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和茶趣冰岛

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年度盘点|无墨记2020断货茶品,你都抢到了吗?


无墨记自成立以来,以 一山一味·纯料熟茶“为宗旨,打造无数款深受众茶友喜爱的高端纯料熟茶。


2020年更是倾心打造了易武曼松、冰岛古茶、班章生/熟饼、冰岛金芽、蜜香、兰香、滑竹梁子等近20款深受市场欢迎的产品。其中有2款在2020年广州茶博中获奖。


它们有的上市即售罄,有的占尽天时再无法复制,有的越转化越迷人让人神往……


冬至已过,万物冬藏。岁末收官之际,小编带大家一起来盘点一下无墨记2020年那些断货的好茶。快来看看你抢到了吗?






01

2017年云沱熟茶


『2017年云沱熟茶』是无墨记为致敬经典,传承马帮文化,精心打造的品质好茶。
选用布朗山大叶种晒青毛茶为原料打造而成,是经典中的经典,2017在广州茶博会荣获“金奖”。
3年存放,茶品纯正,汤感醇厚糯滑,入口甘甜明显,喉部清凉。



02

2017年传世生/熟茶普通版


留于心,传于世,2017年传世普通版精选贺开头春大树优质茶为原料。
不止是纪念,更是匠心与态度的传承,『传世生茶普通版』荣获2017年广州茶博会银奖

   

『传世熟茶普通版』是轻发酵鉴藏级熟茶。2017年首次推出,以独特的香韵和汤感,赢得专业人士的认可。荣获2017年广州茶博会特等金奖。品饮鉴赏收藏价值高。
上市之初,茶品呈现“汤稠糯,冰凉感,醇厚香甜”特点。经3年存放,汤质厚度、甜度增加,无愧特等金奖殊荣 





03

2015年如故熟茶


『2015年如故』是无墨记早期熟茶代表作之一。品质干净纯粹,转化表现醇厚,是无墨记熟茶典范。

 

2015年上市时,汤色迷人,陈香明显,甘甜并伴有荷叶香,历经5年陈化,浓稠味厚,甜美顺滑,陈香突出,润感强,舒适迷人。





04

2019年冰岛大树秋茶


『冰岛大树』选用冰岛产区百年以上的树龄大树秋茶制作而成,尽显冰岛茶的冰糖蜜韵,是一款值得品鉴冰岛茶。

滋味细腻醇厚,柔、甜、润。茶汤层次丰富,饱满度极高,生津回甘快且持久;香气沉稳内敛,蜜香与冰糖水香相互交织,大自然的清新野韵尽在杯盏之间。

  




05

2020年冰岛古茶


每年无墨记的畅销力作中都有冰岛身影,从2016年冰岛古树,到2017年冰岛古树,再到普洱印·2018年冰岛古树,都备受推崇。
『2020冰岛古茶』选用冰岛百年以上的古茶树头春鲜叶为料,鲜嫩透亮,内质高足。现象级茶品的用料,拥有厚实的蕴味和转化基础。

 

06

2020年易武曼松


『易武曼松』是选用背阴山高杆大树头春茶制作。对于春茶,无墨记仅甄选背阴山最优春茶原料,基底品质好,转化潜力高。


茶汤清香扑鼻,入口极其细腻柔滑,其味甘香可口,饮后神志清醒,喉咙深处回甘绵长、暗香浮动,茶汤在舌尖上跳舞,意味悠长,让人回味无穷。




 虽然普洱茶的产品很多,但好的产品也是可遇不可求的。


一款好茶不仅仅要原料优质,还要工艺正确,仓储得当。这样的普洱茶,存放时间越久,升值空间越大,品饮也越佳。




故而看到好茶品要及时入手,既可收藏纪念也可闲时约上三五好友一起品饮,切勿到售罄了再后悔没有早些屯茶。


可以珍藏的物品,更值得爱惜。赌书泼茶不仅是文人之风雅,百姓人家,亦需要这样的趣乐。




无墨记推荐还值得屯的好茶

01冰岛金芽:殿堂级品质熟茶(点击了解产品)



02班章生/熟饼:茶界王者(点击了解产品)

  

03巴达大黑山熟茶:高性价比口粮茶(点击了解产品)



/END/


名壶

  我泡茶煮茶的壶不能说很多,但也不少。

  品茶品味儿,,是浅层次的,也是最直接的感受。其它的,诸如意韵禅味,玄之又玄,可谓众妙之门,真的难以言说。于我,无论如何超脱,有时还真难以脱俗,譬如在茶壶上。注重茶味,就得分壶,不同的茶,用不同的壶,才能品出不同的味道。同为普洱,生熟红白,味不同,自然分壶而泡。甚至生普,年份短年份久,一样要分壶。况且,一个壶泡久了,养熟了,也需换壶,便于收藏。爱壶的人,喜欢到壶市茶店闲逛,流连忘返,遇见入眼的壶,就走不动了,必欲得之而快乐。日久天长,壶自然多了起来。像我,先时还陈列在书柜书前的空处,后来就有了两个铁力木多宝阁,上上下下,几乎都是壶和杯。

  壶,虽多,紫砂的、泥的、陶瓷的、金属的、玉石的,琳琅满目,看来看去,几乎没有一把有名的,名壶。按理说,一个喜欢茶壶的人,除了珍藏几样压箱底的好茶,也该有一两把镇室的名壶,才不愧茶人之称,所谓爱茶嗜茶,更名附其实。有人曾开列了一个茶人必须具备的名细,像藏茶十提,作茶诗百首,收藏茶壶若干,其中名壶几把云云,虽有戏谑嘲讽的味道,但也是实情。无一名壶,何谓茶人。似乎已成行内不成文的约定了。读《茶人》三部曲作者王旭峰的新作《茶语者》,后边列专章展示自己家传和收藏的名壶,洋洋大观,不无得意,也的确显得古朴厚重。就是身边的茶友,开口闭口也喜欢神秘兮兮地说,拥有顾景舟的壶,蒋蓉的壶,从不轻易视人,到底有没有还真不好说,也许只是个传说。拿起现用的壶,也自诩,这可是当代某某大师亲制的,网上可查。我听着,笑笑罢了。

  我常想,壶史虽长,但名家制壶,往远推到明代,也不过几百年,制壶名家屈指可数,留存下来的更是凤毛麟角。至于当代所谓的大师,十有八九是自封的,不过有个国家美术师的职称,便自抬身价,出售的壶已近天价,实际上离茶很远,已难得一见。名人虽多,爱茶的也不在少数,但品茗过的壶,真正能完好留下的并不多,即便有,大多由后代传承,视若珍宝,藏之高阁。况且,真正一等一家喻户晓的名人并不多,听说过岳飞的名砚孩儿面,鲁迅喝剩的普洱茶砖,还真没听过有康有为壶,梁启超用过的杯盏呢。

  说没有一把名壶也不对,或者说不完全对,我是有一把鸣远壶,珍藏多年,很少拿出显摆。但究竟是不是名壶,或者说是不是鸣远壶,真品,赝品,甚或名家高仿,像张大千的仿古画,我还真的说不准。所以虽珍藏着,却一直不敢以名壶自居,更不敢以名壶示人。全当没有过,可又不是事实。

  这鸣远壶,或者说名壶,不是家传的,也不是重金拍下的,所以心虚。有句老话叫做:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。那的确是个偶然,纯属机缘。说实话,我是爱在古董市场转游,这习惯也有多年,但从未淘到一把喜欢的壶,更不要说名壶了。沙里淘金本身就难。况且,得之失之全在机缘。那是一个平常的中午,天有些热,我忙完手头的工作,穿街入巷,晃游着去小店吃饭。巷口蹲着位外乡人,面前摆着一把茶壶一件玉如意,壶很别致,一下子吸引了我的目光。是黄色的紫砂,幽光柔和,烟火洗尽,特别是盖上莲蓬蹲着的青蛙,生动天趣。我不由地伫步,拿起形赏,翻过壶底,陈鸣远三个字忽如电光闪石,击在心上,我仰制住内心的惊喜,随意地放下,站起,并不显形于色。卖壶的汉子急了,几乎带着哭腔:大哥,买了吧,这可是祖传的,虽不值钱,却有了年份。不是等饭吃,我才不卖呢。我笑笑,知他说假话,是个地道的瞎棒,壶和如意说不上是从哪儿顺手牵羊来的,卖几个零花钱换小酒喝。我问多钱,他伸出一个指头,我迟疑着,一百?汉子忙说看着给看着给。汉子一把抓过五十元钱,握紧,生怕我返悔。我无心吃饭,装着散步,淡出汉子的视线,飞也似地逃回办公室。

  顾不上喘气,仔细地审视着,考详着。这的确是一把老壶,民国,清代,明末,还真不好说,但有了年份,即便是仿品,也是出至高手。壶盖内也有陈鸣远印戳,是姓名分开的,清晰,规整,刀工和我书上见过的陈鸣远印如出一辙,功力深厚。紫砂壶造型风格亦相近,但没有题款刻字。我还是不敢相信,这就是鸣远壶。鸣远壶年代久远,是除了紫砂壶鼻祖供春壶外,仅至于大彬壶的名壶,流行于清康熙年间,以精美绝伦,颇具盛唐风韵,而名孚中外,当时就有“海外竟求鸣远碟”之说,价格不菲。存世作品并不多,集中在南京博物馆。自然,也难免有散落民间的。清末民国之初,多有高手仿制的,维妙维俏,几以假乱真,时过境迁,历经岁月战乱,高仿品存世也愈来愈少,无论从品质还是价值来说,也算名壶了。就是在我收藏的壶中,也是最有名的,即便真是赝品。

  鸣远壶摆在博古架上,暇时观赏,确也养眼。把玩之余,经不住好奇心的诱惑,名壶泡茶,比之普通壶到底有什么特别之处?有一天,拿开水清洗消毒后,泡了一壶上好的陈年生普,反复品尝,真还没有发现什么特别之处,只是壶体更水润了,至于茶味,还不如我平常用的普通壶,甚至有其它味道,没有那么甘醇。况且,虽小心翼翼,却总有些胆颤心惊,怕失手磕碰,成了残缺。

  这使我想到在朋友茶店泡茶的事。店是高档店,自有私房名茶,也藏有一些名壶,多出至当代工艺师之手,虽非天价,也已不菲了,万二八千是很平常的。泡冰岛喝,是一把小西施壶,光洁可爱。尤其是那把泡老班章的石瓢,造型品象色泽,的确少见,可谓一流。但泡时心神不宁,怕偶尔失手,没一回尽兴的,茶味似乎也变味了,食之浮滑苦涩。主人不停半开玩笑地说:“慢点慢点,谁碰了谁赔。怕是有钱也买不到了。”全副身心都在壶上,哪里又得茶趣呢,索然无味。好久没去茶店了,再去,换了壶,问那把呢,壶盖碎了。看来,名壶太名贵了,是用来赏的,并不适合泡茶。

  我的鸣远壶也束之高阁,先时还摆在博古架上,偶尔观赏或把玩,后来甘脆放进书柜,省得落满灰尘,擦拭时也小心翼翼,毫无情趣。时间一长,竟有些遗忘了。偶然茶友问起,我懒洋洋地说,那是赝品,赝品,不值几文的,随便搪塞过去。

  之后的岁月,也不是没有遇见名壶,旧壶也有,虽价格昂贵,真伪难辩,敬而远之。像吴云根的壶,朱可心的壶,壶友多有收藏,展赏之余,有心让利于我转藏,说身为茶人,没几把镇宅之宝还成。我笑笑,一来实力未殆,二来反添负担,有失茶禅本意。有茶友耸佣我,买几把当代大师名壶用,不然白白辜负了手中珍藏的好茶。我笑笑,从来不置可否,其实,心里主意已定,即便再便宜,我也不会用。

  我常用的十几把壶,没有一把名壶,最有名的一把瓷壶,是香港一园壶,虽有名,也只是著名品牌而已。但那款识光泽是我喜欢的,和其它紫砂壶一样,多是从专卖店或网上淘来的,出至一般艺人之手,有的壶底有印章,有的没有,但有一点可以肯定,这些壶都是这些默默无闻者用心做的,说不上多么精美,却颇得天趣,扑实耐用,适宜泡茶喝。况且,使用过一年半载,茶水渗透,手捂气养,自然变得光亮柔和起来,近乎璞玉。

  我想,名,不名,可名,非常名,原本是分别心在作崇。平常心最好,名壶终被名所累,就这个意义而言,还不如一把普通壶,无意有意间,随意拈花一笑,更得禅茶一味呢。

  【摘自2017年《吃茶去》杂志(总第67期);作者:静子(山西大同),系山西省作家协会会员、中国散文学会会员。著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》《品·味》等)】

茶客喝不起,茶商卖不掉!山头茶,高价背后的落寞!

买茶,怕被坑。

卖茶,想一口吃饱。

-01-

价格太低,扰乱市场?

生活不能没有茶,一个人要喝,有人来更要喝。

老杨一个人喝着懂过,因名字爱上的茶。总感觉懂过这名字有一种曾经很美好却终究遗憾的意思。

后面,来了个中年茶客,一进门就显得很自信,像是很懂茶的样子。老杨招呼他:刚泡的懂过,喝一杯,换个其他茶?


茶客欣然接受,就试试懂过,捧起茶杯,一看他拿杯子的姿势,就是个老茶客,一边吹牛,一边聊茶。

三泡之后,茶客点评道:花香高扬持久,口感醇厚清爽,汤质饱满,生津也比较明显,山野气韵足,懂过茶你卖多少。

老杨把100克的懂过茶饼递给茶客,他看了看,看着条索显然是有些心动。

老杨张口就是650。茶客瞪着眼睛,像是要骂奸商无德地说:100克的饼就600多。

老杨赶紧解释道:10饼,2提,刚好1公斤,卖650。

茶客激动地喊道:这茶我们卖1300一公斤,你卖这么低,会扰乱市场啊!

茶老板这话听得老杨一脸懵,甚至有点想笑,忙说道:我觉得这个价刚好合适。

茶老板说:你卖的太低了。

老杨赶紧说:到了茶山,原料是透明的。9块9包邮的冰岛没扰乱市场,卖便宜点就扰乱市场。喝普洱茶的人5000万,我哪有那么大的本事扰乱市场。

老杨看着茶老板一脸不爽,不想被人影响心情,也不想争。赶紧搬过一盒葡萄酒递给茶客:送您一瓶,客气的话就见外了。

茶老板看着这一番操作,赶紧对刚才的言辞道歉,说什么真正扰乱市场的是假茶,卖便宜点是个人的事,他完全能够理解。

老杨好奇地问:你们的懂过卖得好吗?

茶老板无奈地说:一般,现在茶叶卖不动了。

老杨默默饮下半杯茶。遍地卖茶的,卖这么贵,茶客又不傻。


-02-

普洱茶的定价方式

现在的普洱茶,价格高的几万一公斤,便宜的几百几十一公斤。

对于市场而言,两种价格都是正常的。但茶老板需要看清两种价格背后的定价方式。

才能合理地给自己的茶叶定位,才不会脱离消费者,找到茶客与茶商之间的平衡点。

高端茶,玩家出价

茶叶,一旦有广阔的市场,必定出现消费分级。

富豪阶层追求顶级好茶,名寨中的顶级原料,这样的茶,是稀缺中的稀缺,满足极少数群体的需求。

有实力的玩家上山或者叫信任的人,以鲜叶或者包采的方式做这些茶。然而,这类茶树又稀缺到屈指可数。争抢的人多,价高者得。

就像春茶的时候,同样一棵冰岛老寨单株,有人出40万,就有人出50万。最后,出50万的人价高者得。

这种定价方式,是玩家撑起来的,是脱离市场需求的。

然而,能达到这一级别的茶,只有冰岛老寨、老班章、昔归等顶级名山的单株古树。其它茶叶,根本玩不起。

然而,很多茶叶,没有名山顶级原料的命(品质),却有名山顶级原料的病(价格)。


普通茶,随行就市

云南绝大多数茶叶的市场价格,是随行就市。哪怕冰岛老寨二类古树、老树、中小树也是这样。

春茶行情好,茶叶价格就会上涨。春茶行情不好,茶叶价格就会跌。这才是市场的正常现象。

然而,茶行业有个很讽刺的现象,冰岛老寨茶叶价格涨起来了,周围的山头也要跟着涨,一环带一环,拉动茶叶价格上涨。

尤其这两年,比如小户赛、正气塘等地的茶叶,由于有资本炒作,价格也到2000一公斤了。茶老板们一看,这里的茶又要火,赶紧去囤茶。

都说:冰岛老寨那么贵,我的茶园离冰岛也就几个山头,涨点价怎么了。殊不知,冰岛老寨单株是脱离市场的,是普洱茶玩家撑起来的。

其它山头,如果看见冰岛老寨单株价格涨,自己也跟着涨。最后,茶叶滞销的是自己,尤其是茶商。

谁都知道:茶叶,山上跪着抢,山下跪着卖。

-03-

市场,由大众决定

山上抢茶,到了山下却是茶难卖。然而,不难卖就不正常了。

平心而论,几千一公斤的茶叶,有多少人喝得起啊!

大多数人都是普通百姓、上班族,上有老下有小,生活压力不是一般的大。

尤其这几年疫情,玩冰岛老寨单株的富豪没有被影响。但喝茶的普通中年群体,本就被生活折磨得面目全非,想要在茶里找点慰藉,却由于茶叶价格高,都不敢买了。

高端茶市场,更加内卷

很多茶老板可能会说:我这茶品质真的很好啊!一公斤赚几千块正常啊!

殊不知,高端茶市场的内卷才是最残酷的。

真正的有钱人真没那么多,有钱还喝普洱茶的更没那么多。

高端茶市场就那么点消费群体,一部分人卖的好,就意味着大多数人的高端茶卖不出去。


卖不出去的结局,自然就是当前的市场现象:

一边是茶叶难卖,茶老板的茶只能躺在仓库里,年复一年的升值。一边是茶客喝不起茶。虽然几十块、百来块的茶遍地都是,但凡品质好一点的茶,大多数人真喝不起。

年复一年,茶叶无法流通起来,只能堆在茶老板的仓库里。表面上,茶叶升值了。但是,升值了也没卖出去。不就是纸上富贵吗?

很多茶商,按茶估算,身价千万。可是,连十万的现金都拿不出来。

茶,回归喝的本质

茶老板手中现金流多的时候,自己的茶叶卖多少,是自己的事情。但眼下的行情,茶老板家也没有余粮了。

有的茶商依然抱着一种心态:卖20公斤普通茶,一公斤赚150。不如卖1公斤好茶、1公斤挣3000。

还有的茶商觉得,降价卖会伤害行业。这想法真奇怪,让老百姓喝得起好茶的市场,怎么就伤害行业了。

让茶叶能够卖掉,不一直堆在仓库里,怎么就伤害行业了。

想法是很难改变的,尤其是贪念的想法。但是,无论想法有多坚定,市场总会逼着人改变。

茶叶,是用来喝的。终究要流通才有意义。而流通,无非是品质稍好的茶,价格接地气些。

茶叶,挤掉泡沫,回归喝的本质,让普通茶客也喝得起好茶,才是王道。

不然,纵然升值到10万一公斤,卖不掉,又有什么意义呢?


写在最后:

人性,都是自私的。就像:

有人开车,只恨两种人,一种加塞的,一种不让自己加塞的。

有人喝茶,骂着炒作和天价,却希望自己天天喝冰岛老寨单株。

原来,我们都不是真正的喜欢公平,而是想处于不公平的有利益的一端。茶老板也好,茶客也罢。围绕着价格,都在自己的立场,维护自己的利益。

市场,终究要变

茶客说:普洱茶品质好,但价格高,要是降价就能喝得起了。

茶老板说:茶叶采制,运营、房租工资,样样都是开支,我已经卖得很良心了。

站在各自的立场,这是无解的矛盾。然而,茶叶是茶老板的。但是,真正掌握主动权的是茶客。

时代终究变了,舆论才是无冕之王。茶客喝茶的同时,也利用网络等渠道监督着茶商。你的茶太贵,我就选择别人的。

几千一公斤的茶叶喝不起,喝几百块的不就行了。大多数人,喝茶取决自己的收入。人生高光的时候享受冰岛,人生低谷的时候也能喝杯懂过。能品味普洱的汤韵,也能容纳绿茶的鲜爽。

嘴养叼了,喝不惯普通茶的人,真没那么多。

喝茶,喝好自己的茶

茶,可解渴怡情,可慰烦恼痛苦。有人追冰岛古树,也有人追普通山头。

茶无贵贱,适口为珍。天价冰岛单株再好,喝着也挺心痛,普通山头再平凡,照样解渴修心。

茶,本就是生活里休闲娱乐的饮料。品质再好的茶,喝得烦恼无数,也会索然无味。品质一般的茶,喝出自己的心境,倒也别有茶趣。

一杯茶,敬自己

茶客、茶商、茶农,无数与茶相关的人,构成了茶叶江湖。这个江湖,热闹无比,有人炒作,有人制茶,有人喝茶。一幅幅,一篇篇,构成了生动形象的茶行业。

茶客不是茶商,茶商不是茶农,谁也无法体会谁的难处,所有的与茶相关的喜怒哀乐,全都得自己扛。

一杯茶而已,与其徒增烦恼,不如选择自己能接受的,喝自己喜欢的。茶圈那么大,总能找到合适的茶。

茶终究只是茶,茶的天不会塌。透过一杯茶,看茶叶江湖风起云涌,各路神仙你方唱罢我登场。

作为看客,喝好自己的茶,还可以吃瓜不嫌事大,何尝不是乐趣。

终究,半盏清茶,可醉年化。一杯浊酒,且听风吟。

一杯茶而已,别喝得太累。

来源:普洱话江湖,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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