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芒市

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芒市茶路Ⅰ:德宏味将是下一个传奇

去日不久,我又回到芒市。

这片质朴无华的土地,又一次像朋友、兄弟和爱人,向我敞开心扉,以博大的爱迎接我的到来。

有人说:“诗心入天地,朋友是故乡。”

作为诗者与茶人,芒市,这茫茫一水间,好像文曲观照,孜孜不倦地“假我以文章”,假我对“德宏味”茶的偶遇、见证、抒情和期待。

我第一次走梁河,上青龙山朝拜古树茶时的那种居敬、至诚远道而来,深入内心,落叶生根,形成不朽的经验。正如维特根斯坦所述那样,“我想起了第一次见到这副面孔时获得的那个印象”,作为德宏味的茶,类似的经验早已在我的生命里生根发芽。

德宏味,一个新的名词,一粒适时在云南德宏傣族景颇族自治州古茶园暗自萌芽的种子,散发着无限的自由和蓬勃生机。

毋庸置疑,德宏味,拥有普洱茶的一种高昂的性格,如老班章、冰岛老寨一样,是普洱茶的下一个传奇。这颗明珠历经数十年的尘封,由我轻轻拨开,拂去尘土,由我来思想,由我来命名,定会散发耀眼的光芒。

在中国茶的仪式中,茶的理想早已达到极致。身为一种德宏印象,德宏味古树熟茶、德宏味古树生茶、德宏味千年古树红茶、德宏味德昂族手工酸茶等多种茶品门类,一致指向“茶在德宏的未来”。此刻我对茶的理想在于,将德宏香的茶吹散开来,将德宏味的茶广而告之,亲而饮之。

德宏味作为我的选择,是生态、有机、地道、淳朴、无华,与禅同韵的一味与一真。就像攀登茶学的高山,“止于至善”的精神,是多么的难能可贵。

它不可思议,常常是入世之物、生活之需,微妙的哲理和体验隐藏之内,又迫切需要精湛的工艺进行炒制改良。它必定是人民在日常生活中,喝起来心无挂碍,称心如意的德宏雅韵。

何来雅韵?德宏的雅韵在芒市的官寨、八家寨、三台山,在梁河青龙山,在陇川的王子山,在大盈江的红山,在瑞丽的武甸山,在高山云雾之下,在漫山的茶林之中。

就像傣族、景颇族的民族风情,德宏味首先刻画着一方水土和一方风情,自然而然地散发出淳朴、雅量的民族性的原始个性。在对茶的审视中,茶作为一种世界认可的普遍经验,不仅有茶的中国文化品质,同时拥有着影响的世界性格。

然而,现实给予我们的反馈是唯物、势利的。

佛说:“众生平等”。世人对普洱茶的认识和发现,绝大部分局限于一些狭窄的地域和品牌之上。

让我们反思一下,公众对普洱茶的认知,仍然摆脱不掉诸如大益等垄断企业对它的定义,以及无休止、无底线的对人民喝不起、不生态的茶的炒作所呈现出来的表象。

我承认我曾执意以为天下好茶莫过于曼松、弯弓。但是普洱茶,无论是老班章、冰岛老寨,还是曼松、弯弓,谁都不是顶峰。它们谁能率先爬上珠穆朗玛峰,茶人与历史的经验各有观照,自圆其说。

直到我涉足德宏,置身芒市多处古茶园,我才意识到,博爱也是一种美德,而作为仁者的人,许多人生来如此,那些遍布芒市的古树茶,若引以绝好的工艺制作,肯定也不输前二者。

与西双版纳一样,德宏作为云南的一个傣族聚居地,原本就是另一个古树茶盛居之地,更是普洱茶的王国。

我所述正如你所知,德宏傣族景颇族自治州地处云南以西的边陲地带。东部及其东北部毗邻保山,西南、西北部与缅甸接壤。有芒市、瑞丽市、梁河县、盈江县、陇川县共三县两市,国土面积1.15万公里,海拔800~2100米。

德宏古树茶分布核心分为盈江县古茶树群落、梁河县古茶树群落、陇川县古茶树群落、瑞丽市古茶树群落、芒市古茶树群落。

其古树茶林分布遍及全州,有分布地区广(全州境内均有分布),分布地点相对分散的特点。古茶树代表性群落共33个,总分布面积约25万亩,年产古树茶6000多吨。

“德宏州原始种茶主要有德宏茶、拟细萼茶(芒市三角岩带)、勐腊荼(瑞丽等戛、陇川陇把观音山、景坎芒面山);过渡型茶主要有大理种(芒市江东、河边寨、芒市城郊一碗水);原始型茶种主要有勐库大叶茶种(全州境内皆有分布)、官寨种(芒市的中山、勐戛等乡镇)。”

德宏百里,物华天宝;德宏味,实则集天地日月之华彩,揽生活的酸甜苦涩于一身,却因外界认识不到位、开发制作工艺不成熟,投资开发不足等现实因素的制约,导致德宏味尚未被推广、盛行。德宏古树茶群落,是中国普洱茶界一片急待开发的处女地和黄金宝地。

冈仓天心《茶之书》讲:“茶分好坏,如同画有高下。优者寡,劣者众。”这句话置于当今普洱茶行业,尤其吻合。

且不论物有体殊,茶论高低。与艺术异曲同工,茶必分自己的时代和流派。

德宏古树茶,用今天的一流生态发言,一旦精诚所至,人尽其才,物尽其用,德宏味的普洱茶必将成为未来普洱茶界的代表作之一。而我此行的目的便是要将这片希望播种在金秋十月,播撒在苍茫的好山好水之间,静待生根发芽。

进入秋雨绵绵之季,最引人入胜的,将是我们在十月再次开启的寻茶之旅。

2018.10.14

芒市茶路Ⅱ:勐板土司的官寨古茶园

云与雾。从芒市到中山乡官寨,我们一路被延绵半月的雨水驱赶、追逐和挟持。

所见皆是稻香竹影的山水田园,在云雾的笼罩里,秀美宜人的样子。清晨再见芒市风景,清新隐逸,雨水的洗礼显得尤其重要。

极目四野,少有人迹,即使在稀疏簇居的道旁村落。一路奔驰,一切美在视界中闪现,一去不返,叹为观止。

本雅明在《驼背小人》中说道:“有时候远方唤起的渴望并非是陌生之地,而是一种回家的召唤。”故乡只有一个,然而一颗皈依之心却自由无羁,处处可以寻到来去。作为我修文的宗教,茶在冥冥之中一直轻声呼唤我的回归。

结伴而行的哲思和诗意,路途漫遥,道阻且长。油画,或者国画的意境反复呈现不同的剧幕,这就是寻访官寨古茶园之路。

官寨位于德宏东部古茶群落,也就是我们俗说的龙江东部板块,横槊于龙川江(龙江)和怒江之间。

又因横穿中部的芒市大河分为东西两片,属于高黎贡山尾部山脉。古茶树在怒江边上有一个至关重要的分布“点”,即是芒市的中山乡。

在德宏本地人的访茶经验中,德宏古茶树最集中的地方就在东部古茶群落的中山乡。而勐板土司的官寨茶是德宏州最负盛名的普洱茶。

据当地村民介绍,官寨茶原本产自中山乡黄家寨的“官寨”。有史以来,中山乡有两个“官寨”,一是芒丙的老官寨,二是黄家寨的官寨。两处“官寨”都是历尽沧桑的茶史故地,见证了勐板土司蒋氏家族的兴亡史与蒋氏家族引种缅甸果敢的培茶史。

一波三折后终于抵达黄家寨官寨。我们直接来到官寨德凤茶厂的初制所,四处参观,初制所内设施完备,管理有序,棚内堆有两堆晒干的秋茶毛茶,香气四溢。

阴雨之下,天气湿冷,初制所的普昌平师傅端来火盆,送上核桃仁和蜂蜜。烧上一壶开水,边聊官寨古茶园情况,边品当地原产好茶。一饮复饮,汤色良佳,茶气充足,口感温润,甘滋漫肠,余味深长,美中不足的是工艺不够精良。

随后冒雨探访官寨古茶园,开始步入诗意的领地。

在这里,无论是小树还是古树,都以大叶种为主。在海拔1800余米的亚热带季风性雨林中,云雾之下的小树茶林密密层层像海浪般推开,其间杂生的古茶树亭亭玉立,有如帆影空远。一些茶树清水出芙蓉,道法自然,曼生于路旁。

细雨蒙蒙,那些招展、光亮、肥硕的叶片傲然而上,欣欣向荣,生机勃勃,空气中都满溢着清淡的茶香。不禁,一句“山深雨气足,秋来第一流”即景涌出,思绪飘然。

随雨水深入官寨古茶园腹地,苍郁翠绿间,一株株靓丽的古茶树相继现身。惊喜,震撼,浮想联翩。

站在最大古茶树之下,苍劲斑驳的筋骨如虬龙蜿蜒直上,陈苔老藓浸露而润,一眼望不尽的叶片发散浓密之雾,如同一个精通腹语术的老者缄口不言。超脱凡俗的盛气扑面而来,一种不枉此行的感慨油然而生。那久违的心动、敬畏,以及浑然天成的魅力令人陶醉、徜徉,久久不愿离去。

然而,古茶园更深处,令人心痛而不解的一幕浮现。一些古茶树刚刚被茶农的刀锋放倒在地,询问之下,才知这是茶农为方便采摘,对那些较高的古茶树进行台刈、矮化。此景此说,我震惊良久,随行皆言“可惜了”。

茶农随即解释,当地一贯如是。很多茶树已被反矮化几多次。这令我想起西双版纳傣族自治州勐腊县易武镇麻黑茶山那些被矮化的古茶树。细细观察之下,芒市官寨的古茶园和易武麻黑的古茶园相似之处甚多。

除了自然环境、茶树台刈等相同特征之外,两地的古树茶都有悠久的历史文化底蕴。作为一种特有的饮食经验,中国人素来讲究追根溯源,茶的品质与其历史文化发源息息相关。在这点上,官寨茶同样不输麻黑。

没有被台刈的古树

官寨茶在历史上是勐板土司的“官茶”,据史料记载,蒋思孝为官寨茶蒋氏“勐板世系”的始祖。

明朝万历二十一年(1593年),蒋思孝任勐板地方土千长,蒋氏在勐板世袭土司十五任。曾有尖山、芒丙大梁子老官寨、黄家寨官寨三个土司府。

1932年,蒋氏第十四任勐板土司蒋家俊夫妇,在原有茶林的基础上,又从缅甸果敢地区向官寨引进新茶种,为官寨茶的发展奠定了历史基础。除原有茶林的一百年以上古树茶外,官寨新茶种引进史至今尚不足百年。

作为“德宏味”的代表性普洱茶作品,官寨古树茶茶汤色饱满、清爽润喉、舌下留甘、甘苦相济、芳香味长,与历史巨变中的蒋氏家族兴亡史如出一味。绝佳的自然生态赋予了官寨茶清润、香甜的特质,而荡气回肠的历史为官寨茶增添了质朴深厚、源远流长的文化底蕴,形成官寨茶魅力无比的“德宏茶韵”,也就是我所提出的德宏味。这样一段历史,不妨像品官寨茶一样去体味。

天公不作美,雨水愈下愈大,我们从茶园绕回初制所,继续品茶论道。

看到初制所里一些刚刚采摘的鲜叶,我给普昌平师傅示范了鲜叶杀青翻炒手段,讲解并提出一些意见和建议。随即落实了再请易武镇古六大茶山炒茶大师傅朱家兄弟前来此地教授古法与传统工艺诸事。

随后,我们匆匆离开,继续前往黑河老坡。

海德格尔说:“一朵花的美丽在于它曾经凋谢过”,官寨茶的历史何尝不是。历史总在轮回中前行,“温故而知新”的经验告诉我们,短暂的消沉不代表永恒的衰落。在饮茶更加追求生态健康的今天,芒市官寨古树茶的复兴指日可待。

鸿爪从头细细看。穿行在西南中国的绿色密林里,湿重的云雾将浓得无法化开的茶香浸入我们心脾,为我们打上深深的烙印。聚散,生灭,无数曾经让人念念不忘的茶味宛如一颦一笑,就在古老茶林中随风而逝。我怀念参天古木的岁月往昔,似乎看到茶人先民们艰辛劳作且苦尽甘来的一幕一幕。我坚信自己有责任把过去的辉煌一一唤醒。

2018.10.15

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芒市茶路Ⅰ:德宏味将是下一个传奇

芒市茶路Ⅲ:黑河老坡高山茶园

茶路峰回,最让人难以遗忘的,是勐板土司官寨古树茶的茶味。

我们离开官寨,雨水前来送行,行云轻拂高树,牵连着流雾,铺开一幅幅山水画卷。

山路在云里雾里川流,以恍若隔世的境界,告诉我们一个简明的道理:“高山云雾出好茶”。

我们沿蜿蜒的山路开往赛岗村委会的楠木河,楠木河海拔2000米至2200米,年平均气温16℃,年均日照2500小时,年均降雨量1685毫米,平均每年降雨日160.2~180.5天。

这里原生态植被多样性保存完好,土壤有机质丰富,日照足、云雾浓、湿度大、温度低,特别适合古茶树的生长。自古以来,楠木河村民沿用传统古法人工养护古茶树,遵循民风手工采摘鲜叶,以土法日光晒青。我们来此就是为了去寻找“传说中”的芒市中山乡桃花源黑河老坡。

经过一段漫长而逼仄的水泥路,我们深入黑河老坡的腹地,来到海拔2100多米的黑河老坡寨子。车子在寨口驻足,村长段开佑早已在此等候。雨水如斯,不知昼夜。一下车,我便急着前往寻茶。

在老段的引领下,我们冒雨急前,小心翼翼地穿过流动在寨子中间的石头路。参差的石头,披着青色苔衣,镶嵌在雨后的泥水路面,形成淈泥滑石,踩踏之间,稍有不慎,定会重重地滑倒在地。

这里的茶山与此前所至各山大有区别。茶园在村寨以下的半山腰,因此,访茶之路从寨子出发,通过寨落,由上而下。老段是楠木河的村长,早已对此轻车熟路,跟从老段的脚步,我们婉转行进。绕过一座座土基房和木头房,越过一道分隔寨区与台地的木制栅栏。随路从行,经过一片片新鲜的菜地,狭窄泥泞的山路贯通视线,像流水一样直泻下去,隐入不远处的小树茶林。

十几分钟的雨境下坡路,使访茶之路颇具生色。飞滑的路况,令同行者战战兢兢,如履薄冰,我亦如是。

在离茶园几十米处,山神赐予我一个重重的跟头,顷刻满身泥水,倍感茶路之艰。老段和其他同行者连忙来扶,劝我在此远望一番,赶紧回寨休整。我说我是农民的儿子,不碍事,好不容易到此,不到茶园心不休。后来也有几人先后摔倒,身上都沾上了雨水和泥土,十分艰辛。

行至茶园,一排排小树茶映入眼帘,层层递进,漫山遍布,犹如山衣地被。询问这些小树茶的树龄,老段操方言介绍说这些小树茶大约是1997、1998年种植的,因为地方偏僻,交通不畅,茶客稀少,茶价极低,很多茶农一年四季都不爱管茶园琐事,几年下来不采不顾,任茶树自由生长。只有少数人家按需采摘,也时有搁置和荒废。

我听罢,为此感到惋惜。老段随即指着云雾缭漫的对山,教我们辨认深绿中段略显青绿部分的古茶园。他边指边说:“对山长有很多密密麻麻的几百年古茶树,但是今天这种天气状况,上对山去看古树茶已不可能。”

说毕,老段又领我们来到茶园最下边高树杂生的地方,指着其中的一株大树,说:“这也是株上百年的茶树,因无人管理,树身早已被其它杂树包围的严严实实。”

随访茶园多处后,我们回到寨子老段家躲雨、烤火、吃茶。一座座原始的土基房和粗糙的木制民房依次陈列,闯入视野,高高低低的屋舍怡然自若,自然而然地依附于半山坳上,斜顶垂檐迎沥雨季,将雨水完美地送下大地,先前的泥石路面随之灵动起来。一个微妙的哲理隐藏其后,神性不请自来。

赞叹之中迎来老段谦恭的应和。他说邻里大多已随异地扶贫搬迁去了芒市风平镇,现在还在寨子继续住着的人已经很少,大多只有像他那样思恋旧林,离不开故渊的老者。所以,很多茶农几乎一年四季不问自家茶园的事,任其自由生长。

眼下,这个高寒山区的古老村落,即将成为一座荒废的寨子,一个世外桃源。

来到老段家,院落古朴自然,群鸡啄食,门犬回圈。日后若能如愿开发黑河老坡的高山古树茶与生态小树茶资源,他的民居尤其适合改为一座纳客迎宾的民宿,以图在此长期安居乐茶。

在这个虚寂之所,我们陶然忘机,围坐在堂内火塘四周烤火,品饮老段泡上的高山生态小树茶,直到湿透的衣服与鞋子变得干燥舒适起来,云雀的声音从山前转入山后,雨渐渐停歇,啜饮黑河老坡一大口高山生态茶,茶味正好。

无论悲欣,茶终究与我此生同行。它安静、温柔、淡泊,让我们重拾丧失于庸碌之间的生活之味。如同一首情诗,在冲动与永恒之间荡漾。

冈仓天心说:“我们的人生,宛如一片苦海,喧嚣与骚动着,充满了愚昧”“只有与美同生的人,才能与美同死”,茶恰如美与身心同在。

芒市茶路,是“德宏味”的寻茶之路,与我们自身的生命轨迹一样,充盈着轮回之美,平凡之美。永远徜徉在深山老林,永远寻求与茶保持自然和谐的距离,这是一个茶人的襟怀。

2018.10.16

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芒市茶路Ⅱ:勐板土司的官寨古茶园

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