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自己用什么样的盖碗好

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你心目中的好熟茶是什么样的?|“哇塞”瞬间的回忆


10月23日晚,茶叶进化论如期举办了第二场熟茶沙龙,主题为:聊一聊你心目中的熟茶。

 

参与沙龙的茶友们讲述了自己对于熟茶的审美标准,也听到了许多行业内人士与熟茶多年的故事。从第一次接触熟茶,到熟茶让茶友们“哇塞”的惊艳瞬间,我们为什么爱熟茶?我想这篇迟来的沙龙回顾文能让我们找到答案。


以下是沙龙的重点回顾。

(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。)


  1. 你心目中的好熟茶是什么样的?

  2. 茶叶进化论的熟茶审美框架

  3. 把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

  4. 熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间



1

你心目中的好熟茶是什么样的?



中琦:我们的主题其实就是想聊聊熟茶审美。你心目中的好熟茶是什么样?你喝熟茶喝的是什么?

 

李珊珊:我觉得好的熟茶有高级感,成团感更明显,能让我联想到很高级的食物,比如鹅肝,鱼子酱,好的汤熬出来的过桥米线等。我不能很具体化的描述,更多的我是用感性选择,给我画面感很强。理性也有,理性判断可能就是价格了。


我更关注的可能是当下触到我的点,我们去评价熟茶也许会从香气、汤色、甜色入手,调动系统思考,但我觉得这更适合审评,我更喜欢茶给到我的整体感受。喜欢熟茶的温和,像年纪大的温和老者,来的慢但是来的深。

 

李珊珊


石云春:我觉得喝熟茶是不分时间没有限制的,你起床空腹也可以喝,饭前饭后也可以喝,睡前也可以喝,男女老少都可以喝。熟茶通过发酵,其实很多物质对我们身体和肠胃的刺激感已经减弱了。

 

我最大的感慨就是,前几年做名山纯料的时候,真的是不要命的喝(生茶),当时脸色都是那种铁灰色。别人都会说我这是要钱不要命。但我当时想着,这毕竟是我的事业和工作,觉得喝的多是无上的光荣。以前会很骄傲自己一天喝二十几种毛料,自己在店里是卖家,但在山上是买家,觉得花了钱反正就自己也要喝回来。但现在也是因为健康关系,对熟茶是很依赖的,成为我的口粮茶了。

 

对待好熟茶的标准我也是比较感性的。可能香的、醇厚的、茶汤漂亮的、滑的、润的、细腻的,回甘比较明显的。可能很感性的需要一个唯美的茶,我也曾经喝过,03年的开第二个店的时候有朋友曾经送我92年的一公斤的勐海茶厂的五级茶,那是我喝过最好喝的熟茶,又滑又细又软又绵就像一团米汤。


我现在也知道,一杯熟茶要具备所有完美的优点是很难的,即便你用很好的原料去发酵,也很难满足所有人对熟茶的幻想。我现在对好熟茶的标准就是干净,健康,相反现在不怎么挑了,以前一根筋的就想要老的、贵的、有名气的,现在就觉得在力所能及的范围内挑适合自己口感的就好。

 

左:李建会   右:石云春

李扬:虽然史姐讲她不挑什么的,但一讲起熟茶什么好,关键的都有,什么回甘、厚、滑、黏等,这些都是一些好熟茶的要点。而且史姐讲到自己喝的最完美的茶是92年的勐海茶厂的五级茶,这是很有历史依据的,因为92年是勐海茶厂的一个坎儿,92年之前的茶都非常好。


这是因为在87年的时候邹炳良号召茶厂工人去开辟万亩茶园,开始到92年之后产量就出来了。本来92年之前茶厂附近这些坝区的茶园,比较标准的茶园,这些茶园因为是好茶就会拿去做红茶和绿茶,而山上这些茶农的料就拿来做普洱茶,用我们今天的标准看,那些茶不就是古树茶。所以92年之前的茶就比较好。

 

 李扬

金乔:我想分享一下我刚接触熟茶的感受。我当时喝茶的时候我是觉得熟茶在几大茶类里是很不一样的。我一直觉得茶就是水水的,但是熟茶我觉得它是汤,是能让我喝饱的东西,不论是在颜色还是质地上都是很有存在感的。那个时候最喜欢什么样的熟茶呢,首先一定是长久喝的,对我们的身体有益;其次是没有口厌感,不能说喝几口我就腻了;再者就是我不能被约束,想喝的时候就喝。

 

孙涛;第一次发现熟茶好是在勐海,喝了一个陈了十年以上的,水路细、滋润、有米汤感,有一次喝到比较好的是熟茶有奶香味,觉得这个滋味很神奇,熟茶是有无限可能和空间可以发展的。可能客户喜欢的熟茶点在于减肥,很多女性客户更关注减肥,经常会问什么茶减肥。

 

孙涛

中琦:

现在我是在做茶,曾经有段时间我对熟茶是没有审美的。


我第一次买熟茶是大三。那会爱喝滇红,买的时候顺带下单了一个普洱熟茶,那是第一次喝熟茶,我现在不记得什么味道了,但是霉味特别重,很难喝。但是我没有把它丢掉,为什么?我平时特别喜欢喝牛奶,奶制品,我的胃胀气特别严重,但一喝完那个熟茶我的胃胀气就好了,所以每一次发现肠胃不好就喝。就当做健胃消食片来喝,比健胃消食片还来的灵敏一点。


毕业后做茶,每天喝很多。学口感、挑毛病,但是到底什么好喝?很多人做茶也会有这么一个阶段,你不会单纯去欣赏它哪里好喝。你会把茶分解成很多个点,缺点多少、优点多少,但整体系统的框架是什么、好不好喝,已经没有感觉了。


第三个阶段,我开始跟李扬老师学习的时候,学会系统喝茶,能够知道一个茶整天怎样、现状怎样。但是有段时间我会陷入一种很无聊的阶段,就是你知道这个茶会达到什么样子,只要时间到了就行,你的好奇心就会没那么强了,然后我就进入一个反叛期。


前几个月我就觉得我天天喝熟茶好烦啊,我的身体每天要灌进多少茶水,我就觉得我要断一下,不想喝茶了。


我们为什么要喝茶?或者说我们为什么要喝熟茶?开始尝试不喝茶以后,每天忍不住要点喜茶喝奶茶,都要吃辣。很多人的嘴巴其实是有瘾的,比如男生抽烟女生吃零食,没事干的时候必须嘴巴上有个东西,而我喝茶的时候其实就把那个瘾满足了,但是没有茶的时候你就会找零食、喝奶茶。


但喝几天奶茶以后肠胃胃胀气又来了——我以为我的肠胃已经好了,但是那段时间开始不喝熟茶以后我的胃胀气就开始犯了。最后我认命了:


我对熟茶是有瘾的。心里的瘾有替代,但肠胃的瘾没有。


 主持人中琦


2茶叶进化论的熟茶审美框架



中琦:

刚刚石姐说的一点我觉得很有意思,就是“她现在已经没有偏好了”,我在平时接触客人的时候我发现大多数人是有偏好的,比如说你喜欢勐库种的香、清爽的茶,你给他喝勐海大叶种他觉得香气不够。喜欢喝勐海大叶种的人,你给他喝勐库大叶种他觉得不够厚重。

 

很多人是有偏好的,大多数人在没有经过专业训练之前都有自己的感觉。比如说我看到一个杯子,看到一个人,看到一款茶,每个人都有一个比较在意的点,他可能被这个点带领着就会有情感偏向。

 

我们茶叶进化论讲的是什么?

 

我们首先讲的是一个好茶的标准是什么,标准上面再讲偏好。我们会怎么说?

 

这个茶的活性怎么样?水平在哪?然后再说风格怎样,最后再说喜不喜欢?这么一条路来的,这个是因为喝了太多之后你要摒弃一些东西,谈到喜好是永远是没有高下的。你喜欢吃辣,他喜欢吃甜,你看关于甜粽子和咸粽子哪个更好吃都存在长久的争论。对应到茶方面,他喜欢喝香甜、润的熟茶,他喜欢喝又苦又浓的,这也是没有高下的。

 

我们讲什么样的熟茶是好熟茶,实际上说到好坏他必定要有一个标准,世界上任何一个东西没有标准的时候是没有好坏的。比如我拿出一个老班章熟茶和台地熟茶,这两个对比好坏,其实它是不存在好坏的,除非你有一个标准。比如你以贵为标准,那就是哪个贵哪个好,或者你以干净为标准等等。我们茶叶进化论他会有一条线,这条线有没有活性,能不能越陈越香,这条线有了以后我们再谈风格和喜好。

 


李扬:

我们喝茶喝一个什么?刚刚我们也听了很多茶友的观点,比如喝健康、喝喜好等。我说一个我个人的一些分享。


就像刚刚孙涛说的这个,你的喜好会有一些特征性,有一个问题就是他这个标准的客观性何在?包括在沙龙开始之前,我们也在讨论,两个茶你要比一个高下的话,孰高孰下,或者哪个好?


首先我们要讨论的就是什么是好,好的标准是什么?当你开始讨论这个问题的时候,你会陷入一个非常大的悖论,你会发现实际上没有一个客观的好,所有的好都是主观的。所以说没有任何两个茶我们能够在不加任何前提的条件下说出哪个比哪个好,我们只能在一套规则下进行讨论。那我实际上是在这个基础上开始思索我要做什么茶。

 

我自己在看一些历史,包括我们根据普洱茶和其他茶类的比较当中,你会发现普洱茶有一些特殊性。而这个特殊性,就是一个落脚点,你只要找到这个落脚点就能立住自己的观点。


白灵

那我找来找去发现普洱茶最撑得住的落脚点就是越陈越香。基于这个越陈越香的基础我们再来看,越沉越香同它的口感表现之间会有什么样的联系。在这个基础下,我又继而推出了糖苷物质,也就是活性物质导致的它越陈越香,在口感上就体现出回甘生津清凉感。

 

对于这一点我就延伸出了什么样的茶是好茶?什么样的茶是能够越陈越香的茶?什么样的工艺能够保证他有更多的糖苷类?我们的熟茶应该用怎么样的工艺去做?这一系列推论,实际上我就是这么得出来的。完全基于一个没有任何个人偏好在其中的,是纯粹的一个理性思考导出的一个结论。

 

经常有人问我喜欢喝什么样的茶?你看我喜欢喝的这些茶,实际我真的没有任何偏好,但是我只喝一两个茶,为什么?那两个茶绝对是活性物质最高的两个茶。我的审美和我要讲的理论,是完全契合的。

 

在这个基础上,我就不会出现中琦说的什么反叛期或者茫然期。因为我喝到一个茶,就能感受到它的活性,能感受到它将来越陈越香的这种潜力。这个东西我就觉得它很好,我就不会想其他更多的复杂的延展东西,我就想这一点。

 

所以我做的茶也非常简单,就是基于这一点去做,所有的茶都朝着这个目标去做,这也是为什么不管什么时候任何一款茶我们一喝,哎这个就是茶叶进化论的茶。这个茶的目标和审美就有一个统一性。





3把熟茶做一个类比,你觉得像什么?

中琦:如果你把熟茶作一个类比,你会觉得它像喝什么,比如有些人比喻,生茶就像牛奶,而熟茶就像酸奶,也有人比喻豆腐和臭豆腐等等。就是如果你打个比喻,你觉得熟茶是什么?

 

李建会:我觉得熟茶像一碗汤,每天都会想喝的一碗汤。就不管你煲的鸡汤也好,什么汤也好,反正你就是想喝那么一碗汤。饭后半小时,必须要喝个熟茶,就像饭后一碗汤。特别像我们做了很多年茶的人,肠胃其实已经千疮百孔,喝生茶已经不行了,特别树龄小一点的,浓一点的,胃真的一点也不舒服。现在知道只要喝熟茶就会好很多,去哪都会带着一些。

 


孙涛:我觉得喝生茶就像是刺激一点的极限运动,可能年轻人蹦迪,或者篮球啊这些运动,而喝熟茶就更像打太极这样的比较舒缓养生的运动。

 

李建会:我觉得喝茶更多的还是年龄段的划分会比较明显,基本上就是35岁或者40岁以后的人他们喝熟茶或者老生茶会比较多一些,年轻一代20几岁的,他们就爱喝红茶、绿茶这些比较适口的。然后30来岁的人就比较喜欢喝生普,喜欢有饱满度有冲击力的,到了40岁左右的话,大家基本都磨的差不多了,就还是想找点这种温和的,其次你的胃也需要保养。

 

小魏:如果生熟茶去比较的话,生茶可能喝起来更有特点,就像吃东西,香的辣的就有明确的口味,但我一般吃饭的习惯就必须要有蔬菜,我觉得熟茶就是蔬菜,相比之下可能特点没有那么鲜明,但是一种你需要长时间吃缺不了的东西。

 

苏奎

中琦:我觉得生茶和熟茶就像吃鲜肉和火腿,其实都是吃鲜,但是是两种鲜。就我看过一个美食家讲肉类的话,日本最厉害的是牛肉,他能把牛肉的风味发挥到极致。我们中国把肉类发挥到极致的,其实就是火腿,我们可能觉得火腿咸,但火腿在中国各大菜系里被看重的是鲜,厨师都会用火腿放到汤里,提高汤的鲜味。就我们看那种做出来好几年的火腿,而且是在那种比较冷的地方做出来的,它不仅不咸还有奶香味。


说到这个鲜,生茶是茶氨酸的鲜,熟茶是发酵过后带来的更复杂的鲜。我们的喉韵是需要鲜的,只是不是茶氨酸的鲜,需要更复杂的鲜才有喉韵。要不然,为什么龙井没有喉韵?




4

熟茶给你的“哇塞”惊艳瞬间

金乔:你经历了什么事让你对熟茶的看法产生改变?

 

苏奎:就是那种“哇塞”的瞬间吗?


我是一开始用盖碗泡,用紫砂壶泡,很普通的熟茶,没有感受到那种“哇塞”的瞬间。后面喝到用保温杯闷的熟茶,一下子就好惊讶,竟然还有这种存在。

 

李建会:我也跟你一样觉得“哇塞,闷出来的熟茶怎么那么好喝”,泡的话就感觉出不了那种滋味。

 

孙涛:我小时候刚喝熟茶时,感觉那个时候的熟茶都有股仓位或者堆味,后面自己开始做茶,喝到那种没有味道的,就会觉得这个“哇,很干净”

 

李建会:其实我最开始来你们这里上课,抱有的是一种学习理论上的知识,看能不能结合我们实际的操作。然后我记得那时候上课,天气有点冷,然后你们就有给每个人倒杯保温杯闷的熟茶喝,当时喝的时候真的被惊艳到了。“哇塞,真的很不错。”


我当时就一下子对那么好喝的熟茶产生了兴趣,包括它的原料工艺什么的。后面我做熟茶也一直是以这个标准来找感觉,原料上肯定有所差异,但我觉得能找到那种感觉在我这里就是过关了。我给别人喝你们的熟茶,也被称赞这个茶好甜啊,怎么能够那么甜。

 

李建会



中琦:

根据我自己与熟茶的经历,我也总结出我对熟茶的“哇塞”瞬间了。


第一个“哇塞”瞬间,“哇塞,熟茶怎么这么难喝,对肠胃这么有效,简直是健胃消食片加强版。”


第二个“哇塞”瞬间,当时刚毕业喝熟茶的时候,其实也没什么感觉,我有个同事当时给我了一泡茶,说这个茶差不多一万多,后面我自己偶然间喝了,就感觉嘴巴里有一种丝滑感,像一片丝绸一样。有一点像德芙巧克力的广告一样,让我很有画面感。我现在也不觉得那个熟茶有多好喝了,但是当时给到我的惊艳是真实的。


第三个“哇塞”瞬间,我当时天天在勐海山上,天天去泡茶,然后自己去买,都没什么感觉。那会儿我喝李扬老师的熟茶,滋味比较清爽比较甜,我觉得挺好喝的,但我又不知道好在哪,他大致说了一下,可又不是像现在教学一样说的那么明显。


那时候我就天天喝,突然有一天我就懂了。原来一个茶除了风格以外,还有回甘生津清凉感,而且感觉很强,口腔里不断地滋润不断地凉,一下子我就打通了,原来喝茶就是要喝活性。


第四个“哇塞”瞬间,我度过关于熟茶的那个叛逆期后,就发现自己不喝熟茶真的就不舒服,不喝就会一直想吃零食,我已经对熟茶成瘾了。


编辑|高雯、小魏




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白茶冲泡秘籍:如何用正确姿势冲泡老寿眉?

冬天越来越近了

茶友们准备好白茶了吗

老寿眉养生功效一流

口感甘甜醇厚

冬季养生怎么能没有它呢?

赶紧来看看如何冲泡吧!

冬天马上就来了,又到了需要做养生计划的时候了。

不知道茶友们现在做好准备了吗?

鉴于最近又有一些新茶友的加入,小白决定给新茶友们准备一份老寿眉冲泡秘籍。

以便新茶友们能够在接下去越来越寒冷的日子里,冲泡上几杯热腾腾的老寿眉,舒舒服服地度过这个漫长的冬季。

老茶友们也可以看一看温习一下哦,学习嘛,多复习才能记得比较牢。

好啦,现在就跟着小白一起去看看到底应该用什么样的方式来冲泡老寿眉吧!

冲泡方法

第一步、准备茶具

冲泡之前,肯定是需要准备好泡茶工具的。

一应茶具,诸如盖碗、茶海、迷你克秤、公道杯以及品茗杯等等,自然都需要早些备齐。

这盖碗,最好是选择110ml的白瓷盖碗,出水方便,而且不透香,冲泡出来的老寿眉香气更加精纯,是个很不错的选择。

迷你克秤自然是准备来称茶的,110ml的盖碗和5g的白茶可以说是冲泡白茶的标准配置了。

如果不备上一把克秤,指不定就多投了几克茶,别看只有几克,白茶中的内含物质很丰富,几克就会出现口感的变化了。

当然啦,茶友们要是觉得自己能够估得准确,不用克秤也是可以的。

第二步、称茶

想要泡茶,自然就要开始准备茶了。

先将白瓷盖碗放在克秤上进行去皮,然后将茶投入盖碗中,称量5g,然后将装了茶的盖碗取下来,以备下一步再用。

第三步、注水

准备好白茶和茶具之后,自然就要开始正式泡茶了。

在盖碗中注入沸水,注意,第一冲最好使用环壁注水,等到水量达到一定程度时,白茶就会浮在水面上,和沸水发生接触,将其中的内含物质慢慢析出。

第四步、出水

注水之后就要开始出水了,沸水能够让白茶中的内含物质析出速度加快,因此,茶友们要记得快出水。

尤其是前几泡,一定要5秒快出水,这样子白茶中的物质才不会过度析出,影响口感。

第五步、分茶

出水时,如果直接用白瓷盖碗分茶,就会出现坐杯,导致白茶的口感变得苦涩。

此时需要将茶汤倒进公道杯,然后再用公道杯分茶。

注意事项

在冲泡的时候,茶友最好要记住以下这些细节,不要在这些地方出问题哦!

细节一、投茶

由于老寿眉茶梗较为粗长,因此在投茶的过程中,茶友们要多加注意一些,遇到较粗较长的茶梗,可以稍微折断一下,以免茶梗露在盖碗之外,没办法和沸水进行接触。

茶梗中含有较为丰富的果胶物质以及黄酮类物质。

果胶物质能够让茶汤更加醇厚甘甜,而黄酮类物质则具有较好的抗氧化作用,能够延缓衰老,还能够对糖尿病以及高血压起到一定的防治作用。

这样的茶梗,茶友们可不要随便乱扔,必须要让它发挥到自己的作用才行哦。

细节二、出水速度要快

老寿眉中的茶多酚和咖啡碱,含量虽然有所降低,但是仍旧经不起长久的坐杯。

茶友们如果出水速度过慢,就可能会使这两种物质过度析出,导致茶汤变苦涩。

5秒出水,就意味着注水一完成,就需要立即出水。

这也是小白之所以推荐茶友们选择110ml白瓷盖碗的原因,这个体积的盖碗容易出水。

且老寿眉的茶梗粗长,叶片厚大,因此,并不容易从盖碗中溜出去,茶友们只需要在出水的过程中,将盖碗的开口开得稍微大一些,就能够顺利出水了。

延展阅读:老寿眉的特点

如果茶友们想要更好地冲泡老寿眉,最好还是要多了解一下它的特点。

寿眉经过三年以上的陈化,开始转变为老寿眉。

老寿眉的外形已经出现了一定的变化,五彩斑斓的,颜色以黄褐色、棕色、深绿色为主,色调稍微变暗。

其中的内含物质经过多年的陈化之后,也出现了一些变化。

茶多酚和咖啡碱,在储存过程中,含量出现了下降,这两种物质是苦涩物质,含量越高,茶汤就越容易显得苦涩。

氨基酸的含量虽然也有所下降,但是下降的幅度并不大,因此虽然没有新白茶那么鲜爽,但老寿眉的口感依旧带着一定的鲜度。

寿眉的粗长茶梗中含有较多的果胶类物质,在这个陈化过程中果胶不断积累,使得老寿眉的茶汤变得越发稠厚醇滑。

不仅如此,芳香物质的积累和转变也让老寿眉的香气越发有层次感,盖香中既有老白茶的陈香和药香,还带着馥郁的花香。

香气一层一层的,在冲泡过程中慢慢出现在小白眼前,就像是一个丰神绝世的美人藏在重重纱帘之后一样。

每冲泡一次,就像是拨开了一层纱帘,每一冲都是不一样的风情,小白反正是没办法抵抗了。

以茶友们的聪明才智,想必看到这里应该已经掌握了如何冲泡老白茶吧。

冬季寒冷,多喝喝老寿眉能够暖体抗寒,而且还可以让喝茶的人身心舒畅,心情愉快。

不过,即便有了老寿眉,茶友们还是需要好好保暖哦。

身体毕竟是自己的,可不能把养生全交给老寿眉啊,多做做运动,多吃点有营养的东西,才能够让自己更加健康哦。

来源:白茶家族(如有侵权,请联系我们,立即删除)

茶百科 要泡好一杯茶,你的茶器选对了吗?

  俗话说:“茶无尚品,适口为珍”,想要冲泡好一杯茶,泡茶六要素是至关重要的,特别是普洱茶。由于泡茶要素过多,我们今天就主要向大家介绍一下泡好一杯茶最主要的因素——茶器,有了好的茶器,才具有冲泡出一杯色香味俱全的好茶的基本条件。

烧水壶

  首先,说说烧水的壶。一般比较常见的烧水壶制品有玻璃材质的、不锈钢材质的和铁制的,用什么样的烧水壶,取决于自身条件的限制。除了材质,烧水壶内部方面也有一定讲究,第一,要选择没有异味和杂味的烧水壶;第二,选择能把水烧沸的壶,因为水的温度也会影响茶汤的口感和香气。

盖碗

  其次是盖碗,也是最主要的茶器。选盖碗,一定要选择顺手好用的,在购买时建议上手试一试,外形流畅优美易出水的盖碗可以很好地把茶的滋味和香气牢牢地锁住,更能展示出一杯好茶的韵味和高扬的香气。所以选择一个盖碗冲泡出一杯好茶,取决于盖碗的大小、材质形状和操作技巧。

  1.首先来说说盖碗大小的选择。

  盖碗,又称“三才杯”,是一种上有盖、下有托,中有碗的汉族茶具,盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意。在市面上所见的正常的盖碗容量大小一般在100ml—200ml之间,选择什么容量的盖碗取决于性别和喝茶人数的多少。

  一般女性的手比较小,为了避免握不住盖碗和以防被烫到,一般选择不要超过150ml的盖碗,建议女性尽量选择120ml左右,外形优雅的盖碗。这种盖碗大小适中,拿在手上不显沉重,拿在手中展现了一种柔性美,泡茶之时游刃有余而又尽显女性之美。

  男性的手一般较大且有力,推荐150ml容量或者器型比较壮的盖碗,柔软的茶水和阳刚的盖碗融为一体,刚柔并济,尽现出男性柔与刚结合之美。

  一般泡茶的投茶量大概是6克到8克,以上两种推荐的盖碗容量都可以泡,具体选择多少克茶,要看茶客人数和个人口感喜好。一般来说投茶量6克左右适合适合两到三个人喝,投茶量8克适合五六个人一起喝,人数过多的话,可以选择多加一泡倒入公道杯中。

  2.其次说材质。一是材质,泡茶的器具材质主要有白瓷盖碗、陶土盖碗和紫砂壶,不同的材质各有优劣。一般用的比较多的是白瓷盖碗,因为其硬度和能见度较好,能客观公正的展示其茶之真味,宜于观看茶汤,冲泡出的茶水滋味饱满,香气馥郁持久。对于一些老茶客来说,会选用紫砂壶来冲泡一些上了年份的老茶,用紫砂壶泡老茶更能显示老茶的陈年香韵,使品茶之人齿颊留香;二是形制,碗壁流畅,出水干净利落是首要标准。

  3.最后是关于使用盖碗的技巧方面,盖与碗之间留一条缝隙,注意不要过大,防止茶叶倒出来,也不能过小,导致茶水倒不出来。倒茶关键是要翻转手腕,手腕尽量折到90度左右,使用手腕的力度倒茶,避免被盖碗中冒出的热气蒸到,关键还是要多练习,刚学使用盖碗的时候水不要注得太满。

  此外使用紫砂壶泡茶的人,要特别注意出水,凡是做茶壶,嘴一定要直,买的时候就按这个标准买,如果壶嘴有一个弯,那就要担心了,要是有两个弯,就不好使用。因为放茶和放酒不一样,酒没有渣,一倒就出来了,嘴是直的弯的问题不大,茶可是有叶底的,一点点叶子,泡开了变成一大片,不小心在壶嘴里就堵了。所以茶壶嘴得是直的,直的问题少,有时候闭塞,也容易疏通,所以买壶的时候要试一试出水。

  针对经常坐办公室,不方便使用整套茶具泡茶的人来说,建议使用飘逸杯冲泡。

公道杯

  烧水、泡茶的东西都齐了,现在就讨论分茶的杯子,业内称公道杯,买公道杯,最实惠的是玻璃制品,透明,经济,好看汤色,易挂香。

品茗杯

  挑完公道杯,就要来挑品茗杯了。品茶,以白瓷、玻璃为宜,普洱茶汤色多亮红色或金黄色,白瓷杯在视觉表现上更为美观,玻璃杯通透,观赏性更强。当然,也是可以根据个人喜好来挑选品茗杯的。

滤网

  滤网能够过滤掉碎末和灰尘,让茶汤纯净度增加,易于观赏汤色,避免茶渣入口。茶友可根据自己的喜好选择茶漏,顺手、无异味,不影响茶汤的滋味为宜。当然,很多老茶客,茶漏则是多余的了。

  以上就是对茶具选择的小小心得,美观、方便、使用,是选择茶具的原则。器为茶之父,好茶,好茶具,必定拥有一个好心情。

  昨天是农历九月二十六,公历10月24日,二十四节气之霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始,天气渐冷,开始有霜。霜降时节,养生保健尤为重要,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

  霜降节气正值转季之时,而转季之时最容易发生感冒,而喝茶能让人的免疫力明显改善,同时霜降多喝茶可以滋阴润肺,所以小编建议大家在渐凉的天气多喝熟茶,养胃保暖,有助于防寒。有了满意的茶具,有了醇厚的熟茶,在这个霜降的日子里,何不来一杯暖意十足的普洱茶呢!

  注:部分文字选用《云南茶生活百科全书》

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