春茶,半价就卖。量大,秋茶直接送。

看热闹不嫌事大的老杨问:这么好的事,你不打算整点?

张老板摇摇头,坦白地说:咱们做茶的,本来应该互相帮忙的,但现在我手里没钱,不敢收啊!

张老板语重心长地说:现在把茶叶拉上来,到了年底,是要付钱的。

30多天就过年了,我哪里卖得出去。卖不出去,怎么给茶农付款,

年底不把今年的款付了,明年春茶,怎么跟茶农谈。就剩一个多月了。挣点过年钱就好了,收茶这种事,现在不敢干。

张老板说完自己的无奈,又问:你没有库存,你可以囤点。

老杨果断摇摇头:自己有多少市场,就做多少茶叶,不贪。遇到好茶,才会适当囤一点。把现金流换成一堆茶叶堆在仓库里这种亏本的买卖,不干。

说着说着,老杨又补了一刀:产能过剩的市场,茶叶年年发芽,好茶也不稀缺,只要手中有现金流,随时能收茶。但如果只有一堆茶叶,要用钱时,茶叶变现的痛苦,卖茶的都清楚。

-02-

茶农与茶商,关系很微妙

从茶老板那里了解到,这两年,茶山利益关系改变了,茶商跟茶农的关系,也变得很微妙了。

那年,称兄道弟

2013年,茶山除了茶树,啥都没有。张老板带着40万去茶山包茶园,茶农一看见金主,赶紧杀鸡宰羊招待。

张老板做批发的生意,从网上找来一大批客户。带着客户跑茶山,卖原料。每年春茶,先把客户的钱收来,用客户的钱做茶,自己从中赚一点微薄的利润。

由于张老板人品很靠谱,省外很多茶商都愿意相信他。手中的订单很多。这样的背景下:每年春茶,张老板都给茶农小几十万做茶。

有钱的时候,自然是称兄道弟。春茶还没开始,茶农就打电话来:张总,要不要下来做茶了,羊已经买好了,你下来就杀。

就这样,张老板带着小弟,3月下旬到茶山,吃喝玩乐几天,享受茶山美食,看看茶山风景。4月之后,古树茶发芽,才全心投入做春茶。

一个春茶,潇潇洒洒,挣够一年的开支。做茶,简直就太舒服。

没钱?咱们不是兄弟

随着茶山信息越来越透明,基础设施也越来越发达。很多茶商、茶友绕过张老板,直接到山上找茶农买茶。

找到茶农之后才发现:原来,茶农不仅有原料,还会制茶,连以前找茶老板购买的茶叶,都出自茶农之手。找茶农拿茶叶,价格更低。就这样,张老板的客户逐渐流失到了茶农那里。

没有了客户,手中逐渐捉襟见肘,没有钱也没有订单,能从茶农那里拿的货越来越少。没有金钱和订单的维持,茶农与茶商的关系就不是兄弟了,只是勉强的生意关系。

这时候,茶老板到了茶山,别说宰羊了,连一顿热饭都没有。

茶老板只能在勐库镇上,随便找点吃的。

挖你客户怎么了

到后面,茶农嘴上仁义道德和诚信,背地里直接跳过茶老板,跟茶老板的客户勾搭在一起。

如果客户主动到茶农拿货,用更少的钱拿到茶叶,这是客户的选择。

但是,茶商跟茶农合作多年,当年茶农还一穷二白的时候,茶商拿自己的钱跟茶农合作起家、建初制厂。到如今,茶农却主动挖茶商的客户,这就叫:有钱就是兄弟,没钱就是竞争对手。

所以,在茶山,不要考验人性。谈生意就谈生意,别贪感情。在利益面前,感情啥也不是。

茶农与茶商,从称兄道弟、亲如一家到形同陌路,甚至反目成仇的,太多了。

-03-

赚到的是库存

做茶十几年,茶商渐渐发现,

所谓做茶大业,其实就是在为茶农打工。

就算包茶园做,每年收入的大部分,也会在春茶的时候,交给茶农。

做茶多年,茶农越来越富,家家住上别墅。茶商反而越混越穷,在山上跟茶农在一起的时候倒是挺自信的,但回到城里,经常被茶农打电话追货款。

年复一年,卖茶的无奈

茶老板们,春茶做完,换回来一堆茶叶。

5月份拉回城里,开始一年风风火火的卖茶大业。7月8月是茶叶消费的淡季。

9月市场回暖,卖掉一部分。秋茶又来了,为了维护跟茶农的关系,硬着头皮收茶。年底三个月继续卖茶,收回来一部分现金。

到了年底,又要给茶农结秋茶的款。再除去房租水电和人员工资,茶老板手中只剩点过年钱了。

来年春茶,又联系客户:搞点钱来,我帮你做茶去。


年复一年,茶老板们发现:

每年现金流的大部分都交给了茶农,自己只剩下一堆茶叶。说白了,自己就是给茶农家打工的。

这就叫:茶农赚的是茶老板的现金,茶商赚的是库存。

茶叶有了库存,变现才是财富。可卖茶这条路上,茶叶变现谈何容易。

库存变现,谈何容易

茶叶,如果一饼一饼地卖,又慢又痛苦。茶老板为了库存能变现,大多会选择做品牌。

做好质量,把品牌做好,招到几个经销商。库存变现就赚。可是,价格和品质没有标准的茶行业,要把品牌做起来,简直太难了。

但茶商只有卖茶这条路可以选择,再难也要咬牙坚持。春茶的时候,还得继续为茶农打工,虽说茶老板赚的少一点,但总比什么都不赚强!毕竟,这年头,有工打已经很不错了。

茶商与茶农的关系由暖变冷,

茶老板也不是吃素的,你茶农坑我,挖我的客户。那么,同一个山头,我找另一家合作,就找你邻居。

毕竟,由于利益的争夺,同一个山头的茶农内部,也不是铁板一块,抢客户眼红翻脸的事,也是时有发生的。

这几年,茶商看清了:

既然是打工,就好好打工。就算手里有钱,也不乱花。至少,炒山头这种为别人做嫁衣的事,不会再干了。

因为,选择炒一个茶叶品质很好的山头,就算做起来,三五年之后,茶园承包到期,茶树又回到了茶农的手里。

与其用自己的钱为茶农做嫁衣,还不如直接跑进冰岛、老班章等名山。这也是茶山两极分化越来越严重的原因。

茶山这趟水,无论茶农还是茶商,各自的小算盘,都打得啪啪响。

茶山的合作与争斗,也让消费市场的喧嚣之外,有了别样的精彩。


写在最后:

茶叶市场,风水轮流转。

十年前,茶老板们走进一穷二白的茶山,包茶园,建初制厂,利用媒体宣传古树茶的价值。那时候的茶商,拥有茶山绝对的话语权。

只是,风华正茂的茶老板怎么也想不到,自己用尽全力宣传古树茶的价值,在茶叶承包到期后,茶树又回到了茶农的手里。

当茶农利用茶老板手中的资金,完成资本原始积累后,拥有古树茶这个核心生产资料的茶农,在山头信任危机的加持下,掌握了茶山的绝对话语权。

而茶商,从十年前山头大哥,到现在,成为茶农家的打工仔,江湖地位变化之快,令人唏嘘。

但是,如果把普洱茶的发展历程拉远一些,就会发现:

80年代,芽头漂亮的台地茶才是好茶。那时候的大树茶,反而被认为是低端茶。如今,大树茶逆天改命,走过了古树茶的黄金十年。

今天的山头茶值多少钱?茶农说8000一公斤,市场说值,就值。万一某一天,市场说不值,那就不值了。

不要觉得这不可能,一切皆有可能。

那时,茶商与茶农的江湖地位,又要颠倒过来了。

所以,做人、做茶,留三分余地,日后好相见。

来源:普洱话江湖,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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