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紫砂壶名字都有啥

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史上最贵的12把紫砂壶长啥样?

著名作家艾煊在1986年首届紫砂散文节期间曾写下这样的诗句:“抟泥铸此君,朴拙稚巧隽,碧螺浅半盏,不酒亦醉人”。

 

一把紫砂壶,就是从实用功能而言,因其优秀的材质,沏茶“既不夺香,又无熟汤气”,已有“世间茶具称之为首”之佳誉。

 

今天,我们来看看史上最贵的12把紫砂壶,来品赏一下真正的好壶,和大家一起来提高审美与鉴赏眼光。

 

NO.12 玉璧提梁壶

 

玉璧提梁壶

顾景舟 刻并制

成交价 RMB 16,330,000

上海春秋堂2014秋季拍卖会

壶肩篆刻:孤松宜晚岁 众木爱芳春 戊辰龙年三月

 

此壶为顾景舟先生取其代表作“提璧壶”之造型,历经长期反复推敲,创作而成。在盖面处作较大改动,作玉璧状,故称之为“玉璧提梁壶”。此壶构思巧妙,制作精良。每一根线的始终、每一接合的过渡、每一棱角的锐钝,都极为用心。壶盖严丝合缝、整齐划一;壶钮造型新颖、颇具新意;壶嘴舒出自然、比例适度;提梁虚实有度、挺括有力;壶身端庄大气、圆中见方。

 

此件拍品整个造型简洁、圆润、端庄、明快;比例谐和、柔中寓刚;神、气、韵兼备,是顾老砂壶创作中的一件巨作。壶肩处有顾景舟先生亲自铁笔篆刻“孤松宜晚岁 众木爱芳春 戊辰龙年三月”,赋予了此壶浓厚的文化底蕴,体现了顾老砂壶创作的全面性。

 

NO.11 六方壶

 

六方壶

顾景舟 制 近现代

成交价 RMB 17,825,000

北京艺融2013年秋季艺术品拍卖会

 

该壶器形非常简练,但不失恢弘之势,表面光润,没有半点装饰,棱角分明笔直,显得十分庄重大方,质地温润细腻,握在手中柔和舒适。此壶整体清雅大方,端庄秀丽,尽显大师风范,是紫砂壶中的珍品。

 

NO.10 提璧组壶 (共计十一件)

 

提璧组壶(共计十一件)

顾景舟 制 近现代

成交价 RMB 17,825,000

北京保利2011年秋季拍卖会

 

璧,古代礼器,也是美玉的统称。提璧壶是工艺美术大家高庄教授创意设计,顾景舟先生首制,时在一九六五年。在此后的近四十八年中,顾景舟先生多次提炼,精益求精。

 

这组壶可以说是当代紫砂壶中最为经典的,乃是集顾景舟一生技艺于此,是光素器中的巅峰之作。梁的高低,流的伸卷,盖的变化,钮的虚实,角的锐钝,都作过不同的尝试和探索,历四十年心血,日臻完美。

 

可以说是淋漓尽致地展现了紫砂壶的材质美、工艺美、内容美、形式美、功能美。

 

NO.9 菱花套组

 

菱花套组(一壶两杯)

顾景舟 制 近现代

成交价 RMB 19,320,000

远方拍卖2015春“走进无锡”艺术品拍卖会

款识:顾景洲(壶、盖、杯)

 

顾景舟可以说是历代紫砂陶艺名家中,名号最多的一位,他本名景洲,后改名为景舟、名号有曼晞、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵及壶叟等。

 

此套菱花套组壶为顾景舟紫砂壶拍卖首见,殊为少见。此壶通体作菱花式,盖身浑然一体,分六瓣组成,上下对称。棱线凹凸分明,有棱有廓,权衡比例,秀丽可爱。壶式由线云壶变化而来,桥钮与菱花瓣相融,嘴作棱花式,胥出自然,把弯曲恰体,端握方便,壶腹中央束一方腰带,整个菱线自壶顶至壶底相交成一点,分毫不差。壶盖六面可置换,十分严密。顾老一生制作的紫砂壶数量不是很多,他有时好几年才做一批壶,而且把把要求高质量,不满意的都要砸掉。

 

NO.8 相明石瓢壶

 

相明石瓢壶

顾景舟制、吴湖帆书画 近现代

成交价 RMB 27,025,000

北京匡时2015秋季拍卖会

反面:“为君倾一杯 狂謌竹枝曲。” 相明先生 吴倩并题

正面:画 “风动疏竹”,落款 湖帆

钤印:顾景舟(盖) 戴相明(底)

 

早在2010年“相明石瓢”就曾亮过相中国嘉德春季艺术拍卖会,经多轮竞价最后以1232万元落锤,创当时紫砂壶拍卖世界纪录。

 

在四十年代末顾景舟常往来宜兴、上海之间,经铁画轩主人戴相明介绍认识了江寒汀、唐云、吴湖帆、王仁辅、来楚生等著名书画篆刻家,令顾景舟的创作思想与艺术格调多了不同视野的养分。1948年,顾景洲主动精心制作五把石瓢壶,除自留一把,余四把慨赠戴相明、江寒汀、唐云、吴湖帆。这五把石瓢的佳话,没有戴相明的搭桥张罗,雅事实在难以促成。顾景舟感念戴相明,对他的情谊,也体现在他专门打造相赠的这把壶的中:壶盖款是顾景舟,底款是戴相明。

 

这是在顾景舟从艺多年的生涯里,第一次也是唯一一次落底款“戴相明”。顾景舟的用意,大概是要表明这把石瓢是两人共同的成果,他要两个人的名字和情谊刻在一把壶里,流传下去。

 

NO.7 湖帆石瓢壶

 

湖帆石瓢壶

顾景舟制 江寒汀画

2015年北京东正春拍

成交价:RMB28,175,000

正面:壶上孤雀雪梅画  落款 湖帆道兄正画寒汀

反面:镌刻“细嚼梅花雪乳香”寒汀兄为余画茶壶倩自题

 

1948年,当时34岁的顾景舟正值壮岁。他精心制作了五把大石瓢壶,以轻舟运往上海,经上海铁画轩第二代传人戴相明携壶随画家江寒汀到吴湖帆家中,请吴湖帆为五把壶做书画装饰。吴湖帆在五把壶坯上题诗两句,其中四把壶上各画“风动疏竹”,这把则由江寒汀题孤雀寒梅。书画成,仍由戴相明交货船带送顾家,并由顾景舟亲自镌刻。

 

后来,这五把石瓢壶烧成后顾景舟自留一把,其余四把分赠江寒汀、吴湖帆、唐云、戴相明。五把石瓢壶被业内认为是“陶艺一绝、书画一绝、篆刻一绝,可谓陶、书、画、刻的珠联璧合”,也见证了顾景舟与“海派”书画名家之间的深厚友谊。而顾景舟之“舟”字款也自此始用,同样意义非凡。

 

NO.6 九头咏梅茶具

 

九头咏梅茶具

顾景舟 制 近代

成交价 RMB 28,750,000

中国嘉德2014春季拍卖会

 

自1970年代完成后,此套咏梅茶具一直展示于宜兴紫砂厂陈列室,作为当代紫砂的指针性作品,顾老亦多次在陪同贵宾参访时,介绍自己的得意之作。

 

这套咏梅茶具达九头之多,一壶、四杯、四托,弥足珍贵。顾氏极为重视传统纯手工制壶技艺,从手工捶泥到排窑送烧,一砂一泥、一杯一托,亲力亲为,毫不取巧。

 

NO.5素带壶

 

素带壶

陈鸣远 制 清初

成交价 RMB 31,625,000

北京保利2015春季拍卖会

 

此壶原为民初收藏巨擘庞元济藏品,并收入在其知名的藏品目录《虚斋名陶图录》当中。

 

庞虚斋的宜兴陶壶部分收藏在抗日战乱中归于李氏家族,并辗转渡海至台湾,此壶即为其中之一。

 

其收藏与流传史颇富大时代的传奇色彩,是清初宜兴制壶巨匠陈鸣远重要代表作品,流传有序,可称传世珍稀名品。

 

NO.4南瓜壶

 

南瓜壶

陈鸣远 制 清康熙

成交价 RMB 32,200,000

中国嘉德2016年春季拍卖会

 

陈鸣远所制南瓜共有四件传世,大多藏于博物馆,此件为香港收藏家罗桂祥先生旧藏。

 

壶作七棱腹,卷叶成流,流口一任自然,瓜藤作壶柄,蜿蜒灵动,瓜梗作盖钮,挖中空而显秀巧,南瓜造型活灵活现,浑然天成。一边刻“骨清肉腻和且正,摘苏句。鸣远”并钤“陈鸣远”篆书印章。书法铭文雅健,有晋唐人风格,印鉴与天津艺术博物馆所藏《陈鸣远制天鸡壶》相同。

 

NO.3传香壶

 

传香壶

陈鸣远 制

成交价:RMB 34,500,000

2016上海保利华谊首届艺术品拍卖会

 

此为制壶大家陈鸣远所作,其所作方壶都继承晚明紫砂壶式,而这把传香壶可谓是圆非圆又方非方,是其真正创发出个人风格之杰作,为方圆之新式。

 

壶身以内侧出筋形式,遗形取神,脱略浑厚敦古而臻于秀骨雅健,壶流则笔断意连之弧以遗圆意,与方把形成圆方对照。

 

寓圆为方又能化圆为方,是为陈鸣远创作于艺术高峰之盛年,融古铸今而创新的方壶。

 

NO.2唐云石瓢

 

唐云石瓢

顾景舟制 吴湖帆书画

成交价:RMB 42,560,000

江苏和信 2015秋季拍卖会

钤印:顾景舟(底款);景舟(盖款)

款识:无客尽日静,有风终夜凉。药城兄属。吴倩并题

 

壶身一面刻诗文“无客尽日静,有风终夜凉。药城兄属。吴倩并题”;另一面刻竹叶,书款“湖帆”。

 

此壶器型敦厚古朴、气韵 深沉;书法若游云惊龙,银钩铁 画、笔底春风;竹枝图灵动传情、 刻工利落稳健。诗画相衬、美不 胜收,烟光日影露气,皆浮动于疎枝密叶之间。 竹为花中君子,欺霜傲雪,文士风骨。此壶工艺精湛、色泽 古雅,颇显文人雅趣,一如景舟 先生本人,襟怀若谷、卓尔不群。百世垂范不足道, 一蓑烟雨任平生。

 

NO.1 松鼠葡萄十头套组茶具

 

松鼠葡萄十头套组茶具

顾景舟 制 1959年

成交价 RMB 92,000,000

北京东正2015年秋季艺术品拍卖会

 

1955年,应人民大会堂的定制需求,顾景舟制此套松鼠葡萄茶具,做为对新中国的献礼。作品壶身形制巨大,壶身容积达1400cc,一壶、一糖缸、四杯、四托,共计十头,杯碟成套,更有造型得西制之意的糖缸成为又一大亮点。壶、缸、杯无论造型、装饰风格统一,营造出一个惬意、天然为伴的画面,充满了勃勃生机。品茗之时,欣赏其静中有动,别有一番情趣。

 

此为顾老为数不多的花货之一,亦是精品中的精品。杯碟成套,造型饱满浑厚,工手精湛老练,壶盖、壶把及流的枝干制作得也是颇得气势,松鼠葡萄纹饰细腻入微,生意盎然,布局章法得当,营造出一个惬意、天然为伴的画面,充满了勃勃生机之感。

 

十头成套更是难得珍稀,堪称顾景舟制壶中的翘楚。

 

 

很多人就会很疑惑:“一样的紫砂壶,为什么有的就能卖出天价呢?”其实是外行看热闹,内行看泥料、做工等。

 

单凭价格因素来评判一个壶的好坏,这本身就是一个错误的命题。对于紫砂壶而言。它的价格就是由它的价值来决定的,比如泥料、做工、造型,容量大小,艺人荣誉等等,这些因素都是它的价值所在。

 

紫砂新手初次买壶,以实用为主,不用特意买几十年的泥料或者是大师作品,这些你现在可能还无法分辨,只要是原矿泥料的即可,因为你是拿来泡茶的。同时,暂且也不要考虑职称、家传等艺人背景因素,这是以后考虑的事情。

 

 

可以考虑下自己非常喜欢的器形,好比西施,石瓢等经典器形,尽量以传统壶型为主,这对你了解紫砂有所帮助。

 

 

所以挑选紫砂壶不应以价格为出发点,而应以它的价值为基准,在你心中有价值的紫砂壶,自然也有了它的价格。

 

所谓茶道是指品茗的方法与意境。一方桌,一把壶,或三五知己,或独自一人,闲时品茗,清心无忧,别有一番意境,或许这才是一把紫砂壶的价值。

三方面,解开紫砂壶全手工、半手工之争

       有一个关于紫砂壶的疑问,在行内人看来根本无需讨论,却困扰了诸多玩壶的准新手。甚至被假模假样的壶贩子无限抬高,生生造出了一些稀奇古怪的评判标准。

 

如果紫砂壶的全、半手工之争,也曾迷了你的眼。那么只消这3句话,便可解开你心头疑惑。

 1.以绝大多数紫砂壶做工之低,根本轮不到拼全半手工。

是的,你没有听错。根本轮不到

现如今多少耿直的壶友捧着基本功完全不到位的壶,骄傲地跟人说,你知道吗,我这壶,是全手的哦。

是,我知道,你这壶是妥妥的全手的。它那忧郁的内壁章、唏嘘的接头,都在你耳边悄声细语:我是的哦~

可是,那又如何?你那含糊不清的细节处理、淅淅沥沥的出水、呆头呆脑的壶嘴壶把、与‘挺括’二字毫不沾边的瘪身筒,都深深地出卖了你……

说实话,你有这全手工拍身筒的工夫,你何不多光几遍明甄、壶把装得合衬一些、好好搭配一下架构……这些都是对壶、对你自己功力大有裨益的事情。如此舍本而逐末,我不禁要问一句,值吗? 

2.好壶基本都是全手的,然而,全手工的,并不就是好壶。

很简单的一个道理,天冷了你要穿羽绒服,但你穿上羽绒服,并不会让天气变冷。

高端壶的圈子里,自然几乎都是全手工制作,毫无疑问(其实也有半手工的,像顾景舟的洋桶,汪寅仙的曲壶)。但全手工做的,就是好壶吗?

为什么高手一般只做全手工的?因为,高手,之所以成为高手,就是因为不满足于一辈子做一模一样的东西,不满足于复刻曾经的自己。每一把壶做起来,都在琢磨架构、推敲比例,牵则一发,动之全身。壶嘴做短一点、低一点亦或是纤瘦一点,则要壶钮壶身壶盖壶把一齐变动来适配之。因为永远有微调、永远有变动、永远有精进,所以,不能框死在一个架构里,这就是半手工力所不逮的短板,也就是高手们必须要做全手工的原因。

不懂行的人放眼看来,天下子冶一个样。而懂壶的人眼里,一千把石瓢有一千个灵韵。这把是章子怡,那把是林青霞,另一把是紫霞仙子朱茵。美则美矣,细分也是各有所爱。

而如果你做的壶只有罗玉凤的水准,也别想着变动来变动去了。在基本功缺失的情况下,怎么变动,也是个丑了。“精进”这两个字不是你该考虑的东西,先“合格”比较重要。

如果你有幸和优秀的做壶匠人、内行的壶友一起喝茶,只管听师傅说就行了,不必多言。常有一知半解的壶友按捺不住性子,捧起茶台上的壶便要发问几句:“这壶是全手工的不?作者啥职称啊?泥料多少目?陈腐多少年?”问完内心窃喜一番:我这几个专有名词说出来,必定震慑住了这位兄弟,让他以为我是行家里手,哈哈哈,这番发言真是棒极了,真想给自己鼓鼓掌哈哈哈……不行,克制一下,不能喜形于色。嗯。

一番心理活动之后偷偷看一眼对面的大兄弟。咦,他怎么不说话?咦,他怎么用关怀的眼神望着我?咦,他的嘴角怎么有一丝迷之微笑?为什么?fuck,这都是为什么?想不通啊,难道我牙上有菜叶,嘴边有饭粒???

其实正是这几个问题暴露了你的外行。

内行人怎么看壶,老远一看,哟,这壶骨架挺开阔的,不错。捧在手里看看细工,纯熟精练,不错。再拿远了仔细瞧瞧泥料水色,挺优秀的,不错。

仅此,而已。

3.半手工紫砂壶最大的缺点,就是名字取得不好。

一听全手工,哇全手工哎,‘全’就是纯粹,就是pure,就是百分之一百。一听就是满满的工匠精神,纯纯的古典情怀。帅气,牛叉,无与伦比!

咦,半手工啊,听起来怪怪的,总像缺了点什么似的。肯定偷工减料了吧,一听就不行。不要了~

其实,真要严格说全手工,没有哪把壶是全手工的。光靠手哪能做得出壶呢?做壶用的工具多了去了。而模具,仅仅是众多工具的一种,不知为何,没头没脑地被冠上了很多污名,背了若干黑锅。我想,模具的内心一定很苦吧。

如果半手工不叫半手工,而叫“精准辅助成型手工壶”。那它的人生路,应该不会这么艰难吧。

不要觉得滑稽,很多事情就是这么荒谬。为什么中国人不爱捐造血干细胞?因为咱们给它取了个可怕的名字“捐骨髓”。我去,这名字听起来多瘆得慌,骨髓能捐吗?开玩笑!我不要命了?

就这“捐骨髓”三个字给我们国家的医疗事业扯了多大的后腿,难以想象。非要用钱来衡量损失,单位是亿元。荒谬吧,就这么荒谬。

本来一个挺好的生产模式。做壶师父新琢磨出一个器型,全手工做出来,然后打匏(这个字我不知道对不对)、翻模,就可以批量做快一些(其实快不了多少,精要步骤还是一样的)。但是现在很多时候被全手工情怀的壶友逼得只能降低效率做全手工。甚至心思鸡贼一点的。做“仿手工”(内壁章用软皮章敲,贴假接头,对付外行足够了)。实在也是本末倒置。

我慢慢接触实力派师傅多了起来,几千几万的收藏器好壶不少,自然也都是全手的。

现在这样为半手工的壶正名,于我而言,貌似没任何收益。然而我知道,玩紫砂壶,最广大的群体,其实还是几百上千的实用器的主场。在这个价位区间,就是会有全、半手工的困扰。年轻人出来混,最先、最难也最应该做到的,是理解他人。我不希望一知半解的壶友信了邪,在买壶的时候错误地高估了“全手工”的权重,笃信“全手工神圣牛逼,不可比拟”。反而对工、料、型、势丝毫不讲究。那可就钻进坑里去了,爬都爬不出来。

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一个“奸商”茶店老板眼中的茶客众生相

总感觉这种话题,我都可以堪称是话题终结者。

因为。作为一个茶商,手里还管着一家茶馆,见过的客人,可真是形形色色。

今天先讲段子,再讲日常。

红茶我要大红袍,白茶我选安吉白。

这类客人是我几乎每个月都要见上一两个的。

他们来到店里,一般不问茶叶价格,也不问你家主力是什么,直接就来一句,你们这儿最好的是什么?然后当我报出那种很夸张的价格之后,他们就不再说话,淡淡说,我喜欢喝红茶,你们有没有大红袍,或者,我喜欢白茶,你有安吉白茶没?面对这种客户,我内心总是升起一种不忍。

你不懂就算了,也别为了在我这儿撑住场面而把脑子里的名词拿来随意组合啊。

但是从另一个层面来说,他们既然知道这些茶的名字,又愿意进我这个看起来就不便宜的店,想必要么喝过,要么收过礼,要么打肿脸了。


那我就不是很忍心给不懂的他们卖什么高端产品,毕竟那不人道。


于是我就会推荐店里卖的最好的口粮茶,500一罐的古树红茶。对于初学者来说,这个算是可以装一下了。毕竟,真好喝。大概市面上会卖到800上下。


岩茶只选牛马慧,普洱我喝冰易班。


这类茶客也会以每周一位的基本频次出现在店里。毕竟上图也说明了,我们真的看起来很贵。


当他们看到我们柜子上的2002年易武,自然就会说出自己的爱好,以显示自己的品味高端。



对不起,价格保密,已经全卖完了


这种客户,我从来不会手软。毕竟他是喝过好东西的。但是,也有很多人根本分不出易武班章,同一批茶菁换个师父,在他嘴里可能就换了山头,甚至产区。毕竟想把山头喝明白了,没个十几二十万是出不了师的。


他们往往事业有成,但一般不会是家底殷实,居多的是白手起家。这部分客户其实是最好培养的对象。只要你用专业对他,不卑不亢,他自然会成为你的小粉丝。


甭管啥茶你都来,啥都喜欢咱不挑


这种高段位的回答我几乎一个月见不着一个。但是,同样的,段位特别低,大概在【塑料V】的客户也有,他们是真的不挑。


其实我内心对这种客户是非常喜欢的。至少他不装逼。


但是,问题来了。一个对红烧肉到底用什么肉都不关心的食客,绝对算不上一个老饕,甚至都不能算是一个吃货。但他也喝出了茶文化中一个高深莫测的段位,柴米油盐酱醋茶,这就是一杯生活而已。


但是,也有可能。他已经尝遍了世间好茶,这个时候喝什么不重要,反而喝出了茶文化里面最为神秘莫测的一个境界~心中有茶,杯水即是香茗。


当然,我的老师是这个段位,大概是【最强王者】,别人给她泡茶的时候她确实不挑。但是你要让她来泡的话就完蛋了。她对器皿、对茶叶、对水质、对环境都有要求。甚至我经常性一边聊天一边喝茶都会被她没收杯子.........


专业术语张口来,云里雾里全是X


这种大爷我开店至今遇到过三个,其中一个是某大学茶学系教授。另外两个是大约本科毕业,非农学专业,纯粹在所谓茶科学圈内混了几年的茶混子。

那位教授让我都涌起了想去读一下这个专业的冲动。确实很专业,而且讲的有理有据,甚至几次都想直接当我面给我用知网搜论文。虽然我听不太懂,但是还是在每次看制茶学相关资料的时候想起他,真专业。


而另外两个茶混子也是极品。其中一位用了一个多小时给我普及了如何分辨普洱的古树和台地,然后讲了两者之间的利弊,顺道批判了一下邓时海、白水清。然后,我给他喝了一款专门给朋友定制的新工艺普洱生产,他愣是把我那个明明选自冰岛五寨的纳福饼喝出了易武的神韵。。。还一直跟我说,这个柔啊。对,你们没猜错。最后我还是昧着良心给他卖了一饼。希望他从此记住冰岛的新工艺到底是什么味儿。


对不起,设计是我做的,赶不及了临时上手(有兴趣的朋友我愿意用茶换设计)


另一个则没那么好玩了。讲的我眼皮打架还不肯走。讲了一大堆理论,然后评点了我那天的熟普不够档次。我当然觉得有些头疼。毕竟。熟普这东西。。。你想要什么档次?用班章给你做你敢喝么?


喝茶还得讲文化,儒释道里求本心


这类客人我老师倒是有很多朋友,毕竟在茶文化,甚至是文化圈里,这种朋友简直不要太多。


他们早就超脱了爱喝茶本身,已经上升到了精神层面。


赵州的柏林禅寺茶会、杭州的无我茶会、李署韵的剧场茶会,甚至是台湾的食养山房,都是他们曾经留下足迹的地方。


这里也分个高低段位。


【青铜】到【白银】段位的,一般会背诵几首茶诗,什么一碗喉吻润,两碗破孤闷张口就来,但是多来几首就肚中羞涩了。他们一般不怎么会喝茶,就连冲泡也只是用盖碗和紫砂壶做做样子,具体这个动作是为了如何调整茶味,他们是一窍不通。


【黄金】段位的除了上面这些基础,还学会了一手书法,或者一点丹青山水,能背诵一下“茶者,南方之嘉木”之类的《茶经》啊,《大观茶论》什么的,也能知道武汉是东方茶港,知道半天妖是怎么加进四大名丛的。可以玩玩道茶,也能对禅茶一味发表一下看法。但是,说到品茶,还差点专业度,至少能算得上普通人中的高手了。


【铂金】和【钻石】的大神,已经可以称之为大神。他们对于高香类茶品选用思亭的紫砂壶,水平能泡全世界这些理论已经可以实践得比较到位。同时对《汤十二品》这种高段位作品已经能讲出自己的看法。更有【钻石】守门员的大哥们,可以很明显的区分你泡茶时一点点小失误对茶味造成的不良影响。自己也必然有很多的存茶,足够喝一辈子,但还是碰见喝中的东西无法按耐。


这部分用户是我最喜欢的用户,虽然买不了多少茶,但和他们喝茶总是那么愉悦。


【星耀】的诸位已经算是我们平常能看到的真大神了。他们不但对茶品相当了解,甚至对种植、制茶等都有所涉猎。对于器皿更是如数家珍。带出门的个人杯往往是一些适用性很强的器型,而且低调而奢华。常见的一位,每次来都会把他那个清末的小杯子带着,我总想占为己有。


这部分老师已经相当有水平,当然,水平越高,越不会买茶。真是烦闷。



【最强王者】段位目前我遇到的不超过五人。其中一位是鄂省茶叶学会的秘书长,他最经典的一段对话是这样的:茶业技能大赛中,他随手拿起参赛选手还没有炒的茶叶,然后跟我说,你看,今年黄陂的叶子就是长的好啊,回头一定要夸一下黄陂农委,大清早采的叶子十点多就送过来了,真好。


WTF,你就看一眼,就知道哪儿的叶子,几点采的。。。我还能说什么?

另外就是我的老师,就不多夸了,省的你们说我吹牛。


喜欢喝茶的,就是这些人。


攀龙附凤硬要买冷后浑的有之;潜心学习研究茶学的有之;土豪列表不问价格的有之;货比三家追求极致性价比的有之;上了茶山交了智商税的有之;真大神亦有,假大师亦有,寻常人亦有。


感谢每一位购买品尝我们择茶记的朋友。毕竟你们花了钱,在我这儿就是爸爸。


真好。

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