高山荒野白茶,到底能走多远?


                        

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喝好茶,

读好书

(简约生活,解忧人生)


前几天,有个茶友拿出他的俗称荒野老白茶,说是非常好的老白茶,而且是自己花了不少银子买来的一公斤,值得珍藏,属于难得的好白茶。


 

打电话给我,让我过去一起品鉴,聊聊天,顺带也带上我的好白茶,一起耍耍。

作为一名茶痴,对于这种邀请,当然欣然若往,想见识见识他的好白茶。

 


可是,等我过去,几泡喝下来, 我脸就绿了,这哪是什么高山荒野老白茶啊,还不如我几十块钱买的一饼呢?平时直言爽语习惯了,就对那哥们说,“你这茶有问题,不是什么高山荒野老白茶,顶多也就是白茶而已,真心不如几十块一饼的。”

 


哥们一副吃惊加懊恼的表情,“不会吧,怎么可能,这可是我花一千多大洋买回来的。”

这下,我顿时无语了,早知道不说了,这下人家的心在滴血,你可好了,看怎么收藏。

 

我说,“无妨,无妨,这年头有时间喝茶就已经不错了,管他多少钱,全当珍藏品来喝。”

从哥们那儿出来,总觉得有些唏嘘不已,感觉自己有些话多了。可是反过来想,要是我不说,他岂不是上当受骗的很厉害,而且还不自知,这得多冤枉啊。

 


所以说,这年头喝茶,千万不要迷恋什么伪概念,不排除高山荒野白茶的存在,但是这个东西,如果滥用了,那么受伤的不只是无数茶友,还有那些在茶界做好茶的朋友们,于心不忍。


 


作为白茶的重要产区,福鼎和政和是两个产白茶比较多的地方,也是非常重要的两个产区,将闽北的白茶天下,尽皆占去。市场上流通的很多白茶,都是这两个产区的。另外就是有些这几年说国外回流的老白茶,也大多数产自这两个产区。

 


有人说高山荒野白茶好,其实无非最初的目的,就是要打没有人工干预的这个概念,所以很多人觉得高山荒野的老白茶,不会施肥,不会打药,不会修剪,完全自由地,依靠自然力量生长在山野之间。

 


其实,有时候,这样的茶,口感完全不如人工管理的有机白茶,如果真心喝过这两种茶的茶友,一定能够认同我说的这个事实。因为,我们忽略了,茶虽然是片叶子,但是通人性的。也就是说,同一片茶园,你每年的原料都是非常心里有底的,对于工艺的各种把控上也是非常有底的,所以做出来的茶,八九不离十。

 


你突然来个不一样的原料,你的工艺还是要按照以前的来,那就有些不妥了。如果,你要反复试验,定标准,一两年,我觉得很难,在口感和存储工艺上都是个时间问题。我们之前说的看茶制茶,就是这个理儿,要能够知道茶性,知道茶树的生长习性,才能够完全因料而做。

 

别的不多说,我可以总结几条这样的茶,存在的几个营销噱头,以供大家参考。

 

高山荒野白茶的几大营销噱头:

 

1、高海拔,十几年,甚至几十年无人管理的野放白茶

2、非遗传承人,世代种茶做茶人

3、产量稀少,难得一遇等稀缺级

4、内质更加丰富,山野韵强,不同之处,在野韵

5、时间越久,品质会超越其他老白茶

6、茶树分布稀松,采摘比较困难

 

这样的噱头,也无非再说,高山茶,决定了其丰富的内含物质;野放属性,决定了她的野性,大家都喜欢野一些的,不是吗?另外,就是稀少的产品,决定了极高的收藏价值,那么价格上必须得上去,不然对不起这茶。

 

当然了,高山荒野白茶是存在,但是当这个概念或者名称被滥用的时候,大家就要以防无数的坑在前面等着你,还是找个好点的渠道,或者好的品牌去买点值得信赖的茶喝吧!

 


喝茶,本来是一件轻松愉快的事儿,

但是若不知其中的因果循环,

估计这事儿就变得不轻松愉快了。



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