原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

文革砖多少钱

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买茶留给子孙喝?崔永元谈普洱茶存一百年之骗局

云南人喝普洱茶是在2000年之后的事,在那之前所有的普洱茶都是出口港销或者边销,云南人大都在喝大叶种毛茶(绿茶)。云南本地二十多年是少有存普洱茶的习惯,所以老茶都基本出自港台大师商人的故事里,我们讲当代普洱茶历史是云南普洱茶二十年左右的发展历史,再往前都是清代史料上和改革开放之前的记载,这一点崔永元先生可能对普洱茶当代史的发展不是非常了解。

崔永元先生谈到的云南茶山也不止五个茶山,其中西双版纳的古六大茶山最有名,还有勐海的新六大茶山,还有临沧的茶山、普洱(思茅)茶山、德宏茶山、保山茶山、大理茶山等等。

至于崔永元谈到大可堂张奇明先生,还有何作如先生,这个这些都是“鉴赏大家”,但是得打一个问号。湿仓味就是六六粉的味道,通过蒸馏干燥的方式来实现这么一个老茶的味道,喝这个茶你得有喝湿仓茶的抗体,这一点崔先生说的比我直截了当,但还是有很多人愿意去体验这个味道。

我昨天加编者按转载了《老茶文摘》的文章《崔永元谈百年老茶骗局:他们贩卖的是发霉的思想,仓味的思想,老鼠洞味的思想!》,我收到了一位我非常尊重的江西朋友的微信语音,他说董乐这个人如何如何糟糕,读者也有留言这么说,可我只是转载这个文章,转这个文章也一下子拉不低我的档次,但是一个人的观点或者对真理的认知才是最重要的。

知识之教导,真理之指引,会从根本上催发人的勇气。学习是求真、认真的过程,有了这样的追求之心,才可能不顾一切,为真理一搏。

非常感谢杨凯先生转来这段原始的录音,我整理成文,以飨读者。我对于造假老茶、金融茶炒作、平台价格的虚假、普洱茶行业的乱象多有批评,出于我对普洱茶的痴迷而已,喝生态、健康、干净的普洱茶就这么简单。


(崔永元谈普洱茶录音完整版详见石一龙公众号)


以下是崔永元先生的录音原文


就看这样的东西特别多。为什么?比如说我们每天在这说叼盘,都说不尽,因为确实就是个跳梁小丑。但是我觉得想跟他一起叼盘,或者想跟他学叼盘,或者认为他叼盘无比正确的人,应该是大量的。

你比如说这位作者,这位作者我觉得这盘叼的就挺妙的。因为这洪水不好叼。真的。好像huxijin也没叼这个盘子,你看他叼盘出重现于华夏大地,向中华民族展现中华5000年文明的现实地位,我真服了。还有一个,它这个是个动图,老板(注:安徽黄山的)就是说他库房积压了3000吨茶叶,当然是绿茶红茶什么的。然后他特别伤心,因为他今年还特意从茶农那多收了点。

现在被水淹了,后来很快第二天就有了这个,说是武警部队去那了,帮他抢运,把库房里的那些茶叶的赶紧的给他倒腾一下,倒腾出来,有的还可以加工,实在不行的就扔了,这个人哭得很伤心,他大概损失了说9000万元,我记得好像是这么个数。但是出了什么问题呢?现在底下这个叫什么老班章熟茶,什么这个茶那个茶全都拿动图说事,都说他茶受自然灾害的影响,连千元的老班章普洱茶现在被迫一折出售。

当然这些人我觉得可能不是些糊涂人,咱们上次谈逆淘汰,就是那些操盘手,他们知道没有多少个人记住这个场面,就是这个老板因为他的绿茶被淹了,绿茶和毛茶被淹了,然后他留下了辛酸的泪水。

他觉得没有多少人能记住场面,也对不上号,你看我现在也对不上号了,我只记得是安徽的,所以他们家别管有什么茶,都拿这个“老板哭”这个图来散布悲情,打悲情牌,卖自己的茶,你可以说他卑鄙,但是他不怕你说他卑鄙,因为他愿意卑鄙,他知道能挣到钱就行。全都借逆淘汰,你信了,你就傻了。

关于这个茶就是,大概10年前差不多,大陆兴起了喝普洱茶热潮。我记得我还是比较早知道的,因为我在云南有朋友。我记得最早我喝到普洱茶是在广东,你到一个饭馆,你还没有点菜,他就先把茶给你倒上,就都是普洱茶。

喝不惯,喝的就像刷锅水特别难喝。后来大概10年前,在云南那边开始流行普洱茶了。普洱茶是大叶茶,它的命名是用这个地名命名的,它那个地方就叫普洱。整个云南境内现在号称有五大茶山,都生产普洱茶。

过去那个地方山高林密,交通不便,所以它运到藏区的茶,马驮着疼。那一走可能得走半年,甚至更长时间,风吹日晒,那个茶,一会儿潮了一会儿太阳又晒干了,一会又给淋了一会太阳又晒干了,等拉到西藏以后它就发酵了,黑乎乎的,结果藏人一煮茶,再加点牦牛奶什么的,特别好喝,非常好喝这个茶。

后来川藏公路就建成了,建成了以后开着大卡车,几天就送上去了。那个茶为什么要成一饼一饼的?他是为了运输方便,没有别的原因。

要么你散茶,你想想你才能装多少,你这都压成一饼一饼的,那一饼都是一一斤两斤,甚至更多,他就是为了运输方便方便,才压成饼的。

川藏公路修好了以后,它几天就运上去,茶还是绿的呢。所以莫名一喝这味就不对了,这怎么办呢?这周总理就说让云南的这些茶厂研究人工发酵的茶,就不是马拉着它出去走半年的,不是这样。结果就出来了一个叫“渥堆发酵”这么一个工序。渥堆就是一个……我不好意思说,怕人家打我,像粪堆似的就那意思,我就弄成一个大堆,然后喷上水,用温度表观察着它的温度,让它发酵,基本上十几天,15天左右就行了(注:说的不太准确,有点知识缺失)。

就像马拉着半年风吹日晒的效果一样了。所以最早的这批就叫文革砖。因为它就是文革时候才有的,在这之前就都是生茶,没发酵的茶。而拉到西藏已经发酵了,刚才我已经讲了,不是人工的原因,那就是风吹日晒的原因。现在,从文革砖开始有了人工制作的熟茶,就是这个意思。

然后大概七八年前就开始做吆子了,就是说首先是有人发现了一批文革砖,就开始讲故事了,这个圈里都叫讲故事,想卖那个东西,你不想买,我把它讲成是慈禧太后的迷信,你不光想买,你还想出高价,这个茶叶圈里就开始讲故事了。讲故事说文革砖,一个是留下来的。当时生产多了没卖出去,留出来的。

还有一种说法是牧民不是特别喜欢,他还是喜欢原始的那种,所以销的不是那么好。还有一种说法是大量的销到了港台、马来西亚、东南亚地区,在那个地方就保留了很多,然后这个东西就开始回流了,因为大家爱喝了,所以就值钱了。

那一块卖的,一块茶砖这么大,这么大一块茶砖比这还小,卖个几万块钱小意思,再接着更作妖了,就开始出现了100年前的茶,80年前的茶,60年前的茶,都出现了。那个故事就更多了是吧?恨不得一坨茶得有一个故事,比较有名的有宋聘号,陈云号。我有一个朋友叫张奇明,上海的,他收藏了好多,还有一个号叫永元号,就是我这个名字叫永元号,这都是过去的。

茶叶的商铺,上百年的那种商铺,他们当时卖的品牌茶。有没有?我相信有。他总会有各种各样原因遗留下来的是吧?有没有我们在市面上见的那么多?我告诉你没有,后来就乱套了,太多了。

反正中国人造假能力一流,包茶叶的纸,好造,能给你造的一模一样,这个茶叶他们尝一尝喝一喝,看是什么味,然后就开始造假。

那时候我有好朋友,张奇明,老何(注:何作如先生)什么的,经常找到好茶叶,就给我打电话说这样晚上来喝茶来我们就去喝茶,喝到过什么,喝到过那种酸的,那一看就是有问题,不对。然后多冲两次,然后喝,我说这不是受罪吗?咱别喝这个了。这个茶叶它要不对劲,比如它动了手脚,喝完了只能对自己不好。

哎,完了!这个行当就开始不断发展壮大。有一次我们去喝茶,也是他们请我们去喝茶,一喝我就觉得它坏了,茶存储有问题,发霉了,一喝就能喝出来。结果碰到一个香港的还是台湾的人告诉我说,这个叫仓味。我说哪个仓?他说就是仓库的仓。仓位,就是说它经过仓储,所以它有这么一种特殊的味道叫仓味。

我说这不就是发霉了吗?然后他们所有人都笑,就是说你太实话实说了,不给人面子。(注:这就是湿仓茶,是不能喝的,是真发霉了的。)

他们就把这种发霉的茶,发明了一个词叫仓味,就掩盖过去了。然后以后半懂不懂的那些人一喝说这茶不错,就是有点仓味,我从来不喝有仓味的茶,那就是发霉了。

那就是服毒,那茶卖得很邪乎。那种茶通常能卖到100万一饼,60万一饼。50万一饼,40万一饼,非常多。

我们说如果有不知道因为什么流传下来的老茶,物以稀为贵,可能可以。但是他们又出来个新的骗局,新的骗局就是说你现在就买了些新茶,五大茶山的新茶,你是买给后代的财富。也就是说你40年以后50年以后你不在了,你的孩子拿出来,每一饼都是宋聘。

当时很多人就到银行贷款,就把房子抵押了,上当受骗买他们这个茶。我记得有一次我在《实话实说》的时候,我就做了一期节目,请的全是红茶的专家、绿茶的专家,什么龙井的专家、普洱茶的专家,就摆到桌面上说,是怎么回事。结果我们就把这个事说清楚了。当时那个茶叶价格大跳水,好多人因此完蛋了、崩盘了。(注:讲的是2007年普洱茶大崩盘的事)

在中国就是这种讲故事、蒙人、讲故事、卖东西,这才是传统的,比那个大水淹了传统不晚,你哪怕去到潘家园,北京潘家园你逛地摊,他有一个人卖你一个掏耳勺,他这掏耳勺都有故事,张嘴就来,那故事都特别多。

现在我觉得网络上的像胡叼盘,什么jinzhengwei,这些讲故事的人,他们贩卖的可能不是商品,他们贩卖的是他们发霉的思想,有仓味的思想,有老鼠洞味的思想。

买茶六忌

中国茶叶的种类繁多,再加上数不清的牌子,满大街的商家,使得在目前中国买茶成为一件颇有挑战性的事情。简要列举日常买茶六忌,希望有助于大家买茶时避开一些常见的雷区。

 

一忌:产品生产相关信息不全甚至三无

 

国家对于茶叶产品包装上的信息标准,有相应的规范,要求标注产品名称、配料、产品标准代号、质量等级、生产日期、保质期、净含量、产地以及出品商和/或生产厂信息(名称、地址、电话、许可证信息)等。所以,当有人拿着产品包装相关信息不全甚至三无的产品向你兜售时,你就得小心了。

 

当你遇到一些包装“三无”的产品,但名头又好像非常响亮时,就尤其要小心了。前不久,还有朋友给我几包“三无”的金骏眉,说是别人送给领导的,让我试一试。冲泡之前我大体感觉是,估计又要当一回小白兔了。冲泡后感的觉,其实就只能说是一款平淡无奇的普通红茶而已。这种茶,如果自己买,也就免了。即使要买,也是建议找到正宗靠谱的企业去购买。

 

当然,也可能你有些种茶做茶的朋友,直接以简易甚至是牛皮纸包装给你赠送一些自己出产的茶叶,那是另当别论。

 

二忌:盲目追求年份,唯老是从

 

2005-2007年间的普洱热潮,不仅仅带动了普洱老茶的市场,而且带动了国人对于各种各样老茶的兴趣。中国是绿茶大国,而绿茶则是讲究新鲜。但在老茶的兴趣被点燃后,有些人却又唯老是从,盲目追求年份。不时会遇到有人说,“本人是非三十年以上的老茶不喝的”。与之另外一个有趣的现象是,好像“忽如一夜春风来”,“千家万店老茶开”,五六十年的老茶恨不得随处可见,甚至“百年老茶”也不稀奇。

 

我们不否定当今世上还存在一些四五十年甚至一百年的“老茶”,但当时的产量又有多少?能留存至今又能有多少?更何况,在那个认为茶叶必须在两三年保质期内喝掉的年代,又有多少能留存至今?

 

我们不妨再退一步,即便是来路清楚的年份茶,也不必唯年份轮,而是要以其最终呈现的综合品质作为价值评价标准,而不要迷信年份。因为,年份茶的基础品质、储存地点与储存环境及其温度与湿度等,都会对后续年份的品质变化产生影响,从而最终影响年份茶的品质。有兴趣的朋友,可以点击(下面红色字体)查阅本人之前的文章,《喝普洱茶,别迷信年份》。

 

大家知道,现在2000年之前的年份茶的价格都已经相当可观,更久远的年份茶的价格,早就不菲。如果盲目追求年份,则很可能正好一脚踏进了一些无良商家的坑。诸如1940年代红印、标有“文革砖”字样的“文革砖”则可算是“经典假老茶”了。

 

笔者最近搜索了一些拍卖网站,发现许多拍卖的“老茶”存疑,有些甚至是一眼假,许多知名拍卖公司也是沦陷。顺手搜索了一下某宝,发现各种形形色色的可疑“老茶”,堪称触目惊心。

 

所以,请大家还是当心了——即便是当你遇到一些穿着布鞋与长袍马褂貌似仙风道骨但给你兜售一些来路不明的“陈年老茶”的人,也别无忌。

 

三忌:唯低价是从,捡漏心态过重

 

消费者买茶,希望质优价廉,这大概是一种普遍的消费期待。但也有些朋友买茶,总是希望价格越低越好。但如果当你看到诸如十几块钱一斤的安溪铁观音、两百块钱一斤的“正岩”武夷岩茶、三五百块钱的二十年357克老普洱茶饼,那还是请当心咯!

 

常言道,一分价钱一分货,优良的品质,自然会对应一定的成本。

 

四忌:唯高价是从,土豪心态爆棚

 

与前一点相比,这是另外一个极端。大部分情况下,价格可以作为品质的指示器,但极端情况除外。极端低价的时候,品质风险可能会陡然增大;极端高价的时候,性价比可能会陡然降低。我们不否认市场中有些茶叶产品,原料稀有、制作精良、品质一流,相应的制作成本也远较一般产品高,对应的售价也会相对高一些。但即便是此类近乎艺术品级的产品,其售价也有一个大体的区间与范畴,而不是一味的任由商家漫天要价。

 

当然,如果你说,“我有钱,我任性”,那就当我没说。

 

五忌:只认包装,只重面子不重里子

 

包装是产品整体的一部分,好的产品包装,不仅可以对内含的核心产品起到保护作用,而且可以作为艺术化的装饰,提高整体产品价值。

 

但茶叶产品在过去多年的礼品思路主导下,出现了不少过度包装的情况。金银铜铁锡以及红木甚至楠木等各种包装材质,必要的或不必要的,经常一股脑儿上。有些茶商追求把产品做得“包装大大的,茶叶少少的”,迎合的正是有些消费者只认包装的心态。

 

“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠,郑人买其椟而还其珠。”两千多年前,韩非子所描述的“买椟还珠”的故事,我们还是不要或者尽可能少让它上演吧。

 

六忌:迷信大师

 

诚然,茶行业中有一批几十年如一日专心做茶的人,技艺纯熟心端意正,这些制茶专家与技师,成为了某一茶类或某一区域甚至全国性的知名行家,为推动茶叶生产加工起到了重要作用,成为品质保障的重要标志,也树立起了其个人品牌,值得敬重和学习。

 

但不可否认的是,行业里也有些甚至不怎么会制茶但很善于钻营和沽名钓誉的“假大师”,也有一些是各种各级组织廉价授予的“大师”,甚至干脆就是自封或自吹的“大师”,从而导致“大师”泛滥,而未必值得足够采信。茶行业里数不过来的“宗师”、“泰斗”以及“……之父”、“……之母”,甚至是造假材料弄一个“国家级”传承人,早已不是新闻。

 

而更为重要的是,产品质量的长期稳定保障,真正的行家与大师可以起到重要作用,但远远不是全部。产品质量管控,是一项系统工程,从茶园管理,到鲜叶采摘,到毛茶制作、到茶叶精制,到研发拼配,到包装设计与制作采购,到成品包装,最后通过物流与渠道到消费者手中,需要合格的生产硬件基础以及团队与管控体系的支持。

 

所以,真正的大师重要,但更为重要的其实是大师背后的生产硬件基础,以品控团队与体系。如果只认大师,或者迷信大师,也是有可能被带到沟里。

香港茶人到底怎么藏茶?打开“香港茶王”的茶仓,听王曼源教你如何收茶

在踏进“香港茶王”王曼源在香港某高楼里的一处700平方的仓库之前,我们已经见识了他在中环铺面里的最贵的那几个平方——


△你已经被老茶包围了


△角落里放着八八青,随便翻翻抽屉找出一泡福元昌



(详情请回顾旧文《百茶人之王曼源:与“香港茶王”一起喝掉几十万》)


虽然江湖之大,之前大小企业、各种藏家、不同品类的茶仓已经见过无数;


尽管也听闻这只是一个小仓库,可能也只占了王曼源藏茶总量的不到十分之一……


但当真的置身于其中,闻着这从未闻到过的各色老茶聚集的味道,而且意识到这里随手一件茶叶单品的价值都可能超过自己的年薪的时候,那种浑身起鸡皮疙瘩的感觉……还真的无法用语言形容。


△王曼源,人称“香港茶王”,世界茶叶交流协会创会会长,香港普洱茶界的顶级收藏家之一。我们即将参观的,就是他的茶仓。




应声开门的是王曼源先生的太太,我们喊她林姐。


这些年,仓库这边的进出货和管理,王曼源已经渐渐交给了太太和儿子。而因为海关进出的茶叶太多,海关执勤人员都管林姐叫“茶妈妈”了。


“今天林小姐很开心。”王曼源看着正在忙里忙外的太太打趣,“因为今天刚刚出了一批货。”


“我们一天没生意、一个礼拜没生意,都很经常的,不过我们也没压力,因为有的时候生意是一下就来了。”王曼源说,“来,喝口茶,我带你们参观。”



茶仓700平,占了整整一层楼,库存主要以80年代、90年代的老茶为主,也有一部分号级茶,以及普洱茶以外的其他不同品类老茶。



当敬昌号、鸿泰昌号、7542、白纸文革砖……等不同时期的老茶以成箱的形态出现的时候,我们不约而同地发出“哇……”的声音。


王曼源显然已经习以为常,自顾自的介绍——



“这边有一些是从东南亚从台湾又回流回来的。


“这是早期90年的年代的易武的大块茶砖,这边是60、70、80年代放在箱子里的。


“下关80年代出口的沱茶,很早期的了,这种你们看过没有?


“这是60年代的宋聘,福华号宋聘,整件的,一件84片。


“这是100g的92方砖,现在一块都是几千块了。


“70年代老水仙,原来的木箱坏掉了,我们就换了纸箱。


“这个呀?桂花铁观音,都是老的铁观音的做法了。‘’

……


粗粗估略,几百个品类,这里绝对是绰绰有余。


看的眼花缭乱,听的头晕目眩,我们问,“这么多品类,这么多茶,你要找的时候,找得到哇?”


王曼源哈哈大笑,“钱我找不到,但茶我一定找得到。”


△一款早年的边销下关沱


而除了一些赫赫有名的老茶以外,一些你想不到的名不见经传的“小众老茶”,这里也不少。



数箱“柚子茶”成功吸引了大家的注意,王曼源取出给大家看,原来是一种柚子里面放了铁观音的老茶,“这个有点像今天的小青柑一样,但是这是早期的,应该是80年代的,用来当药用的。”



一种标记为“NK抹”的,也并不是抹茶,“是老的普洱茶筛出来的比较细的茶末,早前我们收来做袋泡茶的。但是是比较高端的茶末,很多茶庄着我们要,我们还不给呢。”王曼源说。


△老的滇红


△老的三级白牡丹


△老的传统工艺铁观音



这么多的箱子,每一个箱子里面除了装茶,也都装着一个故事。什么样的茶值得收,往往诀窍就藏在故事里。


“就好像我曾在四川收了一批沱茶100克的,当时有人拿给我看,我说有多少,我全部拿完了,现在那个厂都已经倒闭了差不多20年了。后来那个拿茶给我看的人,问我还有没有那批茶,说有人在找那个茶了,我说有,剩下的不多了,但是不卖。他问我加价多少倍,我说,不是钱的问题,这个茶都绝版了。”



在收茶这件事上,王曼源一直有自己的思维。


“比如说,我一般会倾向收一个新厂第一批做出来的茶。因为它要做品牌,打广告,后面才能越做越好。


“1999年有一个曾经因为一款茶一炮而红的茶企,第一批茶当时我一看,还有多少全部都要了,后面他们的老板再找到我,说可不可以卖给他,让我出个价。我说谢谢,但不是多少倍了,现在这个茶你自己再去做,都再也做不出来了。他笑说,我比他聪明。”



收新茶,更多是靠自己多年的经验。


“一般感官、手感上,抓一下、闻一下,这个茶可不可以就知道了。然后再开汤出来,60%以上了,可以那就是可以了,很简单。”


“好像我一个朋友,他走的地方比我多,每个茶山都走遍了,但是我以前走过的,我就不走了。这个茶山为什么是这个香气,我已经抓住了,再一直走一直走,就乱了。”



“我收过一批红茶,当时是在福建一个偏远的茶山上偶然发现的,他一给我喝,我就觉得这个茶不错。我问他做了多少出来,他说做了几个种类差不多3万斤,但是销售很难,而且请了人,现在钱都发不出了。


“我说这个没有问题,你全部做好要多少钱一斤?他说全部做好,差不多要25块1斤。我感觉这个人也是很公道很老实。我就问他,你25块大概赚到多少钱?他说可能也就3块钱左右。

“我说那你全部给我装箱好了,运费我自己付,你把它给我发到广州哪里哪里。这样他就又多了钱可以赚,他开心我更开心。他说做生意没有人这样的,但是我感觉那个茶我买回来,我也有钱赚,当然我们还要做深加工。


“现在那个茶我们还在慢慢卖,那一年的质量真的很好,后面他也有陆续寄样给我,但是那个品质就没有那一年好了,同一个人、同一个厂。有些也不是别人后面故意做差,就是那一年刚巧有那么好。”



而收老茶更是一件冒风险的事,它更需要眼光和当机立断的决策能力,这件事很多时候并不一定有钱就能做到。


“以前我在台湾一个地铁站那边有差不多300多平方的一个仓库,后面不够用,就卖掉了,当时正好有一个卖家要出几桶号级茶,我太太就用这个卖房子的几乎是全部的钱,换了四筒茶叶回来,就是2000年初的事。”




而与王曼源共处的两天里,我们追问的最多的,就是他如何每每都在茶叶市场一个新趋势即将出现的时候,都会比一般人的转变早个五六年。


这次王曼源也终于正面回答了这个问题——“这就是我的思维,我都是用好茶、跟老茶思维,慢慢思考出来的。”


“就好像白茶我也是这样,我只要一喝到好的、老的东西,我就会慢慢的去想。其实红茶我五六年前也开始在研究,是不是新鲜的好,我个人觉得再放个三五年,会更好喝。”



“像喝到宋聘号,你之前也有问,年代那么久远了,怎么判断它的原料来源,然后再自己做复刻。其实你只要了解了那个历史,你就知道那时候的运输条件都不一样,翻一座山都要走几天,你做易武的宋聘,怎么可能用班章的料?走路都要走多少天,以前的茶叶又那么不值钱,怎么可能?所以这就是老茶给我的思维。”


93、94年的时候,王曼源也曾经回过老家包茶山做茶,“但是做了一年我就不做了,因为我觉得这个几百个人的管理,这种我们不懂,后来就不想太累了,如果你有好的现成的原料,我就现金来收,拿回来之后,我们自己做深加工,做自己的产品。”



王曼源在云南勐海也有茶仓,那里存放的是数以百吨起的普洱茶原料,一直坚持“老茶思维”的他,即使今天做新茶,也用的都是存放3年以上的原料。


“因为我希望这个茶是一拿到,即使不放,也是可以喝的。”


而除了原料的年份和品质以外,王曼源还格外重视未来存放后的转化。


“爷爷做茶,孙子喝茶、卖茶”,这是王曼源基于“老茶思维”,一直想传达的概念。“这个茶不但新茶好喝,而且再放十年、三十年,让儿子孙子拿着它也更有价值。”这是王曼源今日做茶,也非常关注的点。


而正是这一点,跟“压箱底”创始人林玉成对于茶叶的理念,不谋而合——茶是用来喝的,不是炒的,做茶必须要做值得存放的好茶,好茶压箱底才会有价值。


△“压箱底”创始人林玉成与王曼源


于是,一直坚持出品高端老茶拼配产品的王曼源,首次与 “压箱底”品牌合作监制、出品一款高性价比的入门级普洱茶——“压箱底888青饼”,用的正是3~8年的老茶,源于他自己对一款非常喜欢的80年代老茶的味觉记忆和复刻。



相比那款80年代老茶的原料,复刻版的“压箱底”888选料其实更为精细,综合王曼源先生多年喝茶、做茶、藏茶的经验。今天的工艺也比80年代大厂的机械化制法,更为考究。因此,他对这款茶未来的转化预判也是更加看好的。


“此次888青饼的原料也是我压箱底的好料,如果不是林玉成的诚意邀约,我是舍不得拿出来的。”


经王曼源拼配过后的888青饼,芽叶肥硕、条索显毫,饮之如醇似蜜。


△饼形规整、厚薄均匀、松紧适度


△茶叶纹理清晰、条索润泽呈深墨绿、白毫显


△汤色金黄透亮,入口陈韵饱满。品之细腻滑润,陈香萦绕丰沛,层次丰富又协调统一,生津持久。


△叶底嫩度较好、柔软明亮、光泽度也较好


借由“压箱底收藏茶·传家三宝”的发布,香港荣源号及王曼源先生也正式成为“压箱底”品牌的香港区域合伙人。

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