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人淡如茶是什么意思

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喝茶喝出了“水味”,是什么意思?

 

是不是我买到了品质不好的茶?还是我品茶水平有待提高?

还是说我泡茶没有泡好?

 比如大家常说的“水味”,是什么意思,是什么原因导致的?

< 水味怎么理解?>

 水味不就是水的味道嘛?可是水是无色无味的呀!

 水的确是无味的,但是我们喝水就知道这是水的味道,是一种辨识度比较高的一种感官特征,也有人把它理解为是一种水的淡腥味,当然这与水的品质也有关系。

 水味普遍被理解为“茶水分离”的口感(而不是一种味道),与“茶味变淡”有着本质差别。

 打个比方,糖是可以溶到水里的,我们喝糖水的时候会觉得“这就是糖水的味道”,即使是很淡的糖水,也只会说“甜味很淡”,而不是说“喝出了水味”。但油与水就不融合,试想油与水搅拌在一起,喝起来水味与油味就是分离的,不协调的。

 “水味”与“变淡”不一样。有的茶即使泡了很多泡淡下来了,仍然感觉茶水融合得很好,喝起来还是“有味道”的。而有的茶一开始或者几泡后就感觉很“寡”。

< 水味产生的原因有哪些?>

 现在就回到了我们文章开头的几个问题,出现“水味”的时候,到底是茶本身质量不好,还是自己品茶水平不够,还是自己泡茶的问题?答案是都有可能,可能只是其中一个原因,也可能是几个原因共同作用的结果。

泡茶的水质

俗话说,水为茶之母。水质较差的水源,含有较多的金属离子,或含有消毒剂等,与茶浸出物的融合度不好,甚至有一些异味,在品茶的时候常常让人感觉“有水味”,实质是茶水不融合。

茶本身的品质

 茶叶里含有丰富的物质,当茶叶泡在水里时,能溶解的物质便会浸出,形成了茶汤的颜色、香气、滋味等。浸出的物质总量多,茶味就会浓,但如果浸出物质的成分比例失调,造成茶汤滋味的偏差,茶与水的融合度不好,即使味浓也会出现茶水分离的味道。简而言之,就是浓≠没水味,淡≠有水味。

 在一些高级绿茶中,常常有人形容为“无味乃至味”“真水无香”等等,听起来似乎很玄乎,但还是说明了一些高品质的茶在极淡的时候,也是“淡而有味”的。

还有一种情况,就是散茶刚压制成紧压茶之后,新茶的滋味协调度较差,一般经过适度的存放后品质会好很多,也相对不容易出现水味。

 

品茶的技巧

品茶者是否具有一定的判断力,去分辨“茶味变淡”和“茶水分离”的区别。当然也需要长期的品茶经验积累,对比记忆一些细微的感受。大多数人品茶,只能根据个人感受表达“这个茶好不好喝”,却“说不出好或不好在哪里”。

 其实,滋味、香气等难以描述的感觉往往是混合型的,想要深刻理解,还是得把里面的每一种感受分离开来体会,了解形成的原理是什么,对我们品茶水平的提高才有帮助。

比如我们要从一杯茶的整体滋味中把水味单独分离出来,那我们就要刻意撇开甜味、苦涩味等等的影响,让自己的注意力集中在感受水味上,最后再综合起来,这样才能一点一点把茶喝清楚。

泡茶的方法

 泡茶的前两泡至关重要,要是没有泡好,接下去也很难逆转茶汤的品质。水味出现与否,跟冲泡有非常重要的关系。

如果一开始使用的水温过高、浸泡时间过长,茶中物质浸出过快过多,可能会导致接下去的一泡茶落差太大。如果润茶没有充分,茶条还是比较干硬未舒展的状态,接下去的冲泡可能会出现水味较重的情况。如果使用的水温较低,冲泡手法又过于轻柔,茶中的有效物质浸出不充分,或浸出物质的比例失调,也可能会出现茶水分离的寡味。

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留根、坐杯、闷泡,这些是什么意思?

泡茶,每个人都有自己的冲泡方法,还要依据茶性选择合适的方式冲泡。那在冲泡茶叶的过程中,你喜欢什么样的方法呢?

在泡茶的时候,很多茶友就会问了,第一道茶汤需要把水出尽还是需要留点茶汤在杯中呢?

有茶友问:“不是说健康饮茶要“茶水分离”吗?怎么我看有人用玻璃杯或者大壶泡茶时,每次添水时茶杯中会留三分之一的茶汤?”

还有茶友问:“我用紫砂壶、紫陶泡茶,要是没有把水倒干净,是不是就叫做坐杯呢?坐杯和闷泡有什么区别呢?”


其实上面的问题,都牵扯到茶叶冲泡时的几个概念,分别是“留根”、“坐杯”和“闷泡”。

它们都是什么意思呢?又有哪些适用范围?

留根,留根指的是:

每次倒出茶汤时都留一部分茶根(也叫汤底)在冲泡茶器中,然后注水冲泡下一道。目的是为了让茶叶的滋味得以延续,滋味没有太大的起伏变化。

“留根”泡法常见于冲泡滋味浸出率很高、且不怎么耐泡的茶叶。

留多少由茶性及茶量定。有出六分留四分,也有出七分留五三分等。


1、最常见的就是用玻璃杯泡绿茶或新白茶的时候。

比如在用玻璃杯冲泡绿茶、白毫银针、白牡丹时,我们会留下部分茶汤,以延续茶叶鲜爽甘醇的味道。

留部分茶汤在杯中,相当于延长了茶叶在水中的冲泡时间,可以使下一泡茶汤有着更好的口感体验,

也可以均匀茶汤浓度,避免出现前几杯柔滑鲜香,后几泡变宛如白水般的窘境。

看到这里,或许有人会问“用盖碗泡绿茶时,可不可以采用留根泡法?”

如果用白瓷盖碗泡茶,不建议茶友们用留根法,最后几滴茶是精华成分,如果没倒尽,茶汤浓度不够;

如果用留根法,茶叶一直泡在水里,等到下一泡茶的时候很有可能会因为泡得过久而苦涩。

2、除了玻璃杯,用大壶泡花茶和红茶,也是使用留根泡法。

试想一下,那么一大壶水闷泡茶叶,茶叶的浸出率估计到达80%,甚至更高,

如果不留下部分茶汤做“底料”的话,估计第二壶茶,就没有喝的欲望了!


3、煮茶时的“留根”。

煮茶,就是把茶煮着来喝。煮茶过程中,茶和水直接接触,经过短时间的沸腾之后,茶叶中的物质析出,溶于茶汤,形成独特的风味。

以煮老白茶为例,每次出汤时不要把茶汤都倒干净,留下一部分以备续水之用。这样做可以保证每一壶煮出来的老白茶滋味甘醇、柔和,不会有太大的变化。

如果每煮一壶茶,都把茶汤倒干净,茶汤的浓度会很快下降。

很可能出现喝第一壶茶还带有浓郁的枣香、药香,等到喝第二壶茶时就只剩下粽叶香,到第三壶时口感就会很清淡而没有太多的滋味了。

“坐杯”,从字面上讲,“坐杯”就是让茶叶坐在杯子里。

实际上是等待茶叶中的物质析出,让这些滋味物质均匀扩散而延缓出汤的时间。

平时我们泡茶时坐杯,往往是因为茶汤变淡了,喝在嘴里没啥滋味。但看茶叶,它还没有完全舒展,丢了又很可惜。  

这时候,我们就会延缓出水的时间。至于延缓的时间,要根据茶汤的浓淡情况判断。

如果是冲泡岩茶,到第四泡时建议延缓10秒左右出水,茶叶和水多接触一会儿,滋味释放会多一些。如果到了第八泡,坐杯的时间会更长一些,约1分钟。坐杯和闷泡,是不一样的性质。

“闷泡”,闷泡,可理解为“闷+泡”。闷,指的是密闭,使不透气。要形成闷的条件,一定是要有一个密闭的空间。泡,即茶叶浸泡在水中。

我们平时所说的闷泡,就是加够水之后,盖上盖子闷泡,至少3分钟时间。比如用紫砂壶、盖碗这类有盖的茶具,都可以达到闷泡的效果。

闷泡,其实是一种比较极端的做法,容易让茶叶的缺点呈现。也是茶叶评审常用的手法,一般评审茶叶,乌龙茶用2分钟+3分钟+5分钟,其他茶类,闷5分钟。

比如有的老茶客喝茶,想知道一款茶有什么缺点,就会加盖闷泡,等到茶汤凉了,再倒出来品尝,寻找茶叶的缺点。

有的茶友泡茶时,忽然有事要离开几分钟,没来得及出水,茶叶闷泡在紫砂壶、盖碗里,把茶叶里最最深层次的物质都激发出来。

茶汤会变得苦涩、浓烈,对人体的刺激过大,极度影响喝茶体验。

留根和坐杯,都是有意而为之,目的性极强,就是为了让茶更好喝。


闷泡,是一种有意或无意间的一个比较极端的做法,比如审评茶叶时就会采取这样的方式,更容易呈现茶叶的缺点。

相信大家看了后,对茶叶冲泡“留根”、“坐杯”、“闷泡”也有了一定的了解。在泡茶过程中,最好是要对不熟悉的茶进行必要的试泡,多掌握一些泡茶要领,这样才能泡出一壶好茶。

分清这些词,在我们真正冲泡茶叶时,可以正确对应上冲泡手法,泡出纯正的茶汤。

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武夷山问茶

一、登山

对于山水一事,我自小并没什么感觉,在平原生活,也习惯了极目四望,大道无边。诗词里写山水的辞章读起来基本毫无感觉,而此次在武夷山中的经历,真正让我知晓了什么叫山水,再回顾以前读过的诗词或范宽石涛等画家的山水画,随即知道了什么叫“胸中有丘壑”,古诗里的一些常用到的字眼不再是文学化的描述,而是经过语言高度浓缩出来的现实景象。

进山之前,考虑到体力不足,在小店中买了一支登山手杖,刻意没有跟随旅游团的大部队,而是自己独行。早春的四月,行走在武夷山起起落落的山路上,深感不易。萨特说“他者即地狱”,可现如今自己一个人呆着的机会多么难得,独自杖行山中,感受着从未有过的轻松,思绪飞扬。古人常“隐居山林”,这样的山林,若能在此间汲泉煮茶,或静而禅坐,再或者三五好友吟诗作对,行曲水流觞之雅事,再复何求?

走在蜿蜒的山路上,不时看到一丛一丛的茶树,青黄色的芽头刚刚冒出来,我偷偷采了一两个放在嘴里,没有经过炒制的芽头微微发涩并不好吃,可毕竟见到了真正的茶叶,也算小长见识。继而前行,行到幽僻处定有几张石凳等待着你小憩片刻。我坐在一处极狭窄的小山谷中,放眼望去,看不到一个人的踪迹,只是听着远远的人声,像是大部队的旅行团在讲解景点。我坐在石凳上,点起一直烟来,听到人的“叫唤”声此起彼伏,所谓“叫唤”,在我的方言里是没有缘由的大喊大叫的意思,古人比较雅,称为“长啸”,果然画面更有古意。如此说来,绿林好汉啸聚山林,其实是最为诗意和惬意的事了。“长啸”是人本性的一种流露,到此山中,幽深僻静,远处传来滴滴答答的水声,人间诸事抛诸脑后,不“叫唤”才怪呢!我刚要学着长啸一二,却看人群向我移来,遂强压了回去,离开了那个小山谷。好不懊恼。

对于现代人来说,停止目前或得意或糟糕的人生,到山林之中,亲近山水,溪流鸟鸣相伴,或许是最好的减压方式。重要的是,给自己的人生一个停驻,梳理,回味,遐想,这令我只恨行程太紧。

而后乘竹筏漂流九曲溪。所谓“九曲”,两个弯为一曲,九曲便是十八弯。坐在竹筏上,从“九曲”一直漂到“一曲”,其间又生许多感慨。终于明白了什么叫“碧水”,原来看到书里写“碧水”,我想水不是透明的么,怎么会是绿的?以为是夸张的写诗。但在山中溪流,才知碧水是最为贴切和写实的描写,不由钦佩。碧水是水深到一定程度,并且在没有波澜的情况下形成的颜色。四川有种花茶名曰“碧潭飘雪”,“碧潭”二字,已无修辞,世界本来就是这样,还用什么修辞吗?而在顺流而下的时候,又明白晚明张岱在《陶庵梦忆》里写的“磊磊泉水”之“磊磊”是什么意思。如果说“碧水”形容的是静水,那“磊磊”二字便是对活水的描述。灵动的流水碰在圆圆的鹅卵石上,稍一盘旋,形成白色的小窝后马上流走,便是“磊磊”的意境了。

短短一个多小时的漂流,时而经过高崖下的碧潭,又时而经过狭窄的溪流看见那“磊磊之水”,真是让人生出临渊羡鱼之感,可“羡鱼”可不是为了“结网”,而是想要化身为彼,亲近这碧水活泉了。

二、问茶

早春四月,因公往福建,先后经福州、武夷山、厦门,短短流连,长长回味。闽地的细弱,纤雅和轻淡,附着茶香茗韵,碧水丹山,渐次在我脑海中搭建起一种独特格调,让人不卒忍离。

当我去时,红色木棉花正骄傲地盛放,我却想起德化白瓷与建州黑盞的影像来,这两者是我心中的福建印象,多少有些神秘的色彩,莫如这木棉来得直接和热烈。

热烈之后,隐藏在武夷岩茶背后的花香与岩韵,以极其含蓄的方式,透过鲜亮的茶汤,散发出来。闽北乌龙久闻其名,得此际遇入武夷一探,更浇心中块垒。

所谓岩茶,产自武夷山景区,在岩称岩茶,在麓称洲茶。岩茶品种繁多,以大红袍最为出名,其他如水仙、肉桂、奇兰等品,皆各有其韵,自成一品。南唐文人统称之为“晚甘侯”,寓意茶性霸气如王侯,回甘长久。又有四大名丛,乃正岩茶中的上品,曰铁罗汉、白鸡冠、半天腰、水金龟。

现如今,正宗的大红袍已非我辈能喝的上了,可岩茶风韵,通道颇多。肉桂,老从水仙,陈年水仙,品种丰富。对我来说,最大的乐趣便是投茶之后,手捧盖碗,深嗅数秒后的感觉。花香如桂、如兰,藏在干茶里,热水一激,纷纷并出。每种岩茶的香气大不相同,各有层次与风骨。就像人一样各有性格:有的霸道,直冲肺腑,有的甘冽,口舌生津,有的绵软,毫无后劲,有的又醇厚,神游万里不觉已晚。

令我沮丧的是,我不是茶人,并不能明辨其品质、工艺、香气和真假,岩茶之道、之味、之品,始终参悟不透。沮丧之余,恨不得化身一茶农,采茶制茶,与茶相伴,抑或遍访茶师,明道解惑,奈何深处闹市,亲近不得。 还是喝茶吧,我在心里劝自己。

短短一天,在武夷山中行走,山间水间,意间心间,人生能到此有一日,不易。离开的时候,我知道自己定会再访武夷,再来亲近这碧水丹山。

(摘自2012年第3期《吃茶去》杂志;作者:刘斌)

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