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六妙白茶怎么煮

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白茶沙龙(二),我们需要什么样的标准、工艺和适制性?

按:7月29日,茶叶进化论第11期白茶沙龙圆满结束,嘉宾和茶友在现场的发言整理完毕,超过15000字,分三期发布,这是第二期。

点击查看第一期:白茶沙龙(一)|云南白茶的历史、现状与发展趋势

诗云:我们接下来喝第二款茶。先请杨总花两分钟时间简单的跟我们分享一下,然后可以接着杨凯老师给的这个话题聊。

杨泽军:我跟大家分享交流三个观点。第一,我们为什么去做白茶,而且选了施甸这个地方。施甸在云南的茶叶体系里根本排不上号的。我以前在施甸种墨红玫瑰,就想着跟茶结合,就像做茉莉花茶一样,做个玫瑰红茶。试验了很多次,做出来的玫瑰红茶不达标。

后来,我喝到一款福建的白茶,觉得很好喝,很甜。我就觉得白茶可能是一个有前途的的产品。就在施甸试作。施甸大家可能不熟悉。它的产茶区主要靠近永德和昌宁。它的茶园大多数是50年代和70年代种的,而且种了以后,除了2007年普洱茶高峰期以外,很少有人采摘。原来有可能做一点绿茶,叫将军绿。它又没有大的茶厂,规模也不大,整个县来说就3万亩左右。属于几不管的地带,所以我们这款茶叫荒野。那个地方大多数茶园海拔1900米左右,那么按照现在的理论,就是海拔越高,氨基酸含量越高,那么它甜味越好。我们做了以后,效果还不错,也就选择了在施甸这个地方做我们的白茶。

第二,我就觉得云南白茶产业一定很有前途,但是需要时间,需要储备,我们有我们的优势。所以我做这个项目,坦率说是用来养老的。未来5年10年,我们仓库里面有东西卖,10年以后,我现在100块进的原料到时候可能卖1000块。我97年做茶,我经历过普洱茶的高峰起落,普洱茶没这个机会了,但是白茶有这个机会。

第三个观点,我觉得我们真的既要学福建茶,又不能学福建茶,包括他们的分类标准。我觉得云南白茶的标准一定要走独立的路线,我现在跟他们讲,所有白茶的存放既要有梗,又要有黄叶,又要有鲜嫩叶,它的内涵物才丰富,微生物的生存环境空间才大,变化才会好,这是我跟大家分享的第三个观点,谢谢大家。

诗云:我想再请教您一个问题。因为您现在不是快销卖的,是卖后期存放的,您在工艺上面会怎么去操作,让白茶能够“越陈越香”。以前,白茶其实没有在市场概念上去提出说能够越陈越香,而是福鼎效仿普洱茶,提出来“一年茶,三年药,七年宝”。您在工艺上是根据福鼎的来制作,还是再次提升,从而使自己的产品能够变好?

杨泽军:应该说,我们基本的套路还是按照福建白茶的走,但是因为我自己最近也做一些比较研究。因为云南的气候条件跟它是不一样的,所以包括我们的室外萎凋也好,室内萎凋的时间,包括我们这几年一批跟一批都不一样。实际上这就需要时间来检验。现在,如果发酵度稍微高一点,甜味好,马上销售,就很容易接受,做得轻的,它不愿意接受,但是是不是做的新的再摆五六年一定比做的重的好,说实话,我们都不知道。所以,我们需要时间来检验。而且我觉得要鲜明地提出煮白茶这种饮用方法,以区别于普洱茶和绿茶。另外,我们要吸取以前做普洱茶的经验,怎么做怎么弄,怎么标准化,也要学习。白茶我们是从零开始,我们有普洱茶的成功经验,又可以总结更高的层次来做,我觉得会做得更好,谢谢。

诗云:我们正在喝的是杨总带来的施甸的白茶,我想邀请茶友来分享喝茶的感受。

茶友:第一款大邦白茶我是认可的。第二款是杨总的茶。前面娄总说大邦白茶是不揉不炒不烘不焙不提香。但杨总的白茶,我觉得是提香了。对白茶来说,我个人觉得,可以提香,也可以不提香。

茶友:我喜欢喝茶。其实我是福建的。第一款茶我觉得香味很接近我在福鼎喝的,毫香的感觉特别明显,有清甜感,感觉很亲切。第二款茶我是觉得茶叶的醇厚度会更高一些,它整体的回甘也还不错。我们那边以海鲜为主,大家都喜欢偏清甜的茶,特别是我们的白毫银针、白牡丹。云南白茶其实更注重后期的转换,它的汤感更接近普洱茶的感觉。

诗云:接下来我想邀请一位嘉宾,他是深入研究茶马古道的杨海潮老师来跟我们分享一下,从茶马古道研究的角度,我们应该怎么看待云南白茶?

杨海潮:这个事情从茶马古道角度谈,可能谈不出新意,但是像杨凯老师从历史文献和工艺传统的角度谈,反倒有意思得多。这方面我有一些想法,结合材料可以聊一聊。

有一段时间大家说人分三种:一种是男人,一种是女人,一种是女博士。我不知道你们听说过这个笑话没有?它好玩的地方是什么呢?当我们说人有两种,然后说男人女人的时候,这是以性别来划分。当说人有三种,然后说男人女人的时候,好像性别之外还有什么呢?然后他再打破你的期待,还有女博士。我为什么提这个笑话?我想说的是我们今天谈白茶、普洱茶等等,我们其实是在使用不同的标准和不同的方法来谈论同一个东西。普洱茶是不是一个茶类,这是一个问题。白茶是不是一个茶类,这是另外一个问题。以及白茶和普洱茶到底在何种程度上可以放在一起,放在一个层面上看,这是另外一个问题。

当然,很多人说普洱茶应该划分为一个茶类,增加一个新的茶类,六大茶类之外,七大茶类,那么依据是什么呢?我们跟他们不一样,那不一样的多了,你就说100个茶类都可以。这个绝对的不一样,要拿出证据来。我说这种现象很不好,是因为他们只有情绪,没有提供理论方面的依据,也没有提供具体依据。政府可以提增加一个茶类,但是要请你提供理论和材料的依据,没有提这就不对。

那么从普洱茶到白茶之间,或者说我们谈到云南的白茶,它是一个什么关系呢?如果按照清和清以前的做法,杨凯老师所举的例子,比如说阮福的《普洱茶记》,或者说我们之前的那些材料里面,云南的白茶就是普洱茶。普洱茶是什么?按地域划分的茶,这个时候我说的普洱茶就和我们现代工艺所讲的普洱茶可能有些不一样。这是以产地来命名的茶,中国的茶本来都是以产地来命名的。有一个这几年也慢慢叫开了,以消费地来命名,叫什么藏茶,那是很怪的一个名字,它其实本来不是一个专业名字。这些年被四川雅安那一带就叫开了。

这些都没有关系,重要的是我们称普洱茶也好,称云南白茶也好,中国茶也好,首先我们中国茶叶的传统是以产地来命名。龙井是一种特定的工艺吗,福鼎白茶是一种特定的工艺吗?本来都不是的,都是一些地名而已,然后再加上它可能有的当地的不同的茶的类别再来分。

云南白茶的历史实际上比较早。杨凯老师提到一些材料。我这里也有一些材料,可以跟大家分享。1896年,在伊朗这一带工作的英国使领馆工作人员,每年会把当地的工作和他们接触到的信息做一个报告。那个报告当中就已经提到了越南北部和云南这一带的白茶。而且他们说的白茶是区别于红茶、黑茶而言的,所以可以肯定它几乎就应该是现代意义上的白茶。

那么我们今天拿云南白茶和福建白茶做比较,原因仅仅是说福建白茶名气大,然后标准又是人家制定的。那么,标准是到底要干嘛用的?有没有可能现在已经有大量的人在做茶的时候,不管是做六大产类当中的哪一种茶,其实在执行这个标准的同时,都在偷偷去改这个标准,他有可能除了六大茶类之外,很可能会有人做出一种不属于这个标准的茶。

我们现在很麻烦的一点就是,它在按照这个标准来限制我们的生存。其实,作为一种食品,作为一种饮料,在安全卫生的前提下,我觉得好喝就多喝一点,做产品就是在安全卫生的前提下,做你愿意喝的茶也可以。

我们非要强调这个标准,实际上这个标准的意义何在又不清楚。我倒不觉得这是一个小问题,你想一想,同样一份茶叶,你这么做,我这么做,做出来你说你的手艺高,我的手艺差,原因可能在于,在适制性之外还有一个公司的问题。所以,每个地方的茶叶,我猜测有足够多的人才,都应该能够做出好的成绩。只不过,我们在追求的口味的丰富性,红茶有特定的那种香,白茶也特别有一种香,我在追求那种香,追求那种特定的风味的时候,按照某种工艺来强调滋味是这么造成的差别。

我觉得白茶、红茶都是这样。红茶是做坏了根本不能喝的茶。本来就废了,后来觉得丢掉又舍不得,然后尝尝味道还可以,慢慢地养成一个习惯。很多时候都是这么来的。所以我们要强调工艺,强调标准,这些当然好,但是我们应该清楚我们这么做到底是要干什么?

在国家允许销售的情况下,因为你做商品生产的话要贴个标签,可能会有一个限制。在满足流通标准要求的前提下,我做一个不是六大茶类标准当中的茶,我做一个其他的茶,只要消费者认可,又有何不可呢?所以福鼎的白茶如何如何,当然要选择,因为人家做得好。

其实福建人做什么茶都做得好,卖茶也卖得好,我们应该向人家学。向人家学,我觉得是好事,看到别人强的地方,我们偷偷摸摸的学也好,光明正大的学也好,都是好事。

娄自田:我跟杨老师探讨一下。工艺它重不重要,是非常重要的。为什么很重要呢?第一个是从商业上来考虑。产品上要贴标签,是吧?如果你叫白茶,保质期可以写很长。如果你叫绿茶,保质期就很短。中国的食品是有标准的,我们要遵循这个标准。这个标准给白茶做了一个定义,白茶叫什么东西?就是萎凋加干燥这两个东西。其实,萎凋和干燥这两个词在这边变化的东西实在太多,往左一点,往右一点,摊薄一点,摊厚一点,堆的时间长一点,短一点,都是萎凋,很宽泛,就像有很多人说云南的月光白不是白茶。你看它是萎凋,萎凋完干燥,又没有揉捻,是不是?它没有揉捻那些东西,它为什么不是白茶?如果从标准来看,它确实就是一个白茶。

我们讲白茶有各种各样的风味,每个地方,每个企业,每个师傅,做出来的风味都不一样。以福鼎白茶为例子,品品香、六妙白茶、绿雪芽都同样强调自己有独家秘方,也是不一样的。

我跟杨老师探讨为什么要去做一个工艺,实际上是说,在大的前提下去探讨什么样的工艺做出来的产品,符合企业的要求也好,或者大多数人能接受的那种口感也好,都是为了满足消费者的口腹之欲。为什么大家今天一窝风去做白茶,是因为中国现在商业太卷了。

今天组织这样一个沙龙,我觉得恰逢其时,因为云南这块地方产量实在太大了,我们白茶的产量目前仅次于福建。我们有自己的优势,但是确实我们不太会去做工艺改进这块。所以刚才我这边才跟海潮老师跟我们一起讨论一下。现在,大邦的白茶是福建人在做工艺,而不是云南人做的。

2016年,就有人在云南做白茶样品,2019年就做得很成熟了,做了很多样本,也做了检测。安徽农大的检测得出一个结论,用福鼎白茶的工艺,加上云南的立体气候,做出的白茶产品的检测结果是非常令人振奋的。以前一般认为云南白茶的氨基酸含量是百分之二点几,实际检测最低就是5,高的是6.5。我们喝茶时的清甜、鲜爽就是氨基酸带来的。

诗云:我们喝的第三款茶是柏林白,是茶叶进化论做的白茶。请李扬老师来跟我们分享一下这款茶的工艺。

李扬:其实,工艺是可以探讨的,在不同的语境里,不同的区域它可以探讨出不一样的工艺标准。我举个例子,我们在做这款白茶的时候,想法也不是特别多,怎么能够把一个大树茶该有的一种水路跟喉韵呈现出来,然后不要损害它的包裹度,就是以这种想法去做。

因为我的专业是搞茶叶加工的,我是从原理上去推,倒也不是说它是用哪一套方法。从原理上来说,怎么去保留这些包裹度呢,就是说你能够让它在干燥的过程当中尽可能减少氧化,同时在干燥过程中干得慢,它里面会发生很多的变化,但是这个变化你又不要让它氧化,它在内部就会自己产生一些白茶方面比较好的东西。

具体怎么去做?当时我给生产团队提了两种方案,我今天是公开说的,大家可以回去试。第一种方案就是你愿意一次性投入,你去建设厂房,调整成低氧环境,把萎凋干燥的过程去调成低氧环境。你充氮气也好,充二氧化碳也好,让它在这种环境当中完成干燥。你就可以变出一种氧化度不高,其实就是它的香甜损失不高,但是能保留包裹度的一种白茶。还有一种手段是一种低成本操作,你专门找那种湿度特别大,但是又没下雨,最好有点温度的这种天气去做,它也氧化得很慢,这种天气做出来也可以保留住包裹度。

我们这款柏林白就是在柏林做的。柏林这个地方属于无量山,它是勐库大叶种的一个大树茶,选了一个特别的环境做出来的茶,保留了品种的味道,一种应该有的包裹度,这个就是我们做茶的一个想法。

就适制性来说,我为什么要这么去做?原因是什么?是因为云南大叶种,尤其是以勐库大叶种为代表的茶,比如说跟福建的华茶一号相比,它有一个非常显著的差异在哪?就是华茶一号的叶表皮比较厚。这种叶表皮比较厚的茶在福鼎那种环境当中,自然条件下摆放两天半它就干掉了,然后能保持一种铁灰色偏绿的特征,就形成一种非常好的白茶品质。

但是勐库大叶种在云南这个环境当中,你让它拖两天半才干掉的话,它就会变黑掉。然后你一喝就是红茶的味道。如果你要求一定要把它变成铁灰色或者说绿色的这种干燥,你就需要把这个时间缩短,缩短到一天左右,一天之内干了,它就是绿的,但这个时候你喝白茶是一股非常浓重的青味,也喝不下去。

我讲这一点是个补充,就是为什么我们的工艺是要那样去做?其实就是同时要解决这两个问题,这个就是一种适制性的探讨。我们要做出什么目的的白茶,你相应的探讨出一种工艺。我相信研究过工艺的,懂得工艺设计的人可以不断的去在不同的审美维度,不同的品种上去调,逐渐调出多种多样的工艺。其实这也是适制性。只是说,所谓的适制也不是唯一的适制,它是可以在不同场景、不同品种、不同环境下有不同的适制。这个是我们现在喝的柏林白,就是关于无量山勐库大叶种的一种适制性的看法。

诗云:我想邀请一位茶友来跟我们分享他喝这款柏林白有什么样的感受?

茶友:喝第一款大邦白茶是有惊艳感的,非常的清爽,有微微的甜润,然后挺清爽的感觉。第二款是杨总做的,它的香气很充裕,是很抓人的,它的香气确实是有一种沁人心脾的感觉。第三款柏林白,我从李扬老师的介绍里面找到了一个词叫包裹度,我觉得茶汤里是有体现的,而且我觉得它还是有点兼顾了这种有一定的醇厚度,但是又有清爽的一种感受。对我们云南白茶,刚才几位老师讲得特别好,从不同的维度给我们带来了很多很美好的体验。云南白茶就是不一样的,而且它应该是百花齐放的一个状态。你看我们有这么好的资源,它就应该呈现出百花齐放的一个状态,能够满足不同的消费者的需求。

中琦:我是茶叶进化论的,所以我来说一下这款产品。这款白茶到底是怎么做出来的?其实是我们的茶友想要一款白茶,我就跟李扬老师提了需求,我们要做个白茶。刚好无量山这边我们有原料,李扬老师就根据他的思路设计做出来。

在这个过程中,我一直在思考为什么我们要去卖白茶,所以我们有些时候才会去讨论云南白茶为什么好,好在哪里,它的标准是什么,走向是什么。当时强烈要求李扬老师做这款茶,一是带着玩玩,因为做的量也确实很少,第二也是先让李扬老师试试。

我们这款白茶最明显的特点就是甜,回甘会特别明显,特别持久。但是我们作为一个常年喝云南茶的人,我在意的其实是喉韵的通透度和回甘的持久度。这也是我们在做这款茶的时候非常追求的,就是喉韵包裹度和回甘的持久度。

诗云:李扬老师您是怎么看待构建云南白茶品质模型,或者说,好的云南白茶应该具备什么特点?

李扬:我是一个多样性主义者,如果是要提出一个唯一的东西,唯一的标准出来。我肯定不愿意提这个东西。但是我认为云南白茶有一个优势,就是云南茶有比较多的大树茶资源、古树茶资源。这种茶如果我们落地在口感上,比如说我一直上的品鉴课,教大家怎么提高自己的审美。有些茶友来找我喝茶,以前喝着可能感觉什么都是一样的,香甜的,但是一旦有一天他喝出什么叫喉韵,喝出什么叫水路,回过头之后,低端茶他就再也喝不下去。

当然,这个东西不是针对所有人,而是针对一些对茶有一定追求的茶友,他们愿意趋向于高级,愿意去喝越来越好的东西。当我们开始在白茶当中追求喉韵追求水路的时候,云南白茶这种高端的优势会体现出来。当然,我说的并不是云南白茶的全貌,而是云南高端白茶的一个优势,我觉得我提这一点就可以了。

注:文字根据沙龙现场整理,发言未经嘉宾和茶友审核,解释权归嘉宾和茶友。

来源:茶叶进化论

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茶友评测|妙贡堂妙贡壹号:在充满花果香味中品尝那丝丝清甜

一、前言

  这次有幸品尝到妙贡堂重磅打造的品牌标杆系列产品:妙贡壹号;这款产品以牡丹为主料与春寿眉独门拼配,运用独门拼配技术精致而成。如此精心制作的白茶味道如何,不禁让人想入非非!

二、 准备工作:

  茶具:100毫升盖碗

  水:RO反渗透纯净水

  地点:广东顺德

  品鉴人:20余年喝茶经历

三、 铭牌查阅

  商标: 妙贡堂

  产品名称:福鼎白茶.妙贡壹号

  生产时间:2018年

  出品企业:福鼎市妙贡堂茶业有限公司

四、 包装

        整个包装简洁,瑞狮、祥云 红色烫金字体重点突出,让人一眼就关注到《妙贡壹号》;拿起茶饼隔着绵纸可以闻到清香的花果香味,清爽的感觉直入心扉。

      打开内包装,发现是双层包装,内包装是标准的20折,犹如菊花一样清净、高洁。

五、 外观

整个饼面圆润无掉边现象,叶片均整、少破张、因为是今年的新茶整个饼面黄绿相间,茶香清新。茶饼内窝梨涡浅笑,不注意还看不到内窝,有点像手工压制成饼。

六、 解茶、投茶

解茶时,茶针轻易的插入茶饼里面,整个茶饼非常松,轻轻撬松茶叶后,取茶5克(白茶冲泡量不需要太多)

七、 冲泡过程

考虑到这次品鉴的白茶为今年的新茶,为避免破坏白茶的内部物质,此次冲泡水温为90度~95度之间。

第1泡:我喝白茶时一般是不洗茶也不醒茶的,因此此次第一泡只第一次注水,注水后秒出,茶汤黄绿相间、清澈,在晃动中活泼、爽快的花果香轻轻飘荡,虽然味道不够浓郁,但茶汤那个清鲜爽快非常难得,怎么描述呢?就是那种香是清甜的、汤是顺滑的,还没感觉到汤在口中,但汤已经顺喉而下,唯留下若有若无的感觉在口腔中回荡,有一种看见喜欢的事物想紧紧抓住的冲动。在这给比较少喝白茶的茶友一个建议,对于原料纯净的白茶,最好不要洗,洗过之后很难品尝到白茶完整的风味。

第2泡:犹如一轮明月,黄绿之间飘荡着果香味,此时能感觉到新茶特有的青草味,此时滋味纯正、尚甜。

第3泡:汤色渐浓,此时果香味非常浓郁,并且能稍微感觉到枣香味,两种香味混合着、飘扬着。

第4至6泡

  
汤色非常稳定,果香味与枣香味互相缠绕,充满口腔回味无穷(个人感觉有的象捉迷藏,一开始感觉是果香味,但是马上觉得又象枣香味,待会又转回来,这种寻味真的是其乐无穷)

第七泡:开始加水200ml

  汤色杏黄明亮,煮茶过程中可谓满室飘香,经过蒸煮后枣香味开始突显,甜度有啥下降,但汤水依然润滑柔顺。

八、 茶底欣赏

此时看茶底叶片柔软有弹性,茶叶片均匀整齐,叶缘垂卷,色泽黄绿有光泽充满活力

九、 总结:

白茶常有“一年茶、三年药、七年宝”的说法,当年的白茶已清甜为主,所以今天品鉴的妙贡壹号清甜从第一泡就已经开始体现,相信这款产品每年的转化一定会给茶友带来惊喜。

从整个冲泡过程来看,中后期汤色稳定,香味转换有序,清甜之味一路相伴,喝完之后一个晚上整个喉咙都是润滑回甜,因此这款茶在同类级别里面算是非常优秀的了,而且妙贡堂专注于收藏级精品福鼎白茶的生产、加工、销售,这对于喜欢收藏好白茶的茶友来说不亚于一个福音,毕竟现在市面上能让人放心的白茶,少之又少。

白茶的存储条件非常严格,因此也建议厂家采取三层包装法对产品进行包装,让喜欢喝白茶的茶友在存储时能够更加方便。

                                                   

图文:东方元夜

摘自:新茶网试用报告

揭秘福鼎茶叶的崛起之路

  福鼎白茶近几年来在各地茶友的眼里颇为特别。一是因为喝福鼎老白茶颇为流行,二是因为夏日“冷泡”白茶,风味独特。从来喝茶都是喝新,如何“福鼎老白茶”却如此受人欢迎?从来泡茶都是热水,如何“冷泡白茶”与众不同?

  前一阵子,白茶之家刚好去了趟福鼎,去福鼎市几个主要的白茶产区看了下,收获蛮大的,今天就和大家谈一谈我这次福鼎之行的收获和见闻。

  这次福鼎之行,真得要特别感谢我大学的小黄同学。小黄同学刚好是当地人,正在家乡种茶制茶。他对福鼎各个产区了如指掌,每个产区的茶叶生产情况都很熟悉。

  据小黄同学介绍,福鼎茶叶主要在下面几个镇的山里,分别是太姥山、磻溪、白琳、管阳以及点头镇。茶叶贸易集散市场主要集中在点头镇和福鼎市区两个地方,据说当地政府大力扶持茶产业发展,仅点头镇的茶叶店面就有一千多家。此外,其他几个乡镇也有一些零散门面。在市区,我们看到一些知名度较高的品牌在中心位置分别开有店铺,例如绿雪芽、品品香、六妙等,另一些中小企业则集中在一条批发为主的市场里,密密麻麻挤在一块。

  刚来的第一天,我们在福鼎市中心喝茶,大品牌门店挨个进去看了看。说真的福鼎的茶叶店真得很多,客人也不少,虽然逛了不少家店,但纯属走马观花。

  比较有意思的是第二天,我们从市区出发,路过点头、白琳,一路缓慢爬升、开到磻溪镇,到达海拔600米左右。途中经过几个小村庄、在磻溪镇上喝茶、停留。午饭后下山抵达点头茶叶批发市场,在其中一个茶叶店里稍作停留。据老板娘说,点头镇的门面房租金近两年价格飞涨,想来白茶市场火热,也带动了当地的房租。

  最后一天我们去了管阳镇,看了下小黄家的茶厂。小黄家的茶叶厂也不过几年功夫,但是发展得蛮不错,已经是当地比较大的茶厂了。下午,他领着我去附近的茶园转转,见识了一下当地的老茶树。

  一路上看到的福鼎茶园,生态环境总体相对较好,很少有光秃秃的山头,大部分都有树木覆盖。根据小黄介绍,当地政府严厉打击毁林开垦种茶的行为,这样一来,生态环境能得到有效的保护。此外,明令禁止的农药一概不许用,否则也会被处罚。盛夏之际,茶园休养生息,也是茶园里各种虫子茶小绿叶蝉、茶尺蠖、茶丽纹象甲、粉虱等高发季节,所以茶园随处可见竖立着的黄色粘胶诱捕板,用来抓捕虫子。一路上,竟然未曾看到打农药的茶园、仅有几户在地里的茶农在施肥、除草,偶尔有人采青。

  福鼎白茶茶叶种植管理严格,让我们看到了当地政府发展好茶叶经济的决心。希望当地的生态茶园管理能够持之以恒,不至于像前些年,安溪铁观音那样一度茶山水土流失严重、农残超标、市场份额大缩水。

  福鼎白茶崛起不过最近这十年

  在六大茶类中产量曾经不到百分之一的“白茶”,曾经是走出口外销路线为主,如今却“出口转内销”,在国内茶叶市场、尤其北方市场中独领风骚。

  我记得2011年的时候,白茶之家那个时候在北京上班。附近有个星巴克就开始卖福鼎白茶的白牡丹了,我当时还是挺纳闷的,去星巴克不是去喝咖啡的嘛。哪怕就是去喝茶,大家也基本上都是喝红茶为主吧。不过事实证明,星巴克的眼光还是蛮不错的。福鼎白茶这十年也开始渐渐走红,成了国内茶叶当红『炸子鸡』。

  也就是最近这十年吧,咱们福建的茶叶开始渐渐走出福建了。我查了下数据,10年前(2009年),福鼎白茶的产量约为4050吨,2018年福鼎白茶产量1.7万吨,全国白茶的产量3.37万吨。这十年,福鼎白茶的价格涨了多少,白茶之家没有调查过,网上有人说10倍不止。

  福鼎白茶、福鼎大毫、福建菜茶别再傻傻分不清了

  福建的白茶产区,主要有福鼎、政和、松溪和建阳等地。福鼎也不过是其中的一个县区,但是该地白茶产量大、质量高,所以全国都很有名。虽说这几个产地吧,白茶之家也不是全部都去过,但是古籍记载,这些地方自古以来就是茶叶产地。福鼎也是在2006年的时候,开始以『福鼎白茶』为主打产品。这一点也不得夸一夸福建人脑袋瓜子灵活,之前福鼎也不是主要生产白茶,而是以乌龙茶、红茶、花茶为主。基本上市场上需要什么茶叶,就开始生产什么茶叶。

  什么茶都好做?这就得益于福鼎地区优良的茶树品种——福鼎大白茶,专业术语称之为“品种适制性强”。“福鼎大白茶”,这里是指从福鼎地区的有性群体种“菜茶”里选育出来的国家级的优良茶树品种,又被称为“华茶1号”。福鼎大白茶的特点是内含物质丰富。春茶一芽二叶,干茶样约含氨基酸4.0%(一般绿茶3~5%,安吉白茶大约7%)、茶多酚14.8%、咖啡碱3.3%、水浸出物49.8%,因此制出的白茶,芽壮色白,香鲜味醇。另外,“福大”适栽地区广,抗旱性较强、抗寒性强、扦插繁殖力强、成活率高。原来仅在福鼎地区,后来推广至浙、湘鄂、赣、苏、皖、桂、川、黔等地。目前,国家级茶树品种与省认定的品种中有25种茶树繁育是以福鼎大白茶作为父本或母本。

  除了福鼎大白茶,福鼎大毫茶,又称“华茶2号”,这几年在福鼎地区的栽培面积位居第一。截止2016年底,福鼎的白茶基地面积为21万亩,其中福鼎大毫茶园面积为15万亩,福鼎大白茶园面积4万亩,其余为2万亩的小菜茶品种(用种子繁育出来的未经改良之地方群体种,譬如西湖龙井也有群体种)。福鼎大白茶和福鼎大毫茶都是从当地的群体种里选育出来的。以上三个品种,是福鼎白茶的主要树种。此外,适合制成白茶的树种还有福云6号、福建水仙、政和大白茶、福安大白茶、政和菜茶、坦洋菜茶。

  银针、牡丹、寿眉、贡眉——你喜欢的福鼎白茶究竟是哪一款

  根据白茶的国标《GB/T22291-2017白茶》,对于这几各等级都有明确定义:

  白毫银针:以大白茶或水仙茶树品种的单芽为原料,经萎凋、干燥、拣剔等特定工艺制成的白茶产品。

  白牡丹:以大白茶或水仙茶树品种的一芽一、二叶为原料,经萎凋、干燥、拣剔等特定工艺过程制成的白茶产品。

  贡眉:以群体种茶树品种(福鼎菜茶)的嫩梢为原料,经萎凋、干燥、拣剔等特定工艺过程制成的白茶产品。

  寿眉:以大白茶、水仙或群体种茶树品种的嫩梢或叶片为原料,经萎凋、干燥、拣剔等特定工艺过程制成的白茶产品。

  与前一版本国标《GB/T22291-2008白茶》相比,最大的差异在于,规定了贡眉只能用菜茶为原料。因为福鼎菜茶在当地的栽培面积仅有十分之一,也因此使得贡眉成为一款特殊的白茶,一定程度保护了当地的群体种茶树。

  市面上所谓的福鼎老白茶,就是存储一段时间的白茶,具体时间不一定,但是当地人说“一年茶,三年药,七年宝”,当地老茶讲究3年及以上存放时间。在福鼎,最早白茶也都是散着存放,不压饼的,这些年受市场影响或者说操纵,他们也开始压一些饼。压饼的原料多是贡眉和寿眉,白牡丹和白毫银针少有压饼、有说是转化不好,也有人说太浪费。回想老白茶的盛行,好像是在一夜之间。曾有业内人说,那是北京马连道茶城里一群人进行的炒作,中间有获利颇丰者,到底谁是最初的策划者这就不得而知。只是福鼎白茶开始火热,的确是在2006年以后的事情,经过这些年的市场催化、白茶的消费市场大宗仍然是他们曾经主销绿茶和花茶的北方地区。

  在福鼎,随便推开一家茶叶店,都有老白茶,不同年份、等级、形状,估计主人如果不告诉你,是怎么都喝不出来年份的。所以只能在同一款产品、同一年份、不同等级间去品尝,比较容易对比出优劣。

  白茶之家这次在福鼎虽然也喝了三天茶,也是难以对比出孰优孰劣。如果要自己压饼,一般都是散茶喝了觉得不错,才会去压制。而压饼时会有蒸汽将茶叶湿润,然后用磨具压制、60℃缓慢烘干,出来的饼一定程度会跟散茶冲泡略有差异。至于散茶,批发市场多得是!

  白茶究竟是冷泡好喝还是煮出来好喝?

  冷泡出来的白茶甘甜,煮出来更柔和。煮茶不过是将需要多次冲泡的茶多酚、水溶性糖、黄酮、氨基酸等物质,煮了出来。参考国内学者对于青砖的煮法研究结果,过于粗老的茶叶并不适合煮着喝,因为粗老的茶园里含氟会相对较高,煮着喝,更容易将茶中的氟送入人体。少数民族同胞喝煮茶,都是加奶或奶酪的,所以能够很大程度上中和氟,清饮则不行。在此,建议大家缩短煮茶时间,或者尽量冲泡着喝。

  如果说白茶里的寿眉和贡眉价格算是亲民,那么银针和牡丹就意味着更高的价格,荒野银针和荒野牡丹可就是高大上的产品了。据说只有放养10年或者更久的茶树,每年春季采芽头分别制作成少量的银针和牡丹,才能拥有“荒野”的称号。仅茶树就很高,工人很难采摘,因此产量很少,而这样的茶树做出的银针和牡丹喝起来有股特别的清香和花香。

  写在最后

  这次福鼎之行真是收获颇丰,我们走访了很多茶叶产区,了解了下福鼎白茶行业的兴盛。不得不感叹下福鼎人民真是勤劳勇敢,福鼎当地除了茶叶还有很多美食水产,也是非常值得推荐的。这几天,小黄同学带我们去大快朵颐,吃了不少海鲜。记得去的第二天,正好当地的美食节开始了。美食街上的海鲜真是便宜新鲜又好吃,我们还吃了很多猪头肉,肉片汤之类的美食,现在想想真是美味。只可惜三天的时间实在有点少,白茶之家已经开始期待下一次去福鼎的旅行了。

  福鼎白茶能在短时间兴起,我相信这和当地人民的勇于开拓市场密不可分。一路上,我遇上不少茶叶从业者,他们很多年纪一大把了,都还不辞辛苦,亲自管理茶园。年轻人头脑也很灵活,我看到很多茶叶店主看着特别年轻,但是茶叶店铺都很大。我有次问一个店主,怎么这么年轻就把生意做了这么大。他告诉我,他在淘宝、京东上面都有店,销量很不错。今年疫情的原因,开始在网上直播,结果粉丝反响很好,销了一百多万茶叶。我不得不由衷称赞一下,作为茶叶从业者,我到现在连淘宝开店都不知道怎么弄了,更别说直播买茶了。

  来源于:福鼎白茶老白茶

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