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可以兴麻黑

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易武标杆“麻黑”|凝聚“香柔甜滑”之精髓,一杯喝懂易武。

谈易武茶,品易武茶,都绕不开麻黑


对于整个易武来说,「麻黑」种植历史悠久,一直以来被誉为易武茶的“标杆”,是易武茶中较有代表性的一款茶品,它的出现使得爱茶人纷至沓来,其中究竟蕴含着怎样的魅力呢?



茶马古道的枢纽

寻茶路上绕不开的必修课


如果说易武是饮茶人绕不开的普洱重镇

那么麻黑就是易武绕不开的股肱之臣


说起易武茶,离不开这四个关键词:


第一,茶马古道源头

普洱茶文化最核心、底蕴最好的地方就在易武,也被称为“中国贡茶第一镇”。

第二,百年号级茶庄

易武的茶庄茶号最早创办于清朝初年,其后各类商号络绎涌现,至清末民国期间达于鼎峰。现在依然有记载曾在易武开设过茶庄茶号的就有80多家,百年号级茶之同庆号、乾利贞宋聘号、福元昌号.....这些普洱茶历史上最经典的“作品”,就诞生在易武,代表了普洱茶最好的时代。目前存世的号级茶基本都出自易武,易武茶最大的特点“香柔甜滑”极致的代表也在麻黑。



(天韵古茶·易武麻黑初制所)


麻黑古树茶独特之处

三个核心特点


第一,独特的品种

麻黑的古茶树发芽早,育芽能力强,鲜叶背面的茸毛特别多,芽肥叶大,内质丰富。易武茶还有一个最大的特点就是后期陈化效果非常好,存放一些年以后,茶汤会变得非常醇厚,滋味也越来越浓,增值的空间比其他茶更高。号级茶基本都是用易武茶做的,它们经过了近百年的存储,依然鲜活,且越陈越香。


(麻黑古茶园生态环境)


第二,独特的土壤

易武茶为什么有这样丰富的魅力,土壤是核心,和当地人常说的“五色土”有很大关系。麻黑的土壤表层有一层深厚的腐殖质土,然后下去中层是砖红壤土,再下去是黄壤土。古树茶发达的根系可以吸收不同层面土壤所带来的营养物质和微量元素。


(麻黑古茶园·独特的土壤环境)


第三,独特的自然条件
麻黑的海拔在1200米以上,年平均气温17℃,年降水量在2100毫米。海拔高,则昼夜温差大,白天芽叶制造的糖分比较多,夜晚芽叶中果胶的含量也会增多;云雾多,则多漫射光,使得茶叶颜色偏深且更有光泽,叶绿素含量更高,生成的有机物(糖)也更多。


(天韵古茶·麻黑古茶树)


一杯茶,喝懂易武

麻黑·凝聚“香柔甜滑”之精髓


2021年天韵古茶在麻黑建立古树茶园基地和麻黑初制所,对麻黑核心区域古树茶园及优质原料拥有了绝对的掌控力。


天韵古茶·麻黑古树茶:精选百年以上头春古树鲜叶为原料,在制作过程中每一个环节都严格遵循“天韵古茶制茶标准”。坚持采用全程手工制作,茶园里的古树鲜叶经过人工采摘、摊晾之后才用铁锅进行手工杀青,接下来,采用日光照晒的方式进行晒干,然后,拿到精制厂里面加工成饼茶,最后,再经过包装投进市场。


(手工制作·日光晒干)


刚压制而成的新茶开汤品鉴:茶汤入口,稍带涩感,水路细腻柔滑,清甜典雅;继而生津回甘,略有收敛性;嘴唇感到紧绷,韵味由胸腹直上喉咙蜜糖感悠长。


既能感到清新的山野之气,鲜爽度高,明显感到春茶的味道,待微微苦涩退却之后,甘甜悄然而至,整体侧重于春茶鲜嫩。



收藏价值

麻黑·易武茶区“标杆之作”


天韵古茶麻黑古树茶在第一年是清香,醇正,有特有的蜜兰香气。转化后内涵物质完全释放出来,汤质浓厚、甜度更显、陈香明显,品饮及收藏价值兼备。


“麻黑古树茶”已成为天韵古茶品牌易武产区的“标杆之作”,在包装上进行全新视觉升级,并以全新独立包装呈献,更突出了“麻黑古树茶”非同一般的价值定位。


(规格:200克/饼;5饼/提;6提/6公斤/件)

匠心方能出精品,经过严谨制作

天韵古茶·麻黑古树茶“标杆之作”

将于今日6月12日上市并接受预定

总出品500饼,限量发售280饼

传承经典,升华品质

塑造纯粹本味,我们共同期待

八角亭麻黑 易武代表之作,滋味香扬水柔

八角亭黎明茶厂,自1964年建厂至今,已有60年的历史。在这60年里,黎明茶厂始终秉承着传承、创新、诚信、卓越的经营理念,不断开发出品质上乘、口感优异的普洱茶产品,为广大消费者提供了丰富的茶饮选择。

八角亭黎明茶厂的辉煌,离不开其与时俱进的创新精神。在这60周年发展的历程中,八角亭黎明茶厂始终坚守品质,用匠心做好茶。在坚持传统制茶工艺的同时,积极探索现代化制茶工艺,利用科技提升生产效率,保证茶叶质量的同时,大大提高了生产效率。凭借着严格的选料合精湛的工艺,给茶友们带来了一款又一款品质卓越、香醇回甘的八角亭品牌普洱茶。

今天为大家推荐八角亭黎明茶厂出品的优质茶品:麻黑。

麻黑

易武茶区的登峰之作

“一座易武山,半部普洱史”

在易武茶辉煌的历史中

麻黑茶功不可没

时至今日依然深受众多老茶客的喜爱

麻黑


麻黑是易武茶的核心产区,麻黑茶园面积为9500亩,整个易武茶区有17500亩古茶园,麻黑占到了一半以上。相比易武正山几大产区的茶来说,不论从品质还是产量来说“麻黑”都是不可多得的茶品。

麻黑是易武历史最悠久的村寨之一,全村以汉人为主。六大茶山鼎盛时期,汉族人或从建水,石屏,或从江西来到这里,制茶贩茶。

茶叶兴,麻黑兴。

麻黑产品品鉴

饼面

麻黑茶是易武茶里典型的粗枝大叶条索,其饼面密布粗大肥壮的条索,表面显毫。

麻黑代表了易武茶区传统香扬水柔滋味,麻黑茶以阴柔见长,江内茶中之上品。浓郁柔软的蜜香,细腻温润的水路,淡的可以忽略不计的苦涩,连持久的喉韵都带着丝丝绵软的气息。

麻黑茶甜、糯、柔、清、雅,柔中带刚,细腻饱满,花果香氛令人愉悦。

敬请品尝

产品规格

【品名】麻黑普洱茶(生茶)紧压茶

【规格】357克/饼,7饼/提,2提/件

【包装】棉纸+笋壳+提箱+运输外箱

【配料】云南大叶种晒青毛茶

【贮存方式】在清洁、通风、避光、干燥、无异味条件下贮存

【生产商】云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司

麻黑随记:密林深处狱中的“茶王树”

麻黑,我实在是喜欢这地方。

从易武街口往东北向深山不过八九里,有座熟睡于山腰的村庄,就是麻黑寨。2014年我曾到过此地,这次去麻黑没有找到几年前遗落的记忆,没寻见也好,美好的记忆原本就应该隐匿于荒山密林中,这是过往的宿命。

抵达之时,正值村里午饭时间。我在期许中上山,满山都是飞梭的绿树,在略过的绿荫之间,时有高高低低的矮簇隐没。此行我是来问茶的,我是为麻黑寨的一棵号称的“茶王树”而来。

麻黑是易武镇的一个山寨,因而这里产的茶也称为麻黑。有人说“不谈麻黑,不足论易武”,也有人说“没喝懂麻黑,谁敢妄谈易武?”云云言论,足见麻黑于易武茶中的分量。麻黑是易武古茶山茶树面积最大、茶叶产量最盛的寨子之一,整个村寨栖身于林静山幽之处,像一个信徒悠久古老地匍匐在背山佛陀般的手心中。

据载,麻黑寨在民国年间有成兴昌、鸿庆、兴顺祥等老茶号,1947年震惊易武的同庆号刘家血案就是当时麻黑寨有名的杨家茶号小公子杨华光所为。究其故事始末,多说因情而起,情节波澜起伏,扣人心弦,悲壮回环,在詹英佩先生《古六大茶山》一书中有详细精彩的记述,这段历史值得茶人详细了解。

中吉号2011年纯麻黑

中午阴雨过后,慵懒的阳光照射在麻黑寨。在午饭过后的院落,我与同席的茶农和友人饮酒赏茶,泡上一泡今春麻黑台刈过的古树茶品饮评论。旧识麻黑寨成兴昌主人何天强老先生娓娓而谈:“麻黑的每年春茶产量约有75吨左右,其中没有台刈过的古树茶约1吨,台刈过的古树和台刈过放养的古树约35吨,麻黑小树约有40吨。喝三年压饼的麻黑就挺好,寨子里的人一般只喝新茶……

麻黑茶树常年青韵盎然,芽肥叶大,索条紧匀整壮,茶汤淡黄,茶气明显,三杯两盏过后,我逐渐陶醉于麻黑茶甜、糯、清、雅的舒畅愉悦品质之中,细腻饱满,柔中有刚,令人神清气爽。我想,麻黑之所以能在易武茶中盛名不衰,位居中枢,正是因她极致展现了易武茶“香扬水柔”这一独特口感体验。放下杯子的一瞬,我想起柏林禅寺明海大和尚说茶的话:

遇水舍己,而成茶饮,是为布施;

叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;

忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;

除懒去惰,醒神益思,是为精进;

和敬清寂,茶味一如,是为禅定;

行方便法,济人无数,是为智慧。

我向来比较佛系和癫疯,一切随缘吧。

在易武镇老友朱有松的引导下,我与彭乾、诗白开启了探访麻黑“茶王树”的行程。我们来之前,易武的阴雨天延绵了一阵子,尽管此时阳光长照,如斯炽热,但林荫下的青苔和地衣依然湿漉漉的沾满水气,山路还有不少积水之处。

经过几分钟的车程,我们来到一个叉路口,乡村公路的左侧有一条与其横交的泥巴路,不知通往何处。在泥巴路和公路之间,往山上回村走的方向,汇入另一条更为狭窄的泥巴路,这就是通往麻黑“茶王树”领地的路。

下车后,我们穿过泥泞的小路,因林密山深,阳光难以抵达,路面积水甚多,潮气袭人。路两侧的短坡上,长满了高高低低的矮茶树,有的是矮化了的古树,有的是正在生长中的小树,格外有生机。

我和随行的友人走的异常缓慢,仿佛“如履薄冰”,趔趔趄趄地爬到了离“茶王树”不远的山脚下。沿着茶农的步伐开始在矮茶簇之间径直往上走,眼前的草丛中,稀疏留有很多脚印,好像此地从不缺远道而来的朝圣者。

大约爬了300米的短坡,茶农指着矮茶林身后,一棵被钢管架子包围的树对我说道:“那就是麻黑的‘茶王树’”。我们听后,更加迫不及待地奔赴到那树脚下。此时,时过晌午,烈日炎炎,我们已汗流脊背,喘着粗气,但每个人都在以神往居敬的目光上下左右打量着树身及其周围。

“茶王树”的确比先前路过所见的茶树大出很多个身位,有近20米高,她被烈日下晒得发烫的钢管支架困在中间,好像一个美丽的女囚,向护栏外界温柔地撑开双手,乞求阳光,新鲜空气。

据同行的茶农介绍,一个外地的茶商以8万元每年的价格买下了这株古茶树的采摘权,每年可以采得3-4公斤的春茶,2-3公斤的秋茶,这钢架就是为方便采茶而搭建。在铁架外围,茶商分别用两种不同的铁丝网将树身里外三层团团裹住,异常尖锐,用来防止访客攀爬偷采。铁丝面向较宽敞的一面,悬挂着一块刻有“麻黑古树基地胡家茶园”的牌子。退而观望,好像一座隐藏在密林深处黑暗的挂牌“监狱”,“监狱”的防设禁锢着她的肉身、镣铐着她的肢体。相比于身边郁郁葱葱,自由呼吸、自由光合的林木和荣生的万物,她显得阴郁而落落寡欢,全无宁静的空间,燥热的束缚使她的存在与周围格格不入。

此时,我对麻黑“茶王树”的期待和激动已经褪去,面对禁锢,所有人只能眼巴巴的看着,想到其它一些茶王树的死,每个人的心里,一种可以嗅见的绝望随着汗水的冷却油然而起。

往回的路一直是下坡,我和几位随行者轮番滑倒几次,身上都沾满了泥巴,直到走回公路。

落水洞“茶王树”已死的消息我早已知悉,但在友人的三番谏说下,我还是随茶农去看了一眼。去看落水洞“茶王树”的路在通往麻黑“茶王树”路口公路的斜对面,树的位置离公路只有几十米远。我跟从茶农的脚步在一条半米多宽的石头路上走了三十米左右,来到落水洞“茶王树”脚下。

此时的茶王树已经枯死殆尽,被连根拔出,置立于村民集资16万元建立的野外高阁中作为标本观赏。高阁主要以钢架作为支撑,内套一层铁笼子,笼子之内便是树的真身,透过护栏看去,好像一条被囚禁于动物园铁栅内的大象的腿。根据它的主干可以看出,它生前比麻黑“茶王树”还要高大许多。呜呼!哀哉!

往回走时,我踩着脚下的石头路,心想,这是一条通往死亡的路,人的一生不正是走在一条被叫做“死亡”的路上的么?生死对于世间万物而言都是自然而然的宿命,西双版纳古茶山诸多“茶王树”的存在和消失也是如此。尽管死亡总会带给我们说不清楚的伤痕,但我们只能继续往前走。一行人,在深山野林中慢慢行进,在下个路口进入一片新的领地,寻找新的密林深处的“茶王树”,这就是生命的过程,我们孜孜追逐的普洱茶不也是这样的吗?

从麻黑寨归去来兮,山路漫漫,所有的过往已经从癫狂的前路上苏醒过来,无论我们去追寻与否,古茶树都在前方的山林中寂默长生。在这条通向茶学和死亡的路上,我们依然需要将茶道的理想高高举起,如燃灯者。那些雨天迷途和旷野奇遇,终将于无人之境,神秘地现身。

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