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禅茶一味普洱茶价格

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私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

老曼峨:登佛教圣地,品禅茶一味

老曼峨,这是班章五寨中仅次于老班章的普洱茶名寨,以苦茶闻名茶界,而在普洱茶之外,老曼峨的地位也同样显赫,这里不仅是布朗族最古老的村寨,也是一处佛教圣地,老曼峨总佛寺“瓦拉迦檀曼峨高”,更是云南地区,乃至缅甸、泰国等国佛教徒心中的圣所。

今天这篇文章,陆离就从老曼峨的历史说来,聊聊这里与佛教的渊源。

“瓦拉迦檀曼峨高”总佛寺

驱车从勐混坝子上山,一路途径贺开、曼弄、班盆、老班章、巴卡囡,便到了老曼峨,这里处于布朗山的中心地带,距离中缅边境很近,建筑风格都很有东南亚特色。

进入寨子,我们先穿寨而过,直奔位于东面半山腰的老曼峨大佛寺参观,这里是西双版纳境内最古老的南传上座部佛教寺院之一,建寺已有1300多年,由佛殿、藏经楼、佛塔、大坐佛、方丈室等组成。

在此等候的当值主持“都比布坎”,用一泡老曼峨古树春茶热情地接待了我们,滋味清苦,香高味浓,苦而回甘,舌底生津,让人神清气爽。用过茶后,我们跟随这位从斯里兰卡佛学院留学回寺的“二佛爷”(副主持)缓步寺中。

只见,建筑金碧辉煌,气势恢宏,古朴幽邃,殿内殿外,香烟袅袅,檐角风铃,声韵悠悠,佛寺四周,茶树成林,翠竹幽幽,蝉声嘶鸣,佛寺大门上方的古茶园内,一尊足有20米高,安坐于莲花座的佛祖释迦牟尼佛像,慈眉善颜,笑看人间,令人顿生肃静之意。

在“主持”都比布坎和“波章”康朗温坎的引领下,我们走到老曼峨“茶树王”前。随即,“波章”手持黄蜡条面向“茶王树”念道:“茶祖啊,今天是个风和日丽的吉日,有几位远道而来的嘉宾,感念茶树给人们带来的吉祥健康,特来向您祭拜,恳求得到您的赐福。”

(注:“波章”指曾经在佛教寺院内修行并达到“佛爷”这一级别,后来又还俗的世俗之人,在民间也被称为“康朗”,但不是所有“康朗”都可以成为“波章”,要修行达到一定僧阶后才可能成为波章。)

按照“波章”的提示,我们恭敬地奉上黄蜡条,芭蕉,泉水等供品,双手合十,虔诚地祭拜茶树王。随后,都比布坎、都比苏香等三位高僧端身正坐,吟诵《吉祥经》、《回向经》、《顺利经》,开光加持。

(《吉祥经》部分内容摘录:“诸神与众人,渴望得利益,思惟于吉祥,愿示最吉祥。避愚痴者、亲近智慧人、敬应尊敬者,此为最吉祥。……净行行布施、帮助众亲眷、行为无暇疵,此为最吉祥。克己净生活、觉知四圣谛、了悟于涅盘,此为最吉祥。”)

而后,都比布坎为我们讲经:“《吉祥经》常在供养僧侣、出家戒坛、庆生等等祥瑞的典礼上被持诵。“吉祥”一词源自巴利语,意为断除邪恶、断掉不善法。凡是吉祥的,本质上一定是善的。

什么是吉祥?按照俗世的说法就是“事事如意、心想事成”,唯有禅修方能使自己的心清净,进而才能够断除所有的烦恼。所以,禅修也是最高的吉祥。”我们虽然只能听懂个大概,却受到了一次不同寻常的洗礼,感悟良多。

在交谈中,我们也得知了都比布坎心中最大的遗憾,那就是老曼峨古老的佛像和经文,并没有多少能留存至今,“文革”时期的“破四旧”观念,波及到了这座在当年极为偏僻的村寨。当时寨子里的寺院都被拆毁,寺里的佛像也被打砸烧扔,实在毁不坏的,就扔到河沟里,寺院里的僧人被勒令还俗,珍贵的经文也则付之一炬。

“文革”结束后,僧人们从河里捡回残存的佛像,跋山涉水地从缅甸寺院那里重新抄写经文,在当地百姓的支持下,一点一点地重建寺院。近些年来,随着普洱茶价格的上涨,村民都过上了好日子,在众僧侣们和全体村民的共同努力下,老曼峨重建了我们今日所见的“瓦拉迦檀曼峨高”(老曼峨总佛寺)。

这座重新修建后的寺院,在布朗族同胞、傣族同胞,乃至缅甸、泰国等国家的佛教徒心目中,依然有着很高的地位。

老曼峨的千年佛缘

拜别都比布坎后,我们离开佛寺,穿行在老曼峨的古茶林中,感受千年古寨的氛围,“老曼峨”一词为傣语音译,其中“曼"为“寨子”,“峨”则是“芦苇”,连在一起就是“长有很多芦苇的村寨”,这一名称,形象说明了“老曼峨”围水而建的地理特征。

据寨子里的石碑上记载,和佛经典籍的副证,老曼峨建寨的时间,正是傣族传统的傣历元年,即公元639年,至今约有1380年的历史,这背后,还有着一段传说。

相传,古时的傣王膝下有二子,其中大儿子分得了坝子的土地,以种植水稻为生,丰衣足食,形成了后来住在坝子的傣族;小儿子分得了山上的土地,以种植茶叶为生,日子相对清苦,形成了住在山上的布朗族,两个民族和睦相处。

(注:真实历史为百越系的傣族入主滇西南的平坝地带,氏羌系的哈尼族、拉祜族等民族逐渐定居山地生活后,几个民族的生活都开始与茶发生联系。从明代中期到清代中期,西双版纳许多民族开始大规横种茶,版纳保存至今的众多古茶山,多在这段时期种植成形。)

距今一千多年前,小乘佛教传入勐海,并迅速在傣族中形成了全民信教的局面,小乘佛教信奉“我空法有”,主张教徒们以身作则,注重修身养性,从道德修行实现超脱。这种心平气和的心态,与当地和风细雨的气候和满目绿色的生态环境相得映彰。

后来,傣王希望小儿子也能一样皈佛、信佛,像大儿子一样过上圆满幸福的生活,便向勐海的宗教文化活动中心——“曼短佛寺”发出恳求,希望能派高僧上山将佛光授给小儿子。

经过慎重考虑后,住持决定派沉稳持重的高僧“岩温”上山布道,见“岩温”苦于不知从何处寻找,住持便泡了一碗傣王送来的茶叶,示意岩温品尝,茶汤入口的瞬间,强烈的苦涩刺激着他的味蕾,随机强烈回甘,生津猛烈,岩温随机大悟,意识到要用茶叶去寻找傣王的小儿子。

次日,岩温带着徒弟上山,在遮天蔽日的热带雨林中穿梭,行走,每到有茶树的地方,他就顺手摘下一片嫩芽,放入口中轻轻咀嚼,终于在傍晚时分,在一处长有古茶树的高地上,岩温尝到了与那日相似的苦茶,而这里,就是老曼峨的所在地,这天,就是老曼峨皈依佛教的原初....

苦尽甘来的茶与人

了解了老曼峨与佛教的渊源,陆离再来科普下这里闻名茶界的古树茶资源,如果是老班章是当年爱伲人从古濮人那里接受土地后,继承的种茶、制茶的技艺,那老曼峨就是当时古濮人保存下的地方,这里的村民是古濮人最纯正的后代,这里也是布朗族最古老的村寨。

而古濮人先民留给老曼峨的古茶园,多达3200余亩,茶树树龄在100年至500年左右,以驯化后的栽培型古茶树为主,呈散状分布,四周覆盖着原始森林,植物资源丰富,品类繁多,奇妙的是,老曼峨的苦茶树和甜茶树生产在同一片茶园,外人难以分辨,只有老茶农才能从树形上分辨一二。

老曼峨是时代延续的千年古寨,具有悠久历史的同时,人类活动对土壤环境也有一定影响,这里土壤的全氮、有机质等含量较低,好在pH值还保持地不错,为了当地茶叶高产高效和可持续发展,建议充分发挥本地有机肥资源丰富的优势,采取沤肥、秸秆覆盖、套种绿肥、增施有机肥等,广辟肥料来源,提高土壤质量。

世人皆知老曼峨以苦著称,其实老曼峨茶代表的是普洱茶在苦、厚、酽这一韵味上的极致,老曼峨古树茶叶质肥壮,奇苦无比,但少有涩味,这种至苦慢慢消尽后,特有的清凉生津的甜会源源不断地袭来,苦甘缠绵无尽,正是“韵味广而深,涩尽七分香,苦退十日甜”。

此外,老曼峨古树茶,具有久放之后滋味更显醇厚的特征,因此也有很多茶友选择长线收藏,待其慢慢转化。而老曼峨这种茶气足,苦底重的风格,与其生长环境和极其丰富茶叶内质密切相关。

很多人会将老曼峨茶苦底重归结于咖啡碱含量高,其实从茶叶内质理化指标来看,老曼峨茶的咖啡碱含量只有2.92%,明显偏低,而酯型儿茶素含量却高达5.84%,属于非常高的指标,同时,游离氨基酸高达4.78%,水浸出物高达50.72%,综合之下,才形成了老曼峨奇苦无比,却又能苦尽甘来的特征,这也是老曼峨苦茶与其他地方的苦茶口感不同的主要原因。

老曼峨的苦,一些新入门的茶友是喝不惯的,而很多老茶客却偏爱这种苦尽甘来的感觉,这正像人生,不同的人,不同年龄,对苦有着不同的理解,但至少有一点是相同的,那就是苦尽甘来是好茶的象征,也是人生的期盼。正可谓“雾锁千树茶,云开万壑葱。香飘十里外,味酽一杯中。”

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八角亭易武:“等价格公布时,可能已经售罄了”

  每一座茶山的茶都有它独特的味道,每一片茶区都有它的独特的体验。不同的茶区如同金庸笔下的门派林立,一名对茶有着热爱的茶人如果可以对每一个门派都能有所了解是件很愉快的事情,若是能在众多门派的尝试中,加入自己最喜爱的一派那也算心有了归处。

  何为易武?

  易武茶区的茶,茶香扬水柔,被称为普洱茶里的“王后”。易武茶本身的品质在普洱茶市场就很出众,易武虽不是普洱茶的唯一,但说它是核心产区之一,却绝没有异议。从易武的滋味来说易武是甜茶的代表,后来才对标划分出布朗山区的苦茶,所以世人对普洱茶的认知是奠定在易武茶的基础上的。

  易武茶——禅茶一味

  “茶禅一味”的意境是从古至今茶人们喜爱的喝茶方式之一,品茗前要做的是焚香,挂画,在这样的气氛中喝茶陶冶情操,能够感性的体会茶水带给自己舌尖层层叠叠的感受之外,也能将舌尖的不同层次的感受上升到精神层面,这是在当下如此疯狂的普洱茶的世界里,易武茶区能带来的上等享受。

  易武357g饼茶包装

  茶品品鉴

  茶饼:茶饼周正,外饼面看得出是标准的大叶种茶,条索粗壮较长、叶身、叶背茸毛多,显毫,茶梗较长,茶饼面乌黑油亮。

  汤色:易武茶汤汤色明黄透亮,前两泡汤色较浅,后十来泡的汤色黄亮喜人,莹莹如满月。

  香气:将易武闻之,熟悉的馥郁香气扑鼻而来,花香纯正,一般都是花香或者蜜香,香气高扬挂杯,挂杯持久,杯底留香。

  滋味:易武滋味甘、甜、好,涩的味道几乎感觉不到,敏感的茶友在尝试这款新茶时候会有很轻微的涩味,汤香水柔,入口柔滑,入口后回甘在口腔散开使得人心旷神怡。

  叶底:叶质柔软、肥嫩、有弹性,叶底颜色墨绿富有生机。

  易武357g饼茶|产品参数

  【品名】易武

  【工艺】生茶

  【规格】357克/饼,5饼/提,4提/件

  【包装】棉纸+笋壳+手提箱+外纸箱

  【配料】云南大叶种晒青毛茶

  【生产商】云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司

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