原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

特别苦的茶

找到约3,211条结果 (用时 0.045 秒)

赵泽佳在首届“生活禅与茶生活”讲坛演讲:我的茶生活里的生活禅

各位领导,耀悦法师和各位代表、各位茶友大家下午好!很高兴能参加今天的讲坛活动。

喜欢茶,不知道是从哪一年开始的。

小时候印象颇深的是炎热的夏天放学回家后,总是会嘬上一大口父亲泡的酽酽的浓茶,虽然苦苦涩涩的,却又会慢慢地弥漫出香香甜甜的气息。似乎,儿时父亲那大茶缸里的酽茶,便在我的心里种下了有关茶的味觉基因、种下了日后终其一生爱茶的种子。

后来自己参加工作,开始置办各种茶具,也开始了学着买茶、喝茶,甚至开始了收藏各种茶类。慢慢地,各种有关茶的家什越来越多,手里的藏茶也越来越多,似乎只有这样,才算是会喝茶。

2004年,有幸依止了上净下慧老和尚。由此,带着懵懂和跌撞、虔诚与炙热,开始了我的学佛之路。于是乎,如爱茶一般,我学佛的装备也置办的甚是齐全,从不同材质的念珠,到不同材质的佛像,到各种供佛的香料……似乎只有这样,才算是精进和虔诚,似乎只有这样才能学好佛法。

茶人爱茶,既是一个品饮的过程,更是一个自我觉知、自我提升的过程。2005年4月,我因为各种机缘巧合,在石家庄三字禅茶院里创办了全省第一家专业素食餐馆----纳地素食。至今,纳地素食仍然是石家庄市的第一素食品牌。在全心经营素食餐厅的同时,也与禅茶结下了不解之缘。常常有大德名师前来授课说禅。既然茶禅一味,师父们在教授之中也是常常把中国禅茶的内在精神融入到言谈之中。

曾亲耳聆听大德恩师净慧老和尚把中国禅茶的内在精神融进了自己的诗偈之中。诗曰:“赵州一碗茶,今古味无差;根植菩提种,叶抽智慧芽……”

净慧老和尚一直大力倡导“在生活中修行,在修行中生活”。但坦白地讲,多年以前刚刚开始学佛时,对师父的教导总是懵懵懂懂,不知其所以然。那些大道至简的偈子,那些蕴含在一茶一饭中的禅宗精髓,那些老和尚一直为我们开示的“生活禅”,长时间以来我其实一直一知半解,知其皮毛却一直不能深刻领会。然而突然有一天,因为与茶有关的一件小事,让我第一次有了“顿悟”的体验。

曾几何时,我喝茶总是特别讲究茶器的精美、环境的优雅、茶的优劣,喜欢努力分辨什么山林气啊、汤感啊、茶韵啊,热衷于谈论不同茶的产地、年份、工艺,也总是要和茶友争出个高低短长来。于是,喝茶喝出了很多傲慢来,总觉得别人的茶都没自己买到好喝,谁也没有自己泡出的茶汤好喝,谁也没有自己更爱茶。

直到有一年夏天,有一次和朋友们一起去佛光山上挂经幡。一路走上山,随身带的一杯茶早就喝光了,人还在山顶。正午大大的太阳炙烤着,嗓子早已冒烟了。当时觉得,不拘于什么水,无所谓纯净水还是矿水,哪怕是什么自来水,只要能解渴。于是,在山上随便找了一处农家乐,接过人家给端来的茶,贪婪地端起杯子一饮而尽。店家给我们上的,其实就是一暖壶不知道什么地方出产的、梗子极多的、最廉价的绿茶。可我当时的感受,那就是人间至味啊。水,是自来水管烧开的水,茶,是我以前绝不会正眼多瞧一下儿的最粗劣的茶,居然让我内心充满了感动和满足。

那一刻,我感受到了清风吹过的舒爽,也感受到了这杯农家茶里的生动,更感受到了抛却一切虚无的、无意义的外表后,这杯单纯的茶带给我的愉悦和满足。突然间,我一下子悟到了师父所说的“着意尝来淡,随缘得处佳”之意了。这件小事,让我的内心真正地开始体会到了禅茶的奥妙。

2016年春节刚过,我们许多同修邀请恩师明海大和尚来纳地素食做新春开示:没想到师父给大家祝福新春后,就给大家娓娓道来讲起了禅茶,让我们大家一起来向茶学习,修习《茶之六度》:

遇水舍己,而成茶饮,是为布施;

叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;

忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;

除懒去惰,醒神益思,是为精进;

和敬清寂,茶味一如,是为禅定;

行方便法,济人无数,是为智慧。

一片茶叶、一杯淡茶,竟蕴含着这么奇妙的哲理,竟可以和我们平常的修行生活水乳交融在一起。我当时就觉得心头一亮,想到若修习茶道的人能在熟悉整个茶事流程的基础上,保持体态端庄,放空身心,能念念关注在当下的茶事中,将心收于茶中,只去专注地感知自己的身体、心、和外部环境,同时又不被外部环境干扰牵制,不去因茶器的好坏、茶的贵贱这些肤浅的俗事挂累内心,念念分明,这不正是一个禅修的过程吗?由此,在2016年,我正式创立了默照茶修,希望通过茶事的修习,来探究生活禅与生活茶深邃的内涵,进而修习我们的内心。

就像著名的禅宗公案所讲,一位行者问高僧,您得道前每日做什么?高僧说:砍柴、挑水、做饭。行者问:那您得道后每日做什么?高僧说:砍柴、挑水、做饭。行者不解地问:这有何不同吗?高僧说:得道前,我砍柴时想着挑水、挑水时想着做饭、做饭时想着砍下一顿饭的柴。而现在,我砍柴时就是砍柴,挑水时就是挑水,做饭时就是做饭。

就是这样,我们需要的同样如此——喝茶就是喝茶。在茶中修行,以茶养慧,逐渐在习茶中,不去在意茶的优劣,不去苛求器的好坏,不再强调个人好恶,以无念心安住于茶中——喝茶,就是喝茶。从此,每次布茶,均按此修习,获益良多!

师父们一直教诲我们要把学佛和修行落到实处,在生活中落实生活禅。在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。通过禅茶的修习,我深深感受到将茶与生活禅结合在一起可以解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生,圆满的人生。

作为一名爱茶人,茶生活已经和生活禅分不开了。就像师父说的:我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴”,让我们保持一颗平常心,在日常的一碗茶中,观照自己的身心,体味茶的精神,修习茶之六度,觉悟人生,奉献人生!

而这么多年来与茶有关的所有的一切——繁华、辉煌、成就、高深、缤纷、多彩,无论我已收获了多少、体悟了多少,蓦然回首、洞穿岁月之河,我清晰地看到,一切的缘起,皆在多年前那个放学回家的小女孩儿捧起的父亲那只大茶缸里最平淡无奇、却最为甘甜清冽的那杯酽茶之中。

生命就是这般奇妙。归于原点,归于内心。这,便是我体会到的生活禅与茶生活的内在奥义。

为什么越苦的武夷岩茶,喝完后觉得越甜?


《1》


喝茶,真是一个奇妙的体验。


当赤金橙红的茶汤入口后,各类微妙的体验应运而生。


有的岩茶,它在口腔里的表现,是清新,清爽的,在这爽口的茶汤里,藏着巨大的香气能量物质,宛若原子弹一般,忽而爆炸,一波强而有力的气流,席卷口腔。


这股茶香,还会因品种而改变。


有时,它是花香,味香气馥,像兰花,像栀子,像含笑,像香樟树的花儿,一浪又一浪的花香,只教你沉迷。


有时,它是木质香,气质沉稳,刚健,敦厚。南有乔木,不可休思。但这股木质的香气,却让你倍感舒服,似盛夏时,你在一树荫下纳凉,风送来阵阵木质的香气。


有时,它是桂皮香。这是一种极有辨识度的气味,芳香物质结构的独特性,使其具备了一定的辛辣风味,香气极有穿透力,闻过后,便会在你的嗅觉系统里中下记忆。


当然,还有一种更奇妙的体验忽而发生。那就是你在喝过一款苦味重的岩茶后,会觉得特别甜。


尤其是在喝过一些火功较高的黄观音之后,它的茶汤苦味较重,咽下后便会有一股特别强烈的甜味产生。


这是为什么?



《2》


咽下后产生的甜,谓之“回甘”


为什么越苦的岩茶,喝完后觉得越甜?


你把这个问题抛给有喝茶经历的茶友,他们多半会告诉你:“这是因为回甘的存在呀!”


那什么是回甘呢?


在茶叶感官审评术语中,回甘指的是“回味较佳,略有甜味”。也就是说,茶喝完之后,有甜味产生,这一现象,称之为回甘。


这是一种奇妙的味觉现象,并且,回甘只有喝完茶之后才会产生。


而要论述回甘的出现,它跟我们的口腔唾液和茶叶当中的茶多酚含量,有密切关系。



每一款岩茶,都有茶多酚存在,唯有含量高低不同。


当这些茶多酚随着茶汤一起进入口腔后,就会快速和口腔上的蛋白形成一层薄膜。


这层薄膜,就像是蔬菜大棚里的那层塑料膜,防水还不通气。


当这层薄膜,牢牢地覆盖在舌头上,将味蕾包裹地密不透风,这时候,舌面还会形成一种“涩”的感觉,仿佛舌头都变得像木头一般,不再灵活,无法在感受到各种风味的存在。


此时,你觉得自己仿佛与滋味失去了联系,再也感受不到味道。


但别担心,这层薄膜的存在,只是暂时的。


它也会消失,当唾液中的酶将其分解后,或者是一口接着一口的茶汤喝下后,这些附着在口腔中的薄膜,会被冲刷掉,味蕾又会回归,重返自由。


重获自由的味蕾,可以再次感受到茶汤中丰富的味道,鲜、香、甜等滋味,悉数重现。


当这层薄膜破裂之际,就是回甘诞生之时。



《3》


是不是只有特别苦的岩茶,才有回甘?


不是!


要寻找这个答案,首先要知道苦味与回甘,到底是什么关系。


前文提到,回甘的产生,与茶多酚相关联,是茶多酚与味蕾形成的一系列反应。


形成薄膜→薄膜破裂→回甘产生。


但茶多酚,是涩味的来源,与苦味无关。


即茶多酚会让我们感受到舌头起褶皱,有涩味,却不会让我们体会到强烈的苦味。


至于茶叶中苦的味道,则是咖啡碱的分内工作。咱们喝茶时体会到的茶汤苦味,是因咖啡碱而存在。


那为什么苦味浓的茶,咽下后特别甜?


这与两个因素有关。



第一,茶多酚与咖啡碱,如影随形!


在一款茶叶中,茶多酚、咖啡碱、茶多糖、茶氨酸等物质,是共存关系,彼此相互融合。


有茶多酚的存在,必然有咖啡碱的身影,且咖啡碱极容易溶于热水。


换言之,当我们在一款茶里头,感受到苦味的同时,茶多酚也会在水中存在。甚至于它们的含量不分伯仲。


所以,当我们感受苦味的同时,涩味也伴随而生。


倘若茶汤里的苦味存在感比较强烈,盖住了涩味给人的感觉,就会出现我们体会到甜味之前,先感受到苦味。


自然,就有了茶汤越苦,甜味越好的错觉。



第二,甜与苦形成强烈的味蕾差异


苦与甜,是一对反义词。


先苦后甜,也成了一种自然的味蕾体验。


苦与甜,是一种强烈的味蕾差异。


而涩与甜,就无法直接关联,难以形成强烈的味蕾对比。


当味蕾在茶汤里感受到苦味后,而后的瞬间,又形成了一层薄膜,这时候味蕾对苦味就会形成一短暂的记忆。


等到这层薄膜破裂,我们再次感受到茶汤里的甜味后,味蕾又会重新获取记忆,产生回甘的感觉。


当你喝茶的时候感觉到口腔越苦,咽下之后就会感觉到味蕾越甜。


至此,就会向大脑传递一个信息:越苦的茶,喝完后越甜。



《4》


是否能根据有回甘,判断岩茶好坏?


其实,回甘这个东西,跟茶叶好与不好,没有太大的关系,它只是好茶的一个参考指标,却不是唯一属性。


如果单凭有没有回甘,或者回甘快和慢,以及回甘浓和淡,来判断一款茶是不是好茶,那真的是有失偏颇。


之所以我们会觉得越苦的岩茶,喝完后越甜,这是因为在味蕾里形成了强烈的对比,从而有了错觉。


好比你喝完黄连后,哪怕是吃青苹果,也是觉得甜。


但真正要判断岩茶品质的优劣,还需从以下指标入手。



其一,香气是否清晰,持久。


香气,从一定程度上反映出岩茶的内质丰富情况。


在不考虑工艺因素下,香气越丰富、持久,证明岩茶中的芳香物质越充足。


像是内在物质充足的正岩茶,它的香气从第一冲到第十冲,都不曾停歇,且每一冲的香气,都不一样,层次变化丰富。每一泡,斗湖带给你全新的期待。


至于内在物质匮乏的岩茶,香气则是底气不足,不过三四冲,就败下阵来,溃不成军,难以继续发挥作用。


内质的缺失,是品质低劣的一种先兆,日薄西山,强弩之末罢了。



其二,茶汤是否清澈透亮。


茶汤清澈透亮,意味着工艺、储存妥当,并未出现闷青、走水不当,炭焙过头等情况。


工艺到位,这是作为优质茶最基本条件。



其三,滋味丰富,层次多变。


汤水,最能反映出一款茶的品质优劣。


沸水,就是那照妖镜,茶叶品质是好是坏,无所遁形。


香气溶于水中,层次变化多。


茶汤甘醇、圆润、立体、饱满,入口滋味多元化,才是好茶的做派。


而茶汤薄、寡、淡,水味重,毫无醇厚度,这类茶,乏善可陈,只能划分到劣质的阵营。



《5》


真正好的武夷岩茶,当是让人心情愉悦的。


它出生的山场条件好,积累下来丰富的茶氨酸,以及丰富的内在物质,在天然的山场环境下, 还会形成特色:茶氨酸多,茶多酚少,咖啡碱适中。


入口,就是香甜顺滑的,并不费吹灰之力,茶汤就滑下去,同时还给口腔带来清甜的感觉,口腔感受到汤水的多元化。


才不必像茶多酚高的茶,先要费力地形成一层膜,等膜破了,才能感觉到甜。


好茶,清水出芙蓉,天然去雕饰。


才不必像品质差的茶,通过强烈的苦,换来短暂的甜。

冰心 || 《我家的茶事》

 

 

       繁星闪烁着——

  深蓝的天空

  何曾听得见他们对语

  沉默中

  微光里

  它们深深的互相颂赞了

——《繁星》节选

 

 

我家的茶事

——冰心

 袁鹰同志来信要我为《清风集》写一篇文章,并替我出了题目,是《我家的茶事》。我真不知从哪里说起!

 

    从前有一位诗人(我忘了他的名字),写过一首很幽默的诗: 

    琴棋书画诗酒花 当时样样不离它 而今万事都更变 柴米油盐酱醋茶

    这首诗我觉得很有意思。

 

 

    这首诗第一句的七件事,从来就与我无“缘”。我在《关于男人》写到“我的小舅舅”那一段里,就提到他怎样苦心地想把我“培养”成个“才女”。他给我买了风琴、棋子、文房四宝、彩色颜料等等,都是精制的。结果因为我是个坐不住的“野孩子”,一件也没学好。

 

他也灰了心,不干了!我不会做诗,那些《繁星》、《春水》等等,不过是分行写的“零碎的思想”。酒呢,我从来不会喝,喝半杯头就晕了,而且医生也不许我喝。至于“花”呢,我从小就爱——我想天下也不会有一个不爱花的人——可惜我只会欣赏,却没有继承到我的祖父和父亲的种花艺术和耐心。我没有种过花,虽然我接受过不少朋友的赠花。我送朋友的花篮,都是从花卉公司买来的!

 

    至于“柴米油盐酱醋”,做为一个主妇,我每天必须和它们打交道,至少和买菜的阿姨,算这些东西的帐。

 

 现在谈到了正题,就是“茶”,我是从中年以后,才有喝茶的习惯。现在我是每天早上沏一杯茉莉香片,外加几朵杭菊(杭菊是降火的,我这人从小就“火”大。祖父曾说过,我吃了五颗荔枝,眼珠就红了,因此他只让我吃龙眼)。

 

    茉莉香片是福建的特产。我从小就看见我父亲喝茶的盖碗里,足足有半杯茶叶,浓得发苦。发苦的茶,我从来不敢喝。我总是先倒大半杯开水,然后从父亲的杯里,兑一点浓茶,颜色是浅黄的。那只是止渴,而不是品茶。

 

 

 23岁以后,我到美国留学,更习惯于只喝冰冷的水了。29岁和文藻结婚后,我们家客厅沙发旁边的茶几上,虽然摆着周作人先生送的一副日本精制的茶具:一只竹柄的茶壶和四只带盖子的茶杯,白底青花,十分素雅可爱。但是茶壶里装的仍是凉开水,因为文藻和我都没有喝茶的习惯。直到有一天,文藻的清华同学闻一多和梁实秋先生来后,我们受了一顿讥笑和教训,我们才准备了待客的茶和烟。

 

 抗战时期,我们从沦陷的北平,先到了云南,两年后又到重庆。文藻住在重庆城里,我和孩子们为避轰炸,住到了郊外的歌乐山。百无聊赖之中,我一面用“男士”的笔名,写着《关于女人》的游戏文字,来挣稿费,一面沏着福建乡亲送我的茉莉香片来解渴,这时总想起我故去的祖父和父亲,而感到“茶”的特别香洌。我虽然不敢沏得太浓,却是从那时起一直喝到现在!

▎作者介绍  

冰心

冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),女,原名谢婉莹,福建长乐人 ,中国民主促进会(民进)成员。中国诗人,现代作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家、散文家。笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。

1999年2月28日21时12分冰心在北京医院逝世,享年99岁,被称为"世纪老人"。

 

 

茶有两种,一种是“柴米油盐酱醋茶”的茶,一种是“琴棋书画诗酒茶”的茶。

 

茶可以是你干热口渴时的及时水,一大口下肚,重要的是润喉爽心,茶香、茶味都不那么重要。茶也可以是你细品赏心的慢生活,一小口啜饮,品闲庭花落,尝云淡风轻。

 

有人说:喝茶喝的不是水,而是滋味,时间长了,甚至喝的都不是茶的滋味,而是内心和人生的滋味。不同季节或一日之中不同的时间,对应着不同的茶,像极了生命中或凉或暖的时光。

 

不同的是,生命中的平淡时光占大多数,而心静下来,茶里,却总有滋味。

找到约3,129条结果 (用时 0.023 秒)
没有匹配的结果
找到约82条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果