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放茶盖的叫什么

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茶叶的专业知识,关于茶的基本知识大全

茶叶是什么?茶叶是茶树的芽叶加工而成的,可直接冲泡饮用的饮品,与咖啡、可可共同被称为世界三大无酒精饮料之一,有着世界饮料之王的美誉。下面介绍一些关于茶叶的专业知识。

一、六大茶类及其特性



绿茶:未发酵茶,工艺步骤主要为杀青、揉捻、干燥。具有绿茶绿汤,香气高,味道略苦涩的品质特点。绿茶的知名品种有黄山毛峰、庐山云雾、西湖龙井、峨眉雪芽、洞庭碧螺春等。
白茶:微发酵茶,工艺步骤主要为采摘、凋萎、烘干、保存。具有茶叶牙毫完整,银白相间,茶汤为杏色或浅黄,味道香甜爽口的品质特点。主要品种有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。
黄茶:微发酵茶,工艺步骤与绿茶相似,但多了“闷黄”一步,这使得黄茶具有黄茶黄汤,香气清且高,味道甘甜醇厚的品质特点。霍山黄芽、君山银针、蒙顶黄芽、远安黄茶、温州黄汤、皖西黄大茶、广东大叶青等都是黄茶类。
青茶:俗称乌龙茶,半发酵茶,工艺步骤主要为采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙。品质特点有青茶条索粗壮,黄绿相交,茶汤呈黄色,味道醇香。铁观音、黄旦、本山、毛蟹等都属于青茶。
红茶:全发酵茶,工艺步骤主要为凋萎、揉捻、发酵、干燥,典型特征为茶红、汤红、叶红,味道飘香醇厚。红茶主要有小种红茶、功夫红茶、红碎茶、祁门红茶、滇红等品种。
黑茶:后发酵茶,经过杀青、揉捻、渥堆和干燥四个步骤制作而成。其品质特性为黑而又光泽,茶汤浓黄透明,茶叶可有香气,陈茶具陈香,味道醇美浓厚。主要品种有云南黑茶(普洱茶)、湖南黑茶包括茯茶、千两茶、黑砖茶、三尖等。



二、茶叶基本成分



茶碱:茶叶中的碱类物质,一般专指茶叶碱,广义的茶碱则是指咖啡碱、可可碱和茶叶碱的统称,具有舒缓镇痛等功效。
茶多酚:茶叶中多酚类物质,是形成茶叶色香味的主要成份之一,也是茶叶中有保健功能的主要成份之一,其主要功效多达几十种。
茶氨酸:茶氨酸是茶叶中特有的游离氨基酸,是茶叶中生津润甜的主要成份。有舒缓神经、提高记忆力、保护神经细胞的作用。
茶多糖:茶多糖是一类具有一定生理活性的复合多糖,具有多种生物活性,如降血糖,降血脂,调节免疫,抗凝血,抗血栓,抗氧化等。
茶皂素:又名茶皂甙,是可以让茶起泡沫的物质。具有许多生理活性,如解酒护肝,抗病毒,抗过敏,减肥等。

三、泡茶茶具



目前常用的茶具有瓷器茶具、紫砂茶具、玻璃茶具、塑料茶具。紫砂茶的保温性好,沏茶能获得较好的色香味,且造型美观,具有艺术欣赏价值,因此适合冲泡红茶、乌龙。而冲泡绿茶时为了一看茶叶在杯中轻雾漂渺、澄清碧绿及朵朵茶芽之美态,更适合选用玻璃茶具。至于搪瓷、塑料茶具,有轻便、耐用之优点,一般只为解渴而临时使用。

四、泡茶水源
水源不同,其所含溶解物质也不尽相同,对泡出茶汤品质的影响也大有不同。总的来说,用泉水泡茶最好,江水泡茶一般是不理想的,井水又不如江水。至于雨水,按下雨时间不同,水质也不同。以秋雨为上,梅雨次之,雷雨最差。

五、茶叶存放
茶叶保存以室温、避光、无异味的环境为最佳,如果茶叶含水量较高或已受潮,可以经80℃左右烘干或炒干摊凉后再储藏。保存时,可以以0.25-0.5公斤为一份,用白纸包好,放入干燥的罐、坛中,底层可放些干燥剂,干燥剂的种类按照茶类和取材方便而定。新买来的茶叶筒罐,筒内金属表面常有一层油脂,必须擦净晾干,再以少量废茶擦过,除去异味后才能装茶叶。


贮存绿茶可用块状未潮解的石灰,红茶和花茶可以用干燥木炭。罐、坛口盖多层草纸并压紧,以防潮湿空气进入。如果茶叶数量不多,也可用纸包好后,再用两层聚乙烯食品袋包装密封好,放在饼干箱里盖紧箱盖。为了避免茶叶吸收异味,切忌将茶叶与有严重异味的物质放在一起,诸如樟脑丸、香皂、香水、香烟等都不宜与茶叶混放。

六、茶水比例
冲泡茶叶时,每次茶叶放多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类,茶具大小以及个人饮用习惯而定。一般来说,茶与水的比例掌握在1:50或60,即每杯放3克左右的干茶加入沸水150-200毫升。

七、茶叶术语



茶性:指口腔的刺激感。包括香和苦涩度,常用“强、弱”来形容。
茶质:指口感上的丰富程度。常用“厚、薄、重、淡”来表达。
回甘:指苦味在口中转化消失过程中产生的甜。
生津:指两颊、舌面、舌底有唾液不断的涌出。
收敛性:品茶后,舌面和口腔四周出现的紧绷感,多为涩感的表现。
水性:指茶汤带给口腔的每种不同的感觉,如滑、化、活、砂、厚、薄、利。
层次感:指口感表现出的先后顺序,茶汤香气和滋味在口腔中转变的感觉。
喉韵:品茶后,茶汤带给喉咙的感觉,如甘、润、锁喉。


饱满:指茶汤物质丰富而带给口腔的一种充实感。
水味:冲泡或储存不当所产生的茶水分离现象。
锁喉:品茶后,咽喉过于干燥,吞咽困难,紧缩发痒等不适感。
茶气:是由茶叶中有机锗与多糖类结合而溶于水产生。茶气在老茶中易出现,常表现为打嗝、身体发暖、发热、发轻汗等。
陈韵:经岁月陈化而产生的韵味,常在有一定年份的旧茶中易感到。
茶水分离:茶汤入喉,嘴里留的不是茶味,而是水气。
入口即化:茶汤入口,不用有意识的吞咽,自然入喉。
爽朗:经岁月的陈化仓储优良的茶汤入喉后,口腔爽朗,牙齿有清晰感。
舌底鸣泉:生津的最高境界,重点在“鸣”字,接连不断之意。




关于品牌茶

产地茶很多品牌,也很多品种,但是关于品牌茶,每个品牌定位不同,标准不同,所以也决定其品质与价格不同。

因此什么是好茶,好茶其实源于标准,这就是暖莘茶。

中国不缺好茶,很多知名产地品牌,比如上述的乌龙茶,红茶,绿茶,铁观音,西湖龙井,茉莉花茶,滇红,祁门红,大红袍,普洱茶等等,但是哪个茶品牌的茶好?很多人就不太清楚,喝好茶,喝的是标准,不同品牌茶,定位不同,标准也就不同,对品质的要求也就不同.

好茶很多,但是要看标准,品牌茶推荐暖莘茶,一杯好茶源于标准,喝好茶,选暖莘,暖莘茶,好茶暖心。

暖莘茶:一叶好茶来之不易,从种茶,管茶,采茶,挑茶,炒茶,制茶,在不断找产地,选标准,寻好茶这包含了初心梦想旅途中的艰辛汗水,包含了几代人,一辈茶人的心血和用心,我们不生产茶,我们只设计茶,寻一叶中国好茶,标准化,规模化,复制化以降低好茶的成本,为消费者提供一叶好。

暖莘茶以坚持一叶好茶,暖一片人心的理念:以为大众寻找中国好茶为宗旨,对茶我们坚持四不原则:

1.非原产地不选

2.非原生态不选

3.非高标准不选

4.非好口感不选

因此并非每一叶茶都叫暖莘茶。梦想起航,十年三千六百五十个日夜,一百二多万公里,环绕中国六十圈,万里苦寻,品茶无数,只为寻找一叶中国好茶,敬您一杯暖莘茶,好茶才暖心。

暖莘茶对产品提出了更高的要求,比如在原有工艺上,每个环节有提出了更高的标准,有些行业工序,这里要经过两次以上的筛选或检核以确保在高品质的标准上,在二次以上提高,因此暖莘茶品质是比较值得肯定的。



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喝茶的门道

  说来惭愧,我虽说在1973年就会喝茶了,但却并不谙熟茶道,只是把茶当作比白开水口感好一些的饮料来喝。

  那时在拉萨,我们每个月都要发一两重庆产的一级花茶。自然,发茶叶的目的并不是要把我们都培养成茶哥子,而是要解决我们在实际生活中发生的一些问题。

  拉萨的秋冬季节极干燥,又难以吃到新鲜蔬菜和水果,嘴唇皴裂是平常事,有的人连手脚都开口,手指甲还扁平着往上翘着长。肠胃也像是不争气,吃点东西就像气鼓食胀的不舒服。

  老西藏们就告诉我们要泡茶来喝,说是“茶叶里面有维生素,喝了消饱胀,指甲也不会翘起长”。还说是“高原缺氧,茶水里溶有抗氧化物质,喝比不喝好”。

  那时泡茶很简单,把茶叶往带盖的搪瓷盅里一放,冲上开水,等着不烫嘴了就端起来咕、咕、咕的喝一歇。

  真还是,多喝点茶水就是好,嘴唇上的皴裂在慢慢减少,肚子也不大叽叽咕咕的叫唤了。渐渐的,咕、咕、咕地一阵喝就变得慢条斯理起来。当然,离真正的品还差十万八千里,只是觉得产于家乡的茶喝着格外的甘冽,含一口在嘴里都舍不得一下就吞下去,总想让家乡的韵味在唇齿间多停留一会,看能不能琢磨出诸如“歌乐灵音”之类的东西来。

  我在十五、六岁时听到一位老茶哥说过“歌乐灵音”的讲究。那时没有茶楼,茶哥子们都爱在路灯下摆好棋盘,一边消夏纳凉,一边“将、将、将”的搞半夜。

  除了下棋,茶哥子们的故事更是说不完。

  有天,一位赢了棋的茶哥子并不忙着重新摆好棋子再战,只是慢吞吞的伸只手去把放在一边的盖碗茶端起来,另一只手的三根指姆去拈起茶碗盖,用茶碗盖的边缘在茶汤上轻轻的撇。这个动作有些讲究,叫“三指推波助澜”,一则是撇开茶汤上浮着的白沫和茶渣,再则让茶汤上下都翻动一下,使其浓淡和温度都一致。

  演练完了“三指推波助澜”,这位茶哥把盖碗送到嘴边还没喝,又像是想起了什么,就拿得远一些说:“啥‘杨子江中水,蒙顶山上茶’,我说都是蒙、蒙、蒙,哄熟人,喝了屁都不多放一个。数来数去,我觉得还是要数歌乐山上茶,嘉陵江中水。”

  那位输家有些心急,催促着说:“空了来扯你那些茶经,快点摆棋哟。”

  这位还是不急,继续说:“听说过‘歌乐灵音’没有?”

  见没人回答,他呷了口茶才说:“以前的云顶寺……”

  我知道云顶寺,它是海拔693米歌乐山的最高峰,刚上初中时我和几个同学就约起去过。只是那寺庙早已破败,除了一堆乱石块外,最完好的要算那口石砌的水塘了。

  但,那茶哥子说以前的云顶寺三进院子的飞檐上共挂有十二个铜铃,每当日暮风起,铜铃就会此起彼复的叮当响着去和那阵阵袭来的松涛,听着就像天外来音,被人们誉为“歌乐灵音”。更为奇特的是,寺院里那棵老茶树也像是受了这声音的陶冶,竟然也有了些灵性,采下的茶叶只要用嘉陵江中水一冲泡,就会叮当作响起来。当然,这声响只能平心静气的去体会才会感觉到有。

  这时,那输了棋的有些急了,大起声来说:“快点摆好,我这盘要赢回来。”

  这位赢了棋的茶哥还是不着急,只是心平气和的说:“不是你下得不好才输棋,是你心气浮燥,求胜心切才输的。不着急,不着急,先喝两口茶,等心气平和了再下。”说完,这哥子又摇头晃脑的吟颂起赵朴初老先生的《吟茶诗》来,“七碗受至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”

  这还不算,他像是偏要折磨那输家,又说:“以前,我父亲和云顶寺的住持和尚有些交往,那年去上香,得到过住持和尚送的一点明前茶,他就专门到磁器口去坐过河船,等船到河中心时就打一壶水回来泡茶。等水烧好冲下去,伴随着阵阵松涛,十二个铜铃就叮叮当当的响起来了,等热气散尽,声音就停了。你们说怪不怪?”

  那位输了棋的听到这些后像是有所省悟,说:“我晓得,你今天绕来绕去的就是说我。”然后也端起茶来呷了一口说,“故事讲完没得?没讲完就慢慢的讲。我今天就来和你磨个够。”

  那赢家像是讲够了,说:“茶有茶经,棋有棋路,各行都有各行的门道。那些喝咖啡入了道的,端杯猫屎咖啡一闻,就晓得是公猫还是母猫屙的。”完了又说,“来、来、来,扯了茶经还是来扯棋经。”

  茶哥子的话不可不信,也不可全信。反正喝茶那些事谁也说不清楚,只能用心去体会。不过,我还是支持他的说法,觉得云顶寺里的那棵茶树天天有“歌乐灵音”陪伴,又有僧人们晨钟暮鼓念经颂佛的加持着,多少都该有点灵性才对。那喝茶的人喝的是门道、讲究的是文化,体会得到茶蕴万象的精妙,看到翠绿的茶汤里袅袅升腾的热气,联想到“歌乐灵音”是不奇怪的。

  就像我一样,在拉萨捧着一杯家乡产的热茶,虽说没喝出道来,却像感觉到那片片茶叶在开水的浸泡下慢慢的伸展着腰枝,像是要娓娓的诉说点什么……,莫非,也要来点“歌乐灵音”般的天籁。

  【摘自2018年第4期《吃茶去》杂志;作者:废子(重庆沙坪坝),著有《废子文集》】

我的外号叫“茶杯”

不好烟,不好酒,好茶。

工作一直是文案,好茶首先缘于提神。烟酒茶都是提神的东西,不沾烟酒的人如何提神?问高人,高人说:“我就喝茶。”象棋大师柳大华下棋必喝茶,棋不顺时,就端茶杯,遇大赛,看到柳大华就看到他的茶杯。

从此就喝茶,年轻时喝茶没什么讲究,有茶叶就行。喝久了,喝习惯了,偏爱菊花茶。

菊花茶是自己配的,茶叶可以不讲究,菊花是特别讲究的。不敢到超市买,一般都到药店买菊花,买上好的野菊。泡茶时,比例自己把握。上火了,菊花就多放些,火泄了,菊花就少放些。经常在电脑前码字,菊花茶也有养眼的奇效。

我喜好的茶叶,必到茶产地去看,看茶树,看茶树生长的环境。我家乡附近最好的山区是五峰,那里产茶。五峰经常有野物被活捉了到菜市场卖,我瞧那野物,比如野鸡,眼睛有神,羽毛闪亮,见人就扑腾。我就想像那山有多高,水有多清,树有多密。单位放假,就瞅空跑到五峰去考察。车在山腰跑,雾在山谷绕,看不到茶树。雾散了,才发现茶树就在雾里。近看茶树,叶尖尖细嫩得令人疼爱,阳光一照,茶绿得沁人心脾。再看树脚下,没有人工肥,腐叶滋润的泥土散发出清凉的芬芳。

如此看重茶叶的质量,是因为人一天喝的水比吃的饭多,茶水的质量,直接决定了人身体的素质。

人说烟出文章酒出诗,我没试过。我要说的是,茶出文字材料。如果说文章和诗是神来之笔,那么文字材料就是苦活,白领做的苦活。十年文案,我发现同行中有八成以上是茶君子。究其原因,一是办公室禁烟,二是茶更能为文案解乏。不敢揣度别人的感受,我只说我的菊花茶。

茶的享受,从泡茶始。配茶、冲水就是一种休息和愉悦,枯燥的办公,调剂出生活情趣,就是一种享受。我经常听到隔壁的头儿在办公室偶尔五音不全地哼歌,正是他离开电脑泡茶的时候。茶,让人一下子轻松了,放开了。茶从沏上以后,喝不喝,人就开始跟茶有了交流。时不时要揭开茶盖闻一闻、瞧一瞧,茶水的一丝清香,茶叶的一点绽放,都是语言,是茶在说话,让独坐电脑前的我,不再孤独。乏了,喝一口,清香入腑,有美食感。写着写着,什么给忘了,喝一口,就想起来了。头儿要求加班,猛喝几口茶,怨气也就下去了……

喝菊花茶对我身体带来的好处,也多次在QQ空间与人分享。首先是我的视力比一般人要好,人到中年,许多同行都带眼镜了,我没有。菊花茶对缓解视力疲劳,是有医学依据的。但这种缓解非常轻微,只有长期坚持喝一种茶,才能见成效。再就是扁桃体,文案的职业病之一,就是扁桃体经常爱发炎,特别是有烟史的朋友。办公室的老许,抽空就要跑到卫生间抽一口的,以前老听他喊咽喉疼。自从被我搞成“菊花茶”朋友后,扁桃体就安分了。我也是这样,扁桃体和整个咽喉部位,一直没半点毛病。再就是气色,搞文案的走出去最显著的标致,就是气色不好。茶水有规律的有效补充,让我的气色姨直很好。

喝茶,也缓解了我的生活节奏。上卫生间都要一路小跑的快节奏时代,要把节奏慢下来,还真不是件容易事。但茶文化天生就是慢生活享受,茶水是泡出来的,茶味是品出来的,热茶是要慢慢喝的。与茶对话,你需要斯文,需要空闲。当我们活得连思考的时间都没有的时候,茶,让你安静下来。

我生活中的许多灵感和创意,都是在阳台上品茶时想出来的。我空坐着,老婆有事会叫我,但我喝茶的时候,老婆是不打扰我的,她不认为我在喝茶,认为我是在补充能量,跟吃饭一样。

当一个人的爱好成为习惯的时候,就成了生命的一部分,或彻底融入了生命。有好酒者年老时没了名字,叫“酒坛子”。我现在没怎么老,也有了外号,叫“茶杯”。

(摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:阮红松)

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