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紫砂大茶海好吗

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禅悟与读茶

(《吃茶去》杂志)冲泡的沸水止了,杯中的茶叶却慢慢地开了,舞之蹈之。从条索紧密到如苞绽开,像从冬天赶到春天的少女急不可待地早早穿起了盛装。此时,氤氲的水气已经在杯唇慢慢凝结为珠,挤挤捱捱地沿着杯口一溜排开,透明的茶汤也仿佛洇染了窗外青山绿水的颜色,又浅又淡的鹅黄中晕着诱人的绿意儿,吮吸着你的心思,让你忍不住想要轻轻地一嘬,像那初吻时的心情,紧张却又羞涩。

我就在这样的情景中饮了故乡的马陵春芽,带着一种惊讶,一种兴奋,当然也带着一种欣慰!

记得,我曾在一篇文章中说过,茶是有气质的水,因之古典、蕴藉、内敛,我甚至把它当成美丽且有涵养的女子,最重要的是,她身上有着不可多得的诗意!

我喜欢饮茶,喜欢饮茶的心境,也喜欢看饮茶的人以茶具侍弄。我也有一套茶具,宜兴紫砂,只是很少用。我甚至一直认为茶具是用来欣赏的,无论是精湛的工艺,还是制壶人的心思,都值得我们敬畏。持之在手,轻摩细挲,那柔腻而又淡泊的紫砂中,微微的温润感由然而生,似乎是那制壶人的情感还滞留在壶上未曾散去,感觉之美,远比用之泡茶来得浓烈,来得悠久。我终究不喜欢用那种方式泡茶,它会让我失去欣赏茶开放的机会,对我来说,饮茶前和饮茶中的过程同等重要,是不容错过的环节。我最爱用的器皿是玻璃或者水晶做的杯子,简洁、透明,既可以观茶的汤色,也可以赏茶的形体!

我一直觉得故乡马陵山是产茶的,读小学时,我曾参加过学校组织的活动,在马陵山上采摘金银花,而金银花就是茶的一种,只是我从没用金银花泡过茶,不知道它的味道如何。几年前,有个从北京赶过来的作家,游了马陵山后说,他问了人,想知道山上产不产茶,答案是不产。我不知道他问的人是谁,也不知道那人是如何回答的,但是我相信他问的那人肯定是不懂茶的。后来,我记下了北京作家带着失望写下的文章,他说“此地无茶。这让我不免失望。转而又想,紧邻徐州的新沂虽在江苏,可已是苏北的尽头了,再北十数里便是山东地界,气候使然,茶至此怕是很难成活了。而离此不远的西南是河南信阳,信阳却产茶,尤以鸡公山那里的毛尖最负盛名。我还知道,在新沂东南方的山东日照,也有不错的茶,因在那里喝过,便不能忘。”我不知道是他的地理认识有问题还是方向感不明确,我总觉得他不该把在新沂东北方向的日照看成东南方向,无论如何这个错是不应该犯的。我说故乡的山上产茶,除了之前的金银花外,原因另有三个,一是马陵山下有个叫“长安”的村子,它原本叫“茶庵”;另一个是明代诗人徐维超,他曾在马陵山上留下《梅村煮雪》一诗;再一个是清朝宰相刘墉,他在随乾隆皇帝下江南时,途经马陵山,后在此处题下“读书煮春茶”五字。

“茶庵”原是马陵山上最大的寺院“泉潮律院”所设山下的角庙,因紧邻官道而常设茶寮,以供四方过客解渴。马陵山是苏北平原上难得一见的低山丘陵,它自北向南由山东入江苏绵延百里,此山钟灵毓秀,青翠可人。或是由此,马陵山上自古庙宇繁多,自宋至清,代有营建。较有影响的当属世有“从南京到北京禅堂半边僧”之说的禅堂寺,苏北最大禅林之一的泉潮律院和建筑最早、最壮丽的山隐寺等。而今山上还遗留着禅堂寺,重建的山隐寺和红陵寺等,可谓余韵犹存。也许是这个原因,曾听人戏说如果把马陵山的寺庙和马陵山的茶联系起来,来个禅茶一味,没准也能吸引一些游人向往。我不禁哂然,禅茶一味,难道只是把茶和禅扯为一谈就行了吗?

徐维超诗人,系明嘉靖进士,他在游马陵山时写下《梅村煮雪》一诗:“钟吾南境上,花魁开满路。节序留嘉平,六出积寒冱。因风似雪飞,冰魂暗香度。取水煎春芽,七碗愈沉痼。”此诗鲜明地描写了在马陵山上以雪水泡茶的情景,读来令人心旷神怡!

“读书煮春茶”据说是置于新沂马陵山顶乾隆行宫“宜园”之中的石碑,故刻有“宜园石刻”四字。无论过去还是现在,读书煮茶都是文人喜好的雅事。只是,我不知道是什么茶让刘墉能在马陵山上情不自禁地留下“读书煮春茶”,但我相信,能让刘墉为之动容并题书,定有让他惊讶和感动之处。

如今茶庵已经不在,行宫和宜园也都消失得了无踪迹,只有刘墉的题字还收藏在新沂市博物馆内。但我是不会由此伤感的,事情已经这样了,不论该与不该,那些事物都已逝去,徒留伤悲也于事无补,不如珍惜眼下,把能留的东西留下来,这应该才是我们需要做的!

是为了呼应刘墉所写的“读书煮春茶”,或是为了让远道而来的作家不再失望?

马陵山茶场就这么在悄无声息中冒了出来。我之所以在此用了冒字,实在是有些猝不及防,虽然,我一直渴望故乡有片真正的茶场,可是在听到这个消息的时候,没想到茶场已经初具规模,而我竟然没有准备好接纳它的心情。生活就是这样,人经常处在矛盾之中,明明心怀渴望,临了,又不知道如何是好!

春时天,接到一个老作家的邀请,说是应约去茶场采风、品茶。于是,我带着惊喜,第一次真正意义上走进了马陵山茶场。同来参加活动的几个老作家,都是熟人,只有从徐州来的文友,略显陌生,但都是摆弄文字之人,沟通容易,自然很快互相认识了。所来的作家文友中有好几个之前来过,算得上是故地重游,兴致却出奇地好。想来还是因为茶的缘故,茶为“百草之首,万木之花,贵之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,号之作茶。”文人墨客似乎对茶总是比对酒要热衷。酒是浊物,易激扬和暴躁,故常惹事端;茶为清汤,性淡泊与温和,故被称为雅事。我虽为俗人,却好饮茶,除了被酒伤得过度的胃肠不能再承受重负外,应该还是饮茶的心境让我屡屡得益吧!

茶场建于国家四A级景区——江苏省新沂市马陵山风景区,对于这里,我非常熟悉,我本出生在离此不远的小村子,小时候经常跑到山上玩,只是近些年回来的次数渐少,尽管如此,每年仍要来上几回,却未曾留意过这里已经成为茶园。我不能不说我的惊讶了,“茶场现在种植面积已达1万亩,其中无公害优质茶叶三千余亩,有机茶基地二千余亩。”我得说,如果不是茶场给出的这组数字,我是无论如何也不会相信的,就在几年前,这里的山坡上还是野草遍地,杂树丛生,没想到只是短短几年,这儿竟冒出了一个可称万亩的茶园!

然而,我又不能不承认面前既成的事实,那一片片青翠诱人的茶树,一垄垄袭人的茶叶清香,是那样的明朗、昂扬,似乎它们存在已久,有着骄人的历史。但是,我知道,它们才只是刚刚起步,从09年建茶园至今不过六年,出产新茶也不过一年,岁月的步履,还未曾在它们身上留下风雨剥蚀可供探究的痕迹,光阴的长河里,更淘不出足以令他们骄傲的荣耀。

站在登山的小径上,面对着一半已经初具规模,一半尚未成形的幼苗,望出去的目光中,渐渐有了种说不清的感动,那曾隐匿在我内心深处的疑问却不合时宜地再次冒了出来。

是谁说马陵山不宜种茶的呢?

我默默地踩着一路的山石,行走在茶园的地头,一边任由着山风的轻抚和撞击,一边享受着茶香的沭洗和熏染。因为对茶的喜爱,茶场的老总从一个茶叶经销者变成了种茶人,种茶不是一件容易的事,他却不惜一切地投身其中。我不知道是什么让他变得如此执着,也不知道他在茶中贯穿了怎样的人生认识。市场上经销茶叶的人很多,可是有几个可以像他这样,把一枚茶叶发愿成一片茶林?或者,这也是一种饮茶的境界吧!

马陵山属暖温带湿润性季风气候,四季分明,光照充足,雨量也十分充沛,加上山体阴阳两面形成的小气候影响,适宜多种温带动植物生长。另外,马陵山山体为紫红色砂岩,土壤偏酸,有机质低、磷钾丰富,山里泉水清澈、甘甜,具备种茶树的先决条件。几年前,我曾因编辑一本文化读物,对这里的土地进行过调研,一些数据和水土环境都表明这里可以种植茶叶,只是我不知道为何会有人称此地不宜种茶?

“任何一片土地都得有适宜它生长的茶树,否则再好的茶树也难以生存。”茶场老总每次说起种茶都是感慨万端。正是在这里,他第一次试种的600株茶树全部枯死。是的,每一片土地上都要有适合他们的事物,无论是动物、植物,还是人,所谓一方水土养一方人也就是这个道理吧!

我想,马陵山无茶或许只是人们的一种错觉。茶树种植是传统产业,是慢生活的产物,马陵山地处江苏北部与山东交界,喝茶的人数自然无法与南方相比,又因马陵山在早些年间屡遭破坏,炸石造房,开山种地等等,而此地冬天的气温又较低,各种树叶的发芽期本就比南方晚,四季的雨水也比较均匀,所以一来二去,茶树也就渐渐地被人们忽略了,即使曾经剩过一些茶树,也在此前的无意识破坏中毁掉了,故而形成了本地无茶的认识!

我知道这也只是我的个人猜想,我并不想误导谁,每个人都有自己的观点。但我总觉得这个观点应该有一些道理,像现在的茶园,他们为了保证足够的用水,专门在山下建了大型的蓄水池,用来收集雨水等。这能否可以当作是对我推测的一种回应呢?

马陵山的茶采摘时间相对较晚,因为气温的缘故,常常要到谷雨节气才开始采摘茶叶。尽管如此,马陵山的茶叶“不仅能和南方茶叶相媲美,而且比南方的龙井茶叶还香高味浓,经久耐泡,茶叶所泡的茶汤色泽也较翠绿。”这是中国茶产业体系专家、南京农业大学茶叶科学研究所教授黎星辉在品尝了所泡的马陵山茶叶后说。无独有偶,省农业委员会教授唐锁海在品完马陵山茶后也说:“马陵山的昼夜温差大,土壤有机质含量好,因此所产的茶叶香高味浓,耐冲泡,入口爽。”

如果,他们所说的一切是马陵春茶场生产的茶叶“马陵春芽”荣获江苏省第十六届“陆羽杯”名特茶评比特等奖的外因,那么,茶场人坚持不用农药和化肥,而施以农家肥,以有机化生产,科学化管理,来保证茶叶的质量和口感,就应该是马陵山茶口味纯正的内因了吧!

其实,我本不在乎什么外因和内因,茶场在故乡的重现新身,才是我最大的快乐。

当我们抵达马陵山顶,在司吾清晓楼前的树荫里坐下,大家一边喝着马陵山茶,一边享受着吹过的山风,一边眉飞色舞地描绘着茶园将来的景像。我真的有些兴奋,在这短暂却又漫长的一天里,我不仅看到了梦想中的茶园,品到了茶园自产的新茶,还经历了曾经的幻想突然变成现实的巨大幸福。就这么想着,品着,慢慢地,我竟有了些沾沾自喜的感觉,马陵茶场的出现,不正是对我坚持的一种回应吗?

马陵读茶,我又哪里是在读茶,分明是以茶为由,述说自己内心的不甘呀!

唉!我终是不及一枚茶呀,无法像它以一颗淡然之心泊于水中,载沉载浮,以与世无争的豁达,超然物外。

【摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:阿土(江苏新沂),系江苏省作家协会会员、中国散文学会会员、《苏北》杂志主编】

茶叶冲泡快速入门指南,你收藏了吗?

  很多喜欢喝茶的小伙伴都有这样的感受,刚刚学习泡茶时候,总觉得困难重重。面对多样的茶具、不同种类的茶叶,一下就懵圈了,总觉得很复杂,尝试多次也不得法。每当三五好友来家里时,也只能简单的用玻璃杯冲泡茶。

  本次,小编将为大家详细揭秘普洱茶冲泡奥妙,帮助您快速学习泡茶技巧,下次就能为朋友们秀一秀茶技啦~

  本文要点

  泡茶器具;

  泡茶技巧(泡茶流程、冲泡技巧、技巧把控);

  泡茶礼仪。

  由于内容篇幅较大,建议可以先收藏后再慢慢学习哦~

  泡茶器具

  普洱茶的冲泡方法随着历史而不断改变,由唐代以前的烹茶,宋代的点茶法,至明代废团茶而改用散茶后,冲泡茶的方法才渐渐有了固定的方式。沏一壶好茶,先要掌握器具的使用。

  1、茶道六君子

  茶筒、茶漏、茶则、茶匙、茶夹、茶针
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  茶筒:盛放茶艺用品的器皿。

  茶漏:置茶时放在壶口上,防止茶叶掉落壶外。

  茶则:又称「茶拨」,壶内茶叶冲泡过后,往往会紧紧塞满茶壶,茶则用于挖取泡过的茶叶。也可配合茶匙,拨弄茶叶进入茶壶使用,故名茶拨。

  茶匙:又称「茶勺」形状像汤匙,用于盛茶入壶。

  茶夹:又称「茶铲」茶夹功用与茶则相同,可将茶渣从壶中挟出,也常有人拿它来挟着茶杯洗杯,防烫又卫生。

  茶针:又称「茶通」茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通当壶嘴被茶叶堵住时用来疏浚,或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。

  其他茶道配件:茶盘、茶席、茶巾、茶宠、茶杯垫、养壶笔、茶滤网、茶荷、茶叶电子秤……

  2、常用泡茶器具

  盖碗、壶(紫砂、陶)、铁壶、飘逸杯、快客杯等,你属于哪一种呢?
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  2.1讲究型:盖碗

  盖碗、滤网、公道杯、品茗杯

  盖碗泡茶适用面较广,盖碗可以在冲泡的过程中不断调整,以是茶汤达到最理想状态。

  瓷质盖碗釉面光滑,吸水率低,导热相对较快,茶汤浸出的温度环境相对稳定。泡茶不失真,不走样,原汁原味,着重展现茶之本味和凸显茶的香气,是评审和鉴定茶品时的最佳选择。

  使用玻璃公道杯可以欣赏普洱茶汤,碰到浑浊发暗的茶汤也可判断其品质。品茗杯以白瓷或青瓷材质且杯壁较厚者适宜,白瓷更利于观赏茶汤,杯壁较厚不烫手。

  盖碗冲泡对于新手的难点在于怕“烫”。采取正确的抓握姿势,盖碗其实并不“烫”。
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  2.2内涵型:紫砂壶(或:陶壶)

  紫砂壶、公道杯、品茗杯、滤网

  紫砂壶具有良好的透气性、保温性,能给普洱茶提供充足的热量,很好的发挥普洱茶茶性;紫砂由于附着能力强,茶叶在注水时旋动幅度不大,能让茶和水融合度更好,且紫砂吸水率较高等因素,令茶汤苦涩度降低,汤感的软度、厚度及粘稠感便会有不同程度提高。

  小壶冲泡可以用开水冲淋壶身加温,对需要高温的茶品来说可以泡出更好的效果。

  小壶与盖碗冲泡最大的不同在出水环节上,小壶的出水会有时间上的后延,所以操作中要留出余量,茶将要合适之前就要开始出汤,把最佳时机控制在出水一半时,这样茶汤才会刚好合适。注意不要堵了壶的出气口,适当保护壶盖不滑落。
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  2.3佛系型:铁壶煮茶

  铁壶、公道杯、品茗杯

  铁壶煮茶适用于:级别较粗老的熟茶或老茶。

  铁壶煮茶可以有三种不同的流程:先泡后煮;热水煮;冷水煮。投茶量依次递减,600ml的壶投茶5到7克即可。

  煮茶可以使茶内的可溶性物质充分溶解到茶汤中,操作中要注意两点,一是加水不要太满,沸腾后会有大量的泡沫溢出;二是要注意防止烫伤,铁壶壶身的温度不比盖碗,真的会把人烫伤,操作过程中要多加小心。

  冷水煮茶更能够把茶内的物质充分溶解,投茶量要适当减少。
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  2.4潇洒型:飘逸杯冲泡

  飘逸杯、品茗杯

  把茶叶投入滤斗中,润茶后同盖碗的操作。用飘逸杯泡茶,可以使茶叶、茶汤分离,并自动过滤。其独特设计,省去了不少泡茶用具,如茶海、滤网等,非常方便。但真正的好茶我们还是不建议用飘逸杯来沏泡。
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  2.5自我型:快客杯

  快客杯是为个人茶饮而设计的品茶盖杯,快客杯的设计很符合现代生活的快节奏。简单明了的上杯下壶的结构组合,非将壶杯合二为一,壶嘴自带过滤功能,可将茶与水及时分离,方便快捷,个性十足。

  泡茶流程
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  1.撬茶

  打开绵纸,将茶放置于解茶盘中央;将饼茶或沱茶凹心向上,左手压住槽边,右手持茶针顺茶饼分层处,用力将茶针插入茶层中,然后上下撬动使茶层松动,用手掰下已松动的茶块。撬取时里茶和面茶搭配才能准确反映紧压茶的品质特征。
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  2.称重

  冲泡前取出茶叶电子秤,根据人数和茶具容量,按照普洱茶茶水比例1:20的比例称重。最后将称好的干茶放于干净的茶荷中。一般1-2人以3-5克茶叶为宜,若人多,可取普洱茶8-10克不等。

  刚从仓库里取出的年份茶撬散后放入陶罐或紫砂罐中“醒”一段时间,能让仓储味散发的同时与空气充分接触唤醒茶性,可使冲泡效果更佳。
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  3.温杯

  用沸水温洁(冲淋)盖碗、公道杯、品茗杯,有利于茶香散发。
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  4.投茶

  将干茶投入杯中,合盖,轻启杯盖闻干茶香。把要冲泡的普洱茶投入盖碗中。茶与水的比例关系对整泡茶的影响很大,100毫升左右的盖碗推荐投茶5—8克左右为宜。可按饮茶人数多少以及个人口味决定取茶数量。
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  5.洗茶

  普洱茶长期贮放难免落上尘埃,洗茶不仅可以去其杂味,清洁茶叶,还能起到润茶、醒茶的作用。洗茶一到两次,速度要快,以免影响茶汤滋味。

  沿着盖碗杯壁定点、低点缓缓注水入盖碗中,唤醒茶叶,让茶香散发、内含物充分溶解。将润茶水舍弃。
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  6.泡茶

  冲泡分:注水和出汤

  注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢,水流细则水温相对要低一些,针对所泡茶叶特性的不同来做出适当调整。

  注水的角度会影响到水对茶叶的冲击和茶叶的翻滚,毫较多的茶和熟茶不能过于冲击和翻滚,否则茶汤会浑浊不透亮。

  把握好出汤的时机,出汤过快则茶汤寡薄,出汤过慢则会太浓,将茶汤通过滤网倒入公道杯中。
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  7.品茶

  将茶汤分到品茗杯当中品茗,倒置七分满。三口为品,小口慢慢喝。

  品茶,要品茶汤的色、香、味、形等。一观汤色、二闻香气、三品滋味。

  观汤色:一杯茶,品鉴从观赏茶汤开始。普洱茶茶汤汤色因品质、年份变化不同。主要看茶汤的颜色、亮度和清浊度,茶汤的明暗程度也能反映茶品品质。

  闻香气:主要品鉴普洱茶香气的高低、香型及变化等。

  品滋味:品尝普洱茶汤,入口后可让茶汤在口腔中停留2-3秒,让口腔味蕾充分感受不同滋味。主要感受茶汤浓淡、醇厚、回甘生津等。

  其实泡茶的方法大同小异,只要掌握茶性水温及投茶量,再加上注水的方式,泡好一杯茶是不难的,难点在于茶性不同,这需要长时间的积累。

  冲泡技巧

  冲泡技巧是依茶性而定的,技巧的目的是为了尽量发挥不同茶性的优点,尽量避免不同茶性的弱点。

  茶性包括:生、熟,老、嫩的程度,茶气的酽、淡,发酵的轻、重,条索的整、碎程度,年头的长、短。茶性决定投茶量多少、醒茶方式、泡茶水温、注水方式、冲泡时间等等。

  1.原料等级(粗老、细嫩程度)

  偏嫩级别,冲泡时要求水温略低,建议泡茶器具选用盖碗为宜。

  较细嫩的普洱茶,不耐泡,可尝试“留根冲泡法”,即每泡茶汤不出尽,以保持其滋味的稳定性。避免高温、多次、长时间洗茶而导致茶内有效成分的无谓流失,失去品味和饮用价值。

  较粗老级别,冲泡器具盖碗或紫砂壶均可,水温98~100度,高温醒茶有利于激发茶香,浸泡时间适中,出汤尽量滤净。粗老茶因内含物减少则要大大增加投茶量。

  老茶头属特殊产品,其干茶较为紧实,冲泡时使用紫砂壶效果更佳,高温冲泡,醒茶2次,头三泡浸泡时间稍长。煮饮也是不错的选择。
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  醒茶次数:级别越高茶叶越嫩,茶性易于唤醒,醒茶一次;级别越低茶叶越粗老,茶性不易唤醒,可醒茶两次。

  出汤方式:嫩者内含物质较丰富,须低温快出,防止浓如酱汤;粗老者内含物质不丰富,须高温久泡,方能出味。

  2.新、老、生、熟

  新生茶

  茶性上较接近绿茶,冲泡中要避免出现“烫熟味”,水温要略低,出汤要快。把握好其原料特征,如茶区、树龄、生态等。原则上滋味浓强的水温略低,浸泡时间要短,滋味清淡的则相反。

  新熟茶

  新熟茶与老熟茶相比,有一些不足之处,例如茶汤不够透亮,香气不够纯正,滋味不够醇厚,有“堆味”或较重的苦涩味等。

  新熟茶的水浸出物溶解很快,可通过高温洗茶以去杂味,略降温冲饮,冲泡节奏略快以避免苦涩味和“酱汤”状。完整地冲泡品饮新茶(从浓到淡到无味),可以确定茶的贮存价值。

  老生茶、老熟茶

  老茶一般要求高温醒茶、高温冲泡。相对来说,老生茶投茶量要低于老熟茶,而冲泡水温老熟茶要略高。对于许多老生茶,在泡与泡的间隔开盖,使叶底稍稍降温后再续泡,会有不一样的感觉。

  3年以上老茶选用紫砂壶冲泡效果更佳;熟茶投茶量较多,生茶投茶量较少;每次冲泡,沸水封存壶盖及壶身夹缝处,以有效保温。有的老茶因贮存不当而有异味,高温和多次洗茶可尽量排除,陶壶或紫砂壶冲泡对杂味也有很好的修正作用。

  老茶茶性难以唤醒,尤其是陈年熟茶,5-10年以上老茶沸水醒茶两次;通常5年以上老茶冲泡水温均是100℃;冲泡老茶每一泡都需要沸水;明火铁壶煮水,能有效保持水温。
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  3.条索松紧重实程度

  散茶和紧压茶因其条索的松紧重实与否影响着其后期的陈化空间和速率;散茶的陈化空间小于紧压茶品。

  一般而言,较紧结重实的茶投茶量较小,其不宜于唤醒茶性,冲泡水温要高;而条索松散的茶,其茶叶不耐泡,投茶量要多。注水与出汤时,散茶慢进快出,紧压茶快进慢出。

  有些年头的紧结重实的茶要控制冲泡的节奏,通常是“前紧后松”,洗茶慢,出汤快,经过出汤较快的数泡之后,可以放缓冲泡节奏。

  4.发酵程度

  熟茶经过人工后发酵工艺,内含物质相对生茶较少。生茶茶性易于唤醒,因此冲泡水温略低于熟茶;同一泡茶器,生茶投茶量应稍少于熟茶。

  轻发酵熟茶口感鲜活,茶气十足,陈化空间相对广阔;重发酵熟茶陈香馥郁,口感粘稠甜醇,具有陈化高峰期,通常5-10年便达到陈化高峰点。

  发酵越重,冲泡水温越高,发酵越重,内含物质越少,浸泡时间越长。

  补充:技巧把控

  1.水温的控制

  冲泡普洱茶的水温,根据具体茶性(年份、嫩度等)以及各地沸点为基准进行调节一般在90—100℃之间。

  水温的高低是影响茶叶水溶性内含物浸出和香气挥发的重要因素,水温过低,茶叶香味激发不出来;水温过高,容易烫伤较嫩的茶叶,造成茶汤颜色和叶底暗黄。水温高低,因茶而宜。

  2.水流的控制

  在注水过程中,水流的粗、细、快、慢都是影响茶性挥发的因素。建议冲水时以定点冲泡为宜,入水以轻为宜,以免茶汤浑浊。(因茶而异,部分茶品需要展现个性也可以使用高冲,如彰显香气的茶)

  除醒茶外的前3泡,冲泡目的在于抑制杂味,提升汤感。注水方式采取定点注水,缓慢注入的手法。

  中间的3-8泡,冲泡目的在于达到香气和口感协调相融。注水方式是避免猛冲开水,采用稳定、缓慢、低冲的旋水注入方式。

  最后3泡茶追求的是香高水滑,汤甜味淡。注水方式是急冲注水,使叶底保持持续高温。

  在泡茶过程中,切勿摇晃、搅动或者拨动叶底,否则会致使茶汤浑浊苦涩。

  3.时间的控制

  释放快的熟茶,前5-6泡基本可以立即出汤,不必浸泡。从7、8泡开始逐渐延长浸泡时间。

  一般的熟茶、生茶,第1泡可以浸泡3-5秒后出汤,第2泡至第6、第7泡稍微一泡即可出汤,之后逐渐延长浸泡时间。

  同样的茶,同样的水,冲泡的时间不同,茶味差异甚大。冲泡时间短,茶味没有泡出;冲泡时间长,茶内物质溶于水茶汤滋味过浓,还会有闷浊味。
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  4.【透】和【闷】的应用

  透:指的是冲泡过程中不加盖(杯盖、壶盖等),快速降温,使茶香自然而缓慢挥发。

  闷:是指冲泡过程中,加盖(杯盖、壶盖等),通过保持相对温度,发掘茶品香气。

  透和闷,是普洱茶重要的冲泡技巧。透和闷的应用,视普洱茶嫩度状况而定。嫩茶以透为主,多透少闷,老茶以闷为主,多闷少透。

  幼嫩的茶叶容易闷熟,过闷,会使香气不易显露,水味重。粗老原料的茶叶,质地厚实硬脆,“粗老味”重,以高温和闷透结合的浸泡方法,能获得甘而醇的品质风格。“高温”闷泡,逼出“粗老气”,“透”则释放“粗老味”。

  “透闷”原则,也是选择茶具时应注意的。

  透气性好、散热快的茶具(如盖碗、紫砂薄胎壶、玻璃茶具等),适宜冲沏嫩度较高的普洱茶。

  质地厚实、壁厚、密度大、散热慢、容水多的茶具(如紫砂厚壁壶、容量多的大壶),适宜冲沏原料较粗老的普洱茶。

  泡茶礼仪

  1.礼仪

  ①泡茶的茶具图案面向客人,表示尊重。

  ②烧水的水壶壶嘴不能指向顾客,在茶事中这是不礼貌的行为。

  ③取放茶具需做到轻、准、稳,展示茶者的优雅动作和较高素养。

  ④泡茶过程中,切勿用手直接抓取茶叶和品茗杯,利用茶具中的辅助工具。

  ⑤盖碗或紫砂壶出汤前要将底部多余的水滴用茶巾沾净后再出汤,以免底部的淤水伴随出汤倒流进滤网和公道杯中。

  2.语言

  ①分茶七分满为宜,留下三分是情谊。

  ②奉茶时用杯托,必要时使用奉茶盘奉茶。

  ③奉茶时须用手势表示请用,既右手伸掌礼。姿势为:四指并拢,拇指内收,手掌略向内凹,侧斜手掌伸于敬奉的茶杯旁,面带微笑并点头示意说出:“请品茶”。

  ④奉茶时,一般从自己右手边的顾客从右到左逐一奉茶。必要时,有先后顺序,如先长后幼、先主后从等。

你知道什么是干泡和湿泡吗?


饮茶中的干泡与湿泡

文丨砂海墨韵


对于喝茶的人来说,茶在喝到了一定程度之后,每次泡茶都是生活中的一种享受。

 

中国茶文化发展至今,想要冲泡出一杯香甜的好茶,需要选择安静、简单地进行着,饮茶过程中更多是精神上的一种享受。


其中工夫茶传承不断,从沿海遍及全国,从较小壶承发展到茶海茶台,因此也有了干泡与湿泡之分。

 

1湿泡法


▲湿泡


所谓的湿泡法就是日常生活中最为熟悉的泡茶的方法。

于茶台上清洗茶具茶叶,冲茶浇淋紫砂,水可以直接地倾倒茶台之上。


此法称之为湿泡。


湿泡法最为直观的判断就是茶桌之上到底有宽大的茶盘,或者说水能不能直接倒在桌面上。

 

2干泡法


▲干泡


干泡是相对湿泡而言的,干泡法一般都不使用大的茶盘,而是选用较小的壶承或者专用的干泡台。


材质不一,多有竹、瓷、陶、紫砂等,一块方砖、一方墨砚都可以


▲方砖干泡台


其洗茶或者废弃的茶水多倾倒于专用的水盂之中,多不淋湿壶身,不溅水于桌面。


这样能够保持茶桌的干净,而且也比较容易收拾,还能随心所欲地更换竹席和茶巾的款式,增添了布置茶席的乐趣。


 

3湿泡法与干泡法的区别


湿泡法都是使用大的茶盘,并且泡茶的时候可以打湿茶盘。

湿泡随心方便,没有拘束,自然自在。

 

干泡法则使用壶承或者干泡台,便于携带,简单大方,也令桌面更加干爽。

干泡简洁干净且节约水,较为清新雅致。

 

两种方式各有千秋,全看饮茶的人如何选,并无好坏之分,只有感受之别。

壶友们不妨交替泡茶方式感受一下。

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