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茶楼茶语

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【民族民俗】彝茶之乡 茶语欢歌——探寻马边彝茶历史

  作者:罗学锋 陈兴鑫 方方 

  彝家采茶女马边彝族自治县农业农村局 供图

  炒茶

  网红直播

  品茶

  古树葱茏,茶韵飘香,高山林深处,沉淀千年的时光,静谧地揉进涤荡而开的圈圈木纹。

  马蹄哒哒,铜铃清脆,茶马古道上,穿越千年的回响,声声延唱着茶马互市的鼎沸辉煌。

  茶者,南方之嘉木也。在四川省乐山市马边彝族自治县的崇山峻岭间走过千年,历久弥新。

  变换的四季,不变的山川。一芽新绿,在岁月的长河中,与彝家人相伴相生,被唱进生活,唱进歌舞,唱进风俗与文化。

  额洛野茶,荞坝贡茶,樱花茶园;飞雪迎春,文彬绿雪,边河玉叶……与彝家共历千载的小小茶叶,托起彝乡大大民生;人均1亩的生态茶园,铸就马边人民增收的“绿色银行”。

  茶,已成为山水彝乡秀美马边的响亮名片。

  2020年12月26日,在第七届中华茶奥会上,马边再次因茶被世人瞩目,“中国彝茶之乡”美名花落边城,茶语彝家写下浓墨一笔。

  彝茶之乡,与茶为邻,结缘千年,茗香悠长。


  自古 高山云雾出好茶

  “川边有佳茗,何逊瑞魁草。”

  “茶,是大自然赐予马边的珍宝之一。”马边彝族自治县农业农村局总农艺师朱玲说,地处亚热带季风气候山区的马边,坐拥低纬度的璀璨阳光、高海拔的云雾雨露,这样的地理环境宜于茶树生长,是中国西部地区发展名优绿茶最适宜区域之一。而茶在马边的生息历史悠久,千年未息,延续至今。

  朱玲介绍,据资料考证,两汉时期,长江中上游茶区主要有马边、宜宾、珙县、沐川等地。“宋乐史撰的《太平寰宇记》也称:‘彝人带携瓢攀登树上采茶。’指的就是彝族群众在乔木型野生茶树和未修剪的灌木型野生茶树采摘茶叶。”朱玲说,如今,在马边彝族自治县苏坝镇(原袁家溪乡)额洛村已发现上千亩的野生老茶树,有的树干直径达20厘米,高卓营乡大河坝村的峰洛溪(小地名)也发现了约5亩的野生老茶树。“这些老茶树不仅见证了马边的变迁成长,更是彝茶之乡最直接最生动的活证明。”

  茶叶,源于野生,兴于耕耘。彝茶之乡马边,不仅拥有大量野生老茶树,茶叶的人工栽培也时间较早。

  据《马边县供销合作社志》、清嘉庆版《马边厅志略》记载,马边茶叶人工栽培起源于佛家僧侣,和尚坐禅过久易困,需饮茶以解,谓之曰茶佛一味。明王寺、永丰寺、龙龄寺、万寿寺等在马边城四周10公里内规模较宏的寺庙,均建于明朝成化年间(公元1465年—1487年)。“这些庙宇所在地,现在都是马边茶叶的重点产地,如劳动镇柏香村有座楼厅庙,就有僧侣的茶楼遗址。马边茶叶的人工栽培至少可以追溯到明朝。”马边彝族自治县农业农村局经作站高级农艺师甘勇介绍说。

  随着商品经济的发展,在清朝末年和民国初年,马边成为四川省茶叶重点产销地之一。《雷马屏之农业》中曾说,马边是“西南边区之中心,汉夷贸易之总枢”。据民国时期整理成册的《川康边政资料辑要》马边篇记载,“本县为产茶特区,如玛瑙、荞坝、观善、龙凤、赶场坝、靛兰坝、雪口山、下溪及荣丁等地皆盛产。尤以观善为著,又大竹堡,全区遍地山坡,皆有无主野生之茶树,品质精美,色香味俱佳。在民国十年间,全县每年曾出产至100万斤之谱。农民采得茶叶后,即用饭锅烘干,背挑上市,出售于茶贩。谷雨前出产者为毛尖茶,春分前出产者为上天字,再则为人字、和字,期于概属粗茶。细茶销售成都、乐山及宜宾一带,其销售量以成都为多。粗茶则多销于夷(藏)地也。”“这些记载都清楚表明了马边彝茶之乡的历史和地位。”朱玲说。

  自古高山云雾出好茶。彝茶之乡马边的茶历史悠久,盛名在外,宋即为茶马互市之地,明清时期曾被列为贡品进贡。1959年,马边茶更是作为10年国庆献礼被送到北京。

  近年来,赞誉有加的马边茶更是拿奖拿到手软。马边先后被命名为“四川省第一批优质茶叶基地”和“出口茶叶生产示范基地”,被中国绿色食品发展中心和中国绿色食品协会列入国家绿色农业示范区建设,荣获国家绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县等称号。出自马边的“森林雪”“文彬绿雪”茶叶产品获得第八届中国名优茶评选一等奖。


  至今 彝家欢歌茶相随

  彝茶之乡的马边,茶产业兴盛,茶文化也繁荣,与彝汉群众的生产生活、风俗文化相连。

  “茶树长彝区,茶香飘汉区。君饮茶执政,臣饮茶谋事,毕饮茶祭祖。饮用茶平安,饮用茶吉祥。”西南民族大学李文华教授曾谈道,彝文经书中此段文字真切描述了茶与彝族各群体日常活动活的“亲密度”。

  “不仅如此,彝族中还有一茶二酒三肉的讲究。”马边彝族自治县民宗局办公室主任吉胡武甲说,彝族文化中,毕摩(彝族祭司)在做相关宗教仪式活动中敬神灵时,第一步就是献茶,其次才是献酒献肉,茶在彝族生活中占据了重要一席。“如今,马边还有不少茶园会延续习俗,举行开园仪式,祈求风调雨顺。其实,毕摩口口相传的彝族文化中,有许多与茶有关的内容。比如,相传当年在与诸葛亮的对峙中,孟获方伤员无药医治,孟获母亲就带领彝族妇女满山找茶叶,捣烂,敷于伤员伤口消炎。后来孟获母亲发现天天进山找茶、采茶很不方便,便将野生茶树移栽到石丈空(地名),让野生的茶叶从此‘家养化’,也让茶与马边、与彝族群众的生活更紧密。”

  彝茶之乡的茶文化,存在于彝族的“大日子”里,也存在于群众的小日子里。

  “彝族对茶叶的认知是不仅能当药消炎,还能入水饮用。生活中,特别是彝历新年,大家端上泡水酒、吃起坨坨肉,跳舞、摔跤、跳锅庄,通宵达旦后往往会冲泡上茶水解除油腻和酒气。现在马边彝族群众除泡茶叶外,仍有很多还保留着煮茶树根水喝的习惯。”吉胡武甲向记者介绍说。

  在彝族的娱乐和劳作中,茶也是重要“嘉宾”。“‘阿若妞’在彝族文化中是情人的代称,也是情歌的代名词。马边的阿若妞以男子演唱为主,他们一般会在山上采茶或采笋、放牧时放声高唱,茶元素可是彝族儿女爱情的重要‘见证人’啊。”吉胡武甲笑着说道,“此外,以往在采茶闲暇时,彝族群众也常常背靠茶树,吹起彝族特有的簧乐器口弦,驱走劳作的疲惫。”

  时光荏苒,茶与彝的融汇在岁月的磨砺中不断延展。

  “黑红黄是彝族的代表色,与茶的种类不谋而合。我们计划在已有知名度的‘马边绿茶’基础上,结合县域内日趋成熟的黑茶、红茶等工艺及产品开发,着力打造彝黑、彝红、彝黄品牌,制定、完善彝茶系列相关技术标准,让彝茶之乡的内涵更加丰富。”朱玲说,未来,彝茶之乡将续写茶与彝乡的新辉煌。

  来源:乐山日报

  作者单位:乐山日报社

  责任编辑:闫英 高琴

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俗人说茶

(《吃茶去》杂志)说起茶,中国人最不陌生了。因为茶的发源地就在中国,唐代陆羽《茶经》云:“茶者,发乎神农氏,起于鲁周公”。在中国,从古至今,不管南方人还是北方人,不管是男人还是女人,不管是雅士还是俗人,几乎都有喝茶的经历。

我是一介俗人,也喜欢喝点茶,但日常生活中却并未养成长期喝茶的习惯,对于喝茶也从不讲究,对于茶文化的研究也不多。但对于茶,我却有自己的话要说。

茶在中国被誉为“国饮”。中国茶的品种很多,喜欢喝茶的也人很多,但是各茶入各眼,每个人对茶的品种和喜好程度也不同,对茶的感受也就各异了。中国的茶文化源远流长,博大精深。关于茶的典籍、文献及著述也是汗牛充栋,无以计数。

与粮食一样,茶来自于一种植物,是大自然的造化,是天地之间的精华。但茶与粮食却有大不同。粮食供人一日的三餐,可以裹腹,可以延续生命。茶对于人来说,似乎可有可无,不喝茶人照样能活下去,但光喝茶不吃粮食那是万万不行的。话虽如此,但对于中国人来说,茶是日常生活所必需的东西。吃了粮食,人的肚子不饿,心里不慌,但总觉得缺点什么。有了茶,人的生活才多了一分悠闲和优雅;喝了茶,人体也多了一些健康。宋代吴自牧《梦粱录·鲞铺》中说:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶。” 元代武汉臣《玉壶春》第一折写道:“早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶。”

在中国,不管家穷家富,家家都有人在喝茶,而且都以茶来招待客人。你不管去谁家里,坐下来之后,主人就先给你沏上一杯茶喝上,然后才开始说事。这是中国的人情风俗,几千年来皆是如此。有些人,不但在自家里喝茶,在别人家里喝茶,而且会邀上朋友专门去茶楼里喝茶,甚至还把茶叶作为礼品送人。由此可见,喝茶对于中国人来说确实是一种日常的生活习惯。

喝什么茶叶?用什么泡茶?用什么盛茶?如何煮茶?如何沏茶?如何喝茶?这些在中国讲究甚多,人们称之为“茶道”。茶道起源于中国,但被日本人发挥到了极致。

中国的古人喝茶是特别讲究的,但到了当代,除了一些所谓的名流、雅士之外,一般人似乎对喝茶并不怎么讲究了。富人、名士有他们的喝法,穷人、俗客有他们的喝法。富人、名士喜欢喝的是名贵的茶;穷人、俗客就喝普通的茶。富人、名士用山泉水泡茶,穷人、俗客就用井水、自来水泡茶。富人、名士用名贵的玉器、瓷器杯子喝茶;穷人、俗客用粗瓷碗、玻璃杯、搪瓷缸甚至一次性纸杯喝茶。富人、名士慢条斯理地一小口、一小口地呷;穷人、俗客就大口大口地饮。不管怎么喝,大家喝到嘴里的都是茶,其它无关紧要。

“杯中乾坤大,茶里日月长。”茶看似一个很简单的物什,但内涵却是很深远的。喝茶的人很多,但大家对于茶的品味、感受、理解、认识却是大不一样的。有些人喝茶,喝的是品位、情趣、意境、文化或者更多的东西;有些人喝茶喝的只是茶的味道,有些人喝茶喝的是它的保健功效,更多人的可能只是把它当作一种解渴的饮品。《红楼梦》第四十一回中,妙玉有一段嬉笑贾宝玉喝茶的言论:“一杯是品茶,二杯就成了解渴的蠢猪了,三杯可就是饮牛、饮骡子了”。我认为,妙玉的调侃之语虽然不无道理,但不能就说怎么喝茶就高雅,怎么喝茶就低俗或者愚蠢。因为,茶本来就是一种解渴的东西,所谓的其它东西是后人附加上去的,并不是一种客观的存在。

在我这三十多年的生活中,也有过一些喝茶的经历和感受。

我的家乡在关中的西府。我们那里从不产茶,但是乡民却一直有着喝茶的习惯。不管男女老少都能喝茶,但以老汉居多。记得我小时候,我们那里的老汉喝的最多的是那种形状类似小窝窝头的圆坨坨茶,对于品牌和品种似乎没什么讲究。老汉们常把圆坨坨茶掰上一小块放在搪瓷缸里,然后倒上开水,放在火炉上熬,等水沸腾之后,茶液颜色变成黑青色之后才算是熬好了。然后,他们把熬好的茶水倒在另外一个搪瓷缸里喝,喝完了再继续熬。谁家要过红白喜事时,大门口席棚下的礼桌旁总有人专门在熬茶,供那些前来看秦腔戏的老汉们喝。我小时候曾经几次喝过那种熬过的茶,口味酽浓苦涩,简直难以下咽,但是过一会之后嘴里会泛出一丝丝甜味儿。常喝熬茶的老人,大都牙齿黑黄,样子很是难看。我当时想不通,熬茶这么难喝,为什么老汉们还这么爱喝?有些老汉就告诉我:熬的茶喝着劲大,提神解乏。后来,随着生活阅历的增加,我想这是庄稼人的苦中作乐,他们习惯了苦,能从苦中品出甜来吧。

我父亲是一个爱喝茶的人,不过他一般喝的是泡茶,泡的大多是茉莉花茶。泡茶的味道有一丝淡淡的清香和甜味。我上小学到初中的那几年,几乎每天跟着父亲喝茶。刚开始,父亲不让我喝,说是碎娃喝茶不好,喝多了晚上会睡不着觉。父亲喝茶的时候,我会给茶杯盖里倒一点抿上几口,慢慢也就养成了喝茶的习惯。父亲的茶基本上都是我给泡的,父亲见我勤快,也喜欢喝茶,慢慢也就不再说我了。后来,我给他泡茶的时候,也会顺便给自己也泡上一杯。父亲就常说我小小年纪竟成了一个“水烟客”(西府方言,意思是说能爱喝茶抽烟)。实际上,那时我只爱喝茶,不会抽烟,更不敢在大人面前抽烟。直到我上了高中之后,开始长期在学校寄宿,慢慢地和父亲相处得少了,也就再很少喝茶了。

参加工作后,我一个人很少有闲情逸致去喝茶、品茶,也几乎没有买过茶叶。七八年前,曾有人送过我一套茶具,我就打开看过一次,然后放在房子的角落里再没动过,红木外盒上已然落满了一层灰尘。有几次喝茶,是和同事、朋友去的茶楼,当然喝茶不是主要目的,主要是聊天说事,图得是一个环境的幽雅清净罢了。尽管在茶楼里我喝过不少名茶,什么安溪铁观音、洞庭碧螺春、西湖龙井、信阳毛尖、云南普洱等等,但是说实话,对于我这样一个俗人来说,好像喝什么茶都似乎没有多大区别。关于茶的品种、分类、口味及制作工艺等,我也一直没有好好研究过,也很少和别人去谈茶。在我看来,只要是茶,都是好的,不在于喝什么茶,也不在于怎么喝。去茶楼喝茶,对于我而言是一种应酬,算是附庸风雅吧。

让我记忆犹新的是2009年的初春去长安县一个朋友家里喝茶。去朋友家喝茶之前的半个月,有一次我与一个同事喝冰啤喝出了点胃病,吃了几大把的胃药都未见效。到朋友家里后,人家给我倒了一杯绿茶,我们边喝边聊。可是,不知怎么回事,茶喝得越多,我的胃部就越是胀痛。我终于坐不住了,就问朋友家里有没有胃药。他说没有,又问我怎么回事。我就说明了原由。他笑了笑说,不着急,我给你换一壶红茶喝喝看。我忍着胃痛说,再喝茶我估计就该躺医院了。他说,看来你不懂茶啊,红茶有养胃之功效呢,你先喝一杯再说。没一会功夫,一壶红茶就泡好了。他先给我倒了一小杯。我迫不及待呷了几口,很快就把一杯红茶喝完了,然后又连续喝了好几杯。几杯红茶下肚之后,胃痛果然很快就减轻了许多,半个小时后,我感觉自己跟正常人几乎没什么两样了。我们又继续坐在客厅里高谈阔论起来。临走时,我对朋友表示感谢。他说:“你以后要好好研究一下茶,也要多喝茶呢,这是个好东西。但是你现在有胃病,尽量别喝绿茶,多喝点红茶,红茶养胃呢……”他正说着,就把自己的一罐红茶给我分装了半罐。我不好意思要,他硬塞在了我的背包里。回家之后,我坚持喝了一周多时间的红茶,胃就不再胀痛了,比吃药还管用。后来我还专门写了一篇文章《好友如茶》,对此事进行了记录。从那以后,我对茶有了新的认识,也开始慢慢关注起茶的文化来了。

茶确实是一个好东西。大量研究证实:茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成份,茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。可见,茶叶的药理功效之多,作用之广,是其它饮料所无可替代的。适量饮茶,对人的身体有很大的益处,但也应注意喝茶的量和浓度。胃寒的人,不宜过多饮茶,特别是绿茶,过量会引起肠胃不适;神经衰弱者和患失眠症的人,睡眠以前不宜饮茶,更不能饮浓茶,否则会加重失眠症;服药的人不应该用茶水送服,以免降低药效;正在哺乳的妇女也要少饮茶,因为茶对乳汁有收敛作用。

茶作为一种著名的保健饮品,在中国,从古到今一直有人在喝,不但中国人喝,而且从我国西汉时就随着瓷器、丝绸出口到中亚、西亚和非洲、欧洲等国家。因此说,茶是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。

我这个西府俗人,以前有饮酒、抽烟的恶习,唯独对喝茶一直没有养成习惯。步入而立之年后,我发现饮酒、抽烟对身体的伤害越来越大,现在正想方设法逐渐戒除这些恶习。但人总得有些物质上的嗜好吧,不然生活过得也太寡淡了。于是,我就想到了喝茶。喝茶不仅能解渴生津、养生保健,还能陶冶性情,何乐而不为呢?

好了,不说了,我那里还有一罐“陕青”放了都一年多了,还没怎么动过呢,我现在就去泡一杯吧。

(摘自2013年第1期《吃茶去》杂志;作者:刘省平)

“煮”茶的心情

儒家之风,清淡滋味,君子之交,其淡如水。

——陆羽《茶经》

(《吃茶去》杂志刊文)小时候,我是围着祖父煮茶的火塘长大的。那时候,自然是不大明白“煮”茶的心情。但祖父“煮”茶时的慈祥面容,却在我少年的心中,留下了至今都难以忘怀的一个美好形象。

及至长大,为人夫为人父之后,才洞察了祖父煮茶时的神态与心情。

那是对生活感到满足的一种神态,是对某一件美好事物的淡淡回忆与回味;或者是对农事的细心梳理,是筹划生计时内心流露出的一种安详……

每天凌晨、中午、晚上,祖父准会在这三个时辰的某一时段开始煮茶。一日三道茶,“煮”得生活溢出许多滋味。后来,我对祖父煮茶的情境批了十六个字:春夏不缀,阴晴无碍,自得其乐,心满意足。

在城市生活,已经很久没有看到有人像祖父一样,怀有那种煮茶的心境和情境了。当然,城市里的人几乎是不煮茶的,没有乡下老人煮茶那么普遍。对这一点,我倒差一点忘掉!

也许是受祖父的影响,我对煮茶也是情有独衷。奈何在兰州羁居数载,却没有那种煮茶的心境,更缺少那种煮茶的心情!

城市似乎只适合冲泡(茶),且越来越适宜咖啡的速溶、节奏。因为煮茶,不但需要较多的时间,还更需要一种闲适的心态或心情。这样,才能饮尽茶的个中滋味。

去年冬日的一个大雪天,我忽而“兴致勃发”,就在伏龙坪九米斋中燃起炉子,“煮”了一回茶饮。

由于事发突然,在仓促之间自然不很具备“煮茶”的“硬件”,只好将就着在球煤炉子上“煮”了一回。而难得的是那一份“煮”茶的心情!

对于煮茶,唐·陆羽在《茶经》中是这样说的:三个人以上,只需一炉。如果 是五六个人,就应当用两个炉鼎,用一个童子专门来做,才能调出好茶来……由此可见,煮茶确需要用一种淡淡的心情去“做”。

也是在《茶经》一书中读到这样的句子:茶为涤烦子,酒为忘忧君。

陆放翁也有诗云:“寒泉自换菖蒲水,活火闲煎橄榄茶。”诗人一个“闲”字,道尽了“煮”茶的心境。

有诗又云:“毓秀蒙顶,蜚英玉川,搜揽胸中,书传五千。儒素家风,清淡滋味,君子之交,其淡如水。”

翻完一本《茶经》,对煮茶更是“推崇备至”。

追溯历史,我发现身处的这个地域与茶叶之间有着千丝万缕、深厚而悠远的联系。

早在唐、宋时代,古“丝绸之路” 皆因“便于应接”而“商旅云集”,即今甘肃、青海、宁夏、陕西一带的都曾经开辟了茶马互市。

日本研究“丝绸之路”的学者长泽和俊在其著述中指出:“五代宋初时代的河西地方,绝妙地体现了其作为绿州走廊地带的地域特殊性。即在沙州、瓜州有曹氏归义军,在甘州有甘州回鹘可汉,在凉州有西凉吐蕃,他们分别建立了独立的政权,积极的开展着中间贸易” 。

这里所说的“贸易”正是“茶马互市” 的活动。

就是我们今天生活的兰州市,皆到处可见一些与茶有关的习俗:从城东到城西,从黄河北到黄河南,茶摊、茶园、茶楼、茶艺馆比比皆是,特别在夏天,这些茶摊茶肆更成为“金城”民俗一景。

闲语至此,还是回头再品味那回“煮”茶时的心情。

……那天清晨,起床后推开门时,我才发现四合院中盈满了积雪,空中雪花依旧纷纷扬扬。出了院子,做了几口深呼吸,就站在崖边上,看金城在雪花中的柔润……临近中午,室内的炉火越燃越旺。就在我正要沏茶时,忽而转念:为何不“煮”茶来饮呢?

周日的闲情,还有忽如其来的逸致,茶未“煮”,已经怀有一份不错的心情了!

找一搪瓷杯作“鼎”,注入半杯水(当然是城市里的自来水)置于被烧红的炉盖上,然后清洗茶杯(在这一过程中,心中的郁闷也一同被洗涤干净)。片刻水沸后,再放进茶叶开“煮”。煮好第一杯茶,再煮第二杯……

饮了一口还烫的茶汁时,就感觉非常不错!

室内开始有点热,我索性挂起门帘,一边煮茶、一边赏雪、一边饮茶……

那天不知饮了多少杯,直饮得心中空荡荡:无挂无碍。心中,是一种说不出的宁静;神思,是一种无法言喻的空灵!

在以后的日子,虽说没有处在那种“荒江茅屋,三两素心人”的饮茶道境,但却学会了在面对生存重压时,如何放松心情,即是冲泡一杯苦茶,也能饮出甘甜的滋味来。

其实,“煮”茶的心情,正是生活于都市的我所需要的一种精神常态,一种淡泊的心态,只有如此,才不会被“生存”压垮,才会取“我”之所需,才会活得坦然无虑,使生命提升到一个新的境界!

祖父离开我们三周年的祭日快要到了,那时回到陇南去,必有机会再品“煮”茶的滋味,再揣度一番“煮”茶的心情……

在城市生活,既然不能煮茶,就冲泡上一杯吧。只要能怀有“煮”茶的那种心情,也将会有不错的“滋味”泛起!

(摘自2012年第6期《吃茶去》杂志;作者:张 筱)

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