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石和绿茶

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警惕普洱茶的“绿茶化”

普洱生茶是绿茶的“悖言乱辞”由来已久,眼下,甚至连云南普洱茶界都有人下了定论,将普洱茶“绿化”,自毁长城,真是令人啼笑皆非。

1、东施效颦只会迷失自我

翻遍浩如烟海的茶学研究文献,似乎并没有哪位真懂茶的茶学专家下过这种结论。我只知道,很多资深茶学专家称普洱生茶为:“晒青绿毛茶”。

咬文嚼字的专家很慎重的在描述普洱生茶的一些属性,给了很多前提和限制,晒青,是绕不去的一道工序;毛茶,意味着是半成品;一个“绿”字最巧妙,但再天衣无缝的悖论,终究跑不出悖论的属性,正是这生茶“绿化”陷阱之所在。

普洱茶和那些小叶种绿茶有近似的工艺——杀青。但毕竟是两种完全不一样的原料类型。普洱茶引以为荣的乔木大叶决定了其后期仓储转化的物质基础,也是普洱生茶在长期存储过程中给人带来的惊喜源。

基于此,普洱茶或者说“晒青绿毛茶”和绿茶的分水岭就出现了。绿茶讲究色、香、味、形,讲究鲜爽香,并且围绕这些特征有属于自己的保质期。

因此,把普洱茶归入绿茶,或者说是借鉴绿茶,无异于东施效颦,同时也埋没了自己最出彩的特点。

六大茶类的划分是为了更好理解茶,不是故步自封狭义去区分茶,并不是某种工艺固属于某茶类,就如同杀青不仅仅限于绿茶。普洱茶国家标准看起来和绿茶相似,但却有着本质的区别。

绿茶杀青干燥完工艺就结束了,但普洱生茶只是完成了一部分,接下来的紧压和存放才是这让普洱茶大放异彩的核心工艺。

或许你还会认为,那绿茶紧压存放不是一样?普洱茶国家标准写得很清楚,原料必须是云南大叶种,这也是普洱茶得以越陈越香的核心吧。

西双版纳易武茶区的工艺如是简述:

“按照一芽二至三叶的采摘标准,将採摘好的鲜叶均匀的摊开,晾晒于簸箕等竹皿上,如果采摘不时,过老的茶叶需精细分拣开来晾晒,待萎凋时间差不多,生火准备炒茶。每锅鲜叶量控制在5公斤左右,炒制过程中,一定要专门配备人员把关好火候,根据炒茶师傅的经验,适时调整火候大小;刚开始下锅时,火温偏高,在均匀翻炒过程中,有噼里啪啦的声响为宜;随后,火温逐渐降低,整个炒茶大约需半小时,只有待炒匀炒熟之后,方可出锅。出锅后,把茶叶均匀的撒凉在簸箕中,待基本冷却后,开始以5公斤左右的力道、同方向揉捻,使条索均匀明显。揉捻完后再均撒于簸箕里,次日进行阳光直晒,正常天气,一天翻一次,到下晚即可晒干,这即是‘普洱茶晒青毛茶’的炒制。”

2、茶商在做茶,“大师”在吹牛

普洱茶这几年来自五湖四海的茶商涌向茶山,给我们云南的茶农也带去了若干新的制茶思路。我们纯朴的茶农肯定是谁给钱就听谁的,所以也就出现了我们现在市场上五花八门的普洱茶。

据易武高山村的XX茶农朋友说,一位张口闭口:“‘宋聘号’、‘大红印’是其日常饮品”的何姓“普洱茶大师”,在他们寨子里买了块村民的地,盖起房子,开张做起做何姓普洱。

这位“大师”打着“立志恢复普洱茶传统工艺”的口号,他的普洱茶加工,制作工序可以说是精了又简,简了又精。

说起来你可别不信,第一道工序:他把采回的鲜叶进行分拣,分拣完后即不进行摊凉,也不筛粗除病,往往将萎凋的鲜叶直接倒入锅中“杀青”,“杀青”速度之快,令人难以置信,顶多不超过七、八分钟,甚至五六分钟也是常事。

随后的揉捻工艺,由于“杀青”没杀熟,到第二天晾晒时,炒过的鲜叶大部分变得红梗红叶。如此一来,茶梗和叶片的细胞结构直接坏死,失去好茶应有的基础品质,宛如动物的身体受到重击后溃烂,细胞死亡一样。

如此一来,何姓“大师”的易武茶,冲泡成的茶汤就是红色的,乍一看,仿佛陈年茶汤似的,而其真实目的,莫过非就是制造假陈化效果,以此蒙骗少知消费者。

何姓“大师”“教导”大家说,他的这种工艺两三年就好喝了,不用等十几年。其实,倒不如说,他这样粗糙浅薄的工艺迫使茶本身失去了活性,后期的发酵和转化都成了问题,丧失了普洱茶的光焰。

我们必须承认,经验是历史长河、人类文明、社会实践的沉淀,我们没有理由轻视创新,更不可蔑视经验。在普洱茶的领地,我们常常鼓励传统与创新融合,但仍然必要将成熟的主流产品与实验性产品区分开来,让时间领导消费市场去证明一切。

多年来,伴随着普洱茶产业的发展与知识的普及,越来越多的人选择了普洱茶。普洱茶成为一种健康饮品的象征,熟茶对应的养生健康,生茶对应的口感转化,为我们在普洱茶的体验上带来了回味无穷的乐趣。

3、茶路漫漫,不争朝夕

普洱茶已然成为了一种地理标识,同时也是广大消费者对普洱茶消费的一种普遍共识。这种共识囊括了用户的体验,口感记忆,体感及长期饮用的嗜好与经验等等。

而今天的普洱茶界,总有那么一些人为了名利,做了诸多背离共识,甚至将普洱茶“绿茶化”的行当,企图让普洱茶陷入“无名”“无类”“无谱”的境地,着实令人生厌。

例如,茶性寒凉,对于脾胃虚弱的人而言就只能告别这个美妙的味觉之旅,例如,喜好收藏普洱茶的老茶客又需要战战兢兢的去等待那个未知。遗憾与美丽交相并存,就像普洱茶的中国属性,处处体现着中庸之美。

“不忘初心”、“怀素抱真”。事实上,不独普洱茶,在中国茶的舞台上,各茶类都需要守住自己最本真,最核心的东西,固本弘毅。唯有这样,才能在信息多元、市场多样的大千世界自如遨游,独立不迁。

回顾茶史,过去追求鲜、香的茶商,浩浩汤汤开创了“清香型铁观音”的时代,但那个时代的好景不长,铁观音终究逃不出“唯利”的死胡同。

早些年,浙江大学专做茶叶公共品牌评估的机构,一直将铁观音视为珍宝,历年排名,屡夺魁首。今天你再去研究研究,在朝晖夕阴,变幻莫测的茶市,在清香型中栽过根头的安溪铁观音,早已面目全非,在茶市排进十都算是“阿弥陀佛”了。

茶路漫漫,不争朝夕。今天的普洱茶,历经沧海桑田,风雨洗礼,勇夺“魁首”之位,确实是云南茶业的荣耀,这不仅仅依托于普洱茶与生俱来的“王者”风范,更在于万千茶人的赤子茶心。

戏剧家曹禺先生说:“一时成败在于力,千秋胜负在于理。”勿忘初心,防微杜渐,这是历史以来所有为业者的品质,我们要引以为鉴,保护普洱茶,警惕普洱生茶的“绿茶化”。

浙江大学王岳飞教授研究团队权威解释:EGCG引发肝损伤?普洱生茶或绿茶喝不得?

有人说茶健康养生是是因为茶中的ECGC可以降血脂、抗氧化;还有研究表明EGCG可以治疗癌症,是因为中西方都有研究发现生茶中富含的EGCG能够穿透癌细胞膜,击杀内核线粒体。也有人说EGCG是一把刀,会损伤肝脏,长期喝是剧毒,是因为直接注射EGCG到小白鼠腹腔会使小白鼠肝坏死。

我觉得EGCG像我们国人热捧几千年的人参,人参可以让人起死回生,也会让大寒受不了把身体补坏。

可以说,EGCG一半是天使,一半是魔鬼。是天使还是魔鬼,在于我们的用途和用法,还有你的身体真不耐受这些,就认真学习下科学的观点。故转载微信公众号“茗边”此文,以飨读者。

以下是正文:

茶叶作为一种广受认可的健康饮料,受到了全世界人民的喜爱。同时,具有保健功效的茶叶提取物也广泛应用于饮料、食品、保健品等多个领域。

然而,近年来有一些论文和报道提出高剂量的EGCG(绿茶茶多酚的主要组成成分)具有肝毒性,使得不少茶友担心饮用绿茶或普洱生茶等会引发肝损伤。

针对相关质疑,浙江大学茶叶研究所王岳飞教授团队进行了回复。

首先,这一担忧主要来源于一些论文和临床试验的报道。

Galati等人的研究表明,对小鼠单次腹腔注射100mg/kgEGCG可造成肝毒性,单次腹腔注射150mg/kgEGCG动物24小时内全部死亡;大鼠动物模型上,单次腹腔注射200mg/kg绿茶多酚提取物可致动物急性肝毒性,并出现动物死亡。

临床方面,Mazzanti等人对1999-2015年相关病例进行了综述,发现有肝损伤病人摄入了含有绿茶成分的药物或其他产品。

那这是否说明饮用绿茶是肝脏的定时炸弹呢?实际上并不需要过分担心。

1.EGCG具有肝毒性吗?

EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)是茶叶中的一种茶多酚成分,也是茶叶中发挥生物活性的主要物质。

EGCG在绿茶中的含量高于红茶、黑茶等发酵茶叶,大约占茶叶干重的5-10%。绿茶杀菌消炎、抗肿瘤、抗辐射等诸多耳熟能详的健康功效正是与EGCG有关。

由于其突出的保健功效,市面上有很多提取EGCG等活性成分制备成的保健品(在一些国家叫做膳食补充剂)。

所以我们可以看出,EGCG是一种茶叶提取物,并可应用于药品和保健品中。作为药用成分的话,在使用时就应遵循药物的标准和相关注意事项,如果不加注意或者使用剂量过高,确实会引发是药三分毒的危害。

实际上不仅仅是EGCG,任何的药品和保健品在使用时都要按照说明书或者遵医嘱服用,超过推荐剂量和使用频率,都存在副作用的风险。

2.为什么动物和临床试验中会出现毒性结果?

以王东旭博士的论文为例,研究了高剂量EGCG腹腔注射造成小鼠肝中毒后的相关分子机制:

该论文和很多其他研究采用的都是高剂量EGCG腹腔注射,这里要注意的是,腹腔注射和口服饮茶是完全两个概念,这两种摄入方式最大的区别是体内最终的EGCG的浓度会千差万别。口服要经胃肠道消化等一系列过程后才进入血液,生物利用度很低,大概在0.2%-2%之间,而腹腔注射则是直接进入体内,其生物利用度会高很多。

也有对人体服用EGCG后造成肝损伤的相关报道,如Herbert等人的文章指出,一名37岁西班牙女性,因为吃了四个月的“TheRightApproachComplex”减肥药,黄疸腹痛就医,该减肥药中最主要的成分是茶叶提取物(三粒胶囊中含茶叶提取物333.3mg,厚朴提取物100mg,淫羊藿水提物100mg,植物甾醇酯40mg,香蕉叶10mg)。

文章最终的结论表明,是相关混合物导致的黄疸,也就是说肝毒性并不定是由茶叶提取物单独造成的。另外西班牙裔可能对绿茶敏感程度更高(基因型决定)。此外,也有其他报道表示,混合了其他植物提取物的绿茶复方保健品可能导致肝损伤的病例。

这些文章强调的都是多种中草药同时摄入可能会增加肝脏毒性,而且大部分病人本身的身体状态并不清楚(意味着可能在摄入绿茶相关保健品前他们的肝脏功能就可能有问题)。

3.高剂量EGCG是什么概念?

陈宗懋院士主编的《茶叶的保健功能》里对EGCG的体内代谢和毒理机制有过详细的论述。欧洲食品安全局(EFSA)发布的《Scientificopiniononthesafetyofgreenteacatechins》(绿茶儿茶素的安全性评价)一文也指出,没有证据显示,每日EGCG摄入量在800毫克以下会导致肝损害。

刚刚我们提到了,EGCG是一种茶叶提取物,服用茶叶提取物≠喝茶。将EGCG的致毒剂量换算成茶叶的话,可能要一口气喝上一桶茶,其中积累的EGCG总量才会达到引发肝损伤的剂量,所以正常饮用茶叶完全不需要担心其肝毒性,可以放心喝。

需要我们引起注意的是保健品,假如你在吃含有EGCG、儿茶素、茶多酚等绿茶提取物的保健品,那就需要仔细看看标签,按照说明书进行服用,不要擅自超量服用。尤其是如果同时还有其他来源的EGCG摄入的话,更要注意风险。

比如上图所示的一种绿茶胶囊,含EGCG125mg,每日一片,按这一规定剂量服用的话,是不会有肝毒性风险的。

4.有些人喝茶胃痛是因为其中的EGCG吗?

部分茶友表示,有时喝完茶之后会肚子疼或者胃不舒服,尤其是喝绿茶和普洱生茶时,那这是否也是因为其中EGCG含量高的毒性作用呢?

事实上并非如此,可能诱发肠胃不适的成分是茶叶中的咖啡碱,咖啡碱在一定程度上会刺激胃酸分泌增加。由于绿茶、普洱生茶中的咖啡碱以游离形式存在,比较容易释放,而红茶、普洱熟茶等发酵茶中的咖啡碱则是以络合形式存在,所以直观上看喝绿茶、普洱生茶更容易出现刺激肠胃的情况。

但这一情况也并不是说其中的咖啡碱“有毒”,主要是品饮方式不恰当造成的,比如说空腹饮茶、喝浓茶等等,只要留意喝茶的方式,就可避免出现肠胃不适的现象。

实在是咖啡碱不耐受的人群,可以考虑将第一杯茶倒掉,因咖啡碱比茶多酚、茶氨酸等茶叶有效成分溶解于水的速度更快,倒掉第一泡茶水,咖啡碱去掉很多,而其他有益成分损失不多。

当然,对没有以上困扰的大部分茶友来讲,第一泡茶是不需要倒掉的,因为咖啡碱并不是什么毒性物质,适量摄入对身体也是有好处的,同时溶解于第一泡茶汤中的其他有效成分也不会损失。

总结

总体而言,并不是EGCG本身有毒,只是超过安全剂量时会存在副作用风险。一些动物实验模型与人体实际的作用机制还是有差别的,不需因此恐慌。饮茶可能会出现的肠胃不适现象也并非茶叶的毒性作用,而是饮茶方式不恰当或者咖啡碱不耐受造成的。

因此,日常饮用冲泡的绿茶、普洱生茶或相应的茶饮料是完全安全的,其EGCG摄入剂量远远低于可能的致毒剂量,不需担心肝损伤的问题。同时要注意饮茶方式,避免大量饮浓茶导致的肠胃不适现象。摄入含绿茶提取物的药品和保健品,正常按说明书或医嘱服用也是安全的,但要注意不要擅自超量服用,也要警惕和其他中草药制剂一同服用的情况。

(来源:LabWang日记;作者:王岳飞、周继红、应乐、徐平、魏然)

转载自2019年1月8日微信公众号“茗边”

普洱茶与绿茶,谁是新欢谁是旧爱?

新欢旧爱,普洱茶与绿茶,我更偏爱谁?

爱与偏爱,总有一段美妙的故事。

大理段正淳王爷,除了正妻,还有五个情人,数量上稍逊韦爵爷,然这些女子对其用情至深,以及段王爷的雨露均施,恐怕韦小宝也要自叹不如。

就如我眼里的普洱茶与绿茶,一个是新欢,一个是旧爱。

我生长绿茶大省,从小喝绿茶长大。安徽产的六安瓜片、太平猴魁、黄山毛峰都在十大名茶之列。

儿时喝茶不知其中乐趣,只是仿着父亲喝茶。他搪瓷缸里的茶,说不清什么滋味,亦分不清是什么茶。只是父亲说好喝,就抢着的。

多年过去,才知道哪些是黄山毛峰、太平猴魁,哪些是六安瓜片。喝茶也渐渐成为一种习惯,每次喝到佳品,都会细细品赏,辨别滋味,每每爱不离桌,伏案长饮。

在很长一段时间里,绿茶的味道,几乎成为生活中不可或缺的滋味,它满载着我童年的气息,象征着生活的趣味。

是爱,是暖,是人间的至味。

我甚至一度认为,绿茶将是我永恒而独一无二的爱。然而,这样的永恒往往只是某种美好的愿景。

哲学家本雅明说:“在恋爱中,大多数人寻找永恒的精神家园。另一些人,极少数人,则寻求永恒的航行。”

我想,我是这类极少数中的一员。

2005年,我带着无限的希冀初到昆明,就被这里的风物人情所俘虏。在这里,我第一次喝到普洱茶,便心生情愫,一饮钟情。

我被这与绿茶截然不同的甘滋所陶醉,乃至彻底沦陷。

在旧爱如潮的年岁,我遇上一股谧静的清流,仿佛上天的恩赐,很快与结缘。

那么问题来了,刀白凤、甘宝宝、秦红棉、阮星竹、康敏、阿萝,镇南王更爱谁?金庸先生并未言明。

谁也说不清,这位风流倜傥的段王爷,究竟爱谁更多一些。我对绿茶与普洱茶的爱,也是如此。

细细想了一番,相比绿茶的清韵,普洱茶浓烈而和美,是我所偏爱的。但不能说我的味蕾已经移情别恋,我仍旧喜欢绿茶的鲜醇,只不过也爱普洱茶的幽芳。

二者各有滋味,在不一样的人生阶段与之相遇,它们也带给我不一样的口感体验,如是而已。

其实,新欢徐来,旧爱未尽,酷爱普洱茶,并不代表我已忘记曾经喜欢了很久的绿茶的味道。只不过,在云南这片热土上,我早已入乡随俗,习惯于更多的沉静在普洱茶的纯粹坚守中。

好比我们年轻时,可能更喜欢直来直去的甜美,喜欢那些溢于外在的刺激,所以绿茶的那份鲜爽,早已深深的烙印记忆深处,仿佛一份刻骨铭心的爱。

而随着年龄的增长,我们逐渐自觉回味过往,愈加喜欢那种富于生活气息的苦涩、生津、回甘,期待自然的蕴藉,山野的气息。

喜欢普洱茶,喜爱它淳萃的大自然的韵味。

它们的品质终归都是一个共生的概念,生态的、健康的、工艺精良的,自然就好的。只不过在这个方圆都以普洱茶津津乐道的地域,我已很少喝绿茶罢了。

《茶经·六之饮》云:“至若救渴,饮之以浆;蠲忧忿,饮之以酒;荡昏寐,饮之以茶。”说喝茶的功用是提神、解除瞌睡。

无论你之所爱是普洱茶,还是绿茶,喝茶者终归要保持清醒和理智。

爱茶再深,也要尊重事实,不能凭空放大它的功用,以科学的名义,杜撰“茶能预防新冠病毒”云云欺世盗名。

这不是爱它,而是以“传销”、“炒作”等歹毒手段,陷上天的恩赐于不义。

原标题丨庚子乱弹:普洱茶与绿茶,谁是新欢谁是旧爱?

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