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那里的老茶头好

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茶界天坑“碎银子”到底是什么?


@勐海崇冠茶业黄飞雄:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。每个事物都有不同的维度,看你站在那里看。碎银子的前生缘起七彩云南的八年前,太多的老茶头不知如何处理,用破碎机破碎后分筛。由某茶商几十吨一次买进再转卖给另几家茶商,品质优良,价极低。


其中一茶商有品牌有渠道,把小茶头包装后取名碎银子,溢价极高,获利巨大。这批货卖完后就继不上了,因为茶头价格上涨迅猛,破碎后分筛损耗大,成本太高且没量。某茶商潜心研发了现在的茶化石工艺,发酵后用机器挤压再破碎抛光。过程中确实不添加其他东西。


名称也改成了茶化石,为什么不沿用碎银子这个名称了呢?因为碎银子茶品类商标已经被新疆一家经营粮油的公司注册了。有人找这家公司谈过,不卖因为不差钱。茶化石多家争注但注册不了,商标局把它列为一个小品类,类似七子饼,老茶头。至于实用型专利应该是把制造过程中的流程申请了专利,这个东西要告别家侵权有点麻烦,可能要拿证据证明别家流程和我家一样不容易,导致现在市场上的茶化石良莠不齐,确实有人用茶碎茶末来加工。



另一角度看,有人写文章抨击这个虚火过甚的事物,再有人站出来回应,也是做了一次科普宣传。另一角度,如果一个产品给一篇文章就摘垮掉的话那说明这产品本来就有严重问题。茶化石是好东西,解决了普洱茶适口,便捷、定量的痛点。未来一定会大火,就像小青柑一样。小青柑因为有文章的质疑熄火了吗?反正崇冠的小青柑年年加量,去年的在今年春节前就售磬。


再分享一个经营理念;普洱茶从业者如果不知道什么产品好卖就去关注某人的文章,他 抨击什么你就卖什么,因为不是热点他不噌呀。



茶化石的生产制作门槛很高,工序复杂。云南能做的厂家不过二十家,能把品质做好的不过五家。不过也不是什么尖端科技,三五年后就会普及开了。想当年大益厂的发酵师傅出来给别家厂指点一下发酵技术,一个堆一万元。


@小小发酵师:茶化石本来就是在老茶头的基础上制作和打磨的,抛去老茶头外面的枝枝杈杈,切头撩脚,大的切小,然后筛选,过孔按照大小轻重归类到一块,这是最初级的茶化石,介于老茶头和茶化石之间。


这就像当年有人质疑说熟茶发酵要添加化学物质让它汤水透亮,作为专业人士你信吗?通常老茶头如你图片一样,即便是去毛切块,也不至于像市场看到的茶化石那般油光发亮吧……会不会后续还有其他工艺流程。


(本文系说茶网整理自某微信群,观点仅代表作者本人!

图来源:南茗佳人)


普洱茶的“傲慢与偏见”

这是一个充满偏见的市场。许多人在追求客观公正的市场环境,但产业的变迁其实由一系列偏见组成,在某种程度上偏见推动行业发展。因偏见而傲慢,进而鄙视,于是不同时期茶界流行不同的鄙视链。

“钻家”的鄙视链条

我在微信朋友圈开玩笑说,茶界盛产各种“钻家”,都是钻进去很难走出来的大咖,都以为自己是对的,别人是错的。于是普洱江湖就热闹了,各种血雨腥风,各种话题与口水,城头变幻大王旗……

十多年前,老茶人教导我们说,不苦不涩不是普洱茶,如今香甜润大行其道,苦涩让人敬而远之。

十年前,纯料开始鄙视拼配,如今越来越多的人想给拼配正名,曰:纯料是相对的,拼配才是绝对的!

2006年,我慕名到一著名专家开的茶庄喝熟茶。主人略带骄傲满满期望地问,这个茶怎样?我迟疑了一下说,茶很好,但喝了感觉口干。于是遭遇了白眼,很是煞了人家的风景……

再后来,喝熟茶上不了台面,大家以喝山头纯料生茶为荣。那年头,大家聚在一起,谁要主动喝熟茶,被认为很没有品位的事。那都是台地茶做的,渥堆过程让人恶心,看了生产过程,这茶还能喝下去吗?

熟茶的“咸鱼翻身”

到了2014年,熟茶再度成为行业热点,极力挤兑着生茶的生存空间。

2015年的小堆发酵、古树熟茶,2016年的小青柑热,2017年的轻发酵……

熟茶带来的全新概念冲击波,一波接着一波,让人眼花缭乱,应接不暇,就这样熟茶的重大利好,被接连释放,创造了一个又一个疯狂的财富机会。

勐海的熟茶库存被清空!

芳村的熟茶库存被清空!!

于是大家醒悟过来了,疯狂上产能,建仓!!!

大家都在找性价比高的熟茶,便宜的熟茶,好的熟茶,新的熟茶,老的熟茶,散料熟茶,成品熟茶,新料拼老料熟茶,年份熟茶。也在找春茶发酵的熟茶,易武料做的熟茶,勐海料做的熟茶,景迈料做的熟茶,勐库料做的熟茶,永德料做的熟茶,镇康料做的熟茶,老班章纯料发酵的熟茶也来了。追老茶头还不算,搞出茶化石,玩出碎银子,各种异型熟茶大行其道,对熟茶进行切割、打磨之整容与整形,熟茶进入刷脸与网红时代。紫芽、紫娟、野生茶发酵的熟茶,出糯米香味的熟茶,等等轮番而上。

大家都在研发各种稀奇古怪的熟茶产品,勐海一年时间上马百条以上的熟茶生产线,建各种熟茶原料仓、成品仓。看来,普洱茶的大健康时代要靠熟茶开启了。

轻发酵鄙视重发酵

2017年,轻发酵横空出世(确切地说,再度转世投胎),标志着主导熟茶最近十多年的重发酵被狠狠打脸。

十年前,我在著名专家那里喝的熟茶,感觉越喝越干。用现在最流行的轻发酵熟茶理论可以解释了。在轻发酵工艺构成的最新鄙视链是这样说的:

熟茶的诞生是为了模仿老生茶,要做出老生茶一样口感的熟茶,必须要用轻发酵。因此熟茶过去的传统经典工艺是轻发酵。但2005年以后,流行卖新茶,大家为了赶快变现,就改变了熟茶轻发酵的传统,转而去生产发酵9成,甚至9.5成的熟茶。这种酱油黑汤茶,除了喝起来顺滑,适口性好,适合现喝,不懂茶的人喝之外,没有太大优点。相反缺点满满:首先发酵程度太深,缺乏后期转化空间;其次香气不够,喝了口干舌燥、卡喉,更不要说回甘生津了。

如今熟茶最新发展趋势:要用好料发酵,要用轻发酵工艺,要能长期摆放,越陈越香,熟茶要有苦底,香气要好,要能回甘生津,要有喝老生茶的感觉,要喝红汤茶(轻发酵出红汤),不喝黑汤茶(重发酵出酱油汤),要在勐海原产地存放,要在昆明干仓存放……

“大嘴”邹家驹的“奇谈怪论”

我们知道,伟大光正、四平八稳是干不了大事的,很多时候产业发展的拐点,需要一些胆大的唯我独尊者来进行全新的话语体系大冒险。这些挑战传统秩序的奇谈怪论,往往把普洱茶带出白热化的竞争泥潭,从而柳暗花明又一村。

比如2017年邹家驹重拾“生茶不是普洱茶”之老调,在业界引起强烈反弹。许多钟爱山头新茶的在极力反驳邹的颠覆性言论,可谓过足了嘴瘾,但他们忽视了这一言论出台的时代背景。

普洱茶在2007年崩盘了,邹家驹认为罪魁祸首是生茶。就是因为生茶的大量积压,导致市场崩盘,将生茶赶出普洱茶家庭,才是长治久安之策。结果,接下来的市场发展让邹家驹打脸,2008年开启的古纯时代,玩的就是生茶升值游戏。在2008到2015,这七八年时间,可谓茶界新人进行全新话语体系大冒险时代,以大滇说茶为代表的各种新人说茶,成为行业的风向标与意见领袖。

在那个年代,大家对老茶人是不待见的,认为他们是落后年代的遗老遗少,邹家驹等老人在行业新贵面前,多少显得不合时宜。古纯新贵瞧不起老工艺、老茶,他们说,这些“老家伙”会做什么茶,要不是收台地茶,要不就是收带火烟味老百姓做的百家茶,其不知选料与精细化生产为何物!这无疑是充满偏见的言论。很多时候平和的话没人听,极端的原教旨主义,信徒满天下。对传统经典体系的大否定,开启了神奇的古纯时代。

时间到了2017年,产业又在对新茶进行否定,将开启年份茶回归的又一个偏见时代。2017年,重唱“生茶不是普洱茶”的邹家驹,不会再像2008年那样惨遭打脸,虽然还是大偏见,却是一场赌对未来十年发展的超级偏见。

邹家驹说“生茶不是普洱茶”的底气在于“熟成”二字。在新茶风行的年份,熟不熟成无所谓啦。你说是普洱茶的成品也好,是普洱茶的原料,或者半成品也好,反正我的新生茶不愁卖。而且都以普洱茶的名义卖出去。卖得这么好,你难道还说“生茶不是普洱茶”?那些年新生茶如有神助,还堂堂正正写进国标里,2008年出台的普洱茶国家标准,承认生茶就是普洱茶!

老茶人与老茶再度成为宝

但如今新生茶也有卖不好的时候,于是画风大变:普洱茶是时间的艺术,才做出来的新茶只是半成品,一定要摆放,让其熟成,变成真正的成品,才能叫普洱茶,才能上市交易,才进入品饮期,在此之前,也可以交易,也可以喝,但卖的是绿茶,喝的是绿茶。

甚而,一些老专家信誓旦旦地说,如果生茶仓储不到一定年限,就是放弃了普洱茶的核心竞争力——越陈越香,去跟绿茶、乌龙茶、白茶争市场。才做出来的新生茶,论香气不如龙井、铁观音,论韵味不如武夷岩茶、凤凰单丛……而且茶性寒凉,多喝伤身体!

这其实也是老调重弹的奇谈怪论。既然生茶有这么多缺点,这也不如人家,那也不如人家,那前些年新生茶碾压铁观音、绿茶,甚至碾压六大茶类是怎么回事?

其实,中国茶叶市场是风水轮流转,没有一种茶类与口味能长期一统天下。热也好,冷也罢,不过是时也,势也。总之时势造英雄。但“钻家”就喜欢把话说绝对,要不是普洱茶是茶人喝茶的最后一站,要不就是普洱茶这也竞争不过人家,哪也竞争不过人家,只有时间才是普洱茶朋友。如果真的是这样,是不是要考虑请罗胖为普洱茶代言。

不过,在将来很长一段时间里,时间还真的是普洱茶的朋友!

2016年以来,市场最明显的变化就是,以前卖新茶的,都在找中期茶、老茶!就像2014年以来,卖生茶的,都在找熟茶一样。

在2017年,骂邹家驹过足了嘴瘾的诸位生茶爱好者,将在2018年放下身段,谦虚地向各位老茶人请教,年位茶体系该如何构建?毕竟,行业新贵们欠缺的不是聪明才智,而是难以复制的时间成本与存茶经验,而这些,老茶人刚好有!

2018,让我们在偏见与鄙视链条中,再次前行……

文/白马非马

请上帝喝茶工作室出品

名茶三题

一、茶与仙的因缘际会——坦洋工夫速写

无意间发现东狮山供仙坪下方,有一家不知几时开的坦洋工夫茶馆。这情境有点像慧照禅师写的一首诗:“瞬间绽放为谁开,别梦萦回蜂蝶催。独爱丹霞临玉树,馨香一束献如来。”可可的,茶馆面对迎仙大道,请仙、迎仙、接仙、送仙都需经过这爿小小的茶店。茶店早晚沐浴东狮山的马仙灵气,可谓“天香隽永,道韵仙成”。

文献记载,东狮山上的万民景仰的马仙,尊称马元君,于唐开元年间正月十五日子时,出生于浙江秀州华亭白马山。元君自幼聪慧,深明玄理,怀有慕道济世之心,在狮子岩采药种茶,后带体得道成仙。先居鸬鹚,后经仙山白马山转道东狮山灵岩宝洞。东狮山月蓝台下、灵岩宝洞旁,均有老茶,疑似马仙手植。

仙与茶似乎总有关联。仙在云雾里忽隐忽现神明,茶在水雾间氤氲深思遐想。人居草木间,无论“仙”在左,喊“仙茶”,抑或“仙”居右,做“茶仙”,都引人致胜,云里雾里、飘飘然也。与坦洋工夫的因缘际会,亦是如此。因了福安文联曾与茶艺姑娘们同在一个楼层一间办公室,常吸引我有意无意不远前去寻诗会友时,也借机喝一道玉女掌下的“坦洋工夫”:或曰红秀、紫玉、雅韵,或曰墨玉、雪映、玉露;或“云芽银针”里,或“茉莉翠芽”间,一边闲情逸致阅读福安名家写的乡土散文,一边偷偷斜眸青瓷盖碗上的纤纤细指,便人神共仰,痴然若醉,天香与国色,一并在坦洋工夫的隽永水汽里发酵成仙了。

有道是,“从来佳茗似佳人”,其情端庄,其品锦绣,并不亚于周建作人先生所说的,“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”那些茶模仙样的时光,大致是公元2005年间的采风轶事。

待到2009年夏季,柘荣的马仙信俗与福安坦洋工夫茶制作技艺一起被福建省政府纳入第三批省级非物质文化遗产名录。我的心异样地甜蜜了一下。仙与茶因缘际会,不约而同的又走在了一起。这便罢了,翌年桃红的时候,依然是富春溪畔的诗人音子赠予我一盒写了诗句的“坦洋工夫”,当时我未便知晓,顺手转送给了文友分享。文友们转来传去,最后居然回到了我的手上。这份来自白云山的问候,让她的友情引山连水,在山边相映成趣、站立成“仙”。

秋白露前夕,我在柘荣县茶叶局找到一本林光华先生主编的《中国历史名茶——坦洋工夫》,便如饥似渴地辑录起来——坦洋工夫相传于清咸丰、同治年间,由福安市坦洋村人试制成功。产区分布很广,以福安市坦洋村为中心遍及福安、柘荣、寿宁、周宁、霞浦及屏南北部等地。以当地有性群体种为原料,外形紧结圆直匀整,带白毫,色泽乌黑有光,内质香气清鲜高爽,汤鲜艳呈金黄色,滋味醇厚,叶底红匀光亮。

坦洋工夫红茶试制成功后,经广州远销西欧,名声不胫而走,大批茶商接踵而至,入山求市。民谣道,“三月坦洋好景世,左右茶行大街中”,“茶季到,千家好,茶袋铺路做床倒”,正是当年坦洋村市井繁华、茶季繁忙的真实写照。史料载,自光绪六年至民国二十五年的50余年,坦洋工夫红茶每年出口都在500吨左右,其中以1898年为最盛,出口量达1500吨。坦洋街长一公里,设茶行达36家,成为福安市的主要红茶产区和周围七八个县的集散地,产品远销荷兰、英国、日本、东南亚等20多个国家和地区。

1915年与贵州“茅台酒”同获巴拿马万国博览会金奖,享誉中外,曾是英国王室专供茶。2001年,福安市被命名为“中国茶叶之乡”。2006年坦洋工夫被审定为国家“地理标志保护产品”。2010年,获得“中国驰名商标”称号。至此,坦洋工夫——白云山的红衣佳人,在新时代重洗仙颜,走向人间天坛。

“入夜书成兴味长,清茶一盏妙评章。从来只信诗言志,融化江南满地霜。(缪芝山.《寄慧照法师》)去岁秋月夜,我随著名诗人、书画家王卉弟子缪芝山拜访福安天马山慧照法师。对我的不速而往,慧照法师以茶相待,喝的依然的当地著名的坦洋工夫。在天堂寺“千里居”品赏坦洋工夫,缪先生莫如“清香一注静入菩提路”去了,而我的目光却好奇地四处游弋,最终停驻在一个青花缠枝莲花压手杯上——“环长溪百里,诸山皆产茗。山丁僧俗半衣食焉!”这分明是明朝谢肇淛的《长溪琐语》,却随着佛前一炷香在天马仙山幽然绽放了。是夜,慧照法师应不情之请写了一首诗赠予我——“携来诗意乐融融,正值天堂落晚钟。对话云间如伴鹤,文心逸趣几人同?”(《夜逢访客.寄周贻海先生》)一年后,我又接到省作协会员缪芝山从天马山打来的电话贺讯:慧照法师将升座,得授方丈殊荣,并将出版《牧马耕云》作品集。

有道是,“不俗即仙骨,多情乃佛心。”慧照方丈身是菩提,仙风佛骨,却亦是柘荣县作家协会普通一员,初次交往,倍感其心性“俭和清净”,之如茶性,真真应验了老子所说的“圣人无常心,以百姓心为心。”据此,我苦思冥想,在缪先生帮助下,写了《慧照法师印象》回赠他:“天堂云影梦中萦,点燃丹青燕雀鸣。乐道春光多慧照,悠然纸上占群英。”交稿之后,飘然若仙。

2012年夏秋之交,又是一个吉星高照、茶香逶迤的好时节。时值第二届中国.柘荣马仙文化旅游节如火如荼之际,我在东狮山下“坦洋工夫”的天香茶馆寻找旧趣。坊间茶客人人热议马仙神话,前山境黄先生说道关键处,做神秘状、虔诚状,最后曾舒心状、幸福状。可见马仙之凝聚人心,砥砺操行,促人和寿,共葆平安,已从远古的朴素愿景走入民情,走向未央。一如坦洋工夫,从草木间而来,寄寓了爱国情愫,又藏富于民,谁能说它不隽永,不可以国色天香呢?茶与仙,就是这样被关联的。

二、绍兴兰雪茶

绍兴我是奔着鲁迅去的。他的《社戏》影响了我的一生,陶情怡性时,我总是仰望蓝天,痴然入神。在绍兴,曲尺台边闲饮淡酒时,也听一首“有你天就蓝”的歌。但我的兴致更在那《酒楼上》:“我午餐本没有饱,又没有可以消遣的事情,便很自然的想到先前有一家很熟识的小酒楼,叫一石居的,算来离旅馆并不远。我于是立即锁了房门,出街向那酒楼去。其实也无非想姑且逃避客中的无聊,并不专为买醉。一石居是在的,狭小阴湿的店面和破旧的招牌都依旧;但从掌柜以至堂倌却已没有一个熟人,我在这一石居中也完全成了生客。然而我终于跨上那走熟的屋角的扶梯去了,由此径到小楼上。上面也依然是五张小板桌;独有原是木棂的后窗却换嵌了玻璃。”

店主雇来小姐,叫兰。静逸的神情里,有兰花的暗香,也有一种朝如青丝暮成雪的沧桑。伊人的皮肤静如水,微风扬起的时候,可以看到传统黑发下隐逸的几根白发。油豆腐和茴香豆陆续摆在了八仙桌上,因是午间两点去,客人几乎走尽了。伊可以在我的桌旁逗留片刻。后来爽性坐了下来,伊给自己沏茶,摆了杯子和我的酒杯是一样的,“以茶当酒吧”,伊淡淡的说,并低头饮了起来。我端了杯子,白瓷的杯底依稀有朵兰花,在酒里一漾一漾的,让人忍俊不禁,又使人舍不得喝尽它。这便是“三白酒”罢?我在《风雅钱塘》里见过的。伊默默的点了头。你知道的还真多。那你这茶?“兰雪茶”。兰雪茶?好幽雅的名字!我向她要了一杯。不知是半醉即仙的酒香浓郁在茶里,抑或是遐思悯人的茶香意味渗透了彼此的肌肤。茶与酒原本不是一对的人生佳品,就这般柔和在蓝天下、兰香里。

后来了解到,风情万种的“兰雪茶”,本名“日铸茶”,产于绍兴东南的日铸岭。传说越王勾践时欧冶子铸剑,三灶铸剑不成,太平冈一日铸剑即成,故日“日铸岭”。《嘉泰会稽志》:“岭下有僧寺,名资寿,朝暮常有日,产茶绝奇,故谓之日铸”。明代文学家张岱《陶庵梦忆》:日铸茶“色如山窗初曙,透纸黎光”,“取清妃白,倾向素瓷,真如百茎素兰同雪涛并泻也,故名兰雪茶”。

我的“迟明居”摆满了各色语焉不详的兰花。我喜欢蓝天,喜欢兰,也喜欢“兰雪茶”。因而,我常常在遣词用句时,“蓝、兰”不分,希图她们糅合在我的诗里、歌里和心里。

三、好一朵美丽的茉莉花

好一朵美丽的茉莉花

好一朵美丽的茉莉花

芬芳美丽满枝桠

又香又白人人夸

让我来将你摘下

送给别人家

茉莉花呀茉莉花

——朱逢博《好一朵美丽的茉莉花》

孩提时代,我就闻着朱逢博这首歌的“茉莉花香”入梦。“好一朵美丽的茉莉花”,这几乎是人世间最简单最通俗最具花香的歌谱与歌词了,但她却整整影响了一代人。她让人时时陷入忆苦思甜的美好情怀中,一辈子难以忘怀。每当听到“茉莉花开”的时候,就是如歌往事滚滚而来的温馨时分。2012年秋白露的时候,一位阔别了二十年的茶厂同事来到我的“迟明居”喝茶。巧的是,他带来了两包“张一元”产的“茉莉花茶”。这无疑勾起了我对陈年往事追想。

上世纪八十年代,走进“象牙塔”就意味着捧上了“铁饭碗”,大中专毕业生可以包分配。当老师说外国的大学生都是自己找工作,我们当时都好奇得无法想象。可是千军万马冲独木桥,只有少数幸运儿可以如愿以偿。我和他都成了作文拔尖的落第生。“一颗红心,两种准备”,吃不了皇粮,我们一同成了茶厂临时工。一边打工,一边刻蜡纸办《柳絮》文学小刊,用诗一样的语言述说“少年不知愁滋味”。

茶厂也就是闽东“张一元”的前身。当时的厂长是著名企业家、全国劳模陈汉荣。远远看着厂长带着两个穿西装的副厂长一左一右的去厂房车间、贮藏仓库四处巡查,心中充满着无限的钦羡与敬畏。我俩的工种是季节机动工,偌大的工厂,哪里有缺就补位哪里,由来自寿宁的老茶师给我们派活。但大多数是搬运工的活计:把加工不同程度的茶,分送到相应的车间进行下一道工序,最后入库上车。

刚出校门,我还没有发育完整,力气小人消瘦,劳累的时候,和大人们吃碗面喝碗米酒,躺在机器轰鸣的茶袋上合把眼,脸上很快就蒙上一层薄薄的带有茉莉花香的茶末粉尘。情窦初开的时候,可以跟在大人们后面去拣茶车间看他们如何追求心上人。朴素泼辣的农家茶花女在粗壮豪放的搬运工人死缠烂打下,一个个成了茶厂的家属。拣茶车间附近,是茉莉花茶的窨花车间,那儿渐次而来的茉莉花香,最是沁入心脾的芬芳记忆。

茶厂在临溪的河滨路,相当长一段时间,都有货柜长长的货车疾驰而过,溪风吹来,整条道都弥漫着茉莉花香:在空气中馥郁,在窗棂间逗留,在衣柜里小住,也随着你大口大口的深呼吸舒胸润肺。哪怕经济条件再艰苦,你也会因此眷恋这种生活的美好,甚至希望与她不离不弃。邓-小-平-南巡讲话之后,茶厂在“下海”的热潮里开始转制,柘荣茶叶部门将县茶叶示范场绿色食品标志“仙岩雪峰”的省名茶使用权,优先嫁接给闽东张一元,使之当年的生产规模扩大了12倍,品牌优势转化为实际市场的竞争优势。

闽东张一元茶叶有限公司是中华老字号、北京张一元茶叶有限责任公司在福建省的重要茶叶生产基地,公司占地面积1.5万平方米,固定资产5000多万元,销售收入数千万元。近年来,公司在柘荣茶叶部门“扶大、扶优、扶强”下,依靠闽东独特的区位、生态、资源优势,实施“公司+基地+农户”的产业化模式,现已拥有茶叶、茉莉花基地35000多亩,茉莉花茶加工厂3个。茉莉花香不仅遍及闽东,而且在闽北、广西也建有基地。仙岩雪峰茶和茉莉花茶获得中国绿色食品发展中心A级认证。企业创国优省优,获“福建名茶”等殊荣。

“携手丹梯语话长,不知身到碧云乡。行人相见如相识,赠得岩花十里香。”后来,为了消灭高中文凭,我在没有围墙的柘荣电大里读书。默读王十朋的美文,欣然得知“岩花”就是茉莉花。不由得对这位来过闽东的宋朝名人更多了一层亲近与好感。英雄惜英雄,我爱屋及“乌”了。

有一年春雨迷离的时候,我在福鼎栖林寺再次读到了德清住持收藏的南宋著名诗人王十朋的题诗,于是欣然问起寺内是否还有茉莉花茶饮。但是德清似乎没有听见,拿出的却是白茶。不过从他那里得到的一个好消息是,福鼎白茶和张一元的茉莉花茶都在上海世博会上展出并获得世博会十大名茶殊荣。

时过境迁,我后来成为柘荣县作家协会主席。缘于对自己初出社会时,有了一次茶厂打工经久难忘的经历,我对茶叶,特别是柘荣茶叶有着语焉不详的亲切感。不知过了多少年,我在柘荣富溪岭后茶叶村采风时,在当地的《林氏宗谱》里猛然间又一次发现南宋诗人王十朋的手记,其中就包括有关茶叶茶器的起源。岭后这个村落原名“桂岭”。唐僖宗乾符三年,福州监察判官郑纬为林嵩写的《桂枝亭记》也记载在家谱中。“踏云梯造霄汉,折芳桂归故里”,岭后村企抓住机遇开发了“桂岭红”系列品牌茶叶。令人惊喜的是,这里好大的一片茶园,也就是张一元的茶叶基地。

“好一朵美丽的茉莉花”!历史人文底蕴与茶叶扶贫战略开发的不谋而合,让不约而同前去观摩采风的诸多访客,都有一种难以名状的茉莉花香清新萦怀,恍然间觉得自己又成了“早上八九点钟的太阳”。诚如文友缪芝山在《中华诗词》发表的《茶禅》一样,“阳光雨露两交融,变幻全凭一品中。明目清心留正气,快哉如此老还童。”

(摘自2013年第6期《吃茶去》杂志;作者:周贻海)

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