原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

小空谷茶叶

找到约30条结果 (用时 0.003 秒)

科技特派,助力福建千亿茶产业升级、上万茶农创收

习近平总书记在福建考察时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。

作为科技特派员制度的策源地,福建实现全省科特派创业和技术服务乡镇全覆盖、一二三产业全覆盖。在茶领域,福建省已组建茶产业服务团队12支,各级科特派常年活跃在茶产业各条战线,融合一二三产业,助力福建千亿元茶产业升级发展。

来自省科技厅的数据显示,仅2020年,福建省茶领域科特派就在全省实施涉茶科技开发项目37项,项目总投资达4164万元,创办企业5家,创建创业基地10家,成立专业合作社16家,累计推广新技术97项,获得认(审)定新品种2个。

高位嫁接

茶产业插上科技“翅膀”

7月的武夷山,时晴时雨,十几万亩的茶园葱茏翠绿。54岁的省级科技特派员刘国英在茶园里挥汗指导茶农种植大豆。“利用大豆生物固氮效果作为‘绿肥’,大豆快成熟时就地回田,补给茶园土壤肥力。”刘国英现任武夷山市茶业同业工会会长,是首批国家级非遗武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人。1998年底,南平在全国首创实施科技特派员制度,作为高级农艺师的刘国英来到了武夷山天心村,成为首批科技特派员之一。

△刘国英在指导茗川世府社员茶园管理及采摘

“科特派”这个头衔刘国英一戴就是22年,指导、培训、科研、策划、推介,他样样身体力行。凭着一腔热情和过硬的农业技术,他改变了一批又一批茶农只求量不求质的观念,教会他们用科学的方式耕耘茶园。他带领团队先后开发出“空谷幽兰”“岩上空谷”“岩上幽兰”和“小空谷”等新产品,茶叶品质和效益逐年提高。

“我们计划今年在武夷山推广生态茶园7万亩以上。”刘国英说,还有一些新的技术、设备需要科特派不断向茶农宣传和推广。

在安溪县芦田镇,福建农林大学副教授、省级科技特派员高水练服务团队为云岭茶庄园茶叶基地引进了化肥农药减施增效技术、套种绿肥技术、土壤绿色改良技术。高水练告诉记者,以茶园化肥农药减施增效技术为例,它改善了茶园土壤结构,每年有效减少茶园除草2~3次,促进茶园每公顷增收6772元~7510元。

△福建农林大学郭玉琼博士(右三)在尤溪县指导茶厂加工茶叶

目前,福建农林大学新农村发展研究院在闽南、闽北、闽东、闽西和闽中5个有代表性的茶区建立了区域示范基地,在科特派服务团队带动下,建立了产学研紧密结合的多功能茶产业基地群,形成科特派对接和帮扶长效机制,长期开展技术指导和跟踪服务,推动茶产业升级。

刘国英、孙威江、郭玉琼、王振康、王庆森、高水练……22年来,福建省茶领域明星科技特派员不断涌现。近三年,福建省每年选认的省级科技特派员中,茶领域科技特派员均超过100名,他们致力于福建省茶产业生态茶园建设、茶叶品质提升和茶文化传播等科技服务工作。

技术攻关

茶区发展产生“核裂变”

服务全省80%龙头企业、年产值达100亿元,带动农户就业10多万人、户均增收7000余元……由省科技特派员、福建农林大学孙威江教授牵头的首批国家级科技特派员茶产业创业链,实施以来给福建省安溪、福鼎、武夷山等主要茶区发展带来“核裂变”。

种子是农业的“芯片”,茶叶质量参差不齐,是我国茶产业发展的瓶颈。自2000年开始,孙威江在闽北、闽东、闽南与科特派服务企业合作,建立乌龙茶、白茶和红茶3个种质资源圃,面积达到300亩,收集和创新茶树种质资源3000多份,并通过收集不同产区的茶样品,开展茶叶品质化学分析,构建科学合理的茶叶地理标志产品保护溯源体系,实现对产地及品质的快速、准确鉴别。

△福建省农林大学安溪茶学院副院长孙威江教授一行10人到茶叶所进行学术交流

在武夷山市,孙威江连续9年作为武夷星茶业有限公司科技特派员,开展科技扶贫服务工作。“我们通过科研项目申报、科技成果转化、平台建设、标准制定及技术培训等方式,带动当地茶产业发展。”孙威江告诉记者,他的“乌龙茶加工配套技术创新及关键装备研发与产业化”科技成果在武夷星、正山堂、永生等龙头企业及广大合作社与茶农中推广应用,近5年累计毛茶产量达150吨,毛茶单价提高28%,新增产值4200万元。

收集与保护茶树种质资源、选育推广特色茶树新品种……福建省茶领域科特派不断加强技术攻关。目前,福建省科技特派员通过与科研机构、企业合作,在省内外建立多个新品种(系)试验、科技示范基地,其中,在武夷山、安溪、福州等地建立省级试点区9个,参试新品系50多个,在浙江、江西、广西、湖北等地及福建省示范推广金观音、金牡丹、黄观音等品种达21.5万亩。

蹲点帮扶

贫困村经济上新台阶

这几天,省农业科学院茶叶所高级农艺师王振康忙着填报相关项目,着手坑头村的157亩茶园的品种结构调整。“下一步我们要用先进的有机栽培、加工技术,做更健康的茶。”王振康说。

位于宁德蕉城区霍童镇的坑头村,是革命老区基点村,地处偏远,村里长期没有主导产业,到2008年,村人均年可支配收入还不足3000元。这一年王振康作为省科特派来到坑头村开展科技扶贫。

△王振康指导有机茶园茶叶生产工作

坑头村有过种茶的历史,但仅限于村民自采自收。王振康到村里后,牵头与省农科院茶叶所对接,指导村民示范引种茶树新品种金观音63.3亩,同时指导村民培养母本园剪穗育苗,示范新工艺新技术,指导加工红茶、白茶和乌龙茶等金观音系列产品生产。

“王老师还引导村民成立合作社,做大做强茶产业。”坑头村茶叶种植大户谢郑生说,合作社统一管理、培训,已培养20多位制茶能人,并有一批年轻人到全国各地开茶叶店。目前,合作社注册资产达1000多万元,带动全村2000多人、500多户增收。

“在王老师的技术指导下,整个村的经济上了一个新台阶。”坑头村党支部书记朱正清介绍,目前,全村已有茶园1600多亩,有宁德老区茶场等9家茶业企业和1家专业合作社,去年茶叶产值达1800多万元,人均纯收入达18065元,被评为“省级文明村”。

△武夷山派出300位科特派帮扶茶企有序复工复产

20多年来,福建省一大批科特派以老区苏区产茶县(市)为重点服务对象,攻关关键性技术难题,开展茶叶工艺优化与品质提升增效工作,开展技术培训和技术服务,实现示范企业和示范农户增收。省科技厅有关负责人介绍,仅2020年,福建省科特派开展茶科技培训就有146场,累计培训贫困群众4499人次,服务的产业为村集体经济增加收入4580万元。

来源:福建日报,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

石一龙在中国茶膏博物馆的演讲

云南普洱茶最后的一片净土:“德宏味”

——2018年10月24日在中国茶膏博物馆的演讲

演讲人:石一龙

首先非常感谢中国茶膏博物馆崔怀刚馆长,正是他的热诚邀请,给了我这次演讲的机会,并有幸与在座诸位进行交流。

各位在座的朋友!我们正在做一件伟大的事情,重建外界对德宏州普洱茶的认识,重塑茶作为“德宏味”的新形象,重估一切价值,回到以茶的生态为核心的原点。我们将共同开启德宏普洱茶乃至云南普洱茶全新的历史进程。

芒市问茶路上,我们遇到许多困难,面临诸多问题和挑战。但我相信,德宏普洱茶与生俱有的原生态品质,将会支持我们迎难而上,完成这项伟大而利益民生的事业。我们应该感谢那些一直坚持不懈,为德宏茶的发展和推广奠定基础的人,感谢他们日以继夜,爱茶、敬茶,不因薄利少销而放弃茶业;感谢那些披星戴月的茶农,为德宏茶的生产提供了可能性,不因山高路远而背井离乡、逃离茶山。他们在制茶之路上,慷慨地将汗水和辛劳献出,给予我以热忱的帮助。他们非常淳朴、善良而出色。

各位在座的朋友!百年不可期,我们相聚于此,缘分使然,殊为不易。让我们共同对芒市的茶,乃至整个德宏州的茶叶产业发展进行一次历史性的探讨。

今天的演讲,就像一次哲学的盛宴,从苏格拉底到福柯,从孔子到李泽厚,都有着非凡的意义。因为,就在今天,我不仅会对云南普洱茶最后的一片净土——“德宏味”作一次史诗般的阐释,打破外界对普洱茶的局限视野。而且,将把普洱茶的“生态话语权”交给大自然,交给懂茶的人,交给德宏古茶山的人民,交到你们的手中。而不是单纯的市场行为和广告宣传。

从有限的历史看,普洱茶行业及其消费者的视域都主要被局限于普洱(思茅)、西双版纳、临沧、保山“四大茶区”,这些茶区代表了云南普洱茶的一切价值。普洱茶的产出为产地居民带来根源性的发展,堪称造福一方百姓。但也因此,人们忽略了一些传统而重要的普洱茶产区,这些普洱茶产区因为交通不畅,制茶历史不够久远,工艺欠佳,价格低廉,名不见经传,造成无人问津的境况。然而,正因如此,这些地带的普洱茶恰恰是天生丽质,生态第一流,茶品斐然,茶农不会沉溺于利益的驱使,抛弃人伦,对那些生于沃土,根于万木的嘉良之树无度施肥喷药,以次充好;茶商亦绝无可能在这些地方收购到那些鱼目混珠的干毛茶。

德宏就是这些生态茶产区的杰出代表。

德宏州的普洱茶早在上世纪八九十年代就名噪一时。多番考察下来,德宏的原生态古树茶,品质并不输其它任何普洱茶产区的茶,德宏茶的品质毫无问题,生态自然,是天地造化。要输就只输在茶的制作工艺上,这是因为德宏的古树茶,历史以来,主要以制作红茶为主,缺乏普洱茶制作经验,工艺不精。但各位朋友,缺少技术、工艺的东西,我们可以引进,只要肯花时间,肯费心思,肯动脑筋,就不是什么难事。“德宏味”的诞生势必领导这一切的改变与发生。

各位在座的朋友!

今天的普洱茶业异常繁荣,绝大多数人却没能分享到繁华所带来的幸福。一些垄断企业及投机倒把者以蚓投鱼获取暴利,坐庄炒作,好的普洱茶却越来越少,无数爱茶者难求一饼好茶,甚至散尽财帛只换来一些以名山之名和大名牌产出的拼配的台地茶、小树茶。

大多数茶商只会保护他们自己的利益,茶的生态是好是坏,无关紧要。他们的财富和成功不属于我们,他们只需要我们买单,买他们口中的好茶。当他们在为我们的愚昧和无知暗自窃喜时,普洱茶这片土地上无数渴求生态茶、好茶的人却没有什么值得高兴的。但这所有的一切都将改变,现在,在德宏这块有25万多亩古树茶山的地方。

因为属于“德宏味”的时刻到来了,这一刻更属于“德宏味”。属于一直关注德宏普洱茶的茶人,以及为德宏普洱茶竭尽身心的所有茶农兄弟。这是属于德宏人民的一天。这是你们的丰收的起点。“德宏味”所在的厚土,是你们的家园,你们永远的靠山。

最重要的问题并非由谁来命名“德宏味”,而是“德宏味”如斯存在于大块之间,却不为世人知觉。2018年10月24日,这一天将被云南普洱茶史铭记,未来会被德宏人民当做节日来庆祝,“德宏味”的横空出世,必将成为普洱茶界一个风向标。

曾经被轻视的德宏普洱茶将不会继续被忽视,是金子总要发光。因此,对德宏州原生态古树茶的探寻,以别开生面的姿态转向新的路径显得更加坚定而靠谱。“德宏味”由此出场,数以万计的人通过我的文章见证着这个命名,而在座诸位是其中重要的一员,“德宏味”首先进入你们的视野。

各位在座的朋友!

提出“德宏味”,核心在于我对茶深沉的爱,也算是茶人的一种信念——我们坚信喝茶是以生态健康为第一位的。普洱茶行业要为消费者提供原生态的健康茶品,为茶农谋求幸福、增加收入,为行业的良性健康、可持续发展尽应尽职责。

这些是茶人,消费公众的基本愿望和合理诉求。但是,当下流行于世,占据市场的茶品,却与我们的期望背道而驰。

今天,我所做的演讲是对所有爱茶之人真切真言。同处云南边陲,同生古树茶,“德宏味”原本就该是云南普洱茶的一大杰作。它默不作声,是因为它具有“厚积薄发”、“后来居上”的品质和潜力。让我们共同见证属于它的历史,享受属于它的独特韵味。

我提出的“德宏味”,推崇德宏的原生态茶古树茶、德昂族酸茶等等,是对德宏州古茶树资源客观事实的认知。

我曾多次实地探访云南各大茶产区的名山名茶,写有不少关于各地普洱茶及其生长环境的批评文章。最近又三番五次深入德宏芒市古茶树群落、梁河古茶树群落各大茶山,跋山涉水,亲临茶园,考察调研。所见之处,无不生态自然。

我了解到德宏五大古茶树群因历史、工艺、交通、地域、市场、茶群分布等诸多原因,目前绝大部分古茶树处于无人管理的原生态生长状态,受市场经济的硝烟影响甚小,是一片尚待开发的处女地和云南原生态普洱茶的黄金区域。

朋友们!在这里我与大家分享一下我的考察所得。

德宏茶区的古树茶素有“一座山头一个味儿”的美名,各县市的每山每叶皆有独特的芳韵。各地茶园周边森林覆盖率高,生态佳良,绿色有机。例如芒市坐拥茶园15万亩,呈点带状分布于海拔1200米到2100米之间的山区半山区,其中以中山乡的茶园面积最大,超过两万亩,古茶树比例超过百分之六十。这个乡的官寨茶久负盛名,历史上就是勐板土司的私家茶,茶种优良,芽头粗大,叶片厚实,汤色饱满,黄浓透亮,口感甜润。但因条索过于粗壮,较难出汤,新茶低香,涩味稍浓。然而这些口感并非一成不变,存储半年左右,茶味会有转变,香气渐扬,蜜香花香交伴,涩味转甜,甘滋余长。

其它产茶乡镇如勐戛古树茶、三角岩古树茶、江东老树茶、五岔路古树茶、西山古树茶、东山古树茶、三台山古树茶、芒海镇古树茶、风平镇古树茶、芒市镇古树茶等各有千秋,和而不同,具有明显的市场竞争优势,拥有无限开发发展的潜力,拥有无限的盼头。

毫不避讳地说,滞后于其它普洱茶区的制作工艺,这是德宏普洱茶的缺陷所在。因此,对其制作工艺的改观将决定“德宏味”的发展前景。

历史经验告诉我们,一种工艺水平的成型,需要漫长的积淀,日积月累,方可熟能生巧,形成人民共同的智慧。德宏州普洱茶的研制历史及其经验很大程度上影响着制茶工艺的水准。由于茶区一直不受商机重视,好的工艺难以进入处于分散状态的各大茶山。

目前来看,普洱茶在德宏需要改进的工艺有很多,除了茶叶本身的品质,从茶园管理,采摘技术、鲜叶标准,杀青技术,揉捻技术,晾晒情况,干毛茶收存,精加工方法,包装及材料,临时仓库质量,加工的卫生条件,长时间储放仓库的大小、质量、地点坐标、卫生状况,仓库座向、气温、空气湿度,储存管理习惯,再加工压制情况等,都对普洱茶的发酵和生产具有至关重要的影响。这一切都是德宏普洱茶在接下来要竭力思考、摸索和改进的,想要快速成长、成就,就必须引进先进的制茶工艺和方法,充分利用得天独厚的原生态普洱茶资源,发挥民智,完善工艺水平。

2004年德宏州中山茶区古树砖茶

各位在座的朋友!

我们曾经致力呼吁各大名茶区改善茶品生态,生产生态好的普洱茶,却忽略了以德宏茶区为主要代表的,尚未被市场经济侵略透彻的普洱茶产地。

我们曾将厚资巨才投入到生态状况有待考察的茶品上,却从未发现还有生态更佳、品质更优,物美价宜的“德宏味”。

这是莫大的悲哀和不幸,但这种悲哀和不幸也将终结,就在此时、此地。

各位在座的朋友!

我们帮助其它普洱茶产区的人民上了富裕之路,而现在的“德宏味”正处在一个起点。特别是德宏州的爱茶的人,我们是否需要思考,需要重新审视故乡的价值,发现家乡的味道——“德宏味”的深刻与滋美,它首先需要我们的关注和热爱。

今天,我们聚集在此,就是为了开启并见证“德宏味”的历史,让它在中国的每个城市,世界的每个角落,人世间的每张茶桌上散发属于德宏的清新韵味。

从今天起,“德宏味”将怀抱新的远景。从今天起,每当提起普洱茶,我们将只会优先想到“德宏味”。在普洱茶业发展的新阶段,通过我们的共同努力,作为云南普洱茶的最后一片净土,“德宏味”将后来居上,赢得口碑和市场,取得前所未有的名气。而且永远,永远不会让我们失望。

各位在座的朋友!

一个名字的诞生、一种事物的兴起,只有在沿途不断进取,才能生生不息。我们不仅要大胆的去想、去做梦,也要敢于执着、敢于实践探索。只说不做、抱怨不止,永远没有善果。

空谈只属于那些不务正业的投机者。“德宏味”对应的是勤劳勇敢的行动。

这个时候,我们共享“德宏味”,我们一起向往明天,憧憬未来。

所有的爱茶之人,不管你们在美国的纽约,在茶道兴盛的日本京都,还是在中国的香港,我们都将仰望到同一颗明星——“德宏味”。

各位在座的朋友!

梦想的声音,由远而近,让“德宏味”空谷传响、金声玉振。而用一生挚爱着茶的人们,你们也要记住:“德宏味”将再也不会被轻视,再也不会被忽视。

谢谢!

【茶山行】盈江掠影Ⅱ:醉美苏典 傈僳茶香

晨光微茫,大地初苏。一天最盛朝气时,我们踏上苏典傈僳族乡古茶探寻之旅。

车辆穿过盈江坝子,开向深山,一路美景,萦回于心。怀抱山川,大盈江展开一片湿地,隔岸观去,芦苇、砂砾、盈江水、绿芦、墨林、隐山、远天层层递进,像一条唯美的条纹丝带,铺陈在大地的画布上。

一只洁白的太阳鸟摇曳双翅,优雅地落在一株弯腰沉思的芦苇上。急行中,想要掏出手机去拍,不想一阵晨风掀起芦苇的波澜,顺势将它卷走,了然无踪。

风景稍纵即逝。一边是壮丽的山川,碧蓝的天空映带着秋日的光泽;另一边是温柔的江水,开阔的河谷舒展着奔流的痕迹。大盈江奠基着盈江县的风土人情,滋养着盈江原汁原味的野生古茶树。

驶出盈江坝子,我们来到勐弄乡勐弄山茶厂,这里主要做生态小树茶。四下参观,茶厂布局精良,颇具规模。主人何奇川,自带仙风,将茶厂环境规划得井井有条,清晰雅致。尤其茶室,格调斐然,书香墨韵,熠熠生辉,静坐赏茶,别有滋味。选择几款茶厂产品品饮,才知“德宏味”之淳厚。

茶香漫肠,甘滋有余。品茶后,我们转往盈江县梁丹茶业专业合作社。初至作坊,规矩俨然。据县农业局许庆龙局长介绍,梁丹云露茶厂为当地制茶企业翘楚。我恰为爱茶之人,坐定品其野生红茶,各自气韵生动,恰巧碰到自己喜欢的,又忍不住买了几饼。

午后,迫不及待开启了苏典傈僳族乡寻味之旅。

苏典之路,起初算得好走,尽管弯道甚多,路面状况尚且不错。但越向深山密境,山道越加逶迤奇曲,整条公路,一如灵山郊野之内的游龙,城府悠久,于斯盘踞。山高林寂,云雾缭漫,行路多艰,而此行志坚必达,一切艰险困阻,终将不足为道。

倘若前去盈江寻野生古树茶,却没有抵达德宏之巅——大娘山(大雪山),将是一件无比遗憾的事情。

公路的长蛇方才隐没于密林深处,忽又现身在明朗之境,时不时缘坎坡爬行漫步,聊有诗意。面对自然、诸神,以及师者般的大地,人们必须学会沐一路风尘,居敬前行。所谓走在山水间,群山排闼,空谷传响,天地万物在诸神的护佑之下,静默生长。

按照县茶技站付立强站长的说法,去往苏典的道旁一路生茶,光凭一个下午,根本无法踏遍群山,遍览古茶山宝库。

这让我对苏典的期待越发强烈,一切将在接下来的行程中络绎揭幕。

苏典,一个充满想象力的地方,神秘、元初、生态、自然,诸般事物的语言与风交畅,迎面袭来;傈僳风情浓郁,宛若天成,与日月同光。

经过劈石村委会,路牌11公里处,海拔约1600多米的村道上方,有一小片野生茶园,面积不大,茶树虽小,却能挽心。

行至劈石村外,又见一片茶林,数十株百年野生古茶树,漫生于山坡之上,迎沥骄阳,欣欣向荣。离公路四五米开外,有一株较大树木,主干粗壮,距地面二尺处,幽芷生于其枝蕨肥之间,甚为惊喜。奇卉蔓野,茶与茶、树与树、茶与兰芷,相得益彰,相安无隙。

茅草村前,老树樱花,烂漫天真,杂于茶林,艳压四野。茶林高硕,亭亭玉立,有几丈高者数十株。其中一株长年受身旁植被的高叉阻挡,我见之心动,与茶农借刀,爬边树砍阻枝。攀爬中,手不小心被尖枝挂伤,无碍。可以说,但见古茶,唯有赏心,自得其乐。当我们一再逗留,付立强反复催促说:“更好更大的还在后头,这样下去,今天看不完了。”

怀着不舍和期待,我们继续前巡。在木笼河老村委会的废弃房后山,挨着屋舍,再遇古茶树,这几株古树异常高俊,直径超过40公分,挺拔健硕,枝繁叶盛。

据介绍,这一带附近的野生古茶树约有2000多亩,产量丰富。它们自由生长于大自然的迷宫,令人倾慕,茶思汹涌。

沿路寻迹,迤逦过几簇院落,村野之内的道路两侧,勤劳的傈僳族人用竹片编织了长长的栏栅,将道路与植被、屋舍诸境隔开。进入木笼河老寨,村子安居于半山腰谷地,傈僳人家的院落分散在海拔2千米以上的原始密林之间,住宅周围就有茶林,除了普通的菜园、牛棚、果林,还有诸多如草果之类的野生植物。高林密布,中间杂茶,这些野生古茶树,树冠茂盛,茶树成片,面积深广,仅直径25公分以上者,有百余株,最大树直径超过80公分,叹为观止。

生态自然之好,不消多说。在这里,我们看到“德宏味”的未来和希望,真不愧是大雪山系的茶叶宝库。

野生古树茶芽苞

进入茶农余春华院子,洋洋洒洒晾晒着几堆草果。本想进入他家讨碗茶喝,没想他的妻子和小儿子都听不懂汉语,只好遗憾作罢。据付立强介绍,他们家的去年的茶叶收入是三四万元。

就像见佛,立于神性的古树茶下,我的内心充满恭敬,大自然的山野气息淋淋尽致。苏典茶路,心生圆满。

西哲本雅明说:“认识一个人唯一的方式是不抱希望地去爱那个人。”爱人如此,爱茶亦当真诚如是。

有朋友问我,野生古树茶好在哪里?我与随行茶人讨论,皆说不可考证,也有人讲述曾治癌症,这当然只是个传说?但古茶常青,与古道常兴同理,自有昭昭之明。

况且,人和茶,茶与人,又是如此的彼此加持。

盈江行纪系列,点击下方标题可阅读

盈江掠影Ⅰ:所思所爱大尖山

找到约28条结果 (用时 0.001 秒)
没有匹配的结果
找到约2条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果