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2015年大滇制茶日记

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【总第1663期】【制茶日记】2019年大滇制茶日记之6 用28年来制作一个茶




在大滇号,一直有个28年的传说,我们要用28年的时间来完成一个轮回;

大滇号的使命是制作可以传世的好茶,绝非做大做强;

由于普洱茶的特殊性,我们把这个周期定位成28年。

因此,自2008年品牌创立起,我们谨小慎微,不敢逾越底限:巅峰普洱,源于大滇。一直站在风口浪尖上,行程数百万公里,遍寻名山好茶。哪怕几公斤,亦是单独一个品牌,由此,大滇号每年品种达到了上百个。


生茶方面,我们已经无限细分,通过实际研究,区分口感,把一个寨子的茶区分成几个品种单独制作成品,已经是大滇独有之路。人说一山一味,而大滇说一寨十味,精益求精,已是行业独有。

熟茶方面,大滇近年来颇有起色,立足于布朗、勐宋、巴达、格朗和、景迈等名山原料为基础,古树、小树、夏茶、秋茶均有大量发酵经验,唯春茶限于成本,较少发酵。随着熟茶销售超过千吨,对熟茶的理解颇有心得,才开始有了一个大胆的梦想:完成我心目中那些神茶的复制版。



在我十余年的普洱制茶生涯里,让我选择一个熟茶,唯有01布朗砖。

这个是伴随大滇号整个历程的茶,任何时候,都让我魂牵梦萦。想到熟茶,我的第一选择就是01布朗砖;然后才是其他。


完成01布朗砖这个茶的复制以及超越,是我一直的梦想。我忍了十余年才开始准备做这件事,制作这个包装纸,极其简单,然而,毁了我的偶像,让大滇熟茶没有了标杆和梦想,变成了没有灵魂的茶,会让在我制茶的路上无可适从。上千吨熟茶的亲力亲为,或许让我有了点底气来重塑经典。

2001年-2018年是17年,大滇的计划是28年,所以,完成制作的时间定在了2015年春茶原料,2015年底发酵,2016年初出堆,2018年压制,存到2036年,大滇第28年,完成01布朗的重塑。

普洱茶的周期就这样,错过了2001年布朗砖,你需要等到2036年。



对于经典的重塑,仍然离不开原料、工艺仓储这个老三套。大滇首次采用春茶发酵,小树,适度发酵(叶底黄褐),构成了这个茶的骨架,再加以库存老曼峨和班章小树10%左右的添加,增强茶的穿透力,使得茶汤厚力度强,让春茶独有的饱满度,以及布朗味淋漓尽致。



为了测试这个茶的真实评价,我特意未在这个茶上打任何星级标志,也未提及原料等级以及拼配方案,在各销售区域测试。虽然未有茶友识别出这是春茶发酵,但仍然引发了一轮抢购狂潮,甚至有人想包下。这充分证明了普洱茶在过去十年里,的确培养出了一批行家,不全是事后诸葛亮。

资深茶友大中评价为霸王枪,水哥直接把钱打到支付宝,东莞某茶友直接来了十多件,诸多茶友各种询问,而这个时候,我们甚至都还未定价格。而这个茶的计划发行时间原定为2019年6月,也突然有了提速的想法,走私的人越来越多,我怕这个茶分享的面太窄,对后期制作反馈不利。因此,决定提前发售。



经典2001布朗熟砖

有茶友让我评价这个茶是不是大滇最好的熟茶,我回答:当然不是。这只是大滇的第一次春茶发酵而已,而且是小树。大滇最好的熟茶永远是下一个。而让我回答与原版布朗砖的差距,我有足够的理由和信心去超越:原料和工艺,代表了近20年来普洱茶的进步,均不再是当年可比。


如果让我评价这个茶,我只想提一个字:活!这是我近年制作熟茶开始关注的重点:原料正,叶底活。在大滇熟茶里,罕见叶底发黑的情况,普洱茶发酵,叶底的极致是黄褐色,你可以仔细看叶底。

而三级和五级为主的用料,高于了原版布朗砖五级和七级为主的原料,带来了更加细腻的汤感,这让我信心满满,假以时日,必将超越!




如果不能超越十多年前的产品,此茶又有何意义?过去这十多年的制茶岁月,又有何意义?

 

                                            大滇飞扬于201935

来源:大滇号

作者:大滇飞扬

编辑:大滇正气

【西南角活动第7期】惬意在冬日的熟茶里——801批四星帕真老寨熟



2015年熟茶季选择四星格朗和帕真老寨这样一个茶,有很多考虑。上一代产品是四星格朗和,口感细腻,有稻草香。但格朗和作为勐海县的一个乡,涉及地域很多,我们在发酵时也用了几种不同的原料。而这次大家注意到,精确到一个寨子。这对我们后续制茶的可追溯有莫大帮助。

帕真老寨村隶属于西双版纳州勐海县格朗和乡帕真村委会,海拔1600多米。茶园种植于1600-1900米之间的山坡上,与著名的帕沙相邻。既有古树茶生态茶也有台地茶。大滇号此批茶叶采用了2013年4-5月间原料,以台地茶为主,乔木茶为辅。由于春尾夏初的茶,台地茶小树茶价差不大,且帕真老寨的茶价格本来也不高。所以制作熟茶的原料通常没有区分得很清楚,只是单独把古树茶采出来。帕真老寨的台地茶大致种植于1982-1986年,总体树龄在30年左右,乔木茶的树龄在10-30年居多。



熟悉了原料的基本面,我们还需了解基本加工工艺。格朗和这边的茶,传统是制作紧条毛茶为主,较少用来制作生饼。机器杀青,机器揉捻,紧条制作。

总体来说,格朗和茶区的茶属于涩底茶,在发酵较轻的情况下,会感觉有涩底,尤其是宫廷、特级这些级别较高的原料。所以,大滇四星帕真老寨熟茶,选取3-5级原料为主;宫廷、特级适当拼配,避免涩味;无七八级茶的粗老味;由于是春尾茶制作,嫩度较高,香气较雅。虽无布朗山茶的浑厚茶力,却清淡怡人、甜而不腻、入口糯香。举个例子,大块吃肉之后,你不一定需要7581这种甜得较腻的茶,喝帕真老寨再好不过了。



更多口感,可以参照大滇2013年四星格朗和熟茶;帕真老寨,无非就是用料更佳的升级版而已;坚持稳定制作一个地方的茶,不断改进提升,是大滇的基本方法论。



秋冬季节,喝上一壶熟茶,是很惬意的一件事。前提是:不要让这个茶的品质给您添堵。大滇四星帕真老寨,即便是行家,也不能说不好的茶。中等偏上的口粮茶,是这个茶的定位。摘自《2015年大滇制茶日记熟茶季的来临》

 来源:大滇号

编辑:嘉鱼

2018年大滇制茶日记之41 国有林时代的快速终结

大厂时代的神话终止于2007年,古树纯料时代终止于2015年,国有林时代终止于2018年。


这是一个品质提升的过程,也是普洱茶行业迅速发展的必然,每个概念从提出到玩坏,周期越来越短。然而,每个周期都会出现一些因时而生的企业和品牌,存活下来,并成为普洱茶生态系统的一部分。



普洱茶行业的温情之处在于给每个时代的胜利者都留有一席之地,而不是赶尽杀绝,大厂时代淘汰了许多厂家,却依然留下了大益为代表的传统企业,古纯时代,群雄竞起,给市场同样留下了数家品质远远优于上一时代的的普洱茶。没错,凭借悠久的历史和庞大的产量,第一阶段的代表厂家进化为金融普洱,而第二时代的大滇号则坚持硬币的另一面,做最坚决的饮用普洱,把普洱茶的本质即饮用价值发挥得淋漓尽致。而附着于国有林时代的厂家,几乎都是第二时代的典型代表。



国有林时代,没有形成代表性厂家,是因为资源的稀缺性,只能支撑更小众的市场,由此,代表性的薄荷塘、天门山、瓦竜(三叉箐)等,最顶级的茶仅有数十公斤,带来的赚钱效应驱使更多的茶农和茶商发掘出更多的冷门茶区,产量均在一百公斤之内。


据统计,云南每年古树茶的产量大约是5000吨,仅占总产量的5%之内,而国有林的产量,尤其是特指古六大茶山的国有林,数量更为稀少,以大滇飞扬的最大量估计,国有林的概念茶产量仅在10吨之内,大约占古树茶产量的千分之二,云南普洱茶产量的万分之一,实际产量还要比这个数量低。



国有林的茶,最重要的卖点是生态环境,通常都在热带雨林之中,国家保护区之内,部分茶区林业部门明确赋权给茶农可以采摘,比如薄荷塘,而同庆河之类,经常有林业公安介入。基于良好的生态环境,国有林的茶通常都呈现出回味悠长、喉韵突出的特点,加之古六大茶山的名声加持,确实从古六大茶山中脱颖而出。古六大茶山已经是普洱茶行业最优质的茶区集中地了,更何况国有林是其中最优秀者。所以,价格迅速上升到每公斤4000元到40000元,实属正常。不正常的是国有林产量的上升和生态环境的改变,早期的国有林代表湾弓茶,给了我迄今为止普洱茶新茶最好的体验,远远胜过目前的薄荷塘,然而,从2009年的十几公斤产量到目前的烂大街,即便是地里收购鲜叶制作,也完全无当初的感觉了。修路进入茶地、砍掉一些树种植小树或者让大树晒更多的阳光发更多的芽,我们就这么一年年见证着品质的下降,后期发现的国有林茶区也都逐步进入下降通道,国有林所特有的山野气息变得越来越微弱,渐渐难以捕捉。



为了记录这一时代,大滇飞扬从非著名国有林茶区精选山野气息较为显著的原料,制作超越国有林系列茶,保留这个时代的烙印,得茶仅数百饼,少量贩卖,多余自存。大滇超越系列定义为大滇号最顶级的产品,与普洱茶大时代严密挂钩,做孤芳自赏之用,故精选原料,存放半年有余,于年末发行,不计较于发行实际或市场状况。


2018年末,携此茶出行与广州深圳南宁昆明等地,众茶友品鉴,结论是品质与2017年相近,未见衰减,已感欣慰。于本人而言,此茶当存于8-10年后,方能显其价值,现喝,体验森林的气息固然重要,但颇有焚琴煮鹤之嫌。

 

                                      大滇飞扬于 2018年11月27日



来源:大滇号

作者:大滇飞扬

编辑:匹夫

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