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绿茶分几种

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抛开迂腐的教科书套话,以喝茶人的角度看几种黄山绿茶的特点

我很烦那些介绍茶叶的套话

特别是绿茶

10个茶叶9个都差不多

所以我真实的想法

就是写一篇茶叶介绍的文章

然后提醒你们

相信自己的感觉,不要教条主义......

很多时候,大家介绍茶叶是有范本的,很多专业课老师教学生的时候,也会按照固定的套路告诉大家各种茶叶一定是啥味道,香气什么的很多也是看书上教的去硬套,不知道这算是严谨还是迂腐?可是大家都没在意,教材是十几二十年前的,现在的市场工艺和品种早就变的更丰富了。

我TM烦死那些套路了,我就想客观的好好聊聊茶叶,然后你们好好看看、然后多买点、我多挣点、我再多喝点不同的茶叶、然后再多给你们客观的介绍茶叶.......

多好的良性循环

1

如有雷同,并非巧合

如果说卖茶有套路,那么很多人形容茶叶就有范式,比如说绿茶里面。鲜爽,回甘,香高,味醇 ,几乎所有茶叶都这么形容。其实这是一种看似专业,但是对消费者不怎么友好的词汇,因为你一看上去,全国五湖四海都这么形容,不看产品名称你都不知道你买的什么茶。要是我自己买茶叶,一看上去都这样,我也会有一种骂娘的感觉。

你去买龙井:鲜爽,香高,味醇

去买黄山毛峰:鲜爽,回甘,香高

去买信阳毛尖:鲜爽,回甘,味醇

去买安吉白茶:鲜爽,香高

......

拜托各位茶企大佬们,写介绍能否走点心呢?

2

是“专业压制”还是“同流合污”?

其实一直以来,销售文案对茶叶的介绍过于范式化,包括我自己网店产品介绍写的还是不够友好,因为对于消费者而言,绝大部分是无法站在单一描述角度去理解茶叶特点的。例如很多时候我们所谓黄山毛峰的香气高,仅仅是相对毛峰的高,大多数时候,黄山毛峰的高香和龙井的高香不是一回事,所以这样的介绍一定很容易让客户理解有歧义,商家往往是给自己埋雷。

所以我认为,在跟客户介绍茶叶的时候,并不是真的要显示出自己的专业性,而更是要说客户听得懂的东西。

所以借此机会,也想简单来聊一下黄山几款茶之间的异同,这样有助于各位茶友去选择。

3

黄山毛峰

黄山毛峰,是烘青茶,毛峰比较适合口感清淡的客户,特别早期的毛峰,强度不是很高,耐泡度一般,这是客观存在的事实。

香气

毛峰因为是烘青,大部分还是清香,嫩栗香之类的香气,也会有一些近似花香。当然,也有人说毛峰有兰花香,有没有呢我现在觉得不需要纠结,每个人的感受真的不一样。但是毛峰的清香,花香,都是属于比较清幽的,其实跟高香扯不上关系,所以追求浓厚香气的朋友,可能炒青工艺会比黄山毛峰更合适,当然,部分火工较高的毛峰,也可能会出现栗香,炒豆香的。

滋味

一般现在为了追求外形的好看,很多高档毛峰都是不揉捻的,所以也导致现在很多明前毛峰滋味比较清淡,所以毛峰从滋味和香气上来说,整体走的都是清雅一条路线的,当然好的毛峰鲜爽度也会很好,同样会口齿留香,但就算这样,整体的感觉还是偏柔的。

另外针对这个毛峰的问题,我们高端的有分两种工艺,一种传统的古法制作的毛峰增加揉捻的,相对于普通的毛峰,滋味会浓厚不少。一种是理条的,头采的滋味会相对淡一些,但是胜在外形优,同样还是具备绿茶的鲜醇。目前已经开启预售,有需要加文末那个卖茶的微信。

外形

此外,黄山毛峰作为烘青嫩采绿茶,还有一个特点是高等级茶叶芽叶成朵,泡在水中会有很不错的悬浮感,具有很好的观赏价值。在中国绿茶消费习惯中,外形占比因素很高,这也是一个不值得过于吹嘘但客观存在的优势。

综合来说,毛峰更适合喜欢清淡的人。

4

大方茶

大方是一种扁炒青,算是黄山的一种小众茶,紧跟着毛峰写主要是这个茶在某种程度上是跟毛峰走的两条路线,更适合喜欢口感偏浓的人。

机制大方

机制大方其实严格意义上来说已经不能算是传统大方了,其整体路线因为市场的要求,其实都更倾向于如今的龙井风格,因为大方目前很多都是批发往浙江,充当龙井茶高价销售。但实际上大方和龙井虽然接近,但是滋味会更浓一些(感觉还是多酚类物质更多)。

香气

机制大方一般都是明显的栗香,这一点都不需要想象,买到茶一闻就知道,在黄山的绿茶种类中,已经可以算是香气特别高浓的绿茶了。但是缺少毛峰和猴魁的那种清花香的感觉。

滋味

还是相对于毛峰和猴魁,会感觉滋味更浓厚,强度也会更高,对口腔的刺激感也越强,其带来的回甘和生津也更持久。特别适合喜欢喝浓茶的人。

手工大方

我为什么大方这个小品种我还分两个类型做,客观说并非是手工工艺上有多突出,我觉得手工工艺对其滋味香气风格会带来很大的不同,并且生态才是其真正的卖点,实际体验就是能喝的出来生态环境特别好,茶叶一进嘴就是甜的。

香气

鲜嫩香,清香,并非是机制的浓厚的板栗香,其实手工因为比较难做到机器那么高的温度炒制,所以香气整体没有那么高长,所以跟机制大方来比,手工的大方在香气高,浓的程度要低很多。整体会走的嫩香,清香的风格。

滋味

甜爽,鲜醇,润厚,欠爽。手工大方的滋味也是优点和缺点非常明显的,滋味上能喝的出来生态真的很好,比较甜,一进嘴就甜,而且那种鲜度也非常强烈。但是因为是手工人加茶油炒制,不知道是不是师傅做的时候,刷的油没控制好,在2020年的手工大方滋味厚但是欠爽是我的切身感受。希望在2021年我能够跟师傅多多沟通,解决这个问题。

5

太平猴魁

猴魁最大的特点就是厚,而且因为品种持嫩性好,几乎是中国唯一的以大为美的绿茶,而且更难得的是,大叶子提供了非常不错的滋味丰富性,同时因为持嫩性好还不苦涩。

香气

猴魁也是属于烘青,但猴魁因为品种特征的关系,香气除了嫩栗香,甜香外,部分品种确实会带有比较明显的兰花香,但是猴魁香气可以用高而且长来形容,依旧不能算浓香。

滋味

猴魁真正出彩的是其滋味,用一个字来形容就是厚,其实客观说猴魁真的是需要好好称赞一下的,不仅普绿茶常规该有的鲜、爽、醇、回甘等特点都有,而猴魁还有一个与其他绿茶不一样的地方就是厚,有一些猴魁甚至会感觉倒茶汤的粘稠感,而且这么大叶子一般也不会苦涩,所以猴魁的滋味,真的可以在绿茶里面独树一帜的。

那客观来说,我觉得猴魁是香气,滋味,都比毛峰会更浓厚,同时又不带有苦涩。站在喝茶人的角度,我会觉得好的猴魁能给人带来回味更好,特点也更加明显。而且从市场层面说,猴魁几乎可以算是黄山最拿得出手的绿茶了。

6

滴水香

圆炒青工艺,命名是因为茶树品种而非商品名称。

滴水香这个树种是我在喝黄山绿茶里面,我个人感觉,唯一除了猴魁外清晰兰花香的绿茶。

香气

因为是炒青工艺,所以滴水香一般会有比较好的甜香,嫩栗香,同时不知道是不是品种的原因(这个品种我了解的也少,猜测)有时候会有兰花香。所以香气上可以算高,长了。

滋味

滴水香我觉得是介于大方和毛峰之间的一款绿茶,有着适中的口感,再加上其炒青工艺带来的高香也并没有掩盖本身的清花香,所以也是非常不错的一款绿茶,而且相对耐泡,所以特别适合办公室牛饮。

7

喝绿茶的三个进阶过程

其实简单介绍完我自己销售的这些黄山绿茶,我只站在喝茶人的角度,绿茶大概我认为进阶可以分三个阶段,第一个阶段其实先搞清楚不同工艺之间的特点,第二个阶段弄清楚不同茶叶品类直接的区别,第三个阶段弄清楚品种和山场之间的特点。

1.0工艺优先

江南茶区的绿茶,工艺上对香气影响在很多时候是凌驾在品种之上的。所以,对于消费者,如果喜欢香气高浓的,选择炒青工艺的绿茶,喜欢清爽清淡的,选择烘青。

2.0品类差异

当明白炒青和烘青等之间的区别后,其实是可以喝喝不同品类之间的区别的,比如同为炒青的碧螺春和龙井到底有什么不同,同为烘青的毛峰和猴魁有什么区别等等。

3.0追核心小产区

我认为绿茶选择进阶终极角度,还是要会懂得品种和产区的特征,如果你喝茶懂得抛开工艺去看品种和地域,任何一种工艺只是决定了茶叶的大致走向,茶叶品种不同,地域不同,其实内涵物质不同,协调出来的香气滋味综合看,还是有很明显的差别的。所以如果你已经大概了解清楚了炒青和烘青工艺带来的区别,那么确实可以去看看品种和地域的区别了。

虽然我第一段讲的工艺对香气凌驾在品种之上其实主要还是香气和风格,而绿茶往往又是一种很吃原料的茶类,所以好的产区的鲜叶做出来的优点和普通产区(包括品种也是一样)之间,还是会有一定差距的。

不过有一点,这里所谓的核心小产区我指的是有明确优质特征小气候,这一点有时候跟市场上追捧的小产区包含会更大,而不是简单市场追的产区概念。举个例子,黄山毛峰一般都认为休宁的品质一般,但是有个叫做流口的地方,海拔不高,但是出来的鲜叶有着明显的高山韵。所以我这里讲的核心小产区会比市场火热的概念产区范围要大的多。

简单来说,当你真正喝茶喝到一定的水准,是完全可以去追山场的,这里面是有很多微观的区别是可以明确感知的。那这里仅仅适合很小很小一部分人,其实对小产区的具体差别,如果没有盲品分辨的能力,就不必追求核心产区,但是绿茶相对简单,喝茶人的基数也很大,很多时候喝茶有个三五年的茶客基本都能喝出来的。

上海茶博会丨存储绿茶这样做,一年四季都能喝到春天的味道

4月,春光明媚,佳茗已至。

随着各地绿茶陆续上新,很多茶友开始选购新茶,不少人都会遇到这样一个问题:这些绿茶要如何保存才好?





绿茶是不发酵茶,嫩芽叶在高温杀青的状况下,破坏了酶的活性,酶促氧化停止,使得绿茶具有“叶绿汤绿”的特征。很多茶客买绿茶、喝绿茶也是奔着绿茶的“鲜”去的,而几乎所有“鲜”的事物,尤为需要注重保鲜,以延长它的最佳色泽香气。

影响绿茶保存的几大因素


要保存好绿茶,须知影响茶叶变化的主要因素:水分、光线、温度、氧气、异味。


水分:绿茶在加工制作过程中,经过干燥之后,干茶水分较低,加上茶叶疏松多孔的结构,使得茶叶具有很强的吸水性,因而茶叶需要放置在干燥之地。




光线:阳光会加速茶叶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素,使绿茶茶叶质量下降,因而茶叶需要放置在避光环境下。


温度:绿茶茶叶最佳保存温度为0-5℃,温度过高容易使得茶叶中氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质则会被分解破坏,使香气、滋味都有所降低。





氧气:绿茶茶叶中的叶绿素、醛类、酯类、维生素C等易与空气中的氧结合,氧化后的绿茶茶叶汤色容易变红、变深,营养价值也会降低。


异味:绿茶茶叶中含有高分子棕榈酶和萜烯类化合物,茶叶与有异味的物品混放贮存时,容易吸收异味。





家庭存储绿茶的几种常用方法


了解到了影响茶叶变化的主要因素,由此展开的存茶方式可以有很多种,最普遍的家庭存茶法是冰箱冷藏法,但冰箱存放绿茶,需注意几个小问题。

1、冰箱中的水份较大,加上冰箱内存储其他东西,杂味较多,所以茶叶在放入冰箱前一定要密封妥当,可以在茶叶包装盒外面再套上一个密封袋保存,这样最万无一失。





2、从冰箱中取出茶叶罐时,最好是先放置一段时间,等到和室内温度差不多的时候再打开取茶,这是因为,茶叶刚从冰箱取出温度比较低,水汽容易凝结,此时打开袋子,水跑到袋子的内壁上,让茶叶吸走了。


3、如果非常喜欢喝绿茶,一次买的茶叶量多,建议采用分装的形式放在冰箱存储,以半月或一月的饮茶量分装,这样可以减少茶叶与外界接触的次数。




4、茶叶在冰箱保存过,取用完需要继续放回冰箱储存,否则会因茶叶脱离了原先的稳定环境而容易加速氧化变质。


如果是在外租房等不具备冰箱的条件下,还有一些比较常用有效的存茶的小方法:

塑料袋法:这是最方便经济的方法。套上一个厚实、干净、无异味的塑料袋,在套好后反向套上一只塑料袋,扎紧。这样就可以有效地减少空气交换,增强保鲜效果,延长绿茶的保鲜时间。


罐贮法:这个方法采用的容器是各种马口铁罐,也是市场上很常见的茶叶包装容器之一。双层铁盖的防潮性能更佳。一般只要把茶叶放入洁净的铁罐内即可。还要注意存放时置于阴凉干燥处,避光保存。




瓦坛贮茶法:用比较厚实的纸(如牛皮纸)把茶叶包好,然后把茶包置于陶瓷坛内的四周,中间放块状石灰包(或硅胶包),茶叶量大的话石灰包也要适当大一些;再用棉花垫于盖口,减少空气交换,石灰视吸湿程度一两个月换一次即可。


茶圈杠精分几种

当一个人吃惯了大蒜拌面

永远是体会不了在零下40度冬泳的爽快感的

这两句话有关系吗?

当然没有......

就像茶圈也有很多问题杠精没有杠到点上

一个喜欢喝咖啡的人,很难理解喜欢一口饺子一口大蒜人的快乐。

你非得让这两个人坐下来探讨咖啡还是大蒜香,

这不有毛病吗?

1

开杠

茶叶之复杂

复杂到不仅在学术界没有统一的认知,连市场上看法也都是十分纷杂。所以真正研究深入的人知道茶叶的复杂性,都没有办法轻易表态和下结论。所以这也给了我们这样的半吊子从业者敢一知半解的表达自己的观点。

门槛之低

茶叶销售的门槛又很低,其实什么人都可以进来依靠人际关系,兜售两盒茶叶,所以从业者水平层次不齐,而且大部分都很低下。

不懂的人胡说也有市场

关于茶叶很多现象是非常难下定论的,又没办法提出确定的观点。所以一个不怎么懂的出来说两句,就算知道是错的,大家又不能把他怎么样。

这也造成了今天网上,自媒体上各种观点的论战,特别是抖音上这种能够带货的平台,互喷是比安安静静分享茶叶更能获得更大利益的。所以现在的茶圈的论战和互喷可能比你们村头大妈的争吵更加骂娘。

我们经常能看到网上很多人为了以下这些问题开杠比如:

六大茶类的鄙视链是怎么样的?

普洱和岩茶哪个更好喝?

等等......

别看这些问题提的特别无聊,可就是又很多杠精们乐此不疲,这里面就是利用了视角不同,答案不同的差别,游走在不同观点之间博取关注,所以说的好听点叫做立场不同的争吵,难听点就是杠精。

2

茶叶好不好喝,你想怎么杠就怎么杠

虽然我一直反对从业者过多去谈适口而珍,但其实消费者站在个人的角度,适口而珍就是一句非常政治正确的话。(感兴趣的朋友可以看看下面这篇我的文章)

没有底层逻辑的适口而珍,是“政治正确 专业无能”

打个比方,很多从业者是不是经常会遇到类似的场景?有些客人就好一口霉味、焦糊味的茶叶,你手里一堆好茶给他他就不喜欢,还跑隔壁去买比你贵一倍的这种垃圾劣质茶,只能愤愤的看着客人乐此不疲、津津乐道。

最后让你承受一万点暴击的是,还满天下宣传你的茶叶没隔壁的好,你是不是站在一边恨得牙直痒痒却无可奈何?

所以,茶叶好不好喝可以探讨,但永远无法求同。哪怕你是一个专家,在好不好喝这个问题上,永远也无法跟一个键盘侠讨论清楚的。

3

茶叶好不好,由不得你来杠

茶叶好不好是跟标准有关,每一类茶叶体系下,都会有相应的标准。

当然这些标准在制定的时候,我承认有各种团体,企业的参与。所以在一定程度上,可能会有一定的利益导向。但是这种利益导向的痕迹并不会很大。而且这种品质特点的总结,其实都是由这个行业众人经验的总结,有一定的参考性的。

真的不是说你觉得好喝,这个茶叶就是一定意义上的好,不要拿你个人的审美去挑战一群人行业的总结。

所以,在我看来

茶叶好不好喝是文化问题,自己说了算。

茶叶好不好,是标准问题,没人可以杠。

4

茶客”杠“专家

大家可能都会有一个感受,在一些评茶赛的时候,专家评定的优质茶,到了消费者哪里总感觉没有那么好,其实我有时候喝起来也会有这样的感受。如果我们不讨论什么奖项是否公平,专家水平是否高低的影响下,还有一个重要的问题,就是标准不一样。

专家评判的维度一款茶,香气,滋味,外形,叶底,汤色都会计入评分项,因为这里面会考虑到跟茶叶相关的各种问题。

而消费者就不一样了,什么外和叶底大部分是看不懂的,一般来说香气滋味在不同的茶类占比可能有个50%左右,但是到了消费者这边,至少是90%的评分占比。

所以有时候专家评判一泡好茶,未必就一定是你认可的好茶,特别是绿茶这种外形评分占比权重很高的茶类,这种现象就会更明显。

所以有时候专家评比得好,跟我们喝起来得好,角度也是不完全一样的。

5

好不好喝来杠高价茶

当你满足于200元一斤还买一送一的金骏眉,一边把刚喝进嘴的茶叶沫子吐进泡茶的腌菜瓶子里,一边敲着键盘骂着桐木金骏眉和小*茶都是智商税的时候,有时候可能也是为了自己那点可怜的”面子“的托词罢了。

你根本就不懂一个老板在谈生意的时候,仅仅就是为了泡茶的时候拿起包装时显露一下自己实力的目的,所以,总有一部分人是不那么在意甚至也没必要在意是不是真的好喝的。

你可以举一千个理由分析证明高端茶的种种不合理、品质一般的道理,但也无法阻挡小*茶一年销售几十个亿你却没有贡献过一分的事实。

高价茶无罪,市场有一部分人就是需要高价。高价茶的价值也不会仅仅是在于好不好喝。

有些你够不着的东西的存在,根本不需要跟你解释合理性。

6

愚弄大众的”杠精“

其实啊,茶圈里面有很多类似这样的问题大家在讨论,我觉得也没有问题,至少杠的越多,证明关注喜欢的人越多,谁也不希望茶叶有一天变成了跟菜场里面白菜一样,大家买的时候只看新不新鲜,价格够不够低。

其实写这篇文章我们不可能把所有争论的问题一一列举出来,只是希望各位茶友在看到类似争论的时候,你看的明白大家讨论的立场有什么不同,刻意游走在不同观点之间博取关注的杠精,才是真正希望愚弄大众的人。

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