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午后茶香是什么意思

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古人喝茶花样真多!看看这几首诗词就知道了!

在唐朝陆羽之前,茶已经广泛流行,是重要的生活物资。所以茶叶不是陆羽发明的,煎茶也不是陆羽发明的,他只是总结和提炼升华了茶叶的制作饮用方法。

因为他写《茶经》的时候,写到43个州的茶叶最好,还有十几个州,他没有来得及品尝。也就是说他所在的早唐时代,茶叶已经是常见的各州府都有的地方特产,其中上好的作为贡品进贡给皇帝。陆羽之前,太宗皇帝嫁文成公主,嫁妆里就有大量中土的茶叶。

和陆羽时代并不久远的白居易,写下著名的《琵琶行》。

门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。

商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。

——唐·白居易《琵琶行》

这证明在唐朝,茶叶的利润可观,而琵琶女是嫁给了富豪,因为秋天天气转凉,所以丈夫离开家,继续他的茶叶买卖。

浮梁就在江西,而白居易是在浔阳江上遇到的琵琶女,那么可以知道这个家庭不止拥有一条船。唐朝相比前朝更便捷的水陆交通,让每个地方的特产,经过商人的手,出深山,运往其他地方。

那么商人买卖茶叶,在秋天,是秋天买卖春天收上的存货还是新茶呢?实际应该两者都有。

实际这种买卖已经延续了几百年,甚至可以上溯到汉朝。只是那时茶叶叫做“荼”或者“槚”。

这些商人和陆羽并行,商人交易茶叶,而陆羽则是唐朝茶文化盛世的集大成者。

九日山僧院,东篱菊也黄。

俗人多泛酒,谁解助茶香。

——唐·皎然《九日与陆处士羽饮茶》

这是第一首和陆羽相关,也可能是流传最早的关于茶的诗。

因为或者有人之前写过,但是名声不大,这些诗湮灭了。

很有意思的是陆羽在茶经谈到的多是春茶,但这个比他小两岁的和尚,留下的诗,却是关于秋天喝茶的。在重阳节的僧院,那篱笆上开满了菊花。

世人多在此时饮用菊花酒,谁能像我们这样静静品着茶香?

这真是一种傲娇和凡尔赛。因为菊花实在是到处都有,平凡人家大可以篱笆野外揪上几朵,经济实用酿在酒水里,而茶叶则高贵小众些,要经过采集,干燥,运输,经过商人的手到达百姓手中,有财力的买好的,无财力的买差的干脆不买。

但是皎然和陆羽不一样,靠山吃山,或者此时有新鲜的秋茶,煮着泛着绿沫子的茶叶汤,吃着糕点,或者在茶叶汤里,加上碎米,盐,生姜,新鲜的红枣,熬成秋天绿莹莹的粥米,暖胃又清爽。

他们当然傲娇。因为皇帝虽然有茶叶,未必有这样的闲情。

比如唐玄宗的重阳节比陆羽和皎然要辛苦得多,因为他要率领群臣登高,去慰问宫里的老人,要做全民的表率。就是茶叶端在他面前,那是流程,不是生活滋味。

尚俭经营少,居闲意思长。

秋茶莫夜饮,新自作松浆。

——唐·张籍《和左司元郎中秋居十首》

张籍比陆羽晚生30年,这里同样是在中秋和朋友一起在闲居喝茶。这里也出现了秋茶,可以理解为唐朝每个年节,茶是一种通行的待客之道,可能是春天的茶放到秋天。

所以,他说,我们今天晚上不喝茶,我这里有新作的松树的汁液,更加养生。

那么实际唐朝人最爱饮夜茶,这和现代人,茶水喝多了伤胃是两码事。因为你看看那用茶末调出的,是五花八门的茶粥,算是清爽的宵夜吧。

倒是当代人,夜晚不要抱着茶水喝,小心真的伤了肠胃,和失眠。在这点上,我觉得现在喝茶,还是要从古老的传统中找到良方。

病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱。

豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。

终日向人多酝藉,木犀花。

——宋·李清照《摊破浣溪沙》

这是李清照秋天的诗,这是仲秋到晚秋时节,月亮已经有圆转亏,一轮残月照着寂寞的房间。

李清照刚刚病好,闲来无事,用豆蔻煮水,却说了一句,莫分茶。

豆蔻煮水,这是补寒病之虚,但是节日里往往在一起会朋友热闹,品茶,显然在这里这种朋友喝茶的热闹是没有的。

只有枕上的诗书和门口寂静飘香的桂花。

那么分茶是什么意思,让她念念不不忘?陆游有名句”晴窗细乳戏分茶“,难道是闺蜜和朋友一起去数茶叶梗子不成,那多无趣。

原来这是宋朝人比唐朝人更懂得在喝茶中创造的一种游戏。并且集体活动最有氛围。

唐朝不是像熬粥一样煮茶吗?

到了宋朝,有所变化。碾茶成粉末状,这个程序是不改动的。

但是不再是煮,而是将茶末用温水调开,再用沸水一碗碗冲注,那么通常是用的所谓半透明的兔毫盏,当沸水进入茶末时,会瞬间翻滚成各种泡沫花纹,等一段时间才会沉淀安静下去,那么在最初喝茶的时候,就是看见每个碗里都有不同的花纹变化。

因为茶叶沫子非常细,所以带着半乳状的泡沫花。对于清谈和美食的朋友,茶就在眼前,如此精良的茶具,如此和煦的友谊,怎么不让人愉快,一种小小的生活细节的品质和浪漫。

当然这个茶里,肯定也会根据各人的需求,加点什么。

那么呈现出的花纹色彩也就不一样了吧,我曾经看到有人在咖啡奶茶表面用汤匙做画,让人视觉欣喜,口味更好。

李清照说,喝着苦药,没有人来分茶,带着落寞病秋的感伤。

先将荼醾薰酒,却採枸杞烹茶。

子谓人非土木,贤知吾岂匏瓜。

——宋·白玉蟾《谢叶文思惠茶酒》

秋天枸杞成熟,加在茶末里,当然养肝明目。所以现在人们往往也会在茶水里加上秋天的菊花枸杞。不过宋朝人的茶,可不是清汤寡水,半流质的饮料,半药膳的功劳。

蚤年学屠龙,适用固疏阔。

广文困齑盐,烹茶对秋月。

——宋·黄庭坚《林为之送笔戏赠》

喝茶相当煮粥,所以朋友们一起,在秋月的月夜喝茶粥,实在是快乐事。

一口一口,温热回甘,端着茶杯,举头看明月,有朋友说,我再给你温点新的过来,比酒养胃,许多家国大事,就在沉思酝酿间,一一定神解决。然后铺开宣纸,做首好诗,很雅,很愉快,很君子。当然酒和茶比,就实在俗气多了。

中秋月了又黄花,卯后新醅午后茶。

别没工夫谭不二,文殊休更问毗耶。

——宋·范成大《寄题西湖并送净慈显老三绝·中秋月了又黄花》

已经是晚秋重阳节,写给僧人的诗这么有雅气,你们不用喝酒,下午喝着热热的茶粥。

这下午茶可不是大英帝国的发明,宋朝人的下午,只要有闲,自然也泡在茶里。比起英国一口红茶一点甜点,我相信中国人下午茶,茶里的内容多,茶外的内容也多。

来源:茶道CN

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为什么春水秋香,各有千秋?

春水秋香

大家在讨论季节性差别时,经常会提到“春水秋香”。不少茶区到了秋高气爽的秋茶季节,就会出现季节性的花香茶。比如普洱茶有“春水秋香、夏苦秋淡”之说;乌龙茶,在秋季采摘将近成熟的芽叶进行制造,通常会有更为明显的花香。那究竟何为“春水秋香”,你知道吗?


“春水秋香”是什么意思呢?

“春水秋香”的意思是:春茶的茶汤香气不及秋茶明显,秋茶的汤感不及春茶细腻醇厚。这四个字是对春秋两个季节茶叶所表现特点的总结。


春茶生长期长,茶树经历了缓慢的越冬期生长,积累的营养成分较丰富,冲泡后的汤感表现便更饱满,内质更丰富,汤感较秋茶细腻,滋味也更浓酽。而同时,由于春季多降雨,鲜叶的持嫩度高,消水不及,香气就表现的不如秋茶高扬这是由于春季鲜叶持嫩性好,内含物丰富。秋季秋高气爽,鲜叶消水顺畅,可使秋茶的香气呈现高扬的特点,但在内质方面,秋茶则不如春茶表现出的滋味更“得劲儿”。

很多茶类,例如普洱茶、乌龙茶、红茶等,都会出现出所谓“春水秋香”现象。这是天时,也即茶树生长的自然环境所决定的。

春水的原因

“春水”的形成原因容易解释,这是由于春季鲜叶持嫩性好,内含物质丰富。从其生化成分看主要体现在两点:一是春季氮代谢占优势,茶氨酸含量高,茶多酚占比低于秋季,滋味表现更鲜醇;二是春茶果胶含量高,形成的茶汤口感醇厚且水路细腻顺滑。

秋香的原因

“秋香”的影响因素就很多了,如地理条件、品种、加工工艺等都会对香气产生很大的影响。但形成高香茶的先决条件与气候密切相关:平均气温要在20度左右,夜间需下降6-10度,且需白天晴朗无雨、夜间凉爽,朝夕有雾,天气干燥等…满足了这些条件的秋季,往往会出现“秋香”的特点。

茶叶中的香气一部分来源于鲜叶,一部分来自加工。就季节来讲,造成茶叶香气不同的原因有二:一是香气形成的前体物质因季节不同,二是最终茶叶形成的香气物质不同,秋香产生的原因也来自于此。

芳香油是形成茶叶香气的基础。在前体物质上,秋季鲜叶含有更多的芳香油。据分析,每干重100克的鲜叶干重,春茶、夏茶和秋茶的芳香油含量分别为2.8毫克、2.4毫克和4毫克。

乌龙茶、红茶和绿茶其香气形成的主要前提物质是糖苷的降解产物、萜烯类合成物和脂类氧化产物,这些物质与香气的合成有直接关系。以糖苷类为例,以单萜烯醇和芳香族醇苷元为主的糖苷类物质水解后配基呈现出花果香,这是构成茶叶香气品质的物质基础。春秋茶鲜叶中糖苷类香气前体含量较高。

秋季茶叶香气物质更特别

迄今为止,已从各种茶叶中分离出700多种香气物质,可大致分为四类:包含萜烯类及其衍生物,代表物质有香叶醇、芳樟醇及其氧化物、橙花叔醇等;脂肪类及其衍生物,代表物质有青叶醇、青叶醛、β-紫罗酮等;芳香族衍生物,代表物质有苯甲醇、苯甲醛、苯乙醛、苯乙醇等;含氮、氧等杂环类及其他化合物,如吲哚、吡嗪类、吡喃类、吡啶类及其衍生物等。秋茶香气物质的组成,跟这些香气物质的组成和比例是直接相关的。

研究证明,乌龙茶秋茶中含有较多的醛类和醇类,其花香型香气成分含量往往较高。如呈现出花香的香叶醛、吲哚、茉莉酮等;而呈现出青草气的烯类物质较少,如石竹烯、杜松烯等含量较少。以单丛为例,如表所示其秋茶的香气得分往往较高。

在以云南绿茶为主要对象的研究中发现云南秋季气温雨水适中,早晚温差大,适合内含物的积累,茶树的苯甲醇、苯乙醛等芳香物质积累多,内质多香高。所以云南当地也有“春茶爽、夏茶涩、秋茶好喝采不得”的说法。

此外,春秋两季香气物质也不同,具有清香的乙烯醇、乙烯醛等往往在春茶较高,但具有鲜爽花香的沉香醇、香叶醇等都往往是秋茶较高。因此,在秋茶上往往会呈现出高香的特点。

一般来说,普洱春茶价格要高于秋茶一倍,或者更高,但这并不意味着品质上春茶会胜过秋茶一倍或者更高。当然平均来说,春茶的香气和内涵物质会更好。春茶具有色泽油润、香气馥郁、滋味浓厚回甘、叶底柔软厚实的优点。秋茶相比来说,汤味及香味都会温和一些。

总体来说,茶叶香气的形成是个复杂的过程,影响因素很多。就季节来讲,在每一个国家或者地区,都具有高香的季节茶。在中国由于秋季秋高气爽、温差大的气候特点,往往会有好的香茶出现,由此看“春水秋香”是不无道理的。

春水秋香如何选择,春茶秋茶各有千秋

春茶滋味浓厚鲜醇,内质丰富,存放后有更大的转化空间。

秋茶香气讨喜,因为“香气”元素更容易通过大脑记忆库,不经意的将一片天高云淡带进某个头脑困顿的午后……

所以,茶叶香气的形成是个复杂的过程,影响因素很多。就季节来讲,在每一个国家或者地区,都具有高香的季节茶。在中国由于秋季秋高气爽、温差大的气候特点,往往会有好的香茶出现,由此看“春水秋香”是不无道理的。

以上是小编总结的“春水秋香”,您了解了嘛?

喝茶忆往事

一个偶然的机会,去沂蒙山区看望一个多年朋友的老父亲。

也许是朋友早就给家打过电话的缘故,远远地在离朋友父亲家的路上,我就发现了他翘首期盼的老父亲,老人在临近路口的位置上等待着我们,也不知道他在路口等了多长时间。也许是离外多年的缘故,见到朋友的父亲,心里有一种热乎乎的感觉,自然多了一份亲近感,也似乎见到了自己的父亲,一样的伫立街头,一样的舐犊情深,一样的含辛茹苦,一样的望子成龙,一样的人前满足,一样的背后孤独,一样的渴盼团聚,一样的忍受着离别的无奈。孟子说:“不得乎亲,不可以为人。不顺乎亲,不可以为子。”也许是自己也早已成为父亲,才更多地理解了父母,才懂得了儿女在父母眼中的位置,也知道了如何才能让父母欢心。多年的在外漂泊的生涯,已使我和朋友结下深厚的兄弟般的情谊,某种程度上讲,去看望他的老父亲,也有一些替久不在家的朋友尽点孝心的意思。

朋友的家,就坐落在一座山脚下,木制的窗户、红砖、红瓦和木板子夹成的篱笆墙,看上去至少经历了50多年的风雨,已赶不上时下新农村建设的步伐。但这老屋一下子拉近了我们的距离,我仿佛回到了童年的老家,尽管两个家庭的环境、背景和人员组成截然不同,但我好象也看到了彼此童年的影子。这里的山、这里的水、这里的树、这里的鸡、这里的鸭、这里的犬吠……,都是这么的熟悉、这么的自然、这么的亲近。

朋友父亲热情地把我们引到家里,屋里已摆放好炒好的瓜子,还有两盒平时舍不得抽的名牌香烟。老人殷勤地让我们抽烟,见我们都不吸烟,又失落般张落着沏茶,好象我们这个年龄不应该不会抽烟似的。这时,我注意到了这把用来沏茶的茶壶,这茶壶是现在市面上少见的紫砂壶,可能经常沏茶的缘故,壶把和壶盖已被手磨得发亮,无言地述说着历经的沧桑。看着朋友的妹妹(已经是5岁孩子的母亲),打开铁制的茶叶盒子,取出一撮说不出名字的茶叶放进茶壶,又倒入暖瓶里的开水。她拿出事先洗得透亮干净的茶杯,一一在圆桌上摆好,又把茶壶里的水轻轻倒入一个茶杯,接着把本以为要呈给客人的这第一杯茶水又重新倒入壶内。少许时间,她才开始逐个往茶杯里倒水,茶翻滚着透露出清澈的绿色,随着袅袅的热气飘出淡淡地茶香。不知什么感觉,我突然象回到了记忆中的童年和童年的老屋,是这茶香引起了我久违了的思绪。在这沂蒙山深处,依然保持着我小时候农村老家沏茶的程序,这一古老而又简单,又容易引起人们回忆的喝茶待客的方式。我不知道这是茶道的雏形,还是茶道的简化,但来客人敬茶、喝茶分明传递着待客的基本礼节,保留着、延续着农村古老的待客风俗。当然,茶叶的好坏也反映了主人家的经济状况,但不管如何,家里来了客人,喝茶这是一道必不可少的程序或说是重要内容。喝茶就象宴客必有酒一样,传递着主人好客的心情,承载着主人和客人之间交流沟通的桥梁。

我喝茶的历史,还要追溯至上小学或是刚记事的时候开始。那时,爷爷有一手好剃头手艺,年轻时就四处奔波,大半辈子的漂泊,已经过上了含饴弄孙、子孙绕膝的田园生活。家里说不上富有,但爷爷有存款、爸爸在村里党支部书记、妈妈会给村里人做衣服,这些已足够让村里人羡慕。八十年代初的农村是贫困的,但我们家里的这帮小孩子们,却并没有感到经济上的拮据,可以说是过着衣食无忧的童年生活。

上学了,课间休息时间,我和弟弟妹妹约好似的跑回家,因为爷爷早算好了时间,已经把茶沏好,凉在家里院子中间那棵大槐树下的矮桌子上。我们跑回家中,不管是那一个的碗端起来就喝,有时甚至一口气喝个三碗两碗的。一旁的爷爷,一边拿着蒲扇驱赶着苍蝇,一边嘴里喊着“别急,别烫着,有的是……”。那茶是清凉的,那茶是解渴的,那茶是温馨的,那茶是避暑的,那茶是爷爷的拳拳之心,那茶是爷爷的殷殷之情,那茶是我们童年的期待,那茶又是我们童年的加油站。喝完茶,我们又都一阵风儿似的往学校跑去,背后是爷爷的“慢点,别磕倒了……”。

爷爷是慈祥的,是爱护他的儿孙的,有时他的那种宽容简直没有原则,也许是多年在外的漂泊,他太需要家的慰藉;一个人长年在外的孤独,使他害怕失去家人中的任何一个。就是我们犯了错误,他也都能以笑容相对,他象欣赏件件作品一样欣赏着我和弟弟、妹妹们,在他的眼里犯错误的孩子也是可爱的。也许就是这种心境,我的爸爸和爷爷始终没有分家,一直和睦地相处着。虽然到我们这一代已各在天涯,但这种家风和传统在我们身上得到延续,并埋下深深的种子,影响着我们和我们的妻儿。

现在来看,我包括我的女儿愿意喝茶,都是得到当年爷爷的遗传。因为我爱喝茶,所以女儿喝茶的历史也早些。记得女儿小时候,她睡的早,突然醒来说口渴,我顺手把自己的茶杯端过去,女儿用小手捧着杯子“咕咚、咕咚”地连喝几大口,又把杯子推给我,非常麻利地躺下,很快又睡着了。

喝茶对我来说,也成为工作、生活的必需,上班时沏一杯清茶,接打电话、看文件、资料或是在电脑上写东西之余,顺手取过茶杯自然不自然地品咂一口,非常惬意。晚上在外面有了应酬,喝多了点酒,最想念的也是妻早已泡好的茶水,回到家里喝上几杯,解乏也解酒。这几年,随着年龄和越历的增多,我涉猎的茶的品种也越来越多,花茶、绿茶、普洱茶、龙井茶、乌龙茶等等都喝过,前段时间愿意喝铁观音,最近又恋上了龙井。业余时间我也陪朋友喝过早茶和晚茶,品过蒙古族的奶茶、白族的三道茶和藏族的酥油茶,也随朋友到茶楼泡过功夫茶、喝过午后茶,但都喝不出爷爷凉在大槐树下的大碗茶的味道了。当年爷爷喝的茶叶,不过是在农村供销社买到的普通的散装茶叶,现在也不会超过几十元一市斤,但那茶香已深深地扎在童年的记忆里,那茶趣已成为我们后辈对爷爷莫大的怀念,成为对老家深深的眷恋。

今天,到了朋友家,看到这沏茶的程序,品着这山泉沏出的茶水,又好似回到了童年,但这茶的味道也已不同于儿时的味道。只是感到,这老屋、这茶香、这热情让人怀念,让人感动。

离开朋友的家,看着越野车两旁闪过的茂密的林木,偶尔路过的小溪流水,望着远方弯弯曲曲的出山的路,感慨我的朋友能够从这样的大山里走出来,确实隐含着不为人知的艰辛和不容易。

车,走很远了,我还在想朋友家那清澈的茶水,还有那爷爷凉在大槐树下的大碗茶……

【摘自2009年第3期《吃茶去》杂志;作者:王涛(湖北武汉)】

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