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勐海文革砖

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岩上草庚子聊普——大益2006年602批2公斤厚熟砖

  前晚一场春雨过后,这两天刮起大风,春风不柔,春寒料峭,虽然屋外艳阳高照,但风寒效应明显,午后朝西的办公室,阳光照进来,还有几分暖意,窗台绿植也冒出了些许新绿,春天脚步是近些了。这两天北京疫情又出波折,这几日都有输入型病例,随着返京人流增加,早晚高峰车也多了不少,防控压力不小。

  勐海茶厂生产砖茶,尤其是大熟砖,由来已久,从上世纪的文革砖,到73厚砖,皆江湖赫赫有名。但都过于久远,我辈鲜有接触,以及76年创制的早期7562砖都少有存世,上世纪七十年代以来,小砖大砖种类不少,留存较少。90年代后期曾有台湾茶商在勐海茶厂制过一批2千克的普洱熟砖,俗称“高枕无忧”砖,曾在一段时间风靡,但当时生产数量有限,现在也是踪迹难觅。虽有幸几次品饮到,但也没有深入,没有亲手冲泡,少有了解。近十几年比较有名就是05的1KG孔雀砖(生、熟均有)、今天要说的06的2KG厚砖(亦是生、熟均有)、08的三年陈厚砖以及09年后常出的2KG高枕无忧厚砖。

  2006年,大益为传承厚砖历史,特制作了2千克厚砖,此砖亦有生砖与熟砖两种,生砖用料粗老,此款熟砖料要细一些,定位是中高档产品。也许目的是效仿上世纪90年代那批2千克普洱熟砖“高枕无忧”,且此批熟砖我是遇到有两个批次,今日分享的是602批次,该批次厚砖16块一件。

  该批次熟砖选料青壮、有一定比例芽头撒面,梗、叶都不少,今日还见茶果,总体用料应该与7562相类。2006年下半年上市,时至今日已跨入第15个年头,作为熟茶讲,理应进入到了试饮期了。开汤,勐海腥味明显,糯米香,堆味几乎散尽,重手泡可洗尽。汤感绵滑,厚度也不错,有稠厚感但不绵厚,依旧还有丝丝腻感,回甘生津不明显但茶汤甜度不错,整体表现中规中矩,愉悦感不强,耐泡度达标,高峰8泡以上,看叶底不花杂,发酵度较统一,手捻叶底,叶底弹性还好,活力还不错,颜色褐中泛黄,应该属于中等发酵度,不知是不是还在转化尴尬期,上周末喝到同年经典66大沱,整体汤感表现也不近如人意,后期持续关注吧。

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  作者:清心岩上草 来源:岩上草聊普

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买茶留给子孙喝?崔永元谈普洱茶存一百年之骗局

云南人喝普洱茶是在2000年之后的事,在那之前所有的普洱茶都是出口港销或者边销,云南人大都在喝大叶种毛茶(绿茶)。云南本地二十多年是少有存普洱茶的习惯,所以老茶都基本出自港台大师商人的故事里,我们讲当代普洱茶历史是云南普洱茶二十年左右的发展历史,再往前都是清代史料上和改革开放之前的记载,这一点崔永元先生可能对普洱茶当代史的发展不是非常了解。

崔永元先生谈到的云南茶山也不止五个茶山,其中西双版纳的古六大茶山最有名,还有勐海的新六大茶山,还有临沧的茶山、普洱(思茅)茶山、德宏茶山、保山茶山、大理茶山等等。

至于崔永元谈到大可堂张奇明先生,还有何作如先生,这个这些都是“鉴赏大家”,但是得打一个问号。湿仓味就是六六粉的味道,通过蒸馏干燥的方式来实现这么一个老茶的味道,喝这个茶你得有喝湿仓茶的抗体,这一点崔先生说的比我直截了当,但还是有很多人愿意去体验这个味道。

我昨天加编者按转载了《老茶文摘》的文章《崔永元谈百年老茶骗局:他们贩卖的是发霉的思想,仓味的思想,老鼠洞味的思想!》,我收到了一位我非常尊重的江西朋友的微信语音,他说董乐这个人如何如何糟糕,读者也有留言这么说,可我只是转载这个文章,转这个文章也一下子拉不低我的档次,但是一个人的观点或者对真理的认知才是最重要的。

知识之教导,真理之指引,会从根本上催发人的勇气。学习是求真、认真的过程,有了这样的追求之心,才可能不顾一切,为真理一搏。

非常感谢杨凯先生转来这段原始的录音,我整理成文,以飨读者。我对于造假老茶、金融茶炒作、平台价格的虚假、普洱茶行业的乱象多有批评,出于我对普洱茶的痴迷而已,喝生态、健康、干净的普洱茶就这么简单。


(崔永元谈普洱茶录音完整版详见石一龙公众号)


以下是崔永元先生的录音原文


就看这样的东西特别多。为什么?比如说我们每天在这说叼盘,都说不尽,因为确实就是个跳梁小丑。但是我觉得想跟他一起叼盘,或者想跟他学叼盘,或者认为他叼盘无比正确的人,应该是大量的。

你比如说这位作者,这位作者我觉得这盘叼的就挺妙的。因为这洪水不好叼。真的。好像huxijin也没叼这个盘子,你看他叼盘出重现于华夏大地,向中华民族展现中华5000年文明的现实地位,我真服了。还有一个,它这个是个动图,老板(注:安徽黄山的)就是说他库房积压了3000吨茶叶,当然是绿茶红茶什么的。然后他特别伤心,因为他今年还特意从茶农那多收了点。

现在被水淹了,后来很快第二天就有了这个,说是武警部队去那了,帮他抢运,把库房里的那些茶叶的赶紧的给他倒腾一下,倒腾出来,有的还可以加工,实在不行的就扔了,这个人哭得很伤心,他大概损失了说9000万元,我记得好像是这么个数。但是出了什么问题呢?现在底下这个叫什么老班章熟茶,什么这个茶那个茶全都拿动图说事,都说他茶受自然灾害的影响,连千元的老班章普洱茶现在被迫一折出售。

当然这些人我觉得可能不是些糊涂人,咱们上次谈逆淘汰,就是那些操盘手,他们知道没有多少个人记住这个场面,就是这个老板因为他的绿茶被淹了,绿茶和毛茶被淹了,然后他留下了辛酸的泪水。

他觉得没有多少人能记住场面,也对不上号,你看我现在也对不上号了,我只记得是安徽的,所以他们家别管有什么茶,都拿这个“老板哭”这个图来散布悲情,打悲情牌,卖自己的茶,你可以说他卑鄙,但是他不怕你说他卑鄙,因为他愿意卑鄙,他知道能挣到钱就行。全都借逆淘汰,你信了,你就傻了。

关于这个茶就是,大概10年前差不多,大陆兴起了喝普洱茶热潮。我记得我还是比较早知道的,因为我在云南有朋友。我记得最早我喝到普洱茶是在广东,你到一个饭馆,你还没有点菜,他就先把茶给你倒上,就都是普洱茶。

喝不惯,喝的就像刷锅水特别难喝。后来大概10年前,在云南那边开始流行普洱茶了。普洱茶是大叶茶,它的命名是用这个地名命名的,它那个地方就叫普洱。整个云南境内现在号称有五大茶山,都生产普洱茶。

过去那个地方山高林密,交通不便,所以它运到藏区的茶,马驮着疼。那一走可能得走半年,甚至更长时间,风吹日晒,那个茶,一会儿潮了一会儿太阳又晒干了,一会又给淋了一会太阳又晒干了,等拉到西藏以后它就发酵了,黑乎乎的,结果藏人一煮茶,再加点牦牛奶什么的,特别好喝,非常好喝这个茶。

后来川藏公路就建成了,建成了以后开着大卡车,几天就送上去了。那个茶为什么要成一饼一饼的?他是为了运输方便,没有别的原因。

要么你散茶,你想想你才能装多少,你这都压成一饼一饼的,那一饼都是一一斤两斤,甚至更多,他就是为了运输方便方便,才压成饼的。

川藏公路修好了以后,它几天就运上去,茶还是绿的呢。所以莫名一喝这味就不对了,这怎么办呢?这周总理就说让云南的这些茶厂研究人工发酵的茶,就不是马拉着它出去走半年的,不是这样。结果就出来了一个叫“渥堆发酵”这么一个工序。渥堆就是一个……我不好意思说,怕人家打我,像粪堆似的就那意思,我就弄成一个大堆,然后喷上水,用温度表观察着它的温度,让它发酵,基本上十几天,15天左右就行了(注:说的不太准确,有点知识缺失)。

就像马拉着半年风吹日晒的效果一样了。所以最早的这批就叫文革砖。因为它就是文革时候才有的,在这之前就都是生茶,没发酵的茶。而拉到西藏已经发酵了,刚才我已经讲了,不是人工的原因,那就是风吹日晒的原因。现在,从文革砖开始有了人工制作的熟茶,就是这个意思。

然后大概七八年前就开始做吆子了,就是说首先是有人发现了一批文革砖,就开始讲故事了,这个圈里都叫讲故事,想卖那个东西,你不想买,我把它讲成是慈禧太后的迷信,你不光想买,你还想出高价,这个茶叶圈里就开始讲故事了。讲故事说文革砖,一个是留下来的。当时生产多了没卖出去,留出来的。

还有一种说法是牧民不是特别喜欢,他还是喜欢原始的那种,所以销的不是那么好。还有一种说法是大量的销到了港台、马来西亚、东南亚地区,在那个地方就保留了很多,然后这个东西就开始回流了,因为大家爱喝了,所以就值钱了。

那一块卖的,一块茶砖这么大,这么大一块茶砖比这还小,卖个几万块钱小意思,再接着更作妖了,就开始出现了100年前的茶,80年前的茶,60年前的茶,都出现了。那个故事就更多了是吧?恨不得一坨茶得有一个故事,比较有名的有宋聘号,陈云号。我有一个朋友叫张奇明,上海的,他收藏了好多,还有一个号叫永元号,就是我这个名字叫永元号,这都是过去的。

茶叶的商铺,上百年的那种商铺,他们当时卖的品牌茶。有没有?我相信有。他总会有各种各样原因遗留下来的是吧?有没有我们在市面上见的那么多?我告诉你没有,后来就乱套了,太多了。

反正中国人造假能力一流,包茶叶的纸,好造,能给你造的一模一样,这个茶叶他们尝一尝喝一喝,看是什么味,然后就开始造假。

那时候我有好朋友,张奇明,老何(注:何作如先生)什么的,经常找到好茶叶,就给我打电话说这样晚上来喝茶来我们就去喝茶,喝到过什么,喝到过那种酸的,那一看就是有问题,不对。然后多冲两次,然后喝,我说这不是受罪吗?咱别喝这个了。这个茶叶它要不对劲,比如它动了手脚,喝完了只能对自己不好。

哎,完了!这个行当就开始不断发展壮大。有一次我们去喝茶,也是他们请我们去喝茶,一喝我就觉得它坏了,茶存储有问题,发霉了,一喝就能喝出来。结果碰到一个香港的还是台湾的人告诉我说,这个叫仓味。我说哪个仓?他说就是仓库的仓。仓位,就是说它经过仓储,所以它有这么一种特殊的味道叫仓味。

我说这不就是发霉了吗?然后他们所有人都笑,就是说你太实话实说了,不给人面子。(注:这就是湿仓茶,是不能喝的,是真发霉了的。)

他们就把这种发霉的茶,发明了一个词叫仓味,就掩盖过去了。然后以后半懂不懂的那些人一喝说这茶不错,就是有点仓味,我从来不喝有仓味的茶,那就是发霉了。

那就是服毒,那茶卖得很邪乎。那种茶通常能卖到100万一饼,60万一饼。50万一饼,40万一饼,非常多。

我们说如果有不知道因为什么流传下来的老茶,物以稀为贵,可能可以。但是他们又出来个新的骗局,新的骗局就是说你现在就买了些新茶,五大茶山的新茶,你是买给后代的财富。也就是说你40年以后50年以后你不在了,你的孩子拿出来,每一饼都是宋聘。

当时很多人就到银行贷款,就把房子抵押了,上当受骗买他们这个茶。我记得有一次我在《实话实说》的时候,我就做了一期节目,请的全是红茶的专家、绿茶的专家,什么龙井的专家、普洱茶的专家,就摆到桌面上说,是怎么回事。结果我们就把这个事说清楚了。当时那个茶叶价格大跳水,好多人因此完蛋了、崩盘了。(注:讲的是2007年普洱茶大崩盘的事)

在中国就是这种讲故事、蒙人、讲故事、卖东西,这才是传统的,比那个大水淹了传统不晚,你哪怕去到潘家园,北京潘家园你逛地摊,他有一个人卖你一个掏耳勺,他这掏耳勺都有故事,张嘴就来,那故事都特别多。

现在我觉得网络上的像胡叼盘,什么jinzhengwei,这些讲故事的人,他们贩卖的可能不是商品,他们贩卖的是他们发霉的思想,有仓味的思想,有老鼠洞味的思想。

实地暗访那些千奇百怪的假老茶

[导读]:刚开始习茶的茶友,都对有年份的普洱老茶心向往之,甚至有过度追捧之嫌。正因为这种对老茶过于热情的追捧,很多茶友也吃过亏上过当。今天榜叔带我们一起去扒一扒假老茶的皮,给茶友们提个醒!


【正文】刚开始习茶的茶友,都对有年份的普洱老茶心向往之,甚至有过度追捧之嫌。正因为这种对老茶过于热情的追捧,很多茶友也吃过亏上过当。


其实对于这些有年份的普洱老茶,因为其当年生产操作不够规范,或陈放的时间太久,许多资料都已说不清,甚至不可考。但只要细心观察和总结,我们总能通过一些小的知识点和细节,去辨别许多显而易见的假货。


今天,为你总结出以下四个鉴别普洱老茶真假的要点,


鉴别要点一:看茶叶年份

假货代表1:上世纪60年代的杨聘号


(图1:假)


如果你了解杨聘号的历史,就很容易辨别出真假。

杨聘号茶庄,创建于1912年的云南倚邦。不幸的是,20世纪初,滇西陷入战乱,倚邦以及倚邦的茶随之没落。


民国十年(1922年)时,杨聘号的老板杨聘三随外寨茶农迁进曼庄(蛮砖),又在当地经营十余年茶叶加工,直到抗战爆发,民不聊生,茶叶滞销,杨聘三带妻儿回元江。


1949年建国后,主要是昆明、勐海、下关等国营茶厂负责普洱茶的生产,几无私人加工。一直到2005年底,林君励才在勐海当地正式注册成立“景洪市杨聘号茶叶有限公司”。


所以,上世纪60年代的杨聘号老茶根本就不存在,它是假的。


假货代表2:上世纪70年代的同兴号


(图2:假)


同兴号茶庄原名同顺祥号,亦称中信行,于1733年创设在易武镇上。1921年前后,同兴号与同庆号一样闻名于易武大街。当时同兴号普洱茶年产约五百担,属大型茶庄。据说主要以倚邦茶山曼松顶上茶园的茶为主,茶品非常优良。


目前存世的同兴号圆茶大致有四个时期:清末至民国成立前(1912年以前)的“早期同兴号老圆茶”或称“贡品同兴”;1913~1933年的“同兴老圆茶”;1934~1935年的“同兴圆茶”;1935年后的“后期同兴圆茶”。


另有种说法则是将存世的同兴号分为两类,1921~1934年间的“同兴号早期圆茶”和1934~1949年间的“同兴后期圆茶”。


从1949年至1978年期间,普洱茶生茶主要是昆明、下关、勐海等国营茶厂生产,几乎没有私人加工。上世纪70年代的同兴号老茶同样是子虚乌有!


假货代表3:上世纪60年代的7581砖茶

7581是昆明茶厂的代表熟茶,是文化大革命后期,采用人工渥堆发酵技术压制的长方形茶砖。昆明茶厂隶属于云南省茶叶分公司,所以在包装中并未显示。


7581茶砖是昆明茶厂在1975年开始生产,采用8级原料,而昆明茶厂的代表号为1。既然7581砖是从1975年开始生产,那么上世纪60年代的7581砖茶又是谈何而来呢?穿越了?


鉴别要点二:看茶叶包装

假货代表4:包装错误的“紫天饼”

首先我们得知道什么叫紫天饼。天字号紫天七子饼,是从1985年开始,香港南天贸易公司向勐海茶厂定制的七子饼茶,是当时最早的定制茶品,生茶编号为8582,熟茶编号为8592。


因当时七子饼茶外包装纸没有生与熟的区别,没有茶号,只在运输包装里塞一张纸,标明品种茶号。所以,为了区分两者且不影响南天公司的信誉,南天公司与中茶公司经商量,在熟茶的包装上加盖一个“天”字。因为外包装纸上加盖了紫色“天”字印章,称为“紫天饼”。


(图3:真)


根据资料了解到,“天”字盖章在下方“出口公司云南”字样上的包装纸纸质较厚,而中央的“茶”字颜色较深,这属于1990年左右的一类包装纸。


(图4:真)


至于“天”字盖在右上方“茶”字旁的包装纸,纸质较薄,多纤维,而且中央茶字颜色比较浅,为机器印刷字样,这似乎是上世纪90年代初期一种包装纸的特征了,图3、图4均为正品。


(图5:假)


图5包装上的“天”字是蓝色,而不是紫色,因此是假货。


(图6:假)


而当年南天公司向勐海茶厂定制的是饼茶,没有砖茶,而且一直以来8592也未曾压制过砖形,所以图6也必是假货无疑。


假货代表5:印刷错误的“绿大树”

绿大树,是茶商叶炳怀从1999年开始,向勐海茶厂订制的易武正山茶的俗称。其得名源于包装棉纸上的一棵绿色茶树。目前绿大树的市面流通量已经很少了。


现在流通的主要有1999年的特级品饼茶、2001年绿大树饼茶、2002年特级品绿大树饼茶、2003年500g沱茶、2003年绿大树饼茶。


(图7:真)1999年的特级品饼茶


(图8:真)2001年绿大树饼茶


99绿大树是叶炳怀收的易武料,再委托勐海茶厂拼配压饼的。当时采用的外包棉纸,是手工未裁边的特大棉纸,厚而不均匀。


而比较有趣的是,因为工人们盖章时有随意性,绿大树的内飞背面印章颜色,有紫红、黑蓝两色。所以即使同一件或一筒内,都可能存在有两种不同颜色的印章内飞。


图9、10都是假绿大树,该怎样判断呢?


(图9:假)


很明显,包装上印的生产厂不是勐海茶厂,而是云南省易武茶厂,因此是假绿大树。


(图10:假)


与真绿大树包装上的宋体完全不同,“云南省勐海茶厂出品”这几个字使用的是幼圆字体。


假货代表6:上世纪90年代红印圆茶

据原勐海茶厂厂长邹炳良介绍,上世纪50~90年代间,勐海茶厂生产的圆茶有两种:内销圆茶和侨销圆茶。内销圆茶的茶菁稍嫩,侨销圆茶以肥壮叶为主。


由于茶饼上的信息非常少,为了加以区别,只能从包装上来区分。“红印”是“中茶牌”商标的“茶”字为红色,“绿印”的茶字是绿色,“黄印”是黄色。


(图11:假)


上世纪90年代外销的红印圆茶,没有在包装上直接印“8892”的(如图12),图11直接印上了8892的字样,无疑是假货。


(图12:真)


鉴别要点三:看茶叶属性

假货代表7:2003年7542陈年老茶熟茶


(图13:假)


“7542”是什么?7542是勐海茶厂出产量最大的生饼。该茶被市场誉为“评判普洱生茶品质的标准产品”。所以,被商家吹嘘为2003年的7542陈年老熟茶肯定是假茶。


另外,2003年的茶,到今年(2015年)已是12年,12年的茶售价不足300元,相信正经做生意的老板不会这么不了解行情的。


鉴别要点四:看茶叶重量

假货代表8:重量不符的文革砖


(图14:真)


同样,我们先一起了解一下文革砖。文革砖的出厂时间主要集中在文革时期(1966~1976年)。当时有许多不同的国营茶厂压制砖茶,且因处于困难时期产量较少,而勐海茶厂生产的砖茶因品质出众而受到高度好评。


文革砖,都是250g的长方形砖茶,在内飞会印有“勐海茶厂革命委员会”的字样。而且文革砖只有生茶,因为熟茶的工艺是1973年才成形的。目前文革砖存世量极少,市场上很难遇到真品。


(图15:假)


1992年,文革早已过去,而且其500g的重量,远超正品文革砖250g的标准,因此是假货。


(图16:假)


这块“文革砖”上世纪90年代的年份不对,而且1kg的重量,也不符合真正文革砖的重量特点。


老茶价高、难寻,因此受人追捧,而仿品也很多,还愈来愈逼真。所以从知识点、细节了解老茶只是最基础的第一步。真正想要了解老茶,还是需要完整地从茶品的历史、仓储条件和最本质的品饮去认识。


通过掌握一些老茶基本知识,对于判断真假老茶会很有帮助,不容易上当受骗。

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