各位领导,耀悦法师和各位代表、各位茶友大家下午好!很高兴能参加今天的讲坛活动。
喜欢茶,不知道是从哪一年开始的。
小时候印象颇深的是炎热的夏天放学回家后,总是会嘬上一大口父亲泡的酽酽的浓茶,虽然苦苦涩涩的,却又会慢慢地弥漫出香香甜甜的气息。似乎,儿时父亲那大茶缸里的酽茶,便在我的心里种下了有关茶的味觉基因、种下了日后终其一生爱茶的种子。
后来自己参加工作,开始置办各种茶具,也开始了学着买茶、喝茶,甚至开始了收藏各种茶类。慢慢地,各种有关茶的家什越来越多,手里的藏茶也越来越多,似乎只有这样,才算是会喝茶。
2004年,有幸依止了上净下慧老和尚。由此,带着懵懂和跌撞、虔诚与炙热,开始了我的学佛之路。于是乎,如爱茶一般,我学佛的装备也置办的甚是齐全,从不同材质的念珠,到不同材质的佛像,到各种供佛的香料……似乎只有这样,才算是精进和虔诚,似乎只有这样才能学好佛法。
茶人爱茶,既是一个品饮的过程,更是一个自我觉知、自我提升的过程。2005年4月,我因为各种机缘巧合,在石家庄三字禅茶院里创办了全省第一家专业素食餐馆----纳地素食。至今,纳地素食仍然是石家庄市的第一素食品牌。在全心经营素食餐厅的同时,也与禅茶结下了不解之缘。常常有大德名师前来授课说禅。既然茶禅一味,师父们在教授之中也是常常把中国禅茶的内在精神融入到言谈之中。
曾亲耳聆听大德恩师净慧老和尚把中国禅茶的内在精神融进了自己的诗偈之中。诗曰:“赵州一碗茶,今古味无差;根植菩提种,叶抽智慧芽……”
净慧老和尚一直大力倡导“在生活中修行,在修行中生活”。但坦白地讲,多年以前刚刚开始学佛时,对师父的教导总是懵懵懂懂,不知其所以然。那些大道至简的偈子,那些蕴含在一茶一饭中的禅宗精髓,那些老和尚一直为我们开示的“生活禅”,长时间以来我其实一直一知半解,知其皮毛却一直不能深刻领会。然而突然有一天,因为与茶有关的一件小事,让我第一次有了“顿悟”的体验。
曾几何时,我喝茶总是特别讲究茶器的精美、环境的优雅、茶的优劣,喜欢努力分辨什么山林气啊、汤感啊、茶韵啊,热衷于谈论不同茶的产地、年份、工艺,也总是要和茶友争出个高低短长来。于是,喝茶喝出了很多傲慢来,总觉得别人的茶都没自己买到好喝,谁也没有自己泡出的茶汤好喝,谁也没有自己更爱茶。
直到有一年夏天,有一次和朋友们一起去佛光山上挂经幡。一路走上山,随身带的一杯茶早就喝光了,人还在山顶。正午大大的太阳炙烤着,嗓子早已冒烟了。当时觉得,不拘于什么水,无所谓纯净水还是矿水,哪怕是什么自来水,只要能解渴。于是,在山上随便找了一处农家乐,接过人家给端来的茶,贪婪地端起杯子一饮而尽。店家给我们上的,其实就是一暖壶不知道什么地方出产的、梗子极多的、最廉价的绿茶。可我当时的感受,那就是人间至味啊。水,是自来水管烧开的水,茶,是我以前绝不会正眼多瞧一下儿的最粗劣的茶,居然让我内心充满了感动和满足。
那一刻,我感受到了清风吹过的舒爽,也感受到了这杯农家茶里的生动,更感受到了抛却一切虚无的、无意义的外表后,这杯单纯的茶带给我的愉悦和满足。突然间,我一下子悟到了师父所说的“着意尝来淡,随缘得处佳”之意了。这件小事,让我的内心真正地开始体会到了禅茶的奥妙。
2016年春节刚过,我们许多同修邀请恩师明海大和尚来纳地素食做新春开示:没想到师父给大家祝福新春后,就给大家娓娓道来讲起了禅茶,让我们大家一起来向茶学习,修习《茶之六度》:
遇水舍己,而成茶饮,是为布施;
叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;
忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;
除懒去惰,醒神益思,是为精进;
和敬清寂,茶味一如,是为禅定;
行方便法,济人无数,是为智慧。
一片茶叶、一杯淡茶,竟蕴含着这么奇妙的哲理,竟可以和我们平常的修行生活水乳交融在一起。我当时就觉得心头一亮,想到若修习茶道的人能在熟悉整个茶事流程的基础上,保持体态端庄,放空身心,能念念关注在当下的茶事中,将心收于茶中,只去专注地感知自己的身体、心、和外部环境,同时又不被外部环境干扰牵制,不去因茶器的好坏、茶的贵贱这些肤浅的俗事挂累内心,念念分明,这不正是一个禅修的过程吗?由此,在2016年,我正式创立了默照茶修,希望通过茶事的修习,来探究生活禅与生活茶深邃的内涵,进而修习我们的内心。
就像著名的禅宗公案所讲,一位行者问高僧,您得道前每日做什么?高僧说:砍柴、挑水、做饭。行者问:那您得道后每日做什么?高僧说:砍柴、挑水、做饭。行者不解地问:这有何不同吗?高僧说:得道前,我砍柴时想着挑水、挑水时想着做饭、做饭时想着砍下一顿饭的柴。而现在,我砍柴时就是砍柴,挑水时就是挑水,做饭时就是做饭。
就是这样,我们需要的同样如此——喝茶就是喝茶。在茶中修行,以茶养慧,逐渐在习茶中,不去在意茶的优劣,不去苛求器的好坏,不再强调个人好恶,以无念心安住于茶中——喝茶,就是喝茶。从此,每次布茶,均按此修习,获益良多!
师父们一直教诲我们要把学佛和修行落到实处,在生活中落实生活禅。在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。通过禅茶的修习,我深深感受到将茶与生活禅结合在一起可以解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生,圆满的人生。
作为一名爱茶人,茶生活已经和生活禅分不开了。就像师父说的:我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴”,让我们保持一颗平常心,在日常的一碗茶中,观照自己的身心,体味茶的精神,修习茶之六度,觉悟人生,奉献人生!
而这么多年来与茶有关的所有的一切——繁华、辉煌、成就、高深、缤纷、多彩,无论我已收获了多少、体悟了多少,蓦然回首、洞穿岁月之河,我清晰地看到,一切的缘起,皆在多年前那个放学回家的小女孩儿捧起的父亲那只大茶缸里最平淡无奇、却最为甘甜清冽的那杯酽茶之中。
生命就是这般奇妙。归于原点,归于内心。这,便是我体会到的生活禅与茶生活的内在奥义。
【兴茶网 资讯】进入2019年,一路狂奔的新式茶饮市场热度并未下降,虽然有人说市场红利正在消退。但是,新式茶饮的市场规模以及发展前景仍然被看好,在新式茶饮快速发展的这几年,业界普遍认为“这里面有机会诞生世界级超级品牌”。
市场竞争越是趋于激烈的时候,也越是市场回归理性的时候,而品牌方就更需要思考自己的发展路径。比如,有些企业在产品上、渠道上做更多的跨界尝试,将茶和咖啡、酒、冰淇淋等品类混搭;一些企业为谋求更大的市场,则早已摩拳擦掌,准备出海掘金。
当然,还有一种思路——发展副牌,显得更加流行起来。
在新式茶饮行业,发展“副牌”,似乎成了一些企业当下发展的共识。我们先来看看这个行业里的“副牌”状况。
大家所熟知的喜茶,其实除了做茶饮外,还有软欧包,“喜茶热麦”是喜茶旗下的烘焙品牌,其于2017年3月,在广州开出了第一家热麦门店后,也开始了在全国的布局,目前在全国有十多家门店。
在做副牌这件事情上,奈雪の茶显然走在了前面。奈雪所属的品道餐饮旗下拥有4个直营茶饮品牌,分别是奈雪の茶、台盖、梨山和27fruits甘草水果。
作为长沙“地标”性质的茶饮品牌,茶颜悦色人气也是相当高,品一杯茶颜悦色更是成为了不少人去长沙的理由之一,它也是采用直营模式,其目前的门店都在长沙,它也有个姊妹品牌——知乎茶也Hellotea。该品牌在产品上聚焦在芝士奶盖茶和一些茶叶零售,风格上具备浓郁的中国风,并且这个品牌提供外卖服务。
此外,快乐柠檬所属的台湾雅茗集团,除了快乐柠檬外,还有“茶阁里的猫眼石”和“喝嘛”共三个品牌等。
这么看来,新式茶饮里的“副牌”还是阵容挺强大的。那么,茶饮品牌为什么偏爱做副牌?驱动力来自哪里?
众所周知,新式茶饮,创新的加入水果、奶盖以及其他元素,口味丰富,符合大众口感,相对于传统的中国茶以及品咖啡消费人群更加广泛。
而如今的年轻人是喜欢个性、创新的东西,无论是科技方面,还是生活饮食方面,他们不太喜欢一成不变的东西。恰恰,新式茶饮的消费主力军就是这批年轻人。
新式茶饮它们主要做年轻人的生意,而现在的年轻人最大的特点就是审美、喜好是流动性的,他们喜欢个性、创新的东西,追逐潮流。
这就形成了茶饮品牌需要不断推新、不断迭代升级,来进行改变、进行创新,从某种程度上讲,新式茶饮品牌类似于快时尚品牌,他们推出副牌,也是以变革的姿态,主动追随年轻人的脚步。
其实,做副牌的玩法不新鲜,餐饮行业里的外婆家有8个副牌,海底捞也有专做冒菜的U鼎冒菜。而手机行业里,小米的红米、魅族的魅蓝,vivo子品牌iQOO,都是这样的玩法。
“发展副牌”这样的做法,在满足消费者新需求的同时,也是快速跟上市场变化,并维护其品牌地位的有效途径。
不得不说,新式茶饮一些头部品牌也是在积极借鉴星巴克成功发展的经营理念,不断打造高品牌价值竞争壁垒,持续推进饮品创新和门店扩张,拓宽盈利渠道。
兴茶君观察到,这些副牌有着鲜明的自身特点,本身与主品牌有着明显的差异化,以形成品牌区隔。采用副品牌战略,背后也是为了针对不同市场的不同用户群,这已是厂商普遍的做法。
就像台盖的客群是15—20岁的年轻人,主打奶盖茶,没有软欧包,客单价在25元左右。而“茶阁里的猫眼石”采取的是大店模式,则瞄准的是中高端市场。
对于成熟品牌来说,发展子品牌,在产品上做出差异化,可以满足消费者多样化的需求,增加市场占有率,而且多品牌战略在未来的资本市场上也更加吃香,更有想象空间。
诚然,新式茶饮目前仍然还是众多企业的“掘金宝地”,市场火的速度确实有点快,但企业布局还没有到位。可以说,在消费升级、市场竞争日趋激烈的环境下,做“副牌”不失为企业谋求更大发展的一剂良方。也许,到最后,不管消费者喝什么,都是自家卖的,这想想都蛮激动。
不过,让这么多茶饮品牌偏爱打造副牌,这背后的逻辑是什么?又能带来哪些优势?在下文中,我们重点与大家聊聊这个,也许能给品牌茶企带来一定启发。