老徐谈茶:普洱茶的金融属性从何而来?普洱茶老茶何时开始比新茶贵的?

上期我们聊了最近比较出名的普洱“金融茶”崩盘以及如何理性购茶,存茶的观点,估计是我说得过于简单了些,不少茶友让我把更详细细节聊一聊,那今天我们就继续聊这个话题。


聊之前我先给大家讲一讲“普洱茶越陈越香”说法的来历,普洱茶的本质是一个发酵食品,它和泡菜、腌肉等的本质应该相差不大,后期都需要一个发酵的过程,仅是原材料和每种食品的发酵速度、程度不太一样。举例说明,泡菜如果发酵一、两年基本就报废不能吃了,而腌肉、火腿至少需要发酵半年以上甚至两、三年,比如说云南的宣威老火腿,三年以上的品质为上好,但发酵时间如果超过了五年,它的品质反而会有所下降;如果发酵时间不足一年,它的香气、口感又会差不少。

反观普洱茶也是一样的道理,在熟茶工艺还没有发明出来之前,我们要想喝到一泡醇厚、润滑、刺激性不强的好茶,至少需要10年以上的自然发酵及陈化,而且还会收到存放地的影响,如果存放在广东、香港、东南亚,10年基本是刚入门;如果存放在昆明,20年也不一定能达到。陈化需要这么长的时间,而时间也是有成本的,因此普洱茶从明末清初开始就有了老茶比新茶贵的特性。大家既然都公认了这一点,那就一定会有人存茶,让它慢慢的转化、发酵,然后增值,最后再出售获利,这就是普洱茶金融属性的根本所在,只不过这种属性在当时来说,仅在很小的普洱茶圈里知晓,并且只有专业的茶商才会少量的存储用以增值,毕竟在那个年代喝普洱茶的群体很小,大部分人都只喝绿茶、红茶等。

直到90年代中后期,随着大量海外华侨的回乡,他们把普洱茶文化带回了国内,从而带动了国内,包括云南喝普洱茶的人群的快速增加,这时仅在海外小圈子里面传播的“普洱茶越陈越香”的理念迅速在国内普及开来,过去茶厂、经销渠道积压了很多年都销售不出去、快要报废的老茶瞬间就成了香饽饽,被海外回来的华侨们以极低的价格收购一空,价格之低可以超乎你的想象,比如现在很著名的88青其实就是当年没有出口成功而积压下来的,这是另外一个话题了,如果大家感兴趣的话,我们后面再和大家详聊。

随着国内喝普洱茶的人群增多,加上广东又是我们国家中先富裕起来的地方,所以广东茶友的购买力很强,他们也是最先接触到并且认可老茶品质的人群,老茶的价格就这样在国内开始节节升高,国外的情况也是一样。插句闲话,2000年以后,咱们国内有很多人跑去北美、欧洲等,把那些曾经出口过去没卖完的老茶又都买回来了,这种老茶所谓的投资回报率在近20年可以说是独一无二的存在,秒杀前几年最火的茅台。


在进入2000年之后,普洱老茶的价格可以说是陡然上升,尤其是在2010年以后,可以说它是乘了火箭一样往高处上窜,有一种势不可挡的气势。太多神话般的财富故事开始从普洱茶圈流向社会和市场,只要是对普洱茶稍有一点了解的人,谁都听说过一、两个类似的财富故事,普洱茶的金融属性就这样不断地被无限放大,不少人对这种神话般存在的故事震惊不已,进而都想冲进市场想分一杯羹。确实有人通过炒作、投资等赚得盆满钵满,但也有更多的人亏得却是一塌糊涂,比如说2007年、2014年、2021年这几次的大崩盘,所以今年炒得比较火的所谓崩盘在它们面前就是小巫见大巫了,可以说根本不值一提,只是现在的自媒体过于发达,每个人都是信息发布者,一个很小的事情就可以发酵成一个人人皆知的大事,而这种所谓的蝴蝶效应在现在是层出不穷,几乎每天都可以看到。随着几波过山车般的行情之后,普洱茶的金融属性变得越来越强,比如这次才成立半年不到的一个公司品牌都能搞成现在这种情况,确实是有点让人匪夷所思。

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